一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-16 08:00:59

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

[スレ作成日時]2009-06-16 13:30:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その2

1. 301 平屋男

293の間取りには問題点があります。

1.玄関からリビングが丸見えになる
    玄関とリビングとの間に引き戸がありますが、引き戸は開けっ放しにすることが多いので、玄関からリビングが丸見えになる状況が頻繁に発生するでしょう。
     (うちはこれで失敗しました。リビングの引き戸部分に目隠し用のノレンをかけて対処してまs)

2.玄関ホールが狭すぎる

3.正面から家を見たとき、玄関まわりがのぺーとしていて格好悪い

4.キッチン側の窓を出窓にする目的が分からない(出窓にすると価格が倍以上になります)

2. 303 290

壁付けキッチンでの調理経験がないと理解しにくいかもしれんな。
    キッチンが壁付けで且つキッチン用の出窓があると、そこに常用のボウルとかザル、フライパンなどを置けるアルミ製吊るし棚を設置できるんだ。
    いちいちキッチン内に格納しなくて済むから便利。

3. 304 290

303訂正。

誤:アルミ製吊るし棚→正:アルミ製ないしステンレス製のカウンター

4. 305 平屋男

>キッチンが壁付けで且つキッチン用の出窓があると、そこに常用のボウルとかザル、フライパンなどを置けるアルミ製吊るし棚を設置できるんだ。

別に、出窓じゃなくても設置できますよ。
    物置のために出窓なんて、ナンセンスですよ。

>閉めれば解します。

いつも閉めっぱなしであれば問題ないでしょうが。。。
    先日、こんなことがありました。

嫁さんの玄関で会社の同僚とおしゃべり中。
    旅行のお土産を渡すためにリビングのドアを全開。
    パンツ一丁姿の私と玄関先のお客さんが目が合う・・・気まずい

5. 306 あんち平屋

1.世の中あなたのようなズボラばかりじゃありません。必要ないときには扉は閉めるでしょう。
    2.無駄に広い玄関ホールもナンセンスかと。玄関ホールで何をするのですか?
    3.のっぺりするかどうかは外壁次第でなんとでもなります。
    4.ワイドのあまりとれないシステムキッチンのようですので、この場合はキッチン出窓があれば便利と考えられます。

あなたの意見は、いつも自分のライフスタイルや好みを基準にしているので、
    投稿する前によくよく考えてなさったらどうでしょうか?

6. 307 290

>別に、出窓じゃなくても設置できますよ
    具体的にはどこに?
    キッチン内よりも出窓のほうが利便性が高いと自分は判断したが、よりメリットの大きい代替案がないならぜひ採用してもらいたいんだが。

>物置のために出窓なんて、ナンセンスですよ
    DKが暗くなるので少しでも明るく、あるいは北側外観の視覚上のアクセントという配慮もあるんだがな。

>パンツ一丁姿の私と玄関先のお客さんが目が合う・・・気まずい
    また露出嗜好の話か?
    君がそっち方向の体験を語りたいのはよく知ってるから、他人の立てたスレではちょっとは遠慮しろよ(笑)

7. 308 ばぼら

290さんの間取り、いいですね、とっても住みやすそう。

私も間取りソフトでいろいろやってますが、フリーソフトなので細かい位置や
    設備の設定ができなくて、けっこうアバウトです(笑)

■1階(上図)■
    ・玄関北側の下足入は、可動棚とカーテン仕切りで納戸も兼ねて。
    ・玄関と同仕上げの床材で、1.3帖のペットルーム(サッシ越しにリビングからも犬の様子が見える)、
     2.6帖のちょっとした室内作業(DIY)スペース(庭への勝手口付)。
    ・リビング南面はあえて腰窓(ややワイド)に。
    ・洗面室はアイロンかけスペースや衣類やリネン、洗面用具などの
     ストックをたくさん収めたいので広くとりました。
    ・洗濯物をそのまま外に干せるウッドデッキかサンルームみたいなスペースを。

■2階(下図)■
    ・セカンドリビングとして使いたい広い主寝室。
    ・板間は客間としても使用できるように押入付。
    ・2階にも水が使える場が欲しいので洗面ボウルを。
    ・2.1帖の納戸は、最初は吹き抜けでもいいのかも。。
     将来的に床を張って、トイレにするもよし、マッサージチェアを置くスペースにしてもよし。。
     納戸というよりフリースペースです。

と、私の理想の間取りはこんな感じです(今現在)。
    もっと2階の北面に窓を設けた方がいいと思いますが、どこにどう設置すればいいかわかりません。。
    メーターモジュールの総2階、木造住宅です。
    坪いくらでできるかしら。。。(´-ω-`)

何か良い案がありましたらご指導くださいませ。

1. 290さんの間取り、いいですね、とっても...
  8. 309 ばぼら

記入忘れ。。。

・敷地面積  土地はとにかく広いとだけ申しておきます。。
    ・用途地域  宅地です。
    ・隣接道路幅  とにかく狭いとだけ。。
    ・現地の状況  図の上部が北、下部が南になり、角地です。
    ・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること  3LDKで家事動線の優れたすまい。
    ・予算  ??2000万円~2500万円以内??
    ・家族構成  大人2名、子供1名

9. 310 佐藤

はじめまして。

夫婦で一戸建ての購入を考えています。子供はまだなく、2人子供ができたとして、家族4人の間取りを考えました。以下主な仕様です。色々なご意見をお願いします。

施工会社:一条工務店
    プラン:セゾンF(http://www.ichijo.co.jp/lineup/saison/
    価格:2050万円
    坪単価:50万円
    全体広さ:41坪
        :1階:部屋と廊下20坪+玄関1坪、
        :2階:部屋と廊下20坪
    全体内装:ソロモンマホガニーブラウンのダーク色で統一
        :腰板:全室あり(バス以外)
    1階の客室:普段は趣味や第2のリビングとして使用
          出入り可能な大きい窓開口:2つ
    1階のリビング・キッチン・ダイニング:1間続きの仕切り壁なし(皆でまったりする為)
            出入り可能な大きい窓開口:2つ
    1階のトイレ・洗面所:床:防水
    階段:直線階段の下は物入れ
    2階の部屋:4人に公平に、同じ広さと形のプライベートルームが4つ
         :ベランダ・出窓・ロフト:なし
         :広さ:8.5畳(床7畳+クロゼット1畳+物入0.5畳)
         :窓:2つ
         :天井:なし(直接屋根)
    2階の廊下:壁に絵を数点飾る
         :天井:なし(直接屋根)
    標準仕様の設備(http://www.ichijo.co.jp/philosophy/standard/index.shtml):
      :シューズボックス:あり
      :対面式キッチン:あり(内蔵:IHクッキングヒーター、食器洗浄乾燥機)
      :テレビ用システムボード:なし(大きなテレビを買わないから):代わりに腰板を選択
      :システムバス(1.25坪用):あり
      :洗面化粧台:あり
    追加の設備:オール電化:あり(エコキュート)
         :ドラム式洗濯乾燥機:あり(ただし、庭に物干:あり)
         :全館床暖房:なし
         :ソーラー発電:なし
    その他・特記事項:
      和室:なし(全て洋室、お祈りの時は畳の絨毯と座布団を敷く)
      仏壇:なし(代わりに小さな位牌を買う)

以上です。よろしくお願いします。

1. はじめまして。夫婦で一戸建ての購入を考え...
  10. 311 ミント

>290さん
    ありがとうございます、早速使用させて頂きます!

>No.299さん
    コメントありがとうございます。
    パントリーがあるので吊戸を付けない予定です。
    明るくしたいのでH1300ぐらいの大きな窓を付けようと考えています。
    依頼するところに今後模型を作って頂こうと思います。

キッチンの出窓について話しが出ていますが・・・私は付けたいと思います。
    テープルにはまだ出せない料理をちょこっと置く時に使えますし!

皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。

11. 312 平屋男

>>310

2階の廊下が、物置のせいで、まったく窓がなく暗くなると思います。
    また、2階の各部屋が対象的になっており面白みにかけると思います。
    2階は4部屋から3部屋にして、2つの部屋を、主寝室+書斎という構成にした方が良いと思います。

それから、全体的に収納が少ないと思います。

12. 313 ばぼら

佐藤さん(*・ω・*)ノ

間取りをあれこれ考えるのは楽しいですよね♪
    拝見するに、平屋男さんの仰る通り、2階の廊下が一日中まっくらかと思います。
    通風も洋室のドアをあけないと循環が難しいかな?
    24時間換気を装備すれば幾分解消するかもしれませんが。。

それと、吹き抜け部分に吊り下げ照明とか設置しますか?
    もしするなら2階から掃除や電球の交換などができるように
    南面の物入は無くしたほうがいいのかなぁと思います。

収納は十分ある方だと私は思います。

それともう二点、1階キッチン側のどこかに開口部があったほうが
    風の抜けができていいかなと思ったのと、
    お客さんが来たときにトイレが洗面室を通らないといけませんが、
    それは問題ないですか?

