一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-16 08:00:59

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

[スレ作成日時]2009-06-16 13:30:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その2

1. 775 匿名さん

>>774 アマさん

素人考えですが、

冷蔵庫を奥に置きキッチンを南壁付けにしコンロ南にすると南西角冷蔵庫ではなくなりますね^^
    ただし、南の広がりが途絶え窓の配置変わるので逆にLDKが狭くみえそうですが。
    パントリースペースあるのでキッチンオープンにできそうだし、思ったほど手狭には見えないと思いますよ。

東にキッチンを持っていくとなると、階下のご両親のお部屋(と勝手に推測しました)への
    足音、水の音など生活音きになりませんか?

道路位置が南と東だとすると、匿名はんさんの間取りとても良く出来てると思ったもので。
    全室南の採光を取り入れられるし、3階の一部屋以外は東の採光まで。
    水周りを西と北に集約していることで階下への配慮もされています。

階段は1階も2階のような形にしてしまうのはいかがなもんでしょうか?階段南面を全て壁にすると
    真っ暗になりますが、格子などにして丸見えにしない工夫をしてみるとか・・・

2. 776 アマ

>775さん

いつも台所が戦争状態の我が家には、常に綺麗にしておかないといけない?オープンキッチンは厳しいです。

>東にキッチンを持っていくとなると、階下のご両親のお部屋(と勝手に推測しました)への
    >足音、水の音など生活音きになりませんか?

そうなんです!!
    水廻りの下は、なるべくなら居室ないほうがメンテなども含めていいと思います。

>道路位置が南と東だとすると、匿名はんさんの間取りとても良く出来てると思ったもので。
    >全室南の採光を取り入れられるし、3階の一部屋以外は東の採光まで。
    >水周りを西と北に集約していることで階下への配慮もされています。

匿名はんさんの間取りは、本当に素敵です。階下・動線・採光への配慮・・・・有難いです。

>階段は1階も2階のような形にしてしまうのはいかがなもんでしょうか?階段南面を全て壁にすると
    >真っ暗になりますが、格子などにして丸見えにしない工夫をしてみるとか・・・

どうも玄関から↑での階段ではなく、↑、←の階段がいいようです。玄関からはいって、nの状態ではなく、[の状態(うまくあらわせませんでしたが、コの反転した状態の時計回り階段・・・左側(南側)からスタートする階段??

・・・・個人的には、匿名はんさんの間取りが非常に気に入っているのですが、、、、難しいところです。

3. 777 匿名さん

>>776
    「個人的に」気に入ってると言うことは、家族代表の施主の立場としては気に入ってないということですか?
    自宅を建てるうえでの個人じゃない立場って何でしょう?
    あえて「個人的」と言うからには、何らか組織を代表する立場があるんですよね?

4. 778 匿名さん

>>777
    アマさんが「個人的」に気に入ってても、ご主人とか親御さんの意向もあるから。

5. 779 入居済み住民さん

>冷蔵庫の位置は、日当たりが良すぎて食べ物が腐りやすいのではとの懸念からだそうです。

意味不明です。
    冷蔵庫内の温度は、日当たりには左右されないと思いますが・・・・・
    キッチンが日当たりが良いのは考えものですが、

6. 780 アマ

>778さん

>アマさんが「個人的」に気に入ってても、ご主人とか親御さんの意向もあるから。

...そうです。親や曾祖母や、親戚などの・・・
    悩むところです

>779さん

>意味不明です。
    >冷蔵庫内の温度は、日当たりには左右されないと思いますが・・・・・
    >キッチンが日当たりが良いのは考えものですが、

なかなかそう言っても、わかっていただけなくて・・・

7. 782 匿名はん

>アマさん
    南西冷蔵庫を嫌うなら
    キッチンを南北反転させて、冷蔵庫を北側パントリー脇とし
    ベランダへは片開きドアで出るような形にする手があります。
    キッチン西側窓は図上では大きめに描いてしまいましたが
    実際は通風と手元の明り取り程度の小さな窓で構いませんし
    床から天井までの収納にして窓なしでも構いません。

8. 783 アマ

匿名はんさん

ありがとうございます。
    早速、話してみます。

9. 784 ビギナーさん

こちらのスレッドとても参考になります。
    現在間取り検討中ですが、なかなか「コレ」という決め手がありません。
    初心者でまだまだ勉強不足のため、間取りも簡単にしかかけませんでした・・・
    どなたか2F(&1Fの改善点)の間取り提案アドバイスいただけないでしょうか。

・敷地面積【331平米】
    ・建蔽率【70%】
    ・容積率【400%】
    ・用途地域【無指定】
    ・隣接道路幅【12.8メートル】
    ・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    【南道路。左右(東西)、後ろ(北)に民家あり。田舎なので、それほど密集していません】
    ・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    【43坪前後】
    【1FはLDKに和室一部屋(和室は客間にするので最低6畳。Lにはこたつが置けるような小上がりが欲しい】
    【2Fは夫婦寝室+子ども部屋3つ+WIC。できれば小ーさな書斎も】
    【共働きのため、2Fに洗濯物を干せる大きなバルコニー&屋根】
    【洗濯物を2Fにするため、1F家事室からの動線をよくしたい】
    【K横に洗濯室として家事室が欲しい】
    ・風水や地域風習などで取り入れたい事
    【トイレ&玄関は鬼門、裏鬼門を避けたい】

土地の北側に建物を建て(南玄関)、庭(南)は東側に駐車場、西側に庭の予定です。

長々と申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

1. こちらのスレッドとても参考になります。現...
  10. 785 匿名さん

>784
    玄関は南西側にして
    リビング経由しないで客間に通せるようにした方がいいんじゃないでしょうか

11. 786 匿名さん

ああ、裏鬼門避けるためか、、、
    う~ん
    根本的に見直してみてもいい気がします
    家事動線気にするなら脱衣所と家事室は繋がってた方が便利です

12. 787 匿名さん

あと鬼門を気にするなら正確な方位の情報が必要
    微妙なズレで結構変わる

13. 788 ビギナーさん

皆さん早速ありがとうございます!

そうなんです。
    玄関が東寄りなのは裏鬼門を避けるため。

道路側が南南西でやや真南とはずれている土地です。
    やはり客間とリビングの間に玄関があるほうがいいんですかね〜?

キッチン横の家事部屋は洗濯室にして洗濯機を置くつもりです。脱衣所に洗濯機を置いたほうがいいでしょうか?

色々すみませんがよろしくお願いします。

14. 789 匿名さん

脱衣所が一番洗濯物出ますからね~
    自分だったらこの間取りなら脱衣所に置くかも。

15. 790 e戸建てファンさん

>>784さん
    リビング小上がりの部分ですが、子供部屋が3部屋必要な家族構成でコタツを置く前提となると、ちょっと使えない狭さです。
    これ小上がり和室8畳で客間として戸襖でLDKと仕切ることもできる、ではまずいんでしょうか?

