- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
ああ雰囲気で食べるタイプかぁ。。。
ガスとIHでは調理のコツも違うということですね。
何となく分かってきました。
調理の仕方次第でガスがおいしかったり、IHがおいしかったり、
操作できそうですね。
総合的に考えてガスを入れるかオール電化にするか考えます。
ありがとうございました。
>109さん
いい勉強になったみたいですね。
人間が道具に使われてはいけません、道具を使いこなさないとね。
118さんが仰ってるような便利な道具もありますが、利便性を求めるよりまずは手間暇かけて基本を習得しないとね。
基本を知ればガスでもIHでもおいしいご飯が作れますよ。
120=123が荒らそうとしてるのに誰にも相手されないでいるのが微笑ましい
料理したことないなら黙っていればいいのに
118=122=126ということは多少の推察力があれば容易にわかる。
あなたが相手にしちゃってるのよ。
釣られ乙。
相手にすると喜ぶだけだから以後スルーでよろしく
まあ料理人の立場から言わせてもらうと圧力鍋やシャトルシェフなんて道具は必要ないんだけどね。
122さんが仰る通りにそんなにおいしくなるのならプロが使いまくっているはずだよ。
はたしてそれらの道具を年に何回使うのかも疑問。
しかもそれらの道具がないと作れないという料理は無いしね。
忙しい人とかには重宝される便利な道具なのかもしれないけど、まずは125さんの言うように基本を学ぶべきだよね。
まあ基本が分かっちゃうとそれらの道具は必要なくなっちゃうんだけどね・・。
ということです。横レス失礼しました。スレと関係ないのでsageておきます。
>>129
じゃあ料理人なら百均の道具と、カセットコンロでも材料が同じで
あれば自分の店で普段使っているプロ用機器と同じ味が出せるの?
(プロ用の道具と、素人道具では明確な差が出るように思うけど・・)
ちなみに122は自分だけどあとは違うよ。
個人的には圧力鍋やシャトルシェフとかはイマイチだと思うけど
ロッジやストウブ等の無水調理できる鋳物系の鍋で作る煮込みは味が
明確に違います。
>122さん
気に障ったのであれば謝ります、横から口を挟んですみませんでした。
しかし100均とはまた極端なお話で・・・しかもロッジ・ストウブとは・・・。
高価ででオシャレな道具は使い手の創作意欲を奮い立たせますからそれもいいでしょう。
ただそれらを使いこなす技量を持っていなければ宝の持ち腐れですね。
道具の前に技術と勘が大事ということです。
一般家庭ではまあまあ(曖昧でごめんなさい)のフライパンと鍋(土鍋も必要かな)それとオーブンがあれば工夫次第で一通りなんとかなるでしょう。
ストウブ等で鶏胸肉の蒸し焼きもいいですけど(道具がいいからおいしくできるでしょう)、普通の鍋で煮豆を作る(正月ですしね)という基本(でも意外と難しいですよ)を学ぶことも忘れてはなりません。
そしてその基本(煮豆だけではダメですけど)を身につければ前述した道具だけでもおいしく料理することは可能だと思います。
長くなりましたね、すみません。
122さんは一般の方ですかね?詳しいのですね。これからも楽しんで料理をして下さい。
ちなみにスレとは全く関係のないお話なので迷惑だと思いますのでこれ以降の書き込みは致しませんのでご了承を。sageます。
>122さんが仰る通りにそんなにおいしくなるのならプロが使いまくっているはずだよ。
いや、つかってるけど、、、日本料理とフランス料理に限ればね
129さんは中華の人なんだろうね。
シャトルシェフ(真空調理器)がどんな原理だか、料理に味がしみると
いうのはどんな原理なんだか知ってれば当たり前のように使うのが和と仏。
中華はなあ、、、
和食は鍋を新聞でくるんだり、仏は塩でくるんだりと昔ながらの調理法なんですがね、保温料理は
いやー中華ではないと思いますよ。中華の料理人だったら一般家庭のガスレンジの出力にすら文句があるはずです。
シャトルシェフと圧力鍋を使用したことのない人だと思います。
IHとガスの違いは鍋への熱伝達の違いなのでは?。ガスだと鍋周辺も温めてしまうから炒め物の時など油が蒸発して換気扇がとにかく汚れる。その程度ですかね、違いは
