入居済み住民さん
[更新日時] 2011-01-14 12:22:13
新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。
本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。
とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?
まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。
[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エコキュートの騒音
-
672
匿名さん
-
673
匿名さん
うちは2時でも動いてないなぁ
そもそも1時間に何リットル沸かせるのかな?
-
674
匿名さん
なんかオール電化関連の話題になるといつも”悪魔の証明”の話を持ち出す同一人物らしき
人がいるけど、この論理はいくらでも詭弁を論じられるし、ある意味、証明責任を放棄する
為の身勝手な理論であることが理解できないんですかね。
低周波の問題にしても電磁波(電磁界)の問題にしても、現時点では影響度が明確に
判明されていないだけで、予防的に可能な限り(過剰なコストをかけずに)回避するほうが
賢明であることは常識があれば分かるはずです。
-
675
匿名さん
低周波が人体に及ぼす影響という科学的根拠を差っぴいても、とりあえず何ヘルツが何デシベルあるのかくらいは立証しないと議論にもならないよね?
エコキュートが発する低周波に悪影響があるというなら、せめて、その悪影響を与えるという時間と場所と、与えないという時間と場所で比較するくらいはしないと、発生原因の絞り込みすらできないし、低周波が原因かどうか自体が信用できないよ。
ただただうるさいうるさいの一点張りじゃあ、難癖と言われても仕方ないでしょ。
-
676
匿名主婦
このスレを眺めているとわかりますが、
674はこのスレに張り付いて吠えて同じ内容のレスを繰り返すが、医学的や科学的根拠を提示してよと何度言われてもできないヒトでしょう?
エコキュート使用者に常識を問う前に、
自らの理論をまず確実に提示してくださいな。
それから他人のレスを同一人物視するあなたこそ、自分のレスはコテハンにすればよろしいんじゃありませんか?
-
677
匿名さん
>>674
>低周波の問題にしても電磁波(電磁界)の問題にしても、現時点では影響度が明確に判明されていないだけで
それを詭弁というのではありませんか?
予防的に回避するなら、一番近所迷惑になる可能性が高い火を使いたくないということもあてはまると思います。
-
678
匿名さん
-
679
匿名さん
>667
うちはシャワーは殆ど使いません。
基本的に風呂だけですので、100~150Lで足りてしまうのです。
水道料金も1ヶ月3000円くらいです。上下水道合わせて。
-
680
匿名さん
>>654
>例:アイルランドに蚊はいない。
何でもかんでも悪魔の証明を振りかざすのいかがなものか。
ないことを証明することが全て悪魔の証明ではない。
例えば月にワニはいないことを証明するのに月中を探し回る必要はない。
ワニの生存可能域を科学的に証明すればすむ。
低周波の問題がどちらに属するものなのかは自分にはわからないが。
-
681
匿名さん
証明責任があるなら、エコキュートが原因で眠れないという苦情を言ってくるほうにあると思うけどな。でないと、世の中、文句を言ったほうが勝つことにならない?
-
-
682
匿名さん
そうだよな、国に認められた製品をメーカーから正規の値段で買い、正しい施行を行って設置したなら施主にはなんの落ち度もないよな
苦情ならまず、メーカーかエコキュートの許認可団体にいうべき
メーカーや国と争ってエコキュートの被害を法廷で証明するのが先
-
683
匿名さん
そうですね。まず苦情を言うには本当かどうかを証明しなければならないです。
ネットなどだけで判断できることではありませんよね。
その証明は、やはり隣の家にいてエコキュートが作動しているかどうかを分かる人が対象になると思います。
それにその対象の家の人の機器とか、エアコンなど他の機器かも?という可能性もありますからね。
私はオール電化マンションに住んでいて早起きなのですが、私のも含めて上下左右(5台)に挟まれてるエコキュートの音なんか聞こえたことありません。
管理組合があるマンションは特に音などに厳しいので、もし、うるさいのであれば最初から採用されないはずだとも思います。
-
684
匿名さん
1時くらいから作動する方が少数派だと早く気付きましょう。
お湯を無駄に使いすぎ。
ちっともエコじゃない。
湧き上がったら「風呂自動」なんてさっさと解除。
シャワーも無駄にジャージャーと流さない。
決してケチな使い方ではなく、常識的に使っていれば
一般の人は眠っている時間帯から作動します。
普通に無駄を意識するだけで、電気代、水道代は目に見えて少なくなるし、
何より地球的にもエコロジーです。
しれと隣人にも優しく使用できます。
まあ、皆自分の家が標準だと思ってるんでしょうが。
-
685
匿名さん
>>673
パナソニックだけど、
約80℃の湯を夏期:1時間に約62リットル、冬期:1時間に約49リットル作る能力があります(4.5kWの場合)。
と、Q&A には書いてある。
>>669
今の時期、200Lのお風呂に使うタンク湯量は、水道水7度として、夕方のタンク内は65度程度だから、
お湯張りするだけで、タンク湯量は、およそ115Lは使うね。
頭洗って2分、体洗って3分は、石鹸流すのにシャワー使うでしょ?