また仏間の位置が南側というのも賛成しかねます。
    仏壇は一般的に北側南面または西側東面配置が原則ですから、せっかくの注文住宅で敷地面積の関係でやむを得ずというわけでもないのに、違和感あるのはもったいないです。
    それとも意図あって裏鬼門に置くのでしょうか?

16. 791 ビギナーさん

そうですね!
    小上がり、やはり狭いですよね…

仏間に関しては何も考えず調べてなかったので…
    西側か東で考えてみます!
    和室部分はよく考えないとダメですね。

脱衣所は子供が女の子ばかりなので、脱衣と洗面を分けられるように考えると洗濯機が置けないんです…

洗濯室であらってハンガーに掛けそれをもって階段を上がる、という導線で考えていたのですが無理があるかな。

17. 792 匿名さん

あまりレス付きませんねえ
    1Fを根本的に見直した方がいいと思うので、2Fだけを考える気にはなりません。
    階段はリビング内オープンな階段を御希望ですか?
    リビング経由で仕切られた階段でもよろしいのでしょうか?(今の図で言うと北西廊下からの階段)
    >脱衣所は子供が女の子ばかりなので、脱衣と洗面を分けられるように考えると
    というわりには洗面が脱衣所内になる図になってますね。
    明確に洗面所と脱衣所を分けた方がいいですね。

18. 793 匿名さん

↑そうですね
    私も1階の見直しから必要かな~と感じました

敷地が広いとは言え道路幅はわかりましたが、
    何メートル面している等の敷地図をつけてほしいところですね

それによって南北、東西のどちらかに伸ばした方がしっくりいくとか案もでてくるかもしれませんよ!

19. 794 ビギナーさん

みなさんありがとうございます。
    そうですね。1Fか再考してみます。
    是非アドバイスをいただければと思います。

今手元に土地の図面がないので手書きで失礼しますが掲載します。

階段はリビングインにはこだわっていません。でもホールとかにピアノをおきたいので
    ちょっとスペースが欲しいです。

あと、独立した和室が欲しいのと、リビング続きの小上がりが主人のリクエストです。

宜しくお願いします。

1. みなさんありがとうございます。そうですね...
  20. 795 ビギナーさん

なんどもすいません。

一階か再考  ではなく
    一階から再考 です。

21. 796 匿名はん

ビギナーさんの考え中
    いましばらくお待ちを

22. 797 匿名さん

>匿名はん
    ビギナーさんじゃないけど、楽しみにしとりますえ。

23. 798 匿名はん

>ビギナーさん
    考えてみました。
    2Fは吹抜造ったり3室南面とかいろいろできると思います。
    とりあえず個室通らずベランダへ抜けれるようにしてみました。(書斎は通りますが)

1. 考えてみました。2Fは吹抜造ったり3室南...
  24. 799 匿名さん

ビギナーさん、

2階にレストルーム必要ですか?

しかも部屋の隣に付けたら夜中にうるさいですよ。

普通に考えれば要らないかと。

25. 800 ビギナーさん

>匿名はん さん

ありがとうございます!

動線等々よく考えられた間取りでびっくりです。

匿名はんさんがいろいろな人にアドバイスしている間取りが
    毎回素敵で、ワタシにもアドバイス頂けるなんて感激です!

HMの営業マンでは思いつかない間取りですね。
    洗面室とは別に手洗いがあったり、水回りがまとまっているので
    とっても参考になりました。旦那が帰ってきたら見せてみます!

今、HMから提案されている間取りが添付のようなものなのですが、
    これはどうでしょうか。(プラン集の中の一つです)
    この図面を裏返しにして、東寄りの玄関で
    (更に間口が土地より広くなるのでリビングを少し削って)、
    ということで提案されました。
    リクエストしているリビングの畳スペースがないので
    一度却下したのですが、主人はこの間取りが気に入っているようです。

1. ありがとうございます!動線等々よく考えら...
  26. 801 匿名さん

>ビギナーさん

リビングダイニングの仕切りさえなければ悪くないと思います。
    (リビングの削り具合にもよりますが)
    しかし、要望通りに家を使うとしたら、使い辛いかもしれませんね。

個人的には、798匿名はんさん の間取りを左右反転した状態が、
    土地や採光の面からも利にかなっていると感じます。
    玄関が鬼門になりますが、入り口を工夫することで回避できないものでしょうか?

27. 802 e戸建てファンさん

>>800
    HMでは営業マンがプランニングするのですか?

28. 803 ビギナーさん

>802さん

我が家が依頼しようとしているのは地元の小さいメーカーで
    契約前なのでまだ設計士には一度しか会っていません。
    今は営業さんがプラン集等々から色々提案してくれているだけの状態です。

フリーなので、施主が大体の希望を考えてから設計士に持っていって少し調整するとか。
    素人が一から考えるのって結構大変ですね…

29. 804 ビギナーさん

>801さん

早速ありがとうございます。
    確かにダイニングを東に持ってくれば朝日をあびてご飯が採れますよね!

鬼門についてもまだ勉強不足なので調べてみます。

全部を叶えるのは難しいし、妥協点、対処法を熟考しなきゃですね。

30. 805 匿名はん

3室南面のも考えてみました。
    中央の廊下部分が暗いので
    個室のドアの一部とドア上の下がり壁部を型ガラスなどにして
    光を通すなどの配慮が必要になるかと思います。
    床面積は計43.75坪

1. 3室南面のも考えてみました。中央の廊下部...
  31. 806 ビギナーさん

>805
    匿名はんさん

三室南向き案もいいですね。書斎を通ってバルコニーという案も気に入ってますが…
    前回の案で、書斎とWICを入れ替えてもいいかな〜と思ったんですがWICが南っておかしいですかね?
    ファミリーWICにしたいなとも思いまして。

この時間まで旦那と間取り討論会でした。旦那も匿名はんさんのプランを気に入って今一番の候補なんですがやはり採光の面から反転したいと。でもそうすると玄関が裏鬼門に…
    中央玄関にすると間取りが全く変わってしまうし…と、今夜は一旦保留になりました。

中央玄関か、西玄関でも鬼門を避けられるプラン、アドバイスいただけないでしょうか…
    西玄関を迫り出させれば鬼門は避けられるかな〜?

