一戸建て何でも質問掲示板「エコキュートの騒音」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. エコキュートの騒音
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2011-01-14 12:22:13

新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。

隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。

本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。

とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?

まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。

[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エコキュートの騒音

1. 951 匿名

No.948さん:他人の投稿を盗用せず、自分の文章で投稿しましょう。

一晩中稼働するのは「ガス給湯器」ではないでしょう。ガス会社が販売しているものはたとえば東京ガスは「エコウィル」と言ってガス燃焼時の熱を利用して燃料電池を稼働させるもので深夜に限って稼働するものではないと先日、ガス器具の安全点検にきたガス会社の人が言っていました。

2. 952 951

すみません。「エコジョーズ」で検索したら床暖房用などに使われているようですね。常識のない人が使うと一晩中稼働しかねませんね。

3. 953 匿名

エコキュート低周波音は実際あるよ。聞こえるんじゃなくて感じるんです。感じる人だけ感じるんで、分からない人からすればクレーマーだと思いかねない事がやっかいなんですよね。

4. 954 匿名

聞くんじゃない、感じるんだ!
    (ブルース・リー 1940-1973)

5. 955 匿名さん

>エコキュート低周波音は実際あるよ。聞こえるんじゃなくて感じるんです
    今や一家に2,3台あるエアコンはなんで感じないの? 

矛盾過ぎる。

6. 956 匿名

エアコンの室外機とエコキュートの決定的な違いは、深夜に稼働するかどうかでしょうね。
    「夜」というのは、いくら24時間社会になったとはいえ、大半の人が睡眠をとります。人は睡眠という休息をとらないと生きてはいけません。その睡眠の時間帯に隣で騒音を出し続けられたら、神経質になったり、ひどい場合は健康に障害が出たりするのは当然だと思います。
    エアコンは、熱帯夜ならともかく、年間を通じてほとんどは深夜帯はスイッチを切るひとが大半でしょう。しかも、気候の良い時期は稼働させないでしょう。
    また、エコキュートは大量の湯を沸かすためにヒートポンプの稼働比率がエアコンより大きいのではないでしょうか。「エコ」といっても、それは地球環境にとってのエコではなく、深夜電力を使うので、同じ量の湯を通常電力料金で沸かすよりは安いという意味のエコです。
    ガスや石油を燃やして湯を沸かすより、火力で発電された2次エネルギーの電気を使って湯を沸かせば、当然、多くのエネルギーロスが生じます(水力発電などはそうとも言えませんが)。
    されから、エコキュートの騒音被害についての書き込みを何の根拠もなく、しかも口汚く批判している人がいますが、こういう人たちは電力業界やエコキュートメーカーの関係者なのでしょか。

7. 957 匿名

947さん。
    エコキュートは暖房用だけではなく、給湯用の湯をまとめて沸かし、貯湯タンクにためているのです。このタンクの湯温が下がれば、追加熱します。だから、たとえ留守にして炊事や風呂などで湯を使わなくても、スイッチを入れたままにしていれば、深夜に稼働するのです。
    あなたはエコキュートの実態を知らないようですね。

8. 958 匿名

夏はエアコンも夜中つけっぱなしだけどね

9. 959 匿名さん

火力発電のボイラを簡単に止めたり起動したりできるとでも思っているのだろうか?
    簡単に止められないシステムから作り出されるエネルギーを夜間に捨てるよりも有効に使うというのは十分にエコと思うのだが。

10. 960 匿名さん

まあ、電気は基本的に貯めておけないからね。
    それにエコは建前で、みんなランニングコストがかからないから選んでるだけでしょ。
    ヒートポンプユニットの耐久性が低くて
    イニシャルコストがかかりすぎるとの評価が定着したら
    今ほどの人気はなくなるだろうな。

11. 961 匿名さん

>ヒートポンプユニットの耐久性が低くて

エアコンの室外機ってそんなに耐久性低いかい?

12. 962 匿名さん

>それにエコは建前で、
    あくまでメーカー側の建前です。
    おそらく消費者はエコノミーしか気にしちゃいないです。

>ヒートポンプユニットの耐久性が低くて
    >イニシャルコストがかかりすぎるとの評価が定着したら
    >今ほどの人気はなくなるだろうな。

ヒートポンプユニットの耐久性に問題がなければ
    イニシャルコストは今より安くなっていくだろうから
    益々人気が出ますね。

13. 963 960

>>961
    エアコンとは使用頻度が違い、歴史が浅いから二台目、三台目だという人は希でしょう、
    という意味です。

文脈で読み取ってください。

>>962
    同意。

14. 964 匿名さん

それよりもガス給湯器の耐久性と騒音をどうにかした方がいいかもね。

15. 965 匿名さん

隣のガス給湯器はエアコンの室外機よりうるさいのですが・・・ 

どうにかならないものですかね?

