情報交換しましょう。
【規約に反する趣旨の内容であったため、スレッド本文及びスレッドタイトルを変更しました。2011.08.26 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-23 19:55:43
情報交換しましょう。
【規約に反する趣旨の内容であったため、スレッド本文及びスレッドタイトルを変更しました。2011.08.26 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-23 19:55:43
私のマンションは、ベニーエステートさんですが、担当の方も、管理員さんも、誠実で親切で、本当に感謝しています。
たった一人の社員の行った事が、会社の信用を下げる時代です。
ベニーエステートさんには、頑張って貰いたいです。
応援しています。
三菱になっててよかったと思います
おかねは戻ってくるでしょうが
北海道ベニーは潰されるでしょう
できるだけ多くの利息を払ってもらった上で
他のまともな管理会社へ変更ですね
他の社員のかたは一生懸命
なのに、
この元社員のかたは
悪いとか思わなかったんですかね?
他の社員方に迷惑かけて…
とても残念な事件です
他の社員の方も別の会社で働き始めると思います
多分、三菱地所グループになったから
社内チェックも厳しくなり判明したのでは?
やはり評価の高い管理会社に比べずさんです。
北海道ベニーエステートはISOは取得してました?
今回は、個人の犯罪で片付けてはならない問題です。
この金額はチェック以前の問題
元社員の名前は出ていませんが、
うちのマンション ベニーエステートで1月中旬突然管理人が退職したんですけど、
あの人が横領した人だったのでしょうか・・・
この会社は営業停止にするべきではないでしょうか?
マンション適正化法を遵守する会社なら、ここまでの金額と12年も放置など考えられない。
確かに、横領や着服の犯罪はあるが12年も気がつかないなどは考えられないです。
不思議なのは、金額からして修繕積立金を取り崩しているはず、管理規約で修繕積立金の取り崩しは総会決議が必要なのに、総会決議も無く修繕積立金を取り崩し、架空工事の支払いをしていたなら、会社のコンプライアンスに問題があります。
このような管理業務を行う会社はマンション適正化法を守る仕事をしていない。他にも法律違反がありそうなので、徹底的に調べて欲しいですね。
管理組合は北海道ベニーエステートから他の管理会社に変更を検討するべきでしょうね。
これ以上問題が出ると管理組合役員の責任も問われるかも?
問題を犯した元社員は管理職のベテラン、部下や後輩も何をしているか判らないですもの
今回の事件で着服したお金を弁済したとか?
他のマンションの積立金で支払うとかあるのかな?
それに他の社員も不正していないか?
会社で隠蔽してないか?
私のマンションも管理ベニーです。
以前ベニーに、送られてくる修繕積立金と管理費の請求書の切手代を毎月取られるため、電子的に送るよう依頼しましたが、『できません。』の一点張り。
大手で融通の効かない会社です。
『お客様にさらなる満足をお届けしたい』と会社案内にありますが、名ばかりですね。
今回の事件でますますこの会社、信用できなくなりました。管理会社変えて欲しいわ。
マンションは管理を買うと言われます。
北海道ベニーエステートが管理する
マンションとなれば資産価値が下がります。
この機会に管理組合は管理会社変更を
考えるべきです。
死に体の管理会社と契約していると、情報はまともに管理されていない、保険事故の申請してない、未収納金が時効になっていた とか
そんな状態になってしまいがちです
管理できていない時間は取り戻せないですから
一刻も早く、まともな会社に変えるべきでしょう
私の住むマンションも北海道ベニーから管理会社を変更する話題が出てきました。
まともな管理会社に立ち直る前に私達の資産が下がることが考えられます。
私達の資産を犠牲にしてまで北海道ベニーへの義理はありません。
どの管理会社もマンション適正化法を遵守する為に社内コンプライアンスを強化している。
北海道ベニーエステートは1.8億もの不正が何十年も気がつかないとは、まともな管理会社でない証拠と言わざるおえない。
この会社は、他の法律違反もしているのでしょう…
区分所有者の財産を預かり、資産を守るべき管理会社が、犯した犯罪は徹底糾弾されるべきです。
これは業務停止も仕方がない事件です。
この会社は潰れるべきです
管理会社変更と言うコメント異常に多い様ですが、居住していない成りすまし組合員もネタバレですね。潰れればいいなんてのは、愚の骨頂。管理組合の方もずさんな所は狙われ易いんですね。マンション管理会社の殆どと言っていいほど過去からこの手の横領事件は後を絶たない。どんな会社にも可能性は0ではないとゆうことで、会社を変えればいいとゆう簡単な問題ではないと思うけどね。
請求書が、郵便で送られて来るっていうのは、初耳です。毎月管理人さんが、各戸に直接配布してますが、いかがでしょうか。まして来る郵便物の切手代を請求された事は一度もありませんよ。憶測と嘘は良くありませんな。悪しからず
確かに横領事件はあったけど、この年数と金額は問題あると思いますよ。
北海道ベニーエステートが原因の究明と改善策を明確に契約管理組合へ報告する必要があるんじゃないかな?
