- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
もーめんどくさいから可動昇降機能のあるトイレつくってしまえ。ボタン押したら2Fにトイレがあがってくるようなの。
いろいろ見てみましたが、2階のトイレの有用性は見いだせなかったです。
もうちょっと考えてみますが、2階のトイレの利点ってそれほどあるのでしょうか?
狭くなったり、収納が少なくなったりする欠点のほうが目立ってしまいます。
トイレ程度のスペースで、収納が…
という程なら、よっぽど収納がなく狭いのでしょうから、トイレ程度のスペースが収納に代わった位では、たいして変わらない気が…
自分だったら、トイレ程度のスペースで、収納が…と感じるような狭さなら
「トイレをもう1つどうするか」なんて選択肢は考えないです。
うちは幸いにも、考える余裕があったので、少しでも快適に過ごす為に、つけました。
おばさんの家と他の普通の家を比較する事自体間違ってる 笑。
>>445
ひどいねえまったく。話にならないなあ。
必死なこじつけご苦労様です。
ここまでひどいと笑えてくるから不思議だねえ(笑)
しかし、インフルエンザについてはもう少し勉強されたほうがいいよ。
隔離の意味を拡大解釈しすぎ。トイレは別にする方が感染防止には効果的なのは常識。
新型も流行ってるし、今後、強毒性の鳥インフルエンザが出るかもしれないから
このままの知識じゃ、その時には家族全滅しちゃうよ。
あなたの考え方が特別(一般的でない、合理的でない)というのがよくわかりました。
ここで2階トイレを勧めている人は、一般の人へ向けて言ってるのであって
最初にトイレ不要ありきで理由をこじつけつづけるあなたに勧めているわけではありませんので、
どうぞ自由にしてください。
しかし、ホント笑える人だ。
>>452
>風邪などの病人やお年寄りは1階で生活します。
>よって2階へは上がりませんので必要ありません。
2階のトイレのスペースがもったいないという人が、
病人用の部屋を用意してるの?
それとも病人をお年寄りと同じ部屋にするの?
>子供部屋に遊びに来てる友達なども一階までトイレに降りさせてるの?
>1階のリビングで遊びますので、
>ゲーム等のために2階へは引きこもらせません。
>仮に2階で遊ぶ場合はもちろん1階に下りてこさせます。
>よって2階のトイレは必要ありません
あなたの子供は成長しないの?
部屋で遊ぶのはゲームだけ?
中学生や高校生の思春期になってまで、友達とリビングで遊ばせるの?
サザエさんちじゃないんだから、一生今のままじゃないんだよ。
トイレ不要命だからほかの事は?だな。
なーんだ、2階トイレの利点なんてないじゃん。
みんな屁理屈ばっか。
>>463
どっちが屁理屈だ(笑)
きっと自分の小学生の子供に間違いを指摘されても、
「屁理屈言うんじゃありません!」って叱ってるんだろうな。
2階にもトイレ作ってもらえないし、遊ぶ場所まで制限されてるし、
いやー可哀そうな子供たちだ。
不要論者たち(実は成りすましの1名だが)は
>狭くなったり、収納が少なくなったりする欠点のほうが目立ってしまいます。
といった発言を繰り返してるけど、それって自分の家が狭いから2階にトイレ作れなかったってことだろ?
普通の家は、2階にトイレ作っても各部屋や廊下にまで収納もたっぷりあるよ。
狭くなるっていったって浴室作るってんじゃないんだから、トイレ程度の面積だよ。
2階トイレなんて最低1畳程度あれば十分じゃないの?
どんだけ小さい家に住んでるんだい?
小さい家なのに収納スペース削ってまでトイレを作れとは言わないよ。
極めて小さい家なら収納無くしてまでトイレ作るのは確かにバ力げてるよ。
だから不要おばさんは、自由にしたらいいじゃない。
でも普通以上の家では、トイレ作っても収納もたくさんあるんですよ。
しかも、あれば非常に便利なんですよ。
収納ねぇ・・
2Fトイレが臭いとか言ってる人の収納なんて、どうせゴミ溜めてるだけでしょ?
