- 掲示板
子供や孫、甥っ子や姪っ子に習い事をさせるならば、何が良いでしょうか?
子供がやりたいものをやらせるのが良いのでしょうが、
数字に強くなってほしいので、そろばんなどが良いかな、
と思っているのですがどうでしょうか?
私自身はピアノやスイミングを習ってました。
[スレ作成日時]2011-08-24 08:31:52
子供や孫、甥っ子や姪っ子に習い事をさせるならば、何が良いでしょうか?
子供がやりたいものをやらせるのが良いのでしょうが、
数字に強くなってほしいので、そろばんなどが良いかな、
と思っているのですがどうでしょうか?
私自身はピアノやスイミングを習ってました。
[スレ作成日時]2011-08-24 08:31:52
子供がやりたいと言い出すまで待っていると、すでに時遅しかなあ、とは思いますね。
私(中年)は大学に入ってから楽器を始めたけれど、神経と筋肉がトレーニングされていないので、技術の限界を感じてます。
指って、自分の思い通りにはコントロールできないんですよねえ。
マイケルジョーダンっていうバスケの超一流選手が一時野球にトライしたけど、野球では一流の活躍はできませんでした。
鍛えた筋肉でも、他のスポーツでは必ずしも役に立つとは言えないということと理解しました。
将来、長くハイレベルで趣味として楽しめるものを、早い時期からやるのがいいのかなあ、と思ってます。
個人的には、音楽をもっと早くからやっていたかったなあ。音感(耳)を鍛えるのは、外国語にも大切だしね。
習字も同じで、筋肉に覚えさせるのは良いかも知れないね。態度の学習になるというのも、そうかも知れません。
でも、一番大事なのは、毎日の生活でお父さんお母さんが奇麗な言葉できちんとした論理を染み込ませてあげる事なのではないかとも思ってます。そして、親が毎日学習する姿を見せる事かな。
習い事にお金をかけても、家庭がきちんとしていなければ、多分身に付く事はないでしょう。
将棋教室
早寝早起き。
介護教室
ピアノ、習字、スイミングは最低限必要。
一番重要なのは夫婦仲が良いこと。