- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
いくら専スレ立てても他スレに迷惑かけるのは変わらんと思うけどね。
このスレは2階にトイレを付けてしまった人が立てているんですよね?
後悔の上塗りはみっともないよ。
アホか。
スレの先頭で必需品ですと言っておきながらファイトじゃねえだろ。
集団自慰行為ならPart1の時からそう言ってくれ。
二階トイレの話はやめてさ、二階リビングの善し悪しの話をしない?
私の家や知り合いの家ではあるのが当たり前ですが、ないからってどうでもいいですが…。
このスレ削除願います。
てか…このスレ下げでやってもらえないかな?
専用スレを作っておかないと、行き場を失った2階トイレ不要論者が
他のスレにゴミ記事を投稿しはじめるので迷惑です。
2階トイレ不要論者って、家持ってない人が妄想で何か言ってたり、
タマかなんかのローコストでオプションもろくに付けられない人達が、
羨ましくて自分達の家を正当化しようと頑張ってるだけでしょ。
なんかイタイよね。
かえって坪単価の安いHMの人が2階トイレを付けるんじゃね?
坪単価を安くして、出来るだけ広い家にして、
無駄なものを付ける余裕にひたりたいみたいよ。
それを余裕と思うか思わないかの違いだね。
私は坪単価の高い家にして、余分なものは排除したいわね。
トイレが余分なら付けなきゃいいじゃん。
必要な人は付ければいいし。
話し合うまでもない。スレの必要性が分からないわ。
今時、2階トイレついていないHMあるの?
ゴキブリホイホイか~。
餌が無いと引っ掛からないのがめんどくさいね!
・・・でも、わざわざおびき寄せなくてもいいような?
>トイレが余分なら付けなきゃいいじゃん
2階建に住んだことが無い人には分からないんだよ。
初めて建てる人にとって一戸建はとても広いものと勘違いしてしまうもの。
モデルルームを想像しがちだからね。
しかし実際には延べ床面積が30~40坪程度がほとんどで、
とても2階にトイレが必要な環境とは言えない家ばかり。
間違って付けちゃったら、もう使うしかないものね。
だから慎重に。
無駄な部屋がトイレじゃ、シャレにならないですからね。
>いまどき殆どの家は2階にもトイレ付いてるけど
建売りが良いなら別スレでどうぞ。
一戸建ての間取りは自分で考えるもの。
その2階トイレがどうせ使わないものだからこのスレがあるのです。
ご理解できましたか?
e戸建て3大キ●ガイ
薪ストーブ
パルコンLOVE
2階トイレ不要おばさん
注文には2階トイレ必要。
大手を除く建売には2階トイレあってもなくてもいい。
トイレ、1坪はないねw
うちは1畳トイレなんだけど、横幅が狭いw
しかし、トイレが大きくても仕方ないしなぁ~
手洗い器は付けなかったことは少し後悔してるかなw
1階のトイレを広くして2階にトイレは付けない。
これが一番いいかもね。
トイレは用が足せれば狭くて構わないなぁ。
とにかく階段使わずに行けるのが魅力だから。私はね。
2階にトイレがない家は無理しちゃったんだろうなあと思う。
無理せず安い中古マンションでいいと思う。
2階にトイレがある生活を知らない人にはわからない
というだけの話なのかな。
>>27さんの言葉が一番説得力があります。
2階にトイレがある生活を知っていれば、
2階トイレは無くても構わないということや、
ジャマということは分かりますからね。
そういう私も20年間2階にトイレがありましたが、
一度も使ったことがありません。
1階リビングにいる時に1階トイレに家族が入っているときは、
わざわざ2階に上がらず、待ちますよ。
それくらい待てないなら外出なんてできませんよ。
あのねえ、私は約20年間、5人家族で2階にトイレの無い家で育ちましたが、
その間に誰かと誰かのトイレがぶつかって
「早く出てくれ」
みたいなことが起こったのは5回もないです。3-4回かな。
その時もお互いが努力して問題が起こったことはありません。
しかも、今は脱臭機能が進んでるから、連続して利用しても昔ほど臭いが気にならないでしょう。
もちろん二階から降りてくるのが間に合わずに誰かがもらしちゃったなんてことは一度も無いです。
つまりその程度のことなんですよ。
その程度のことに10-20万払って、部屋をちょっと狭くして、
メンテの心配を増やすかどうか、という問題。
どっちを選んでも威張ることじゃないよ。
そう、2階トイレは誰も使いません。
納得です。
20年前からってことは、家の間取りも2階には子供部屋しかないとかの昔の間取りなのでしょうね。
今は普通に2階にファミリースペースや書斎など、2階にいる時間も長くなる間取りになっています。
この辺の感覚の違いなのかも?