16. 966 匿名さん

>おそらく消費者はエコノミーしか気にしちゃいないです。

まぁね。だけど、夜間電力をみんなが使えば、無駄が少なくなるから、結果的にはエコロジーにつながるんだけどね。もっとも、皆が使えば、夜間も安くはならないか、電気料金自体が下がるかもね。

17. 967 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

18. 969 匿名さん

ガス給湯器なんて、無音に等しいだろ。
    我が家は灯油給湯器で、ヒートポンプなんかとは比べ物にならない轟音が。。。
    ゴゴゴゴーって、

19. 970 匿名さん

自分の親がこのエコキュート被害にあってます。

私自信はもう実家には住んでないので体感はしていないですが、
    隣家がエコキュートを設置してから、両親ともまともに睡眠が
    出来ずに3時頃必ず目が覚めてしまうようになりました。

戸建団地で、隣とは高低差があり、寝室と同じ高さにエコキュート
    があります。4m程度しか離れていません。
    そんな処に設置するのに、まったく説明無しでした。

先週、連休で私が帰っている時に、親父が強い目まいをおこし、
    歩くことも出来なくなり、小脳梗塞などの症状かと思ったので、
    救急車を呼んで、入院しました。
    結局、診断結果は睡眠障害によるものでした。

話を聞くと、上記のように隣家がエコキュートを設置してから
    だということでした。設置以後は、頭痛があるし、何度も夜中に
    吐いているということでした。

隣家に苦情を言って協議を始めますが、応急措置として、騒音
    (低周波振動?)を軽減する方法はあるのでしょうか?

また、どういったやり方で隣家と協議すればいいか、相談可能な
    良い所はありましたらご教授ください。

20. 971 購入検討中さん

耳栓して寝ろ。

21. 972 匿名さん

4m離れているのなら、よっぽど騒音が出てないと問題ないという結果しかでないだろうね。
    1mくらいで協議になるならまだしも。

騒音よりも精神的な原因で睡眠不足になってるんじゃない?

22. 973 匿名さん

>>970のデタラメを検証してみましょう。

>3時頃必ず目が覚めてしまうようになりました。
    まず、エコキュートは季節や湯の使用時間や省エネモードによって、作動がバラバラですのでこれで嘘と分かりますね。

>4m程度しか離れていません。
    自分のエアコンの室外機は1m以下でしょうに・・・
    まさか、昼間は大丈夫とか言わないでね。

>結局、診断結果は睡眠障害によるものでした。
    きっと一晩中、動いてる自分の冷蔵庫が原因ですよ。

>隣家に苦情を言って協議を始めますが、
    隣家から苦情が出るよと不安を煽らなければいけないほど
    よっぽど、電化製品のエコキュートだけが売れて困る人間ということが分かりやすいのが理解できました。

23. 974 匿名さん

自分の親がこのガスのエコジョーズ被害にあってます。

私自信はもう実家には住んでないので体感はしていないですが、
    隣家がエコジョーズを設置してから、両親ともまともに睡眠が
    出来ずに毎夜必ず目が覚めてしまうようになりました。

戸建団地で、隣とは高低差があり、寝室と同じ高さにエコジョーズ
    があります。4m程度しか離れていません。
    そんな処に設置するのに、まったく説明無しでした。

先週、連休で私が帰っている時に、親父が強い目まいをおこし、
    歩くことも出来なくなり、小脳梗塞などの症状かと思ったので、
    救急車を呼んで、入院しました。
    結局、診断結果は睡眠ガス障害によるものでした。

話を聞くと、上記のように隣家がエコジョーズを設置してから
    だということでした。設置以後は、頭痛があるし、何度も夜中に
    吐いているということでした。

隣家に苦情を言って協議を始めますが、応急措置として、騒音
    (低周波振動?)を軽減する方法はあるのでしょうか?

また、どういったやり方で隣家と協議すればいいか、相談可能な
    良い所はありましたらご教授ください。

24. 975 匿名

寝室を違う部屋に変えたらいい

25. 976 匿名さん

隣人がどの部屋で寝てるかなんて知るか!
    誰もが騒音だと感じるくらいや法的に問題があるのなら別だが、
    なぜ過敏症の隣人に合わせて生活しなけりゃいけないの?
    静かに暮らしたいなら山奥にでも暮らすか、広~い土地を買って
    真ん中に家を立ててください。
    法的に認められている機器に苦情をいれる前に、心療内科を受信して
    「過敏症」の治療をする方が先だろ。
    問題は隣のエコキュートじゃなくて自分にあることに気づいてください。

26. 977 申込予定さん

隣にねてるかみさんのいびきが原因じゃない??

