- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
たとえ、2Fトイレが必要であっても、低予算狭小住宅では実質的に付けられないので、
付けられなかった自分を誤魔化し、慰め、励ますためにも、2Fトイレ不要論を唱える必要があります。
また、低予算狭小住宅ではなかったのにもかかわらず、2Fトイレがオプションだったため、
よく考えずに他の不要なオプションと混同して、付けないことを選択してしまい、
完成後に気付いて後悔している人にとっても、2Fトイレ不要論は必要です。
2Fトイレを付けられなかった人は、このスレに2Fトイレ不要論を思う存分書き込んで
ストレスを発散していただき、他スレに書き込まないようにお願いします。
2Fトイレが必要と思っている人も、2Fトイレを付けられなかった人たちに配慮して、
書き込んでもらえると、他スレへの流出が防止できると思います。
552さん
ミジメなのはあなたですよ…
おばさん一人で反論御苦労さま、これから二階のトイレに行ってきます。
トイレの必要性を聞かないと分からない奴がいるんだ…
おばさんにトイレの必要性を言って分かれば苦労しません、おばさんは外の自然水洗トイレで不自由なく生活しています。
本当は2階にもトイレが欲しかったけど、予算とスペースの関係上、
どうしても収納を選ばなければならず断念しました。
正直いって、いちいち1階まで降りるのが面倒だったり、
家族と重なって我慢しなければならなかったりということはあります。
でも、慣れてきたのと、自分の選択を正当化したいからか、
2階にトイレは不要だと思い込むようになっていました。
でも、お金とスペースに余裕があるのなら本音は欲しかったです。
自然水洗ってお住まいはどちらですか?
557さんはおばさんのなりすましですか。
自然水洗は近くの小川の事だろう。
私も2階の子供部屋から1階へ降りてこなくなるのを危惧しています。
やはり2階トイレは辞めようかと思っています。
ご自由にどうぞ。
最近の間取りの相談は、
断トツで吹き抜けと2階トイレの二つですね。
1階リビングの採光と解放感を吹き抜けに求めているのですが、
その分2階が狭くなります。
2階のトイレはそれほど使わないと思うが、
何かのために付けておきたい。
この二つの課題に対し、一挙両得の解決策を伝授しています。
ズバリ、何かの時などは一生のうち一度あるかないかです。
間取りに吹き抜けを取り入れ、2階のトイレを付けないことで解決します。
年をとったり病気になれば1階で生活することになりますから、
何の心配もありませんよ。
子供が2階で勉強するから2階にトイレがあった方がという方がいますが、
かえって1階まで降りて来た方が気晴らしにもなるし(数秒だし)、
家族と顔を合わせる機会も増え、家族円満にもつながります。
家庭の中で個人プレーが横行すると家族のキズナがばらばらになっちゃいますしね。
だっら2階もつけない方がいいんでない??
年とっても、子供家族や孫が泊まりに来た時の事を考えると、ムダになる事はないと思うんだけど…。
年とったら、誰も泊まらせないで、夫婦2人きりで過ごすつもりなら、確かにムダになるけど。
>年とっても、子供家族や孫が泊まりに来た時の事を考えると
そのような何かの時なんて一生に何回ありますか?
しかも子供夫婦が来てくれるとは限りませんよ。
家を建てるときは、みんな夢物語を語るものですが、
現実の生活を重視しましょう。
何かの時のために客間を用意するなんていうのと同じ事です。
>>566
吹き抜けねぇ・・・。
新築検討中だけど、コールドドラフトが怖くて、吹き抜けもリビング内階段も
つけていません。(グラスウール、内断熱の安物予定なので。)
しかし、2階トイレと洗面台はつけます。
トイレのたびに家族と顔を合わせるというと、
子供部屋→2階廊下→階段→リビング→1階ホール→1階トイレ
って動線なのかな??面倒だから、リビングから1階トイレにダイレクトに
行けるようにしちゃえば??(年頃の娘は嫌がるな)
うちは、2階トイレが無いと過程しても、
子供部屋→2階廊下→階段→1階廊下→1階トイレだから。
ちなみに、玄関までは
子供部屋→2階廊下→階段→1階廊下→リビング→1階ホール→玄関
だから、勝手に出入りは無いと思いたい。
>>566 はいつものおばさんですよ。
いつもわずか数秒ってうるさいよね。
>この二つの課題に対し、一挙両得の解決策を伝授しています。
って、トイレ不要じゃ、どこが一挙両得の解決策なんだよ(笑)
それに2階にトイレも作れないような狭小住宅で、吹き抜けこそ無駄だろ(大笑)
自分の言ってること理解してるのかな?