13. 314 佐藤

>平屋男さん
    コメントありがとうございます。(^^)

>2階の廊下が、物置のせいで、まったく窓がなく暗くなると思います。
    →ということであれば、柔らかい光の照明を設置して、昼間もつけましょう!廊下の部分の屋根だけ強化ガラスにできると、上から光が来てかっこいいと思うのですが、それは無理でしょうから・・・。

>また、2階の各部屋が対象的になっており面白みにかけると思います。
    >2階は4部屋から3部屋にして、2つの部屋を、主寝室+書斎という構成にした方が良いと思います。
    →すみません、それはできません。この家のもっとも大きな特徴で、そのための間取りといっても過言ではないです。
    何といっても家で仕事をする際、ステレオ一つ置けない小さな書斎では長時間我慢できず、近くにある図書館に行きたくなってしまいます。
    自分だけの好きにできる部屋が欲しいのです。他の部屋は、他の部屋を使用する人の好きにしてくれて構いません。

>それから、全体的に収納が少ないと思います。
    →この図をみると確かにその通りですね・・・。一条工務店の標準仕様で、洗面所には大きな洗面化粧台、キッチンには対面式キッチンに付いてくる大きな収納、玄関にも大きなシステムシューズボックスが入る予定です。それと、追加設備として、キッチンにはカップボードを置くつもりです。全て建設時のはめ込み式で、これらを含めた図をお見せしますので、良かったらご覧ください。※客室に雛段飾りとピアノとクリスマスツリーが置いてありますが、それらはナシで考えてもらってOKです。

1. コメントありがとうございます。(^^)→...
  14. 315 サラリーマンさん

ばぼらさん

>洗面室はアイロンかけスペースや衣類やリネン、洗面用具などの
    >ストックをたくさん収めたいので広くとりました。
    >洗濯物をそのまま外に干せるウッドデッキかサンルームみたいなスペースを。

うちも同じ考えで間取りを決めました。
    東側のウッドデッキは洗濯干しに便利ですよ、
    もしオール電化にするならば、洗濯は深夜電力を使うので干すのは朝です、
    南側よりも東側のほうが良く日が当たり、この位置が正解です。

ウッドデッキに出るドアが開き戸ですね、うちも同じです。
    この場合はデッキの奥行きがもう少し長いほうが使いやすいかも、
    うちは奥行き2.4mにしましたが、あと50cm欲しい感じです。
    ドアを開くスペースが必要なので物干し台は壁から少し離して
    置いたほうが使いやすいからです。

マッサージチェアーは、置き場所考えておいたほうが良いですね。
    TVを見ながら使えるようにしておいたほうがいいかもしれません、
    マッサージしながらネットは出来ません、
    手が揺れちゃってマウスが動かせなくて。

15. 316 ばぼら

サラリーマンさん

貴重な体験談有難うございます!!・゚・(ノД`)・゚

今の私の図面上では洗濯物干しスペースは約1.8mしか奥行きをとっておりませんでしたが、
    サラリーマンさん宅は2.4mですかっ!すごい、リッチ♪♪
    それでも実際の使い勝手としてもう少し奥行きが欲しいくらいなのですね。。
    生活してならではのお気づきの点、有難うございます。
    拡張計画、しておきます!

マッサージチェアを使いながらネットサーフィンは危険ですね。
    誤って間違ったサイトや画像をダブルクリックしそう。。( ̄∇ ̄*)ゞ

16. 317 購入検討中さん

>佐藤さん(*・ω・*)ノ
    >間取りをあれこれ考えるのは楽しいですよね♪

こんばんは。コメントありがとうございます。
    そうですね、かなり考え込んで作ったので、みんなに見てもらってうれしいです。

>拝見するに、平屋男さんの仰る通り、2階の廊下が一日中まっくらかと思います。
    >通風も洋室のドアをあけないと循環が難しいかな?
    >24時間換気を装備すれば幾分解消するかもしれませんが。。

→風の循環ができないっ!!・・・そうですよね!照明をつければ解決すると思ったのに~~!
     可能かどうか分かりませんが、1つこのままの間取りで解決する手を今思いつきました。4つの部屋の物入の中には天井を付け、その天井と屋根の間に小さな窓か換気扇を作れば、廊下の両側の上部に風の通り道ができます。ちなみに、初めに書いた通り、2階の廊下と4つの部屋には天井がなく、直接屋根になっているので、このようなことが可能になります。これで・・・いかかですか??

>それと、吹き抜け部分に吊り下げ照明とか設置しますか?
    もしするなら2階から掃除や電球の交換などができるように
    南面の物入は無くしたほうがいいのかなぁと思います。

→できれば、大きなプロペラがついた照明をつり下げたいのですが、掃除と電球交換が難しければ諦めます。手の届くところに、壁の照明を付けます。物入をなくすとちょっと収納が厳しくなると思うのです。

>収納は十分ある方だと私は思います。
     ありがとうございます。収納について、別に「家具付きの間取り図」を平屋男さんへの返信文につけましたので、もし良かったらご覧ください。

>それともう二点、1階キッチン側のどこかに開口部があったほうが
    風の抜けができていいかなと思ったのと、

そうですか、キッチンの開口部ですね・・・。「家具付きの間取り図」で冷蔵庫とカップボードの間があるので、壁に窓を取り付けてみます。

>お客さんが来たときにトイレが洗面室を通らないといけませんが、
    それは問題ないですか?

とくに問題は・・・感じてはいません。気になる人もいるのでしょうか・・・。
    そういえば、それとは別に、一つ疑問に思っていることがありますよ。
    良く洗面所とバスの仕切りをガラスにしているのを最近見かけます。あれは、裸が見えてしまうけど気にならないのかな?と。

とりあえず、色々ありがとうございました。とても参考になりました~~~。m(_"_)m

17. 318 ばぼら

佐藤さん(*・ω・*)ノ

解決策があって何よりです。

1階トイレの位置ですが、洗面室は何かと雑多になりがちなので
    お客様がそこを通るのに抵抗があれば・・と思ったのですが、
    いつも綺麗に片付けていれば別段問題ないですよね。

ガラス仕切りのバスルーム、私も体に自信がないので無理です(笑)。
    浴室内の全身鏡もいらないくらいです(今の住まいにはあります(泣))。

洗濯物干しスペースを拡張し、奥行き約2.5m、ワイド3mとしました。
    鳥瞰図です♪

1. 佐藤さん(*・ω・*)ノ解決策があって何...
  18. 319 匿名さん

>309
    この階段下トイレは使いにくそう。もう少し右にずらさないと圧迫感が有るどころか、頭をぶつけそうえす。
    また、木造ならば1Fは耐震の面で、ここまで壁無しで広くはできないでしょう。
    好みなのかもしれないけれど、洗面所もキッチンも2F寝室クローゼットも細長すぎて使いにくそう。

>310,314
    気になるのは、階段最下部の上0.5畳分が廊下になっている点。
    スペースを有効活用しようとしての結果でしょうが、上り下りの際にかなり圧迫感が出るのと、背の高い家具を入れるときにつっかえそうです。
    0.25畳分程度が限度では?

また、リビングと2Fの壁が合ってないのも耐震性の面で気になりますし、そもそもキッチンとLDの間に仕切壁が必要になるのではないかと思います。

テレビとソファの位置関係は近すぎないですかね?

19. 320 平屋男

佐藤様へ

家具付きの図面拝見しました!

2階の間取りについてですが、これだと、あまりにも融通か聞かないと思います。
    また、1階のソファーの配置も問題ありです。

1.子供部屋は、はじめから2つに区切らず、可動式の収納で後から区切れるようにしておいた方がよいと思います。

2.寝室は奥様、旦那様で別々でかまわないのでしょうか?もし別々ならばその広さで十分ですが、一つ問題があります。
    子供は小さいとき(たぶん小学生低学年までは)一人では寝ません。子供2人とどちらかの親が一緒に寝ることを想定すると、寝室は狭すぎると思います。
    また、子供が1人だけだった場合、空き部屋ができてしまいますね。
    子供室を区切らなければ、その広い部屋を主寝室にして、残りの2つの部屋を旦那様の趣味室、子供部屋として利用することが可能です。

3.タンスを置くスペースがありませんが、衣類はすべて収納に入れられるのでしょうか?
    うちの場合、嫁入り道具の整理箪笥、衣装ダンス、化粧台は、捨てられないということで、わざわざ新居に置くスペースを設けました。

4.リビングのソファーの配置ですが、そのようにして置くと、ダイニングとリビングが分断されてとても狭くなります。
    例えばソファーは右の壁側に起き、テレビは階段側に置けば、ダイニングとリビングの間にフリースペースが生まれます。
    子供は、小さいうちは、リビングで遊ぶことが多いと思いますので(キッチンにいる奥様、リビングにいる旦那様の目が届き安いため)、フリースペースを設けることは重要です。

5.2階の各部屋からトイレまでの動線が長すぎませんか?

