一戸建て何でも質問掲示板「エコキュートの騒音」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. エコキュートの騒音
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2011-01-14 12:22:13

新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。

隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。

本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。

とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?

まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。

[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エコキュートの騒音

1. 201 匿名さん

モスキート音ね
    足立区の公園に設置して当初は効果あったけど、翌週にはたむろしてたそうだよw
    なれちゃうんだよ あんな小さい音は
    しかもありゃ耳の良い若者が聞き取れる“高周波音”だ お得意の低周波音じゃないよ

2. 202 匿名さん

よく読みました???

3. 203 匿名はん1

>>199
    知ってますが、モスキート音は17キロヘルツという、非常に高周波数ですが...(笑)

ちなみに冷蔵庫やエアコンの室外機も人間の耳で捉えられる低周波音(約周波数100 Hz以下)です。
    だから外のエコキュート音が聞こえるなら、家の中の冷蔵庫音も聞こえてうるさく感じるはずです。
    また、外のエアコンの室外機は見渡しても大量にあるのでもっとうるさく聞こえるはずです。
    で、そのエコキュートの「ヒューン」とやらは何時ごろの、約何分ぐらい聞こえますか?

>>200
    >匿名はん1さんもだれかれ構わずくってかかるのはよくないと思いますよ
    いえいえ、だれからもしてはいませんよ。疑問に思ってる人だけです。(ほとんど同一人物の気もしますが...)
    不思議なのです。なぜエコキュート限定なのか知りたいだけです(笑)

4. 204 匿名さん

よく読んでるよ  個人差があるから周波数によっては反応するんだ(と思う)って言いたいんだろ?
    モスキート音(高周波音)は若者、特に10代の聴覚は特別な障害がないかぎり総じて良い
    だから高周波が聞き取れる多くの若者をターゲットに不快音を出す装置を設置したわけだ
    かたや低周波音はエコキュートに限らすほとんど全てのモーターを使った電化製品から出ている
    だから“エコキュートの音だけを都合良く聞き分けられる耳をもった人間”とは違うだろ?
    引き合いに出す例がおかしいって言ってるんだよ

5. 205 匿名さん

197です
    子供は不思議と家電の類(エコキュも含めて)は大丈夫です→200さんのレスの通りです
    たぶん未明から稼働するエコキュの音は熟睡していてわからないと思いますよ

他家が気になるのは自分たちの生活に無い音だからではないでしょうか

6. 206 匿名さん

遮音性の低すぎる家に住んでいるから

7. 207 匿名さん

まず、熟睡できない睡眠障害が問題であって、
    騒音のネタは何でもいいわけです。
    新聞配達のバイクもうるさいですよね。

8. 208 匿名さん

低周波音とかは、共鳴するから、壁とか関係ないんですってば…
    (*´Д`)=з

9. 209 匿名さん

うんうん。確かに新聞配達のスクーターはうるさい。朝5時前にバロバロ。毎日毎日。
    祭りの日は練りがうるさい

10. 210 匿名さん

188,189,191は同一人物と思われるが、
    特に189の書き込みでは、「15メートル離れても聞こえる」なんて言ってるけど、
    こんな主張を一体誰が聞き入れるのだろうか?

昔、クレーマー裁判があったでしょ?
    東芝製のビデオデッキの件。
    ホームセンターで安売りのを2台買って、
    別のデッキで録画したテープを再生したら、
    画面の一番下にわずかにチラチラとノイズが出てたので、
    「これは故障だ」とか「元のテープまで悪くなった」とかで、
    お客様センターに連日電話し、さらに窓口の対応が悪かったと慰謝料まで請求する始末。
    結局、原告は敗訴したのでいつの間にかフェードアウトした。

次にクルマの板金の件。
    自損でディーラーに修理に持ち込んだけど、
    板金じゃなくてフェンダー交換になったため、
    「交換すると下取り時の査定が下がる」などと喚いて、
    さらに板金を交換に無理やりされ、また店長に恫喝され精神的に打撃を受けたとかで、
    訴訟を起こしたけど、東芝の件の結末を見てホームページを削除して逃げた、と言う話。

というわけで、
    「エコキュートの騒音が15メートルも聞こえる」などと言う書き込みは、
    こういったクレーマー事件に相当すると思います。

もっとご近所と仲良く付き合っていく方法を考えましょう。
    そんなに他人と敵対して何の意味があるんですか?
    それから、ご自身の生活態度も改めたらどうですか?
    規則正しい生活をすれば、気にならなくなるはず、と思いますが。

しかし、そういった人が増えてきていることは事実ですね。。。

11. 211 匿名さん

低周波が気にる人は
    鯨の声が聞こえているのでしょうか?

そもそも自分の家のエアコンは気にならないの?

12. 212 匿名さん

>>210
    そういえば
    あの人
    最近捕まりましたね

13. 213 匿名さん

>>212
    えっ、マジですか?!
    悪い人が捕まって良かったですね。

14. 214 匿名さん

今日、役所の環境公害課の方が来られてエコキュートの騒音苦情は急増しているとはっきりと仰られていました。役所としても今段階では一件、一件、丁寧に聞き取り調査を進めている段階だと。ちなみに大阪府のH市とN市ですが。私も聞きたくて聞いてませんよ。エコキュートの音は15メートル離れても聞こえるのは低周波音が問題だからですよ。低周波音の波長は長く一番短いものでも17メートル、長いものでは300メートルありますからね。防ぐにはコンクリートでも1メートル40センチの壁がいるとのこと。被害が出るとされているのは40Hzから10Hzの間とされておりそれは近隣の音環境とのバランスの問題もあり、ある周波数だけ10dB以上高い場合に被害に結びつくと言われましたが、うちはレベル計で測定しましたらそういう音環境でした。近隣は静かな住宅街ですから。読んで下さるなら建築ジャーナル5月号に詳しくのってますから、読んでみて下さい。エコキュートがきっかけとなり自殺者まで出ていますよ…。それからひとつ言わせてもらいますが私は子供がいますので規則正しい生活ですが…。

15. 215 匿名さん

病院のパソコン盗んだらしい。
    48歳にもなって何やってんだか。

16. 216 入居済み住民さん

エアコンの室外機や冷蔵庫からは出なくてエコキュからだけ出る音ってどんなのですかね?

市役所への苦情と言っても某業界の臭いがしますね。

17. 217 匿名さん

低周波音はエコキュートだけが出してるわけじゃないからなー
    市役所の人たちも苦情対策大変だわ

18. 218 匿名さん

エコキュートの低周波音のみに反応して
    その他身の回りの機器から発生している低周波音には
    反応しない特殊な体なんですね。
    お気の毒様です。

19. 219 匿名さん

>低周波音はエコキュートだけが出してるわけじゃない

また始まった。
    犯人は俺一人じゃないって言いたいの?
    犯人に変わりはないよね?

20. 220 匿名さん

>>219
    エネファームのほうがうるさいですよ?

21. 221 匿名さん

そっちこそ 犯人犯人いうなら他の電化製品一切使ってないのかよ
    エコキュートの低周波が家電製品の中で一番ヒドイという根拠は?

風車のような巨大なモーターを常時回しているならともかく
    エアコンや冷蔵庫で使われてるものと大差ないぞ?

22. 222 匿名さん

217に賛成

23. 223 入居済み住民さん

>>219
    貴方の家には冷蔵庫もエアコンも無いんですか?
    これらが1台でも有るなら貴方も他の家に騒音を撒き散らす犯人ですよ。
    それとも窓も無い1.4m以上のコンクリート囲まれた家にお住まいですか?

24. 224 匿名さん

夜の車のエンジン音も犯罪?