しかもトイレ時に1階までわざわざ降りなきゃ家族がバラバラになってしまうって、
どんな心配してるんだよ。
余程、バラバラの家族なんだろうな。
子供家族が泊まりに来るのが、一生に何回?!?!
自分は子供の頃、行事や長い休み等、結構行ってましたよ?
「子供家族が泊まりに来るのが、一生に何回か」
なんて…、よっぽど現在が子供とうまくいってないのですね…。
先に言っておきますが、現在子供とうまくいってないのは、絶対トイレのせいじゃありませんよ
坪数にもよるが、ソコソコの規模で1か所だとショボイ。
>569の
>何かの時なんて一生に何回ありますか
だけど、だったら火災保険もいらなくね?火災の方がもっと確率低いし。
ローン組む人はセットだけどね。
あと、もう少し確率の高い話しすると
俺の場合、ハラの調子悪いと、平気で10分近く籠るぜ。
ですから一軒家に2つもトイレは要りません。
おばさんは年越し村に居るからトイレが有るだけでうらやましい。
此処は注文住宅です、アパートやマンションと比較は出来ません、
億ション=豪邸>注文住宅>建売=マンション>賃貸マンション>アパート
>>582
>マンションやアパート暮らしの人は何か問題でもあるのかな?
>はい、ないですね。
>ですから一軒家に2つもトイレは要りません。
う~ん、どうもこの人の言ってることは理解しにくい・・・
「めったないことが不要なら火災保険も不要では?」に対する反論が上記??
どういう意味なのか普通の人には理解できない。
普通は、マンションでも火災保険は入るでしょ。
マンションやアパート暮らしって賃貸のことかな?
でも、賃貸でも火災保険に入るのが常識だよね。
賃貸の火災保険不要だから二階トイレも不要っていう結論になるのが分からない。
あ~!その常識ない人たちにとっては、どちらも不要って結論になるのかな?
なぜ皆は理解出来ないのかな?なんて思ってるんでしょうか。
ついでに言うけど、一軒家にトイレが2個必要だとは皆言ってないよ。
生活をしている各階に一つあったほうが便利だといってるの。
一軒家でも狭小住宅で2階からでも数秒で一階のトイレに行ける人は要らないんじゃないの?
でも、「普通の人」が「普通の家」を作ったら、やっぱり便利だよね。
わざわざ外す仕様ではないと思うよ。
>マンションやアパート暮らしの人は何か問題でもあるのかな?
これは、マンションやアパートではトイレが1つでも問題ないと言ってるのかな?
でも、ワンフロアーと複数階ある戸建てと比較しないで欲しいなあ。
考えの根本が間違ってる。
マンションでも、広~いマンションでは、複数あるのが一般的だよ。
あまり自分の生活水準や金銭レベルでしか通用しないことをいつまでも言い続けない方がいいですよ。
みんな笑ってますよ。
だから何秒掛かるかが問題じゃなくて、トイレは2つは必要でしょ?
人生でトイレがもう一つあったら!って場面はかなりありますよ。
おばさんに反論しても無駄だけど、おばさん居ないとこのスレは必要無くなる。
2階トイレの話って住宅コロセウム板(バトル板)のほうでやっちゃだめなん?
大賛成。
おばさんよそで荒してないで家に帰れ。
年取ってから苦労するよ。
老後の事を考えて各階にトイレを付ける事にしました、若い時は30秒でも年を取ると時間が掛かって間に合わないと家中臭くなると困るからね。
>大多数の意見は30秒以内でしょうかね。
大多数は「時間とか関係ないから」だよww