20. 321 申込予定さん

佐藤様へ

私も収納は少なすぎると思います。
    間取りも平凡すぎますよ。

私も間取り検討中ですが、下記トヨタヨームの間取りが気に入っています。
    適所に収納があり使い勝手が良さそうです。

http://www.toyotahome-n.co.jp/sale_south_9_10.html

21. 322 匿名さん

>>314
    10畳の客室を8畳以下にして玄関ホールからアクセスできる収納か
    外部収納にしたほうがいいと思います
    1階に大きな収納スペースがないのはつらいです
    重たいものとか二階に運ぶのたいへんですよ

22. 323 ばぼら

階段下の段差がトイレの天井にあたりますが、我が家の住人は175㎝以下で
    しかも旦那さんは座ってする派(私が強要したわけでなく自発的に)ですので
    問題ないかなぁと思ってましたが、175㎝以上の人がゲストに来ると
    ちょっと頭上注意になりますね・・ということで、トイレの位置、右に寄せました♪

洗面室は北面にしっかり開口部がないと、確かに圧迫感が生じるので
    気持ち通路の奥行きを広げました。これくらい確保されていれば大丈夫だと思います。

洗面化粧台がツインボウルになってますが、実際はシングルでと思ってます。
    カウンターがワイドなタイプが希望です。
    この間取りソフトではそれがなかったので、ツインにしています。

一階の広いフロアにおいては、この程度なら工法によって耐震性にも問題ないそうです。

キッチンとカップボードの幅を1mとりました。

2階の主寝室のワイドクローゼットは使い勝手がこの方が私がいいので変更無しです。

1. 階段下の段差がトイレの天井にあたりますが...
  23. 324 匿名さん

> 間取りも平凡すぎますよ。

平凡、おおいに結構じゃないですか。
    シンプルイズベスト。

24. 325 佐藤

>319
    佐藤でつ、よろしく。。。

>気になるのは、階段最下部の上0.5畳分が廊下になっている点。
    >スペースを有効活用しようとしての結果でしょうが、上り下りの際にかなり圧迫感が出るのと、背の高い家具を入れるときにつっかえそうです。
    >0.25畳分程度が限度では?

これは、痛いところですよねー。(☆☆;)0.25畳分程度が限度ですか?
    階段登っているときに頭打つかなあ。ちょっと時間を下さい、考えてみます。もしどうしてもこれで駄目なら、物入を取っ払うしかないが、それでは廊下が広すぎる気がするし。ただ、建設時のはめ込み式の収納で事足りるから、衣装ダンスなどの重い背の高い家具は入れないつもりです。※ベッドもなしで、床に布団が理想ですが、そうさせてもらえるかは何とも言えません。

>また、リビングと2Fの壁が合ってないのも耐震性の面で気になりますし、そもそもキッチンとLDの間に仕切壁が必要になるのではないかと思います。

柱を一本立てて支えることはできませんかねえ?もしくは真中まで仕切壁を入れずに、両サイドだけ仕切壁を入れるとか。どこまでなら壁がなくて耐えられるか、耐震性を一条工務店の営業マンに聞いたところ、2軒半までなら壁のない空間で支えられると言ってました。

>テレビとソファの位置関係は近すぎないですかね?

近すぎではないと思います。ちなみに「家具付きの間取り図」にはテレビを乗せる台が書いてあるだけで、これはテレビではありません。PCディスプレイ位の小さいテレビにするので、このくらいの距離で十分と思います。

25. 326 佐藤

>佐藤様へ
    >家具付きの図面拝見しました!
    >2階の間取りについてですが、これだと、あまりにも融通か聞かないと思います。
    >また、1階のソファーの配置も問題ありです。
    >1.子供部屋は、はじめから2つに区切らず、可動式の収納で後から区切れるようにしておいた方がよいと思います。

仕切りが可動式の部屋ですか・・・。う~~~む~~~、ごめんなさい、あまり好きではありません。

>2.寝室は奥様、旦那様で別々でかまわないのでしょうか?もし別々ならばその広さで十分ですが、一つ問題があります。

「家具付き間取り図」には別々の場合を書きました。それとは別のケースとして、1部屋を寝室としてダブルベットだけ置き、もう1部屋に夫婦共同部屋としてそれぞれの机とテレビを置くことも、一応可能だと思います。

>子供は小さいとき(たぶん小学生低学年までは)一人では寝ません。子供2人とどちらかの親が一緒に寝ることを想定すると、寝室は狭すぎると思います。

2人の子供に年齢差を付けて、1人ずつ対応する必要があると思います。子供が寝るまで子供部屋で一緒に寝ることになるのかな。

>また、子供が1人だけだった場合、空き部屋ができてしまいますね。
    >子供室を区切らなければ、その広い部屋を主寝室にして、残りの2つの部屋を旦那様の趣味室、子供部屋として利用することが可能です。

赤ちゃんが夜泣きした時等、夫婦のどちらかは赤ちゃんと一緒の部屋に寝て対応し、もう片方は別室で寝れます。

>3.タンスを置くスペースがありませんが、衣類はすべて収納に入れられるのでしょうか?
    うちの場合、嫁入り道具の整理箪笥、衣装ダンス、化粧台は、捨てられないということで、わざわざ新居に置くスペースを設けました。

1人分の衣装スペースとして1畳と、物入0.5畳があれば、収納できると思います。

>4.リビングのソファーの配置ですが、そのようにして置くと、ダイニングとリビングが分断されてとても狭くなります。
    >例えばソファーは右の壁側に起き、テレビは階段側に置けば、ダイニングとリビングの間にフリースペースが生まれます。
    子供は、小さいうちは、リビングで遊ぶことが多いと思いますので(キッチンにいる奥様、リビングにいる旦那様の目が届き安いため)、フリースペースを設けることは重要です。

ダイニングでご飯を食べながらテレビを見たいのでこの位置関係にしました。全てはいかに楽できるか、がこの間取りの思想になっています。

>5.2階の各部屋からトイレまでの動線が長すぎませんか?

動線が長すぎて漏らすことはないと確信しています。

26. 327 匿名さん

>>324
    平凡であることとシンプルであることとは違うと思うけど。
    実際、ここにアップされる間取りは平凡だけど、ごちゃごちゃしてて決してシンプルではない。

このレベルしか考えられないんだったら、お金払って経験とセンスがある人に頼んだほうがいいと思う。
    間取りを考えるのが楽しいのは確かだが、住みよい家が建つかどうかは別の話。

27. 328 佐藤

>319
    >気になるのは、階段最下部の上0.5畳分が廊下になっている点。
    >スペースを有効活用しようとしての結果でしょうが、上り下りの際にかなり圧迫感が出るのと、背の高い家具を入れるときにつっかえそうです。
    >0.25畳分程度が限度では?

先ほど確認したところ、私の背丈で0.5畳分階段を上った場所で、まだ上の廊下の高さまでに余裕がありましたので、何とか大丈夫であろうと思います。

---

>平屋男さん、319さん
    色々助言をいただき、ありがとうございました。人(_"_ )

28. 330 匿名さん

*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

329の釣りレスは華麗にスルーでどうぞ。

29. 331 匿名さん

>ばぼらさん
    一般的には北西のランドリーは湿気が抜けにくいから、自分なら風呂は西に持ってくな。
    ランドリールームは南西角に持っていき、デッキは南に。
    で、ランドリールームの一部は区切って脱衣所に、そのかわり一部は土間にしてDIY室を兼ねるようにする。
    こうするとランドリールームがマルチに使えるし、気密断熱あるいは防犯上の弱点である勝手口の数も減らせる。
    西のペット室は特に夏は厳しいので北でリビングと隣接かな。

接道条件がないから何とも言えないが、土地が広いとかなり自由なプランニングが可能だ。
    今の間取りが最高だ!と思ってしまうと固定観念に縛られてしまう。
    せっかく楽しんで間取り書いてるなら、発想を変えてみるのもいいよ。
    それこそ平屋にしてみるとかリビングのど真ん中にペットエリアを持ってくるとか(笑)

>佐藤さん
    310および314の間取りを拝見した。
    自分の中でコンセプトがはっきりしているのはいいと思う。
    窓とLDKを除けば、構造的には問題なさそう。

ただ傍から見るとこれは実際どうなんだ?と思われるところがいくつかある。
    例えば1階客間からトイレへの動線だが、客間~LDK~洗面~トイレと4つもドアを通らなければならないことになり、訪問した客にとっては分かりづらいことこの上ない。
    泊まり客にとってはなおさら。
    327さんの言う、「ごちゃごちゃしててシンプルでない」とはそういったことだろう。

客間にあげる客なんてほとんど来ないんだよ、ということであればそういうことを書いてくれないと、実のある意見は出にくいと思う。

30. 332 平屋男

佐藤さんへ

>2人の子供に年齢差を付けて、1人ずつ対応する必要があると思います。子供が寝るまで子供部屋で一緒に寝ることになるのかな。

小学生に入る前ぐらいまでは、子供が寝るまでではなく、朝まで一緒に寝るのが一般的ではないでしょうか?

>赤ちゃんが夜泣きした時等、夫婦のどちらかは赤ちゃんと一緒の部屋に寝て対応し、もう片方は別室で寝れます。

それはそうですね(^^;
    また、乳児の場合、夜中に何度も起きておっぱいをやることになりますから、部屋は別の方が良いですね。
    ミルクの場合、台所に近い方が楽ですから、1階に寝ることになるのかな・・・・

>ダイニングでご飯を食べながらテレビを見たいのでこの位置関係にしました。全てはいかに楽できるか、がこの間取りの思想になっています。

食事中にテレビが見れることは、“楽”ではなく“便利”ということでは?