25. 225 匿名さん

街中で暮らしていたら、そこら中に低周波まき散らす電気モーターだらけ
    田舎もダムや発電所の巨大なモーター音から逃れられない
    低周波音から本気で逃れたいと思うなら携帯のアンテナや高圧線も立ってない山頂か
    電気やインフラのきていない孤島にいくしかない

26. 226 匿名さん

まだ続いてたんだ、このスレ。
    エコキュートは騒音を出す。
    これは紛れも無い事実。
    そして、近隣住民の迷惑を考えず、自分の権利だけを主張する〇国人みたいな蛮人が、神経質な隣人とトラブルを起こした。
    ただそれだけだよ。
    トラブルを起こしたくなければ、購入を控えるか迷惑にならない場所を考えて設置すれば良い。
    それでも自分の権利だけ主張したければ、勝手に付けて裁判おこされるなり嫌がらせを受けるなり好きにすれば?
    ただ簡単に想定出来るトラブルに対して被害者意識丸出しで書き込むのは、荒れるし、みっともないから止めた方がいいよ。

27. 227 犬さん

エアコンや冷蔵庫などに使う冷媒と違いエコキュートはCO2を使ってる為に圧縮圧力はかなり高くなるわけ。コンプレッサーの肉厚もエコキュートは厚くし音対策もとってはいるが、何分圧力が高い為にエアコンなどに比べたらちょっと違う周波数の音は発生するかもしれん。しかしモーターの回転音じゃなくて、コンプレッサーのポンプの中のローラーと弁の音なのかなぁ…

28. 228 匿名さん

>被害者意識丸出し

疑似低周波被害者のことですね

29. 229 匿名さん

>〇国人みたいな蛮人が

わざわざ他人のふりしてそんなこと書き込むほうがよっぽど板が荒れる原因になるとおもうけど
    もうちょっと冷静に書き込めないのでしょうか?

30. 230 匿名はん1

エコキュートが騒音問題なら、ガスのエコウィルなんて振動と騒音のW被害になるけどね。
    たいして売れてないから、関係ないかもしれないが...(笑)

しかし、エコキュートより断然うるさいガス機器をおいといてよく言うよ(笑)
    聞こえていないもの(又はないもの)を無理やり聞こえるように訴えるのには無理があるし、わざわざなぜか他人の心配してる奴もいるし。
    まあ、エコキュートだけを言えば言うほど、大量の冷蔵庫とエアコンなどとの矛盾も生まれるけど言い続けなければいけない理由がしりたいね。

エコキュートは売れまくってるとはいえ、まだまだ平均でも20~30軒前後に一軒あればいいとこ。
    「何時ごろの、約何分ぐらい聞こえますか?」って質問にもいまだに答えられないようだし(笑)

そもそも最近のオール電化マンションは全戸にエコキュートがついてるぞ。
    エコキュートの大合唱だな(大笑)

31. 231 匿名さん

>>224

俺のクルマのマフラー音は犯罪かも。
    直接聴くとそうでもないんだけど、
    建物に反響するとすごい、ガラスがビビる。
    低周波音ってやつかな?

スマソ・・・m(_ _)m

エコキュートよりもこっちを取り締まってやってください。

32. 232 匿名さん

それが共鳴です。

物質によって、共鳴する音の高さがちがうので、不快に思う周波が人それぞれなのも頷けます。

共鳴で、ガラスを割る事もできます。

ガラスを割らずに、瓶の中のろうそくの火を消すこともできます。

33. 233 匿名はん1

ということは、ガラスも割ることは出来ない電化製品は関係ないということだね。

34. 234 購入経験者さん

割ることもできると書いてあるだけであって、
    ガラスが割れる割れないの問題ではないのでは?

35. 235 匿名さん

結局この問題はシックハウスの問題と一緒で 極めて局所的であり
    地域差、個人差が大きすぎる
    しかもシックハウスのようにハッキリとした症状と原因物質があるわけでもなく、
    原因がよその家の“何か”というあいまいなもの
    言ったモノ勝ち、言われた方はどうしようもない
    クレーム側の自宅の中の家電や構造に原因がある可能性も十分にあるのにね

36. 236 匿名さん

↑簡単に言うとクレーマーでOK?

37. 237 匿名さん

そうそう、
    クレーマーでOK。

言われもないクレームをつけて、
    慰謝料だ、補償金だと騒いで金をせしめる、
    俗に言う”ゆすりたかり”っていう連中は、
    昔からたくさんいるからね。

これからは善良な市民もそういった連中から身を守ることを
    考えていかなくちゃ。
    良い気はしないけど、トラブルが増えてきたんだから仕方がない。

38. 238 匿名さん

>エコキュートは騒音を出す

これがすべて。
    これ以上でもこれ以下でもない。

エコキュートはうるさくて近所迷惑に感じる人も多いということです。

39. 239 匿名さん

238

今まではクレームの対象がメーカーなどの企業に対してだったけど、
    法律が整備されてきて、メーカーにはクレームつけられなくなってきたので、
    今度は一般市民に矛先が向けてきたってことでしょ?

まあ、せいぜいがんばれ。

40. 240 匿名はん1

>>238 ちょっと違う。
    「電化製品は全て騒音を出す。これがすべて。これ以上でもこれ以下でもない」だよ。

まあ、これではっきりしたね。
    わざわざ、他人の心配してるフリして、エコキュートが売れ続けると困る奴が煽ってるということが...(笑)

41. 241 匿名はん1

ついでにっと
    [住宅用「エコキュート」2014年度 市場5割増、今年3月末時点の普及台数は174万台を突破し、電気事業連合会では20年度に1000万台との目標を掲げる。人気が高まっているハイブリッド車では、搭載するカーエアコンにヒートポンプを採用する例が増えている]
    http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200907250084a.nwc

その辺の自販機もヒートポンプだらけだけど、それでもエコキュートのみがこれからもうるさいと嘆き散らすの?(笑)

42. 242 匿名さん

>>241

おっ、がんばってるね。
    化石燃料燃やして何がエコだよ。
    せめてカーボンニュートラルの薪を燃料にしてくれないかな?

43. 243 匿名さん

減収の続くLPガス屋と他人の家の装備が妬ましいひとがクレームを付ける
    ご近所だから逃げ出すわけにもいかない、ってことがわかってる上でなので
    タチが悪すぎる

44. 244 匿名さん

>>238
    >エコキュートはうるさくて近所迷惑に感じる人も多いということです。

まあ、「多い」というなら、信頼できる機関が調査した数字を出したらいいでしょう。
    ガス屋が出した数字は誰も信用しないけど、がんばってください。

45. 245 匿名さん

>>242

巣に帰れ

46. 246 入居済み住民さん

ウチはエコキュートなんですが、音がするって気付いたことありませんよ。
    隣の家もエコキュートで、反対側の隣がエコウィルです。
    エコウィルはずっとポンポン音がしてますね(エンジン音)。夜間も結構ずっと鳴ってます。
    窓を閉めていれば全然聞こえないですが、開けるとちょっと気になるかなー。

47. 247 匿名さん

そうそう
    うちのエコキュートよりも隣のエコウイルのほうが明らかに五月蠅いね

まあ、メクジラたてるほどでもないけど

48. 248 匿名さん

うんうん。
    けど敢えて騒ぐ程でもないよね。

49. 249 匿名さん

エコウィル、冬だと1日あたり12時間ぐらい稼動しててうるさいんだよね。
    騒音自体も貯湯ユニットで48dBと、エコキュートよりうるさいんだよね。
    でも、目くじら立てるほどの事じゃないよね。

今の世の中、もっともっと考えないといけないことがたくさんあるしね。
    最近は民主党が政権をとったらと思うと夜も眠れないね。
    沖縄を中国にくれてやる沖縄ビジョン。
    外国人参政権、従軍慰安賠償法案、外人1000万人移民計画、尖閣諸島の中国化等
    恐ろしいね。
    日本国が日本人のものでは無くなってしまうね。
    これぞ友愛だね。

50. 250 匿名さん

民主党頑張れ!

51. 251 匿名さん

昔エアコンが普及し始めた頃、室外機に対して同じ様な事が起きたが
    やはり設置してない家庭からのクレームだった。しかし、いまではよほどの狭小地でないかぎりお互い様
    要は自分所に無くてひとんちに或るモノへの妬み嫉み

52. 252 匿名さん

今のエアコンの室外機って、よっぽど近くに行かないと、動いてるか、動いてないかわかんない位静かですよね

今年、古いのから買い換えてビックリしました!

目の前に立って、風が出てて、確認出来る感じでした!

