- 掲示板
テレビでやってるんだけど
http://www.a-h.jp/mutenka/
http://www.kiinghome.co.jp/
http://www.kurimoto-ci.co.jp/
[スレ作成日時]2004-03-19 09:37:00
テレビでやってるんだけど
http://www.a-h.jp/mutenka/
http://www.kiinghome.co.jp/
http://www.kurimoto-ci.co.jp/
[スレ作成日時]2004-03-19 09:37:00
No.60 by 入居済み住民さん、
貴重な体験談をありがとうございます。いろいろあるんですね。
こういう話は、実際に住んでいる人でないとわからないことなので参考になります。
ちなみに床材は、なんの無垢材を使っているんでしょうか?
その無垢材にしてみてどうですか?
また、「無添加で建てる気ならこうしろ!」とか「こういうところに気をつけろ!」
というアドバイスを頂けれるとうれしいのですが・・・
よろしくお願いします。
初めて書き込みします。なんか、色々読んでいましたら、書きたくなったので・・・
無添加住宅に住んでみて結構経ちますが、住み心地はとてもいいですよ。わたしもそうですけど、子供たちもくつ下を履かない生活をしています。無垢の床もなんか年月が経つとピカピカに光ってきました。リビングはバーチっていうちょっと茶色い木に柿渋を塗って、上から無添加ワックスを一回だけしか塗ってません。あれから一度もワックスは塗ってませんけど、ずっと光ってますよ。うちはお手入れなんか全然してないですけどねぇ~
畳の代わりにシンゴンっていう床を使いましたけど、とっても暖かいですよ。子供が大喜びしてます。桐の木みたいですけどね。
漆喰は建物ができた時だけ壁のコーナー部分にひび割れが入ってましたけど、自分で漆喰を水に溶いて筆で補修すると、見えなくなりましたし、あれからはひび割れは無いですね。それからコーヒーを飲んでて、子供にこぼされて、漆喰にピシャーって飛んでしまったんですけど・・・あららら・・・ちょっとの間ほうっておいたんでけど・・・こないだサンドペーパーで削ったらとれました。
炭化コルクは厚みを3センチと5センチとあるみたいで、屋根は外と内とサンドイッチみたいに炭化コルクをいれたんで、夏はとっても涼しいですよ。でも断熱材の厚みとか関係あるのかな・・・??わかりません。でも、一番わかったのは、ガラスの厚みでした。二重のガラスにしたところはいいですけど、トイレなんか一重ガラスにしたとこはめっちゃ寒いです。前、住んでた家はグラスウールだったんですけど、夏は暑いし、冬は寒かったから・・・それに比べれば、この家はいいと思いますけどねぇ~ マンションにも住んでたことありましたけど、その時は冬は良かったかな。でも結露はしてたけどね。今は結露が無くなった!!!!驚きですよ。
ドアは重いので、引き戸はドンとすごい音です。これはシンゴンの軽いのにしとけば良かったなぁ~って後悔してます。
屋根はガルバリウムにしようか石にしようか迷いましたが・・・色々調べるとガルバリウムは、元々鉄なので、それにめっきをしていることが判明。で、もっと調べると、折れ曲げたところがめっきが剥がれやすいので、錆びてくるらしいです。まっ平らなガルバリウムだといいみたいですけど、そんなのありえませんよね。あと、雨の音と熱ですね。で、結局、石にしました。
あと、無添加住宅もなんか代理店によって色々違うみたいです。わたしも3社行きましたけど・・・無添加住宅のことを全く知らない人もいれば、全然違うものを売りつける人もいました・・・でも、うちはちゃんとした無添加住宅さんの太鼓判が押されているようなところでしたよ。無添加住宅さんの社長さんのセミナーに行ったのが良かったです。これ絶対!!!おすすめ!!!!
うちは下の子がアトピーだったんですけど、すっかり治りました。とっても感謝感謝でいっぱいです。
長々と書いてしまいましたが、住んでみての感想です。
No.62 by 入居済み住民さん、
ためになるお話をありがとうございます。
いい家ができて良かったですね。羨ましい限りです。
ちなみにどちらにお住まいなのでしょうか?関西?関東?寒い地域?暖かいところ?
差し支えのない範囲で教えて頂ければと思います。
結局、完全な無添加住宅を選択されたのですね。
社長さんのセミナーとはどんなものだったのでしょうか?
どんなメリットがあったんでしょうか?