だから別に使わない人がいてもいいと思うけど、意見が違う人に押し付けないでいただきたい。
必要派にも言える事だけど。
>今は普通に2階にファミリースペースや書斎など、2階にいる時間も長くなる間取りになっています
わざわざ「普通」ですか。
2階で普段なにするの?
今時の新築なら2階は寝るだけって少ないと思いますよ。昔ながらの造りと違いますからね。
てゆーか2階に読書ルームと物干しスペースが欲しいって言ってた否定派いましたね。十分2階に居る時間長くなると思うが…。
私はこんなことはどっちにしたって大して後悔するほどのものじゃないと思いますが、
もし万が一、これから注文で建てようとしていてこの些細な問題で悩んでいる人がいるならということで
少しだけ考察を加えたいと思います。
2階にトイレをつけるかどうかは、尿意や便意をもよおした時に
階段を上り下りするのをどの程度大変と考えるかで決めるべきでしょう。
トイレが家に二つ必要かどうかで考えない方がいいんじゃないかな。
なぜなら、たとえ90平米以上広さがあっても、
マンションにトイレが二つあるのという話は聞いたことが無いからです。
私が知らないだけならごめんなさい。
このスレ面白いですね。
トイレが二階にあろうがなかろうが、どっちでもよいのに、自分の意見が正しいからいるとかいらないとか。
でも、まともな意見の方が多いのが救いかな。
あるのに無駄だとか使ったことが無いって人は、無駄な金をだした自分がバカだと恥じをさらししてるしね。あ~はずかしい。
たかが、1~2畳・10~20万だっけ?のことで、ここまで盛り上がるのは、見てて楽しいですね。
生活厳しいんですか?
と、ちゃちゃを入れてみました!
36さん。あなたは立派な二階トイレ不要おばさんです。
三階建ての貧乏一戸建ては論外だけど、二階建ての普通の一戸建ては二階にトイレがないよりあれば助かる。誰がか泊まりにきて、二階で寝てもらうときに、一階にしかないと面倒かなと。究極は平屋。金持ちは平屋じゃないか。広い平屋なら二ヶ所ぐらいは欲しいね。一ヶ所だと故障したら、外にいかないといけないしね。
皆、ストレスたまってますね。話できる友達もいないんですね。じゃ、しかたない。
てか、なんでこんなスレが盛り上がってんのw
2Fトイレ不要論も理解できんw
何が目的で2Fのトイレを批判すんの??
w とか とか多用する奴って頭悪そう。
「w」って、何て意味ですか?
妻が出産間近で夜頻尿です。二階にトイレがあって本当に助かっています。
>妻が出産間近で夜頻尿です
(課題)
妊娠している妻が階段で転んで胎児に影響が出てしまう。
(問題点)
寝室が2階なので、どうしても階段を利用するしかない。
(解決策)
1階の和室を寝室として利用する。
そんな大事な体の妻を2階に上がらせてしまう神経が信じられません。
ということで2階のトイレを使う機会は無くなりました。
くれぐれも2階に上がらせることはないように。
奥さんお大事に。
2階にトイレが必要か不要かを論議するより、このスレが必要か不要かを論議した方が良いのでは?
