一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-16 08:00:59

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

[スレ作成日時]2009-06-16 13:30:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その2

1. 401 e戸建てファンさん

なぜ専門家のものがいいのに、このスレに巣食ってるんでしょうねぇ・・・
    スレタイ読んですっこんでたらどうですか?

2. 402 サラリーマンさん

>400
    間取り=設計じゃないですよ

このスレに出されている間取りは90cm単位のパズルですから
    素人が考えられるレベルの難易度だと思います。

うちは風呂とトイレ以外は、90cmや1mのモジュールを無視して
    1cm単位で部屋の大きさを自分で考えて建ててもらいました。
    (畳のサイズも自分で決めた)

だから見に来た人は、各部屋の大きさが何帖とか
    総面積が何坪とか全然解かりません。

せっかくの注文建築なんだから自分の好きな形でいいと思うよ。

3. 403 匿名さん

家の設計者に対して、自分の希望があれこれ伝えられる程度まで
    具体的にプランを想像して考えているなら、自分で間取り図を作った方が早いし
    確実に設計者に伝わります。

例えば「キッチンを広く!」と言われて、それが6畳程度なのか8畳なのか10畳なのか
    それだけで理想を汲み取れる設計者は普通いません。
    「キッチンは8畳に」そこまで細かく伝えて行くならば、いっその事自分で間取りを作った方が
    より確実に希望が伝わるでしょう。

雛形プランを多少変えただけの家、施工側の意向に沿った家、そんな家じゃ嫌なんですよ。

施主自身が作る間取り図は、あくまで間取り図です。建築に使う設計図ではありません。
    自分の希望は間取り図で形にする、設計者はそれに法規、壁量・柱などを加えて
    専門家としてのアドバイスも与えていく。

もうこれだけで、いい家が建ちそうじゃないですか。

4. 404 買い換え検討中

>これまでほとんど使っていなかった46Lの1ドア冷蔵庫があるので、赤ちゃんのミルク用に2階にそれを置くことにします。

あのう・・・・赤ちゃんのミルク作るのに冷蔵庫は必要ないと思いますが・・・・
    まさか、冷蔵庫の中の牛乳をやろうとしてませんか?

5. 405 匡名さん

ボチボチすっこみますが、402、403のような考えは、いわゆる「不遜」と言うやつだと思いますね。
    建物のプランニングはそんなに簡単なものではないし、構造設計だけが設計ではない。
    むしろどのように部屋や開口部を配するかの方が難しい。
    施主は設計者に希望を言葉で徹底的に伝え、それを形にするのは本当の設計者の仕事。
    施工側の意向に沿った家がいやなら、ハウスメーカでは建てないことです。

自分の身の回りに自分で設計したものがどれだけありますか?
    ほとんど無いでしょう?
    どうして家だけは自分で設計できると思うのでしょうか?

6. 406 匿名さん

ハウスメーカーの設計なんて、そんなたいそうなもんじゃないよ。

7. 407 匿名さん

>404
    私も思ったw
    でももうこのスレには来ないって捨て台詞吐いてたから、済んだ話ですよ。
    自分の作った間取りを褒めて貰いたかっただけみたいだし。

>405
    なんで口論みたくなってるんだ?
    私は403じゃないけど、言ってることには激しく同意してる。
    自分で間取りを作ることの意義は、自分の要望を具体的に設計者に伝えることですよね。
    自分で設計すると言ってる訳でもないのに・・・
    それとも>405さんは100%施工側の意見に従えと?

8. 408 ばぼら

ここで素人さん達が作った間取りを
    そのまんま実現化して欲しいと設計士に要望する人って
    そんなにいないのではないかなぁ…と思いますよ?
    少なくとも私はそうです。
    自分で描いた間取りに至らない所は
    それはプロの方に手直ししてもらうのは当然ですよね。

ただ、今まで暮らしてきた家の中の不満や要望と、
    将来への配慮を自分なりに考えまとめて
    少しでも形にしておいたほうが設計士にも伝わりやすく、
    生活をちゃんと自分でイメージしている分
    失敗や後悔も少ないのではないかと思います。

そんなわけで、このスレを有意義に今後も続けてまいりましょ♪

9. 409 匿名さん

>自分の身の回りに自分で設計したものがどれだけありますか?
    >ほとんど無いでしょう?
    >どうして家だけは自分で設計できると思うのでしょうか?

自分の身の回りに家ほどここがこうなってたら、あそこがああなってたらと思うものがありますか?
    また注文住宅ほど自分の意思を反映させやすいものがどれだけありますか?
    ほとんど無いでしょう?
    どうしてマイホームくらい好き勝手妄想させてもらえないのでしょうか?

