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オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化のメリットは、なんと言ってもキッチンが綺麗に保てることです。
コンロ台はフラットなので、拭き掃除できますし、コンロからの上昇気流が少ないため、油飛びも少なく、床が油でべとべとになることもありません。
また、オール電化にすると、夜間の電気料金がお得なプランに申し込むことができます。
共働きの方は、夜間に電気を消費されると思いますので、すごくお得です。
さらに、火事のリスクが極めて低くなります。
ガスはもう時代遅れだと思いますよ。
何でいまさらこういうスレ立てるかなぁ。
散々議論して平行線たどって沈んでいったスレがいくつあることか。先にオール電化でスレ検索して、出てきたスレをしっかり読んでから出直してこいと思う。
叩き合いにしかならないからやめてほしい。
まあ一ついえることは、電気式床暖は光熱費が跳ね上がるからやめたほうがいい、ということだけ。
オール電化の暖房なら蓄熱式暖房機の導入がベストだと思うよ。
なんか03の書き方、嫌ですね、上から見てる。
常識ある大人なら、言葉使いは大切ですよ。
何故かこう言う人が多くて嫌ですねー。
貴方はそんなに偉いの?
おっしゃっている内容をどうこう言っているのではありません。
その見下した書き方、腹立つからやめてください。
オール電化でエコキュートなら、基本料金をガスと両方払うよりお得です。
調理方法はガスとは変るので、馴れは必要ですが、最近のIHは鍋振りしても電源が落ちないタイプの物が出てきました。
ですから、チャーハンも鍋をあおれます。
私は、オール電化がお勧めです。
私はガスをお勧めします。
なぜなら、料理の幅がせばまるからです。
ガスならうまくできるもの、たとえばカスタードクリームや
クリームスープなどがIHだとどうもうまくいかない。
何度やっても焦げ付いてしまうんです。
IHは煮物や炒め物、揚げ物には向いているかもしれませんが、
そのほかの物には向いていないように思います。
料理法には火であぶる、という方法もありますが、
IHでは無理ですよね。
「私は煮物、炒め物、揚げ物しか作らない」という方にはいいかもしれませんが、
いろんな料理を作りたい方は、ガスにした方がいいと思いますよ。
オーブンも私は絶対にガスがいいと思います。
私も戸建てを建てますが、ガスにしました。
ガスか電気か迷っているなら、ガスにした方が後悔しないと思いますよ。
電気→ガスへの変更よりガス→電気への変更のほうがコストがかかると
聞いたような気がします。これは本当でしょうか?
電気→ガス ガス管を1から設置しないといけないのでコストは大。
ガス→電気 電気はどの家庭でも最初から引いてあるのでコストは小。
それとNO2さんが言っている上昇気流が少ないと言うことは、煙が上昇
しないため換気扇に煙が吸い込まれにくく部屋のなかに充満してしまうと
言うことです。
ガス(火)であれば上昇気流が発生し、煙は換気扇にうまく吸い込まれます。
オール電化なんて所詮電気関係の会社のPRでしょ?