メインの書き込みしている人は常連さんで、同じ事の繰り返しですから。
新スレになったから、久しぶりに覗いて見たら…
何も変わってないじゃありませんか。
もっと、面白くしてね。
これでいいのだ。
>>47さん
奥さんが出産された経験が無いですね。というか、結婚してますか?
ウチも妻が妊娠の間は2階で寝てましたよ。
妊娠後期は骨盤のすわりの関係で同じ体勢で寝ることになるので、
和室に布団だと、骨盤への負担が大きく、
最も楽な普段から使っているベッドで寝てました。
また、妊娠後期は寝たきりではありません。
慌てて1階まで降りるのは危険だと思いますが、
ゆっくりと落ち着いての1日数回程度の階段の上り下りは、
適度な運動になるのでかえって良いと思います。
安産になるように、わざわざ踏み台昇降をするくらいですから。
あなたが想像している階段の上り下りが危険と感じる家とは、
階段に手摺りを付けてないとか、階段の勾配を急にしてしまったとか、
2階にトイレが無かったり、2階にもインターホンを付てなく宅配便などで
慌てて階段を降りなければいけない機会がある家のことではないでしょうか?
>>47
貴方は、奥さんが産気づいたときに側にいてもあげずに一人で1階に寝かすのですか?
それとも、妊娠期間中は、貴方も1階の和室で一緒に寝るのですか?
そうなると2階を全く使わない生活になりますね。
2階にトイレが不要と言うよりも、2階そのものが不要という感じですね。
1階2階両方にトイレがあれば、
奥さんの体調によっては、貴方の主張の1階和室に寝かすことも可能ですよね。
たかが2階にトイレを付けないだけで、2階そのものを全く有効に使えない家って悲しいですね。
>そうなると2階を全く使わない生活になりますね
奥さんの妊娠中くらい家族で協力しなよ。
結論的には2階のトイレは使わなくなりますが。
妬みなのはみんな知ってるよ。
子供の頃から2階にトイレがあったので、普通だと思っていました。
でも、2階のぼっと○トイレは、少し怖かったなぁ。
私はお腹が弱いので、夜中下痢の時は、2階にトイレが無いと、危険です。
2Fにトイレが無いと、夜中のおしっこがめんどくせーじゃん。
2階にボットンて凄い…
1階に落ちるんでしょ?
昔住んでいた家と同じだ。かなり古い家だね。もう昔の話なんだろうけど。
夏は悪臭があがってきて臭かった思い出が。でも、あって助かったこともシバシバ。
今もそういう家あるのかなぁ?田舎ならあるか。
>2Fにトイレが無いと、夜中のおしっこがめんどくせーじゃん
頻尿の方ですか。
そのようなハンデのある方は2階にも必要でしょうね。
お体大事にしてください。
しかし普通の家庭では2階トイレは必要でないですよ。
年を取れば足腰が悪くなり、
1階で生活しますしね。
そんな・・・三十年以上先の事考えてどうすんの。
だから妬みとか書かれちゃうんだよ
リフォーム番組を見てると、皆さんお年を召しても2階へ洗濯物を干しに行っていますよ?
むしろ問題は、階段の上り下りのしやすさに思います。
老後を考えてバリアフリーなら分かる
老後=寝たきり では無いですよ。
定年後は今よりも自由な時間が沢山出来るので、家で過ごす時間は多くなるし、体もそこまでは不自由じゃないですよね。2階の上り下りが苦しくなるのは、体の自由が利かなくなった後のことでしょう。
2階にトイレを付けたとしても、体の自由が利かなくなったときに1階だけでの生活も出来るわけだし、
老後を考えても、2階を有効に使える間取りのほうが良いよね。
老後の家事の為にも、2階にトイレがある方が過ごしやすいと思います。
2階にトイレがないと、2階での洗濯、掃除のさいに、トイレへ慌てて、階段から落ちたら怖いので、2階にだんだん上がらなくなりそう。
お客さんが来てる時に、1Fでウンコしずらくないですか?
特にゲリの時とか。
>お客さんが来てる時に、1Fでウンコしずらくないですか?