北海道ベニーエステートは本当に良い会社なの?
と疑問になります。
どこの会社にも横領はあると言われても、本当にどこの会社もあるのでしょうか?
ベニーエスカレートには知り合いが数人いますが、きちんとした人達です。
確かに発覚するまでの期間が長いことには問題があるけど、そういう資質に長けた人がいればどの管理会社でも同じ結果になっていた気もします。
ここぞとばかりにこきおろしている人は同業者
ではありませんよね?
擁護している人達は関係者?
どこの管理会社も変わらないとか…
運が悪かったとか…
何十年も気がつかない
⇨会社のチェック体制の問題
横領の資質のある人間
⇨会社の人事の問題
何を言っても会社の問題ですよ。
個人が1億の金を動かせるとか
ありえんよ…
俺?普通の一般サラリーマンですけどね
4月14日道新朝刊に記事が出てました。
15年間も1.8億も着服しておきながら不正な架空工事に気がつかない、疑う事もなく架空業者へ振り込みを続けた管理会社の責任は重いでしょう。
北海道ベニーは自浄作用があるのか?
三菱になり、少しは期待したいところだが元社員は勿論、北海道ベニーも社会的制裁を受けるべきだろう。
驚きました…
15年間で1億8千万円…
会社のチェック体制がザルなのでしょうね?
管理組合も他の会社は、どんなチェックを
するのか比較するべきですね。
管理業界の体質自体に問題ないだろうか?
建物は不動産業者が造り、お客は販売業者が
契約して、すべて揃えてはいどうぞ!と管理
会社に・・・。
甘くてゆるい気がする。
特に親会社がマンションを造っている系統の
とこは・・・。
でも息子のマンションでは以前独立系とかいう
管理会社に代えたが、いざ自分のとこに管理が
代わったらえらく勝手で強引らしくていつも文句言ってるんでこれもどうしようもなさそうだが。
やはり管理会社を選ぶとき安かろう悪かろうではダメです。コンプライアンスを整備し守るためには人件費、システムの構築、維持費用が必要。
やはりダイヤモンドのランキングでISOを取得している、研修施設があるなどもさんこうになる。
北海道ベニーエステートはISO取得、研修施設はなかったかな?
北海道ベニーエステートのHPに
「快適・安心」をお届けする、当社独自のマンション管理サービスと書いてます(^◇^;)
独自のマンション管理サービスが原因で着服事件に繋がったのかも?
>>37
私も知り合いがいますが、
頭がいたいと言ってました
通常の業務と、監査業務…
かなりベビーだったみたいです
しかも、自分が入社する前からの横領の監査…
見てて、胸が痛くなるほどでしたよ
ちなみに、普通のOLです
今回は被害が多額なので大々的に報じられましたが、管理会社ではよくこういう問題が起きますよね。
どの管理会社にこういう類の社員がいるかわからないし、直接われわれに接する担当だけでなく支払関係を直接やっているという点では事務にこういうのがいる可能性もあるんじゃないかとも思う。
でも万一こんな被害にあったとき弁済能力のない管理会社だと後の祭りだし、中小は危険な気がする。
やっぱり会社自体が大手か、母体がしっかりしたところが安心だと思う。最新の情報やスキルで管理を見てくれるし、こういうときの弁済能力がある方がよい。管理費が安くなるとかいろんなチラシが入ってくるけど、少し管理費が安くなるくらいで大事なマンションの管理を預ける会社のランクを落とすべきでないと私は思っていますよ。
会社のレベルはさておき、横領できたような会社は信用してはいかんでしょうね
ちゃんと全国展開しながらリーズナブルな価格を維持する、独立系ナンバーワンの会社とかに切り替えるべきでしょう
で、代わりにきた無資格管理人さん、挨拶もしない、目付き悪い。立場を考えなくてももうちょっと愛想マナーも良くてもよくないか。自分とは関係ないと言うことか。。。横領してても前の管理人は愛想もよ掃除などの作業、住民からの相談にのってくれる人だった。ま、横領はどう考えてもダメだが
横領したのは、フロントで管理員ではないのでは?