27. 978 匿名さん

エコキュートの低周波がいけないというのは聞いたことがありますけどね。

28. 979 申込予定さん

エコキュートもエアコンも出してる音の周波数は同じ。

29. 980 匿名さん

チンチン五月蝿いのよ

30. 981 e戸建てファンさん

なんでエアコン我慢できてエコキュートはできないの?
    低周波にも違いとかあんの??

31. 982 匿名さん

>エコキュートの低周波がいけないというのは聞いたことがありますけどね。

エコキュートから問題になるような低周波が出ているというデータは見たことがないです。

32. 983 匿名さん

エコキュート付きオール電化マンションなら合唱団だね。

ガス給湯器付きマンションなら爆音に聞こえるんだろうね。

33. 984 匿名さん

タンクが見えなければ
    エコキュートとエアコンの室外機を見極める程の知識と特殊な耳をもってるのかよ。

34. 985 何よりも、トラブルを予防する方が大切

普通は隣人トラブルを避けるために、隣人の寝室に受けて室外機を設置しませんよね。
    こういうトラブルを起こす人は、勉強不足だったからとか考えていませんでしたかって『言い訳』しますけど、
    大体、自分が隣人になって考えてみれば、すぐに分かる問題でしょう。
    自分なら嫌ですよね。設置者よりも送風された側の方が音が増幅して聞こえることもあるんですから。

これから家を建てる方・修繕される方
    設置方法・設置場所を良く考えましょう。

相手は気にしすぎだろう、苦情が来てから対処すればいい。とか
    設置者側に、あまーいアドバイスが多くありますけど、

将来カネには変えられない近隣トラブルを引き起こすかもしれませんよ。
    日本人は我慢する人は多いですが、ブチギレたらお互いに誹謗中傷が始まります。
    多くの失敗例を調べてみてください。なんで、隣人同士の事件がテレビで報道されてるんでしょうか。

音と光と臭いは、継続的に与えられるとストレスが溜まるんです。
    残るのは、憎しみです。それを収めるために、どんだけ面倒がかかるか・・
    人生経験を積んでこられてる方には分かりますよね。

目先のカネと節約に眼が眩んで、大きな問題を引き起こすリスクを
    受け入れる短絡的な人が多いのか、全く分かりません。

相隣とのトラブルを未然に防止して、近所とも良好な人間関係を構築する。
    意識的に心がけるだけで、将来に渡ってカネもストレスも節約できるのにね。

35. 986 匿名さん

>>985
    その考え方は間違っています!
    だれもが騒音と感じるレベルやその環境にあっては不自然なものをわざわざ設置しているのなら問題です。
    でも、エコキュートやエアコンの室外機は生活設備として一般的なものです。
    そりゃ機械ですから無音とはいいません。
    でも、隣家の窓の直下に設置するのならともかく、今の日本の住宅環境では2m以上離せば充分隣人に考慮したといえます。
    それよりも、逆に過敏症な人が、それらの一般的な装置を最低限の気遣いで設置したものにまで、
    過剰なクレームをいうのはどうでしょうか?
    音を発してるのは確かに機械ですが、眠れなかったり、イライラしたり、過剰にストレスを貯める原因は、
    それらの機械ではなくて自分の過敏症にあります。
    隣に対策を求めるのではなく、寝室を替えたり、防音壁を設置したりなど自分たちの方で対策するのが常識でしょう。
    隣人の寝室なんて聞かなきゃ普通はわかりません。(うちなら逆に教えたくないし、こそこそ調べられたくもない。)
    隣人が鈍感か過敏かなども知らない。
    だから最低限の気遣いをしていれば何の問題もないと思います。
    985さんの言ってることは、やりすぎです。
    それでも、クレーム言ってきたら、一応話は聞くよ。
    でも、言ったもん勝ちじゃないから、こっちも言いたいことは言うよ。
    そうして解決に持っていくもんじゃないの?
    間違ってないのに、過剰な気の使い方は、こっちのストレスが溜まるし、余計トラブルのもとだよ。

36. 987 匿名さん

>>985
    過剰なまでの「事なかれ主義」ですね。

37. 988 匿名さん

>>986
    >それでも、クレーム言ってきたら、一応話は聞くよ。
    >でも、言ったもん勝ちじゃないから、こっちも言いたいことは言うよ。
    >そうして解決に持っていくもんじゃないの?
    そう!それが正解
    でも喧嘩ごしな口調や表現には注意!
    あくまで穏やかに、大人の対応が大切です。