32. 807 匿名はん

例えばこんなところで。
    傾き加減が分からないので適当ですが。

>前回の案で、書斎とWICを入れ替えてもいいかな〜と思ったんですがWICが南っておかしいですかね?
    イイと思います。
    私も描くとき入れ替えるか迷ってました。

1. 例えばこんなところで。傾き加減が分からな...
  33. 808 匿名さん

2階に4つの部屋が必要ですか?
    それならば、とっておきの良い間取りがありますよ。
    だから、階段をまっすぐにすれば可能だと、
    ずっと前から言っている、あの間取りはいかが?

34. 809 e戸建てファンさん

>>803
    私自身もそうでしたが、センスの無い素人では住みよい間取りを思いつかないでしょうから、最初から設計担当の方に言葉で要望を伝えて、間取りを考えてもらってはいかがですか?
    この掲示板でアップされる間取りも、実際に土地を見て検討されたわけではないでしょうから、参考程度にしかならないと思いますよ。

35. 810 匿名さん

>806さん、
    こんなのどうですか? 延べ床で43.5坪です。
    2Fは3室南向き、かつ広々ベランダ。(部屋越しですけどね)
    1Fは、リビング・畳スペース、和室と全て南向き。東側を広く空けたので、リビングには朝日が良く入ります。
    お風呂も余裕を持って1.25坪にしていますので、1620にできます。お子さんの年齢わかりませんが、3人居るのなら広いにこしたことないです。
    階段下は収納にしたので、トイレは余裕があります。
    キッチンはリビングからも家事室からも出入りできるようにして、かつ家事室は洗面室とつなげているので、動きは楽です。
    また、建物の東西が約10.1mなので、隣地境界に対して東側・西側共に約1.5mとゆったりさせることができます。
    或いは、西側を隣地境界に対して0.9mにすると、東側の和室が隣地境界から約2mになって、余裕が生まれるだけでなく、隣地境界から玄関ポーチの位置までは約2.9mになるので、このスペースに車を余裕で置くことができます。そうすると玄関すぐが車になりますので、雨の日でも便利。
    欠点は玄関を東に向けてしまったことかな?後は、玄関からの上がりが狭いこと。
    2Fの書斎は寝室とつなげたいのではと思ったのですが、そうすると寝室が北西になってしまって、かつ書斎が狭くなりすぎるので、止めました。(子供部屋は全部南面になりますけどね)

1. こんなのどうですか? 延べ床で43.5坪...
  36. 811 匿名さん

2Fです。

1. 2Fです。
  37. 812 匿名さん

810の訂正です(^^;;
    誤: 1Fは、リビング・畳スペース、和室と全て南向き
    正: 1Fは、リビング・ダイニング、和室と全て南向き

38. 813 匿名さん

>810
    キッチン(+冷蔵庫+食器棚)その中に納めるのきつく(狭く)ないですか?

39. 814 810

>813さん、4.5畳あるので大丈夫だと思いますよ。
    ダイニング側にキッチン、北側壁に食器棚、通路は確保して畳コーナー側の壁に冷蔵庫を置けばよいでしょう。通路が一直線になりませんけど、キッチンの中での移動距離を短くすることを優先しました。
    横長キッチンですと地味に移動距離が増えて、知らないうちに疲れるのを防ぐ意図です。

40. 815 匿名さん

>ダイニング側にキッチン、北側壁に食器棚、通路は確保して畳コーナー側の壁に冷蔵庫を置けばよいでしょう

厳しいでしょう・・というか無理でしょう。
    アパートについてるようなミニキッチンならいけるでしょうが。。。

41. 816 匿名さん

>810
    これで南向きカウンターキッチンは無理ですね
    807みたいに縦置きにするならいけますが。
    キッチンカウンター前が小上がり畳スペースってパターンもちょくちょく見ますしいけなくはないです

42. 817 ビギナーさん

色々とご意見有り難うございます。
    他の方からの提案も非常に参考になります。

確かに実際に土地をみてもらわないと分からない点が多いと思います(日照とか隣地の様子とか・・・)

設計士さんには一度お目にかかったときに
    自分たちの要望を伝えたのですがいまいち伝わっていないというか・・・
    出されたプランもイマイチでした。

そのメーカーさんは親戚なので
    「設計士さんに出してもらったのはちょっと」というと
    「自分たちの好きなプランをとりあえず出して~」と言われ
    素人なりに毎日頭を悩ませています。

810サンにご提案頂いたプランも今夜検討してみます!

43. 818 匿名さん

>>810
    みなさん大人の優しさで誰も触れないので書きますが

ムダに廊下が長いだけで勿体ない
    その割に玄関ホールは小さくてショボイ
    和スペースは3方が壁に囲まれて、昼でも電気付けないと真っ暗
    キッチンはそもそもスペース的に成立しない(ビフォーアフターに出てくるようなビックリハウス並)

いくらなんでも酷すぎでしょう

あとムダに形状を複雑にして壁もあってないですよ。
    匿名はん並とは言わないにしても、人に披露する以上もう少しまともなプランはなかったのかと。

44. 819 ニャース

はじめまして、こちらのスレッドいつも拝見させていただいています

特殊な敷地形状から建物の形や寸法は既に決まっているのですが
    間取りで四苦八苦しております
    どうか皆様のお知恵をお借りできればと思い書き込みさせて頂きました

建物は外見が左右対称総2階のジョージアン様式で予定しています

敷地の北、西、南西は2.5m~4mの擁壁でその上に2階建ての木造家屋が建ち並んでいます

■1F

・玄関扉は南面の丁度真ん中

・シューズクローク

・リビング(将来間仕切りをして洋室を1部屋作りたいと考えておりますのでリビング単体で16帖前後が理想です)

・キッチン(出来れば鬼門(北東、南西)は避けれればと思います)

・ダイニング(朝食時に朝日を浴びれる位置にと考えています)

・トイレ、洗面所(2帖のスペースに便器と洗面台を並べる)

・玄関ホールをできれば広めにとれればと思っております

・既存家屋に1部接続します(既存家屋は書斎、ガレージとして使用)

・階段はオープン階段

・吹き抜け

・猫出入り口(外~中)

■2F

・廊下を作らずホールを中心にそれぞれの部屋に入れるようにできればと考えております

・寝室(東側は子供達に使わせてあげたいので寝室は西側、10帖以上でウォークインクローゼット付き)

・子供部屋×2(6帖前後、できれば東南、北東に)

・ホール兼セカンドリビング(8帖前後)

・浴室、洗面、トイレ(1つの部屋の中に浴槽、洗い場、洗面台、洗濯機を置いて尚且つサンルーム的な場所にできればと考えております)(出来れば鬼門(北東、南西)は避けれればと思います)

・ルーフバルコニーへの階段(オープン階段でなくてもOK)

■ルーフバルコニー

・風致地区につき道路から見えるところにバルコニーを設置できないため屋根の北側半分に4帖程のルーフバルコニーを設置できればと思います

宜しくお願い致します。

1. はじめまして、こちらのスレッドいつも拝見...
  45. 820 匿名さん

>818は、自分の案も出せないのに、したり顔だけして得意になるタイプの人間かな?