2階でする方が恥ずかしいですよ。
2階のトイレから1階のリビングに向かって、
「ボビーン」って、ちょっと失礼よね。
しかも2階に上がるの分かっちゃうから、
バレバレでかえって恥ずかしいよ。
2Fに上がる=ウンコ
この図式ってただの被害妄想ではないでしょうか?
>「ボビーン」
自らネタだと言ってるようなもんっすね(笑)
>お客さんが来てる時に、1Fでウンコしずらくないですか?
2階でする方が恥ずかしいですよ。
2階のトイレから1階のリビングに向かって、
「ボビーン」って、ちょっと失礼よね。
しかも2階に上がるの分かっちゃうから、
バレバレでかえって恥ずかしいよ。
2Fトイレ不要論というより、あんたただのヘソ曲がりだ。
書き込み出来ないから子供の家から違う会社からも繋がるようにしたよ、トイレは親子とも二階にトイレが有ります
書斎も物入れも十分に有りますのでトイレを閉鎖して物入れにする予定は有りません。
76さん
?あんたみたいな人を妻にしてしまった旦那が一番恥ずかしく思ってますよ。家族が可哀想です。
うちの2階トイレの壁紙がすごくお気に入りです。 天井は青空で壁はジャングル。 とっても落ち着くので、お勧めです。
新築ブログとか見ると、トイレ=汚い所 っていう概念が薄れてきてるのか、結構お洒落な造りにしてる家多いなぁと思います。
とくにタンクレスだと見た目もすっきりしてるから工夫次第でトイレっぽさを無くせるし。
ウチももっと気つかって可愛くすればよかったな~と少し後悔。
>トイレ=汚い所 っていう概念が薄れてきてる
その通りです。
ではなぜトイレが汚いと言われるか。
それは水が溜まっているからです。
タンクレスでも下に水が溜まってますよね?
これがいつも使う1階のトイレなら良いのですが、
ほとんどというか全然使わない2階のトイレならどうでしょう。
その溜まり続けた水からカビが発生し、
気づいた時にはどうにもならないありさまが想像できますよね?
使わないものに坪単価を払うのはもったいないだけでなく、
このような負の部分を覚悟しなければなりません。
>85
貴方の掃除不足で家にカビが飛んでいるのですね。
可哀想に。
ここに書き込みするより、掃除を定期的にするよう習慣を身につけましょう。
使用してないから、掃除しないからカビが生えるのです。
>使用してないから、掃除しないからカビが生えるのです。
その通りです。
2階のトイレはどうせ使用しないからカビるのです。
使わないなら付けない方が良いに決まっています。
我が家は使用しますので掃除もしてます。
使用しないから掃除しないというのもおかしな話ですがね…
定期的に水流さないと水垢がたまりますよぉ~。
>定期的に水流さないと水垢がたまりますよぉ~
そうなんですよ。
ほとんど使わないトイレはそういうことになります。
2階のトイレが汚くなると言われるゆえんです。
使わない貴方の家のトイレは定期的に水をながしてください。
やらないと汚く臭くなります。家族に迷惑です。
その都度、そんな家を建てた自分の浅はかさと馬鹿さを後悔してください。
2階にトイレが無いのに
「使わない」
と言ってる人がいるね。
当たり前じゃん。
トイレ不要論を必要以上に訴えている人の家には
本当に2階トイレがあるのか?
そして本当にその2階トイレは使われていないのか非常に気になる。
1個しかトイレがない人に2個目のトイレは不要ですなんて暴言はかれても信憑性薄いよね。
2Fのトイレを使う人を、ここまで偏見で見るなんて・・
世の中いろいろな人がいるなぁ!
お一人様ですけどね
成仏してください。
2階にトイレがあったら便利。
以上!!!!
一階も二階も、トイレは1坪にして、大便器、小便器、手洗いを付けるのが理想。まぁ百歩譲って、二階は0.5坪大便器のみでも仕方ない。
とにかく小便器は男も住むなら一家に一台は必須!
