- 掲示板
注文住宅で家を建てて数ヶ月経ち外溝をDIYでもしてみようと庭をスコップで掘っていたところ30センチくらい掘った所に直径1メートルくらいのコンクリートがありビックリしています。
間違いなく基礎のコンクリートだと思うのですが余ったコンクリートを土地に埋めるのは普通なんでしょうか?
法律的には問題ないんですか?
処分に困るし業者に言おうか考え中です。どなたか詳しい方教えて頂ければありがたいです。
[スレ作成日時]2011-08-25 12:36:56
注文住宅で家を建てて数ヶ月経ち外溝をDIYでもしてみようと庭をスコップで掘っていたところ30センチくらい掘った所に直径1メートルくらいのコンクリートがありビックリしています。
間違いなく基礎のコンクリートだと思うのですが余ったコンクリートを土地に埋めるのは普通なんでしょうか?
法律的には問題ないんですか?
処分に困るし業者に言おうか考え中です。どなたか詳しい方教えて頂ければありがたいです。
[スレ作成日時]2011-08-25 12:36:56
厚みは10センチくらいで表面は平らでした。裏側はデコボコです。
0.1立米余って穴掘って捨てたに1票
土に埋めるコンクリ-トの残骸を捨てコンといって、住宅工事に無くてはならないモノです。
んなアホな
捨てるコンクリ-トをグリ石って言うんだったかな?
型枠や鉄筋を配筋するための均しコンや基礎コンのことを
昔は捨てコンって言ってました。
ぐり石は河川の洗掘防止に設置するフトンかごの中にいれる、
直径150mmぐらいの大きさの石のことです。
今回の残コンは、左官が後から生コンが足りなくなったときに補充するために
置いていた生コンを放置しただけのこと。
>土に埋めるコンクリ-トの残骸を捨てコンといって、住宅工事に無くてはならないモノです
まぁたしかに捨てコンには違いないし建設現場には欠かせないな。
正解だ。
この一連のこじつけたいい加減な回答は、住宅業界では、素人さんに対してよく行われています。
変と思われる方は、捨てコンをネットでお調べください。
自分で調べて自己防衛するのが基本です。
この掲示板は参考にはなりますが、混乱させようとする業者も書き込んでいるので要注意です。
シャレのわからん奴やな。
そんなんでガタガタ言ってもなぁ、建売なんぞは地盤補強のついでに
ガラでも廃材でもバンバン基礎下に埋蔵するのが普通やで。
これでゼロエミッションの達成を目指してんだから、まあエコやけどな。
だから、それが捨てコンだって。
コンクリートの状態調べりゃでわかるでしょう。
砂利が入ってない。砂利がごつごつ見えている。鉄筋の有無。表面が均してある。コンクリートの色。
などなど。
それらが教えてくれます。
>廃材でもバンバン基礎下に埋蔵するのが普通やで
普通って言うな、普通って。
廃材を基礎下に埋める業者は下の下の下。客のことなんざどうでもいいって寄せ集めの作業員レベルよ。
基礎の下にあるなら地盤強くなってそうなイメージだな
庭にあるなら鬱陶しいな
コンクリ-トを地盤の下に入れ固めた後にSS式で強度を測定すると、ドリルは強固なコンクリ-トで止まり、それ以上陥入しません。
強固な地盤調査結果が出来上がります。
そして、建て売りを販売します。
地業が完了し、整地後に地盤調査した箇所に建てた「建て売り」は危険なので、注意して下さい。
いつ調査を行ったかは、地盤調査時の写真を確認すればわかります。