子供ができたら分かりますが、フリースペースはとても重要ですよ。

自分の子供はどこで遊ばせるのでしょうか?
    子供連れのお客さんが来たとき、どこで遊ばせるのでしょうか?

>動線が長すぎて漏らすことはないと確信しています。

漏らさなければ良いという問題ではないと思いますが。

2階に居るときにトイレに行く際、すごく面倒に感じると思いますよ。

一方では“楽”を求めているのに、なにか頓珍漢ですね。

私から言わせれば、食事中にテレビが見られなくても、食事ができないわけではないので問題ないかと思いますが(苦笑)

他人に意見を聞く耳をもっていらっしゃらないようなので、書き込むのはこれが最後としますね。

31. 333 入居済み住民さん

>>310

佐藤さん、その間取り図は一からご自分で考えられたのでしょうか?

できれば、ハウスメーカーに一度間取り図を作ってもらった方が良いと思います。

あまりにもチグハグは間取りなので心配になりました・・・・・・

32. 334 匿名さん

>他人に意見を聞く耳をもっていらっしゃらないようなので、書き込むのはこれが最後としますね。

たとえそうだとしても、あなたもそうだったじゃんw

あれこれ言う前に間取りUPしてからにしようよ。
    自分のスレでもそう言ってたでしょ、自分で。

ね、平屋さん。

33. 335 佐藤

>No.327

>このレベルしか考えられないんだったら、お金払って経験とセンスがある人に頼んだほうがいいと思う。
    >間取りを考えるのが楽しいのは確かだが、住みよい家が建つかどうかは別の話。

高いお金を払えば良いものができる、とは実際言えないと思うんですよ。例えば、背の高い人から低い人までいた場合、専門家は一番人数の多い中肉中背の人に合わせて、可もなく不可もないものを作りがちです。背の高い人に最も都合が良いものは、他の人からは受け入れられないのが普通で、専門家はそのようなものを作らないので、お任せはできないのが現状です。それだけ、この間取りにはこだわりがあります。

>No.322

>10畳の客室を8畳以下にして玄関ホールからアクセスできる収納か 外部収納にしたほうがいいと思います
    >1階に大きな収納スペースがないのはつらいです
    >重たいものとか二階に運ぶのたいへんですよ

使わないが捨てられないものは、外の倉庫に放り込みますでつ。家の中には置きたくないので・・・。

34. 336 佐藤

>No.331

>佐藤さん
    >310および314の間取りを拝見した。
    >自分の中でコンセプトがはっきりしているのはいいと思う。
    >窓とLDKを除けば、構造的には問題なさそう。
    >ただ傍から見るとこれは実際どうなんだ?と思われるところがいくつかある。
    >例えば1階客間からトイレへの動線だが、客間~LDK~洗面~トイレと4つもドアを通らなければならないことになり、訪問した客にとっては分かりづらいことこの上ない。
    >泊まり客にとってはなおさら。
    >327さんの言う、「ごちゃごちゃしててシンプルでない」とはそういったことだろう。
    >客間にあげる客なんてほとんど来ないんだよ、ということであればそういうことを書いてくれないと、実のある意見は出にくいと思う。

トイレの件は皆さん問題視されていますね。確かにお客さんに分かりにくいですし、ちょっと動線が遠いと思います。とはいえ間取りは直したくありません。「分かりにくくて非常に申し訳ありませんが、トイレはこちらなんですよ・・・」とお客さんに言う方向で対応するしかないかと思いますw(逃げっ)。

35. 337 匿名さん

>>335
    建売住宅の話をしてるんじゃないですよね?
    注文住宅なんだったら、まともな専門家だったら施主の要望に沿ってプランニングすると思ういますけど。

こだわりがあるのはわかりますが、住みやすいかどうかは別の話だと思いますよ。
    過去に何度か家づくりを経験されているのならともかく、そうではないとお見受けしますし。

36. 338 佐藤

平屋男さんへ

>小学生に入る前ぐらいまでは、子供が寝るまでではなく、朝まで一緒に寝るのが一般的ではないでしょうか?

私は2人兄弟ですが、両方とも幼い時から独りで寝てて、そういうものだと思ていたので、間取りの想定外でつ。。。

>また、乳児の場合、夜中に何度も起きておっぱいをやることになりますから、部屋は別の方が良いですね。ミルクの場合、台所に近い方が楽ですから、1階に寝ることになるのかな・・・・

これまでほとんど使っていなかった46Lの1ドア冷蔵庫があるので、赤ちゃんのミルク用に2階にそれを置くことにします。

>食事中にテレビが見れることは、“楽”ではなく“便利”ということでは?

そう・・・そうともいいます。
    この単純な間取りで楽なのは、掃除のしやすさと、収納場所を思い出すのが簡単ということかも知れません。

>子供ができたら分かりますが、フリースペースはとても重要ですよ。
    >自分の子供はどこで遊ばせるのでしょうか?
    >子供連れのお客さんが来たとき、どこで遊ばせるのでしょうか?

客室の10畳が第2のリビングです。何にでも使えるように大きくとりました。

>動線が長すぎて漏らすことはないと確信しています。

>漏らさなければ良いという問題ではないと思いますが。
    >2階に居るときにトイレに行く際、すごく面倒に感じると思いますよ。
    >一方では“楽”を求めているのに、なにか頓珍漢ですね。

だだっ広い豪邸ではなく、41坪の家の広さですよ。急がずともトイレは逃げません! ゆったりとした面持ちで、家の中を歩いてトイレに行けばいいのです。

>私から言わせれば、食事中にテレビが見られなくても、食事ができないわけではないので問題ないかと思いますが(苦笑)

テレビを見ている時に食事に呼ばれたことはないでしょうか?よく、お盆にご飯をのせて、テレビのあるところまで急いで運んだものです(遠い目)。だから、テレビと食事は切り離せません。

>No.333

>佐藤さん、その間取り図は一からご自分で考えられたのでしょうか?
    >できれば、ハウスメーカーに一度間取り図を作ってもらった方が良いと思います。
    >あまりにもチグハグな間取りなので心配になりました・・・・・・

色々な間取りを見たり、実際に展示場に行ったりして、その後でマイホームデザイナーというPCソフトで自分で考えて作りました。内装と標準設備は一条工務店のものが気に入りましたが、間取りで気に入ったものが見つからなかったので、自分だったらこうするのになあーという想いから作成しました。

37. 339 佐藤

>No.337

>建売住宅の話をしてるんじゃないですよね?
    >注文住宅なんだったら、まともな専門家だったら施主の要望に沿ってプランニングすると思ういますけど。

もちろん一緒の家の並んだ建売住宅の話ではありません。
    専門家はちゃんと私の意見を聞いてくれるでしょうか?
    この間取りの家を作ってくれるでしょうかね??
    ちょっと心配だったのでここに載せてみた次第でつ。

>こだわりがあるのはわかりますが、住みやすいかどうかは別の話だと思いますよ。
    >過去に何度か家づくりを経験されているのならともかく、そうではないとお見受けしますし。

私は素人でつ。住みやすい家の条件とか全然知りませんでつ。この間取りでお願いします!

38. 340 匿名さん

佐藤さんの質問は釣りだったのかな?

「でつ」って何?
    皆さん真剣に佐藤さんへアドバイスしているのだから、某巨大掲示板で使われるような表現は止めましょうよ。
    たとえ聞く耳持たなくてもいいけど、ふざけた態度は失礼ですよ。

釣りなら釣りで、平屋で建てた釣り氏と息が合うかもしれませんね。
    実際は合わなかったみたいだけど。

39. 341 匿名さん

> この間取りでお願いします!

間取り相談の掲示板じゃないの、ここ??

40. 342 匿名さん

____  クチャ  クチャ   クッチャ
            /     \  クッチャ   クチャ
         /   ⌒  ⌒ \    クチャ
       /    (⌒)  (⌒) \ クチャ    
        |   、" ゙)(__人__)" .)|   ___________
       \      。` ⌒゚:j´ ,/    | |             |
    __/          \   || | |             |
    | | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\n|| | |             |
    | | /   /   ヽ回回回回丿( こ)| |             |
    | | | ⌒ ーnnn.ヽ___/  (⊆ソ|_|___________|
     ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_

41. 343 ばぼら

>>331さん

レス有難うございます(*・ω・*)ノ

建てよう♪と思う土地は丘の頂上付近(頂上から2番目に下の位置)で、北東から風がよくぬけるから
    思い切ってサニタリーをあのあたりに固めてみました☆*:・
    ※北から南にむけて山(丘)になっています。

計画当初は仰る通り、玄関近く(西側)へ浴室をレイアウトしていたのですが、
    西側に道路が面しており、物干しスペースがそこにはちょっと置きづらいのと
    洗面室を比較的広くとりたいのと、階段の位置がどうしてもうまくいかなかったため、
    北東になったといういきさつでもあります( ̄∇ ̄*)ゞ

勝手口の数はそうですよね、防犯の事を考えたら少ないに越したことはないんですよね。。
    DIYのところからの侵入は、番犬を経由しないと室内に入れないので、問題はないかと・・
    ちなみに番犬は、ラブラドールの予定です。
    ・・・・・・(~□~;)!! ラブが番犬になれるわけない???しまった!!どうしよう。。
    西日対策はしないといけませんね。外のエクステリアとしてオシャレな塀でも間に挟もうかしら。。

そして・・実はこの間取りに行き着くまでに10パターンほど試行錯誤してまして、
    平屋も考えてみたんです♪センターに庭があるパターン♪♪
    でも、コスト的に無理ということが判明した時はがっかりでした。。

これからも皆さんのご意見を参考にしながら、予算という現実とともに間取りは進化していくと思います(笑)。

ちなみに土地はこのような添付の通りです♪

1. レス有難うございます(*・ω・*)ノ建て...
  42. 344 ビギナーさん

こどもの夜泣きの時、別室で夫が寝てたら、すごく頭にくると思う
    うちの夫は、いつも一緒にあやしてくれた
    私が赤ちゃんだっこして揺らしてるあいだにミルク用意してくれたり
    別室に寝てて、夜泣きが一時間おきのときとかに気づいてもくれずねてたら、離婚するかも

それと、赤ちゃんのミルク用意するのに、冷蔵庫いりませんよ???
    なににつかうんですか?