10. 410 匿名さん

>>405
    >どうして家だけは自分で設計できると思うのでしょうか?
    間取りを相談するスレなんで、設計については誰も話していませんけど・・・

11. 411 年末に工事開始予定

379さんへ
    アドバイスありがとうございます。
    お願いする工務店さんは純日本建築がご専門で、在来工法という言葉を使ってしまいました。
    厳密に言うと 1階は大スパンの大広間などが必要で、鉄骨を組み合わせて使われるようです。
    構造計算が大変のようですが、かなりオーバースペックなものにするとのこと。
    2階のプランは出してみて、強度がとれないときは一部変更するというスタンスでいきましょうと工務店の方に言っていただいています。
    それで二階の間取りについてだけ、ご相談させていただいております。
    説明が誤っており、ご心配おかけしました。
    ひきつづき、アドバイス戴ければ幸いです。

381さんへ
    私のプランを気にかけてくださってありがとうございます。
    南になぜきっちり開口部を設けないかといいますのは、仕事(家業)上の制約です。
    料理屋(料亭とは恥ずかしくて言えません・・・)みたいなイメージをしていただけるとよいかと思います。

東側に道路とその向かいに当方の駐車場があり、お客様がそこから歩いて 南東から入られ、西へ進み、中央南端で向きを変え、正面にこの建物を見るようにして北進して正面玄関から入られます。

お客様が正面から建物をご覧になった際に、生活感が出ないようにというのが第一の条件でした。
    なので、洗濯物が干してあるのが見えるのはもちろん、二階の様子がわかるほどの大きな窓や、バルコニーなども避けたいと考えています。

もともとは平屋で仕事場のみにする予定でしたが、別途住居を確保するのが困難で、平屋の屋根裏で住むつもりだったんです。
    それが、いざ絵を描き始めるとだんだん色気がでて、ここまで来てしまいました・・・
    その結果が 京町屋のような一階の屋根が二階の窓際まであるような外観を選択した次第です。

今後とも引き続き よきアドバイスを戴ければと思います。よろしくお願いします。

382 ゆたんぽさんへ
    地袋のことで修正までしていただいて恐縮です。ゆたんぽさんの洗面を通って主寝室に入るアイデアを使いつつ、洗面スペース等の配置をもう少しなんとか工夫できないか 頭をひねっているところです。
    アップしてくださったプランとは全く違ってもいいので アイデアがあればまた教えてやってください。有難うございます。

12. 412 匿名さん

> 南になぜきっちり開口部を設けないかといいますのは、仕事(家業)上の制約です。
    > 料理屋(料亭とは恥ずかしくて言えません・・・)みたいなイメージをしていただけるとよいかと思います。

なるほど。
    それでしたら、1階、2階、外構ひっくるめて、建築士に設計・施工監理依頼しないと。客が入るかどうか、デザイン(設計)の比重は大きいです。相性の良い建築士を探せるかどうかがカギですね。
    なんとなく想像される外観では、やぼったいのでは・・・
    建築費用を想像するに、人生の一大決心ですよね。失敗したら借金の山?
    白紙から建築士に提案させることを、ぜひお勧めします。

13. 413 匿名さん

私の経験から行きますと、規格住宅をベースとして設計を進めるHMでは
    自分の希望通りの間取りや寸法を反映してもらえる可能性は少ないと思いますよ。

自分の希望はあるのに、それが向うの都合で出来ないと言うなら、素直に出来る所に
    お願いするべきでしょう。何を選ぶかは、施主の自由なんですからね。
    金額は高くなりますが、一部の大手HMでも比較的自由に出来ますし
    地場工務店系であれば、大半は自由なプランに対応出来るはずです。

私が頼んだ工務店では、設計は設計事務所に依頼でしたが(大半の地場工務店は同様でしょう)
    工務店からは「もし設計事務所が度々の変更を嫌がったら、他に変えてもいいですよ」
    とまで言っていました。
    近年は法改正や第三者機関の保証などもあり、わずかな内容であっても建築途中での
    変更は難しいそうです。
    つまり、図面上で書いた家を、そのまま完成させなければならないので
    最初に十分考えて決めましょうとの事でした。

単なる図面書きと申請だけを仕事にしている建築士は、これからの時代は生きられない
    のかもしれません。
    素人の希望する間取りをプロが判断して設計図が出来る。皆さんもそうなるといいですね。

14. 414 ゆたんぽ

>ばぼらさん
    スレ読み返してて、ばぼらさんの間取り描いておきながらUPしてなかったのに気づいた。

玄関土間をどーんと伸ばして、犬は柵で囲っておけばいいかなと思った。
    建具と壁でいちいち区切るよりうんと安上がりで、しかも見た目カッコいい。
    DIY時には柵を玄関側に寄せるとかすればいいし。
    で、窓は地窓。
    西日対策の意味合いもあるが、外から犬が見えるのがミソ。
    防犯に一役買ってもらう。

2階板の間は真ん中に持ってきて、3枚引き戸(もしくは引き込み戸)で区切る。
    普段は開け放しておけば2階が明るく、室内干しや第2リビング的用途にも使える。

風呂場はメーターモジュールだと小さいサイズがあまりないから、一応1818を想定。
    1816だともう少し小さくできるが、この辺せっけい倶楽部で表現できないとこ。
    どんなのが入れられるのか、前もって依頼先で聞いておくとよい。