坪単価は60万円ぐらいでしょうか?
質問ばかりですいません。勉強中なもので。
実は代理店のこととかもっといろいろと聞きたいことはたくさんあるんですが・・・
よろしくお願いします。
No.63 by 匿名さんへ
関西です。寒さは東北や北海道に比べれば暖かいと思いますよ。
完全な無添加住宅っていうか、代理店の方が提案してくるとおりなだけなんですけどね。
本当にもっともっと突き進めれば、もっと完全なものになるかも知れませんけど、それは何やら化学過敏症の人に向けたものらしいです。私はそこまで、必要ないし、予算もありますからね。なんか規準があるらしく、N級、S級、C級とあるみたいです。私はS級ぐらいになるのかな・・・これが、本部も推奨しているらしいですよ。
社長さんのセミナーを聞くと、一般の建材には裏がいっぱいあるらしいです。実際はなしを聞くと本当に恐ろしいなぁ~って実感しました。壁の漆喰ひとつとっても他社のものを燃やすと有害ガスが出るとか、フローリングにコーティングされているピカピカの表面は実は燃えると青酸ガスが出てるとか言ってました。まったく知らないことが日本の国の裏側で起こっているなんて・・・驚きです。もっともっとテレビなどでセミナーするといいのにって思いましたよ。
代理店のことはわたはし三社しかしりませんが、皆さん全て違いました。全く無添加と違うものを提案してくるところと、積極的にしているところとか・・・会社の規模も大きいからといって良いとも思えませんでした。なんか、クレームになるからやめといた方がいいですよって言われたりしましたね。私の建てたところはすっごく丁寧で、でも補修はご自分でもできますよって言われて補修セットみたいなものをいただきました。なんかいーっぱい詰め合わせみたいなものでしたよ。でも、ほとんど補修してませんけどね。最初だけちょこっとしただけです。なんか私は最近の美しい家もいいけど、前住んでたマンションは壁紙に傷ついてたりしたけど、自分で治せなかったしね。実家の家だって私が小学生の頃にリフォームしたんですけど、今ではもうボロボロになってます。床の表面もボソボソになってそこを歩けば底が抜けるんじゃ?みたいな感じなんで、いつも避けて通ります。そんな家にしたくないんでね。
価格は建物だけだと坪55万くらいでした。でも、あとで色々いりますもんね。後で増えました・・・泣。最初に全ているものを言ってもらったほうがいいですよ。照明とかエアコンとかも。
あと一番いいのは友達とかが遊びに来てくれたときに、やっぱり変わった家なんで、みんな驚いてくれます。特に屋根はなんか違うねって言ってくれます。
No.64 by 入居済み住民さん、
レスをありがとうございます。こういう実体験談を欲しておりました。論より証拠ですからね。
差し支えなければ、もっといろいろと感想なども交えながら、教えて頂ければと思います。
床材にバーチとシンゴンを使われていますが、どのように使い分けられたのでしょうか?(それが無添加の仕様?)
床暖房を考えているんですが、必要ありませんか?シンゴンは暖かいと書かれていますが、バーチはどうなんでしょうか?(実はその無垢材がどんなものかをよくわかっていませんが)
断熱材も気になるんですが、炭化コルクを外と内に入れたのは、屋根の部分だけですか?壁はどうでしょうか?
(3センチを外と内に1枚ずつ?)
寒いのは苦手なので、断熱性は高くしたいと思っているんです。炭化コルクで本当に大丈夫なのかなぁ・・・と思いまして。
(お住まいは、関西といっても京都や奈良と和歌山では、気候がだいぶ違いますが、雰囲気的に大阪か兵庫の南側でしょうか?勝手に想像してすいません)
>あと一番いいのは友達とかが遊びに来てくれたときに、やっぱり変わった家なんで、みんな驚いてくれます。特に屋根はなんか違うねって言ってくれます。
無添加住宅の外観は、独特なものがありますよね。私も好きです。褒めてもらえると建てたかいがありますね。
勝手ながら、もう少しお付き合い願えれば幸いです。よろしくお願いします。
親類が無添加住宅に住んでおり、私も無添加住宅を建築中です。
尚、無添加住宅本社はメインの部分が無添加住宅の建材を使用していれば、後は代理店の裁量に任せているようですね。(あくまで客の要望があればですが)
私はコストの面、機能の面から無添加以外のものを幾つか採用しています。
例えばキッチンなどの水周りは既製品にしました。
無添加純正のキッチンは、無添加住宅に住んでいる親類が使いづらいと言っていたので・・・。
また断熱材もグラスウールにしています。これはコスト面でそうしましたね。
他、色々お話できることもありますので興味がありましたら質問して下さい。
今から家を建てる方にとっては客の生の声は興味があるかと思います。
無添加住宅に興味があります。
施工は代理店になりますが、大手HMと違い、工法が標準化されていないものと思います。
代理店によって建築能力・アフターサービスにバラツキはあるのでしょうか?