43. 345 匿名さん

まだ子どもがいないから、赤ちゃんや子どもがいる生活が
    全然想像出来ていないんだろうなって思いますよ。

寝室からあんなにトイレが遠かったら大変だろうなと思います。
    妊婦はトイレ近いから、夜中大きなお腹抱えて何度も階段上り下りってキツそうだし、
    子どもは小さいうちは付き添ってあげなきゃいけないですしね。
    ついでに年取ってトイレが近くなった時も大変そう。

子どもを客間で遊ばせるというけど、
    キッチンや水回りから遠くて家事の最中目が届かないから、どうかなーって思うし。

子どもはいづれ巣立つから、あんまり子ども中心ばっかりに考えることないと思うけど、
    奥さんはあの間取りでOKなのか凄く気になります。

44. 346 ばぼら

佐藤さんって男性だったのですか?勝手に女性だと思い込んでおりました★

ところで何度もすみません。。
    西日対策として、カーポート付けてみました。
    これで少しはワンコも大丈夫かな。。

1. 佐藤さんって男性だったのですか?勝手に女...
  45. 347 匿名さん

ばぼらさん
    土地にゆとりがあるようなので、浴室を北東に、はみださせてはいかがでしょう。
    メリットは、トイレを階段下にせずにすむなど、間取りにゆとりが出ることに加えて、
    浴室まわりは、木造では土台、柱、梁など構造材がいちばん痛みやすいので、家が長持ちします。
    浴室リフォームをすると、土台や柱が痛んでいて、リフォーム代がかさむことをよく聞きます。

46. 349 匿名さん

>佐藤さん
    その間取りにこだわるのだったら、一応実現可能性を高めた修正案を。
    大物家具を2階に運び込むことがないようなので、階段降り口の向きを逆にしてみた。
    各部屋からトイレまでの動線が大分スムースになったのがわかるだろうか?

2階南北の廊下突き当たりを納戸っぽいフリースペースにした。
    個人的に個室に本棚が嫌い(寝てる時地震で倒れてくるのが)なので、大きい家具がないにせよ、こうしたスペースはあったほうがよかろう。
    戸なしにすれば2階廊下や階段下に光を通せるし、2階廊下の通気性が格段に上がる。

これなら壁も足りてるはずなので、構造は問題ないんじゃないかな。
    元吹き抜けの分、床面積が増えて42坪。

1. その間取りにこだわるのだったら、一応実現...
  47. 350 匿名さん

>ばぼらさん
    そういう土地なら道路に沿ったL字状の建物にして、物干し場を南にすれば道路から洗濯物が見えづらくていいかもしれんね。

先の間取りを優先するならペット室日除けはもちろんのこと、玄関~ペット室~DIY室と一直線に風が抜けるように、玄関北の物入れになってる部分が窓だといいんだけど、スペースの調整で何とかならんかね?
    リビング西に土間スペースがあって、夏は涼しげな風が吹くなんてのはなかなか粋なんだが。 

48. 351 匿名さん

>>349

「この間取りでお願いします」って誰に言ってんだか訳の分からないことをいっているから、聞き入れないと思いますよ。自分の間取りを肯定して欲しくって投稿しただけみたいだよ。

49. 352 ばぼら

>>337さん
    おはようございます。レス有難うございます(*・ω・*)ノ

浴室は高価な設備なだけに、シロアリ被害や湿気の影響でも傷みやすいですよね。。
    10年はもったとしても、比較的早めに改修しないといけなくなると悲しいかも。。

でも浴室をはみ出させるとなると、その分建物面積が広がって、金額も広がらないかと心配です。。。
    もしはみ出させるとしたら、どのくらいお金もはみだしてしまうでしょうか??
    それと、できればあの位置に物干しスペースを確保したいのですが、
    337さんだったらどのようにレイアウトしますか?ヾ(・ω・`)ノ

>>339さん
    今回もなんだか良い感じですね~♪
    佐藤さん、私もこの方が、より暮らしやすいと思いますよ。

50. 353 ばぼら

あいやーー!337さんではなく、>>347さんでした!失礼致しました!( ̄□ ̄|||)

>>350さん レスありがとうございます!
    下足入の窓、可能です!取り入れたいと思います。ご意見ありがとうございました!
    ペットの野郎のところには、厳しい夏場は小さい置き型クーラーでも置いてやろうかとも思います。
    贅沢品ですので、破壊されないように気をつけます。。。

L字型の建物、そうですよね、とっても素敵だと思います♪
    ただこの、無駄に広い外構にもお金がかかるので建物はこのくらいの広さを確保しつつも、
    できるだけ費用のかからない形状で・・となると、こんな長方形になりんした。

ちなみに南面は、土地の境界に2m超の塀があり、その上に隣の建物があります。
    >>343で添付画像の南面に、少しだけそのお隣さんが見えるのがそれです。
    そのお宅が、大体この丘の頂上となります。

ほんと、予算がいくらでもあれば、すごく完璧に近い家が建てれるのに!
    ・・って、そんなのあたりまえですわね。。

51. 354 匿名くん

>この間取りでお願いします!
    西側なんて壁無いじゃん。
    木軸の一条では建築申請が下りないので無理です。
    2億くらいかけるつもりなら、どっかの特建が建ててくれるかもしれないけど。

52. 356 サラリーマンさん

>ばぼらさん

敷地広いですね、うちも似たような環境です。

ウッドデッキの奥行き広がったですね、
    うちの状況を説明すると

①脱衣室に風を通すためにドアを開ける、
    ②風があるのだから洗濯物がなびく
    ③なびいた洗濯物がドアに触れないようなスペースが欲しい。

と奥さんが言いまして奥行きを大きめにしました。

それから、キッチンとカップボードの隙間ですが
    ご自身が使いやすい間隔が一番良いと思います。
    男性が決めると、女性にとっては広すぎるかもしれません。
    うちは1.1mにしてチョット失敗(広すぎ)
    カップボードを奥行きの大きなモノに買い替えて対応しました。

53. 357 匿名さん

>>355

349の間取りでは玄関の目の前は扉しかないのだが・・・

54. 358 年末に工事開始予定

先に下記のところで皆さんに間取りについてアドバイスもらおうとスレッドをたててしまったのですが、ここのスレッドに後から気づきました。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/49019/

自分の立てたスレを閉じて こちらに寄せていただいたほうが良いでしょうか?

55. 359 匿名さん

その方がいいと思いますよ。
    あんまり似たようなスレが乱立するのってどうかと思いますし。

56. 360 年末に工事開始予定

上記358の事情でこちらに引越しさせていただきます。

この度、家を建てることになりました。
    現状の説明としては
    ・とある事情で建物の大きさや形は決まっているのですが、間取りや窓の位置についてはほぼ自由にできる状態です。
    ・1階が事務所となり、2階のワンフロアが住居となります。
    ・真南を向いて建てます。
    ・土地の状況。土地値が坪一万円しないような田舎でして、なだらかに西側に傾斜した土地(一面田んぼで南北に道路が走ってる。)の一部約300坪ほど。東側道路で南、西、北ともに田んぼです。
    ・建物の大きさ、高さ等の制限は役場で確認してもらったところ大丈夫とのことでした。ですので規制の類は問題ない状況です。

制約は
    ・建物の形が決まっている。
    ・階段の位置の変更不可。
    ・南側中央部にある二畳ほどの吹き抜け(デッドスペース)の移動・利用不可。
    ・木造の在来工法である。
    ・南側の窓は全て腰窓で窓の下端が床から135cm。1階屋根が窓のすぐ下まであるので、腰窓の下に高さ95cmほどの屋根裏収納スペースがとれる。

希望は
    ・東側は道路をはさんで高いところに住宅があり、そこから丸見えになる為、風呂・洗濯物・主寝室は西側なり見られないところに持ってきたい
    ・ちょこちょこお客さんが泊まっていくのでその部屋が一つは必要。(この自作プランでは北東の角部屋を想定してます。)
    ・現在独り身ですが、家族ができて子供が二人程度までを想定。両親は離れにいる為、そのための部屋は不要。
    ・キッチンの配置や家事動線や収納についていろいろ調べてみたものの いかんせん男が考えたもんなので そのあたり、特にアドバイスをいただけると嬉しい。