38. 989 匿名

うちの隣の家も1階寝室の目の前に設置しました。
    同じ建設会社の建築条件付きだったので、隣家の引き渡し前に建設会社に移動してもらえないかとお願いしました。
    (試運転してもらいましたが、音と風が気になりました。)
    隣家の買い主は最初は断固NOだったんですが、その隣の新築もエコキュートで、同じように隣家の1階キッチンに向いて設置されますと聞いた途端に態度が変わりました。
    隣家の隣のエコキュートを自分の家に向けない条件で移動させてもいいと…。

そんなもんです。

39. 990 匿名さん

エコキュートは音と風のみならず、微振動による被害が問題とされています。人間が深夜安眠しなければならない時間帯に、このような悪条件を押し付けられること程迷惑な話はありません。初期において、あるメーカーは寝室を避け、十五メートルの距離を取るように指示を出していたと云うことも聞き及んでいます。狭い日本の家屋の立地条件下ではそぐなわない機械と、私は思っています。個人の過敏症云々の前に、まだまだクリアしなければならない問題を抱えている機械を他人の家に向けて設置するなと声を出して言いたいです。エコキュート、エアコン室外機が生活設備として一般的との意見もありましたが、すべてのエアコン室外機が同じではないことを知っていますか。定格出力15kwで、コンプレッサーで駆動するガス・ヒート・ポンプエアコン室外機を自分の家に向けられた時に、我慢できる人間がどれ位いるものか。自分はけっして被害に合わないと信じている人は、エコキュートであれ、エアコン室外機であれ、同じ条件下で、同じように体感してから、意見を述べて貰えればと思っています。

40. 991 匿名

法律の基準に照らして販売・設置の許可がされている機械を
    基準に沿って設置・使用するのに何の問題があるのか。
    仮にあったとして一個人がその責任において対応するものではない。

41. 992 とくめいがかりだ

問題あるぜ、うるせえものはるせんだよ!
    法律がなんだ。正しけりゃ何してもかまわないってか。

ここで過剰なまでにはんろんするやつ、全く腹が立つ!!!!

42. 993 匿名さん

過剰な反応しているのはお前

43. 994 匿名さん

991さん、法律の基準ほどあいまいなものはありませんよ。国を相手に損害賠償請求をしている、非加熱製剤、アスベスト問題等は、すべて国の基準をクリアしていたものだったのですから。支払われている賠償金は、私達の納めた血税です。エコキュートがこれから先において、アスベスト問題のように損害賠償問題に発展する場合だってあるかも知れません。一人ひとりが問題点に真摯に目を向けなければならない時代になっているのではないでしょうか?

44. 995 匿名

ですから、個人が国に先んじて、国の基準以上の責任を負うことはおかしいと思います。
    将来、基準に誤りが発覚したら、それは国の責任において対応するべき問題なのです。

45. 996 匿名さん

995さん、エイズや、アスベストによる肺がんの被害者の方の苦しみや悲しみに思いを馳せる時、私達は国が過ちを認めるまで静観していている事が良いとは思えないのです。ジョン・レノンではありませんが、苦しみ悩む人の心を想像することも必要ではないか・・・と考えます。

46. 997 匿名

考えることと実際に身銭を切って対応することは全く次元の異なる話です。
    貴方が本気でそのように考えるなら、個人で対応をする前に国な対して働きかけたら如何ですか。

47. 998 匿名さん

そうだ。隣人にクレーム言うんじゃなくて、国を訴えるべきだろ。
    クレームをいう相手を間違ってることに気づきなさいよ。
    自分の勝手な都合だけで言い易いところへ文句いうなんて、ただのクレーマーだよ。
    クレーマーには困ったもんだよ、全く・・・

48. 999 匿名さん

定格出力15kwで、コンプレッサーで駆動するガス・ヒート・ポンプエアコン室外機の騒音レベルって具体的にどのくらいよ?一時間当たりの等価騒音レベルで良いから希望。

49. 1000 匿名さん

>>990
    それでは、どうしろと言ってるのですか?
    ・自分の家じゃなく、他の家に向けろってこと?
    ・高いお金出した合法の設備でも、それを廃棄して、新しい設備に買い換えろってこと?
    いずれにせよ、それも身勝手な考え方ですよね。