46. 821 匿名さん

>>818
    第三者から提示の間取りについては批判ナシにしようよ。
    実現可能性はともかく、ゾーニングで参考になる事だってあるんだから、図面化された意見は多いほうがいい。

47. 822 匿名さん

>819
    間取り以前の話ですが、、、
    法改正以後既存への増築はかなり難しくなってます。
    またその繋げ方だと既存家屋の状態によっては敷地分けろと言われる可能性もあるので
    現時点で十分に役所と協議しておく必要があると思われます。
    (一敷地一建築物が大原則です。同一敷地内に2つの独立した生計を営むことのできる住宅を建てることはできません。既存家屋にキッチンなどが残っている場合は要注意です)

48. 823 匿名さん

>822さん

説明不足で申し訳ありません
    今回HMさんから役所と協議していただいた結果
    今の段階では問題は発生しておりませんがご指摘頂きました内容をHMさんにもう一度確認しておきます

*既存家屋の水廻りは撤去して書斎付きガレージとしてだけ使用する予定です。

49. 824 匿名さん

>同一敷地内に2つの独立した生計を営むことのできる住宅を建てることはできません
    そうでもない。
    実際うちなんかは、初め分筆しなきゃって言ってたんだけど、結局同一敷地内に新居建てたし。
    例えば旧宅に親が住んでて、新宅にその土地の相続者である子供が住む場合は、大目に見てもらえるケースが多いみたいよ。
    役所と要相談だけど。

50. 825 匿名さん

>824
    分筆はもともと不要です。あくまでも建築基準法上の敷地設定の問題なので。
    確認申請の図面上で「ここで分ける」って線を引けばそれでOK。
    なので施主は同一敷地内の2棟と思い込んでるけど
    実は確認申請上は母屋とは別敷地の一棟の新築として申請してる場合ってのもあります。

>例えば旧宅に親が住んでて、新宅にその土地の相続者である子供が住む場合は、大目に見てもらえるケースが多いみたいよ。
    物理的に繋がってれば増築扱いでOKになる場合はあります。つながり方次第ではダメと言われることも。
    物理的にも離れていれば普通ダメです。法規なので大目に見るとかいう問題じゃないですけどねえ。
    図面上納屋とか扱いにしてごまかしちゃったとかですかねえ。
    (用途上不可分のものは同一敷地内の別棟建ててもOK。住宅で言えばガレージや納屋など。
     親世帯住宅と子世帯住宅の別棟を確認申請上の同一敷地内に建てるのは通常アウトなんです)

51. 826 824

>親世帯住宅と子世帯住宅の別棟を確認申請上の同一敷地内に建てるのは通常アウトなんです
    うん、通常アウトというのは知ってたんだけど、なぜか通ったけどな?
    もちろん独立した家屋で、両方ともキッチン・風呂ありだし、光熱費は2件分払ってるよ。

52. 827 匿名さん

なんでだろうねえ?
    ゆるい主事だったんでしょうかねえ
    あとで申請必要な増改築とかやろうとするときに厳しい主事になってたらややこしいことになるかもね

53. 828 ニャース

>824さん、825さん

大変勉強になります!!
    参考にさせていただきます(^^

54. 829 匿名はん

>819 ニャースさん

>階段はオープン階段
    玄関ホール内のオープンですか?
    リビング内のオープンですか?

南中央玄関でしかも玄関ホール大きくとなると
    この形状だと北の一部を除いて玄関によって東西に分断される形になります。
    敷地の条件や朝日が入るようにという条件から、リビングダイニングは東側になるかと思いますが
    分断されたうちの小さい方であり
    しかもリビング近接で将来別室にできるスペースを確保しようというと
    現実的にはちょっと難しいか、かなり無理がでるんじゃないかと。
    西側既存建屋への接続もとらないといけないし。

玄関は南西側にするのが現実的じゃあないかと。
    どうしても外観最優先したいとなると
    LDKの分断を避けるために
    2FLDK案を選択肢に入れるとイイような気がします。
    玄関ホールをどかんと取って、そこがセカンドリビングになると。

55. 830 ニャース

>829 匿名はんさん

匿名はんさんのプランいつも拝見させていただいております(^^
    レス頂けて光栄です♪♪

>玄関ホール内のオープンですか?
    >リビング内のオープンですか?

玄関ホール内のオープン階段を考えています
    ですが子供が帰って来たのが解るようにリビング、DKからそれぞれ階段が見えるようにできればと考えています

やはり中央に玄関を持ってくると色々無理がでてきますねぇ・・・
    ただ今回中央玄関扉にはこだわっていまして(^^;ゞ

リビングを間仕切りして作る洋室は将来母と同居した時に母の部屋に出来るようにと考えています

>2FLDK案を選択肢に入れるとイイような気がします。
    >玄関ホールをどかんと取って、そこがセカンドリビングになると。

なるほど!!2階リビングという手もあるのですね(^^)
    2階リビングの場合でも子供部屋は出来ればやはり2階がいいかなと考えていますが加納でしょうか
    (子供は8歳の男の子と2歳の女の子です)
    将来子供達が大きくなった時にリビングを通ってそれぞれの部屋に入るようにと思いまして

玄関ホールをどかんと取れるのもうれしいです(^^

宜しくお願いしますm(_ _)m

56. 831 匿名さん

>830
    中央玄関に拘って住み心地を犠牲にするのは、よくわかりませんが、匿名はんのご意見の通りで、
    どうしても拘るなら2Fリビングの方が良いでしょうね。
    また、ダイニングで朝日を浴びたくて、キッチンは北東を避けたいというのは、事実上矛盾しているように思います。

どう見直しをかければ良いかのたたき台用に、中央玄関、東ダイニング、リビング分割可能、大体の寸法、母屋との接続位置をあわせた1Fのイメージを添付します。
    添付のように単純に要求を積み上げていくと、1FリビングでDKとの分割を避けるのは難しいのではと思います。

1. 中央玄関に拘って住み心地を犠牲にするのは...
  57. 832 サラリーマンさん

>ニャースさん

ジョージアン様式との事なので恐らく輸入住宅ということですよね?
    (ただ寸法を見ると尺モジュールのようなので定かではありませんが)
    中央玄関はこだわりというよりもジョージアン様式ですと玄関はやはり中央が必須可と思われます。

恐らくHMからの提案もこのような感じではないかと思われますが

ダイニングの北側にウインドウソファーを設置してヌック的な使用もできるようにすればリビングと分断されても問題ないと思います(使用する状況にもよりますが)

玄関ホールも無駄に広いように見えますが建具を使わないオープンプランですので玄関ホールもリビングの1部として使用できますので事実上LDKを一体として使用する事になります

リビングの北側か南側に洋室を作っても既存家屋への出入りも問題無く出来ます

2Fですが浴室をサンルームのようにと言う事ですが子供さんのお部屋を北東と東南に置き尚且つ鬼門を避けるとこの位置になるかと思います

いかがなものでしょうか

1. ジョージアン様式との事なので恐らく輸入住...
  58. 833 匿名はん

>>832さん
    それしかないって感じですね
    玄関つっつーは個人的には抵抗感があるので
    仕切った形のを考えようとしたけどちと厳しい感じです。

家相ってあまり興味ないので詳しくは分かりませんが
    方角少しぶれてるようだし
    右上キッチンにしても東北じゃなくて東扱いになったりしないものでしょうか??

