- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
http://www.besthome-reform.jp/Image/onayami/ldk01.jpg
この、ソファーや床に座り込んでTVを見ながらくつろぐスペースの横に、
テーブルとイスで食事をするスペース。その奥には料理を作るスペース。
違和感感じませんか。
ヒップラインが全然違う異質空間じゃないですか。
戸建てで↑感じの間取りはないと思いますよ。
アパートや狭めのマンションとかにはありがちですが。
まだ言ってんのか。
その配置に違和感感じるなら、ダイニングテーブル置かなきゃ良いじゃん。自分の家なんだから、好きにすれば良い。
今どき?キッチン壁付けはしないでしょ
そりゃ、好きにしますよ。
LDKという、ハウスメーカーが提供した間取りに違和感を感じなかった庶民の感性に興味があっただけ。
>庶民の感性に興味があっただけ。
やっぱりお主何者?
って感じですね
私は、まごうこと無き庶民です。
40歳にして額面年収550万円です。
本人が良ければなんでもいいのでは?
ありがとうございました。
かつて存在しなかったが、既成概念としてあたえられたものに対する疑問を呈した場合。
A優位性を述べて反証する 1件
B支障が無いことを理由に反証する 3件
Cその他の書き込み 10件
Cのうち他者を貶すことで事故を満足させた書き込み 2件
できれば、其々の対象レスがどれかを教えてくれると、これから色々やる気が出てきます。
18畳〜20畳の部屋をLとDとKの3つに区切るくらいなら、1部屋にした方が開放感があっていいと思う。
全部で30畳くらいあったらそれぞれ区切ってもいいかな。
個人的な好みだけどね。
広すぎる空間に恐怖を感じる人もいますから。
両方できるようにすれば良いんじゃないかな?
>463
450のような間取りはモデルルームみたいに常にきれいにしている家ならいいけどね。キッチンなんて生ゴミはでるし、汚れた食器もすぐにかたずけられるわけじゃないからな。それにエアコンで常に20畳を冷暖房するのも無駄だと思う。
引き戸かなにかで必要に応じて分けられるのがいいと思うな。 それか対面型キッチンならいろいろやりようがあると思うけど。狭ければ無理にソファーなんて置かないでダイニングがリビングも兼ねるような間取りの方がいいと思う。その分の空いたスペースにマッサージチェアでも置いた方がよっぽど場所はとらないし。
通常LとDは、キッチリした境界なんかない緩い空間なんだから、全部Lにしたって何ら問題ないし、そうしてる家庭は多いでしょう。
ライフスタイルとライフステージで、適当に変更できる自由度の高さがある。例えば、子育てを考えたとき、キッチンで料理しながら、リビングにいる子供が見渡せる。こういう世代にとって、対面キッチンのLDKの使い勝手が良いことは想像できるでしょう。子供が大きくなったら、ダイニングテーブル置いて、LDの間にパーテーションでも立てて緩く仕切って使っても良いし、事実上LKの広い空間にしても、良い。
誰が住むか分からないマンションや建売り、賃貸ならば、誰でも平均的に使いやすい自由度の高い設計が好まれると思う。注文住宅なら、ほんとに自分の好きに設計すれば良いかと。
我が家は上空から見ると階段のような形の家です。
対面式キッチン4.5帖、ダイニング6帖、リビング15帖で、DKとLの間に引き戸があります。
リビングは広めなのでゆったりとくつろげますが、ダイニングが狭いので食事の時しか集まりません。
リビングをもう少し狭くして、ダイニングを広くすればよかったと話しています。
おおよそ24.5なのですが
これは普通なんですかね?