1分/12Lとして、2人で120L使うから、タンク湯量は、70Lは使うね。
他に一人30分の入浴で自動設定ならば、温度維持の為にも熱量を使うね。
あとキッチンの洗い物でも、数十リットル使うと思うけど。
そう考えれば、大体200Lぐらいは使うと思うのだけどね。
370Lタンクなら、約半分の使用量かな。
>>661の>>冬は650lぐらいが使用量だよ。
タンク湯は、370L ぐらい使うから、3人にしては、使うほうだね。
浴槽がデカいか、良くシャワー浴びるのかな。
まあ、でも妥当かな。
4人なら、それ以上使うかな。
そう考えれば、>>684
普通は、4時間以上は沸かす時間が必要になると思うけれど。
>1時、2時なんかには作動しませんよ。
これは一般家庭には、当てはまらないよね。
ましてや、二人なんて、特例でしょ。
-
686
匿名さん
>1時くらいから作動する方が少数派だと早く気付きましょう。
ソースを頼む。
-
687
e戸建てファンさん
>>652
>>628でニュースになったり、公の機関もエコキュートの低周波について問題を認識しているのに、
データがないから説得力がないとは言えないでしょ。
論理的な思考ができないのはあなたの方ではないですか?
-
688
匿名さん
>>687
それが全て事実なのかは知りませんが、データやそれが本当かどうか証明すれば説得力がないと言えないので、
本当に苦しんでいるのならネットの世界だけでなく、堂々と世間に訴えて出せばいいと思います。
それにエコキュートだけが低周波音を出すわけでもないので、それが一番の論理的な思考ではないでしょうか?
-
689
匿名さん
朝方しか作動しないから迷惑じゃないと嘘までついて、
被害があるのに、証明できなければクレーマーだの、
証明出来なくても、そう言う例があるなら、設置に気を使うぐらいの配慮しても良いのでわ。
-
690
匿名さん
エコ給湯の作動開始時間はPM11時じゃなかった?
その時点でのタンク温度と外気温、過去の使用実積によって、
6時~7時に湧き上がるように稼働するって聞いた覚えがある。
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
一般的な個人の建築プログなどは、12時ぐらいからが多いい。
個人だから、あえてソースのせないけれど、
メーカーの言葉より、実体験や、上にあった計算の方が説得力があると思う。
-
694
匿名さん
〉〉691
それだと、冬一時、春二時、夏二時開始だよ。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
朝だけしか稼動しないだの、100Lしか使わないだの、
そう言う勘違いは止めてくんない?
情報として、混乱するよ。
-
-
697
匿名さん
>>692・693
なぜでしょうか? このセキスイハイムのデータは、一般向けではなく嘘と言うことでしょうか?
(住宅メーカーとはいえ、セキスイハイムさんはエコキュートを作ってる会社でもありません)
人それぞれでしょうが、トータルされてきちんとした例とデータが出てるのに、突然数人の個人のブログなどのほうが一般的になるということが疑問に感じます。
>>694
その時間帯からも作動する人も中にはいるでしょうが、サイトの通り、グラフが急に上がったところがトータル的に見て作動だと思います。
>>695
それを言い出せば今までのエコキュートの騒音被害のソースも都合が良い様に解釈できることになってしまいます。
-
698
匿名さん
>>689
>証明出来なくても、そう言う例があるなら、設置に気を使うぐらいの配慮しても良いのでわ。
他で、そういう例がたとえあったとしても、それ自体がエコキュートが原因かどう確認されていない以上、エコキュートが原因と決め打ちする行為そのものが配慮不足ではないでしょうか?