そういえば洗面所と風呂の配置がうまくないので保留にしてたんだった。
    最後にUPしておく。
    なんかスレの雰囲気が悪くなってきたので、自分もすっこむことにした。

1. スレ読み返してて、ばぼらさんの間取り描い...
  15. 418 匿名さん

某HM(悪い意味で話題沸騰中)の住宅展示場の間取り見てたら、1階に廊下がなかった。
    そのかわり玄関ホールと階段ホールがそれぞれ贅沢に空間を占めていて、なるほど要所にホールをうまく使えば廊下がなくても住みやすいなと思った。

16. 419 匿名さん

>>418
    廊下とホールの違いは何ですか?

17. 421 匿名さん

無駄にするか否かはプランによるよ。

実家では勝手口重宝しているよ。
    屋根付き車庫から直で台所に入れるので便利。

よその家を見ていると、意味不明な位置に勝手口があったりするけど。
    あれは無駄だなと思う。

18. 422 匿名さん

>>421
    道路に面した玄関のすぐ横に勝手口がある家をたまに見かけますね。
    恐らく建売だろうけど全く意味がわかりません。
    このスレでは有り得ませんね。

19. 423 匿名さん

>>422
    納屋的な使い方する外部収納やシューズクロークの類かもしれないし、入れざるを得ない壁の関係で(距離は近くても)玄関からキッチンが大回りになり、勝手口があったほうが便利なのかもしれない。
    全く意味がわからないなどと、自らの想像力の貧困を晒してるだけの発言をわざわざ行う意図のほうが理解に苦しむ。

つまらん釣りはよしてもらいたいな、引っ掛かってる俺もアホだが。

20. 424 購入検討中さん

2階の部屋と廊下の天井を全て取っ払って、直接屋根の高さにすれば、2階がすごく広々見えると思うが、皆はどう思う?

21. 425 匿名さん

うん、そう思うよ。

22. 426 匿名さん

いちど屋根裏覗いてみたら?空洞じゃないんだよ。

23. 427 周辺住民さん

>>424
    2階のプライバシーがなくなるのはOK?

24. 428 e戸建てファンさん

>>427
    なぜ2階のプライバシーがなくなるの?

25. 429 匿名さん

リビングなんかの広い部屋は天井高い方が開放感あるけど
    寝室や勉強部屋などの個室はあえて天井抑えた方が落ち着ける良い空間になることもある。
    好みの問題だけど。

26. 430 匿名さん

>>423
    自分の家がそうだから必死ってことで宜しいか?

27. 431 匿名さん

>>430
    自分が422だから必死ってことで宜しいかwww

28. 432 購入検討中さん

っていうか、スレ読んでると、こうしたいなあーーーというアイデアとか、希望とかぜんぜんなさそう~~~。何も考えてないってことなの?

29. 433 匿名さん

↑誤爆?
    相談者の希望つーかこだわりが強すぎるから叩かれてるように見えるが?

30. 434 匿名さん

風水に関する相談でも構わないですか??

マンションなんですが、部屋全体の、まんまん中にカウンターキッチンがあります。
    風水では、部屋の真ん中のキッチンは凶と聞いたことがあるのですが、
    本当でしょうか。

もし本当なら、何か対処の仕方ってありますか??
    ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願い致します。

31. 435 ユーミ

五黄土星の方なら致命的となります。

32. 436 匿名さん

大凶です どうにもなりません  が
    凶なだけです なにがどうなるものでもありません
    昔の家屋のような構造なら、家の中心に火元があれば家の全焼がまぬがれなかったため、家の中心に台所は良くないのです
    今の家、ましてやマンションに適応できるような風水ではありません
    風水は占いではありません、経験に基づいた生活の知恵です
    ですから時代時代の風水があって良いのです

問題があるとすれば部屋ににおいが充満するとか生活動線がとりづらい程度の事です
    換気や家具の配置でどうとでもなります

33. 437 匿名さん

大京×
    大凶○

34. 438 匿名さん

大凶

35. 439 匿名さん

昔は真ん中キッチンだと一酸化炭素中毒の危険が大きかったんだよ。
    今はファンはあるし、IHも普及してるから問題あるまい。

36. 440 434

お返事下さった皆さん、ありがとうございます。
    私は七赤金星、主人は五黄土星(涙)です。ユーミさん、主人にとっては致命的なんですか??

でも火事で全焼しやすい言う理由で凶であって、主人の身に何かある訳ではないのですね?
    最近主人が体調を崩しているので、少し気になって・・。

火の元に気をつければ大丈夫ですね?ありがとうございました。

ところでよく北東(鬼門)の玄関も凶と言いますが、これにも何か理由があるんでしょうか?

