- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
>>237
>>243
別に235や242を擁護する気はないけど、海水面上昇云々以前に化石燃料が枯渇するって意味ではないかと思ったんですがどうでしょう?
化石燃料無しで現在の容量の発電を行うのは不可能ですし、太陽光発電パネルも生産時に大量の熱を
必要とするので化石燃料が必要です。パネルの劣化速度は遅いですが、長期的スパンでは劣化しないわけではありませんからね。
風力・水力・潮力は日本の国土ではいかにもパワー不足です。
バイオ燃料とか木質系燃料も下水からの抽出技術向上や農耕面積の爆発的増加が無いと全てを賄うには至らないと思います。
それにプラスチック・化学繊維を始めとして工業生産品も農作物からの抽出に頼ることになり、恐らく世界人口分の農作物を作るのは不可能でしょう。
燃料としてのガスは限界近いという点は間違いないでしょうが。
244さん、
242さんは235さんではないでしょうか。
あと、237さんは、次のように仰っています。
>縄文海進の時代は今よりも海水面が50m以上上がって、平均気温も数度上でしたが
>人類は平気で生活できていたはずですよ。
このことに対して242さんは、
>何も知らないんだね。
なので、紹介してみました。
何より最悪なのはCO2問題を書き込む傍ら、自らのライフスタイルは何等エコと掛け離れた生活をしている人達である。
書き込みだけの環境問題では矛盾しているだけである。
初めて投稿します。
今、ガスかIHか悩んでます。
私は、お祝い事の時は必ず自分で赤飯を蒸したりしてます
IHだと蒸し器具も小さくて一回に大量には作れないと言われました。
料理好きなのですが、掃除が下手くそです。
どちらにすればいいか、真剣に返事下さい
蒸し器の大きさなんて同じだけど?
他に理由があるなら、そういう時だけカセットコンロ使えば?
IHは掃除楽ですよ。
>料理好きなのですが、
247さん逆質問で、例えば煮物の落し蓋はなぜするのでしょうか。
>>247
>IHだと蒸し器具も小さくて一回に大量には作れないと言われました。
そういえば蒸し器に付属の鍋はアルミである場合が多いですね。
IHは一部例外はありますが基本的には鉄鍋しか使えないので
アルミ鍋の蒸し器は使えないと思ったほうがいいです。
逆に貴方の希望するサイズの鉄鍋の蒸し器が見つかるのであれば
IHの沸騰の速さやタイマー調理機能、火力調整機能などガスよりも
コントロールし易いのでお勧めです。
まず鍋探しから始めてはどうでしょうか?
料理好きなら後片付けやコンロ周りの掃除も好きです。
料理好きなら確実にガスです。
ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。
料理好き=掃除好き?
決め付け過ぎです。
フライパンの縁が温められない?
決め付け過ぎです。
ラジエントヒーターで縁を温めます。
>ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。
丸底の中華鍋なら側面を加熱して過熱面積を増やすというのは分かるけど
底面が平らで、側面がほとんどないフライパンで側面を使う料理ってあるの?
ハッキリ言える事。 オール電化やIHを便利だとコメントしている全家庭が数年前迄ガス設備を利用し、比較してコメントしている事実。
片やオール電化、IHを否定しているほとんどの人が頭の中のマイナス思考や妄想だけで比較なき決め付けをしている事実。
貴方はどちらに真実を見出だしますか?
IHの電磁波が心配? 賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。
愚者=ただ恐れるだけです。
丸中華鍋?
そんな鍋使ってる家庭がどれ程あるやら…
以前使った事あるけど、手は熱いやら、手首は重いやら、鍋デカ過ぎて洗いづらいやらで結果没。一般家庭では絶滅種。 気にすまい…
オムレツはIHだけでは上手に出来ない。
仕上げはラジエントヒーターで縁を熱して形を調えますのや〜
IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。真ん中のほうは焼けても側面に近い
餃子は生焼けだったり
>賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。
電磁波防止エプロンはどう考えても愚者だろう・・・
>IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。
たしかにダブルリング機じゃない加熱面積の小さいIHは
餃子は不得手ですね。
自分はダブルリング機だから全然問題ないけど・・・
対策もとれず恐れることが賢者とな?