なので、エコ系も数年後には、静かなものになるかも…

53. 253 匿名さん

深夜2時とかに帰宅することがあるが、自宅や近隣住宅のエコキュートがうるさいと思ったことはないな。

54. 254 匿名さん

わたしも気になった事ないです。

55. 255 匿名さん

オール電化に最近した知人の家にお邪魔しましたがエコキュートが作動するとズォンズォンと頭に響く音がそのお宅の室内にて絶え間なく続く。しかし知人には全く聞こえないとのこと。私にはその音が聞こえない事が信じられないが。実際過去に取り付けたお宅自身からクレームが出てヒートポンプ式ではなく電気ポット式にしてクレームを消した事例がありました。何ヵ月、何年かして低周波音症候群を発症する危険性は大です。私の今までの体験から言うと…。取り付けている方、その危険性がある事を理解できないでしょうが。ちなみに私はガス会社も電力会社も何の関係もありません。

56. 256 マンコミュファンさん

エコキュートの電気代なんて深夜料金で月1000円なんだから、夕方運転しても月3000円
    でしょう。隣家のエコキュート音が気になるなら、隣家に月2000円渡して夕方から夜の
    運転なるように時計をずらして貰えばいいんじゃないの?(深夜運転でなければ多少の
    低周波音が出ても大丈夫でしょう)

57. 257 匿名さん

>>255
    冷房のヒートポンプの音はズォンズォンと響かないのですか?

58. 258 匿名さん

家の構造でたまたま共鳴・共振が起こるんでしょうね。

エコキュートの周波数なんて分かってるんだから、建てる時に計算するべき。

59. 259 匿名さん

エアコンもヒートポンプなわけだが
    エコキュートよりもっと遙かに数の多い、エアコンの低周波を問題にしないってところが
    ガス屋の利権臭くなるんだよ

ガスでお湯は沸かせても、冷房はできないからな

60. 260 匿名はん

>>259

ガスでも冷房できるみたいよ。
    http://www.gas.or.jp/gasaircon/index.html

61. 261 匿名さん

エアコンの室外機からはエコキュートのような低周波音ではなく普通に騒音がしますが。

62. 262 入居済み住民さん

>>261
    どこかに比較したデータが有るなら場所を教えて下さい。

63. 263 匿名はん1

>>255 また、デタラメ言ってる(笑)しつこい嘘つきだね!
    では、今から君のデタラメを証明してあげるね。君、機械自体の特性が分かってないみたいだから(笑)

>室内にて絶え間なく続く。
    エコキュートは絶え間なく動かない。
    (一般家庭なら動いても朝方の約2~4時間、特に今の暑い時期は短時間)
    君、その知人宅に朝の4時ぐらいにでもお伺いしたの? 新聞配達より早いね。
    君にしか聞こえないその知人宅の冷蔵庫とエアコンも、さぞうるさかったでしょうね(爆笑)

エコキュートだけを言えば言うほど、大量のエアコンと冷蔵庫などとの矛盾も生まれるけど言い続けなければいけない理由がしりたいね(笑)
    エコキュートは売れまくってるとはいえ、まだまだ平均でも20~30軒前後に一軒あればいいとこ。
    「何時ごろの、約何分ぐらい聞こえますか?」って質問にもいまだに答えられないようだし(笑)

で、今まで他人の心配なんかしたこともないような君が、エコキュートだけでなんで他人の心配をしてるの?(笑)

>その危険性がある事を理解できないでしょうが
    犬より凄い聴覚の君の方がガス以上にもっとアブナイ奴だと思うよ。

64. 264 匿名さん

友人もせっかくの新築なのに、ウルサイとか言われて気分を害したでしょうねぇ
    音うんぬんよりもそんな配慮も出来ないぐらい悩まされているのであれば
    聞こえる聞こえない以前に、一種の精神疾患の可能性があります
    専門医の診断をうけるべきです
    早期の治療を行わないともっとひどくなりますよ

65. 265 匿名さん

>>255の体が、エコキュートの振動に共鳴してたりりて(笑)

66. 266 匿名さん

これを医学用語では幻聴とよびます。

67. 267 匿名さん

>255
    よっぽど友人宅がオール電化にしたことが妬ましかったんですね。
    わかります。

あと、エコキュート稼動時の明け方に友人宅を訪問するのは
    嫌がらせに近いものがあるので止めたほうがいいと思います。

68. 268 匿名さん

皆さん自分の信じていることに異論・反論されると拒否反応が凄いですね。
    高圧線の下に住んでいてもガンや白血病になる人とならない人がいる。
    同じ食べ物食べても食中毒になる人とならない人がいる。
    エコキュートが騒音と感じるか感じないかはどれと一緒じゃないの?
    267さんの意見を読むとオール電化にすることがステイタスに感じているようですが、それも人の価値観の違いだし。私はIHコンロよりガスコンロのほうが生活的なゆとりを感じるけど、他の人を否定はしません。

いろんな人がいるんだから。
    人の意見をこぞって否定や馬鹿にするのはよくないよ。

69. 269 購入検討中さん

>>268
    そういう事じゃなくてさ。
    エコキュートの方が同じヒートポンプのエアコン室外機と比べて低周波音の音圧が高い、
    とかの客観的なデータ(ソース)があれば、みんな納得するんじゃない?
    極一部の人が感じることを一般化して説明しても、それは営業妨害と思われても仕方ない。

70. 270 匿名さん

っていうか、エコキュートの室外機が動いてる時間に友人宅に訪れるのがウソだって言ってるの。

71. 271 購入検討中さん

そんな事みんな分かってるだろ。

72. 272 匿名さん

嘘ついてまでエコキュート批判をするなら 批判されてもしかたないのじゃないの?

73. 273 匿名さん

っていうか、その批判はウソ・でっち上げだと思うのが普通だろ…

74. 274 匿名さん

うちも隣地近くにエコキュートとエアコン室外機を置くので心配になってきました。
    窓もそばにありますし・・・

75. 275 匿名さん

でも、ガス価格の高騰や、ガスによる事故の方がもっと心配ですよね?

76. 276 匿名さん

>>268
    高圧線ネタの真実知っていて並べたの?(笑)

ちなみに
    日本の電柱で見かけるトランス(丸いポリバケツのようなもの)の方が、家に近い分、高圧線より気をつけないとね

そうそう
    携帯やDSを使うなんてもってのほかですからね!(笑)

77. 277 匿名さん

高圧線が危険なのは子供がのぼったりするから
    電磁波ウンヌンなら携帯やパソコンのほうが遙かに出てる
    はやくPC前から逃げてー!>>268

78. 278 匿名さん

エコキュートの稼働時間について2時間から4時間と仰いますが何を根拠に?メーカーに問い合わせましたらお湯が完全にない場合は夜間11時から朝方7時までは稼働すると聞きましたが。ちなみに私は深夜に友人宅を尋ねませんしオール電化を羨ましいなどとは思っていません。友人にも伝えていいものか悩んでおり、せっかくリフォームされて喜んでるのに水をさすのもと思いますし、しかし子供さんもいらっしゃいますし後になって何故言ってくれなかったのという事になってもと思いますし、ただ旦那さんが原因不明の皮膚炎になっているのは非常に気になります。私の実家が数年前にIHコンロを導入しましたが電磁波の問題や魚が焼きにくいなどの問題があって又ガスコンロに変えました。それからやたら批判中傷する貴方は何か利権絡みですか?ちなみに私の家族は某電気メーカー勤務ですが(エコキュートも販売しています)私は事実のみを伝えているだけですし、電力会社にも役所にも環境庁にも真実を訴えて行く姿勢です。

79. 279 購入検討中さん

>>278
    いろいろ起きたみたいだけど、エコキュートが原因だと思っちゃってるの?
    気のせいだからw

80. 280 匿名さん

グリルもかなりレベルは上がってますよ。三菱はパンも焼けますよ。
    原因不明ってすごいですね。原因が不明ですよ。
    エコキュートのタンクが空になるまでお湯を使う家ってあるのかね。もしオール電化じゃなかったら水代ガス代すごいですよ。

81. 281 匿名さん

何をもって気のせいだと?誹謗中傷ではなくもう少し理論的にコメントして下さい。

82. 282 匿名さん

原因不明の何がすごいのですか?旦那様が病院に行かれて医者にそう言われたと仰られてたのをそのまま書いただけですが…。

83. 283 匿名さん

で、何時に友人宅に行ったの?
    原因不明の皮膚病ってどんな症状ですか?