37. 441 匿名さん

サクラですね。

38. 442 匿名さん

鬼門に玄関は、その説の上においては理由の如何に問わず良くないとされます。
    風水を取り入れるなら、避けるべきでしょう。
    しかしながら風水では鬼門の玄関同様、欠けも良くないと言われながら
    歴史上の建築物においては、あえて鬼門位置に欠けを作り
    その欠けによって鬼門の通りを避ける様な試みもされています。

昔から風水の決まりはあっても、歴史上その云われが決して絶対的なものではなかった様です。
    逆に現代に広く言われている風水の決まりが、実は過去の歴史上では異端的考えであった
    可能性すらありますので、何を良しとするかは、結局各人の考えとなるでしょう。
    危険なのは、自分では何も考えずにただ言われるままに盲信してしまう事です
    ご注意下さい。

現実問題としては、一般的に北玄関は日当りが悪いので好ましくありません。
    玄関=土間であり、雨が降れば出入りで濡れる事が想定された場所です。
    冬場は屋内で一番寒くなる場所でもあります。

風水は利に適ったもの、歴史上の知恵と呼べる部分が多大にあります
    しかしながら風水よければ、それだけで全て良しには、決してならない事を覚えておいて下さい。

39. 443 匿名さん

現在では鬼門に玄関よりもトイレを避けることがよく知られているけど、これも乾燥しにくい北東では不衛生になりやすいという真実が含まれている。
    理由を考えることがいい間取りにつながるんじゃないかな。

40. 444 匿名さん

>ところでよく北東(鬼門)の玄関も凶と言いますが

風水の生まれた古代中国で北東と言えば匈奴(北方騎馬民族)が何度も進入し戦いの火種になった方角だからです
    北からの進入を防ぐため、始皇帝は壮大な万里の長城の建設までしています
    裏鬼門(南西)も同様の理由です
    そういった古代のマクロな考えがミクロな住宅の風水にまで当てはめて考えられているだけです

古代日本でも京都、奈良からみて鬼門は、東の民族「蝦夷」の領土でした
    その蝦夷を討伐する征夷大将軍という役職があるくらいですから、すんなり受け入れられたのかもしれません

41. 445 ユーミ

>私は七赤金星、主人は五黄土星

南と中央には特に気をつけないとね。
    中央エリアにキッチンが何故悪いか?
    排水口があるためです。
    主人のエリアに汚ったない排水口があると主人の運気、
    すなわち家庭そのものの運気が下がります。
    対策としては、
    毎日、排水口を綺麗に保つことです。
    常に綺麗にしておけば、
    運気の低下は防げます。

42. 446 北欧

北西玄関ってどうなんですか?教えて下さい。

43. 447 匿名さん

ご主人の体調不良はわけわのわからぬ占いのせいなんかじゃありません
    食生活、生活習慣、仕事のストレス、新築のマンションならばシックハウスの可能性もあります
    そういった他の可能性を考慮せず、キッチンの位置のせいなどにするのは愚の骨頂
    ご主人がかわいそうです
    しかし、その占いも、もともとは統計学の一種ですから
    すべての人に当てはまるわけもないのです

44. 448 匿名さん

>>434
    解決策ってリフォームまで含めて考えていいのですか?
    でもマンションの水周りの移動なんて非現実的でしょ。
    それ以外のことで回避できる策(常に清潔にしておくとか、ここに何々を置いた方がいいとか)を
    求めているんだったらスレ違いもいいとこ。

45. 449 匿名さん

>北西玄関ってどうなんですか?教えて下さい。

自宅の北西に匈奴、蝦夷がいないか調べてください

46. 450 匿名さん

>>446
    このスレは風水の質問スレではないので、現実的に言わせて頂きますと
    北側玄関は日照で×
    日照に付随し、濡れやすい場所なのに乾かない状態になり易いので×
    構造にもよりますが一般的に断熱が切れている場所なので、冬場は特に冷える点でも北側は×

違う観点から述べれば、集合住宅と同じ感覚で「玄関はタダの出入り口」と位置付けるなら
    多くの集合住宅と同様に北側玄関でよいでしょう。

多くの建築物のエントランスがそうであるのと同様に、住宅の玄関は「家の顔である」と捉える人は
    南側玄関が理想です

47. 451 匿名はん

鬼門ですか。。。
    古代中国の過去の歴史観から生まれたというわけですね。
    すると古代中国の南西に当たる国々すなわちカンボジアやタイ・インドなどの諸国にとっては、中国こそ鬼門にあたるわけだ。
    しかしそれらの諸国にそのような考え方があるとは聞いたことがないですね。

すると中華思想が鬼門のルーツであると考えるのが自然のような気がします。
    いつまでも余所の国の歴史観念に影響されるというのもいかがなものかとは思いますが、
    古代の日本で如何に中国文化の影響を色濃く受けていたかということが良くわかりますよね。

星の運行が個人の人生を左右するというのはロマンチックですね。
    しかし同じ日のスポーツ紙の運勢欄を複数比較するとすぐわかりますが、同じ星座で真逆の運勢になるのはどーしてでしょうか?

