入居済み住民さん
[更新日時] 2011-01-14 12:22:13
新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。
本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。
とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?
まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。
[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エコキュートの騒音
-
122
契約済みさん
音の静かさ省エネ面で、結局の所どこのメーカーの
エコキュートがいいんでしょうか。うちはあまり考えずに
松下にしようと思っていますが、もっといいメーカーが
あるのでしょうか??
-
123
匿名さん
どこのメーカーも似たりよったり しかし 人気ではナショナルさんです
-
124
匿名さん
またスレッドの趣旨を無視したコメントが出てきたな。
エコキュートの騒音が無いとか、静かで省エネとかの議論をする場所ではないので、主題の大前提を捻じ曲げるコメントは荒れるから他でやって欲しいんだけど。
-
125
匿名さん
>>124
「エコキュートの騒音」ってタイトルなんだしそこは良いんでない?
厳格な人が多いよねここ。
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
大げさすぎるね。
納得!
いつまで議論しても終わりはないね!
-
128
匿名さん
こういうメーカーが特定されるスレッドは特に荒れますよね。
色々な立場の人がスレ主を無視して書き込むからなんだろうね。
-
129
匿名さん
>128 同感です。
スレ主はダイキンって書かなかった方がよかったですね。
個人的にダイキンに恨みがあるだけの88が関係ない話するから荒れちゃいましたね。
-
130
匿名さん
より具体的なアドバイスが欲しくて、メーカー名まで書いたのでしょう。
-
131
賃貸住まいさん
エコキュートが発する低周波の騒音は最近増えてきているようです。
低周波の特性から、同じ敷地に居ても聞こえる人と聞こえない人がいます。
自分に聞こえないからと言って、騒音やそれを訴える人を「無いもの」「神経質で変わった人」と決め付けるのはどうでしょう?
聞こえなくても低周波は発生しています。電磁波のように、それは聞こえない人にも確実に影響します。
自分は残念ながら「聞こえる」派なので、隣家の方には深く同情します。
しかし、「入居済み住人」さんのように、聞こえないけれど隣家のために善処してくれる方は本当にすばらしいと思います。
-
-
132
匿名はん
>>131
「電磁波のように、それは聞こえない人にも確実に影響します。」
この1文で信憑性が台無しですよ。
確実に影響するといわれる具体的な周波数と音圧を示してくださいね。
-
133
匿名さん
>>131
そんな的外れな事を言うためにわざわざ沈んでたスレを蒸し返してきたんですか。
このスレの話題が、音が聞こえる聞こえないの問題ではないことぐらい分からないのですか。
-
134
匿名さん
あれから1ヶ月経つが、その後どうなったんだ?
スレ主も出てこなくなったし。
-
135
匿名さん
>>132,133
131のコメントに噛み付く理由が分らない。
多分、エコキュートの騒音トラブルが有ったと言うことが表に出ると困る立場なんでしょうね。
トラブルなんて無い、悪いのは文句を言っている方だと。
反対意見がちょっとでも出ると偏った意見で論破して打ち消そうと必死だし、また視野の狭さと寛容性の無さがオタクっぽい。
この掲示板は技術的な事を論議する場所ではないし、大体噛み付いてくる人の技術的な知識がどこかのHPだったりするから論議する価値も無い。
振動・音・トラブルの発生は事実なんだから、主観は人それぞれで良いでしょう。
-
136
匿名さん
>>135
「主観は人それぞれで良いでしょう。」ならあんたも噛み付くなよ。
-
137
匿名さん
>135
こういうのを「釣り」って言うんだろうな。
わざとループさせて楽しんでるとしか思えない。
-
138
匿名さん
>135さん
勘違いされておられるようだから言っておくけど、エコキュートに騒音トラブルがあったら困るって人は、いたとしても少数です。
騒音そのものはあるのかないのか知らないが、隣人の言動が問題だという話です。
別にエコキュートだろうが車の音だろうが子供の声だろうが同じことです。
135のような言い方をされると、エコキュートに騒音トラブルがなかったら困る人がいるのではと思ってしまいます。(むしろ、そう邪推させるのが狙いですか?)
-
139
入居予定さん
いやいや騒音トラブルは根が深いよ。
>>別にエコキュートだろうが車の音だろうが子供の声だろうが同じことです。
と言うよりそれらは全て騒音トラブルの基になる資格がある。
隣人の言動云々より、移動する余地があるなら
さっさと移動してそれで終わりにしないと
なかなか解決せず、隣人が感情的になると
そこに住めなくなる可能性も。
ちなみ私は現在大手HMで建築中だが
全館空調の室外機の設置場所の決めに際しては
HMの担当者は隣家への音の影響をずいぶんと
気にしていた。
-
140
匿名さん
エコキュート、車、子供… うちはハットトリックで近所にもし言われたらただ
平謝りするしかないなぁ。でも幸い恵まれた環境なので今のところ問題ありませんが。
相手がどうとるかは個人的に基準が違うので、難しいですね。気にしだすと気になりますし。
-
141
匿名さん
スレ主への訴訟云々より、言動を改善する余地があるなら
さっさと謝って悪質クレーマーではない事を示さないと
なかなか解決せず、スレ主が感情的になると
そこに住めなくなる可能性も。
ちなみにスレ主は13ヶ月前に某HMで建築中であったが
エコキュートのヒートポンプの設置場所の決めに際しては
HMの担当者は隣地が空き地だったため音の影響はあまり
気にしていなかった。
[PR] 周辺の物件