- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
家族構成と間取りも重要ですね。
確かに夫婦二人世帯で、二階に部屋が一つか二つしかないような家にはあえて二階にトイレをつける必要はないです。
ですが、家族が三人以上いたり、二階に書斎やファミリールームがある家には、ないと他の家族とバッティングするなど不便なことになります。
せっかくの注文住宅であえて不便な家を作る意味はありませんよ。
別に推進するまでもなく、二階のトイレは必要だからつけるものです。
ブーム?という訳でもないし、ミニバンの三列目シートとは使用頻度も全く異なるし、比べるのもおかしな話ですよ。
家族が三人以上いるごく一般的な家庭で、普通に生活していて年に数回しか二階のトイレを使わないなんてことはありえないでしょう。
あるとしたら、わざと使わないようにしているとしか考えられません。
枕元にオマル置けって2階トイレが臭い、うるさいって言い続けた人の意見とは思えない。
20年前のちょっとしたお金持ちのお宅でも2階トイレついてるとこあるから、一時的流行りじゃないと思うのですが…
映画館がトイレ4個?!
なんて小さな映画館…
観光バスもトイレが無いのが多いから家もトイレは要らないな、おばん。
いつの間にか2階トイレを推進していることになってるよwww
一人で何役もご苦労様。
そんなにしてまで2階トイレが憎い?それとも羨ましいの?
でも今や有るのが当たり前で羨ましがるほどのモノじゃないんだけどね。
家族構成など関係ない。1フロアに1つトイレは必要。
トイレのために階段上り下りするのはごめんだ。
デパートとかでも、1階おきにしかトイレがないところとかイラッとくる。
家に一人の時でも、各階にトイレがあって良かったと思う。
そんなにトイレが嫌なら公園の傍に住めば良い。
そしたら1階もトイレを造らずに済むよ。
多分、家に快適さを求めてないのでしょう。
せっかく高い買い物なのだから、少ししか変わらないような額をケチって、我慢を強いられる家になるよりも、どうせならゆったりと過ごせる家にしたい。
逆にもったいない。
高い金だして、我慢を強いられる家なんて…
ローコストHMで検討しているので、2Fトイレオプションです。
つけると30万円ほどかかります。誰か私に寄付してください。
坪単価に均すと1万円ほどUPになります。
無理に家を建てない方が良いのでは、家賃並みだ建てられると営業に言われ、変動金利で借りてウン年後には金利が上がり支払い不能でホームレスに成らないよう無理しないで下さい。
たしかに。
ローコストで建てる上に、たった30万も払えないような人は家を建てない方が賢明です。
家の他にもカーテンや照明、外構など色々とお金がかかりますよ。
たった30万円って・・・・。
住宅の購入するときは金銭感覚が麻痺する人がいるってのは本当みたいですね。
2000万円の買物でも1000円の買物でも1円単位で気にしる、心境は察しますよ。
でも・・・・。
30年住むとして1年に1万円。月で千円もしないから
1階トイレに貯金箱でもおいて、30年間で30万以上貯金して
「あの時つけないでよかった」と実感してくださいませ。
(私には真似できませんけど。)
2階にトイレが無いイコール「ローコスト住宅」という定義が理解できない。
>あるのに無駄だとか使ったことが無いって人は、無駄な金をだした自分がバカだと恥じをさらししてるしね。あ~はずかしい。
↑まったくもってその通り
>2階のトイレから1階のリビングに向かって、
「ボビーン」って、ちょっと失礼よね。
しかも2階に上がるの分かっちゃうから、
バレバレでかえって恥ずかしいよ。
↑とても成人した大人の発言とは思えません。貴方こそ恥ずかしいですよ。
小さな子供がいる家庭は2階にあった方が便利ですよ。
子供って夜中というより明け方トイレに起きることが多いです。
朝の4時とか5時ぐらい。おねしょもだいたいその時間ですよね。
その時間に下まで付き合わされるのは勘弁してほしい。
<小さな子供がいる家庭は2階にあった方が便利
そんな数年のために?
子供が小さいうちや年をとったら1階で生活するから、
2階にトイレは必要ない。
生活弱者を2階で生活させないでしょ?
家族構成は関係ない。
各階にトイレは必要。
2階があるなら2階にもトイレは必要。
3階もあるなら3階にもトイレは必要。
トイレのために階段上り下りなんてイラッとくる。