まさか、買うなってこと?
    それなら、認めている国やバンバン宣伝しているメーカーや電気会社にクレームいうのが先でしょ。

50. 1001 匿名

>認めている国やバンバン宣伝しているメーカーや電気会社にクレームいうのが先でしょ。

これに尽きるよなぁ 隣人に苦情を言うなんてのはお門違いもいいとこ

51. 1002 匿名さん

でも、同じ環境においても、心身症になるほど気になってしかたない人
    全く気にしないでゴーゴー鼾かいて眠る人
    など、人によって全然違うんですよ。
    もちろん、苦しんでいる気持ちは分かりますし、お気の毒だと思います。
    自分だったら、何とかしてくれ!と思うでしょう。
    でも、人によってことなるからこそ基準や規制があるのでしょう。
    それを超えていないのであれば、どんなに辛くてもクレーム言うべきではないと思います。
    その解決が、さほど費用も手間もかからないようなものであれば、相談することもいいと思います。
    でも、エコキュートのような高額のものを否定されても正直困惑してしまいます。
    場所の移転だって、日本の住環境では、そんな自由に移転できない場合も多いでしょう。
    移転出来ても、こっちが良くてもあっちが困るのでは解決したことにはなりません。
    やはり原因が合法のものであるのなら、寝室を変えるとか、耳栓を使うとか、
    自分の側で対策すべきことも必要かと思います。
    先に住んでる者が何でも優先という理屈は成り立ちません。
    それでも、エコキュート自体が使うべきではないと思うなら、国へ働きかけてください。

52. 1003 匿名さん

>No.992 by とくめいがかりだ 2010-05-27 21:58:29
    >問題あるぜ、うるせえものはるせんだよ!
    >法律がなんだ。正しけりゃ何してもかまわないってか。
    >
    >ここで過剰なまでにはんろんするやつ、全く腹が立つ!!!!

こんな直ぐキレる自分勝手なクレーマーが一番困るんだよな。

当然、正しけりゃ何してもかまわないでしょ!
    法律に違反してなきゃ、何をしてもいいとは思わないけど、正しければいいでしょ。(揚げ足とった)
    でも、法律がなんだ の発言はいただけませんね。
    要するに、俺がうるさいと感じたら 何があっても止めろ! 法律なんか関係ねえ! ってことですか?

53. 1004 とくめいがかりだ

二言目にはクレーマーかい。よほど響きがいい言葉なんだな。
    自己満足したかい?

何が「法律がなんだ の発言はいただけませんね」だ、だったら食うな!

基準とかのたまっているヤツ、装置の判定と人間の感覚と同レベルに
    考えるな。

54. 1005 匿名

人間の感覚には個人差があります。
    基準を定め場合はその幅も考慮するのが普通です。
    ですが、それでも基準からはみ出した感覚の持ち主もいるでしょうね。
    まあ、お気の毒としか言えませんが。

55. 1006 匿名さん

>>1004
    あなたは車をお持ちですか?
    車を運転したことはないですか?
    例えば、その車が完全ノーマルで普通に運転し、
    特に空ぶかしもしていないのに
    他者や近所から「うるさい」と言われた場合、
    どうするのですか?

56. 1007 匿名さん

>>1006
    車みたいに普及してるものとは比較できんだろ。お互い様の性質が高い。
    エコキュート騒音を不快に思うのは僻み半分だと思うよ。

57. 1008 匿名さん

>>1004
    暴言吐いて自己満足したかい?

58. 1009 とくめいがかりだ

サンキュウー、気晴らしにはなった。
    だが、ほんのちょっとだな。
    全体的にはブルー or グレーだ。

59. 1010 とくめいがかりだ

1006さんへ

車は例えノーマル排気音でもノイズと感じる人は広い世界にいるかも知れん。
    だがな、そのままず~~~~とアイドル状態で動かない車、いるかい?

車はいつか移動するが、室外機は固定のままで動かないだぜ!
    精神的なものも加わって、更にうるさく聞こえるんだよ。

60. 1011 匿名さん

>とくめいがかりださん

あなたの家にエアコンはありますか?
    もしあるなら室外機の設置にどういう配慮をしているのか教えて頂きたい。

61. 1012 匿名

「とくめいがかりださん」のほうがエコキュートより余程うるさそ〜。
    あっ、そのままじ〜〜っとしていないから大丈夫か?

62. 1013 1006

>>1010
    やはりそういうご意見が出てくるとは思っていました。
    あなたにとって短時間でも、帰宅時の車庫入程度でも
    近隣から「うるさい」と言われたら?

とにかく「うるさい」といい感覚を優先なさるんですよね?