50年後の日本で果たしてガスコンロを使っている家庭が存在するのやら…
薪のカマド⇒ガスコンロ⇒IHの流れに、間違いない。
>薪のカマド⇒ガスコンロ⇒IHの流れに、間違いない。
エネルギーの輸送コストを考えると以下だろうから
当たっているかもね。
固体(薪・石炭)>液体(石油)>気体(ガス)>電気
最新のビルトインコンロ使ってます。
思い切ってIH並みの価格帯のガスコンロにしましたが機能美と安全性を兼ね備えていてガス器具がここまで高性能になったのかと驚嘆しました。
IHという強力な存在がガスコンロを進化させたのでしょうね。
一時はIHも考えましたがなんか不自然な感じがしたのと‥姉夫婦宅にお邪魔した際に天板の周辺の汚れがかえってガスの場合よりも多いような気がしましたので‥。
姉が掃除下手なだけかもしれませんが(笑)
そうやって、取り残されて生きなさい。
せめて暖房だけでも、
薪ストーブにして、
地球温暖化を遅らせましょうよ。
>ハッキリ言える事。 オール電化やIHを便利だとコメントしている全家庭が数年前迄ガス設備を利用し、比較してコメントしている事実。
その通り!!
IH推進派は現時点でのガス設備の進化を全くご存知ありません。
でOK?
ガスが怖いガスが怖いなんて言ってるけど電気の漏電による事故が多発してる事を知らない素人の戯言!
チェルノブイリ原子力発電所の爆発事故により、
今でも近くは立入禁止ですよね。
近づけるのはあと1万年くらい後ですかね?
怖い、怖い。
今のガスコンロは、油をこぼしても引火しないから大丈夫ですよ!
IHコンロで作った料理は不味いよ。
電気の味がする。
やっぱりガスが一番だね!
>IHコンロで作った料理は不味いよ。
>電気の味がする。
>やっぱりガスが一番だね!
電気の味が分かるのであれば、ガスで作った料理はすごくガス臭いのかな?
何故オール電化なるものが出来たのかをもう一度よく考えましょう(笑)
電力会社の思惑をね♪
ちなみにCO2を最も吐き出してるのは日本一巨大な電力会社(驚)
早く全発電が原子力に移行するといいですね。
>ちなみにCO2を最も吐き出してるのは日本一巨大な電力会社(驚)
で?
ガスコンロは効率が悪い→多くのCO2を排出しているってことだよ。
どちらでも自分が好きなシステムを採用すればいい…
原発批判おおいに結構。 でも批判している原発から送電された電気を貴方も使っているのでしょうね…
批判するだけでは無責任。
現代のガス設備の普及ももガス会社の思惑だ。
267>
ガス設備が進化した?
フッあの程度で…
相変わらず電熱効率は悪いし…
ナベより部屋の空気暖めてるし… 引火しない? コンロの火は消えても鍋に引火した火は消せません。
換気扇周りも相変わらず脂ベタベタなまま!
IHにしないからデス
IHって餅とかスルメをアミで焼けるん?
ラジエントヒーター(電熱)で餅焼いて食べました。
グリルでも焼けますけど…
効率が悪いのは電気でしょう(笑)
原材料費が上がり真っ先に値上げを発表したのは火力発電がいかに多いかを物語っていますね!
物凄い量のCO2を大気中にばらまき発電した割には家庭に行き着くまでにどれほどロスしてたんでしたっけ?(笑)
電気が効率悪い?
そんな屁理屈言ってられるのもガス輸出国から提供して貰ってる内だけ…
電気効率に不満があるなら使用するべからず。
全電自家発電にして下さい。
IHは部屋中に撒き散らし…
使ってない人間の勝手な想像ありがとうございま〜す。
効率悪いっていっても無駄にしているのは電力会社であって別に電気料金に上乗せされてるとは思ってません(笑)
IHの換気扇って低い位置に取り付けないとね♪
>>284さん
大変参考になります。
電気がそれほどまでに、
温暖化の原因になっていたんですね。
電気よりガスの方が温暖化しにくいのですね。
でもどちらも化石燃料ですから、
どちらにせよ温暖化が進みますよね。
ガスは古いといってますが電気の方が古くからあります。
ガスコンロもIHも極力使わない生活こそエコ。
三食刺身。