それとも、正規代理店であれば、どこでも安心して建築を任せられるのでしょうか?
No.67 by 購入検討中さん
>> 代理店によって建築能力・アフターサービスにバラツキはあるのでしょうか?
あると思います。代理店の中でも良し悪しがあるそうです。
その辺りは大手HMでも直営でなければ同様だと思います。
あまりに対応の悪い代理店は無添加住宅から契約を切られるようですが・・・。
代理店選びで迷うようでしたら、無添加住宅に代理店を紹介して貰うと良いと思います。
代理店の選択肢がある地域でしたら、評判の良い代理店を紹介してくれると思います。
無添加住宅を検討中です。
>私はコストの面、機能の面から無添加以外のものを幾つか採用しています。
とのことですが、具体的にはキッチン、断熱材の他にはどんなところを無添加以外にしたんでしょうか?
また、「機能面から」ということが少し気になります。今までも議論がされていますが、断熱材は炭化コルクでは不十分なんでしょうか?キッチンの使いにくさとは、具体的にどんなところなんでしょうか?
No.69 by 匿名さん
>>具体的にはキッチン、断熱材の他にはどんなところを無添加以外にしたんでしょうか?
以下に返答します。
トイレ・バス・洗面台 ← 既成品の方が使い勝手が良さそう。
玄関 ← 断熱性・デザインが既成品の方が良かった。
>>断熱材は炭化コルクでは不十分なんでしょうか?
不十分かどうかは分かりませんが、コストはグラスウールの方が間違いなく安いです。
>>キッチンの使いにくさとは、具体的にどんなところなんでしょうか?
引出しの収納力が不十分であり使い勝手もよくありません。
また換気性能が悪いと思います。
揚げ物料理をすると油っぽい空気が充満します。換気面が平面になっているためでしょうか?
既成品に比べるとコストパフォーマンスも良くないと思います。
但しこういった既成品は少なからず塗装面や接着剤などに化学物質を含んでいます。
化学物質過敏症の方、シックハウス症候群の方は純正の無添加住宅をお勧めします。
No.70 by 建築中さん、
返答をありがとうございます。
結局、無添加に決めたポイント何なんでしょうか?
漆喰?石の屋根?でしょうか?
代理店とはうまくやられているんでしょうか?
無添加にしたくても、代理店がイマイチだったらどうしたらいいんでしょうか?
こればっかりは、頼んでみないことにはわからないですし。
大手HMは、愛想はとてもいいんですが。。。
>無添加に決めたポイント何なんでしょうか?
私が回った大手HMの建材はどこも同じで、
有害物が含まれているかとの質問に対し、
フォースターですから安心してくださいと言うだけ。
安心出来るわけないでしょ。
No.71 by 匿名さん
屋根は天然石、壁は漆喰、床は無垢財です。
無添加住宅のメインの部分は押さえています。
>>結局、無添加に決めたポイント何なんでしょうか?
無添加住宅が本当に無添加だからです。
No.72 by 匿名さん が言われている通り、大手HMの建材はフォースターを頼りにした
化学物質漬けの建材です。
もちろんフォースターという規格は何の意味も持ちません。
私も無添加住宅に決める前は大手HMを数社選択肢に入れていましたが
どの大手HMの新築も(営業さんに案内してもらえる新築です。モデルハウスではありません。)
入った瞬間に鼻につくツンとした特有の匂いがありました。
シックハウスの原因となるものです。
そういった家に住むことで、今は大丈夫でも将来的にシックハウス症候群になってしまうかも知れません。
また無添加を売りにした工務店もたくさんあります。
その中で無添加住宅を選択した理由は
①デザイン性に優れている。
②確実に無添加であることが信用できる。
からです。
>>代理店とはうまくやられているんでしょうか?
>>無添加にしたくても、代理店がイマイチだったらどうしたらいいんでしょうか?
