入居済み住民さん
[更新日時] 2011-01-14 12:22:13
新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。
本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。
とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?
まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。
[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エコキュートの騒音
-
951
匿名
No.948さん:他人の投稿を盗用せず、自分の文章で投稿しましょう。
一晩中稼働するのは「ガス給湯器」ではないでしょう。ガス会社が販売しているものはたとえば東京ガスは「エコウィル」と言ってガス燃焼時の熱を利用して燃料電池を稼働させるもので深夜に限って稼働するものではないと先日、ガス器具の安全点検にきたガス会社の人が言っていました。
-
952
951
すみません。「エコジョーズ」で検索したら床暖房用などに使われているようですね。常識のない人が使うと一晩中稼働しかねませんね。
-
953
匿名
エコキュート低周波音は実際あるよ。聞こえるんじゃなくて感じるんです。感じる人だけ感じるんで、分からない人からすればクレーマーだと思いかねない事がやっかいなんですよね。
-
954
匿名
聞くんじゃない、感じるんだ!
(ブルース・リー 1940-1973)
-
955
匿名さん
>エコキュート低周波音は実際あるよ。聞こえるんじゃなくて感じるんです
今や一家に2,3台あるエアコンはなんで感じないの?
矛盾過ぎる。
-
956
匿名
エアコンの室外機とエコキュートの決定的な違いは、深夜に稼働するかどうかでしょうね。
「夜」というのは、いくら24時間社会になったとはいえ、大半の人が睡眠をとります。人は睡眠という休息をとらないと生きてはいけません。その睡眠の時間帯に隣で騒音を出し続けられたら、神経質になったり、ひどい場合は健康に障害が出たりするのは当然だと思います。
エアコンは、熱帯夜ならともかく、年間を通じてほとんどは深夜帯はスイッチを切るひとが大半でしょう。しかも、気候の良い時期は稼働させないでしょう。
また、エコキュートは大量の湯を沸かすためにヒートポンプの稼働比率がエアコンより大きいのではないでしょうか。「エコ」といっても、それは地球環境にとってのエコではなく、深夜電力を使うので、同じ量の湯を通常電力料金で沸かすよりは安いという意味のエコです。
ガスや石油を燃やして湯を沸かすより、火力で発電された2次エネルギーの電気を使って湯を沸かせば、当然、多くのエネルギーロスが生じます(水力発電などはそうとも言えませんが)。
されから、エコキュートの騒音被害についての書き込みを何の根拠もなく、しかも口汚く批判している人がいますが、こういう人たちは電力業界やエコキュートメーカーの関係者なのでしょか。
-
957
匿名
947さん。
エコキュートは暖房用だけではなく、給湯用の湯をまとめて沸かし、貯湯タンクにためているのです。このタンクの湯温が下がれば、追加熱します。だから、たとえ留守にして炊事や風呂などで湯を使わなくても、スイッチを入れたままにしていれば、深夜に稼働するのです。
あなたはエコキュートの実態を知らないようですね。
-
958
匿名
-
959
匿名さん
火力発電のボイラを簡単に止めたり起動したりできるとでも思っているのだろうか?
簡単に止められないシステムから作り出されるエネルギーを夜間に捨てるよりも有効に使うというのは十分にエコと思うのだが。
-
960
匿名さん
まあ、電気は基本的に貯めておけないからね。
それにエコは建前で、みんなランニングコストがかからないから選んでるだけでしょ。
ヒートポンプユニットの耐久性が低くて
イニシャルコストがかかりすぎるとの評価が定着したら
今ほどの人気はなくなるだろうな。
-
-
961
匿名さん
>ヒートポンプユニットの耐久性が低くて
エアコンの室外機ってそんなに耐久性低いかい?
-
962
匿名さん
>それにエコは建前で、
あくまでメーカー側の建前です。
おそらく消費者はエコノミーしか気にしちゃいないです。
>ヒートポンプユニットの耐久性が低くて
>イニシャルコストがかかりすぎるとの評価が定着したら
>今ほどの人気はなくなるだろうな。
ヒートポンプユニットの耐久性に問題がなければ
イニシャルコストは今より安くなっていくだろうから
益々人気が出ますね。
-
963
960
>>961
エアコンとは使用頻度が違い、歴史が浅いから二台目、三台目だという人は希でしょう、
という意味です。
文脈で読み取ってください。
>>962
同意。
-
964
匿名さん
それよりもガス給湯器の耐久性と騒音をどうにかした方がいいかもね。
-
965
匿名さん
隣のガス給湯器はエアコンの室外機よりうるさいのですが・・・
どうにかならないものですかね?