63. 1014 匿名

皆さんどこのメーカーのエコキュート使ってます?
    一流のメーカーは静かですよ〜 三流のや無名メーカーだから騒音問題があると思うんだけどなぁ。

64. 1015 匿名さん

なんで、同じ構造でヒートポンプを使ってる大量のエアコンの室外機は気にならないんだ?
    どんなに近所ネタで不安を煽っても、この世にエアコンの室外機がある限り、説得力のかけらもない。

やはりエコキュートが売れまくってのが、ただ単に気に入らない都合の人で決定だね。

65. 1016 匿名さん

エコキュートとエアコンの室外機を聞き分けられる耳を一度でいいからもってみたい。

そもそもそんなにうるさいものなら、隣より設置した自分の方がうるさくて困るはずだが・・・矛盾だね。

66. 1017 匿名さん

ガス給湯器とエコキュート、絶対、ガス給湯器のほうがうるさいです。

67. 1018 匿名

うるさいって言っている人はエコキュートを使っていない人 買えない人

68. 1019 匿名

うるさいって言っている人はエコキュートを使っていない人 買えない人

69. 1020 とくめいがかりだ

Fish on! ぎょうさん釣れたな。
    ご苦労さん。
    何やら質問されたようなので回答しちゃう。

俺の家はガスでがす。エコキュートだけ導入しても家とのバランスが悪くなってしまうほど
    ナイスな家なので、生きている間はムリ。というか高くてムリ、と本音言っちゃう俺。

エアコンは2台でいずれも南側に設置、、南側は10mの道路。
    後ろは倉庫、東側畑(田舎もろ分かり)西側に家(かなり曲もの)

室外機1台は当初隣の家に向いていた。しかし、とてつもなく大きい音を出していたので
    となりのおやじに文句を言われる前にNew ワン変更時南側設置に変更した。
    俺は極めて臆病で気が小さい人間なのだ。 隣に文句を言いたくても言えないのね~~~~。
    疲れたので休憩。

70. 1021 匿名

1020さんなんか可哀想だな。
    結局エコキュート買えないからせめてケチだけつけたいだけじゃん! ご臨終

71. 1022 匿名さん

>基準とかのたまっているヤツ、装置の判定と人間の感覚と同レベルに
    >考えるな。
    もう一回釣られてみるが、
    もともと一般的な人が不快に感じない人間の感覚のレベルを、機械で測定した数値で基準を決めてるんだよ。
    装置が基準を決めてるんじゃない。
    感覚があって、その数値がありきで、数値が先ではない。
    感覚は人によって違うから、感覚が人より鋭い人や、精神的に過敏な方は、可哀想ですが自衛するしかない。
    万人が納得する数値を基準にしたら、ほとんどの機械装置が使えなくなってしまうよね。

誰かが車に例えていたけど、騒音規制を超えたマフラーに改造していた場合は、クレーム言ってもいいと思う。
    無改造や法的基準をクリアーしたものなら、無意味な空ぶかしを繰り返すなどあれば、クレーム言ってもいいが、
    普通に使用してるのであればクレーム言えないし、普通の人は言わないはず。
    言えば言われた方が困ってしまうか、クレーマー扱いされるだけだよね。

エコキュートも同じでは?
    何らかの故障などで基準を超える音を立てているのなら問題だが、そうでないなら文句言えない。
    深夜の運転だって、それは仕様なんだから仕方ない。
    それに、その仕様での基準なんだからね。

何か間違ってるかな。

72. 1023 1022

そう言ってる私自身の感覚的には、エコキュートの運転音は正直「うるさい」と思っています。
    我が家は隣接する実家側に設置していますので問題にはなっていませんし、気も遣いません。
    特別気を遣って、実家側へ設置したのではなく、浴室やトイレなどを他人側にならないような間取りにした結果、
    エコキュートも実家側になっただけです。
    音もこんな音だとは設置するまで分かりませんでした。
    実家の親は、全く気にならないようですが、私なら気になるだろうなと思います。
    でも、もし、隣家が設置してこの音がしても、クレームは言わないです。
    自分が設置しているからという理由ではなく、基準を満たしているものを設置した人に悪気や責任はないと思ってるからです。
    実際、気にしないようにすれば慣れるレベルなんでしょうけどね。

73. 1024 匿名さん

そう言ってる私自身の感覚的には、エコジョーズの運転音は正直「うるさい」と思っています。
    我が家は隣接する実家側に設置していますので問題にはなっていませんし、気も遣いません。
    特別気を遣って、実家側へ設置したのではなく、浴室やトイレなどを他人側にならないような間取りにした結果、
    エコジョーズも実家側になっただけです。
    音もこんな音だとは設置するまで分かりませんでした。
    実家の親は、全く気にならないようですが、私なら気になるだろうなと思います。
    でも、もし、隣家が設置してこの音がしても、クレームは言わないです。
    自分が設置しているからという理由ではなく、基準を満たしているものを設置した人に悪気や責任はないと思ってるからです。
    実際、気にしないようにすれば慣れるレベルなんでしょうけどね。

