入居済み住民さん
[更新日時] 2011-01-14 12:22:13
新築一戸建ての入居し1年が経ちました。
入居時はまだ更地だった土地に新しく新築され、最近引越しされた隣家の方から、エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
エコキュートは我が家と隣家の境界のあたりに設置してあり(我が家の逆側の隣家何件かも同じ設置場所です。)
苦情の申し入れがあった時点で、設置場所に不備があるということで、すでに我が家と施工業者に対して、いつでも訴訟を起こす準備はできていると言われました。
深夜に近隣のエコキュートの音を一軒一軒聞いて回ったら、我が家の音が大きいというお話だったので、翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
隣家の方はヒートポンプの移動をご希望されています。
お隣同士のことですし、深夜に音を出しているのは我が家の方なので、移動については応じるつもりです。
本音を言うと、隣家の方は我が家のその場所にエコキュートがあることを承知でそこの土地を選ばれたということと、同じ設置場所の家が何件か並んでいて、そのお宅だけが苦情を言っておられるので、音に敏感な方なんだと思います。(実際、うちの家族は我が家のエコキュートの音も、逆隣のエコキュートの音もまったく気になりません)
ただ、音の感じ方に関しては人によりさまざまあると理解した上で、ヒートポンプ移動に応じることにしました。
とはいえ、今後も、エアコン室外機、子供の声などなど・・・
音についての苦情があるかもと思うとかなり不安になり、我が家がヒートポンプを移動すると同時に、隣家に対して防音対策をお願いすることはできるのでしょうか?また、今後騒音について苦情はしないという念書のようなものと取ったうえで移動工事に入ることは可能なのでしょうか?
まったく法律の知識もないためみなさんに教えていただけたらとおもいます。その上で、我が家が非常識な考え方をしているのであれば改めたいと思います。
[スレ作成日時]2008-04-07 15:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エコキュートの騒音
-
1003
匿名さん
>No.992 by とくめいがかりだ 2010-05-27 21:58:29
>問題あるぜ、うるせえものはるせんだよ!
>法律がなんだ。正しけりゃ何してもかまわないってか。
>
>ここで過剰なまでにはんろんするやつ、全く腹が立つ!!!!
こんな直ぐキレる自分勝手なクレーマーが一番困るんだよな。
当然、正しけりゃ何してもかまわないでしょ!
法律に違反してなきゃ、何をしてもいいとは思わないけど、正しければいいでしょ。(揚げ足とった)
でも、法律がなんだ の発言はいただけませんね。
要するに、俺がうるさいと感じたら 何があっても止めろ! 法律なんか関係ねえ! ってことですか?
-
1004
とくめいがかりだ
二言目にはクレーマーかい。よほど響きがいい言葉なんだな。
自己満足したかい?
何が「法律がなんだ の発言はいただけませんね」だ、だったら食うな!
基準とかのたまっているヤツ、装置の判定と人間の感覚と同レベルに
考えるな。
-
1005
匿名
人間の感覚には個人差があります。
基準を定め場合はその幅も考慮するのが普通です。
ですが、それでも基準からはみ出した感覚の持ち主もいるでしょうね。
まあ、お気の毒としか言えませんが。
-
1006
匿名さん
>>1004
あなたは車をお持ちですか?
車を運転したことはないですか?
例えば、その車が完全ノーマルで普通に運転し、
特に空ぶかしもしていないのに
他者や近所から「うるさい」と言われた場合、
どうするのですか?
-
1007
匿名さん
>>1006
車みたいに普及してるものとは比較できんだろ。お互い様の性質が高い。
エコキュート騒音を不快に思うのは僻み半分だと思うよ。
-
1008
匿名さん
-
1009
とくめいがかりだ
サンキュウー、気晴らしにはなった。
だが、ほんのちょっとだな。
全体的にはブルー or グレーだ。
-
1010
とくめいがかりだ
1006さんへ
車は例えノーマル排気音でもノイズと感じる人は広い世界にいるかも知れん。
だがな、そのままず~~~~とアイドル状態で動かない車、いるかい?
車はいつか移動するが、室外機は固定のままで動かないだぜ!