玄関つっつーなので思いっきり見せるの前提で
    バーカウンターっぽいキッチンにしてもいいのかな~とか

59. 834 サラリーマンさん

>833さん

そうですねぇ
    リビングとDKを分けて真ん中にドカンと玄関ホール…ジョージアンの定番ですがコレに風水等取り入れると必然的に形は決まってしまいますね

キッチンも昔の土壁シックイ塗りの家なら北東は土壁の蓄熱作用が午前中の太陽熱を昼過ぎまでジワジワとキッチンに熱を吐きだし尚且つ昼からは陰になり紫外線の殺菌作用が得られず熱だけを残すので水廻りは不衛生といったところなのでしょうが
    今の高機密高断熱の住宅では余り関係無いかと思われます
    ようは午前中から昼過ぎにかけて日の光に多く含まれる紫外線をいかに水廻りに当てるかでしょうね
    ですので右上キッチンも問題ないと思いますよ

バーカウンターキッチン素敵ですねぇ
    玄関入ってホールの奥に見えるバーカウンター…
    考えただけでもヨダレが出そうです(^¬^;)

60. 835 ニャース

>>831さん

リビングも広めに取って頂いて間仕切りもできますね

>どう見直しをかければ良いかのたたき台用に、中央玄関、東ダイニング、リビング分割可能、大体の寸法、母屋との接続位置をあわせた1Fのイメージを添付します。

有難う御座います色んな方から図案を出していただくと本当に助かります
    是非参考にさせて頂きます(^^)

>>サラリーマンさん

有難う御座います
    おっしゃる通り輸入住宅です(^^)
    HMからのプランはDKNとリビングが左右逆でホールとの出入りもドアがありLDKは完全に分断されていました
    なるほど!!こうすればキッチン、ダイニングとも朝日が入って朝日を浴びながら朝食が取れそうです♪

>ダイニングの北側にウインドウソファーを設置してヌック的な使用もできるようにすればリビングと分断されても問題ないと思います

ウインドウソファーとても嬉しいです
    東にDKを持ってくるとヌックは無理かと思っていましたがこうすればリビングが離れていてもくつろぐ場所は確保されますね

>玄関ホールも無駄に広いように見えますが建具を使わないオープンプランですので玄関ホールもリビングの1部として使用できますので事実上LDKを一体として使用する事になります

これももの凄く嬉しいです、半ばあきらめかけていた続き間のLDKでしたがこうすればDKからリビングにいる子供達の様子も見ることができます♪

>リビングの北側か南側に洋室を作っても既存家屋への出入りも問題無く出来ます

既存家屋は書斎も兼ねますのでリビングから出入りできるのはありがたいです(^^)
    洋室を作ったときにもクローゼットがあって便利です

>2Fですが浴室をサンルームのようにと言う事ですが子供さんのお部屋を北東と東南に置き尚且つ鬼門を避けるとこの位置になるかと思います

有難う御座います、三方に窓がありとても明るい場所になりそうです(^^)

No.833 by 匿名はんさん

>玄関つっつーなので思いっきり見せるの前提で
    >バーカウンターっぽいキッチンにしてもいいのかな~とか

バーカウンターキッチン、ステキです!!
    そんなオシャレなものが家にあれば外で飲む回数が減って家計も助かりそうです(^^)

61. 836 サラリーマンさん

B案的な感じで作ってみました

玄関扉の位置はそのままで上がり口を西向きにしてホール兼来客用のセカンドリビングを西にしてみました
    LDKを分断せずに済みましたが将来作る洋室はダイニングを潰してつくりリビングの中にダイニングを置くといった形でしょうか
    どちらにしてもダイニングへの朝日は確保できそうです

キッチンは北になりましたが吹き抜けからの光がキッチンにとどきそうです

あとマッドルームですが子供さんがまだ小さいとの事ですので泥んこで帰ってきたときにマッドルームで泥を洗い流したり大きくなってから2Fの浴室が使用中にもシャワーが使えるようにシャワールームも設置できます
    将来浴室にもリフォームできるかと思います

1. B案的な感じで作ってみました玄関扉の位置...
  62. 837 ニャース

>>No.836 by サラリーマンさん

ありがとうございます
    なるほど、玄関ホールを西に持ってくることも可能なのですね!!

>キッチンは北になりましたが吹き抜けからの光がキッチンにとどきそうです

吹き抜けを利用すれば北側キッチンでも明るいキッチンになるのですね

>あとマッドルームですが子供さんがまだ小さいとの事ですので泥んこで帰ってきたときにマッドルームで泥を洗い>流したり大きくなってから2Fの浴室が使用中にもシャワーが使えるようにシャワールームも設置できます
    >将来浴室にもリフォームできるかと思います

マッドルーム、あるととても嬉しいです(^^)
    将来浴室に出来るというもの魅力です

63. 838 匿名さん

>>836さん

寝室とトイレの間に階段がありますが、
    余計に響くと思いますよ。

64. 839 申込予定さん

土地を購入して家を建築予定です。
    間取りを考えているのですが、難しくてなかなか自分で考えることができません。

・敷地面積 165㎡(道路から見て、横11m縦15m)
    ・建蔽率 60%
    ・容積率 200%
    ・用途地域 第1種住居地域
    ・隣接道路幅 南に6m
    ・現地の状況 東西に住居、南に道路、北は田んぼ、東側の家との間は狭い、西側の家との間は広め(駐車場が広い)
    ・目標の延床数(33~36坪)
    ・部屋数1階にLDK、和室あり(4.5畳程度+小さい床の間と押入れ)、2階に寝室、子供部屋2部屋
    ・重要視するところ 風通しと採光。玄関にシュークローク。玄関から直接階段には行かない。
     洗濯物を部屋干しにすることが多いので、干し場所の確保(洗濯室のようなもの)
     野菜などを置いておける土間。和室はLDにつながるような感じ。
     寝室はできれば8畳程度の広さでクローゼットも欲しい。ベランダは布団が干せる程度の広さ。
     できるだけ収納は多いほうがいい。
    ・予算2000~2500万
    ・家族構成 夫婦 子ども一人(7か月)