ほぼ死蔵品でしょうね
**と一緒で、さっさと排泄したほうが健康にいいと思うよ
貧乏人が「金なんて無い方が幸せだ。金なんて持ってると・・・・」って金の悪口はじめるのと同じだなあ。
本当は2階のトイレが欲しいんだが作れない。でも作れないとは認めたくないという心理から
2階トイレが憎くて仕方なくなったんだよ。
2Fトイレが臭いとか言ってる人は、水の節約するために、
毎回流してないんだよきっと。
そりゃ臭いよなあ。可哀そうだなあ。
普通の家の水洗トイレって臭くないよね。
またはトイレ掃除を全くしないかですね。
普通に掃除してれば匂いなんてしませんよね。
>>468さん
468さんのレスで、2階トイレ不要論者のレスを読んでいて「何だろう、この論点が噛み合わない気持ち悪い違和感は」と感じていたのがスッキリした気がします。
2階にトイレを設置したかったけど設置できなかったという後悔や妬みの心が2階トイレ不要論者のとんでもないこじつけ論を生んでいたんですね。
今日の社内での会話、
俺「今日めちゃくちゃ寒いね~」
20代女性社員「いやいや、うちの実家の新潟に比べれば、ぜんぜん、
うち室内で5度でしたから!!」
俺「は!まじでありえないなw」
20代女性社員「しかもうち貧乏だったから2階にトイレ無かったから、
最悪でした!!特に冬とかわざわざ1階に降りるの」
俺「夜とか辛いなw」
20代女性社員「ってゆうか、トイレないとかありえないですぅ~(泣く)」
ここの板思い出して、心の中で爆笑
しかし、今日都内寒いですね。
ごめん、
俺20代
あ~20代も、おじさんなのか。
うん、意識するは、ありがとな!!
473さん
あなた40代だね。表現が古いね。
心に穴が開いてる?感じみたいね。二階トイレ欲しかったのね。そんなこと気にしないで、せっかくの家なんだから家族と楽しく過ごすように頑張りましょうよ。
朝起きて、2階のトイレに入ってから1階に下りるから便利って人いたけど、どこが便利なの?
あと2階から1階に降りるのが面倒という人もいるけど(約1名)、それは2階に引きこもっているからでしょう?
1階のトイレまで何秒なの?
それよりも汚い場所を2つに増やすデメリットのほうが大きいと思います。
掃除も2か所だと大変ですよね?
>>476
>1階のトイレまで何秒なの?
時間の問題じゃないのよ。まだわからない?
>あと2階から1階に降りるのが面倒という人もいるけど(約1名)、それは2階に引きこもっているからでしょう?
2階で勉強してる子供って引きこもり?
風邪引いて自室で寝てる人は引きこもり?
トイレの為だけになんでわざわざ上り降りしなくちゃいけないの?
>それよりも汚い場所を2つに増やすデメリットのほうが大きいと思います。
トイレが汚いのはあんたの家だけです。
>掃除も2か所だと大変ですよね?
そんなこと言ってるから汚くて臭いんです。
しかし、毎回毎回同じことしか言えないんですね。
しかも言ってること全然説得力ないですよ。
あれも不要、これも不要って不便な家なんだろうな。
というか、あれも無理、これも無理っていう家か。
家造りの基本は、生活動線や家事動線をいかに短くし、
異質の動線をいかに交差させないようにして、
安全で効率よく生活できる間取りを考えることです。
2階に寝室や子供部屋があるのであれば、
予算があれば2階にトイレを設けることも非常に効果的です。
そのため最近の住宅では各階にトイレを設けることが一般的です。
決して無駄なものではありません。
>家造りの基本は、生活動線や家事動線をいかに短く
2階から1階まで、たかだか数秒なのにそれ以上短くですか?
足が退化しちゃうでしょ。
そんなことでは子供の運動能力低下の一因になっちゃうよ。
狭小建売住宅を買ったおばさんには選択しなんか無かったから家造りなんて分からないよ。
しかし、くだらない言い訳ばっかだなあ(笑)
どうぞあなたはしっかり運動になる疲れる家で暮らしてください。
我々は運動は他でして、家では快適に生活させてもらいます。
おばさんのは昔6人家族の豪邸?に住んでると言って無かったか、確か50㎡の6DKだと思う、全く無駄の無い
豪邸でうらやましいな、おばさん最高。
>2階から1階まで、たかだか数秒なのにそれ以上短くですか?
