NO.16さんのおっしゃるように私も料金が割高だとおもいます。周辺の相場とのつりあいもあるかもしれませんが、住民なんですもん。ジャスコさんとの提携、むずかしいでしょうが、いい考えですよねー。カート置き場の設置も賛成です。
おっしゃるとおりです。失礼いたしました。
26日、27日でカーテンセミナー、インテリア相談会があったと思いますが、参加された方がいましたら、どんな話だったか、ポイントを教えてください。また、提携ローンの契約案内が届いたかと思いますが、皆さんは大垣共立銀行と6月に契約しに行かれますか?
駐車場について教えてください。先日営業の人に確認をしたら、駐車場の抽選は秋頃と言ってましたが、上層階の方はもう決まってるんでしょうか?決まってる場合、何階ぐらいの方までですか?
駐車場は42階以上は2台分最優先で31階以上は1台分を優先だと聞いたよ。ジャスコさんのカートの件は荷物が多いとき重いとき便利だと思うけどなぁ 車で行くわけにいかないし マンションだからこそ便利さは追求しないとね。まぁここでこれを話しても決まらないことでしょうけど、やってみる価値はどうかな? それとも景観を乱すかな? あと、営業マンからIEL錠でエレベーターに乗る際、自分のフロアのボタンを押さなくても感知して自分のフロアまで行くらしきことを聞いたんだけど、皆さんは聞いてますか?
シャンピアポート横のダイアパレス白金は買い物専用カートが1Fにあるのが売りでしたよ。
マンション側が用意すれば可能でしょうね。
駐車場の料金は周囲との釣り合いではなく、修繕費用に充てるからだと思います。
価格見直し等を考える際には、目の前のこと以外のことも考慮して欲しいです。
後々修繕費用が足りなくなることだけは絶対に避けたいですね。マンション全体の価値も下がりますし。
皆さん。いろいろなご意見ありがとうございます。
まず、買物カートですが、マンションの管理組合が
カートを準備・管理して行うなら可能かも知れません。
先のご意見にありましたように、
マンションによっては買物カートを住民専用として準備し、
売り文句のひとつにしている物件もあります。
駐車場も稼働率70%で計算しているところまで
確認はしていますが、名古屋と言う土地柄では
稼働率90%でもいいと思いますが・・・・(私見)
IEL錠の件は説明ありました。
その場に自分以外は誰もいない前提で、
エレベーターが効率良く動くようになっているとの事。
エレベーターの数については、正直なところ気になります。
朝の時間帯は、余裕を持った行動を取る形が、よい結果を生むと思います。
エレベーターで待って、タワー駐車場でもう一度待つ。
皆さん理解されていると思いますが、慌ててしまうと我先になってしまうので。
余裕を持った譲り合いで行きましょう。ご協力よろしくお願い致します。
>>23
ここは住民専用掲示板ですよ。
検討者のレスは別でやってほしいですね。
あなたの意見なんて必要ありません。
契約者の会話に入って来ないでください。
ちなみに廊下は塩ビではなく、ノンスリップシート
と営業の方より聞きましたが。
スライド説明会の時に、IEL錠を持っていれば、エレベータのボタン押さなくても、数十秒間来て開くと聞きましたが・・
また、雨に関しては、屋上にヘリポートがあり中には入ってこないようなことも言っていましたよ
ダイニング、リビングのフローリング床の耐荷重は、どれだけありましたか?大理石のダイニングテーブルなど重たいもの置けますかね?