100 、美味しく戴きました
>二階は0.5坪大便器のみ
で、廊下などに別に洗面台付けるってのもありでは。
小便器は実際に友人がこだわりで付けておりますが客が多く来る家では良いかもね。
小便器は周りが汚れるから掃除が大変
幼少の頃、おばあちゃんが男子用の小便器に座ってしてた
衝撃的だった。
衝撃ワロタ!どっち向きか気になるとこだ。
102さん、洋式便器に立ちしょんされるほうがよっぽど汚れちゃいますよ。まさか和式便器?どちらにしろ、男性は朝の生理現象で勝手に固くなり上を向くらしいので、やはり小便器はあったほうが良いと思います。
ガマンできないよ!座ってすると先っぽが便器にあたるし…
もっと奥に座りなさい!
2Fトイレが絶対必要という事は無いが、絶対不必要という事も言い切れない。
設置して後悔する人と、設置しなくて後悔する人はどちらが多いでしょうね…
レアな意見を広めたり、押し付けるのはやめましょう。
建売の間取りで、住んでみたら、あまり使わない場所にある。という人はいるかもしれませんが、注文なら使いやすい場所に設置する筈。結果一回も使わないというのは無理があるでしょう。
自分が住む場所。帰る家は過ごしやすくないと意味がありません。注文住宅なら尚更です。
使いにくい間取りに我慢しながら生活するのはどうかと思います。
子供の教育は、違った形で行えば良いでしょう。
人生トイレが全てではありませんから…
もっと全体的に物事を見ましょうね。
111さん、そのとおりだと思います。
邪魔なだけの二階トイレに捕らわれる事なく、他の有意義な事に目を向けるべきですよね。
人生有意義に過ごしたいなら当然の事です。
今ふと目が覚めて、二階の寝室から一階のトイレまで行き、用を足してきました。全然苦に成りません。やはり二階トイレは不要です。これが現実なのです。
不要な人は建売?
誰かも言ってたけど注文なら使い易い場所にあるハズだものね。
建て売りなら2階のトイレは付いてますよ。
どうせ誰も使わないですけど。
使わないのに、
無理矢理使うことないのにね。
115さん、その通りだと思います。
何が必要で何が無駄なのか、一人一人が真剣に考えるべきです。おのずと「二階トイレは無駄」だと気づくでしょう。
二階のトイレは保険でしょ。
どうせなら横にシャワーと洗面台でもつければいいのに。
俺はホントはどっちでもいいんだけど
自分の家の2階にトイレがついてないコスト削減の建売だってことを深層心理で負い目に思っているから
2Fトイレ要らない!って叫んでいるっていうのだけは避けたいところではある。
ちなみに俺は保険には入らないタイプで2階トイレは要らないからコスト削減建売で全然問題ない。
ていうか
2階トイレが必要か不要かは人それぞれなわけで...
意見が別れたら何か問題でもあるのかい??
二階のスペースに苦労するならトイレを諦めた方が良いけど余裕が有るなら二階にはトイレを付けた方が後悔しないですむよ。
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
個人的な意見ですが、私は2階のトイレはいらない派です。
夫婦と子供2人の4人で暮らす予定で、小さい子供がいると2階のトイレが便利なのは重々承知です。
でも、老後は夫婦だけで暮らす事になると思うので、トイレは1つで十分です。子供が結婚して同居する可能性もありますが、敷地が広いため隣に建てるかもしれないし、みんな独立して出ていくかもしれないし…わかりませんが。
ただ、私も旦那も7人家族にトイレ1つで育ってきたので、2つは贅沢かな…という考えです。
↑老後はマンションでいいんじゃないですか?
