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オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
>80
建て替えやリフォームの人も見ていますから
自分本位で勝手な決めつけしないでね。
それと2ちゃん言葉はおちら限定で使ってください。
「私はTPOがわからない お ば か」だって証明しているようなものよ。
何書いても信用されないネット社会の嫌われ者。
それなら、上水道の配管の中身を見てみろ・・・
あれが家の中の水道の蛇口につながってると思うと・・・
申し訳ありません。
お・ち・ら
で使わせていただきますw
ガスとの差額がたったの25万ですか?安すぎませんか?昨年契約したものですが都市ガス工事が約25万で、オール電化が88万で差額が63万円もしたので元は取れないと思いあきらめましたが。他の皆さんは差額はどの程度でしたか?興味あります。
うちは39万だった。
少なくても今の時点では差額の元は取れないねー
あまり電力会社のPRに乗せられないようにねー
ちなみに俺はガス会社の社員ではないですよー
ただの電気工事士です。
ガス給湯器とエコキュートの差額が25万円したのですが、それは事実です。ガス給湯器の定価がいくらだか知っていますか?エコキュートの実売価格がいくらだか知っていますか?
イニシャルもありますが、皆さんガス代にいくら払っているのですか?冷静に見ましょう。
もし、イニシャルで若干差があってもランニングコストも大事なのではないでしょうか。
私は年間7万円、妹は10万円弱エコキュートで下がりました。
これは事実です。効率が良いから光熱費が下がったのです。
それ以外ではありません。
エコウィルを使っている方はいくら光熱費が下がったか教えて欲しいです。
エコキュートはランニングコストは月間1000円くらいに
抑えられるけど機器の原価償却費が月間4000円くらい
かかるからちょっとアンバランスな機器に思えますね。
光熱費が下がった件にしてもオール電化にしたことによる
ガスの基本料金削減(年間2万くらい?)の効果が結構
効いてるだろうから微妙ですね。
以前、原価償却費を加味したトータルコスト計算をした
ことがあるけど、トップグループは電気温水器、石油給湯器、
太陽熱+石油給湯器で、セカンドグループがエコキュート、
都市ガス給湯器、サードグループがプロパンガス給湯器
で、エコキュートは意外と経済性が悪い(原価償却費が高すぎ
&寿命がやや短め)という結果でした。まあもうちょっとして
イニシャル低減と高信頼性化が進まないとトップグループ
には入れないかな?
eivisさんは都市ガスでなくてプロパンガスとの比較ですよね?それならわかるのですが・・・
現在、オール電化にするか、電気+ガスにするかで迷っています。
いずれにしても光熱費削減の為に、自家発電を考えてます。
4KWの発電をしようとした場合に
①太陽光4kw+オール電化仕様(エコキュート)
②太陽光3Kw+ガス1kw(エコウィル)
どちらも4kwの発電になりますが、イニシャルコスト、ランニングコストなど考えるとどちらが良いのでしょうか?
床暖房を入れることを前提にした場合は、②が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
床暖房を考えているのなら②がいいと思いますけどね。
②にした場合メンテナンスコストが倍かかる。
①で床暖は蓄熱式にしたら?
↑ 93様、94様 敬称なしになってしまい申し訳ありません。
さらに、中部電力CMではなく東邦ガスCMでした(汗)
重ねて失礼いたしました。
現状の自家発電(ソーラー、エコウィル)で元が取れる
モノはないからね。初期投資をそこそこ抑えてメンテ費
を考えるならソーラーは止めてオール電化(電気温水器)
+蓄熱がトータルコストを最小にできるような気がする。
(ウチはこれ)
>>74
戸建のLPガスですので都市ガスとは一概に比べられませんが
参考までに
昼間いる方が多い場合は、ガスがお勧めですよ〜
夜間単価は確かに安いですけれど、昼間単価は通常単価よりも
高めですからね。また、LPガスの場合は都市ガスの半分の使用量で
済みますが単価が大体2倍でトータル支払いは同じくらいかと思います。
設備投資ですが、電化、都市共に機器代金がエンドユーザー負担ですが
LPは業者にもよりますが、給湯器、ガス暖房設備(ストーブ)、
ガス浴室乾燥機はタダでつけてもらえました。壊れたらまたタダで
付けてもらえます。単価もストーブ、給湯は別メーターで結構安く
してもらえました。灯油単価が高騰していますが、LPはそれほど
高騰していませんし・・・戸建の場合はLPがサービス含めてお得
になってきています。床暖房もガスは温水式なので電気よりも熱効率
がよくて直ぐに暖かくなります。灯油式ストーブと比べたら水蒸気
発生はかなり低かったですよ。
ガスの勝ちってことでO.K?
>LPガスの場合は都市ガスの半分の使用量で済みますが単価が大体2倍でトータル支払いは同じくらいかと思います。
それ以上に単価が高ければ意味が無いのでは?
