- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
我が家は自治会脱会しました。 地元が一番偉いと言う形ができており、役員は「わざと乳、幼児がいる家庭(よそから引っ越してきた人)」に回すようなさまざまな嫌がらせがまかり通ってたからです。
やめてせいせいしていますが、自治会員(近所)からの嫌がらせがずっと続いています。
公道へのゴミだしであり、市職員が収集するゴミを「自治会員以外出すな」と言います。
役所に問い合わせた所、「自治会に委託しているわけでもなく、ゴミを出すなと言う権限は自治会にはないのでそのまま出していて下さい」と回答があり、自治会長へ指導と言う形で電話をしてくれました。
そうしますと暫くは嫌がらせが止まります。が。ほとぼりがさめればまた嫌がらせを繰り返します。
「非加入家庭はモラルがない」とか批難する人がいますが実際に常識もモラルもない嫌がらせをしてくるのは「自治会員」です。
団体に入っている自分達は、入っていない家庭に嫌がらせをしてもいいとさえ思っている様子です。
脱会者や非加入の家庭に、呆れるような嫌がらせをしたりするからみなが敬遠しだしているのも理由の一つです。
我が家も「嫌がらせをされたくなければ自治会へ入り直せ」と言う様な事を言われました。
誰がはいるかっ!!! です。
自治会のない所があるならそこが一番です。