84. 284 匿名さん

水代はオール電化もガスの家も変わらないでしょ。

85. 285 購入検討中さん

>>281
    おい、何をもってエコキュートが原因なのか、誹謗中傷ではなく理論的にコメントしろよ。

86. 286 匿名さん

>>278
    うちのエコキュートは空でも8時間も稼働しないけどなぁ~

それと
    エコキュートで原因不明の皮膚病になっちゃうのですね。
    もうなんでもありですね!

87. 287 匿名さん

もし370Lタンクだったとして空になるとしたら約2倍の量を使ってます。

水代気にしろって事でしょう。
    ガスだったらどんだけだよ。

88. 288 匿名さん

エコキュートの水を病院に持って行ってパッチテストしたらいいのに。
    原因が不明ってすごいよ本当に。オカルトですよ。

89. 289 匿名さん

日本でも電気温水器なら何十年も前からあるし、ガスのエコウィルやエネファームもタンクに貯湯するのは同じですよね。
    温める燃料や仕組みが違うだけで、金属製のタンクにお湯を貯めておくことにかわりはない。

90. 290 匿名さん

例えば370Lのエコキュートを使っていても、毎日毎日MAXにお湯を沸かすわけではないです。たいていのエコキュートについていると思いますが、その家のお湯の使用量を学習して適正量にセーブするモードが付いています。
    だから、ある1日だけ来客が多く風呂でたくさん使ったり、なんらかの極端な使い方をしたら湯切れになる可能性もゼロだとは言えませんが。うちの場合、湯量が最後の1メモリまでいったことはありますが、毎日だいたい2、3メモリ残る感じでしょうか。
    実際に沸かしているのはほぼ誰も使わない3~4時前後の数時間だと思います。

まぁ、設備がどれだけもつんだということはありますが、プロパン地域だったので、オール電化による光熱費の低減(賃貸時の電気+ガス代よりも格段に安くなりました。)を考えると悪くない選択だったとは思います。

91. 291 入居済み住民さん

結局一番論理的で無い人が誰だか分かりましたね・・・

92. 292 入居済み

エコキュートの音ってそんなに煩いんですかね?
    うちもオール電化でエコキュートですが、未だに自分の家のエコキュートの音は聞いたことありません。

設置場所も北東の角地の北側道路面で向かいの家までは10mはありますし、隣とも8m位は離れてますから苦情もないとは思いますけど。

93. 293 匿名はん1

>>278 また、デタラメ言って、ただ単に不安を煽ろうとしている。
    そもそもエコキュートをもってない人がクレームを付けて、何が真実だよ(爆笑) ★説得力のカケラもない!

>夜間11時から朝方7時までは稼働すると聞きましたが
    アホか、夜間11時から朝方7時までの間に稼働するとメーカーは言ってるんだよ。煽るならもっと勉強してね。
    今の時期に毎日、タンク内の熱湯(約80度以上)を使い切る生活って、10人家族かよ。
    全量沸き上げで毎日、約700~900㍑を使ったら、水道屋さんが「水漏れしてませんか」って聞いてくるぞ(笑)

>ただ旦那さんが原因不明の皮膚炎になっているのは非常に気になります。
    わざわざ他人の旦那さんの皮膚炎を気にしてる君が非常に気になります(笑) 水虫?

低周波音ネタがダメなら、今度はIHのネタまで出して、特定の電化製品だけ中傷する君は何か利権絡みですか?

>ちなみに私の家族は某電気メーカー勤務ですが(エコキュートも販売しています)私は事実のみを伝えているだけですし、電力会社にも役所にも環境庁にも真実を訴えて行く姿勢です。
    他人の心配するふりまでして、もう言えば言うほど矛盾の支離滅裂! 君、読み直して恥ずかしくないかい!?
    君のような怪しいことを言う奴がいるから、オール電化がさらに増えるんだよ。

94. 294 匿名さん

>>292さん
    ですから、低周波は、聞こえる人と聞こえない人がいるのですよ?

みんなが聞こえてたら、低周波の出るものなんて造られないし、病名なんてつかないでしょ?

95. 295 匿名さん

へぇ~~じゃあエコキュートの低周波音がうるさいって人は
    冷蔵庫とエアコンもムリだから持ってないんですよね!
    同じヒートポンプ技術を使ってるし、冷蔵庫なんか家の中にあるから耐えられないはずだけど。
    エアコンだって室外機と室内機が壁を挟んでパイプで繋がってるだけだし。

96. 296 匿名さん

>>278 「私の友達家族がエコキュートでダメージ受けたわ! そこへ遊びに行った時に私も!」
    と電力会社にも役所にも省庁にも訴えていくんですね
    すごいパワーですね

もう行動にうつしました?
    いつ実行するんですか?

あれ?? 機器を製造販売しているメーカーはリストに含ます?
    家族が電気メーカー勤務だから??
    あなたの主張っておもしろすぎます

97. 297 匿名さん

原因不明の皮膚病が気になります。
    どのような症状なのか教えて頂けませんか??

98. 298 292

なんか攻撃されましたね~(笑)

確かに私は聞こえないのかもしれませんが、じゃあその少数の聞こえる(エコキュートの音)人の苦情が優先されるのですか?

ちなみにうちの東側は6mの道路とのり面を挟んでスーパー銭湯のご飯屋の裏口があって、外にはエアコンの室外機とか大型の冷蔵庫などが置いてありますが、家の中では全く音などは聞こえませんよ。

聞こえる(気になる)人が居るのは否定しませんが、スレ主さんみたいな状況の場合、お隣が全額費用負担しますから動かさせてもらいませんかって言うお願いなら納得出来ますが、苦情だけ言うのはどうかと思いますよ。

99. 299 匿名さん

ここの掲示板みれば分かるように 必死にうるさいうるさい言っても
    聞こえない大多数の人には伝わないのですよ
    ならばあなたにしか聞こえない騒音発生の家屋にお願いして
    全額費用負担するから設備の移動や変更をお願いするしかない
    それによって生じる損失(月の光熱費、オール電化→ガスに伴う火災保険料の差額)も当然負担
    ただ今後増え続けるエコキュート家庭全てに打診しなければならないわけですが

その費用は電力会社と国や地方自治体への損害賠償訴訟で勝ちとってください
    エコキュート付けた家庭にはまったく非がないのですから

100. 300 292

あ、そうだ。

後IHはうちの嫁なんかは、魚を焼くとき、切り身とか干物とか生魚とか選択してスタートだけで、きれいに焼けるから便利って言ってました。

101. 301 匿名さん

>>278
    ボロボロですね。
    痛いですよ。

102. 302 匿名さん

大多数には理解できない主義主張をするクレーマーを
    「モンスタークレーマー」って言うんだって。
    多分、今学校で問題になってるモンスターペアレントのパクリだと思うけど。

メーカーはモンスタークレーマー対応専門部署を作りつつあるみたい。
    ドラマでもやってるよね、クレーム処理。
    小泉孝太郎が出てるドラマね(^-^)

でもこういうクレーマーがいるおかげで、
    その対策費用が製品価格に上乗せされてるのかと思うと、
    なんだか、さらに腹立たしくなってきたのは、自分だけ?

103. 303 匿名さん

いや、ただの嫌がらせにしかならないよね。

104. 304 匿名さん

>>294
    聴こえるのですね

あなたは鯨の声でも不眠症になりそうですね

105. 305 匿名さん

>>295さん
    私は聞こえないのでわかりませんが、低周波でもそれぞれ周波数が違うのではないですか?