うまくやっていると思います。
ただしその代理店がいまいちはどうかは未だに分かりません。
なぜなら他の代理店と比べることが出来ない為です。
今更比べる気にもなりませんが・・・(笑)
イマイチな代理店を選択しない為には予め情報収集をすることが重要かもしれませんね。
例えば無添加住宅の建築事例が多い代理店は、それだけ経験値が高いので良い家を建ててくれる可能性が高いです。
また代理店が複数ある地域なら複数の代理店からプランを提案して貰っても良いかもしれません。
それで営業の方・設計士の方の能力がある程度推し量れると思います。
家を建てるに当たり営業担当者・設計者の能力は大変重要になってきます。
現場監督・職人さんの技量までは分かりませんが・・・。
更に同じ規模の無添加住宅でも価格が違ってくると思います。
安ければいいという訳ではありませんが、コストパフォーマンスが良い方がいいに決まってますからね。
無添加の代理店からシロアリ対策として「ベタ基礎、防蟻シートかつ土台部分が(シロアリに強い)檜なので、大丈夫」との説明がありました。
これで5年、10年後も対策として十分なのでしょうか、それともやはり定期的にシロアリ駆除業者を利用するのでしょうか?
よろしくお願いします。
無添加住宅の大まかなことはこちらを読んで大体理解できましたが
地震の場合の耐震性について現在住まわれている方教えて下さい。
特に阪神大震災に遭われた方の貴重な意見が聞ければ参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。
うちの地域にある無添加の代理店は、建売販売が主流で、無添加はメニューの一つに載っている程度の模様
この代理店に無添加で建築を依頼するとして、シロアリ対策や耐震性に期待できるのだろうか?
No.65 by 匿名さん
>>床材にバーチとシンゴンを使われていますが、どのように使い分けられたのでしょうか?(それが無添加の仕様?)
>>床暖房を考えているんですが、必要ありませんか?シンゴンは暖かいと書かれていますが、バーチはどうなんでしょうか?(実はその無垢材がどんなものかをよくわかっていませんが)
バーチは見た目で選びました。昔、バリ島へ旅行に行った時に泊まったホテルの床がパーチのちょっと濃い色っていう感じだったもんで・・・バーチは冬はちょっと冷たいかな。でも、前のマンションに比べたら全然違いますけどね。マンションにあるツルっと光っているフローリングはつま先立ちしないと室内は歩けませんよね~
あと、子供部屋はシンゴンにしました。これは、めっちゃくちゃ暖かいです。子供はよく床で寝てしまいますよ。よだれこぼしながら・・・
>>断熱材も気になるんですが、炭化コルクを外と内に入れたのは、屋根の部分だけですか?壁はどうでしょうか?
外と内にしたのは屋根だけです。壁もそうすると高くつくんで・・・。一度は考えてみたけど、そこまでする必要はないかと思いました。屋根は夏暑くないですね。前のマンションは最上階でしたが、暑かったので・・・
あと、キッチンですけど、引き出し式が無いんです。開き式しか無かったので、作れますか?って聞くと、作れますっていうので、作ってもらいました。そんなに難しくないみたいですよ。
お風呂もホーローの浴槽にしました。これも実は悩みましたが、代理店さんの中で、ショールームにお風呂があるところとないところがありましたが、話を聞くと、無いところは作りたくないみたいですね。ですんで、お風呂の置いてある代理店さんにしました。で、自分で浴槽に入ってみるととても、優雅な気分になってしまいました~ ホーローの質感ってとってもいいですよ。追いだきもちゃんとできるし、エコキュートも使えましたよ。浴室乾燥機もつけましたけど。色々写真集では濃い色の石とかタイルだったんですが、お風呂は真っ白にしました。
No.77 by 購入検討中さん
シロアリ対策は最近ニガリでアリバリアというものを出したって言ってましたよ。
全然有害物質が入ってないらしい
なめても大丈夫だって
10年保証もあるって言ってました
宜しくお願い致します。
1.
天然石で葺いた屋根は重い印象がありますが、
耐震面での心配はないのでしょうか。
2.
漆喰の外壁ですが、地震などでヒビが入った場合、
補修までの間のヒビ割れ箇所から雨水の侵入による
木材への影響は大丈夫なのでしょうか。
3.
軸組+構造用合板といった構造強度を高める方法は、
漆喰の内・外壁や、炭化コルク断熱材との関係上、
不可なのでしょうか。
無添加住宅にとても感心がありますが、
構造強度の面で少し迷っています。
宜しくお願いします。