道内企業が管理していますが、何かあっても普段の担当(フロントというのか?)はすぐ来てくれるのですが、会計について細かいことを聞いたり処理に納得いかないところがあって事務会計の担当にきてくれと言っても忙しいとか理由をつけて呼んでもこない。
直してほしいところがあっても「システムが変更できない」とかまったく融通が利かない。
特別忙しいわけでもないのはわかっているのに、つまりはマンツーマンでお客から直接文句を言われて責任を負うのを怖がっているだけ。こういうのに限って社内ではいい顔をして完璧を装っているもの。
問題になりそうなところはフロント?に任せて自分は安全なところ。
次は責任者に直接連絡して事務会計を連れてこさせようとも思っていますし、それでも来ないならきっちり書面で理由を出してもらうことも考えています。
知人のマンションでは内容によってはちゃんと事務会計さんもきて説明しているところが少なくとも2社はある。
事務会計の担当を変更すれば解決するのか会社自体の問題なのか。
いずれにせよこういう立場をわきまえないクズの甘えを許している体制が問題。こんな管理会社は変更した方がよいと思っています。管理会社選びには事務会計の比較も大事にしたいと思っています。
他の管理会社ではどうなんでしょうか?
引越しして2ヶ月も経ってから「未払水道代」だと引越し後の水道代請求されました。
納得いかず、問い合わせしましたがメーターの指針記録はもうないそうです。
水道代は2ヶ月遅れで請求しているという理由で、3ヶ月分一括請求きてますが、
明らかに後からエクセルで作った感じ。
既に居住していない2ヶ月分の水道料が高いのにも納得いかず・・
居住した頃(※2ヵ月遅れ請求だと言っているので)の支払い明細まで保管していないので、
さかのぼって確認する手立てがなく。不当でずさんな請求のようで不信感が募っています。
管理会社で水道料込み、というのはありますが毎月請求に水道代のメーター記載は
あってよいと思いますが。
皆さんの居住管理会社はどうなのでしょう?
因みに、引越し現在居住の管理会社も、水道料込み請求でメーター記載はなく金額請求のみです。
なんかベニーの愛知でも8500万円の着服がありましたね。
この業界というより、この会社がダメですね❗️
北海道ベニーは横領した元社員を刑事告訴したのでしょうか?
もみ消しかな?
この会社は最低だね。
以前に住んでいたマンションがベニー
住み替えで購入したマンションは旧財閥系だけどフロント・管理員のレベルも違う、総会資料の質も違う。
こんなにも管理の質が違うと驚くよ。
うちのマンションはベニーから管理会社変えるよ。
あそこは管理会社でなくて、詐欺師しかいないと管理組合の役員が言ってた
北海道と沖縄は、多くの管理組合が独立系連合の会社に変更しているみたいですね。
うちは大手独立系に委託しています。が、しかし担当により対応の質に格差があります。(最初の担当は良かった。)
今でははっきり言って怒り心頭の部分も多々あり、全国大手だから自分の力量は棚に上げて大船に乗ったような態度が目につきます。とにかく自分が正しい、その場では一応話は合わせるけれど、いつまでたってもこちらの要求したことを実行せず、しばらくほっておけば忘れるだろう的な対応の一方で、やりたいことは好き勝手している感じです。
組合員の傾向としてあまり細かいことは言わずに管理会社の提案通りに承認し続けているので、この組合はちょろいとなめきっている感じがします。私に役員の順番が回ってきたら目にもの言わせるつもりです。
ベニー社には知人がいますが、まじめに頑張っています。事件の件では大変心を痛めており、自分のこれまで一生懸命やった仕事までいろいろ確認されるような言い方をされて辛い思いをしています。詐欺しかいないというのは言い過ぎだと客観的に思いました。
まあ私のような部外者があまり口をはさむ問題ではないし、委託先を変えると決めたなら何もかも悪く捉えるのは仕方ないかも知れませんね。No54さんの組合がどちらに変更するのか、変更した結果どうだったかは管理会社に不満を持つ者として興味があります。
中古のマンションを買おうとしたら、ファミールやカルムの名が付くマンションが多いですね。
調べたら丸紅系なんですね。そうなると、この管理会社に任せているのが多数なんでしょうが、
こういった管理費横領というケチが付いたマンションの実名を知りたいですね。そして、管理
組合の理事長も人が良すぎて騙される典型かなと連想してしまいました。
マンションそのものが福を持っている地に立っているのが理想ですが、横領というケチで汚れ
を被ったマンションを購入したくはありませんので、情報をお願いいたします。
北海道ベニーはフロントが辞めて大変な状況みたいですね。
理事会の役員をしていました。前年度理事長で次年度理事(現在)です。担当社員が
管理員に私の中傷をしていたそうです。管理員が聞かせてくれた内容は
変なおばさんが1人いる、頭のおかしい人だ、クレーマーだ、顔も見たくない、首を絞めてやりたいという内容です。
私は理事会役員をする中で会社のミスや不手際に関して
進言させてもらった事ははありますが、ミスや不手際等がなければ言う必要もなかった
のに、クレーマー扱いされて憤慨してます。聞かされた数日はショックでかなり落ち込みもしました。
