- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
豪邸は別として、一般的に皆様、どのくらいの広さのLDKにされているのでしょうか?
キッチンが何畳、リビングダイニングが何畳、(リビング続きの部屋があれば、それについても何畳くらいか)にされたのか教えて頂けませんでしょうか?
またその使い勝手(もっと狭くても良かった、もっと広くすれば良かったなど)についても教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-21 05:16:00
勘弁してよ、この手の書き込みなんとかならないのですか、管理人さんー。
>336さん
おかしくないと思いますよ。
6畳分和室が取れたら、私も周りをフローリングにして中央にふちなしの琉球畳を置きたかったです。
(窓の傍は畳が焼け易かったり、かび易かったりしますから)
建坪が狭く、LDK18畳+和室4畳半がぎりぎりだったので、諦めましたが・・・
窓が多いと広く見える
>336さん
周りが濃いと目の錯覚で8帖より小さく見えるそうですよ。
うちも真ん中に畳ってどうかな?と思ってコーディネーターに聞いたらそう言ってました。
内装なんだし、注文ならたとえ変でも自分の好みでいいんじゃないですか。
モデルハウスと完成見学会で見る同じ広さのLDK
どう見ても感性見学会で見るリアルサイズの家の方が狭く感じる
なぜ?
現実的に使いやすさを追求した家と
見せることに重点をおいた完成見学会では、窓の配置や窓の大きさにも違いが現れるのでは?
モデルハウス測ってみればわかるんじゃね?
実物大でなく1.2倍くらいで作ってあったりして。
キッチンとかは無理か。
>>349
ホントそう感じるくらい広さの違いを感じる
完成見学会なんてキッチンとカップボードくらいしか置いていないのに、
ダイニングキッチン、リビングテーブルにソファー、テレビが置いてあるモデルハウスの方が広く感じる
なんなんだこりゃ
家具を置けば普通は狭く感じるけど、逆に小さい家具を置いたら、脳内補正で広く感じるかも。どんな家具があったっけなぁ・・。
家具は座ったりしたらバレるんじゃない?
家ごと大きくの方がバレにくそう。
その通り。
モデルハウスは家具や家電も小さいし、
営業も白木みのるや小倉のような小さいおじさんなんです!
マンションのモデルルームでベッドの大きさを測ったことあるけど、一般的なベッドよりかなり小さかったよ。
営業さんにそのこと言ったら、寝てみせて「グッスリ寝れそうなくらい広いですけどね」って言い訳してた。
測ったんならサイズ教えてください。
足の長さ方向が180cmくらいだった。
普通は200cm以上あるよね?
うん。200以上あるのが普通。
354です。
私の話に出てくるサイズは全部ベッド外形ですよ。
うちのベッドはヘッドボードがあるので215cmでした。
マンションのモデルルームもヘッドボード有りです。