スレ主さんは床暖前提とのことですので、床暖に絞って言えば電気よりは断然ガスだと思います。
いいとこ取りで電気ガスの併用って手もありかと思いますが。
キッチンをきれいに保つのは、IHを付ければいいってだけで、別にオール電化だからって訳ではないです。
料理は普通に色々できますよ。両面のグリルもついてるし、あぶるんだったらラジエントヒーターでできますし。焼き海苔はよくやります。
IHは上昇気流が少ないため、その分強力な換気扇を使うはずです。
私は掃除のしやすさだけでIHにしましたけど、特に料理をする上で不都合に思ったことはないですねぇ。
とはいえ、私は電気温水器とか蓄暖がいまいち好きになれなかったので、暖房・給湯は灯油です。地元はプロパンオンリーでガス代が高かったので。
まぁ今となってはガスにしときゃよかったかな、とちょっぴり後悔してますが(苦笑)。
先に書きましたが、併用もありだと思います。都市ガス地域なら、十分にメリットはありと思いますので、どちらかでなくてはいけないと言うこともないと思いますよ。
電化を本当に使っている人の意見が聞きたいですね。
電化にするメリットは、掃除が楽だとか、ランニングコストは安いかも、そう言う点ですよね。
今まで慣れ親しんだガスの調理方法を捨てて、新しい調理方法を模索しなくてはいけない、これは、大きなマイナス面です。
本当に使いこなしている人が「やっぱりガスの方が良かった」、そんな意見はあまり出そうにありません、使ってみれば、それなりに良いのではないでしょうか。
スレ主さんがどちらが趣味か、だと思います。
電力会社で、IHの料理教室など、実技が出来ます。
このように使えば、こんなに上手に料理できますよ、と言うものです。
ガス会社も同じように、実技説明会がありました、こちらは、ろくにIHの使い方を教えずに、ガスコンロと比べさせる内容でした。 ほら、鍋ふりすると温度が下がるでしょ、料理しにくいですねえ、と納得させる説明会です。
どちらも自分のライフラインを使って欲しいから、必死ですよね。
スレ主さんのご友人に、IHを使っている方は居ませんか、実際に調理を教えてもらいながら、やってみて、それで、自分にはどうか決めるのが一番いいと思いますよ。
いずれにせよ、調理のコツや方法は、ガスとはかなり違うと思います。
カスタードもクリームスープもちゃんとできますよ!
焦げ付くのはまだ使いこなせていないということです。
精進しましょう!
炙りはラジエントヒーターか魚焼きグリルでできますし
オーブントースターでもできます。
トーチを使う方法もあります。
IHはたしかに上昇気流が起こりにくいので
換気扇はIH上部を覆うようにフードがあり
ファンもガスより強力になっていますので
ガスからIHにする場合は換気扇も変更しなければなりません。
ガス会社の人から聞いたんですが、
最近の新興住宅地は殆どの家がオール電化らしいです。
なのでガス管すら埋設しないらしい。
埋設しても利用者が少ないと
コストがかかりその元を取るのが大変らしいです。
ガス会社はかなり苦労しているみたいですよ。
IHは確かに上昇気流は少ないですが、ガス燃焼による水蒸気
の発生量が少ないので主成分が水蒸気+油である油煙の絶対的な
発生量はガスより少ないので最終的な部屋への油の拡散量はガス
より少ないと思います。
ただ料理する醍醐味はガスより落ちますから、雰囲気重視の
方はガスのほうがいいと思います。
オール電化でソーラーのせるのが最強ですよ
スレ主さんは床暖希望ですから、皆さんそこも踏まえて書き込んだ方がいいのでは?
床暖房ですとエコキュートでしょうか?
エコキュートなら、流しやお風呂のお湯にも使えますから、ガス代は調理に使うコンロだけになりますよね。
それならば、IHにしてオール電化の方が良いと思います。
コスト的には、ガスと電気の併用は、基本料金が2重に掛かる分、高く成ります。
初期投資は、IHの方が高いですけど、鍋も買い換えなくてはいけないし。
個人的には、いずれ家を建てる時は、IHにしてみたいですね。
コンロ周りのお手入れの容易さは、魅力です。
エコキュートの床暖房は使える湯量が少ないので
主暖房用途には向きません。(昼間焚き増し必須)
床暖房を主暖房にしたいのであれば、エコキュートでない
ヒートポンプ式か蓄熱式の床暖房がいいと思います。
↑
ふーん、そうなんだ、エコキュート、エコキュートって言うけど、全然使えないじゃん。
>ふーん、そうなんだ、エコキュート、エコキュートって言うけど、全然使えないじゃん。
床暖房には使えないってだけでは?
そもそも、床暖房なんかしない方が良いですよ!
床材が限られますし。
話はそれるけど・・・
なんか家庭から「火」がなくなってしまうのは寂しいね・・・
火の暖かさや、時には危険性を身をもって体験出来なくなるなんて・・・
人は大昔から火を使って生活してきたのに・・・
これからの子は極端な話、火を知らずに成長していくんだね・・・
便利とか不便とかの前に「火」ってもっと大切なものだと思うけど・・・
独り言でした。
19がいいこと言った。