だって、冷蔵庫の音ならみんな聞こえるし

106. 306 契約済みさん

9月着工でエコキュートの設置位置なんて全然気にしてませんでしたが、みなさんのご意見を拝見し、気にしなきゃいかんという気になりました。私のように何も考えてなかった人間に考えるきっかけを与えていただき、ありがとうございました。みなさんの議論、無駄じゃなかったですよ。

107. 307 匿名さん

無駄じゃなかった→役に立ちました
    言葉の使い方も考えるべきですね。

108. 308 匿名さん

冷蔵庫の音はみんな聞こえますが、
    不眠症にはなりません。
    今日も冷蔵庫のある部屋で寝てましたが。

109. 309 匿名さん

>冷蔵庫の音はみんな聞こえますが、
    不眠症にはなりません。

どうやら家庭用冷蔵庫のコンプレッサー音は50Hz程度で
    健康被害を受ける低周波音は25Hzのようだから、周波数
    が違うようですよ。(おそらくコンプレッサーの出力が
    大きい=機器の質量が大きいと周波数が下がるのかな?)
    以下の騒音を聞くと低周波被害が軽減されるという話は
    興味深いですね。

----------------引用---------------------------------
    (5)低周波音被害は騒音によりマスキングされる。

低周波音被害者は、普通音によって被害が緩和されることを経験的に知っている。苦しい時、大きい音でラジオやテレビをかける。寝られない時、CDをかけたまま寝る。
     騒音でやかましい時、こんなことをする馬鹿はいない。これは、窓や戸を閉めたら苦しくなることと共に、騒音被害と低周波音被害の訴えを見分ける重要なポイントになる。
     電気冷蔵庫が稼働すると楽になるというので、夜中に寝床を電気冷蔵庫のそばへ引っ張って行った婦人もある。その冷蔵庫の稼働音が50ヘルツであったので、50ヘルツ以上は低周波音ではなく騒音と考えることになった。

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/9415/siomi_2.htm

110. 310 匿名さん

嫌がらせには嫌がらせで対抗、がいいよ。楽しまなくっちゃね

111. 311 匿名さん

あとコンプレッサーの運転出力と運転パターンもエコキュートと
    エコアン&冷蔵庫とでは異なりまね。

エアコンや冷蔵庫の運転出力は1KW以下でインバータ制御
    されますから、負荷の小さい夜間は間歇運転または低出力
    運転でしか稼動されませんが、エコキュートは深夜の電力を
    使ってできるだけ早朝に近い時間に2~3KWの高出力で短時間
    運転するように制御されますから運転時の出力自体も異なり
    そうです。
    どうもエコキュートとエアコン&冷蔵庫を混同して議論する
    のは間違いな感じがしますね。(単にオール電化に反対したいだけの
    勘違い議論も場違いですが・・・)

112. 312 匿名さん

エコウィルはどうなのよ。

113. 313 匿名さん

くだらん。どうでもいいことによくそこまで熱くなれるな

114. 314 匿名さん

>>307
    揚げ足取り乙!!

115. 315 匿名さん

>>313 同意見。自分の文章に酔ってる奴って寒い。寒すぎるわ。

116. 316 匿名さん

熱いやつはエコキュートをうるさいというクレーマーの方。

117. 317 匿名はん1

他の沢山の機器の音を差し置いても、逆にエコキュートの音しか聞こえない特殊な耳をもってみたい(笑)

そうすれば目をつぶっていても、この家にはエコキュートがあるとピタリと当てられる超能力があることになるね!
    そもそもエアコンやエコキュートなどの機器を聞き分ける聴覚をもっていてもしょうがないが...(大笑)

118. 318 匿名さん

その聴覚を持っているせいで、困ってる人もいるのに、よくそんな小ばかにした事が言えますね

平均と違う人は小ばかにする。
    なんて、小学生じゃないんだから…

119. 319 入居済み住民さん

それは特殊な聴覚じゃ無くエコキュートに対する精神的な疾患でしょう。

試しにエコキュートとエアコンの動作音を目隠しして聞き分けられるかどうか試して見る事をお勧めします。

120. 320 309,311

何か低い音が聞こえる人を誹謗する人がいるけど
    とりあえず自分の聞こえる可聴域を計ってみたらどうでしょう。

以下のソフトは基本的には高音用ですが、指定した周波数のwave
    ファイル作成機能を使えば低音域も出せますよ。(スピーカが
    安物だと低い音は出ないかもしれませんが・・・)

「可聴周波数域チェッカ」
    http://masudayoshihiro.jp/software/mamimi.php

121. 321 匿名はん1

>>320
    >何か低い音が聞こえる人を誹謗する人がいるけど
    ちょっと違う。
    色んな機器がある中で、なぜかエコキュートの音しか聞こえないと騒ぎまくってる人を冷ややかに見てるだけ!
    現実・事実を突きつけられると、なぜか訳わからんチェッカまで出してくるし(大笑)

オール電化マンションのそばを通ったら、エコキュートだけの大合唱かよ(笑)

122. 322 匿名さん

いつまでグダグダやってんの?

123. 323 匿名さん

だからぁ

エコキュートの低周波が、被害者さんの体と共振してるんだってば

牛乳飲んで背の高さを変えればok

124. 324 匿名さん

エコキュートがうるさいと言っている方、

とりあえずは、耳栓して寝てみたら?

なにやら、都会では耳栓愛用者がたくさんいるとか。

うちは田舎だけど、自分はよく耳栓使います。

125. 325 e戸建てファンさん

メーカ側も音量や音質について改善しているようですから、エコキュートの
    運転音の音量や音質が場合によっては問題になるという自覚があるようですね。

----------------------引用--------------------
    1.三洋独自の新2段圧縮コンプレッサー搭載、夜間セーブ運転時に業界トップ※1の低騒音を実現

Gシリーズでは、コンプレッサーのシリンダ内容積をアップすることにより、吐き出す冷媒(CO2)の量を従来のコンプレッサーから15%アップした三洋独自の新2段圧縮コンプレッサーを搭載しています。コンプレッサー1回転当りの吐き出し量が多くなると、少ない回転数で同等の冷媒(CO2)循環量が確保できるため、運転周波数も下がり、低騒音化を実現出来ました。また、三洋独自の「夜間セーブ運転」モードでは、460Lタイプで38dB※9、370Lタイプで37dB※9と業界トップの低騒音で、図書館なみの静かさとなっています。
    さらに音質を改善するためにコンプレッサーモーターの回転を、従来機より滑らかに駆動する技術を採用しています。

http://jp.sanyo.com/news/old/0705news-j/0523-1.html

126. 326 匿名さん

>>325
    ですね
    エアコンや冷蔵庫も静穏化がされ続けています

エコキュートに限った話ではありません

127. 327 匿名さん

まさしく車もです。
    洗濯機もです。

128. 328 匿名さん

そういえば

最近の洗濯機はヒートポンプ式がありますね

出力も高いし、出力が高いと低周波になるという、トンデモ理論を展開されている方が聴いたらどうなっちゃうのでしょうか(笑)

129. 329 匿名さん

低周波音被害でインターネット検索して色々見てみたら良いと思います。

130. 330 匿名はん1

オカルトとデタラメ本の紹介ばかりだけどね(笑)
    で、君は一体、何の被害者になりたいのかい? なぜかだけどエコキュートだけの被害者?

幽霊、又はUFOでインターネット検索して色々見てみたら良いと思います。

131. 331 匿名さん

エコキュートの室外機なのですが、
    結構 風量強いですよね?
    お隣さんに 風が行かなくする
    良いアイデア ありませんか?

ご教授 お願いします。

132. 332 匿名さん

壁作れば?

133. 333 匿名さん

夏場はその冷たい風を室内に誘導して冷房にする。

134. 334 匿名さん

ここはエコキュートの騒音スレだからだろうか、
    低周波音を出しているものは他にたくさんあるのに関わらず、
    エコキュートを目の敵にして攻撃するのは、どういうことなのだろうか?

確かに見かけはエアコンの室外機よりひと回り大きいので、
    騒音を出しそうに見えるが、実際そんな話は聞いたことないし。

エコキュートがうるさいんだったら、
    大型トラックが昼夜走っているような街道沿いならもっとひどい。
    最近では砂防ダムの被害も言われているけど、では滝や沢ではどうなのか?
    要するに個人の都合なのでは?

UFOもものすごい低周波音出していそうですね。
    宇宙人でも訴えますか(笑)

135. 335 匿名さん

朝6時ごろ近所の新築のエコキュートの音確認しました。
    エアコン程度の音がしていました。
    窓が近くだとうるさいかも

136. 336 匿名さん

木枠で囲んだり、植栽したりで軽減できないでしょうかね。

137. 337 匿名はん1

>>335 今の時期に、大量のエアコンとエコキュートの音を聞き分ける聴覚をもってる君は凄いね。
    不法侵入?

窓の近くで聞こえるようなら、室内の冷蔵庫や扇風機のほうがよっぽどうるさいけどね(大笑)

138. 338 匿名さん

>大型トラックが昼夜走っているような街道沿いならもっとひどい。
    >最近では砂防ダムの被害も言われているけど、では滝や沢ではどうなのか?