拙い自作プランですが添付いたしますので 皆さんのアドバイスやご指摘を戴ければと思います。

No.1 by 匿名さん 2009-08-28 13:59:37

>「間取りなんでも相談 その2」
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/

こちらで相談するのがよろしいかと・・・

北側に比べて南側が構造上弱いですね。バランスが取れません。
    泊まるお客さんが利用する風呂、トイレは?
    No.2 by スレ主 2009-08-28 15:30:22

早速のアドバイスありがとうございます。
    教えていただいたスレッドに移動したほうが良いか そちらのスレッドに尋ねさせていただきますね。

ご指摘いただいた構造の問題は、そこまでは気がまわっておりませんでした。地元工務店にお世話になるのでそちらで構造を強化してもらうようにお願いしてみます。
    たしかスパンの問題かなにかで一部鉄骨を使うとおっしゃってたように思います。ご指摘いただいた問題のことかも知れません。構造計算がややこしくなる云々と頭を掻いておられました。

お客さんと言っても気心の知れている人が多いのと、さすがに風呂二つは厳しいので 風呂は二階の風呂を使ってもらおうと思っています。
    トイレはどちらでもいいのですが、一応1階の階段を下りてすぐのところにもトイレを配置しているので、それを使ってもらおうと思っています。階段はありますが、距離はその方が近いです。客間と想定している部屋の真下あたりになります。

2階は 東西9間の南北4間半ですが 1階は9間の6間です。北側の壁はツライチで南側の2階が引いた形になります。

本当に早速のアドバイスありがとうございます。心強いです。

1. 上記358の事情でこちらに引越しさせてい...
  57. 361 匿名さん

>>360
    少々質問を。

1:1階が事務所とのことだが、どこまで土足なのか?
    2:何らかの理由で廊下は1間幅必要なのか?
    3:仏壇・神棚は考慮に入れなくてよいのか?
    4:キッチンは対面が必須?
    5:書斎は何に使用?南側で大きな窓は必須か?
    6:階段に窓はある?階段側の廊下に光は入る?

58. 362 年末に工事開始予定

361さんへ

私のプランについて 気にかけてくださって有難うございます。
    お尋ねの件 ご回答申し上げます。

1:1階が事務所とのことだが、どこまで土足なのか?
    土足部分はありません。SOHOのような自宅兼仕事場のような感じです。
    お客様には玄関で靴を脱いで入室いただいてます。

2:何らかの理由で廊下は1間幅必要なのか?
    一間幅は必須なわけではありません。
    ・一間あれば風通しとかが良いかなと思った。
    ・LDKが建物の真ん中で南北の縦長に配置したので東西の圧迫感が無くなればいいなぁとの思った。
    ・フリースペースとして長椅子でもおいて風通しのいいとこで読書でもするか等とも考えました。
    ・将来、南側の部屋の収納が足りなくなった場合や、リフォームするときに一間幅の廊下を半間にしたりして使おうかと考えています。拙いですがプランを添付します。

3:仏壇・神棚は考慮に入れなくてよいのか?
    ・考慮して頂かなくて大丈夫です。

4:キッチンは対面が必須?
    ・必須ではありませんが、彼女の好みは半クローズドの対面??(判ってもらえますでしょうか・・)とのことだったので。

5:書斎は何に使用?南側で大きな窓は必須か?
    ・ソフト上適当なものが無かったので 「書斎」になってしまいましたが、特に使用目的はありません。

6:階段に窓はある?階段側の廊下に光は入る?
    ・ありがとうございます!以前 窓をつけないとと思っていたのにすっかり忘れていました。真っ暗になる上、東西の風が抜けないとこでした。階段に窓をつけたいと思っています。掃除は面倒そうですが、掃除しやすいよう何か足場でもつけてもらおうかな・・・

6のご指摘など、ここで書き込んでないと打合せのときにバタバタするとこでした。助かりました。
    ぜひ、アドバイスや問題点のご指摘等々 よろしくお願いします。

1. 361さんへ私のプランについて 気にかけ...
  59. 363 年末に工事開始予定

361さんへ

5について回答漏れがあったので 追記致します。
    南側の窓はあったほうが望ましいとは思っていますが、将来窓をつけれるような構造(構造壁にせず筋交を入れない等)にできるのであれば 特に無くても構いません。

追記ですが 関西間寸法での建築予定です。

60. 364 匿名さん

ばぼらさん、347です。
    浴室1坪のようですから、費用は坪単価1坪分プラス平屋になる分のちょこっとだけ割高程度ですね。
    そのお宅に何年くらい住むかで、15~20年以内ならリフォームなしでもいけるでしょうから、
    浴室の傷みはそんなに気にする必要はないかもしれません。
    出した浴室の分だけ、物干し場を南にずらすのが単純で、物干し場の目隠しにもなるでしょうけど、
    まあ選択肢のひとつとして、楽しんでください。

61. 365 254

泊まりのお客さんが多いようなら、客室とバストイレは近くにして、できれば階段に近い側がセオリーでしょうね。
    西のバルコニー側はプライベートな部屋でしょうか。

62. 366 購入検討中さん

ただいま42坪にできるのか?修正中でつ。

I WILL BE BACK !!!

・・・WAIT MINUTE.

63. 367 匿名さん

>360
    私も廊下が広すぎると思います。洗面所など、もっと広くできるのに・・
    北側のキッチン右手は納戸でしょうか? 奥行きの浅い収納も有った方が使い分けが便利ですので、東側廊下を狭めて収納スペースに当てましょう。
    なお、窓下の収納は、低いためにかなり不便と思います。
    また、対面キッチンになっていますが、ダイニングテーブルを置く位置が、ちょうど両側への通路にあたります。通り抜けのために、ダイニングテーブルをキッチンから離すか、動線が迂回してしまうか・・
    どちらにしても、やや使いにくいかと思いますので、LDKを西側に持ってきてしまって、バルコニーへのドアの位置をずらせば解決しそうです。

最後に、1Fの屋根下に収納を作るということは、熱気がこもって、それが伝わってくる可能性があります。屋根からの照り返しも暑そうです。断熱や紫外線カットには十分に留意して下さい。

64. 368 佐藤

>349さん

間取りの修正版を拝見しました。
    ありがとうございます。
    色々学ぶところがあり、自分の間取りと比較しました。
    で、この間取りは、2階はかなりすっきり使いやすくなり、
    逆に1階は少し使いにくくなったと思います。
    2階の採光と通気とスペースを確保でき、
    トイレへの動線が近くなった代わりに、
    1階は階段を逆に上ることになり、
    洗面室が狭くなったのと客室へ行くのにリビングを
    通らねばならなくなった。
    そこで、2階のメリットを取り入れて、1階はそのままに
    する間取りにできないか、頂いた修正板を変えてみました。

頂いた修正板からの変更点。
    ・階段を元の方向に戻して、違和感を無くした。
    ・対面キッチンは場所を取ってダイニングを圧迫するので、I型キッチンにした。
    ・それにより、リビングにも余裕ができ、フリースペースが増えた。
    ・耐震の為に追加されたキッチンとダイニングの間の右の壁を両サイドに分けて配置し、
     キッチンで作業中に時々振り返ればリビングやダイニングの様子が分かるようにした。
    ・耐震の為、各窓を小さくした。
    ・玄関ドアは両開きから半開きに変えた。
    ・洗面室が狭いので、廊下を洗面室の一部に戻した。
    ・客室と洗面室の間はドアを付け、トイレへの動線を確保した。

こんな感じです・・・以上です。

1. 間取りの修正版を拝見しました。ありがとう...
  65. 369 年末に工事開始予定

365さん、 アドバイスありがとうございます。

お客さんの泊まりの頻度は平均すれば月に一人か二人といった所でしょうか。多くはない・・はず。

水周り東側というのは、当初私も考えていたのです(絵を載せますね)。ただ、3つの理由で西側水周りプランに進路変更しました。

・1階がオフィシャル(パブリック?)、2階LDKまでが公私混在となるので、365さんご指摘の通りLDKより西をプライベートスペースとして確保したいという理由。

・地形上、南西からのいい風が吹くのです。洗濯物も良く乾く(現状の家も西側ベランダで干しています。)から、風呂場も良く乾くだろうという理由と東側に干すとお客さんの目に入ってしまう点。

・北、東窓の風呂だと、道路の通行人と東側の高い家から丸見えになり、西窓の風呂だと半径500m以内に民家が無く、敷地の西側が薄い竹林になっている為、人目がなく眺めよく入浴できる点。

来客用は、1階か別棟にシャワールームで対応しようと思います。やっぱりプライベートスペースの確保と風呂は念願なもので。

また良かったら 引き続きアドバイスや問題点の指摘をしてやってください。ありがとうございました。

1. 365さん、 アドバイスありがとうござい...
  66. 370 年末に工事開始予定

367さんへ

私のプランをチェックしてくださり有難うございます。
    「廊下が広すぎて 洗面所もゆったりとれるはずなのにもったいない」と ズバリ言ってくださり また新プラン作成への意欲が沸いてきました。
    一度自分で作ったプランをゼロからやり直すのは かなり気力がいるもんで・・・
    一年以上あーでもないこうでもうないと やってるうちに思考が固まっていたみたいです。