実家IH、自分ちガスの、私程度の主婦(腕力ないのでどっちみち中華なべ振れません。フランス料理なんか、はなからわかりません)の実感で言うと、ガスVS電気で味に大きな違いが出るのは、オーブンのみ。
しかしこのオーブンの違い、私程度の主婦でも、小学生の子供でもはっきりわかるほど、鶏焼いたって、買ってきたバゲット暖めたって、初心者用チーズケーキ焼いたって、全然違う。
ものぐさ主婦にとって、焼くだけ〜でご馳走、のオーブンは、たとえ2週間に一回程度の登場でも、欠かせない。
ここさえ改善されれば、うちだってオール電化にしたい。
スレ、全部読んでみました。
現在、新築でオール電化でIHにするか、ガスにするか検討しています。パナなのでオール電化を進められていますが、キッチンはオーダメイドで他社に依頼する予定です。
オーダーキッチンの担当ブレンダー(この方は以前、キッチン大手のSWで15年間営業をされていたそうです)の説明では、
IHはやはり電磁波の問題が深刻であると言っています。
この方の場合、会社の利益云々ではなく、ガス、IHのメリット・デメリットをプロの立場から正直に説明してくれています。
WHOではIHの電磁波が身体に影響することを研究・発表したそうです。特に子供・妊婦はIHの前に立たないようにするべきと警告を出しているそうです。
また、これにより、ヨーロッパのキッチンメーカーは、電磁波の少ないIHを開発し販売しているそうです。
一方日本のメーカのIHは、電磁波が非常に強いそうです。と特にオールメタルIHは抜群に電磁波が強いとのことです。
IHの付近に来ると偏頭痛が起こる人もいるそうです。
このような説明を聞いたうえで、ガスにすべきか?
と検討中です。長い期間で身体に影響が出る可能性が高いというのは、目先の保険料や光熱費のセーブと比較するとあまりにもリスクが高い気がしてきました。
自分の身体のことだけならよいのですが、家族全員のことまで考えれば、あえてWHOで発表までされているリスクを取る必要は無いのかとも思います。
同じように悩まれている方がいましたら、ご意見を。
IHの前に子供が立つことも少なく、妻がIHの前に1時間以上張り付くこともないということで、電磁波対策のエプロン購入前提でIHにしました。電磁波対策のためにもはや携帯も手放せなくなりましたしね。
ところで室内で燃焼するガスに有害物質は含まれていないのでしょうか?
不完全燃焼でなければ、炭化水素はH2OとCO2になります。
ちなみに都市ガスの成分は
メタン 、エタン プロパン ブタン
後は少量の炭酸ガス、酸素、窒素
でしょうか。
よく電磁波の問題が言われるが携帯等、今は電磁波だらけ携帯で電話しているほうが体調おかしくなりそうだが。IHなんて料理のときだけで本当に悪いものならもっと大きな話になっていると思うが・・・・。
先日、電気会社の営業さんが来て、オール電化に替えませんかと言われました。
プロパンガスの床暖房は無謀だそうです。
オール電化なら全然安いって。
12月に引っ越してきて、床暖房を使いまくってたら、ガス代がすごく高かったので
悩んでいます。
床暖房はガスのほうがいいというご意見もありますが、どっちが良いのでしょうか?
>>139入居済み住民さん
他スレで都市ガスを引きたい方がいらっしゃるように、プロパンは各種エネルギーの中で、一番ランニングコストが高いです。
我が家はガスファンヒーターを2部屋で暖房していますが、ガス代2万円近くかかります。
親戚宅は都市ガスの床暖房ですが、なにせ水(正確には不凍液)循環ですから、水が湯になるまで時間がかかります。スイッチオンですぐには暖まりません。ホットカーペットはスグに暖まりますね。電気の床暖は、このホットカーペットを埋め込んだものです。電磁波うんぬん言っていたら、今お使いのホットカーペットも危ないことになってしまいます。
試しに、ヤフーオークションで「GTH−」で検索してみてください。まだ使用1〜3年のガス床暖機器が出品されています。都市ガス用が多いですが、数十万もした機器がこんな短期間で売り出されること、出品者のコメントに「オール電化に取り替えました」と書かれていることを考えると、納得できると思います。
ホットカーペットのような補助暖房なら良いですが、
広い面積を敷設して、主暖房のように使うのであれば、
電熱方式の床暖房の方が無謀です。
電気を使うにしても、ヒートポンプを熱源とした
温水床暖房にするしかありません。