-
966
匿名さん
>おそらく消費者はエコノミーしか気にしちゃいないです。
まぁね。だけど、夜間電力をみんなが使えば、無駄が少なくなるから、結果的にはエコロジーにつながるんだけどね。もっとも、皆が使えば、夜間も安くはならないか、電気料金自体が下がるかもね。
-
967
匿名さん
-
969
匿名さん
ガス給湯器なんて、無音に等しいだろ。
我が家は灯油給湯器で、ヒートポンプなんかとは比べ物にならない轟音が。。。
ゴゴゴゴーって、
-
970
匿名さん
自分の親がこのエコキュート被害にあってます。
私自信はもう実家には住んでないので体感はしていないですが、
隣家がエコキュートを設置してから、両親ともまともに睡眠が
出来ずに3時頃必ず目が覚めてしまうようになりました。
戸建団地で、隣とは高低差があり、寝室と同じ高さにエコキュート
があります。4m程度しか離れていません。
そんな処に設置するのに、まったく説明無しでした。
先週、連休で私が帰っている時に、親父が強い目まいをおこし、
歩くことも出来なくなり、小脳梗塞などの症状かと思ったので、
救急車を呼んで、入院しました。
結局、診断結果は睡眠障害によるものでした。
話を聞くと、上記のように隣家がエコキュートを設置してから
だということでした。設置以後は、頭痛があるし、何度も夜中に
吐いているということでした。
隣家に苦情を言って協議を始めますが、応急措置として、騒音
(低周波振動?)を軽減する方法はあるのでしょうか?
また、どういったやり方で隣家と協議すればいいか、相談可能な
良い所はありましたらご教授ください。
-
971
購入検討中さん
-
972
匿名さん
4m離れているのなら、よっぽど騒音が出てないと問題ないという結果しかでないだろうね。
1mくらいで協議になるならまだしも。
騒音よりも精神的な原因で睡眠不足になってるんじゃない?
-
973
匿名さん
>>970のデタラメを検証してみましょう。
>3時頃必ず目が覚めてしまうようになりました。
まず、エコキュートは季節や湯の使用時間や省エネモードによって、作動がバラバラですのでこれで嘘と分かりますね。
>4m程度しか離れていません。
自分のエアコンの室外機は1m以下でしょうに・・・
まさか、昼間は大丈夫とか言わないでね。
>結局、診断結果は睡眠障害によるものでした。
きっと一晩中、動いてる自分の冷蔵庫が原因ですよ。
>隣家に苦情を言って協議を始めますが、
隣家から苦情が出るよと不安を煽らなければいけないほど
よっぽど、電化製品のエコキュートだけが売れて困る人間ということが分かりやすいのが理解できました。
-
974
匿名さん
自分の親がこのガスのエコジョーズ被害にあってます。
私自信はもう実家には住んでないので体感はしていないですが、
隣家がエコジョーズを設置してから、両親ともまともに睡眠が
出来ずに毎夜必ず目が覚めてしまうようになりました。
戸建団地で、隣とは高低差があり、寝室と同じ高さにエコジョーズ
があります。4m程度しか離れていません。
そんな処に設置するのに、まったく説明無しでした。
先週、連休で私が帰っている時に、親父が強い目まいをおこし、
歩くことも出来なくなり、小脳梗塞などの症状かと思ったので、
救急車を呼んで、入院しました。
結局、診断結果は睡眠ガス障害によるものでした。
話を聞くと、上記のように隣家がエコジョーズを設置してから
だということでした。設置以後は、頭痛があるし、何度も夜中に
吐いているということでした。
隣家に苦情を言って協議を始めますが、応急措置として、騒音
(低周波振動?)を軽減する方法はあるのでしょうか?
また、どういったやり方で隣家と協議すればいいか、相談可能な
良い所はありましたらご教授ください。
-
975
匿名
-
976
匿名さん
隣人がどの部屋で寝てるかなんて知るか!
誰もが騒音だと感じるくらいや法的に問題があるのなら別だが、
なぜ過敏症の隣人に合わせて生活しなけりゃいけないの?