・西側窓の風呂がつくりたい。
    ・1階と2階客間のパブリック部分と分けて、プライベート空間を確保したい。
    ・一間の廊下を作った意図である 空気の流れを確保したい。

で 作り直してみます。出来上がったらアップしますので ぜひアドバイスお願い致します。

67. 371 匿名さん

素人のおままごとみたいなプランニングで、ホントに家を建てるんでしょうか?
    家作りは何度もやり直しがきくものではないですから、早くご自分の限界を悟って、適切な方に依頼することをお勧めします。

68. 373 349

玄関から客間へのドア、つけ忘れたorz

>>368
    客:「すいません、お手洗いお借りしますね」
    娘:「(脱衣中)きゃっ!!!」
    客:「!!!(驚いたふりしてじっくり観察)ご、ごめんなさい」
    娘:「・・・いえ・・・(も~こんな間取りにして、パパのばかっ!)」
    みたいな寸劇が繰り広げられるような気がする。
    その間取りで行くなら、洗面と脱衣は区切っておいてもいいかもな。

ダイニングにもう半間壁が必要かもしれんが、構造的にはほぼ問題ない。
    1階2階の壁をもう少し合わせることができれば、耐震性も高くなり、申し分ない。

細かいことだがガス台ないしIHは油はねの関係で壁沿いのがいいから、キッチンは左右逆がいい。

リビング南掃き出し窓の前にテレビはもったいない、というかありえない。
    樹脂は劣化するし温度も上がるから、故障と事故の元。
    ダイニングからも見るという位置関係が大事なら、せめて装飾窓やハイサイドにしておくとか。

布団派ならばバルコニーがあってもいい。
    玄関ポーチの雨除けがどちらにせよ必要だが、南東バルコニーならそれも兼ねられる。
    ああ、それなら真夏のテレビ直射日光も避けられるか。

69. 374 349

>素人のおままごとみたいなプランニングで、ホントに家を建てるんでしょうか?
    実際自分はその素人プランニングそのままで家建てたよ。
    3年くらいいじりまわして、のべ1000枚くらいは描いたと思う。
    専門家は確かに家のことはよく知ってるかもしれんが、家庭内部の事情や土地のことを知ってるわけじゃない。
    そのまま建てるんじゃないにせよ、自分がどれだけ間取り書けるかは設計者への意思疎通の面でも必要だと思うよ。

70. 375 年末に工事開始予定

371さんへ
    コメント有難うございます。
    おままごとのような絵でお恥ずかしいです。私自身も素人の限界は 重々感じております。実際、こちらに恥ずかしながら投稿させていただいたのも、それが最大の理由でした。

ただ、おっしゃるように一生に何度もできることではないので、設計士さんにお任せすることになっても、自分なりに一生懸命動こうと思っています。自分の家なので。

よかったら 不備なところばかりとは思いますが アドバイスいただければと思います。よろしくお願い致します。

71. 376 匿名さん

>>375
    私は貴方のご家族にもお会いしたことが無いし、土地も見たことが無いですから、適切なアドバイスができるとは思いません。
    住宅のプランニングはそんなに簡単なものではないと思います。

しいてアドバイスできるとすれば、ご自分でプランニングすることに労力をかけるより、信頼できる専門家を探して、貴方と貴方のご家族の希望を徹底的に書き出して、その人に伝えることに全力を傾けたほうがよいと言うことです。

きちんとした仕事ができる専門家であれば、その要望をしっかり聞き取って、土地の様子も徹底的に調べて、貴方と貴方のご家族のためだけのプランを考えてくれるはずです。それが仕事ですから。
    家は立体構造物ですから、平面図を何千枚描いたところで十分な検討はできません。
    真面目な専門家なら、いくつも模型をつくっては壊しつくっては壊ししながら、一生懸命検討してくれるでしょう。

72. 377 ゆたんぽ

結構このスレ出入りするからコテハンつけることにした。
    コンゴトモ ヨロシク。

>>375
    パズルだね。
    376さんの言うことももっとも。
    こんな掲示板で完璧なプランニングなどできるわけない。
    でも自分の頭使うことと自分にないアイデアをもらうこと、どちらも無駄にはならんから。

というわけで発想を変えてみた。
    和室リビングとDKからつながる大きな洗面ホール(室内干しと着替え部屋を兼ね、いざとなればDKとつなげて使える)の家。
    どーも洗面ホールがうまく機能しそうにないんで、普通にDK広げて家事室のほうがよかったか?とも思うが、こういうユルい空間も味かと思いなおしたのでUPしてみる。

1. 結構このスレ出入りするからコテハンつける...
  73. 378 年末に工事開始予定

376さんへ 
    アドバイスありがとうございます。
    良い設計士さんを探すことに労力を傾けるべきとのご指摘、本当にその通りだと思います。
    工務店の設計士さん以外の「自分の要望をかなえてくれる設計士さん」を探すべく動いているところです。

ただ、ネットで家を建てた人の不満点や失敗した点、満足している点で自分のプランに合致する部分や、こちらへ投稿させて戴いて皆さんからアドバイスを戴いた内容は、私が気がついていないことばかりで、(目をそらしていた事柄もあります。) 随時、箇条書きにしてあります。
    現在は工務店の設計士さんに「要望」という形でそれをお渡ししている状況ですが、新しい設計士さんを探す際にも、この要望リストが活用できるので助かっています。

こちらのサイトで見ず知らずの方が、わざわざ書き込む時間を割いてまでしてくださるアドバイスは、とても有難いです。
    なので、設計士さん探しと同時進行になりますが こちらのサイトも利用させていただきたいと思います。
    今後ともよろしくおねがいします。

74. 379 匿名さん

> ・木造の在来工法である。

だとすると、1階と2階の間取りのつながりが悪いと、耐震性が低くなってしまいます。
    できるだけ、1階と2階の窓の位置を合わせた、つまり柱と耐力壁の位置を合わせたほうがいいですよ。

1階の間取りを無視されているので、気になりました。

75. 380 年末に工事開始予定

377 ゆたんぽさんへ

コメントと間取りのアップまでありがとうございます。
    「自分の頭使うことと自分にないアイデアをもらうこと、どちらも無駄にはならんから。」

元気付けられます。

376さんからのアドバイスの「貴方と貴方のご家族の希望を徹底的に書き出して」の部分でこちらのサイトを活用させていただきたいと思っています。

アップしてくださった間取りは 洗面の広さ(ちょっとだけ広い気がします・・・)はともかく、洗面を通らないと主寝室に入れないというのが刺激になりました。プライベートを分けるという意味でとても要望にかなっており、取り入れてみたいと思いました。
    ただ、洗面所を通らないと主寝室に入れないというのは、一般的なものでしょうか?デメリットや問題点などありますでしょうか?高級マンションの間取りかなにかで見たことがあるような気はするのですが。

76. 381 匿名さん

年末に工事開始予定さん

> ・南側の窓は全て腰窓で窓の下端が床から135cm。1階屋根が窓のすぐ下まであるので、腰窓の下に高さ95cmほどの屋根裏収納スペースがとれる。

これだけ南面がどーんととれて、もったいなくないですか?135cmまで窓がとれないなんて!
    何で南面、バルコニーにしないんですか。何か理由があるのでしょうか?私だったら、南面1階平屋部分の上はぜーんぶバルコニーにしちゃうな。明るい家になりますよ!間取りも作りやすくなると思いますが。
    風の通りも、南北に抜けやすくなりますよ。

77. 382 ゆたんぽ

>洗面所を通らないと主寝室に入れないというのは、一般的なものでしょうか?
    脱衣所に洗濯機を置くことと、バルコニーでの干しやすさを考えた結果、そこに洗面台を置こうとするとスペース的に無理が出るんだ。
    だから廊下に洗面台を置くことにした。
    トイレの後にもいいしね。
    その廊下に汎用性を持たせたのが先の洗面ホールで、いわゆる洗面所というよりユーティリティに近い。
    家具を置くとイメージがとらえやすいだろうか?