48. 452 匿名さん

ユーミさんありがとうございました。
    排水溝はディスポーザーが付いていてゴミが堪らないので、あまり汚れないのですが、気をつけて綺麗にします。
    鬼門について、色々と説明して下さった皆さんもありがとうございます。勉強になりました。

49. 453 間取り考え中

はじめまして
    間取り考え中の者です。

床面積 115平米程度
    1階部分の間取りを決めていますが 階段の位置・形で悩んでいますのでアドバイスを頂けたらと思います。

図面は72.14平米です。
    2階は トイレ・10畳洋室・6畳洋室・フリースペース・ベランダ を予定しております。

1. はじめまして間取り考え中の者です。床面積...
  50. 454 匿名さん

土地と周りの状況や子供の数、玄関の広さと玄関収納の幅の狭さのギャップのわけ、2階フリースペースは何に使うのか、少なくともそれくらいは知りたいですね。

51. 455 間取り考え中

>No.454 さん ありがとうございます。

土地面積 65坪弱 分譲地内の南道路 リビング横は庭・菜園 です。
    駐車場は 家と庭の前面に横一列 2台の予定です。
    夫婦・子供の3人家族です。
    2階は 東と西に一部屋づつ、「10畳+2畳ほどのクローゼット」「6畳+1畳ほどのクローゼット」他に部屋は必要ないので 解放感をもたせる為の「家族のフリースペース(本棚・マッサージチェア・パソコン)」+トイレ+ベランダです。 
    できれば 階段・フリースペース・ベランダを中央にもっていきたいです。

玄関は広いでしょうか? こだわりはないです。
    靴+アウトドア用品を収納するシューズクロークをつけたかったのでこんな感じになりました。
    気になる部分は トイレが玄関はいって正面にある事です。

初めて作ったので LDKから水回りを周りを繋げて・・・・階段がよくわからないです。
    2階も判らない点があるかと思いますが、宜しくお願い致します。

52. 456 匿名さん

流れを切ってしまってスイマセン。私にも知恵を貸してください。

南西の角地の土地を購入予定です。東西が約14メートル、南北が約11メートルの横長長方形です。
    HM2社にプランニングを依頼したところ、両社とも、東西約9メートル、南北約7メートルの長方形の家になりそうです。

ただ両社の決定的な違いは玄関の位置です。当初、こちらの要望として『南向き玄関』と伝えておいたのでですが、
    A社は南東角(東の隣地の家は南西角に玄関があるので、それと対照になるよう合わせたそうです。)
    B社は南西角(最も日当たりが良い南東角を玄関に使うのはもったいないので、LDを南東に持ってきています。東隣家の玄関とLDが隣接しますが、カーテン等を使用すれば視線は気にならないでしょう、との事。)

東隣家の玄関位置を考えると、やはりA社のプランが良いのでしょうか?
    それとも東隣家の玄関からの視線はあまり気にならない(出入り時のみだから?)とい事で、南東角にLDを配置するB社のプランでしょうか?(LDが南東で日当たりが良いのは確かに魅力的ではあります。)

当方、家相は全く気にしないつもりです。皆様のご意見をお待ちしております。

53. 457 匿名さん

>>453さん
    和室というか畳スペースでいいのなら、こんなところですかねえ。
    階段は中央に近いほど2階の部屋配置は自然にできますが、階段が暗くなりやすく、風水も凶ということは知っとくべきかと思います。

1. 和室というか畳スペースでいいのなら、こん...
  54. 458 匿名さん

>>456さん
    南西角地とのことですので、自分なら単純に南西玄関にしたいですね(裏鬼門ですが)
    というか南西LDKだと、通行人の視線が気になりそうです。

55. 459 匿名さん

>>456
    どちらかと言われればB社の南西玄関ですね。
    玄関と玄関が近いのは不自然です。
    出るときに隣と鉢合わせしないように気を使ったりして。

角にこだわらず真ん中玄関というのもありです。

間取りのプランなんていくらでも変更可能ですので、
    玄関の位置でHMを決める必要はありません。
    納得いくまでプランを煮詰めて下さい。

56. 460 わたくし事ですが、

かなり図面が小さく成って分からんです…

57. 462 匿名さん

>>456
    敷地が同じ南北11メートルで、前面に縦駐車したかったので横長な家になった我家です。

正確ではないですが、だいたい私の家はこんな感じですので、参考に。
    建坪20坪強です。

1. 敷地が同じ南北11メートルで、前面に縦駐...
  58. 463 匿名さん

>>456
    駐車場や庭の考え方はどうしてますか?
    横長南道路だと、南側に庭を確保しようとしても中途半端になって道路からの視線も気になると思うので
    半端に南空けずに建物を正方形または縦長にして
    東面にまとまったスペースを確保するという考え方もありますね。

