一戸建て何でも質問掲示板「オール電化VSガス」についてご紹介しています。
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物件比較中さん [更新日時] 2011-03-11 19:10:27

オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?

[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00

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オール電化VSガス

  1. 251 匿名さん

    料理好きなら後片付けやコンロ周りの掃除も好きです。

    料理好きなら確実にガスです。

    ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。

  2. 252 匿名さん

    料理好き=掃除好き?
    決め付け過ぎです。

    フライパンの縁が温められない?
    決め付け過ぎです。
    ラジエントヒーターで縁を温めます。

  3. 253 e戸建てファンさん

    >ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。

    丸底の中華鍋なら側面を加熱して過熱面積を増やすというのは分かるけど
    底面が平らで、側面がほとんどないフライパンで側面を使う料理ってあるの?

  4. 254 匿名さん

    ハッキリ言える事。  オール電化やIHを便利だとコメントしている全家庭が数年前迄ガス設備を利用し、比較してコメントしている事実。

    片やオール電化、IHを否定しているほとんどの人が頭の中のマイナス思考や妄想だけで比較なき決め付けをしている事実。
    貴方はどちらに真実を見出だしますか?

    IHの電磁波が心配? 賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。

    愚者=ただ恐れるだけです。

  5. 255 匿名さん

    丸中華鍋?
    そんな鍋使ってる家庭がどれ程あるやら…
    以前使った事あるけど、手は熱いやら、手首は重いやら、鍋デカ過ぎて洗いづらいやらで結果没。一般家庭では絶滅種。 気にすまい…

  6. 256 匿名さん

    オムレツはIHだけでは上手に出来ない。
    仕上げはラジエントヒーターで縁を熱して形を調えますのや〜

  7. 257 匿名さん

    IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。真ん中のほうは焼けても側面に近い
    餃子は生焼けだったり

  8. 258 e戸建てファンさん

    >賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。

    電磁波防止エプロンはどう考えても愚者だろう・・・

  9. 259 e戸建てファンさん

    >IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。

    たしかにダブルリング機じゃない加熱面積の小さいIHは
    餃子は不得手ですね。

    自分はダブルリング機だから全然問題ないけど・・・

  10. 260 匿名さん

    対策もとれず恐れることが賢者とな?

  11. 261 匿名さん

    50年後の日本で果たしてガスコンロを使っている家庭が存在するのやら…

    薪のカマド⇒ガスコンロ⇒IHの流れに、間違いない。

  12. 262 e戸建てファンさん

    >薪のカマド⇒ガスコンロ⇒IHの流れに、間違いない。

    エネルギーの輸送コストを考えると以下だろうから
    当たっているかもね。

    固体(薪・石炭)>液体(石油)>気体(ガス)>電気

  13. 263 匿名さん

    最新のビルトインコンロ使ってます。
    思い切ってIH並みの価格帯のガスコンロにしましたが機能美と安全性を兼ね備えていてガス器具がここまで高性能になったのかと驚嘆しました。
    IHという強力な存在がガスコンロを進化させたのでしょうね。
    一時はIHも考えましたがなんか不自然な感じがしたのと‥姉夫婦宅にお邪魔した際に天板の周辺の汚れがかえってガスの場合よりも多いような気がしましたので‥。
    姉が掃除下手なだけかもしれませんが(笑)

  14. 264 匿名さん

    そうやって、取り残されて生きなさい。

  15. 265 匿名さん

    せめて暖房だけでも、
    薪ストーブにして、
    地球温暖化を遅らせましょうよ。

  16. 266 匿名さん

    >>265

    何故薪ストーブだと温暖化が遅れるのですか?

  17. 267 匿名さん

    >ハッキリ言える事。  オール電化やIHを便利だとコメントしている全家庭が数年前迄ガス設備を利用し、比較してコメントしている事実。

    その通り!!

    IH推進派は現時点でのガス設備の進化を全くご存知ありません。
    でOK?

  18. 268 匿名さん

    ガスが怖いガスが怖いなんて言ってるけど電気の漏電による事故が多発してる事を知らない素人の戯言!

