- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
そんな小技で広く見せようとじゃなくて
広く建てれば良いじゃん注文住宅なんだし
最近の家の広告見ると、15〜16の広さが多いよ。
LDKで16畳は実際ちょっと狭いよね。
友人の家はLDKを少しでも広くしようと
玄関入ったらすぐリビング
しかし収納が少なく 部屋が物で雑然としている
バランスが重要
>>365
予算に収めるとき、面積を削るのが一番効果が高かった。
ちょっと削るだけで、ずいぶんと他に回せるようになった。
LDKも広く取ったところで、じゃあそこで何するの?って考えたとき、あんまり具体的に思い浮かばなかったので少し削った。
(逆算して1畳分のスペースが○十万円って考えると、かなり見方が変わってきて、廊下とか極力無くしたくなってくる。)
以上、貧乏人のたわごとでした。
広さや収納も必要だけど、落ち着ける空間作りも大事。
あまり開放的リビングで人目や人の行き交いが多すぎるとくつろげないよ?
玄関くっつけて廊下無くして大きい掃き出し窓つけて部屋の中に階段作って…。
ホテルのロビーをくつろぎの場所にしている感じ。
>>広さや収納も必要だけど、落ち着ける空間作りも大事。
これは同意。
>>あまり開放的リビングで人目や人の行き交いが多すぎるとくつろげないよ?
>>玄関くっつけて廊下無くして大きい掃き出し窓つけて部屋の中に階段作って…。
>>ホテルのロビーをくつろぎの場所にしている感じ。
ここは来客が多いかどうかなど、それぞれで事情が変わってくるかなと。
我が家はいわゆる開放的な間取りですが、家全体がプライベートスペースで、パブリックスペースは無しでOKって感覚なので、問題にならないです。
>人目や人の行き交いが多すぎるとくつろげない
こういう話はよく聞くんだけど、ここで言う「人」ってのはなんなのよ?
来客じゃないかな
人の動線は大事ってことじゃないかね。
リビング階段だったりする場合で玄関から階段まで行くのにTVの前を横切る間取りだと、
いくら広くても残念なリビングになるよね。
それが来客でも家族でも。
LD24帖K6帖
LDKってご飯食べて新聞読めればいいかな
くつろぐのは横になりやすい別の部屋がいいや
人というのは来客だけではなく通りすぎる家族も含めてですよ。
通り道になる十字路のような空間は落ち着かないものです。
家族が何回テレビの前を横切る?
来客となればいよいよ少ない。
さほど気にしなくてもいい気がするけどね。
「横切らない」間取りにすることで他の何かを犠牲にする必要はないんじゃないかな。
もちろん横切らない間取りが普通に実現できればそれがいいのはもちろんだけど。
友人の家はほんの少しだけ遠回りすればTVの前を通らず行き来できるのに、
結局のところは家族が最短距離のTVを通って気になるようです。
だから自分は動線を重視して間取りを決めました。
気にならない人はどうでも良いことなんでしょうけど、細かいこと気にする人がこの掲示板に集まって来るわけで。
LD12帖くらいだけど、コタツとソファーとテレビくらしか置いてないので、家族4人暮らすなら充分かなと思ってる
最小のLDKって何畳位ですか?
実家が6畳位だったかな。
でも玄関、庭広くて廊下、和室、納戸も
あるのでエラくバランスの悪い間取りだなと
いつも思ってしまう。
18帖にしました。
うちは1フロア(LDK+PCスペース)で22.5畳ですが、引っ越し前の感想としては、もう少し広くても良かったかな~。
住み始めたら変わるかもしれないけどね
LDK+PCスペースというのは、ゆるく仕切っているということですよね?
そういう間取りは広く感じられて良いと思いますよ。
視界が広い、圧迫感がない、ということの重要性が住んでからわかりました。
うちはLDK30にしましたが、そんなにいらなかったなと思います。
2階が小さくなってしまうので、仕方なかったのですが...