なるほどエコキュートは静かな住宅街にトラック街道や、滝や沢などの
    住宅を建てないようなロケーションと同様にするこということですか・・・
    確かにそれだと騒音問題を引き起こしそうですね。

139. 339 購入検討中さん

なんだか「匿名はん1」さんの文章を見るたびに心の奥が痛くなってしまうのは私だけでしょうか。

(大笑)等の読んでる人を不快(バカ)にするような表現はやめましょうよ。

匿名はん1の主張している全ての発言が受け入れ難くなってしまいます。

140. 340 匿名はん1

そう思うのは、世の中でエコキュートの音しか聞こえないという君の心が病んでるからだよ。

都合が悪い矛盾を主張している君のことを正してるだけだがね(大笑)

141. 341 匿名さん

エコキュートの騒音ってどうかな?と思いレス読んでみました。

実はレス主がエコキュートがうるさいと他の方に言わせる為に
    レスたてたのでは?と疑心暗鬼になりました。

これで荒れたら御免なさい。

142. 342 匿名はん

低周波振動症候群・・・心の病ではありません

143. 343 匿名はん1

なんでも症候群をつければいいってもんじゃない(笑)

で、その症候群はエコキュートとは全く関係ないけどね。

仮につけるなら「エコキュートだけが売れると都合が悪い症候群」でしょうね(大笑)

144. 344 匿名はん

今問題になっているのは風力発電の風車とエコキュート
    知らなかった?

145. 345 ビギナーさん

これって本当ですか?

特集 エコキュートが人間を破壊する!

○ '08年4号 No.447 ○
    …… 主な掲載記事の内容 ……
        貴方はエコキュートを知っていますか?
    低周波音を撒き散らすエコキュートは、環境に優しい!?       佐橋 富美子
        隣家にエコキュートがやってきた
    私だけが被害者という孤独…       飯野 良枝
        エコキュートに奪われた平穏な生活       前田 米子
        エコキュートによる低周波音被害について
    前田家の場合 意見書       汐見 文隆
        この苦しみを分かってください!
    私は自宅ででくらせません        津木 とねこ
    http://www9.big.or.jp/~musub/back/2008/back_number_2008.html#i

146. 346 匿名さん

>>345

燃料投下ご苦労様です。
    でも、みんなお盆休み明けで遊び疲れているので、燃えませんよ(-o-)zzZ

特別見る気もしないですが、
    よくこんなページを探してくるなぁ~って思いますよ。
    もしかして、あらゆる分野の活動家のネットワークとかが存在して、
    絶えず情報交換しているんでしょうか?

恐ろしい時代になったものです。

147. 347 匿名さん

建築ジャーナル
    2009 5月号
    定価900円/No.1151 特集
    「エコ」と低周波音被害
    --------------------------------------------------------------------------------
     5月号特集担当/中村文美・上田隆・定金史子

近年、「エコ」と称される風力発電機やエコキュートによる低周波音被害が各地で報告されている。
    低周波音による健康被害は1970年代から報告されているが、国は「知らせない、認めない、救わない」。
    低周波音被害は個人差があるとはいえ、政府奨励の環境にやさしいと呼ばれるエコ機材によって、身体が蝕まれ、近隣社会に亀裂が入る。
    建築界も低周波音問題に目を向けてほしい。いつ被害者、加害者になるとも限らないのだから。

「エコ」と低周波音被害」より

■低周波音症候群被害者の会
    「政府奨励のエコ機器で、被害者・加害者を生み出す」
    ■被害の現場から ―
    風力発電・エコキュート・スーパーの冷却設備・建設現場
    ■環境省
    「低周波音被害は増えている」
    ■「巨大風力発電機の夜間運転停止、建設距離規制急げ」
    保坂展人
    ■「高気密・高断熱等の防音対策が低周波音被害を助長」
    汐見文隆
    http://www.kj-web.or.jp/gekkan/0905.htm

148. 348 匿名さん

元々エコキュートの「エコ」とは、
    エコロジー(環境に良い)ではなく、
    エコノミー(経済的)の意味です。
    しかし初期投資が100万円単位ですから、
    元が取れるのに何十年かかることやら。
    しかも20年くらいで買い替えなければならないようですし。
    どちらの「エコ」にもならないのでは?

149. 349 匿名さん

数十年来、超低周波音問題等に係わり、実務経験豊富な専門家(わが国には数人位)の間では、超低周波音問題等はすでに20年以上も前に解決ずみの問題となっている。いまさら問題にするようなことはない。

三崎地区風力発電所からの超低周波音については、風車周辺及び住宅内においては健常者の人体に感知される超低周波音は存在せず、また建具をがたつかせる超低周波音も存在しないこと、騒音(低周波音を含む)については、風車周辺では静かな街頭程度、住宅内では睡眠影響の極めて小さい程度の騒音であること、及び振動については、風車周辺及び住宅内外において健常者の人体に感知される振動は存在しないことなどから、風車等の発生音及び振動は、人の健康を保護し、周辺の生活環境を保全する上において、支障はないものと考えられます。

http://www2.odn.ne.jp/~cai00050/nets.pdf#search='低周波騒音 うそ'

150. 350 匿名はん1

その怪しい本、本屋ではオカルトコーナーに置いてあるよね(笑)

電化製品の中でエコキュート「だけ」が売れまくってるのが、よっぽど都合が悪いんだね!

そもそも赤の他人の心配をするフリをして、しらじらしい。

>今問題になっているのは風力発電の風車とエコキュート  知らなかった?
    そもそもエコキュートって風車かよ(爆笑)

151. 351 匿名さん

>>348
    詳しくないなら無理に書き込みしなくてもいいのに・・・

152. 352 匿名はん1

>>348
    >しかし初期投資が100万円単位ですから、
    これでも見て、勉強しなさい。
    http://www.ekokyuto.com/

ガスで騒音のエコウィルやエネファームを買い換えるときこそ、本当にエコじゃない気がするぞ(笑)

153. 353 匿名さん

>>348
    うちはオール電化工事費込みで68万だった
    まぁオール電化っつっても湯沸かし器とコンロ交換するだけだからたかが知れてる

ガス屋が勧めてきたエコウィルの見積のが高かった 85万とか ふざけてるわ

154. 354 匿名さん

まだよくわかってない人のために簡単に説明しますと、
    プロパンガスだと毎月のガス代が夏1万円、冬2万円もするでしょ?
    平均して15000円×12ヶ月で17万円。
    電気代も毎月1万円くらいかかるから12万円。
    すると光熱費が電気とガスだけで29万円もかかる。

オール電化なら大体毎月2万円くらいだから、
    年間で24万円。年間5万円安い。
    エコキュートが20年で交換と言っているけど、
    交換するのはコンプレッサーだけでしょ?かかっても10万くらい。

対してガス給湯器は20年持つか持たないかで、
    4人家族用なら25万円はする。

で、計算すると、
    ガス20年後:給湯器2台分50万円+電気・ガス代580万円=630万円
    オール電化20年後:給湯器+コンプレッサー2台分60万+10万+電気代480万円=550万円

あれ?大して違わないな・・・
    やっぱり太陽光発電と併用しないとダメかな?
    電気・ガス代の部分は各自計算してみて(-o-)b

155. 355 購入検討中さん

低周波騒音で問題になったのは工場等の古い大型モーターやコンプレッサーです。
    一度過敏になるとどうしても気になる体質成ってしまう人もいるようです(これは精神的なもの)。

後、ヒートポンプは町中に溢れてるって知らない人も多いようですね。
    温熱交換をしているもの考えれば一杯ありますよ。
    自動販売機もその系統のもがありますし、ビルの冷暖房もそうです。

156. 356 e戸建てファンさん

変な議論ですね。
    たぶんエコキュートの寿命は平均すれば15年程度で、寿命OR故障時には全面交換でしょう。
    長期保障を付ければ8年までは、保険がきくからコンプレッサー交換でも費用は
    かからないけど、それ以降にコンプレッサーが壊れたら、その時点での最近機種
    に買い換えるのが賢明でしょうね。

ガスは消耗部品があるから、部品交換すれば15年くらいは安価でメンテできそうだけど
    それ以降であれば買い換えるのが普通じゃないの?

