- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
俺も注文で建てれば2Fにトイレつけるだろうなと思ってたが、
2Fから下に伸びるあの配管を見るとできればつけたくない気になるよ。
2Fから下に伸びるあの配管を見るとできればつけたくない気になるよ
壁の中に配管入れる事も出来る、見てくれが気になる人で二機にトイレが必要で金と間取りに余裕が有れは検討して下さい、おばさんにはお勧めしません。
たかだか40畳くらいなら、いらないですね♪♪
うらやましいな40畳も取れるならコンクリートか重量鉄骨作りですね、何処の廃墟ビルですか。
2階にトイレが要るかどうかの話ですか?要ると思う人は作ればよいし,要らないと思う人は作らなければいい。このレス見ている他人同士が,意見を一致させる必要もないし,意地を張って持論を展開する必要もない。同居する人たちで意見がまとまれば良いことですね。ただ,単に議論として,この場で議論するのが好きなら,すきなようにすればよいと思いますが。
間取りにもよりますが、我が家にはやはり2階にトイレは必要です。
2階にいることがないという方がいらっしゃいますが、2階にファミリールームや書斎、ホームシアターがあればいる時間は長くなると思いますよ。
寝るために寝室に入ってもすぐに寝るわけではないし、夫婦で会話したり、本を読んだりテレビを観たりします。
その後でトイレに行きたくなることがありますから。
だからそれでいいんだって。まともな人は誰も使わないのに付けろなんていってないし、使うのに付けるなとも言っていない。
541さん、気にしないで下さい。
必要と思うなら作れば良し、不要と思えば作らなければ良い。
ただ後から作りたくても簡単には作れないことも事実。
配管だって、メンテやコストを考えての外配管もよし、お金があり見栄えを重視するなら内配管もある。
ただ、不要だという意見はいいが、費用やスペースがないのが第一の理由なのに、
無理やり不要論にすり替えるのはいい気がしないね。
まあ読んでたらわかるけどね。
>>544
無理やりコジつけてきましたねえ。
別にトイレを収納にする必要もないけど、
収納をトイレにすることは無理(常識的な費用で)だけど、
トイレを収納にすることは十分可能ですよ。
風水なんて言われたら話にならないけど・・・
だいたい、トイレのスペースも収納にしたいくらい狭い住居で
風水考えた間取りなんて無理だけどね(笑)
「住まいに詳しい人」「設計士」ってのが嘘丸出しで笑っちゃうね。
仮に本当ならとんでもない家を設計する人だろうね。
トイレが邪魔になるって時点で有り得ない…
普通は当たり前にあるものなんじゃないですか?
照明のプルスイッチじゃないんだから…
実際のところ新築の注文住宅で2階にトイレのある家とそうでない家の比率とか戸数のデータみたいなのはあるんでしょうか。※平屋除く
要・不要の応酬には興味ないけど、デファクトスタンダードとして2階にトイレありといえるほどの割合なのか知りたいです。
25坪から50坪くらいの実際に建てて人の図面見せて貰ったけど二階にトイレが無いのは20件くらいで1軒だけだった、25坪の家、メーカーはハイム、ハウス、ヘーベル、大成。
注文住宅で工務店なら二階にトイレを付けない人がもう少し多いと思うが大手では極小住宅以外は二階にトイレを付けると何処のHMも言っていた。
最近は2階にトイレ付けない人が多くなりましたね。
HMの言いなりになる人が少なくなっているから、なおさらなんでしょうね。
自分のライフスタイルに合わせ、
2階トイレの代わりに、収納や物干しスペースにする人が増えてます。
たとえ、2Fトイレが必要であっても、低予算狭小住宅では実質的に付けられないので、
付けられなかった自分を誤魔化し、慰め、励ますためにも、2Fトイレ不要論を唱える必要があります。
また、低予算狭小住宅ではなかったのにもかかわらず、2Fトイレがオプションだったため、
よく考えずに他の不要なオプションと混同して、付けないことを選択してしまい、
完成後に気付いて後悔している人にとっても、2Fトイレ不要論は必要です。
2Fトイレを付けられなかった人は、このスレに2Fトイレ不要論を思う存分書き込んで
ストレスを発散していただき、他スレに書き込まないようにお願いします。
2Fトイレが必要と思っている人も、2Fトイレを付けられなかった人たちに配慮して、
書き込んでもらえると、他スレへの流出が防止できると思います。
552さん
ミジメなのはあなたですよ…
おばさん一人で反論御苦労さま、これから二階のトイレに行ってきます。
トイレの必要性を聞かないと分からない奴がいるんだ…