74. 1025 匿名さん

>>1024
    何の意味だ?
    エコキュート関係者か?
    自分を否定されたと思ってるんだろうか?
    実に心の狭い奴だ。

75. 1026 匿名さん

>>1024
    そのパターンはつまらないからもういいよ。

76. 1027 匿名さん

ほんと、逆効果になるよ

77. 1028 匿名

でもそんなにうるさいかな? 正直あんまり気にならないです。うちもエコキュートだけど気にならないしすぐ目の前のお宅も北側に設置してるけど気にならないですよちなみに目の前のお宅の設置場所はうちのリビングから4メーターぐらいの距離に設置されてます

皆さん神経質になり過ぎだと思います。

78. 1029 匿名さん

僻みは人間の誰もが持つ原始的な感情だからなぁ。

79. 1030 匿名さん

まあ、聞こえないものを特別に聞こえるフリをしなければいけない都合があるのでしょうね。

大量のエアコンの室外機は気にならなくても。
    本当はエコキュートが売れまくってるのがうるさいのでしょうが・・・

80. 1031 匿名さん

みんなマジで言ってるの?
    ホントにエアコンの室外機と同じ程度の音?
    エアコンのそれとは全く違った音してるけどなあ・・・
    うちのが故障してるのかな?
    それとも必死でエコキュートをかばう必要ある人?

81. 1032 匿名

壊れてるんでしょうね…
    どちらもコンプレッサーの音ですから…同じような音です。

82. 1033 とくめいがかりだ

すぐにガス屋対電気屋の構図にもっていきたい輩がおるね。
    ガスなんぞいずれは無くなってオール電化仕様の家ばかりになるんだろうから
    グダグダ言うのみっともねえ。

石油もガスもその内なくなる。だからこれからは車は電気自動車の時代だ!
    だからお湯を沸かすのも当然、、と思ったら、マキでも沸かせるな。
    それを言うなら車もマキで走らせることができたな。
    その内、町中煙だらけになったりして。

ところで、室外機はメーカーが違えば出す音もメッチャ違うで。
    同じ構造だからどれも一緒って、、、笑える、いや笑った!

83. 1034 匿名

基準以下と言う点では何処も一緒。

84. 1035 かめこ

初めて書き込みします。
    私の住んでいる区ではエコキュートに対して補助金を出していないそうです。
    騒音苦情が増えてきているらしく、検討中だとか。
    東京都の補助金が出ているために意味ないんですよね〜と、区役所の方が言ってました。
    郊外の住宅ならまだしも、都心の住宅は隣家との隙間は1mもありません。
    実際、我家と隣家のエコキュートの間は45cmです。
    たまらん。
    国やメーカーがもっと真剣に対処すべきだと思います。
    エコとか言って環境に良いのかどうだか?
    精神的環境にはよろしくないと思うのですが。

85. 1036 匿名さん

>>1005
    ちなみに何区ですか?

86. 1037 匿名

エコカーも決してエコではありませんね。
    所詮は経済最優先、環境は二の次ですから。
    それでも、基準を満たしている以上、設置する人は責められません。

87. 1038 かめこ

某Oh〜区です。

区役所で借りた騒音を測る機械で、深夜2時頃に測りました。

55デシベルですよ。
    基準以上ですよ。

騒音表による音量のめやすだと、エアコン屋外機は50デシベルと記されていました。
    私が住む「第一種低層住居専用地域」だと、午後7時までは45デシベル、午後7時〜午前8時までは40デシベルが「日常生活に係る騒音・振動の規制基準」だと記されていました。
    そもそもが矛盾していますが。

きっちりした数字で語れないことも理解できます。
    音をたてずに生活なんて不可能なこともわかります。
    昼間に聞こえる55デシベルと閑静な!?住宅地の深夜に聞こえる55デシベルは全く違うものなのです。
    車のアイドリングのように短時間ならば良いのですが、毎日2〜3時間位続くとね...

88. 1039 匿名さん

音の測定する場所は、距離や角度まで決められているはず。
    素人が独自に測ったくらいで基準と比較はできません。

まぁそれより、深夜2時に、他人の?家のエコキュートの音を測る…
    その行為は音より怖いなぁ…

89. 1040 匿名

準工業地域や商業地域では問題になりませんね。

90. 1041 匿名さん

>車のアイドリングのように短時間ならば良いのですが、毎日2〜3時間位続くとね...
    2〜3時間位じゃないですよ。設定にもよりますが、我が家の設定なら深夜に4~5時間以上は稼働しています。
    毎日は正解です。

>まぁそれより、深夜2時に、他人の?家のエコキュートの音を測る…
    >その行為は音より怖いなぁ…
    他人のエコキュートの測定ではなく、1038さんの家へ入ってくる音の測定でしょ?
    怖い?
    それを怖いなんて批判する方が怖いなぁ・・・

91. 1042 匿名さん

1041です。

うちのエコキュートも正直いって静かだとは言えません。(昼間ならともかく深夜では・・・)
    感じてないのか、我慢してくれてるのか、ご近所からのクレームはありません。
    でもクレームを言われたとしても、高額の設備ですから、簡単には「はい、他の設備に交換します。」
    なんて言えないのが本音です。
    オール電化住宅なのでガス管は最初から建物内には配管していないし、
    電気温水器などに換えるにしても相当な費用が発生します。
    国や自治体が全額負担してくれるのなら話は別ですが・・・
    私のように感じてる使用者も多いんじゃないかな。

92. 1043 匿名

うちのリビング向きに置かれている隣のエコキュート。6mぐらい庭挟んでるからか全然気にならないよ。
    個人差?