1階よりも2階がでかいという、亀頭みたいな家にするわけにはいかないということですね。
6畳の居間にしようと思うんだけど、
思い切って、天井高2200ぐらいにしちゃおうかな。
思い切りが足りないなあ。
1800ぐらいにしたらどうでしょう。
ホビットの住まいですね。
1800では、頭はこすらないけど、家具がはいりましぇ~ん。
天井が低いと落ち着くからと、部分的にわざわざ天井の低いところを作ることもあるんだとか。
そんなものですかね。
我が家はLDKが繋がっており、全部で16畳です。
2人の子供が小さいので今は気になりませんが、中学生、高校生くらいになれば、かなり手狭かなと想像しております。
家具が置いていない時は広く感じたのですが…
20畳くらいが我が家には理想です。
縦長LDKで18畳、夫婦二人の住まいにはちょうど良いです。
リビング内を一畳窪ませてパソコンコーナーにしている。
そう考えるとわが家も狭そう…
うちもLDK16.2畳と3畳の畳コーナー(小上がり)で19ちょい。
玄関から扉なしで繋がるのでホールの6畳も視界には入るので広く見えるかもしれませんが。
主に寛ぐのはリビングでしょうから、子供が大きくなれば狭いかもしれませんね。
子供なんてあっという間に巣立つんだよね、と想像して充分な広さだと予想したんですが。
余計な家具がなければ、言うほど狭くはないのでは?
今間取りを作成中です。リビングの広さが
4m×5mです。
何畳ぐらいになるのかわかりませんが、狭そうですか?
20m2=約6坪=12畳。
リビングだけで12畳あれば広い方じゃない?
これが、LDK全部で12畳なら狭い方だと思う。
15畳しか無いや
対面でキッチン広めに取ってるからLDは9畳くらい
せまいからLとD分けたりせずに兼用だしソファーは置いてない(置けない)床座生活
今は夫婦二人だから別に狭くもなんとも感じないけど子供産まれて大きくなったら狭いかな。
でも狭小3階建てだしこれ以上広くしようもなかった。
出来るだけ家具を置かないようにしてる。物も。
テレビ以外は全部さっと移動させて広いスペースを作れるような家具を選んでる
LDKで20畳
リビングと5畳の和室が隣接してます。
キッチン含めて 縦長30畳 ほしいな
ポイントは縦長
和室はやっぱりごろっとくつろぐにはいいよね
和室つきうらやましいなあ
LDK21畳だけど、真ん中でLとDK分けられるようにしました。開放すればそれなりに広く感じるし、DKがかたずいていないときは隠せます。エアコン使いたい時は閉めれば無駄がでません。
あと、テレビボードは置かず、テレビは壁付け、デッキ類はコーナーに専用棚を作りました。テレビ台がないだけで全然広く感じます。
DkとLを区切れるようにか…
ちょっと考えてみよう
よくある、隣接和室をふすまの開け閉めで、一体化できる間取りも良いね。
我が家も匿名さんと同じようにLとDKに仕切りを設けました。
和室も隣接しているのでとても広く感じますよ。
扉も全て引き込みにしました!