希望ばかりが多いのですが、よろしければアドバイスをお願いします。

65. 840 匿名さん

>>839さん

希望が少なすぎますよ。
    もうちょっと材質とか有害性とか間取りの広がりとかないのでしょうか?
    子供がいるなら有害物質で作る家はお勧めできません。
    ほとんどのHMがそうだと思いますから、
    ご自分で調査してください。
    HMで徹底的に聞いてみればわかりますよ。
    「ここで作る家はどのくらい有害物質がありますか?」
    この一言でOKです。
    返答が「フォースターの建材しか使用してませんから安心です」や
    「24時間換気があるから安心です」といわれたらアウトだと思います。
    特に床材は気を使ってください。
    合板床の場合はその接着剤が有害物でないか。
    いくら換気しても赤ん坊は直接舐める所ですから。

66. 841 匿名さん

>840
    スレ違い
    スレタイくらい読もうや

67. 842 サラリーマンさん

テンプレには駐車台数も必要だと思うんですけどどうでしょう?

68. 843 サラリーマンさん

>>839 by 申込予定さん

はじめまして、このような感じで作成してみました。

洗濯物を狭い室内に干すと湿気が原因で室内にカビが発生しますので出来るだけ広い場所に干したほうが良いかと思いましたので
    洗濯後2階の吹き抜け部分に洗濯物を干せるといった感じにしてみました。
    (1F、2Fどちらにでも洗濯機を置けるようにしてあります)

土間は野菜を置かれるとの事でキッチンから近い場所でいかがでしょうか。

1. はじめまして、このような感じで作成してみ...
  69. 844 匿名はん

>840
    とりあえず無難に形にしてみました。
    玄関土間収納とキッチンからの食品庫を兼ねています。
    両者を仕切りで分けてもいいです。
    箱物など買ってきたものを、玄関から直で入れれるので便利です。
    2F北西は納戸か書斎どちらでもいいです。
    隣地の状況(特に東)が840だけの情報ではよく分からないので
    南東玄関がベターかどうかは分かりません。
    現地の状況によって東西反転してもいいです。

1. とりあえず無難に形にしてみました。玄関土...
  70. 845 匿名はん

844のをベースにした別パターン。
    吹抜除いて34.75坪です。
    吹抜け部は床にしてセカンドリビング的に使ってもいいです。
    2F吹抜け廻りはテーブル&本棚を造り付けてます。
    なくせば吹抜けを広げれます。
    2Fトイレの希望が無かったのでこちらではつけてません。現状3人ならいらないかなとは思います。
    将来家族が増えたら南西収納をトイレにしてもいいです。
    ただし1Fの水廻り位置とはずれてるのであまり効率良いともいえませんが。防音や配管スペースに注意。
    その収納の前に部屋干しできるスペースを確保しました。
    個室を経由しないでベランダに干しに行けます。
    収納部分に洗濯機を組み込むのも一手です。洗って即移動なしで干せます。
    子供部屋は北側にしました。北が田んぼでひらけているとのことなので、十分明るいと思います。
    将来田んぼに家が建っても、南ベタ付きということはあまりないと思うのでまあなんとかなるかなと。
    (ただ万が一で南ベタ付きの家が建つことも頭に入れておかないといけませんが)
    あと1F広げて和室床の間をちゃんと取りました。

1. 844のをベースにした別パターン。吹抜除...
  71. 846 購入検討中さん

はじめまして。
    現在気にった土地があり、その上を建ててくださる工務店を探したところ
    腕がよく、アフターも信頼できる工務店を見つけました。

そこの工務店に家族の希望を伝え、とりあえずの参考プランを依頼したところ
    2週間かかって頂いたものは 平面図のみで、
    希望がほぼ通ってない 間取りでした。

(たとえば明るい玄関を希望したのですが ビルトイン駐車場から直接入る玄関で、収納もなく狭かったり、家が西東と隣接しているので窓を少なくしてほしいと紙にも書いたのに全く無視だったり)

とてもショックだったのですが
    ここから大幅なプラン変更も可能かどうか心配です。

他社でも同予算で無料プラン依頼をしたのですが 正直そちらのほうが 断然デザインがいいんです。
    ですが、他社は、気に入った工務店よりもアフターサービスに物足りないのもあって。

やはり保障重視で値段も安めの工務店にはデザイン力を求めてはいけないのでしょうか。
    今後どのように進めていけばいいのか
    とても不安になりました。
    お互い、気持ちよく家を建てることが出来たらと思っております。

72. 847 匿名さん

>>846

希望が全く通っていないんならデザイン力以前の問題だと思うが、本当に全く通っていない?

矛盾した希望を出したりしてない?

無視された希望だけじゃなく叶えられた希望も全部書いてみてよ。

73. 848 購入検討中さん

>>847 様

コメントありがとうございました。

工務店のアンケートシートの質問のままに回答してました。
    そこにはたくさんの項目があって とても細かいことまで記憶がなくなってしまっております。
    (そのコピーの控えをとっておけばよかったのですが そのまま渡してしまいました)
    確かに矛盾していた回答もあったかもしれません。

希望が通ったのは 
    日当たりを考えて 上位階にLDKを配置してほしい
    車1台分を一階に駐車できるようにしてほしい  です。

耐久性や色々な事を考えてくださってのことかもしれないですし
    また質問をしてみようと思っております。

74. 849 匿名さん

>>846
    工務店はあくまでも建てる方が本分であって、設計は専門じゃありません。
    中には設計事務所経験有りの人がいたり、専門の設計担当を抱えてたりするところもありますが、稀な方でしょう。
    工務店内部では設計も確認申請もできないので、設計事務所に外注することが多いです。
    工務店に設計力を求めるのはそもそもの間違いです。彼らはあくまでも建てる方のプロです。
    設計と施工を分けて考える必要があります。
    どうせ申請図面の作成も申請もそこではできないでしょうから
    設計から申請までだけでも設計事務所などに依頼するのが一番いいです。
    こちらから依頼せずとも外注されるでしょうしその費用は工事費に含まれるものです。
    それを分離して自分で直接信頼できるところに設計を依頼するのがベストです。

75. 850 846

>>849 様

コメントありがとうございました。
    工事費の中身や 申請図面の流れも含めて聞いてみたいと思います。
    とても参考になりました。

76. 851 申込予定さん

>サラリーマンさん

ありがとうございます。
    洗濯物は今のところ一階に干そうと思っていたのですが、
    湿気はたしかに心配です。
    吹き抜けは寒いかと敬遠していたのですが、参考にさせてもらいます。
    キッチンや土間の配置などとても使いやすそうです。