>LPは業者にもよりますが、給湯器、ガス暖房設備(ストーブ)、ガス浴室乾燥機はタダでつけてもらえました。
タダより怖いものはありません。
後の使用料金で十分回収出来るのでしょうね。
>灯油単価が高騰していますが、LPはそれほど高騰していませんし・・・
業者によっては、30%料金が上がった所があります。
自由化、オール電化の進出より、LP業者の場合、かなり厳しい状態に
追い込まれています。弱小LP業者の場合、これを乗り切れるかは
疑問です。
今後の事を考えれば、PLを選択するのが正しいとは思えません。
↑PL→LPね。
関係なさげな話で申し訳ないけど、
チャーハンはガスでもIHでも火力が足りないから煽ると美味しくできないよ。
どちらかというと鍋に軽く押し付ける感じの方が火が通って美味しくできます。
LPは石油原料だから値上がりは必至ですね
既出ですが標準的な値段は
http://oil-info.ieej.or.jp/
でチェック
原油価格の推移は
http://www.jogmec.go.jp/data/data_2_1.html
でチェック
都市ガスの原料である天然ガスの価格推移は
http://www.jogmec.go.jp/data/data_2_2.html
でチェック
都市ガス地域ならガスでもいいけど
PL地域だったらオール電化一択だと個人的には思う
>>104
そんな単純なものではありません。
電力各社も電気代の値上げは検討中。
プロパンについては寡占状態の地域を除いて
競争激化で値段はディスカウントされてきている。
だから一概にLPが不利とはいえない。
またオール電化については、電気温水器、エコキュートのどちらを選ぶかによってイニシャルコストは変わる。昼間の在宅率とかによっても電気代は大きく変わる。床暖房を採用するかどうか、これも検討しなければならない。
家族構成や、昼間在宅率、イニシャルコストなどをだして総合的に
比較しなければ何がお徳かなんてわかりませんよ。
うちは建替えを機にオール電化にしましたが、月々の光熱費は若干安くなっただけです。イニシャルコストを回収するのに何年かかるかわかりません。
クリスマスイヴです!
丸鶏ローストチキンに挑戦しようと地鶏屋さんに予約して買いに行きましたが、「オーブンはガスですか、電気ですか」と聞かれ、ガスと答えると「じゃあ、美味しくできますよ」と言われました。
クリスマスイヴです!
丸鶏ローストチキンに挑戦しようと地鶏屋さんに予約して買いに行きましたが、「オーブンはガスですか、電気ですか」と聞かれ、電気と答えると「じゃあ、美味しくできますよ」と言われました。
昨日も美味しく頂きました。
↑日付クリスマス当日だよ・・・
ガス会社運営のガスとIHの料理比較体験会に行きました。
ガスの料理のほうが味がしっかりしみこんでいて圧倒的に美味しく、体験者のほとんどがガスがおいしいと言うそうです。
ですが、電力会社の資料には、比較した人の感想として、煮込み料理だろうが炒め料理だろうが全て、ガスがおいしいが1%程、電気がおいしいが80%から90%です、と。
結局どっちがおいしいんでしょう??
料理される方の腕次第というかコツ次第なんじゃないでしょうか?
最近はIHのCMにプロの料理人を出して美味しくできることをさかんにアピールしています。
私なんて料理下手だからガスでもうまく作れませんがw
ガス屋主催ならガスがおいしいって言うのは当たり前。電気屋主催ならIHがおいしいって言うのは当たり前。ガス屋のパフォーマンスでわざとまずく作っただけでしょう。どちらも調理方法、料理人の腕、個人の舌や嗜好によりどっちとも言えないものであり、決着はつかないと思いますけど。議論するだけ無駄。
ただ、煮込み料理に関して言えば、火が出ない分IHのほうが安心感があるので、鍋をかけたままちょっとした用事を片付けるには便利です。タイマーかけておけば消し忘れもないし。味は炒め物にしろ煮込みにしろ、別に変わっていないと思います。
>味は炒め物にしろ煮込みにしろ、別に変わっていないと思います。
これその通りだと思うけれど、
個人的に、魚焼く所(グリルって言うのかな)
あそこで焼く魚ならIHについてるラジエントヒーターのほうが美味しい。
どうしてもガスは、べシャついた感じと、
うっすら匂いが臭く(ガスの匂いだと思う)感じてたんだけど、
ラジエントだとふっくら仕上がるし、余計な臭みを感じ無い。
話は変わるけど、一つの判断材料として↓こんなのがありました。
http://bosai.pref.niigata.lg.jp/bosaiportal/0716jishin/lifeline/lifeli...