15帖です。
ダイニングテーブルは諦めて、変形ちゃぶ台(高さがちゃぶ台並からダイニングテーブル並まで変えられる+天板の面積を倍に広げられる)と
ソファでLK生活をする予定です。
お客さんと食事する時だけ変形させる感じです。
リビングとキッチンだけで15帖なら結構広いかななんて思ってますがどうでしょう。
みなさんリビングにソファを置いてますか?何人座れるソファですか?家族全員で団欒出来てますか?リビングの広さと家族の人数と併せてお答えください。
LDK15畳
床置きは、ダイニングテーブルと椅子4脚、パーソナルチェア1脚、フットレスト1、扇風機またはガスストーブ、以上
造りつけは、本棚、食器棚、作業台などL型で一体(南と西)に、北は流し等
20畳程度にキッチンとダイニングセット、リビングソファまで詰め込んでは
やっぱり狭くなるのは仕方無い。
欧米の広い家での標準を、そのまま日本に持ち込むのに無理がある
DKかLKって考えに割り切って考えるか、ちゃぶ台とかコタツ式の生活にするのが
20畳程度の狭い家でも、十分広く使える。
20畳あれば、ダイニングテーブルとソファーぐらい余裕な気がするけど。
むしろないと広すぎる気が。
15畳ならダイニングとリビングは兼用した方がいいと思う。
配置と動線が大きく影響するよね。
我が家はリビング20畳で3人掛のL型ソファーと1人掛けを1つ置いてます。
テレビは壁掛けにしました。
奥行のあるソファなのでテーブルは置いてないです。
4人家族ですが、思ってたよりは狭く感じます。
部屋の感じ方って慣れだよね。マンションから引っ越すと20畳のLDKでも広く感じるね。15でも物を置かなきゃ充分だと思う。
あまり広くしたり、吹き抜けにしたりは光熱費を気にするような庶民は後で後悔することが多い。
家具以外に物を床置きしています。
で、結局のところソファのあるリビングで
家族全員団らんできてるんですか?
延べ30坪ぐらいの2階建てなら、15畳ぐらいが妥当??
20畳のLDK、例えばキッチン5畳として残りは15畳
ここに家族四人のダイニングセットとリビングセットを置いてしまうと
決して広いとは言えない空間になります。
狭く見えないと感じるのは、ダイニングセットが小さい
ソファが家族分以下、テーブルも小さい。家具や収納を置いていない。
そういった条件の上だと思います。
そもそも欧米のスタイルを日本の狭小住宅に、そのまま持ち込むのに無理があります。
ダイニングキッチンはある意味日本生まれらしいんだが。プロジェクトXでやってた。
狭いなら、どでかいカウンターキッチン置いてダイニングなし
友人などがきたらLDKで
キッチンは1100の2550とかで
でもなんだか、家族向かい合って食べたいよね。
我が家はLDK18畳。Kは4LD14(建坪32)
南北に並んでいるので、LDの区切りはありませんが、
Dには180センチのテーブルとアップライトピアノ、パソコン台、サイドボード2つ置き、
Lに3人掛けソファー、オットマン、センターテーブル、42インチTV置いています。
きつきつと言えばきつきつですが、
Dにくっついた形で4畳半の置き畳の部屋が有るので、
社宅から出た身にとっては広々です。
うちLDK狭いから朝ごはんとかは食べれるといいなと思ってそのサイズにしたけど、それほどどでかくないよ。
ないよりは全然いいけど、ぎゅうぎゅうで3人がせいぜいかなあ。
夕食はLDに置いてるテーブルで食べてる。
LDK20帖(L(8)+D(6)+K(6))で、
Kは対面カウンター、LとDは長方形でシームレスにつながっている。
Dエリアには8人座れる180×90cmのテーブルとTV、パソコン、
Lアリアには6人座れるL字ソファとテーブル、TVを置いていて、
5人家族で使っているけど、全然狭く感じない。
出窓や見通しのある続き部屋(4.5)があるので、
狭く感じないというのもあるかもしれないが、
これで狭いという人は、今までどれだけ
無駄に広い豪邸に住んでいたのだろう?
普通の賃貸やマンションには住めないだろうなあ。
リビング20畳
家具なしの状態から、実際に家具を入れたら狭くなったなと思った。
テレビが大きすぎたな。
広さの割に狭く感じる人は家具の数や大きさが部屋にあってないんだろうね
あと体格が良い家族だと同じ部屋でも狭く感じやすい
ボクシングの内藤の家が出てたけど、部屋の広さに合ってない家具だったな。
でもでかいのを買いたくなるんだよな
テレビの大きさって?>>434さんは何インチですか?