特定施設の騒音をアセスメントするとき、設置施設の騒音については、メーカー値を用います。
それで計算して、問題があるかどうか予測し、問題がある場合は対策して、騒音が規制基準内か現環境に著しく影響を及ぼすかを評価します。それが、社会生活を営む上で、周辺に対する配慮(環境を守るという意味で)です。
エコキュートから発生している低周波騒音レベルは、敷地境界において、37dBというデータがあります。睡眠影響防止の通常の騒音レベルが35dBですから、2dBオーバーしています。
しかし、これは敷地境界でのレベルあって、睡眠影響を生じさせないレベルは室内でのレベルを対象にしています(外で寝るなら別ですが)。エコキュートの隣接している住宅の2階の室内では18dBまで下がっています。これは世界で一番厳しい低周波騒音レベルの基準値が設定されている台湾の30dB(これは、低周波騒音は聞こえないというレベル)を大きく下回っており、低周波騒音は感知できないくらい極軽微と評価できます。
近隣する住宅の1階室内のデータがないのですが、これについては、A特性音圧レベルで推測することができます。
エコキュートは、仕様を見たところ42dB以下ではないかと思います。発生源であるヒートポンプから受音点までの距離を1.5m(まぁ妥当な距離でしょう)とすると、受音点でのA特性音圧レベルは38dBとなります。夜間の環境基準は40dBですから、十分満足しています。しかも環境基準は、発生源側の家の壁の防音性能を考慮するものであり、たとえば古い家の壁でも5から10dB、窓でも5dBくらいの防音性能を持っているので(新しい家なら30dBくらいは余裕であります)、室内の受音点では28dB~33dBまで減音します。これは、人間がささやく声とほぼ同じです。これをうるさいというのであれば、もはやクレーマーの域と言えるでしょう。(隣家のいびきがうるさいので寝られないと言う苦情のほうがよっぽどありうることに・・・)
さて、低周波騒音レベル(20Hz~100Hz:ブーンという音が聞こえるので妥当な範囲でしょう)についてですが、低周波騒音レベルは、基本的にA特性音圧レベルの測定範囲に含まれるので、A特性音圧レベルを40dB下回っている場合、低周波音を含めて睡眠影響については問題ないという評価ができます。
-
699
匿名さん
>グラフが急に上がったところ
グラフの上がり始めた理由は何?
エコキュートが動き出したからじゃないのか?。
グラフの上がり始めが、稼働開始時間だよ。
>トータルされてきちんとした例とデータが出てるのに
どこをどう見ればそうなる?
地区も集計条件も書いていないし、裏づけされるデータが何もない。
ただ、消費電力の推移グラフってだけ。
たぶん自社のモニターサンプリング程度じゃないか。
それを一般的とは、とてもいえないね。
それこそ>今までのエコキュートの騒音被害のソース
の方が一般的に見えるんじゃないか?。
何かこう全て、自分の都合のいいように解釈してないか?
-
700
匿名さん
だからと言って配慮する必要は無いって言えないでしょう。
-
701
匿名さん
697
統計も何もないデータは、一般的とわ言わないよ。
-
702
匿名さん
どうも一人、使用者では無いネット知識の人がいるね。
-
703
匿名さん
>>698
> 人間がささやく声
自分の部屋でそれが聞こえたら、やっぱり嫌じゃないでしょうか?
-
704
e戸建てファンさん
>>688
>本当に苦しんでいるのならネットの世界だけでなく、堂々と世間に訴えて出せばいいと思います。
紙面やテレビ、ラジオなどでも報道されないと信じられないってことですか?
ネット上で公開された情報は、堂々としていない(正当性がない?)と思ってらっしゃるんですか?
テレビやラジオ、新聞はスポンサーの関係で、こういった問題を取り上げられることに大きな障害が
あるということはご存じですか?
>それにエコキュートだけが低周波音を出すわけでもないので、それが一番の論理的な思考ではないでしょうか?