59. 464 匿名さん

>>461
    私の実家も主人の実家も玄関⇒ホール⇒階段⇒個室でしたが、
    別にひきこもることなくリビングで家族団らんしてましたよ。
    家が原因というより、その親の問題だということを本当は知っててしつこく出てきてませんか?
    あなたのご家庭を心配に思います。

60. 465 匿名さん

>>464
    かまって君だとわかっててレスつけてませんか?
    そういう行為が増長させるんですよ。

61. 467 間取り考え中

NO453 間取り考え中 の者です。

>>457 さん
    図面をありがとうございます。
    和室は独立も出来るようリビング一体ではなくしたいのです。
    シューズクロークの部分、参考にさせていただきました。
    階段が暗くなるとのご指摘も考えたいと思います。

>>460 さん
    図面をクリックすればもう少し大きくなると思うのですがご覧いただけませんでしょうか?

>>461 さん
    私も玄関からすぐの階段はあまり好きではないのですが・・・リビング階段も考えなければいけないのかな、と思案しております。

>>462 さん
    図面をありがとうございます。
    和室の配置以外はそっくりですね。
    家事動線をよく考えられてると共感致しました。
    ホールからキッチンにかけて階段を設置されてますが、階段下は何か収納とかされておられますか?

敷地や2階も載せてないので UP致します。

62. 468 間取り考え中

間取り考え中 の者です。
    敷地・一階部分をUPさせていただきます。

もう少し階段部分が何とかならないでしょうか、なるべくリビングに近づけたいのですが・・・・
    大幅に間取り変更のアドバイスもあればお願い致します。

1. 間取り考え中 の者です。敷地・一階部分を...
  63. 469 間取り考え中

二階部分をUPさせていただきます。
    階段が決まらないと・・・と思ってたのでまだまだ手直しが必要になるかと思います。
    一階の北面(お風呂~キッチン)は1階部分で屋根です。
    1階:71平米 2階:49.27平米  120.27平米です。

1. 二階部分をUPさせていただきます。階段が...
  64. 470 匿名さん

>>468さん
    和室とリビングを逆にすると玄関に近くなりますが。

1. 和室とリビングを逆にすると玄関に近くなり...
  65. 471 匿名さん

>469

とても広い家ですね。
    1・2階ともに廊下を削った方がいい。
    2階のバルコニーは7.9畳の部屋まで伸ばしたら?
    家事室って必要?ちょっと狭いよ。昼のテレビドラマ見ながら家事するんだったら、リビングの応接セットとテレビの間が広く開いているので、そこでアイロン掛けできるよ。
    2階に収納が少ないと思う。布団はどこにしまうの?ホールはいらないから収納にしたら?
    キッチンの勝手口は必要?ゴミ捨てに必要ならゴミ箱を置くところが要る。
    階段下の収納はなしですか?
    玄関に近いなら、納戸より物置小屋の方が安く済むよ。
    誰かが死んでお坊さんと親せきが来た時、和室が狭いんじゃないかな・・・、根本的に考え直さなければいけませんが、もっと広い方がいいと思う。

66. 472 匿名さん

>>458さん >>459さん >>462さん ご意見ありがとうございます。

>>463さん

いまのところ、建物をできるだけ敷地の南東に寄せ、西側に縦に駐車場、南側に狭くても庭のスペースを確保したいと考えています。

67. 473 匿名さん

連投失礼します。456(472)です。

南西玄関のプランです。ご意見をお待ちしています(拙い画像で申し訳ありません)

1. 連投失礼します。456(472)です。南...
  68. 474 やっぱり

図面が小さくて分かりずらいです。前はかなり見やすかったのに、何故

69. 475 462

>>473
    これはHMさん提示のものですか? このプランは前のより良くないと思いますよ。
    家族の導線にトイレは使えないでしょうから、キッチンを分断してしまうのは
    どうかな?と思います。

>ホールからキッチンにかけて階段を設置されてますが、階段下は何か収納とかされておられますか?
    間取り図にもちょっと描いてはあるのですが、キッチン側から階段下に引き戸があって
    約1畳の収納、ホール側にも60センチ幅位の収納(掃除機置き&猫の部屋)になってます。

建てた工務店さんの話ですと、直線階段なら今はリビング階段が多く
    廊下に持って来るなら、階段下を横から全部クロゼットにしてしまうのが便利だそうです。
    階段下にドアをつけてしまうと、幅が狭くて奥のものが出し難いですよ。
    それと中央の階段は二階からの採光を必ず取れる間取りにしましょう。

それと玄関脇の納戸(土間?)ですが、玄関クロゼットを大きなものに程度では満足出来ず
    絶対あった方がいい! と思うのでしたら、思い切って3~4.5畳位の大きな広さにした方が
    色々放り込めて、きっと作った甲斐があると思います。