  19. 269 匿名さん

    チェルノブイリ原子力発電所の爆発事故により、
    今でも近くは立入禁止ですよね。
    近づけるのはあと1万年くらい後ですかね?
    怖い、怖い。

  20. 270 匿名さん

    >>267
    10〜15年前のガス器具と比較されてもね〜♪

  21. 271 物件比較中さん

    今のガスコンロは、油をこぼしても引火しないから大丈夫ですよ!

  22. 272 申込予定さん

    IHコンロで作った料理は不味いよ。
    電気の味がする。

    やっぱりガスが一番だね!

  23. 273 e戸建てファンさん

    >IHコンロで作った料理は不味いよ。
    >電気の味がする。

    >やっぱりガスが一番だね!

    電気の味が分かるのであれば、ガスで作った料理はすごくガス臭いのかな?

  24. 274 匿名さん

    何故オール電化なるものが出来たのかをもう一度よく考えましょう(笑)

    電力会社の思惑をね♪

    ちなみにCO2を最も吐き出してるのは日本一巨大な電力会社(驚)

  25. 275 匿名さん

    早く全発電が原子力に移行するといいですね。

  26. 276 購入経験者さん

    >ちなみにCO2を最も吐き出してるのは日本一巨大な電力会社(驚)

    で?

    ガスコンロは効率が悪い→多くのCO2を排出しているってことだよ。

  27. 277 匿名さん

    >>276
    そこにお勤めの方?(笑)

    もう少しちゃんとお勉強しましょうね♪

  28. 278 匿名さん

    どちらでも自分が好きなシステムを採用すればいい…
    原発批判おおいに結構。 でも批判している原発から送電された電気を貴方も使っているのでしょうね…
    批判するだけでは無責任。

  29. 279 匿名さん

    現代のガス設備の普及ももガス会社の思惑だ。

  30. 280 匿名さん

    267>
    ガス設備が進化した?
    フッあの程度で…
    相変わらず電熱効率は悪いし…
    ナベより部屋の空気暖めてるし…       引火しない?      コンロの火は消えても鍋に引火した火は消せません。
    換気扇周りも相変わらず脂ベタベタなまま!
    IHにしないからデス

  31. 281 ご近所さん

    IHって餅とかスルメをアミで焼けるん?

  32. 282 匿名さん

    ラジエントヒーター(電熱)で餅焼いて食べました。
    グリルでも焼けますけど…

  33. 283 匿名さん

    >>282

    IHじゃないじゃん。

  34. 284 匿名さん

    効率が悪いのは電気でしょう(笑)
    原材料費が上がり真っ先に値上げを発表したのは火力発電がいかに多いかを物語っていますね!

    物凄い量のCO2を大気中にばらまき発電した割には家庭に行き着くまでにどれほどロスしてたんでしたっけ?(笑)

  35. 285 匿名さん

    >>283
    ウケました(笑)

    ガスは換気扇が汚れIHは部屋中に撒き散らし‥(汗)

  36. 286 匿名さん

    電気が効率悪い?
    そんな屁理屈言ってられるのもガス輸出国から提供して貰ってる内だけ…
    電気効率に不満があるなら使用するべからず。
    全電自家発電にして下さい。

  37. 287 匿名さん

    IHは部屋中に撒き散らし…
    使ってない人間の勝手な想像ありがとうございま〜す。

  38. 288 匿名さん

    効率悪いっていっても無駄にしているのは電力会社であって別に電気料金に上乗せされてるとは思ってません(笑)

    IHの換気扇って低い位置に取り付けないとね♪

  39. 289 匿名さん

    >>284さん
    大変参考になります。
    電気がそれほどまでに、
    温暖化の原因になっていたんですね。
    電気よりガスの方が温暖化しにくいのですね。
    でもどちらも化石燃料ですから、
    どちらにせよ温暖化が進みますよね。

  40. 290 匿名さん

    ガスは古いといってますが電気の方が古くからあります。

  41. 291 匿名さん

    ガスコンロもIHも極力使わない生活こそエコ。
    三食刺身。

  42. 292 入居済み住民さん

    私も色々調べ、オール電化/IHにしました。
    最初は、購入して間が無かったガスファンヒーターの使いやすさで
    ガスも捨てがたいと思っていましたが、ガスの訴求は電気に対して
    ネガティブキャンペーンが強いように思います。それだけ強みが無い?