管理員が本人である私にに伝えたように、他の人にも伝えてる可能性もないともいえないし社員も社外の人間に言ってないという保証もないので不安です。
この出来事を担当社員の上司にメールしましたが
一度電話がきたのとメールによる返信が数通きましたが
担当を替えますということ、今後指導していきますの一点張りです。
それで済む問題なのか、私としては担当が変わったところで言われた事実は
消えないので、また彼の処分としては担当が変わるだけで終わりなのか等疑問が
生じ、会社のホームページからも投稿しましたが、いまのところ何の反応もありません。
No.59の投稿の続きです。
だいたい、社員が顧客であるマンション住人や理事の悪口を吹き込むというのもあるまじき行為だし
それを言われた住人に伝えるというのもありえません。どのような従業員教育をしているのか
はなはだ疑問です。私が理事長の時にしたクレームの内容と言いますと、当時の担当社員の
発注ミスと自転車整理の不備(自転車を整えることを自転車整理と思っていた事など)や間違った
説明です(札幌市の除雪費用が増えたのに減ったと理事会で説明)。それぞれが別の社員ですが・・
大きな事から小さな事まで不信感を持つようなことが続き、それについて指摘や改善要望をしたことが
クレーマーで頭のおかしい人、変なおばさんなんでしょうか。言った社員に、本当に言ったのか、
どのような真意で言ったのか確認のためなのか、
管理人が電話を掛けてくれて、私も担当社員と話しましたがすいませんと言いつつへらへら笑っていたのも
気になりますし、僕は普通の人間ですから‥
という言葉の繰り返しが多かったですが、普通の人間が顧客の悪口を吹き込むか?‥と疑問と不信は消えません。
管理人にどうして私に伝えたのか?と聞いた所、僕も(担当社員に)不満が合ったので‥的な事を言ってました。
傷ついたし心労も重なったのに、かなり酷い出来事だと思うのですがこのまま知らん顔されて終わってしまうのかな。
No.59投稿のものです。
このスレッドは見てる人が少ないから書いてもあまり意味はないかもしれませんが、書いたまま
なのも何なので、一応結果報告を‥
その後、2ヶ月近く経つのに何も音沙汰もないのは同様で、理事会(これも社員の不手際が
キッカケで3ヶ月に1度開催されることになった)で私を中傷していた社員に会うのも嫌だし
どうなるんだろう‥とドキドキしていたのですが(ちなみに本当に心臓に持病もありますが)
理事会開催の連絡も何の音沙汰もなく相変わらずだな、と思っていました。
理事長に状況を報告したところ、大変驚いて会社に文書で申し立てるとは言ってくれましたが
その後、担当社員を替えることになったそうです。しかし、理由は私が顔を合わせたくないから
から‥つまり、会社や中傷した社員は悪くなく、私が会うのが嫌だから‥担当社員を
変えるという様相です。驚きます‥。他の理事は、その社員を評価してないので
替えることに意義はないそうですけれども‥
どこまでも自分たちの非を認めない体質に驚いています。私の怒りの原点はこういうところに
あったのですが‥
つまり、私が言われっぱなしで泣き寝入りという形で終わるようです。
でも、私は絶対に許しません、言った社員とその上司の対応に。キチンとした謝罪も
ないまま有耶無耶にして、担当社員変更も組合員の希望だから‥みたいな形で終わらそうとする事を。
普通は、担当社員と会いたくないって事だけで替えてくれないと思うので、何らかの不始末をした
という認識はあるんでしょうけどw、認めない姿勢が許せないですね!
すみません、No.59ですが書き足しです(これで終わりです)、
気付いたのですが私がここに書いたことは悪口を言われた個人的恨み等から
ではなく、そういう事がある会社だ!と知ってほしかったから。
社員が同じ社内の人間(管理人に)であれ、理事の悪口を漏らしそれを聞いた人が
本人に伝える!
ありえない事が起こりうる会社だということ。基本中の基本さえ守られない驚き!
例えば、私が本当に頭のおかしな人間だったとしても、それが本人に伝わると
いうのは管理会社としてありえないことですよね。(もちろん私は理事としての役割
を果たすために活動しただけで頭がおかしいとは思っていません)。
そういう基本的なことも守れない従業員がいる会社、従業員教育に疑問が生じる
ような会社だから、過去の大きな不祥事も15年も発覚しなかったのか?と思えてきます。
それでは、読んでくれてありがとうございました。
2017年4月1日付で三菱に吸収合併されました。
退職者も多かったのでしょうが、部長以上は全員解雇になったのでしょうか。
最近飲み屋でKさんをみかけないんだよね。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは、管理会社の合併に伴い、閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッド(合併後の社名:三菱地所コミュニティ株式会社)
をご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45970/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。