田舎ですが、ご先祖様から受け継いでいる土地があるので…あえてマンションに移る必要はないかと。
地主なので、あちこちの土地を貸しており、離れるわけにもいきません。
老後だけを考えると1階だけでもいいかもしれませんねー。
私達夫婦は30歳なので30年後でもまだ60歳。2階で過ごせなくなるにはまだ早いでしょう。
第一その頃には子供が建て替えるでしょうから老後の事まで考えていませんでしたね。
私としては、子供は家庭を持ったら、自分達の家を建てたくなると思うんです。
もし実家に残ってくれて、2世帯に建て替えて同居しようと言ってくれればそうするし、同じ敷地内の隣に建てると言えばそうすればいいし…この土地を離れるならそれで仕方ないし。
私達は20代半ばの夫婦です。
子供達が成人する20年後でも、まだ40代半ば。老後とはいきませんが、やはり子供が成人した後の暮らしもイメージして、家を造りたいと思います。
二十代でって凄いなぁ
そんな土地あるなら2Fいらないでしょ(汗)
ま、釣りだと思うけど(苦笑)
20代で一戸建ては一般的じゃないから何とも・・・まぁ一つの例としてはありえない話ではないかもですね。
釣りじゃないですよ!
子供はまだ1人で1才。近々もう1人ほしいです。
平屋でもいいんですけどね…若い家族で平屋は何となく寂しい気がして。
子供達が遊べる庭の広さと駐車場も確保したいので、やっぱり2階建てかな。
子供が学生3人なので朝トイレの取り合いになります2つあるのですが朝だけは3つ欲しいぐらいです後洗面所も!!!
トイレと洗面3つずつ作って、子供3人が独立して家を出て行ったらどうするの?
トイレは二つかな。一つでも死にゃーしないが快適な暮らしをしたいので二つ。
あ、別に一つ派を否定するつもりはありません。どっかの誰かさんとは違いますので(笑)
一人暮らしならトイレ1箇所でいいんじゃない。
俺んちは1箇所しかないので、オヤジが粘っていて出ず、俺は腹を壊して急降下しそうになって、お向かいさんにトイレを借りに走ったよ。マジでの実話だ。
2階にトイレじゃなくて、家族で住むならトイレは2箇所必用ってことかな。
何も2階にこだわることはない。1階にトイレ個室を2つ作ってもいい。
すぐピーになるので、気兼ねなくこもれるサブトイレはありがたい。
こもる時は家族に「2階のトイレ貸切」と言ってから、こもる。
日本人は胃腸が弱いからね。
おばさんより伝言です
私は凄い便秘だからトイレは一つで十分です、10日に一回のウンチなので匂いと音と汚れ配管の詰まりには気を付けています、二階にはトイレは必要有りません音と匂いで不眠症になります。
そうですか。お大事に。
それこそ2階に家族のトイレを!!
146さん平屋に二階にトイレだけを付けて一人暮らしでは二階にトイレは必要有りませんね。
おばさん他人の家で糞してないで帰って来てくれ、迷惑してるのが解らないのですか。
二階トイレ詰まっていたあの正月の日。大変な初日の出でした。
一階でも二階でもトイレは詰まれば大変だよ、ポットンで配管が細いから大変だったねおばさん。
海外旅行で夜中にトイレットペーパーで2階トイレ詰まって、ガイドとも連絡取れなく、フロントで必死に絵を書いた若き思い出。
私はやっぱり二階にトイレつけておけばよかったと後悔してますよ。
今では朝の混雑時に、
近くの公園でしてこいって嫁に言われてますから...
やはりおあさんは凄い便秘なんだな、10日に一回の大糞ではトイレも詰まるな、何回かに分けて水を流すと良いよ
、次から実行して下さい。
だから困るんじゃないの?マンションに大家族は少ないと思います。
小家族や家に余裕が無いなら二階にトイレを付けなくて良いけどそれ以外なら普通は付ける、マンションで3DK位なら2~3人家族が多いから一か所で十分、マンションは大家族用は殆ど無い、大きいのは億ションに成りトイレは二ヶ所有るのが多いよ。
六本木ヒルズの大きな部屋は、トイレは3個ついてるよ。
>朝に混雑するならマンション暮らしはどうするんだよ。
逆キレですかw
一人で頑張ってるから大変なんだろう少し理解してやろううよ 笑。
貧乏人の家にはトイレは一つしかないのが定番
地階,一階,二階の三層構造で,トイレは地階と二階につけた.