    IHでは、台所は、換気扇の種類と高さに少し気をつけなければなりませんが、
    ガスより台所の汚れが圧倒的に少ないです。
    また部屋への匂いや煙も少ないです。

    ガスを使うと、オール電化の割引が得られません。
    家の気密性が上がったこともあるでしょうが、家全体の面積が1.3倍に
    なっても、オール電化にして光熱費は半分になりました。

    近隣のお宅は、ガスとの併用ですが、ガスヒートポンプがポコポコと
    結構な音がしています。

  43. 293 匿名さん

    ガスを使うと火災の発生確率が下がらないので、
    火災保険も割引になりませんね。
    プロパンガスは非常に高いので、都市ガスがない地域では、
    新築時にオール電化にするのが常識です。
    この掲示板でオール電化よりガスを勧める人は、
    倒産しかけているプロパンガス業者だと思います。
    人の命や財産より、自社の利益が優先なのでしょうね。

  44. 294 匿名さん

    >>292
    何故換気扇の高さに注意しなければならないのですか?

  45. 295 匿名さん

    >>294さん

    ガス調理機はガスの燃焼に因る上昇気流が発生しやすいですが、IH調理機は、上昇気流の発生が弱いので、換気の効率が少々弱いのです。
    そのため、換気扇の位置に気をつけて置く必要があるのです。
    きちんと位置を設計できていれば、問題無いでます。

  46. 296 匿名さん

    どちらも化石燃料だから、
    温暖化を促進させます。
    おかげで、今年の冬は戦後2番目の暖冬です。

  47. 297 匿名さん

    >>295

    つまりIHは気をつけないと部屋中に拡散するという事ですね?

  48. 298 e戸建てファンさん

    基本的にIHはガスと比較して、ガスの燃焼による高温の水蒸気の
    発生が少ないため上昇気流は弱いですが、IHとガスとの油煙の捕集率には、
    実際にキッチン内の横風がどの程度あるかどうかで決まるという実験結果が出ています。

    大阪大学の実験結果によれば横風風速0m(無風)の場合は、電磁調理器の
    ほうが捕集率が高く、横風風速0.25m以上の場合はガスのほうが上昇気流
    が横風に打ち勝って捕集効率がよいようです。ガス会社のHPではこの
    横風風速0.25mの場合のみに着目してガスのほうが油煙が拡散されなくて
    部屋が汚れないと宣伝していますが、実際の家庭のキッチンで経験上
    IHのほうが油汚れが少ないことはIH利用者はみんな知っているので
    実際の家庭内での横風風速は無風に近いと思われます。(業務用厨房の
    場合は家庭内より横風が強いようなのでガスのほうが汚れないようです)

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html

  49. 299 匿名さん

    >>297
    ガスコンロの方が気をつけないと油煙が部屋中に拡散します。
    とくに換気扇を回さないとガス中毒で死ぬ場合もありますから、気を付けてください。
    ガスホースは定期的に交換する必要がありますから、交換時期を忘れないようにしてください。
    IHクッキングヒーターと同等以上の価格のガスコンロでないと、安全装置が極めて貧弱ですから、気を付けてください。
    ガス事故速報は毎日のように更新されていますから、毎日チェックしてください。
    http://www.nisa.meti.go.jp/9_citygas/gas_accident.htm

  50. 300 匿名さん

    エコキュートの汚いお湯には入りたくないな。

    知り合いはガス給湯器からエコキュートに替わってシャワーの出は悪いし突然タンクが空になり途方に暮れるし電気料金が上がって散々だと言っている‥汗

  51. by 管理担当
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