精神的なものも加わって、更にうるさく聞こえるんだよ。
-
1011
匿名さん
>とくめいがかりださん
あなたの家にエアコンはありますか?
もしあるなら室外機の設置にどういう配慮をしているのか教えて頂きたい。
-
1012
匿名
「とくめいがかりださん」のほうがエコキュートより余程うるさそ〜。
あっ、そのままじ〜〜っとしていないから大丈夫か?
-
-
1013
1006
>>1010
やはりそういうご意見が出てくるとは思っていました。
あなたにとって短時間でも、帰宅時の車庫入程度でも
近隣から「うるさい」と言われたら?
とにかく「うるさい」といい感覚を優先なさるんですよね?
-
1014
匿名
皆さんどこのメーカーのエコキュート使ってます?
一流のメーカーは静かですよ〜 三流のや無名メーカーだから騒音問題があると思うんだけどなぁ。
-
1015
匿名さん
なんで、同じ構造でヒートポンプを使ってる大量のエアコンの室外機は気にならないんだ?
どんなに近所ネタで不安を煽っても、この世にエアコンの室外機がある限り、説得力のかけらもない。
やはりエコキュートが売れまくってのが、ただ単に気に入らない都合の人で決定だね。
-
1016
匿名さん
エコキュートとエアコンの室外機を聞き分けられる耳を一度でいいからもってみたい。
そもそもそんなにうるさいものなら、隣より設置した自分の方がうるさくて困るはずだが・・・矛盾だね。
-
1017
匿名さん
ガス給湯器とエコキュート、絶対、ガス給湯器のほうがうるさいです。
-
1018
匿名
うるさいって言っている人はエコキュートを使っていない人 買えない人
-
1019
匿名
うるさいって言っている人はエコキュートを使っていない人 買えない人
-
1020
とくめいがかりだ
Fish on! ぎょうさん釣れたな。
ご苦労さん。
何やら質問されたようなので回答しちゃう。
俺の家はガスでがす。エコキュートだけ導入しても家とのバランスが悪くなってしまうほど
ナイスな家なので、生きている間はムリ。というか高くてムリ、と本音言っちゃう俺。
エアコンは2台でいずれも南側に設置、、南側は10mの道路。
後ろは倉庫、東側畑(田舎もろ分かり)西側に家(かなり曲もの)
室外機1台は当初隣の家に向いていた。しかし、とてつもなく大きい音を出していたので
となりのおやじに文句を言われる前にNew ワン変更時南側設置に変更した。
俺は極めて臆病で気が小さい人間なのだ。 隣に文句を言いたくても言えないのね~~~~。
疲れたので休憩。
-
1021
匿名
1020さんなんか可哀想だな。
結局エコキュート買えないからせめてケチだけつけたいだけじゃん! ご臨終
-
1022
匿名さん
>基準とかのたまっているヤツ、装置の判定と人間の感覚と同レベルに
>考えるな。
もう一回釣られてみるが、
もともと一般的な人が不快に感じない人間の感覚のレベルを、機械で測定した数値で基準を決めてるんだよ。
装置が基準を決めてるんじゃない。
感覚があって、その数値がありきで、数値が先ではない。
感覚は人によって違うから、感覚が人より鋭い人や、精神的に過敏な方は、可哀想ですが自衛するしかない。
万人が納得する数値を基準にしたら、ほとんどの機械装置が使えなくなってしまうよね。
誰かが車に例えていたけど、騒音規制を超えたマフラーに改造していた場合は、クレーム言ってもいいと思う。
無改造や法的基準をクリアーしたものなら、無意味な空ぶかしを繰り返すなどあれば、クレーム言ってもいいが、
普通に使用してるのであればクレーム言えないし、普通の人は言わないはず。
言えば言われた方が困ってしまうか、クレーマー扱いされるだけだよね。
エコキュートも同じでは?
何らかの故障などで基準を超える音を立てているのなら問題だが、そうでないなら文句言えない。
深夜の運転だって、それは仕様なんだから仕方ない。
それに、その仕様での基準なんだからね。
何か間違ってるかな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)