157. 357 匿名さん

コンプレッサーだけ交換で良いじゃん・・・
    部品があれば。

158. 358 匿名はん1

[政府は、空気中に存在する熱も太陽光や風力と同じ再生可能エネルギーとして位置づけ、導入拡大を促すことを決めた。空気中の熱を利用するヒートポンプ式の高効率給湯器「エコキュート」が対象となる。
    ドイツは今年1月、新築の建物にヒートポンプなど自然エネルギーを利用する設備の設置を義務化した
    給湯費用は月1000円程度と、古い型のガス給湯器の4分の1程度で済む。
    普及台数は、累計174万1000台となった。今秋にも累計200万台を超えるのは確実だ
    業界内で補助金など支援制度の拡充を期待する声が高まっている]
    http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200908280021a.nwc

今も今から買い換える人たちがうらやまし~(笑)

159. 359 エコ

うちはエコキュート54万で補助金も出ました。

160. 360 匿名さん

薪ストーブの方がエコじゃん。

161. 361 匿名さん

薪ストーブがエコ??
    あなたが燃やしている薪はなんという樹木ですか??

162. 362 匿名さん

>>360
    薪ストーブとエコキュートでは用途が違うだろ。

163. 363 入居済み住民さん

>>356
    15年で故障の根拠を詳しく。
    さらにエコキュの故障が全面交換になる理由は?

それとも単なる貴方の希望的妄想ですか。

164. 364 匿名山

>>363
    ガスだと15年しかもたないからエコキュートが15ねんじゃないと困るのでは?

165. 365 匿名さん

薪は論外

166. 366 e戸建てファンさん

>それとも単なる貴方の希望的妄想ですか。

電温が20年程度の耐久性、コンプレッサーを使ったエアコンが
    10年程度の耐久性だから間をとって15年としたけど何か変ですか?

10年を超えたエアコン故障でコンプレッサーだけ交換するというのは
    家庭用では聞いたことがないし、電化製品の補修部品の供給は長くても
    10年程度だから、故障したら全取替えが常識だと思いますが・・

あなたの希望的妄想はどんなものかは分かりませんが、それではメーカの
    商売が成り立ちませんよ。

167. 367 匿名さん

エアコンって…。

168. 368 匿名さん

>>366

エコキュートの給湯タンクは15年では故障しませんよ。
    なぜなら、ヒートポンプユニットで沸かしたお湯を貯めて、
    お湯を出すときにはタンクの下から水道水を入れて上の熱いお湯を押し出すだけだから。
    激しく雨ざらしにしたりぶつけたりしなければ半永久だと思いますけど。

なので故障はヒートポンプユニットが多いはずですが、
    あれって交換するような故障が発生するんでしょうか?
    エアコンに限って言えば、室外機を交換したことなんて一度もありませんよ。

でも絶対ということはないので、なんともいえません。

169. 369 匿名はん

>>368
    >なので故障はヒートポンプユニットが多いはずですが、
    >あれって交換するような故障が発生するんでしょうか?

矛盾してます。

>エアコンに限って言えば、室外機を交換したことなんて一度もありませんよ。

エアコンの寿命が来る頃にエアコンの室外機が壊れたら、普通は室内機ごと総取っ替えでしょう。

170. 370 e戸建てファンさん

後、気になるのは保障期間を超えた場合に、ヒートポンプ
    のコンプレッサーが故障した場合、現場修理が利かないから
    全取替えまたは持ち帰り修理になると思うけど、その際の
    交換or修理代金&修理期間がどのくらいになるかですね。
    一般的に補修部品は新品のような大幅割引は無いから定価
    もしくは数割引程度だと思われますが、室外ユニットの定価は
    40万超だから、交換費用とかを考えると、その時点での最新機種
    や型遅れの割引機種と交換したほうが安上がりじゃないかな?

171. 371 物件比較中さん

型遅れなら半額くらいで手に入るかもしれませんね。
    10~15年で20万なら余裕で元が取れそうな金額ですし。

172. 372 匿名さん

その分、エコ度も落ちたりしないのですか?

173. 373 ビギナーさん

すみません、「騒音」ではないのですが、ヒートポンプユニットから出てくる「風」による被害はないですか?
    リビング掃きだし窓に直撃する所に隣家が設置されるようなんです。距離は三メートル程です。
    冷風で草木が枯れると聞きました。-プランター移動しなくては・・・。
    窓を開けて生活できなくなるのでは?と少し不安ですが、風が出てくるのは夜中だけでしょうか?
    今でしたら設置場所の変更をお願いできるかもしれません。ちなみに隣家は三台分は停められるであろう
    広い駐車場があります。なので、あえて我が家のリビング窓直撃に設置しなくてもいいじゃん(涙)って
    思ってしまいます。

174. 374 匿名はん1

>>373
    どんなに低い掃きだし窓かは知りませんが、ヒートポンプの風が直撃するというのは難しい取り付けですね(笑)
    (まさか、ヒートポンプをかさ上げしてるとは思えないし)

基本、深夜から朝方の数時間にしか動きませんし、1メートル以上も離れれば、仮に目の前にヒートポンプがあって
    窓を開けっ放しにしても風を感じるのはかすかでしょう。(逆に、外の普通の風のほうが気になると思います)

まあ、リビング窓から隣の家の壁などが丸見えなら、お互い様のエアコンの室外機も気にした方がいいかもしれませんね(笑)

175. 375 匿名さん

エコキュートの低周波について、たとえば20HZ以下の超低周波だったら、波長は17m以上。でも発生源(の振動面)はそれよりも十分に小さいので、空気は発生源において圧縮されない。なので、超低周波域で問題になるような音圧が発生するとは考えにくい。(というよりも超低周波そのものの発生が疑わしい)
    もし、発生しているとすれば、別の発生源がどこかにある可能性も考慮すべきだと思います。

たとえ50HZで波長6.8mですから、それに対して発生源の寸法は十分に小さいので、問題になるとしたら少なくとも100Hz以上(波長3.4m以下)の周波数ではないでしょうか?

100Hz以上なら質量則を考慮して透過損失を十分計算できるので防音対策できると思う。また、不快になる周波数域のみの対策でかなり改善されることが多いです。

176. 376 購入検討中さん

脳内鼓膜が振動しているだけですから・・・

177. 377 匿名さん

エコブームを追い風に普及する「風力発電」や、空気中の熱を利用して湯を沸かす省エネタイプの「家庭用給湯器」。環境にやさしいはずの機器から「低周波音」が出ているとして、不調を訴える人が相次ぎ、環境省が調査に乗り出す。一体何が起きているのか。

静岡県東伊豆町。相模湾を望む山腹に住宅が立ち並び、谷を隔てた隣の尾根に10基の白い風車が立つ。支柱の高さは65メートル、羽根の直径は77メートル。巨大な風車群は町のシンボルだが、住民の川澄透さん(79)は「試運転が始まってから、船酔いのような症状が出て、夜中に何度も目が覚めるようになった」と憤る。近隣の30人ほどが同じような体調不良に悩むという。

所変わって東京・板橋区の女性会社員(39)宅。庭の向こうに隣家の給湯器が見える。エアコンの室外機に似た小ぶりな姿だが、「あれが動き始めると、頭の中が小刻みに震えるんです」と女性は訴える。

川澄さんは、低周波音が原因で同じような症状を訴える人がいることを、医師から聞いて知った。1秒間に空気が振動する回数をヘルツと言い、1~80ヘルツの音波を低周波音と呼ぶ。高速で走る車の窓を開けた時に聞こえる「ボボボッ」という音が典型的だが、周波数が低くなると、人の耳には聞こえない。環境省によると、低周波音に関する苦情は1990年代まで全国で年間40件前後だったが、2000年度は115件、07年度は181件に増えている。

工場や建設工事の騒音は騒音規制法で音量の基準が定められ、違反すれば罰則もあるが、低周波音には規制がない。「感じ方に個人差があるため」と環境省。同省によれば、低周波音が人に苦痛を与える原因も、苦情が増えている理由も分かっていないという。

大手造船重機メーカーの元技術社員で、在職中、騒音問題にかかわったことから低周波音の問題にも詳しい成蹊大非常勤講師の岡田健さん(65)は、「国は低周波音が人に影響を及ぼす仕組みを解明し、低周波音を出す機器を設置できる場所を制限すべきだ」と訴える。

こうした声や苦情の増加を受け、環境省は今年度から愛媛、愛知両県の風車の周辺で、低周波音と住民の健康状態の因果関係を調べることを決めた。冬場の風の強い時期に、風車からの低周波音を測定し、住民の声を聞き取る方針だ。

「これまで環境省は、我々が低周波音の被害を手紙で伝えても、現地に来ることもなく、実態を調べようとしなかった。今度こそ、苦しむ声に謙虚に耳を傾けてほしい」。川澄さんはそう話した。(木田滋夫) 最終更新:9月29日6時41分

178. 378 匿名さん

エコキュートが動き始めるような時間帯にもかかわらず不眠症で起きていたり、
    エコキュートの音くらいで目が覚めてしまうほど眠りが浅いことが問題であり、
    音源は何であろうが関係ないのだと思われます。

179. 379 匿名さん

>>378

どういう事?どういう事?