>>32さん
20です。 ご回答、ありがとうございました。 早速、ノンスリップシートを調べました。 雨水や抗菌性能が高いもので、かつ、転んだりの事故防止の観点からは、なかなかの優れもののようで安心しました。 外廊下は屋内と違って、絨毯を敷くと、衛生上に問題があったり、特有の臭気が出たり等で好ましくないと思っていました。 東京の都内の超高層マンションも、絨毯引き物件は殆どありません。 やはり、安全性、衛生面、メンテナンス、経費面等々から、妥当性の高いものが選択されているのかと思います。
>>33さん
ご回答、ありがとうございました。 私は余り良く説明を聞いていなかったせいか、よく覚えていなかったのですが、、たまたま、雨天の日に、東京都内の超高層の区役所タワーに行く機会があり、丁度、その建物も屋上にヘリポートがあったため、雨の具合を見てみようと確認に行きました。 このとき、雨がヘリポートの間から、やはり落ちてきていましたので気になって、自宅で平面図面の最終ページの近くにある屋上の図面を1/60のメジャーで計測したら、約6か8メートルの空間があるように思えたため、雨水の落ち込みが気になったのです。 通常の雨ならいいですが、台風ならどうなるのだろうか、と。 それなりの対応はあるとは思うのですが、東京の区役所は、吹き抜け空間が全てガラス張り(公費ですから十分対応してあります)で、完璧に防御してあるのですが、そのガラス面に、雨水が吹き付けていたような記憶があったのです。 大京のことですから、何らかの対応があるのかとは思いますが。(それに、台風は毎日来るわけではないので、それほど気にはしていないのですが、どなたか同じような疑問で営業の方にでも質問されたかと思いましてお聞きしました。)
というか、吹き抜け部分は雨で濡れるけど、問題ないと思います。
モデルルーム見たところ、通路側の窓やドアは屋外用みないなので。
それに、横長マンションと違って、直接風が当たらないし。
台風が来ても、直接雨が吹き付けることはないと思います。
それより、外側が心配
(1)台風や低気圧が近づくと、東側は雨が吹き込む。
(2)冬場は西よりの北風が強く吹く。
免震構造であるがゆえの強風の揺れはどうなんだろう? しかし、吹き抜けの雨はなんか心配だなぁ 外壁だけでなく内側からの劣化の心配もでてくるし(><) トヨタ自動車さんが信頼しミッドランドスクエアも手がけた竹中工務店さんを信頼してますよ 頼みまーす!! ところで、地元に住んでて入居される方、付近の幼稚園の情報教えてください。象のとこはどうなんでしょうか?
「管理セミナー」開催のご案内
来たんですけど、行くまでもないかな。
資料だけ送ってくれないかな。
またモデルルームを見に行きたいのですが、いつまでオープンしているのでようか?もう残りも3戸と聞いていますが・・・ 知っている方いたら教えてください。
今月いっぱいだとききましたよ。
このマンションの西高蔵駅徒歩7分って・・・大嘘だね。
実際はJRと名鉄の線路を高架橋で越えていかなきゃいけないから、男性の早足で駅の入口まで
やっと12分ってとこ。普通は15〜6分は掛かる。いっそ線路越えないで金山まで歩きか
自転車使った方がいいと思うよ。
いろいろなご意見ありがとうございます。
駅までの移動については、初期の書き込みでもありましたように、
人によって考えが違うようです。
駅まで自転車を使う人、徒歩の人。
金山にするのか?違う駅にするのか?
普段の通勤・通学される時間帯やJR・名鉄など
総合的に各自の判断をお願い致します。
当然、42さんも入居予定の方ですよね?
よろしくお願い致します。
なんか少しでもネガティブな意見(悪口ではない意見)も許されないような雰囲気ですね・・・。
そんなことないですよ。徒歩何分の件は確かに他の不動産広告も駅などの距離はそううたってあって私もおかしいな?って思ってましたが、No43さんのおっしゃるとおり他の広告を見たらそうなってました。そういったことで私は勉強になりましたよ。
入居予定の皆様。
セミナーおよびIH調理器の説明会など
いろいろな案内が着ていると思います。
お時間の許す限りご参加ください。
先日、大京の営業担当者からメールで『お誘い』がありました。
とりあえず売った後のフォローしている気もしますが、
皆様のところは、如何ですか?
一応、小生は週末のセミナーに出向き
管理面の説明を聞きたいと思っている次第です。
立ち上げて1ヶ月。いろいろなご意見ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
うちにはそんなメールこないぞー。なめられてるのね、きっと・・。
うちは IH調理器 の葉書来ました メールはありません。
管理セミナー・IH体験とも参加します。うちもメールきてません。どうも隣の賃貸マンションの1階テナントには大手薬局が入る様子ですね。2階はどうなんでしょう?あと、イオンさんの関係で映画館ができるといううわさを聞いたんですが・・・どうなんでしょうか?
こんにちは。
メールは小生だけです??
たまたま担当している営業が4月に転勤(県内の別マンション)しており、
連絡は(何かあれば・・・・)メールでお願い。と言った次第です。
セミナーなど参加される方、質問忘れ・聞き忘れの無いようにお願い致します。
皆様の情報を共有できればとの思いで立ち上げております。
駐車場の抽選・引越しの日程など現実的な話が、この先出ると思います。
引き続きよろしくお願い致します。
うちもメール来ましたよ。こちらの担当営業も「4月に転勤(県内の別マンション)」
した方です。この時期、そう言う営業が多いかとは思いますが同じ人かも知れませんね。
また、転勤される前から連絡手段はメール主体でと話しをしていたので、その辺が
考慮されているのかな?ちなみにうちも管理セミナーに参加する予定です。
こんにちは。
大京さんからお手紙は着ましたか?