>足が退化しちゃうでしょ。
>そんなことでは子供の運動能力低下の一因になっちゃうよ。
君んちの子供は引きこもりだからそうかもしれないけど、そうでない子供は外や学校の校庭で走り回ってるので心配ないです。ってか、引きこもりの方が重大な問題だから、そっちを先に解決した方がいいよ。
>>487
いやいや、おばちゃんちの子供は、1階でしか遊ばせてもらえないはずだよ。
それも2階にはトイレが不要な理由の1つだって、確かそんなこと言ってた。
だから引きこもりではないことは確かだ。
というより、引きこもりたくても引きこもる部屋が2階には無いんじゃないのか?
超狭小住宅だから子供部屋なんか無駄で与えてないんだろう。
だいたい、2階の寝室から1階のトイレまで数秒では行けません。
おばちゃんちは狭いから行けちゃうんだよ。
だって2階はわずか1部屋で急勾配の階段下にトイレがあるから、数秒で行けちゃう。
おばさんの超狭小豪邸を馬鹿にしはいけません、おばさんは今反論思案中です、今しばらくお待ち下さい。
おばちゃんちの1階の唯一のトイレには、シャワーや暖房便座も無駄だといって付いてないんだろうな。
こんな人って車にも地図があるからといってナビも無駄無駄。
いっそ車も無駄無駄。
何でも無駄無駄。
家に無い物、買えない物もついでに無駄無駄。
そんなあんたの生き方が人生の無駄使い。
そんなあんたの生き方が人生の無駄使い。
それがおばんの生きがいです、おばさんからトイレを取ったら生きがいは無くなります、皆さん大きな気持で
遊んでやって下さい 笑。
自分専用のトイレがほしい~~w
トイレ3つあるとよかったな!
三階建なんで。各階にトイレあります。トイレ最高
その通りです。
シャワーや暖房便座は1つあればよいですよね。
トイレもキッチンもフロも1階に1つでOKです。
なんでトイレだけ2階に欲しいの?
理解に苦しみます。
しかし、夜中にトイレに行く人は病院で診察されるといいですよ。
過活動膀胱という病気の恐れがあるそうです。
おばさんもネタ切れのようだな。(元々ボキャブラリ低いから仕方ないか)
あきてきた。つまんないなあ。
ちなみに、インターホンも1階だけで2階には無いの?
>>496
>シャワーや暖房便座は1つあればよいですよね。
シャワーは、緊急を要するものではないので、一家族で居住しているのでであれば、一つでじゅうぶんです。
暖房便座は、トイレの数だけ必要。特に今日みたいに寒い日はね。
>なんでトイレだけ2階に欲しいの?
>理解に苦しみます。
2階に欲しいんじゃなくて、2階にも欲しいんですよ。
各階に一つずつあった方が、いちいち階段を登り降りなくて良いし、
妻が悪阻でやむなくトイレで嘔吐しなくてはいけない場合でも、
別のトイレで用を足すことができて非常に便利です。
>しかし、夜中にトイレに行く人は病院で診察されるといいですよ。
>過活動膀胱という病気の恐れがあるそうです。
2階にもトイレがあれば、あなたが挙げた病気になっても、
わざわざ1階に降りずにトイレにいけるので、便利ですね。
やはり2階にもトイレがあった方が良いですね。
>トイレもキッチンもフロも1階に1つでOK
トイレをキッチンや風呂と一緒に考えているのが面白い(変わった)人ですね(笑)
きっと寝室も家族全員が同室なんでしょうね。だって理屈からじゃ1つで十分でしょ。
おばさんちの間取りが見えてくるね。
1階は玄関入ると小さいLDKに風呂、洗面所(脱衣所兼)と階段下に上部が斜めのトイレのみ。
2階は家族全員布団を並べてねる部屋が一つ、もしくはつながりの小さい部屋が2つに、狭いベランダ。
収納は2階の小さい押し入れのみ。
こんな間取りじゃトイレより収納欲しくなるよね。
昔、付き合ってた彼女なんかは、自分の部屋にトイレとシャワールーム(と言っても普通の家の浴室並み)があったよ。
もちろん小さなキッチンも。
両親の寝室や、お兄さんの部屋なんかもそうらしい。
他にもゲスト用のバス、トイレもあるようなこと言ってました。
これこそ最高の生活動線の短さですね。
でも、皆引きこもりなんかにならず、活動的でしたよ。
おばさんへ言っておきます。
実際に持ってない者がいくら不要論を訴えたところで、説得力無く、惨めなだけですよ。
嫉妬心としかとられません。