- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
あの~安全性とかですが、うちは都市ガスですし、家は基本的には20年以上住むつもりはありません。設備が古くなるから~古い設備ですとガス爆発の危険性もあるかも解りませんね!これで良いですか?家は常に新しく最新の設備にした方が快適ですよ~うちはLDKが30畳ありますから、電気式床暖房にすると入れた時に立ち上がりまで、1時間くらいかかると担当者に言われました。だからガス床暖房にしました(ガスは5分くらい)。オール電化でも良いですが、北国でもそれだけで(冬は電気式床暖房を入れっぱなし)で、エアコンのみで生活が可能ですか?石油ファンヒーターとか(FFとか言うんかな)は使われないのでしょうか?電気とガスを併用にした為、石油の買出しはなくなりました。まー、オール電化の人達も冬の間は床暖房、エアコンを入れっぱなしなら問題はないですね!エコキュートも10年ぐらいで買い替えが必要になるかも(耐久性が不明)、と聞きました。IHクッキングヒーターも汚れが取れなくなる!とも聞きました。その為にIH用で鍋敷きみたいな物があるとか、後、太陽光発電も考えはしました。5KWで300万ぐらいと安くなりましたし。でも屋根に負担がかかるとか言われまして~皆さん景気対策の為にオール電化と電気・ガス併用住宅を両方作って住み比べれば良いではありませんか?結局は新築の家に適うものない!と思っています。新しい家に住みましょう。設備だけなら10年に一度は入れ替えましょう。