93. 1044 匿名さん

>>1043

発生する音には個体差があるし、それを感じる側にも個人差があるよね。
    だから難しい問題なんだよね。
    クレーム言う方も悩んでるし、言われた方も悩んじゃう。

94. 1045 匿名さん

>>1035
    >騒音苦情が増えてきているらしく、検討中だとか。
    私の区ではガス給湯器の騒音苦情が元々昔から多く、検討中です。

95. 1046 かめこ

説明不足ですいません。
    深夜に見ず知らずの家の騒音を測ったのではありません。
    隣に一戸建てが建ち、我家の横にエアコンの室外機2台・エコキュート(ヒートポンプ・ファン)の合計4箱が並んで設置されました。夜9時頃からエアコンの室外機がガラガラと鳴りだし、止まったと思ったら0時過ぎからゴボゴボージョーとヒートポンプが鳴りだし。ファンがウィーンと鳴ったり。ほぼ毎日です。
    そんなこんなで、こういう悩みは皆さんどのようにして解決しているのか、近隣との付き合い方、を区役所へ相談しに行きました。
    その時に、役所の方に「あなたが気にし過ぎなだけですょ。きちんと証明出来ないと苦情にはなりません。測量機をお貸しするので測って来てください。」と言われたのでした。
    1回だけではなく時間も日にちも数回、写真ではなくビデオで撮影し音も録音するように。他人の敷地には入らぬように。測量器の使い方等、注意事項をいろいろ聞いてきました。
    そもそも素人には測量なんて発想はありませんょ。

96. 1047 かめこ

長々と失礼します。

測量の件ですが、私はやって良かったと思います。
    そこまでする必要があるのか疑問に感じましたが、自分の気にし過ぎだったと諦めるためにも測量してみました。
    意外にも騒音は基準をかなり上回るもので逆に驚きましたが。

ビデオと結果を区役所の方に話すると、急に態度が変わり親切に対応してくれました。いろんな例を教えてくれたり、資料をコピーしてくれたり。
    役所もそういう事例を集めている最中だそうです。

測量の数字で語るのも変ですが、ただ感情で言っているのではないことを証明しないと始まりません。
    また、自分でもいろんな策を困じたことも知らせないといけませんね。
    深夜に測量したの?と友人に変態がられましたが、役所の人に勧められたし、そんなことまでするくらい騒音と不眠は苦痛なんだ!と今では理解したそうです。

結果、私は隣家に言うこともなくドイトで購入した防音ボードを壁に貼っただけです。
    すべての行動が気休めにすぎませんが。
    でも区役所には記録が残り、今後の参考にするそうです。それだけでも良かったです。

97. 1048 匿名さん

かめこさん ご苦労様でした <(_ _)>
    あなたの行動が無駄にならずメーカーもとより行政の今後の指針になるといいですね

98. 1049 1043です。

よくよく考えたらお隣りがエコキュート使う時間帯は我が家がシャッター閉まっている時でした…
    すいません。

99. 1050 かめこ

1043さんみたいな隣人だったらいいのに。

エコキュートを設置した側もそんな音がするとは思わないで設置するんでしょうね。
    高額な設置費用なことも解ります。
    それを簡単に動かせ!とか変えろ!と言うつもりもありません。

お互い多少の我慢をしながら生活していることが解り合えているなら、たぶん大きな問題にはなりませんよね。

私の隣家は引越ししてきても一度も挨拶に来ません。土地測量に立ち合わされたり、大工さんが鉢を割ったり、強風であおられた囲いが飛んで来たり、建築中から問題があったのです。
    それなら尚更、挨拶するだろうに...

だから余計に怒りが倍増するのですが、そこはグッと堪えています。それはエコキュートに関係ないから。

どんな人が住んでいるのか半年経った今も知りません。回覧板もポストに入っているし、休日に見掛けることもありません。そういう人に苦情を相談するのが怖くて、我慢しています。

エコキュート(ここのスレ)ととは直接関係ありませんが。
    いろんな環境、背景があって我慢している人が多いと思います。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