268さん。
とても貴重な内覧会情報をありがとうございます。不安もありましたが段々と気持ちが落ち着いて来きました。
内覧会が終わると、カーテンや色々な事の準備と手配で、これから忙しくなりそうですね。
私も皆さんのお役に立てる情報が見つかりましたら書き込みしたいと思います。
我が家も内覧会終わりました。多少の指摘事項は
ありましたが、感動するほどのステキな出来上がりでした。
真夏の内覧会で汗だくになるのを覚悟して着替えを持っていき
ましたが、部屋に入った瞬間の涼しさに「あれっ?」という感じ。
断熱材と断熱ガラスのせいかムッとした暑さを全く感じなかったのです。
部屋中うろうろしても汗が殆ど出てこなくびっくりです。
我が家は低層階ですが、風のとおりも抜群でした。
引っ越しが楽しみになってきました。
多少の指摘箇所は例えばどんなとこでしょうか?どんな小さな事でも、差し支えなければ内覧会がこれからなので参考にしたいです。
みなさん保険はどこにされました?セコムが安いという意見が多かったですが・・提携してる保険会社さんの申込み期限がそろそろなので意見を聞きたいです。
270さん。
とても貴重な内覧会情報をありがとうございます。感動する出来上がりと聞いて、内覧会がとても楽しみになりました。部屋の環境も教えて頂き、中に入るのがとても待ち遠しいです。とても参考になりました。
270です。
指摘事項はクロスの隅が張り合わせに1ミリ程度の隙間があったり、
フローリングの接着剤跡、サッシ鍵にあそびが少しあったり、
と大きなものではないです。
フローリングのきしみや施工ミスのような大きなものは全くありません。
当日は電気も水も通されていたので、風呂場やキッチンの水はけ、はね具合を
調べたりも出来ます。
案内状には60〜90分程度と書いてありましたが、チェック部の確認、
共用部の説明なども受けると3時間以上かかりました。
時間に余裕を持たせておいたほうがよいと思われます。
ありがとうございます。大きな指摘部分はいずれもない感じですね。参考にさせて頂きます。
今週、内覧会がありました。
皆さんの言うとおり、仕上がりはとても良いと思いました。
安藤建設をはじめ関係業者が丁寧な仕事をされているということがわかりました。
我が家の指摘は小さな傷を1か所のみでした。
エントランスをはじめとした共用部も見ましたが、オシャレな感じでした。
それから、バルコニーから撮った写真をアップします。西南方向です。
マンションに囲まれているなどの指摘もありましたが、実際にはこんな感じのところもあります。
初日に内覧会に行って来ました。
規定の時間で見たときは10箇所程度でしたが、終わってから採寸していたときに、細かいところですが、壁のしみ、フローリングのへこみ、傷等がかなり見つかり、結局続紙まで行ってしまいました。規定の時間が終わった後でも対応してもらえるので、時間に余裕があれば一日がかりでチェックすべきかと思います。
内覧会行ってきました。11箇所してきさせていただきました。床鳴り、ドアの開閉の音などでした。どれも丁寧に対応していただいたのでよかったです。
先週内覧会でした。
チェックシートはウエブサイトから探して印刷したものを持っていきました(業者の同行はなしです)。このチェックシートを事前によく読んで頭に入れておくとよいです。結構チェックポイントの量が多いように見えますが、どの部屋にも共通な点が多いので、実際にはそれほどではなかったです。なお、チェックシートには当日持参するべきものも書いてあります。
大京(安藤建設)が用意するのは、その日の流れと問題点を書くシートです。
大京の方は感じは良かったですが、物件についての知識はあまりなかったです。安藤建設の方はプロでした。
懐中電灯も持参しましたが、どの部屋にも電灯がついており(洋室にも臨時に電灯をつけていました)、必要なかったです。電気だけでなく水も使えました。
また、デジカメも持参しました。
そのほか、インターネット、引っ越し、オプション、大京アステージと管理人の説明がありました。
一つ、事前に期待していなかった(不意打ちだった)のが新聞の説明です。入居後に個別訪問ができないので、どの新聞を取るのか選んでくれというものでした(内覧会当日に決めなくても、後日電話すればよいとも思いますが)。
チェックシートはなかったですが、簡単なメモ用紙はもらえましたよ。
うちは、子供をつれて行きましたが、MRの託児利用できますよ、と言われました(土日のみかも?)
部屋内は、結構暑いのでお子さまの体調に気を付けた方がよいかと思います。
指摘は10箇所くらいありましたが、全体的にすごくよい仕上がりで大満足でした。
280です。
281さん、282さん、
ご親切にたくさんの情報をいただきありがとうございます。
同じマンションに親切な方がたくさんいるので生活が楽しみです。
入居後も何かと情報交換できるとうれしいです☆
はじめて書き込みます
昨日内覧会に行って来ました
指摘は6箇所ほどだったと思います ほとんど壁かフローリングの汚れでした
臨時のライトはありましたが、
個人的にはスマホのライトの方が明るくてチェックしやすかったです
昼ごはん時間を除き、採寸とインテリア商談まで入れたら
トータル6時間くらいかかりましたが、
納得のいく内覧会で大変満足でした
自分の部屋が見れたので、やっと実感が湧いてきて、引越が楽しみです
皆様の書き込みのおかげで、落ち着いて内覧会に参加する事が出来ました。ありがとうございました。
内容は皆様と同様に、とても満足の出来る仕上がりでした。仕様にも仕上がりにも対応にも、予想以上に満足でした。
また中心部の共用部分が、緑の植物や雰囲気が素敵で少し座ってのんびりしていました。入居してからそこで初めて話す方と、知り合いになれたらなと思ったりもしました。9月の入居がとても楽しみです。
どうぞ宜しくお願いします。
網戸の密閉感がちょっと…指型ついたらいちいち毛をそろえなきゃならないというのがネックに思いました。
286さん
私も網戸にはビックリしました!
開閉の度に毛が乱れるので、毎回手で整えないと隙間が出来ます。
網戸以外はとても良かったです。
内覧会では気づかなかったのですが、駐輪場の抽選案内が来ていて気づいたのですが、
よくある自転車の後ろにつけるタイプの子供用座席は各社 125cm程度あるので、
少ない3人乗り用部分でないと停められないということに気づきました。
心配なのは停められないから、仕方ないといって駐輪場に適当に放置(レールに載せない)
だと、使い勝手も悪く微妙だなと思いました。
物件の構成上、小さいお子さんがいる世帯が多いように思えますが、駐輪場もう少し高さ
あるタイプでも良かったんじゃ。。とか少し思います。
あと、床暖のリモコン。
24hタイマーじゃないので、onはいいとしてもoffや時間指定ONが無いのはちょっと
残念でした。電気屋さんで聞いたところ24hタイプのものに交換できるということなので
もったいないけども交換しようかなと思ってます。