7月16日に発生した新潟県中越沖地震によるライフラインの完全復旧日ですが、
電気:7月18日(2日後)
都市ガス:8月27日(42日後)
だそうです。
ガス料理は私が、IH料理は主人が作ったので、
料理の上手な主人がわざとまずく作る、といったことは無いです。
調味料や具材ももちろん同じでした。
電気会社主催の料理比較体験会に行ってみたいのですが、無いんですよね。うちの近くには見たことないです。
お湯の沸く時間を比べるだけならあるけど。
まるで料理比較するとガスに負けるって思ってるみたい。
どなたか比較体験して、IHの勝ち!って思った方いますか?
>>114
作ったメニューは何ですか?
個人的経験からすると炒め物はガスのほうが、揚げ物&煮物は
IHのほうが上手く出来ように思います。
瞬間的な高加熱が得意なガス、一定の安定した加熱が得意なIH
といった感じです。
間抜けなやり取りしてるね。
ガスでもIHでも料理なんて腕次第だよ。
個人的な使い勝手の良し悪しはあるだろうけど腕のいい人はどちらでも使いこなすよ。
例えば下ごしらえで調整するとかして器具にあわせて調理すればいいでしょ。
ガスでもIHでも同じ要領で作っていたらダメですよ。
あと普段ガスしか使ったこと無い人が初めてIHを使うと火力調整の
コツが判らずに失敗することが多いと思います。
このあたりは道具を使う上のノウハウの問題なのでどちらが
優れているというわけでは無いです。
>ガス会社運営のガスとIHの料理比較体験会に行きました。
ガスの料理のほうが味がしっかりしみこんでいて圧倒的に美味しく、体験者のほとんどがガスがおいしいと言うそうです。
吹いた、面白すぎ
では試しに同じ料理人に同じレシピで圧力釜とシャトルシェフで
料理してみてもらいたまえ
目から鱗ですよ
つーか、料理と熱のかけ方について勉強しなさい
だまされてるよ
以前はガスを使用しており、先月11月末に新居に越し、IHを利用しております。
使い勝手は、IHがいいと感じています。
火がでないので、安全。
掃除が簡単。
火力も私がつくる料理において不便に感じません。
ガスよりもいいと感じるくらいです。
お湯を沸かす時間はほんとにはやいです。
油物も問題ありません。
三菱の機種なので、グリルをオーブンとして利用でき、お菓子作りなども楽しんでやってます。
料理の味は・・・・変わりないように感じますが・・・
IHだからというわけではなく、新居のキッチンに満足していて、料理を
作るのが楽しくなり、レパートリーが増えた気がします。
私はIHで大満足です。
ただ、壊れた場合の買い替え費用などはIHの方が高いと思います。
>では試しに同じ料理人に同じレシピで圧力釜とシャトルシェフで
>料理してみてもらいたまえ
>目から鱗ですよ
吹いた、面白すぎ
普通の鍋でも十分美味しくできるよ。
道具で料理するタイプ?
電子レンジでチンしてみたまえ
温まるぞ
ああ雰囲気で食べるタイプかぁ。。。
ガスとIHでは調理のコツも違うということですね。
何となく分かってきました。
調理の仕方次第でガスがおいしかったり、IHがおいしかったり、
操作できそうですね。
総合的に考えてガスを入れるかオール電化にするか考えます。
ありがとうございました。
>109さん
いい勉強になったみたいですね。
人間が道具に使われてはいけません、道具を使いこなさないとね。
118さんが仰ってるような便利な道具もありますが、利便性を求めるよりまずは手間暇かけて基本を習得しないとね。
基本を知ればガスでもIHでもおいしいご飯が作れますよ。
120=123が荒らそうとしてるのに誰にも相手されないでいるのが微笑ましい
料理したことないなら黙っていればいいのに
118=122=126ということは多少の推察力があれば容易にわかる。
あなたが相手にしちゃってるのよ。
釣られ乙。
相手にすると喜ぶだけだから以後スルーでよろしく
まあ料理人の立場から言わせてもらうと圧力鍋やシャトルシェフなんて道具は必要ないんだけどね。
122さんが仰る通りにそんなにおいしくなるのならプロが使いまくっているはずだよ。
はたしてそれらの道具を年に何回使うのかも疑問。
しかもそれらの道具がないと作れないという料理は無いしね。
忙しい人とかには重宝される便利な道具なのかもしれないけど、まずは125さんの言うように基本を学ぶべきだよね。
まあ基本が分かっちゃうとそれらの道具は必要なくなっちゃうんだけどね・・。
ということです。横レス失礼しました。スレと関係ないのでsageておきます。
>>129
じゃあ料理人なら百均の道具と、カセットコンロでも材料が同じで
あれば自分の店で普段使っているプロ用機器と同じ味が出せるの?
(プロ用の道具と、素人道具では明確な差が出るように思うけど・・)
ちなみに122は自分だけどあとは違うよ。
個人的には圧力鍋やシャトルシェフとかはイマイチだと思うけど
ロッジやストウブ等の無水調理できる鋳物系の鍋で作る煮込みは味が
明確に違います。