買い替えるなら何インチにしますか?
17~20畳のLDK予定なんですが、どれぐらいがいいでしょうか?
希望間取りは、LDK一直線です。まだ計画段階ですが・・・
434じゃないけど、うちもLDK20(L10D5K5)で、テレビは55だけど、正直大き過ぎたと感じてる。好みだと思うけど、部屋がテレビに占領されてる感じがして。42か46が丁度良かったかな。
LDK30畳(L12畳D12畳K6畳)、テレビは60インチだけど丁度いいサイズだね。
434です。
テレビは55インチです。
20畳のリビングと10畳のダイニングがつながってるんですが、ダイニングから見る位がちょうどいいと感じています。
皆さんは、LDKという間取りに違和感はありませんでしたか?
Kは作業場ってイメージあるし、庶民の場合、Lは客間も兼ねてるんでしょ?表の部屋というイメージがあります。
つながってることに合理的な理由があるんでしょうか、
つながってると言ってもドアで完全に仕切れます。
客が来た時は閉めます。
最近は仕切らないLDKの方が流行りっしょ
なにで仕切るのか知らないけど、なんらかの扉が表に出てくる事になるし
うちは扉が出てるのが嫌だったので、引き込みで作ってもらいました。
夏、特に冬は暖房が効くように扉を閉めます。
客が来た時にもホント便利です。
>441
仕切らないのは、作業する人もくつろぐ人も、家族みんながひとつの空間にいることを重視するから。
単純に手伝いやすい。リビングで遊ばせている子供にも、目が届く。
キッチンの手元は普通、見えない。そりゃ覗き込もうとすれば見れるけど、それをする客は、例えば対面カウンターのお店の、カウンターの向こう側を覗こうとするような、かなりの非常識な人かと。
ところで、庶民はって、ご自身は庶民じゃない口振りですが、何者ですか。
普通に我々庶民はと読めますが。
441
リビングをくつろぎ+客間にしてる家は多いかも。
でも和室を客間にしてる家はもっと多いと思う。
客人にもよりますが、TV(音量は控えめ)ぐらいはついてないと私は間がもたないですぅ
http://www.besthome-reform.jp/Image/onayami/ldk01.jpg
この、ソファーや床に座り込んでTVを見ながらくつろぐスペースの横に、
テーブルとイスで食事をするスペース。その奥には料理を作るスペース。
違和感感じませんか。
ヒップラインが全然違う異質空間じゃないですか。
戸建てで↑感じの間取りはないと思いますよ。
アパートや狭めのマンションとかにはありがちですが。
まだ言ってんのか。
その配置に違和感感じるなら、ダイニングテーブル置かなきゃ良いじゃん。自分の家なんだから、好きにすれば良い。
今どき?キッチン壁付けはしないでしょ
そりゃ、好きにしますよ。
LDKという、ハウスメーカーが提供した間取りに違和感を感じなかった庶民の感性に興味があっただけ。
>庶民の感性に興味があっただけ。
やっぱりお主何者?
って感じですね
私は、まごうこと無き庶民です。
40歳にして額面年収550万円です。
本人が良ければなんでもいいのでは?
ありがとうございました。
かつて存在しなかったが、既成概念としてあたえられたものに対する疑問を呈した場合。
A優位性を述べて反証する 1件
B支障が無いことを理由に反証する 3件
Cその他の書き込み 10件
Cのうち他者を貶すことで事故を満足させた書き込み 2件
できれば、其々の対象レスがどれかを教えてくれると、これから色々やる気が出てきます。
18畳〜20畳の部屋をLとDとKの3つに区切るくらいなら、1部屋にした方が開放感があっていいと思う。
全部で30畳くらいあったらそれぞれ区切ってもいいかな。
個人的な好みだけどね。
広すぎる空間に恐怖を感じる人もいますから。