寝室,風呂も二階なので,同じフロアにトイレがあると便利.
地階のトイレの使用頻度は低いが,一階LDKからトイレに行くときに二階に上がるのが面倒で使う.
LDKのフロアにトイレが無いというのもいい感じ.音もしないし.
戻って来る時あがるから、労力は同じな気がする…
もれそうな時、上がるのはしんどいが降りるのは比較的楽という理論だろう
億ションに住んでる奴がこんなせこいスレ見てるわけない。
排尿,排便する前のほうが質量が大きいので,その状態で二階にあがるよりも地階に下りるほうが位置エネルギとしては小さくなり理にかなっているが,そういうことはどうでもよくて,何となく階段を上がるのを面倒に感じるだけだ.
トイレは朝取り合いになるし、年頃の娘が「お父さんが入った後に入るのは嫌!」などとぬかすので
2つあったほうがよろしい。 頭きたので、こっそり娘が音楽の授業で使う笛べろべろ舐めてやった。
それ以降、娘は私と口をきいてくれない…。
もし2階にトイレ付ける費用が100万円かかるとしたら、
たいていの人は要らないって言うでしょ。
特にここ見てるような人達は。
肯定派は全部削除ですか。
肯定派が削除された理由は、肯定派だからではなくて
根拠の無い人格攻撃をしたからでしょう。
肯定か否定かを論理的に議論している限りは有意義だと思うがね。
トイレの100万ケチつてる人が家を建てるのに3000万から5000万の金出せないな、家を建てるのを止めた方が良いな。
ははは。家はもう建てたよ。2階にトイレはつけなかったがね。
次に建てるときはつけるかもしれないしつけないかもしれない。
本当に時間の無駄にしかならないスレだったな。
まともな肯定派の意見もちょっとは聞けると思ったのだが。
管理者は、削除依頼を受けてスレの趣旨から逸脱している(言動や野次等・・)コメントを削除しているだけ。
否定派の意見が残り、肯定派の意見が削除されるとすればそれは単に、否定派が躍起になって削除依頼をだしており肯定派は特に気にしていないといった理由から。
とどのところ、否定派は心に余裕がない訳で肯定派は客観視している(ぶっちゃけどーでも良い)という背景が伺える。
要は視野が狭いんだな。
2階のトイレについて話す事なんてあります??
必要性については個人個人が好きなようにすればいいんだし。
メーカーや機能について語らうなら分かるけど。
家族が居れば二階にはトイレは付けるのが普通だよ。
この不況で二階トイレは激減してるそうですね
減るわけねーじゃんww
外すのだって金かかるんだよ。不況ならなおさらそんなことは出来ないね。
二階トイレ無しの物件が以前より増えているというのは十分ありえることだ。
実際イーダはそうしてるし。
イーダ?
へー イーダねえ。
イーダって「激減」させるほどのシェア持ってたんだww
ダイワや積水より大手だそうです、近所ではイーダ以外建てれません。
イーダ…?
聞いた事ない…
地元限定メーカー??
イーダ以外を建てると村八分にされる地域におばさんは住んでいます。
またそれかいなっ
うちのトイレは24時間換気なので、トイレの外にはニオイが出ません。
座りションにアラウーノなので汚れにくいですし。
>>191さんのように、そうでないお宅は2階にトイレは
付けない方がいいのでしょうね。
標準的な仕様の家なら二課にトイレを付けても問題は有りません(今の家はこれ以上です)
特殊な仕様の家はトイレは外部に付けましょう(超豪華な家です?)
特殊 二課のトイレ。
おばさんち、ん~ム所だったんだ。
どおりで、寝ていても臭っさいしジョロジョロうるさいんだ。
最近はトイレで飯を食う友達の少ない学生が多いから問題ない、特殊な家の人は間仕切り無しでトイレとLDKを付けている、なれれば全く問題なしだそうです。
自分は無理だなドアと換気が有れば匂いと音の問題は無いけど、トイレ内の飯は吐き気がするよ。