70. 477 匿名さん

>>473さん
    トイレ引き戸はバリアフリーをある程度意識したもののようですね。
    積水、ダイワ、パナあたりが好きそうなプランです。

玄関収納にこだわらなければ、階段の位置や部屋の大きさを変えずに、スペースをもう少し有効に活用でき、キッチンからの動線を楽にできます。
    トイレ横の収納は窓下の棚程度のイメージです。

1. トイレ引き戸はバリアフリーをある程度意識...
  71. 478 匿名さん

473です。

出先からなので携帯から失礼します。

かなり画像が解りづらいと思いますので補足させていただきます。

まず、南西角に玄関。
    ホールを通って、南東部分にLD。LDの北東にキッチン。(キッチンからトイレ側には抜けれません)
    LDの北西角に廊下へ通じる引き戸。廊下の西側に洗面所とバス。廊下東側にトイレと階段です。

階段下には収納をつける予定です。玄関からは、一度リビングを通らないと階段には行けないので、その部分は気に入っています。

分かり難い説明で申し訳ありません。ちなみに、某大手木構パネルHMから提案されたものです。

72. 479 匿名さん

471です。

477のプランは今まで見た間取りとは違いますねっ。
    風水でいうところの玄関・ホールから入った良い気が
    時計回りに家全体を巡ってから2階へ抜けていく、
    この動線を遮る位置にクローゼットがあるのが気に
    なりますが、この間取りから、近代的OR可愛い外観の
    家が想像されます。

73. 481 匿名さん

*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

74. 482 匿名さん

479と480の残念なところは、質問者である473への意見じゃなくて477にレスつけること。

75. 483 間取り考え中

間取り考え中の者です。

>468 さん 図面ありがとうございました。
    リビング独立考えてみたいと思います。またリビング階段も検討してみます。

>471 >476 さん
    ご指摘部分、私も同じく考えてる所がありますので手直ししたいです。
    よい間取りがありましたらアドバス下さい。

本日 HMさんと相談する事になりました。
    まだ本決めではないのでご相談する事もあるかと思いますが宜しくお願いします。〆

76. 484 土地勘無しさん

>>477

すばらしい間取りですね。ただ、ダイニングがないようですが、どこで食事するのでしょうか?

子供が親と顔を合わせず2階に行ってしまうことを危惧されているようですが、そんなの問題ではありません。

77. 486 匿名さん

>>484
    普通に考えたら12帖部屋のキッチン側だね
    いちいち部屋名スペース名書かれてなくてもそれくらい想像しようぜ
    業者が出すような金と時間がかかった図面じゃなくて
    片手間でボランティアで書いてくれてる図面なんだから
    足りない表現の分は見る側が補完しよう

>>477
    階段昇り口西側にして
    北側の1坪分は仕切って両サイド棚のパントリーあたりにするのが良い気がします。

78. 487 匿名さん

473です。

>>477さん。図面、本当にありがとうございます。
    非常に参考になります。ただ、こちらの説明不足で申し訳なかったのですが、キッチンは3.75帖しかとれないようです。そうすると、キッチン→階段の導線は厳しいのかなと。
    ですが、477さんの間取りは理想的なので、こちらを基に再度検討してみます。

>>479さん
    外観に関するご意見、ありがとうございます。勇気付けられました!

>>480さん
    ご意見ありがとうございます。確かにキッチンから階段の上り口が見えづらいのは欠点ではあるかと思います。ですが私の個人的は意見としましては、浴室からリビングを通らずに2階の主寝室に上がれる導線は外せないです。非常に暑がりな体質なもので、真夏は湯上りに暫く裸のまま涼みたいので、家族がくつろいでいるリビングを通らず2階に上がりたいのです。洗面所に扇風機を置くスペースもないですし、、、
    浴室(洗面所)→階段と、玄関→リビング→階段、この二つの導線を実現させるために他にアイデアをお持ちでしたら、是非お力を貸して下さい。

79. 488 入居済み住民さん

裸で涼みたいなら、主寝室の近くに浴室を持ってこないのはなぜ?
    他にも動線とかキッチンの広さとか、いろんな要求があるようですから、それらを全て箇条書きにして、全てを満たすプランをHMの建築士に提案してもらってはどうでしょう?
    これまでアップしてこられたプランの小修正では、無理な気がします。

80. 489 匿名さん

>>486さん
    >階段昇り口西側にして
    >北側の1坪分は仕切って両サイド棚のパントリーあたりにするのが良い気がします。
    いいですね。
    仕切らないでトイレ側に抜けられるようにしても、外壁側と階段側の両方の壁が使えるので、実質収納力は上がりそうです。
    どっちがいいかな?