低周波音の被害なんか認めないって事?

180. 380 匿名さん

普通の電機温水器で良いと思うのだけど、
    エコキュート付けないとローンの金利が下がらないのが悩み。
    悩んで、眠れない程ではない。

181. 381 匿名さん

>>377のソース元

エコだけど「低周波音」の悩み
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090928-00001234-yom-soci

182. 382 匿名はん1

まだ、「エコキュートだけしか聞こえないネタ」をやってるのか~?

確かに風が強ければ、風車はうなる時はあるだろうけど、その所変わってネタの怪しい3行に食いつく奴が笑える。
    その女性、いつも動いているわけでもないその給湯器が動いた時を当てられる超能力者かよ(大笑)
    (TVに出れるな~)それもまわりにある大量のエアコンの室外機を無視してまで!

まあ、本当に「見ざる」などの状態で調べられて、ON/OFFスイッチテストをやったら一発でデタラメと分かるけどね(笑)

それと東京ガスさんがこの怪しいネタを出されると困惑するんだよね~!
    「東京ガス横浜研究所の風力発電設備」
    http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090913/biz0909130401003-n1.h...

183. 383 匿名さん

>>377
    >静岡県東伊豆町。相模湾を望む山腹に住宅が立ち並び、谷を隔てた隣の尾根に10基の白い風車が立つ。支柱の高さは65メートル、羽根の直径は77メートル。

発生源の大きさが低周波の波長よりも大きければ低周波は発生するでしょう。なんせ羽根の直径77mらしいから。
    けどエコキュートは低周波の波長よりも大きかったっけ?

184. 384 近所

近所のボイラーの音の方がかなりうるさいですよ。エコキュートは気になったことありません。

185. 385 匿名さん

低周波音聞こえています。 3日前から、隣家に設置されているエコヌクールが、稼働しっぱなしで、ずっと家じゅうに稼働音が響きわたっています。脳が振動しているような感じで、動悸、手が震えるようになっています。はじめは、我慢しようと思っていたのですが、3日眠れないのはきつい。発売元にどうにか音が響かないようにならないか、さっき相談メールしました。
    気にならない人もいるのは、確かです。(主人は音は聞こえるけど気にならないそうです)
    でも、私は昨年の冬から、何が問題なのかわからないまま、悩む日々でした。夏の間音が気にならなくなって、気のせいだったのか?とか、精神的にちょっとおかしかったのか?とか考えていたのですが、ついにまたあの音が返ってきました。そして、3日間、鳴りっぱなし・・・。やっと、原因の機械がわかりました。床暖房の機械・・・。
    建物と建物の間が2mもないようなところに設置されているので、壁同士が共鳴して、2Fに1Fよりもおおきい音が鳴り響いています。そして、2Fこそが、私の寝室です。

私も皆さんと一緒で、低周波音なんて気にしたこともない人間でした。でも、新築に引っ越して一年たった冬から、突如聞こえ始めたのです。宝くじがあたったら、新築の家を売って、まっさきに引っ越しします。でも、そうでもないかぎり、ローン組んでやっと買った新築の家を、借金だけのこして、引っ越しなんてできるはずありません。
    被害者の妄想だとかではないです。みなさんも、明日は我が身ですよ。

186. 386 匿名さん

夕方のニュースで、特集してくれないかな?

低周波被害があるのは、事実だと思う。
    でも、ガス会社の企み…とか書いてあるのを見ると、確かに何故エコキュートだけなのか…。
    という疑問も出てきちゃう。

なので、どの低周波数値が被害にあいやすいのか…
    エコキュートの他に、同じ低周波数値のものはないのか…

専門の人にハッキリさせて頂きたいです。

187. 387 匿名さん

>>385
    何故、壁と共鳴しているとわかっちゃったのでしょうか?
    エアコンのヒートポンプは気にならないのでしょうか?

脳みそが揺れるという発言からして、あなたの当初の判断通り病院で見てもらった方が良いのでは・・

188. 388 e戸建てファンさん

ところで何の音なの、モータの電磁音ですか?

189. 389 匿名さん

電磁音・・・

もう電磁さんはなんでもできちゃうのですね・・

190. 390 匿名さん

白い服着て、特別な模様のシールを四方に貼ると、電磁波が防げるのですよね?

191. 391 匿名さん

環境省大気生活環境室室長補佐が書いた「低周波音問題について」があって、(://www.soumu.go.jp/kouchoi/substance/chosei/pdf/028/teisyhaaon.pdf)

これの4低周波防止対策の(1)超低周波対策を読めば、エコキュートが問題が超低周波(1~20Hz)発生源として問題になるかどうかが良くわかる。

192. 392 匿名さん

ついでに、中野環境クリニックの中野有朋氏による
    「低周波音トラブルの多くは誤解トラブル」(://www2.odn.ne.jp/~cai00050/lowf.pdf)

も非常に参考になります。
    中野有朋氏は騒音問題の専門家としては有名な人で著書も多数あります。

193. 393 匿名さん

低周波音は、何科なんでしょうか?

耳だから、耳鼻科?
    脳に響く感覚があるみたいだから、脳外科?

194. 394 匿名さん

脳に響く系や電磁音が聞こえちゃう系な方々は、心療内科か精神科が適切かと

195. 395 匿名さん

激しく同意。
    しかもエコキュートだけに反応しちゃうってすごいよね。

196. 396 匿名さん

市民課

197. 397 匿名はん1

>>385 ウワッ、エコキュートで散々デタラメ言ってるのがばれたので、今度はエコヌクールかよ(笑)

では、また君のデタラメを証明してあげよう。
    >夏の間音が気にならなくなって
    夏はエアコンの室外機がどんな家でも動きまくってるよ(笑)
    まあ、その家がオール電化なら夏でもエコキュートは深夜動いてるが気にならなくなったのかい!?
    (しかし、もう床暖房を使ってる家があるのか? 寒冷地?)

で、壁が共鳴? どんな壁だよ! 君の家の壁はトタンかよ(爆笑)

>みなさんも、明日は我が身ですよ。
    そこまで神経質なのに家の中の冷蔵庫などの低周波音が気にならない君が面白い。

そもそもエアコンの室外機とエコヌクールの音を聞き分けるすごい聴覚でももってるのか?

198. 398 匿名さん

電磁波さんたちはどうやら、エコキュートやエコヌクールなどの室外機が出す音
    (低周波音かどうかは測定してないのでなんともいえない)で眠れない、
    ってのが最大の理由みたいですね。

ということは、夜ぐっすり眠れるような生活態度にすればよいのでは?
    たとえば、家にいて専業主婦してないで働きに出るとか、
    専業主婦でもいいけど、スポーツクラブやテニスサークルに入って運動するとか、
    運動じゃなくてもお稽古など他人と交じり合えば楽しいし、
    でも結構対人関係は気を使うので夜は疲れてぐっすり眠れるでしょうに。

なんでも人のせいにしないで自分で対策しようよ。
    もしも隣の室外機がなくなったら、今度は自分家の冷蔵庫が気になるよ。
    さらに冷蔵庫もなくなったら今度は旦那さんのいびきが気になるよ、きっと。

199. 399 匿名さん

電磁波と電磁音は違う意味でつかっているでしょ。

電磁波・・伝播していくもの
    電磁音・・・電磁気部品から発する音
          磁気エネルギーに関するもの
          プリウスだって落としてるでしょ。

200. 400 購入経験者さん

最近エコキュートの補助金不正請求が発覚したHMがあると聞きましたが、どこか御存知の方はおられませんか?

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他