>匿名はんさん

ありがとうございます。
    説明がわかりにくくてすみません。
    西側の家は、駐車場を東側にとっていて(我が家から見れば西側)西側のほうが広くあいているといいたかったのです。うーん、つまり玄関は西側がいいかなと思っています。
    玄関と土間がつながっているのも使いやすそうですね。
    土間は勝手口とつながっているイメージがあったのですが、玄関とつながる配置も検討してみます。

間取りを考えるのに行き詰ってたんですが、相談してよかったです。ありがとうございます。

77. 852 サラリーマンさん

>>839 by 申込予定さん

ダイニングが少し窮屈な感じがしましたので少し広げ、建具も少し減らし動線をスムーズにしてみました。

玄関から来客用のリビングへの入り口の位置を変えてみましたこうすれば客人にキッチンを見られずに済むかと思いまして

あと土間の出入り口を南にしましたので野菜等の箱外から出し入れしやすいかと思います。

延べ床は31.31坪です。

吹き抜けの対策はシーリングファンなどが効果的かと思われます。

1. ダイニングが少し窮屈な感じがしましたので...
  78. 853 匿名はん

>>851
    隣家が迫ってる側を視線等気にしないアプローチ&土間収納にして
    ひらけてる側を庭的に使おうかというのが南東玄関で描いた意図です。

>隣地の状況(特に東)が840だけの情報ではよく分からないので
    と書いたのは、例えば
    隣家の配置が奥まった位置か手前か、2F部分はセットバックしてるのか総二階的に立ち上がってるのか
    などによって採光通風などの条件が違うので、南東に居室をもって来るべきか避けるべきかが読めない
    などの意図によるものです。

基本的にはどっちでもいいので反転して見てくださいませ。

79. 854 申込予定さん

>サラリーマンさん

ダイニングが広くなっていい感じです。
    吹き抜けも検討してみたいと思います。ありがとうございます。

>匿名はんさん

なるほど。
    説明不足でほんとに申し訳ありませんでした。
    ご親切にありがとうございます。間取り参考にさせていただきます。

80. 855 サラリーマンさん

>>ニャースさん

遅くなりました、2Fリビングの図案作ってみました。
    子供部屋を2階の東に持ってくるとやはりダイニングはこの位置になるといったところでしょうか。
    北側と西側は擁壁や建物で囲まれていますが南側は開口しているようなので2Fでこの位置なら朝日はリビングを通して入ってくるかと思われます。

1Fセカンドリビングは仕切って南側に洋室を設けれます。

ルーフバルコニーへの階段もランドリースペースに設けましたので洗濯後の動線もスムーズかと思います。

1. 遅くなりました、2Fリビングの図案作って...
  81. 856 ニャース

>サラリーマンさん

有難うございます!!
    2Fリビングも使い勝手よさそうですね♪

>北側と西側は擁壁や建物で囲まれていますが南側は開口しているようなので2Fでこの位置なら朝日はリビングを通して入ってくるかと思われます。

なるほど、東にこだわらなくてもダイニングに朝日を取り込むことは可能なのですね、参考にさせて頂きます

家事動線も便利そうです(^^

>匿名はんさん

もしよろしければ、玄関ホールと東側のダイニングは無しで仕切った感じの間取りのアドバイスお願いできればと思うのですが可能でしょうか
    宜しくお願い致します

82. 857 匿名さん

2階のLDKの配置で困っております。
    アドバイスをいただけると、幸いです。

・東道路
    ・南・北・西は、隣家(みな、2階建て+ロフト)
    ・第一種低層・第一種高度地区のため、日影規制のため、添付ファイルのような外形になります。
    (ちなみに1階に寝室・パパ書斎・お風呂・洗面/3階に子供部屋2部屋です)
    ----------------------------------------------------------
    2階に、
    ・バルコニー(洗濯干す)
    ・LDK
    ・トイレ(3階の子供(部屋)に1階のトイレを使わせるのがかわいそうなので)
    ・できれば洗面(将来、子供が朝夕使うイメージ)
    ・パントリー
    ・デスク(ママのPC・子供勉強のため)
    ・収納

を配置したいと思います。。

今は、A案で進んでいるのですが、南西にトイレを持っていっていることに疑問、
    また、リビングがくつろげないような気もしており、
    (今、ソファを置くスペースをとっていますが、結構床でごろごろ派)

B案・C案を自分で考えてみたのですが・・・(B/C案は窓の位置は未定)
    分からなくなってきたため、、、どれがいいか、、
    また、他にいい案があれば、、、ぜひアドバイスをいただけると幸いです。

どうかよろしくお願いいたします。

1. 2階のLDKの配置で困っております。アド...
  83. 858 匿名はん

>857
    一番採光が望めるのは東&南東コーナー面なので
    そこを軸に考えた方がいいんじゃないかと思います。
    南西トイレよりも南東トイレの方が勿体無いんじゃないかなという気がします。
    A案が一番安定という感じ。
    B案でトイレを西壁面に、リビング部をダイニングに、東側をリビングにしてみるのもいいかも。
    北側、高度斜線のおかげで南隣家の北側屋根は抑えられていますので
    南(南西)側壁面の高い位置に窓を設ければ
    1日を通してある程度の採光は望めるのかなという気がします。

>856 ニャースさん
    1階の採光状況ってどうなんでしょうか?
    例えば西側にLDK配置したとしてもすっごい暗そうな気がします。
    東側の敷地にスペースあるので、そこをテラスにしてオープンにしたりしたいですね。
    1FLDKで考える場合、ネックになるのは玄関ホールや東ダイニングではなくて玄関の位置ですね。
    考えてはみてますがなかなかうまく納まりませんねえ

84. 859 匿名さん

自分も匿名はんと同感なんですが、ただA案のトイレ付近はキッチンと階段の動線も絡むので危ないんですよね・・・キッチンの向きを変えて、ダイニングをトイレ側にできれば。

85. 860 ニャース

>858 by 匿名はんさん

>1階の採光状況ってどうなんでしょうか?
    >例えば西側にLDK配置したとしてもすっごい暗そうな気がします。

1階の彩光は南西、南共問題はありません
    (ちなみに新築部分の南西部分には現在既存家屋の玄関がありますがとても明るいです)
    しいて言えば早朝は1F東南部分は少し隣家の影になります

>東側の敷地にスペースあるので、そこをテラスにしてオープンにしたりしたいですね。

是非お願いします(^^

>ネックになるのは玄関ホールや東ダイニングではなくて玄関の位置ですね。

では玄関の位置も中央ではなくお任せしますので是非アドバイスお願いします!!