静かに暮らしたいなら山奥にでも暮らすか、広~い土地を買って
真ん中に家を立ててください。
法的に認められている機器に苦情をいれる前に、心療内科を受信して
「過敏症」の治療をする方が先だろ。
問題は隣のエコキュートじゃなくて自分にあることに気づいてください。
-
-
977
申込予定さん
-
978
匿名さん
エコキュートの低周波がいけないというのは聞いたことがありますけどね。
-
979
申込予定さん
エコキュートもエアコンも出してる音の周波数は同じ。
-
980
匿名さん
-
981
e戸建てファンさん
なんでエアコン我慢できてエコキュートはできないの?
低周波にも違いとかあんの??
-
982
匿名さん
>エコキュートの低周波がいけないというのは聞いたことがありますけどね。
エコキュートから問題になるような低周波が出ているというデータは見たことがないです。
-
983
匿名さん
エコキュート付きオール電化マンションなら合唱団だね。
ガス給湯器付きマンションなら爆音に聞こえるんだろうね。
-
984
匿名さん
タンクが見えなければ
エコキュートとエアコンの室外機を見極める程の知識と特殊な耳をもってるのかよ。
-
985
何よりも、トラブルを予防する方が大切
普通は隣人トラブルを避けるために、隣人の寝室に受けて室外機を設置しませんよね。
こういうトラブルを起こす人は、勉強不足だったからとか考えていませんでしたかって『言い訳』しますけど、
大体、自分が隣人になって考えてみれば、すぐに分かる問題でしょう。
自分なら嫌ですよね。設置者よりも送風された側の方が音が増幅して聞こえることもあるんですから。
これから家を建てる方・修繕される方
設置方法・設置場所を良く考えましょう。
相手は気にしすぎだろう、苦情が来てから対処すればいい。とか
設置者側に、あまーいアドバイスが多くありますけど、
将来カネには変えられない近隣トラブルを引き起こすかもしれませんよ。
日本人は我慢する人は多いですが、ブチギレたらお互いに誹謗中傷が始まります。
多くの失敗例を調べてみてください。なんで、隣人同士の事件がテレビで報道されてるんでしょうか。
音と光と臭いは、継続的に与えられるとストレスが溜まるんです。
残るのは、憎しみです。それを収めるために、どんだけ面倒がかかるか・・
人生経験を積んでこられてる方には分かりますよね。
目先のカネと節約に眼が眩んで、大きな問題を引き起こすリスクを
受け入れる短絡的な人が多いのか、全く分かりません。
相隣とのトラブルを未然に防止して、近所とも良好な人間関係を構築する。
意識的に心がけるだけで、将来に渡ってカネもストレスも節約できるのにね。
-
986
匿名さん
>>985
その考え方は間違っています!
だれもが騒音と感じるレベルやその環境にあっては不自然なものをわざわざ設置しているのなら問題です。
でも、エコキュートやエアコンの室外機は生活設備として一般的なものです。
そりゃ機械ですから無音とはいいません。
でも、隣家の窓の直下に設置するのならともかく、今の日本の住宅環境では2m以上離せば充分隣人に考慮したといえます。
それよりも、逆に過敏症な人が、それらの一般的な装置を最低限の気遣いで設置したものにまで、
過剰なクレームをいうのはどうでしょうか?
音を発してるのは確かに機械ですが、眠れなかったり、イライラしたり、過剰にストレスを貯める原因は、
それらの機械ではなくて自分の過敏症にあります。
隣に対策を求めるのではなく、寝室を替えたり、防音壁を設置したりなど自分たちの方で対策するのが常識でしょう。
隣人の寝室なんて聞かなきゃ普通はわかりません。(うちなら逆に教えたくないし、こそこそ調べられたくもない。)
隣人が鈍感か過敏かなども知らない。
だから最低限の気遣いをしていれば何の問題もないと思います。
985さんの言ってることは、やりすぎです。
それでも、クレーム言ってきたら、一応話は聞くよ。
でも、言ったもん勝ちじゃないから、こっちも言いたいことは言うよ。
そうして解決に持っていくもんじゃないの?
間違ってないのに、過剰な気の使い方は、こっちのストレスが溜まるし、余計トラブルのもとだよ。
-
-
987
匿名さん
-
988
匿名さん
>>986
>それでも、クレーム言ってきたら、一応話は聞くよ。
>でも、言ったもん勝ちじゃないから、こっちも言いたいことは言うよ。
>そうして解決に持っていくもんじゃないの?