南側が全面地袋になることを計算に入れてなかったので修正。

1. 脱衣所に洗濯機を置くことと、バルコニーで...
  78. 383 匿名さん

年末に工事開始予定さん 、381です。何度も失礼。

> 2階は 東西9間の南北4間半ですが 1階は9間の6間です。北側の壁はツライチで南側の2階が引いた形になります。

そもそも、これはどうしてでしょう。
    普通なら、南側をツライチにして、北側に平屋部分を作るでしょう。そちらのほうが南に大きな窓が作れるから。
    土地も広いので、どうしてこういう採光、通風面でもったいない作りにするのか、理由をお聞かせください。

79. 384 佐藤

>349

更なるアドバイスありがとうございます。
    アドバイスに沿って、さらに修正したものをアップします。

>みたいな寸劇が繰り広げられるような気がする。
    >その間取りで行くなら、洗面と脱衣は区切っておいてもいいかもな。

壁で区切ると洗面室が狭くなるので、
    代わりにカーテンレールを取り付けて区切り、
    脱衣の時だけカーテンをする様にしました。
    よって、洗面室はそのままです。

>ダイニングにもう半間壁が必要かもしれんが、構造的にはほぼ問題ない。
    >1階2階の壁をもう少し合わせることができれば、耐震性も高くなり、申し分ない。

ダイニングにも半間壁を追加してみました。

>細かいことだがガス台ないしIHは油はねの関係で壁沿いのがいいから、
    >キッチンは左右逆がいい。

IHを壁沿いに、左右逆にしてみました。

>リビング南掃き出し窓の前にテレビはもったいない、というかありえない。
    >樹脂は劣化するし温度も上がるから、故障と事故の元。
    >ダイニングからも見るという位置関係が大事なら、
    >せめて装飾窓やハイサイドにしておくとか。

テレビを見る時など、普段はカーテンを閉じて置き、
    必要な場合のみカーテンを開けますので、
    掃き出し窓はそのままにしました。

>布団派ならばバルコニーがあってもいい。
    >玄関ポーチの雨除けがどちらにせよ必要だが、南東バルコニーならそれも兼ねられる。
    >ああ、それなら真夏のテレビ直射日光も避けられるか。

窓から落ちない様、2Fの各窓に手すり?が設置されると思うので、
    布団はそこに掛けて干します。
    また、坪数が上がるのでバルコニーも設置せず、
    玄関ポーチの雨除けを設置します。

その他:
     ・客室に円形座卓と座布団6枚を追加
     ・主寝室に鏡台を追加

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

>372

>南玄関は下駄箱が暑くて臭くなりますよ。
    >東か南東にしてください。

玄関には窓があって通気され、暑くならないと思います。

>あと真中に廊下って、家相上良くないですよ。
    >家が二分されて家庭不和の原因になると言われています。
    >玄関前の階段は、
    >子供の引きこもりの原因になると言われているばかりでなく、
    >玄関から入った良い気が、
    >すぐ2階に上がってしまうので良くないと言われています。
    >根本的に考え直さなければなりませんね。

もう一度根本的に考え直す気はありません。
    限られたスペースでは廊下の面積を最小にしなければなりません。
    廊下の右にだけ部屋がある場合、左にも部屋が配置できるのに
    そうしなければ廊下の機能が無駄になることから、真中に廊下を
    配置しています。2Fの4つの部屋に行くにはこれが最小限の廊下の
    面積かと思います。

1. 更なるアドバイスありがとうございます。ア...
  80. 385 ゆたんぽ

>>384
    3点注意。

先ほどの「ダイニングに半間の壁」の件だが、おそらく下図の通りに足せばOK。
    壁付けキッチンにはキッチン用出窓(いわゆる「一条の出窓」でない一般普及品)が個人的にお勧め。
    階段は斜めなので、階段下収納の折戸を一間取ろうとすると背の低いものになってしまい、特注になって割高になる可能性があるから半間の物がいい。

もう営業に間取り図持ってっても笑われないレベルにはなってるよ。

1. 3点注意。先ほどの「ダイニングに半間の壁...
  81. 386 佐藤☆

>ゆたんぽさん

アドバイスに沿って、今回の修正をUPします。
    この間取りを持って、実際に話を進めて行きたいと思います。
    ありがとうございました!

>みなさん

今回でオイラの間取りについてのコメントを終わりに
    したいと思います。もうこのサイトには来ないです。
    ・・・さようなら。どうぞ良い家に住んで、
    長生きして下さいね。では。~\(;ー;)

1. アドバイスに沿って、今回の修正をUPしま...
  82. 387 e戸建てファンさん

佐藤さん、もう見ておられないでしょうが。
    最初のプランと比べると趣旨は変わらず、使い勝手は見違えるようです。
    最後に自分からも一言。

内開きドアのトイレは、便器の設置場所によっては出入りの際に窮屈になります。
    奥行きがある、と安心してると思わぬ落とし穴になるやもしれません。

83. 388 匿名さん

こんな家が建っちゃうんですね。
    施主が満足しさえすれば良いといってしまえばそれまでですが、それにしても美しくないプランですね。
    残念なことです。

84. 389 e戸建てファンさん

↑あなたはアホですか?
    これは自分の考えを絵にしただけでしょう。
    これから設計とブラッシュアップしてようやく物になるんですよ。

85. 390 匿名さん

素性が悪いものをいくらいじってもダメです。
    ゼロから考え直したほうがいいと思うけど・・・。
    大きなお世話ですが。

86. 391 ばぼら

ゆたんぽさんに質問です。
    今お使いのソフトは有料ですか?

私のはだいたいお察しがつくとは思いますが、
    せっけい倶楽部のフリーソフトです。
    仕様や設備に限界があって、ゆたんぽさんのはなんかよさそうなので聞いてみました。m(*・´ω`・*)m

87. 392 住まいに詳しい人さん

>>386さんの間取りの最大の欠点は1階に廊下があることです。
    廊下を無くせば、
    リビングダイニングが何畳も広くなります。
    それから玄関前の階段は、
    百害あって一利無しですよ。

88. 393 ゆたんぽ

>>390
    亭主の好きな赤烏帽子って言うからね、本人の満足が第一で使い勝手やスタイルについてのクレームは、本人が認めない限り無意味だよ。
    所詮このスレで応酬されてる意見は、実際の土地や家族の状況を見もせず、想像でああだこうだ囀ってるだけのバーチャルなものに過ぎない。
    現実にどうなるかわかんないものに、「根本的な」文句付けてもしょうがないと思うけどな。
    現場検証の結果、その根本が覆される可能性も大だろうし。

ただ構造的な基本と動線の知識、それから自分の目指すゾーニングとそれを満たすためのアイデアは、今後依頼先との交渉で楽しい家づくりをする上で必要。
    そういう意味でこのスレの存在意義があると、自分は理解してるけどね。

プロに任せりゃいいじゃんというのも確かに正しいし、そういう家づくりもある。
    でもこのスレの相談者は自分の考えを自分で形にしたい人達なんだと思う。
    完成品としての家が様々なら、そこへ至る過程も様々、それでいいじゃないか。

>ばぼらさん
    いや、自分が使ってるのもせっけい倶楽部のフリー版だよ。
    見やすいように出力方法を変えてるだけ。
    掲示板はみんなが見る場所だからね。

89. 394 匡名さん

>>390
    おっしゃる通りですね。
    最終的には人それぞれなんですが、自分や自分の身近な人の家作りを通して、素人が自分で形にすることに一生懸命になっても良い結果に結びつかないということをいくつか見てきているので、ひとこと言いたくなってしまいます。

お遊びでプロセスを楽しむためにプランニングすることを否定はしませんが、自分で考えたプランに固執しないほうが良いと思います。
    自分でレシピを考えて自分が作った料理が、必ずしも自分が最も美味しいと感じる料理とは限らないでしょ。

90. 395 匿名さん

自分で作った料理なら、多少不味くても我慢して食べられる。 
    そんな人なら迷わず自分でプランニングでしょう。

だってね、他人が作って不味いから食わない。 食い物ならばいいけれど
    もしもそんなことが家であっても、そりゃどうにもなりませんから…

せっけい倶楽部
    http://www.houtec.co.jp/club/download.htm

イエスマイハウス
    http://www.yesmyhouse.jp/

新築応援Lite
    http://www.psisland.com/shinchiku.ouen.lite_product.summary.html

Myプランナー
    http://www.sumainonet.com/plannermini/

全てフリー版で使えるソフトです。
    どうせタダなんですから、自分で間取りをあれこれ考えても。
    損する事は何もありませんよ。

91. 396 匡名さん

自分であれこれ考えて楽しむのもいいけど、まともな家を設計してくれそうな人を探すことのほうが大事だと思うよ。
    自分でプランニングした家に我慢して何年も住みたくないでしょ。
    料理なら次の日にやり直せるけど、家はそうはいかないですしね。

92. 397 匿名さん

人に作ってもらう物より、自分で設計した方が楽しいですよ。人に作ってもらって、実際家が建った時、これはすばらしい、まさに私が求めていた、というよりそれ以上だ!美しい~~。なんて思えることはほとんどありません。人が作った物には、欠点や注文が次々に出てくるでしょう?でも、結局その設計者の意見を必要以上に尊重して、任せてしまった本人の責任とあきらめざるを得ないのです。

93. 398 匡名さん

>>397
    そういう才能に恵まれた方はいいですよね。
    何度かご自分の家作りを経験されていそうですね。

私の場合は、料理も服も絵画も音楽も、自分で作ったものより、その道の専門家が作ったものの方が好きです。
    とても自分にはできないと思えるものに出会った経験は数知れずです。

94. 399 匿名さん

>398

例えば車を例にしますと、私は背が高いので、後方の荷物入れのドアは横に開くドアがよいのです。ほとんどの車が下から上に開けるので、荷物の出し入れのとき屈まないといけないんですね。TOP BJという車は横開きで車高が高く、フロントガラスも大きくて良いのです。でも、タントという車は車内がとても広々していて後部座席で足が組めるほどなので好きなのですが、後ろの荷物入れのドアが下から上に開けるタイプなのですよ。いいとこどりで組み合わせた車を作ってほしいとなるわけですよ。

95. 400 匡名さん

>>399
    だからって自分で車を設計したいわけじゃないでしょ?
    注文住宅なら自分の希望が設計者に伝えられるでしょうから、自分にあった設計をしてもらえばいいんじゃない?

96. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目