86. 861 匿名はん

>859
    A案でキッチントイレ部分を南北反転させる手がありますね

87. 862 悩んでいます

こちらに初めて投稿させて頂きます。
    お手柔らかにお願い致します。

住み替えを考え中です。今の家のLDKが狭い(13.5)ため、今度こそ広いLDK(最低でも20畳)を希望しています。
    他に、音楽教室16畳、子供部屋6畳×2、 主寝室8畳、ウォークインクローゼット、納戸、パントリー、ユーティリティー、シューズクローゼットを希望しています。
    土地を探すのに、どの位の大きさが必要か?
    建坪50位で可能なのか?
    初心者のような質問でお恥ずかしいのですが、アドバイス等お願い出来ましたら嬉しいです。

88. 863 匿名さん

>862  必要スペース
    LDK        20畳 パントリー 2畳
    音楽教室       16畳 収納    2畳
    子供部屋×2      12畳 収納×2   2畳
    寝室          8畳 WIC  4,5畳
    納戸         4,5畳 
    ユーティリティー    2畳
    玄関          2畳 
    ホール         2畳
    シューズクロゼット   1畳
    ローカ         4畳
    階段          2畳
    トイレ×2        2畳
    洗面          2畳
    バス          2畳

これで合計90畳で45坪、でも音楽教室の出入りやトイレは一緒でいいのかとか
    色々あると思いますので、一度は叩き台の間取りを作ってみてはいかが?

89. 864 サラリーマンさん

>857さん

C案を元にそれぞれの少し位置を変更させて見ました

・ごろ寝スペースを作ってみましたので簡易タタミやじゅうたん等を敷けばくつろぎのスペースになると思います

・トイレの位置は家相や使い勝手から見てこの位置で無難かなという感じかと

・トイレ内の収納は腰高にして天板に花瓶等を置いてもいいかもしれませんね

1. C案を元にそれぞれの少し位置を変更させて...
  90. 865 匿名はん

>>862
    2階建てで1Fに音楽教室配置として
    1F30~35坪
    2F15~20坪
    合計45~55坪
    程度が目安かなあ。
    敷地は例えば建蔽率50%だと1F坪数の倍(60~70坪)必要。60%で50坪~。
    ガレージがほしければガレージ分の面積も入れないといけない。
    あくまでも目安です。

図はテキトーなモデルプラン
    1Fリビング隣接和室欲しいとかなるともうちょいプラス
    図ではつけてないけど、生徒さんの人数がある程度いれば音楽教室専用の手洗いトイレ欲しいですね。
    教室側からも住宅側からも2WAYで入れる手洗いにしてトイレを2つつけるとかでも。

1. 2階建てで1Fに音楽教室配置として1F3...
  91. 866 悩んでいます

863さん、865さん、ご丁寧なアドバイス有難うございます。
    かなり参考になりましたので、たたき台で間取り図書いてみます。
    本当に有難うございました。
    また、ご相談する時には宜しくお願い致します。

92. 867 匿名はん

>860 ニャースさん
    シンメトリーは外せないかなということで玄関中央で考えてみました。
    全体のボリュームに対してLDKがやや寂しいかなという印象。
    左右反転させればそれなりになりますが、とりあえず東テラス側LDでつくりました。
    玄関ホールがもう少し欲しい感じはありますが
    大きく吹抜けにして2Fホールまで抜けるので、そんなに狭くは感じないかなと。
    浴室は2Fにということでしたが、お母様と同居予定ありということから
    足腰悪くなったときを考えて1Fに配置してみました。
    2Fにはシャワールームなど設けてみてもいいかもしれません。
    浴室2Fにしたいときは同じ位置で2Fにあげて
    1Fのこの部分はパントリーなどに使えばいいかなと思います。
    東面のテラス上にベランダっぽく描いてしまいましたが
    東面も設置不可なんでしょうか?(配置図ではどれが道路か分からなくて)
    テラスにしてる部分を三角で出してサンルーム的にしてもいいのかなという気もします。(建蔽率的に余裕あれば)

1. シンメトリーは外せないかなということで玄...
  93. 868 匿名さん

【ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。管理人】

1. 【ご本人様からの依頼により投稿を削除しま...
  94. 869 ニャース

>867 by 匿名はんさん

有難うございます!!

なるほど。。。階段の後ろにキッチンを持ってくる事も可能なのですね
    玄関ホールも吹き抜けなので広々としてそうです♪

>東面のテラス上にベランダっぽく描いてしまいましたが
    >東面も設置不可なんでしょうか?

説明不足で申し訳ありません(^^;
    道路は南側のみになりますので東面のベランダは可能です

>左右反転させればそれなりになりますが

もしよろしければ左右反転した形の間取りもご提案頂く事は可能でしょうか?

宜しくお願い致します

95. 870 匿名はん

>868
    3案は階段前を空けないといけない関係でTVとソファが近づきすぎて窮屈な感じがするかも。
    原案以外はダイニングテーブル廻りが少し窮屈に見えるのが気になりますが、
    家具の選択や微妙な位置調整を注意すればなんとかなるでしょうか。
    テーブルの片側を壁際造り付け椅子収納にして壁側に寄せれば多少狭くてもなんとかなったりもします。
    どれも絶対ダメというものはなくて、好みの問題になりそうな気がします。
    自分が住む場合広々リビングを優先したいので、原案と1案のリビング配置をベースで考えたいところです。

>それとも、東側がダイニングのほうが朝気持ちいいですかね??
    生活スタイルにもよると思います。
    例えば自分の場合朝はテレビつけてニュース見ながらぼけーっとする時間があるので
    ダイニング側よりもリビング側にいる方が多く、リビング側が明るく快適な方がいいです。

96. 871 匿名さん

868です。

>870
    アドバイスありがとうございます。
    私も、リビングはゆったりを希望するので、納得いっていない案もあるのですが、
    例えば、添付の案だと、感覚的にはどうでしょう??

1. 868です。アドバイスありがとうございま...
  97. 872 匿名はん

>871
    3階行くのにテレビの前を通らないといけないのがあまり良くないかなと。

98. 874 サラリーマンさん

リビングからトイレに行くのに必ず台所を通るとなると客人がトイレを使う場合台所内を見られるのがお互い気を使うかもしれませんね

トイレの音はトイレと洗面所の向きを変えてトイレとリビングの間に洗面所を配置するかトイレとリビングの隔壁内にシンサレートなどを入れて防音処置をする手もありますので大丈夫かと思います

あとこれは我が家でも実感しているのですがテレビを南以外におくと時間帯によって太陽の光が反射して非常に見にくいということがあります(^_^;)

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円