ただ473で2階の間取りが出てなかったので、477では階段の向き変えられなかったんです。

>>487さん
    東西が約14m、南北が約11mの土地でキッチンが3.75畳しか取れないのはなぜですか?
    建蔽率とか斜線制限の影響ですかね?
    できればもう少し詳しい情報と、HMから提示されてる1、2階の正確な寸法の間取りをUPしていただきたいのですが。

>>488さん
    そうですね、洗濯物も2階バルコニーに干すっぽいですから、2階バス・洗面も有力な選択肢と思います。
    1階は大きなLDKと収納で2階は風呂とプライベートルーム、部屋数が少なくてよいならそれはそれで暮らしやすそうなプランになりそうです。

81. 490 ゆたんぽ

>>486>>489
    お二人の意見を総合するとこういうことかな。
    効率的な収納で、動線も無駄がない。
    もっともキッチン3.75帖は謎だし、2階が不明では空論に過ぎないが。

1. お二人の意見を総合するとこういうことかな...
  82. 491 匿名さん

↑おおおお、この間取りは・・・!?
    うっ・うっ・うっ・うんめえーーーーーーー!!!!!!!!
    (目と耳と鼻と口からビーム)

83. 492 初心者

現在、HMを選定し間取りを考えています。
    皆さんに、現在考えている間取りについて、アドバイスをいただけたらと
    思っています。
    あと、玄関と玄関ホールの大きさも悩んでいます。
    皆さんよろしくお願いします。

1. 現在、HMを選定し間取りを考えています。...
  84. 493 匿名さん

473(483)です。
    皆様、説明不足で大変申し訳ありません。

東西が約14m、南北が約11mの土地なのですが、正確な長方形ではなく、南西がだいぶ隅切りされている台形のような形です。
    約110㎡、建蔽率50%、容積率80%です。

HMから提案されている正確な寸法の間取りをアップしたいのですが、勉強不足で使用している間取り作成ソフトの使用方法がイマイチよく分かりません。

分かりづらくて恐縮ですが、一応UPさせて頂きます。
    図上の畳数は正確ではありません(変更方法がわからないもので)

まずは一階。
    南北が6.37m、東西が8.19メートル
    LDが12帖(図面のリビング部)
    キッチンが3.75帖
    浴室2帖、洗面2.63帖(納戸北側0.5帖分を含む)
    トイレ1帖
    です。

1. 473(483)です。皆様、説明不足で大...
  85. 494 匿名さん

473(483)です。

続いて2階。

東側の納戸が高さ9.75帖、高さ1.4メートル(面積には計上されない部分です)
    中央はリビングの吹き抜けです。

1. 473(483)です。続いて2階。東側の...
  86. 495 匿名さん

473(483)です。連投失礼します。

最後に2.5階。

4,5帖の洋間は将来的に間仕切りを入れる予定です。

分かり辛い図面と文章で、誠に申し訳ありません。
    皆様の色々なご意見を参考にさせていただきたいので、ご指摘、ご意見をお願いします。

1. 473(483)です。連投失礼します。最...
  87. 496 入居済み住民さん

>>492
    貴方が家に対してどんな要求をお持ちなのかわからないので,アドバイスも何もできませんが,私はダイニングとトイレがこんなに近いのは嫌です.
    これは貴方の希望なのでしょうか?

88. 497 ゆたんぽ

>>492
    マンション的な考え方の間取りだが、これはこれでアリだろう。
    玄関(ホール)の大きさは好みで。
    ただ自分としては、玄関は単純な形のほうが結局使いやすいんじゃないかと思ってはいる。
    掃除が楽だし。

土地が広そうなので、全然異なったアプローチでもプランニングできそうだね。
    土地や家族構成などの条件を書いておくと、もっと内容のあるレスがつくよ。

>>493
    意外と土地条件が厳しかったんだな。
    そういうことならミサワの蔵付きは正解、プランとしては出来上がってると思う。

1階蔵でその上が風呂というのも、主寝室への動線が他者の視線を外れるという面ではいいかもしれないが、蔵のような柱・壁の入らない大きな空間の上に風呂ってのはちと気が引けるね。

89. 498 購入検討中さん

>>492

トイレの音がリビングに聞こえるのでは・・・・。

90. 499 匿名さん

473(483)です。

再度ご意見をお願いします。
    本日HMから提案されたものです。南東玄関プランは、玄関同士が隣り合うので(東隣家は南西玄関)敬遠してきたのですが、このプランは玄関の問題を差し置いても、オープンK、東西に長いL等、こちらの当初の要望を、ほぼ満たしてくれているので非常に気になっているところです。

参考にさせていただきたいので、皆様のご意見をお聞かせください。隣家と玄関が隣り合う件につきましても、実際に居住されている方からのご意見もお待ちしております。

図面が非常に分かりづらくて申し訳ありません。まず一階。

1. 473(483)です。再度ご意見をお願い...
  91. 500 匿名さん

473(483)です。

次に二階。東側に洋間があり、階段が付いていますが、これは2.5階の洋間と2階の洋間合わせて一部屋という考え方だそうです。(部屋の中に階段があるイメージです)

二階の納戸は高さ1.4メートルなので居室面積には含まれません。

1. 473(483)です。 次に二階。東側に...
  92. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