少なくともエコキュートは低周波音を出すのでしょ?
下記のサイトにも記述がありますが、エコキュートが毎日決まった時間帯に
動作する機器であるが故に、起きている問題であるとは考えられないでしょうか?
あと、論理的思考を競っているわけではありませんので、紳士的な態度での議論をお願いしますね。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/9415/sikou/sikou21_080308furyoku...
-
705
匿名さん
聞こえないものに対する配慮というのは、物理的原因に起因するものではなく、それがそこにあることに対する心理的な配慮になります。
一般的に製品化され百万台以上も設置されているエコキュートに対して、心理面で配慮しなければならないというのは変な話で、もし、そのたぐいのクレームをつけてくる隣人であれば、むしろ社会的な生活を営む上で、問題を持っている人の可能性があります。
よって、そういう人が隣人にいるということでの配慮というのは必要になるかもしれませんね。ただし、気に入らなければ、いずれエコキュートだけではなく、大げさにいえば、隣に家が建っていることとか子供の声とか、いろいろなものがクレームの対象になる可能性があります。
-
706
匿名さん
>>704
そうかもしれない
でもその大多数の人に聞こえない音をご近所さんや責任のない施主さんに訴えるのは間違えだ
まずは製造メーカーと認可した国に伝えるべきだ
被害を受けてるなら自分で動かねばなにも変わらない
大きな障害があるからやらない、だれかが訴えてくれるなんて根性だからみなに批判される
マスコミに取り上げられなくとも裁判の手続きはできるだろ?
いつまでも汐見さんだよりじゃいかんよ
-
-
707
匿名さん
>>699
>グラフの上がり始めが、稼働開始時間だよ。
言い方が悪かったですね。
一番上がったところが一般的にトータルで見れば、皆の稼動開始時間と思ってください。
>地区も集計条件も書いていないし、裏づけされるデータが何もない。
それを言い出せば貴方の方からは一般的なデータでさえも何一つ出てませんし、今までのエコキュートの騒音被害のソースも全く裏付けされてるデータが何もありません。
本当に騒音被害で苦しんでいる人を気にされるのなら、原因を堂々と証明してあげる方が先決だと思います。
>何かこう全て、自分の都合のいいように解釈してないか?
まだ、原因さえわかっていないし証明されていないものを、なぜか決定的にエコキュートだけと決め付ける解釈の方がおかしな都合だと思います。
>>704
>少なくともエコキュートは低周波音を出すのでしょ?
少なくともエコキュートだけではありません。ほとんどの電化製品です。
>エコキュートが毎日決まった時間帯に動作する機器であるが故に、起きている問題であるとは考えられないでしょうか?
エコキュートの動作は使う量でも変わりますし、季節によっても時間帯は変わります。
そこまで気にされるのなら、なぜ、ネットのサイトだけでなく、堂々と世間に訴えないのですか?
そうすれば色んなことが証明されて、貴方の言ってることが正しいと証明されるかもしれないのですよ。
-
708
匿名さん
-
709
e戸建てファンさん
>>706
>でもその大多数の人に聞こえない音をご近所さんや責任のない施主さんに訴えるのは間違えだ
>まずは製造メーカーと認可した国に伝えるべきだ
被害者はまず使用者に訴え出るのは当然でしょう。
例えば、あなたのお隣の家の自家用車がうるさい場合、使用者には何も言わず
その車のメーカーに訴え出るのですか?
>被害を受けてるなら自分で動かねばなにも変わらない
その一つがネット上で情報を公開することなのです。
公に情報を公開することで、1人1人の声が大きな声となり、
大企業ですら屈服せざるを得ない大きな力となるのです。
>マスコミに取り上げられなくとも裁判の手続きはできるだろ?
誰もが裁判を起こすという手段に出るわけではありません。
もし、エコキュートが本当に騒音問題を抱えていて、それが解決されないまま普及が進めば
裁判が起きることはじゅうぶん考えられますね。
-
710
匿名さん
>>709
>被害者はまず使用者に訴え出るのは当然でしょう。
>例えば、あなたのお隣の家の自家用車がうるさい場合、使用者には何も言わず
>その車のメーカーに訴え出るのですか?