そう!それが正解
でも喧嘩ごしな口調や表現には注意!
あくまで穏やかに、大人の対応が大切です。
-
989
匿名
うちの隣の家も1階寝室の目の前に設置しました。
同じ建設会社の建築条件付きだったので、隣家の引き渡し前に建設会社に移動してもらえないかとお願いしました。
(試運転してもらいましたが、音と風が気になりました。)
隣家の買い主は最初は断固NOだったんですが、その隣の新築もエコキュートで、同じように隣家の1階キッチンに向いて設置されますと聞いた途端に態度が変わりました。
隣家の隣のエコキュートを自分の家に向けない条件で移動させてもいいと…。
そんなもんです。
-
990
匿名さん
エコキュートは音と風のみならず、微振動による被害が問題とされています。人間が深夜安眠しなければならない時間帯に、このような悪条件を押し付けられること程迷惑な話はありません。初期において、あるメーカーは寝室を避け、十五メートルの距離を取るように指示を出していたと云うことも聞き及んでいます。狭い日本の家屋の立地条件下ではそぐなわない機械と、私は思っています。個人の過敏症云々の前に、まだまだクリアしなければならない問題を抱えている機械を他人の家に向けて設置するなと声を出して言いたいです。エコキュート、エアコン室外機が生活設備として一般的との意見もありましたが、すべてのエアコン室外機が同じではないことを知っていますか。定格出力15kwで、コンプレッサーで駆動するガス・ヒート・ポンプエアコン室外機を自分の家に向けられた時に、我慢できる人間がどれ位いるものか。自分はけっして被害に合わないと信じている人は、エコキュートであれ、エアコン室外機であれ、同じ条件下で、同じように体感してから、意見を述べて貰えればと思っています。
-
991
匿名
法律の基準に照らして販売・設置の許可がされている機械を
基準に沿って設置・使用するのに何の問題があるのか。
仮にあったとして一個人がその責任において対応するものではない。
-
992
とくめいがかりだ
問題あるぜ、うるせえものはるせんだよ!
法律がなんだ。正しけりゃ何してもかまわないってか。
ここで過剰なまでにはんろんするやつ、全く腹が立つ!!!!
-
993
匿名さん
-
994
匿名さん
991さん、法律の基準ほどあいまいなものはありませんよ。国を相手に損害賠償請求をしている、非加熱製剤、アスベスト問題等は、すべて国の基準をクリアしていたものだったのですから。支払われている賠償金は、私達の納めた血税です。エコキュートがこれから先において、アスベスト問題のように損害賠償問題に発展する場合だってあるかも知れません。一人ひとりが問題点に真摯に目を向けなければならない時代になっているのではないでしょうか?
-
995
匿名
ですから、個人が国に先んじて、国の基準以上の責任を負うことはおかしいと思います。
将来、基準に誤りが発覚したら、それは国の責任において対応するべき問題なのです。
-
996
匿名さん
995さん、エイズや、アスベストによる肺がんの被害者の方の苦しみや悲しみに思いを馳せる時、私達は国が過ちを認めるまで静観していている事が良いとは思えないのです。ジョン・レノンではありませんが、苦しみ悩む人の心を想像することも必要ではないか・・・と考えます。
-
-
997
匿名
考えることと実際に身銭を切って対応することは全く次元の異なる話です。
貴方が本気でそのように考えるなら、個人で対応をする前に国な対して働きかけたら如何ですか。
-
998
匿名さん
そうだ。隣人にクレーム言うんじゃなくて、国を訴えるべきだろ。
クレームをいう相手を間違ってることに気づきなさいよ。
自分の勝手な都合だけで言い易いところへ文句いうなんて、ただのクレーマーだよ。
クレーマーには困ったもんだよ、全く・・・
-
999
匿名さん
定格出力15kwで、コンプレッサーで駆動するガス・ヒート・ポンプエアコン室外機の騒音レベルって具体的にどのくらいよ?一時間当たりの等価騒音レベルで良いから希望。
-
1000
匿名さん
>>990
それでは、どうしろと言ってるのですか?
・自分の家じゃなく、他の家に向けろってこと?
・高いお金出した合法の設備でも、それを廃棄して、新しい設備に買い換えろってこと?
いずれにせよ、それも身勝手な考え方ですよね。
まさか、買うなってこと?
それなら、認めている国やバンバン宣伝しているメーカーや電気会社にクレームいうのが先でしょ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)