- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
>>688
私はあなたが書いた見積もりが、新築の値段に当てはまらないので返答しただけですよ。
都市ガスの配管工事は、新築は無償なのに8万円とか、IHの方はコンセント付けるだけで1万とかエコキュートと電気温水器は、全然違う代物でエコキュートの値段の半値程度の品物だし滅茶苦茶でした。業界の人じゃ無いと言うので先ほどはあえて触れませんでしたが電気温水器なんか使ったら電気代ばかりかかって、それこそなんちゃってオール電化になってしまいますよ。
あなたの言っているオール電化の内容の施工工事なら新築の時にオール電化にしてない方がおかしくありませんか?
別に新築でも買う時に壁のうらまできている200Vの配線工事代を含んで価格で購入なので料金が発生してますよね?
そういう料金は、含めないで工事によって料金発生の仕方を分かる物をひとつの例として、先ほど書かせてもらいましたが、家にどこまで配線してればこのケースで大体こういう工事ですよって内容なので、新築物件でもオール電化じゃない家も含まえて説明を入れてるのですけどね。
私は現状でオール電化の器具の施工込みの価格や、利便性などを考えてまだガスの方がいいと思ったのでそのまま
ガス使用してます。これから先、価格が下がり器具の性能がもっと向上し安全性確認できれば電気に変えることもあるかもですし。器具の機能面では最初の頃でた。使い物にならない器具に比べれば向上したなとも思ってますし採算合う形なら変えるかもです。実際急いで今買わないと買えなくなるという話でもないですし
ただ現状使ってるのはガスですし使用していてガスに対して何の不満も無いので、違うと思った意見には知っている範囲でのお答えを返してます。
電磁波の安全性に対しては、数年もすればもっと統計もでるでしょうしその結果で考えればいいのじゃないのですかね。
あなたと私の意見の違いなので、何も無かったらそちらの考えが正しかった。被害広がっていたら、私の考えが正しかったでしか比べようないですよね。
それとガス会社がどうなろうと、ガスに関しては値段と使い勝手の利便性なのでどうでもいいです。