いや、そのまえに、被害者は、使用者が原因かどうかを証明しなければ、その次の行動には出られないと思いますよ。そこんところを飛ばして、議論をするのは、意図的だろうか?それとも?
-
711
匿名さん
>>707
>皆の稼動開始時間と思ってください。
だからそれおかしいだろ?
1時から上がっていく電気は何に使われているの?
電力に変化があるのは、エコキュートが稼働し始めたからだろ?
>それを言い出せば~云々
勘違いしないでほしいが、元々そのことについては何一つ意見を述べていない。
被害はあるかもしれないし、ないかもしれない。
ただ、立証されないのだから、見たいな意見には、人として違和感を感じるよ。
気にする人や、立証されなくてもそういう人が居る以上は、最低限の配慮はするべきだと思っている。
>>685>>699と書いたけれど、
俺はエコキュートユーザーとして、
稼働するのは朝方だとか、1時、2時には稼働しない、しかも一般的では無いとまで言う事や、
(でもハイムのグラフ見れば、どう見ても1時に稼動開始だよ。)
100Lしか使わないと言う与太話について、それは間違いもしくは特例だと言っている。
いくら深夜に動くのを認めたくないからって、情報板である以上誤解を与えかねない情報は訂正すべきだろ。
-
712
匿名さん
>>709
>その一つがネット上で情報を公開することなのです。
>公に情報を公開することで、1人1人の声が大きな声となり、
そのデータが正しいのかどうかが問題で、それを調べもせず、口コミや思い込みの情報をいくら公に公開しても、結果的に風評になる可能性が高い。
風評被害というものは、本来の被害の本質をマスキングしてしまうことがある。
-
713
匿名さん
だったら裁判すりゃいいじゃん。
隣人に文句言ったところで、こんな便利でエコなもん手放すわけないし、ここで騒いだって何も解決しないでしょ。
-
714
匿名さん
>気にする人や、立証されなくてもそういう人が居る以上は、最低限の配慮はするべきだと思っている。
聞こえない聞こえるとか、立証できないものがあるっていう人たちって、クレーマーっていうのではない?
そういう人への配慮は確かにあるね。別の意味だけど。
-
715
匿名さん
>>709
大多数の人に聞こえない音って前提をすっ飛ばすなよ しかも車の排気音なら迷惑防止条例などの法規制がある、低周波にはその法制度がないんだよ 一緒にするな
その上自分以外に被害者がいない状況じゃ隣人はに伝わらないだろ
>その一つがネット上で情報を公開することなのです。
ぜんぜん公開されてないだろ、あんたしたのか?
Yahooの相談コーナーや他人の書いた本ののURL貼って情報公開とか言うのか? 本気か?
少しは汐見さん見習えよ
-
716
匿名さん
通電すれば、ファンはまわる。
一時には、低周波を発生させている。
-
-
717
匿名さん
で709は裁判おこすわけ?
エコキュート製造メーカーとか訴えるなら提訴したら教えてよね~
裁判傍聴しにいきたいから。
-
718
匿名さん
>>709
>例えば、あなたのお隣の家の自家用車がうるさい場合、使用者には何も言わず
その自家用車の騒音が法的に問題ない場合、どうするのですか?使用者の責任ですか?
-
719
匿名さん
うるさいと思った人が隣人を訴える
→ もしかすると隣人敗訴、そこまでいかなくとも和解 → その隣人がメーカーを訴える
いきなりメーカーを訴えることは無いと思うんだけど。
-
720
匿名さん
裁判員制度でもっと裁判が身近になれば、変なこと言い出す人はいなくなるかもね。
-
721
匿名さん
低周波音問題については環境省が「低周波音問題対応の手引書」というのを
出しているから、自治体の環境課や公害課の担当者と共にしっかり原因を把握
して問題の発生源と音圧レベルを調べ、音の問題なのかどうかの真の原因をしっかり
切り分けることが重要でしょうね。
この掲示板でエコキュートが問題有るか無いかの結論出すのは、いずれにしても
無理でしょうし、問題があると決めつけるのも問題なしで近隣住民がクレーマーで
あると結論付けるのはどちらも乱暴な議論ですし不毛ですよ。
http://www.env.go.jp/air/teishuha/tebiki/index.html
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)