現状の工事状況とインテリアセミナーの案内が入っていました。
この先、耐久商品(車・家電など)値上がりするような
記事がこのところ書かれております。
参加される方は、価格が変更されないか?
契約時の価格で大丈夫なのか?
いろいろ確認した方が、いいかも知れません。
ただでさえ生活必需品など値上がりしてのに。。。。。。
引越しに合わせて替え変えを考えていたが・・・・
考えてしまう今日この頃・・・です。
新しい部屋に新しい家電・・・無理かな???
最後は愚痴になってしまいました。
来月は提携ローンの申し込み会があるようですが、みなさまローンの申し込み先はもうお決まりなのでしょうか?忙しくなかなか相談会などにも行けないので、どこにしようか迷っています。
ローンについては、
正直なところ無知です。
公庫や借り換えなど経験していますが、
正直なところ『銀行』側の言いなりです。
確かに、この場をお借りしてお知恵を拝借したい。
大京さんへは、事務手数料を支払う訳ですから、
一番条件の良い銀行を紹介してくれるものと
勝手に思っておりますが。
考えは甘いですよね?
提携住宅ローンの大垣共立銀行は、固定金利から優遇金利引いた金利は他社と比較しても悪くないし、保障付けて金利0.2%上乗せなら、大京との繋がりもあり信用面でも問題ないかなと考えています、しかし金利が少し上がってきた感じがしますので、実際に借りる来年3月にどうなっているかは不安ですね、いずれにせよ固定金利が安心でしょうね、繰上げ返済も月1回10万円以上は
手数料無料だしいいと思いますが、皆さんはどう思いますか?
インテリアセミナーも高級ブランドもいいが、通常の家具屋でも値引きや掘り出し物があるので
比較して決めようと思っていますが、部屋の詳細寸法やイメージが分からない部分もあり、カーテンや照明、エアコンの取り付けは頼んだ方が良いのかなと思っていますが・・・・
大京が緊急地震速報システムを新築マンションに導入するという記事が出てましたが、ミッドキャピタルタワーにも付けられるのでしょうか?但し、導入費100万円で管理費が1000円程度アップするようですが、皆さんは必要と思いますか?放送が流れても非難しようがない気がしますが・・・
うちは、インテリアセミナー 終わりました。
「こんなもんがありますよ」といった程度で、
カーテンや、家具(カリモクのドマーニなど)、ホームシアター
などがモデルルームにおいてありました。
欲しいと思ったのは、天井から吊るす物干しさお
ナショナルの「ホシ姫サマ」みないなもの。
洗面室につけると、24時間換気だから乾きがいいかも。
それと、窓ガラスに貼るUVカットフィルムも薦められました。
西向きや東向きの部屋、壁と同じ面にガラスがある部屋(バルコニーなし)
などは必要かもしれません。
UVフィルムはコーディネーターさんから勧められましたがまよっています。
貼ると、夏場など3〜4度はかわるよと。でも、貼っているのがわかるのがちょっと・・。
まっよくみないとわからない程度のようですが・・。
ローン先については私もよくわからず困ってます。
保証料というのはどんなものですか?ないところもあるようにおもうのですが・・。しっかり調べたわけではないのでちがっていたらすみません。
UVフィルムに関しては、最初のインテリア相談会で頼みました。西日も20〜30%?カットできるタイプにしました若干色が付いているかなという感じ程度で、リビング全体のガラスにすればもっと目立たないようです。ローンの保障と言うのは、癌とか病気で働けなくなったり死亡した場合にローンの残りを払わなくても保険で保障してくれるものですので安心ですよね。今日の管理セミナーは概要のみで新たな情報はありませんでしたが、駐車場と引越の抽選が決まるまでは落ち着きませんね
金山南ビルの12階に名古屋都市センターがあるのですが、
そこから、このマンションが良く見えます。
で、ここの窓ガラス、UVカットフィルムが貼ってあるようで
景色がゆがんで見えることがあります。
こんにちは。
管理セミナーへ参加された方。お疲れ様でした。
既に報告がありますのように、小生も参加しましたが、
概要の説明で終始しましたね。
終ったあと、改めてモデルルームを確認しました。
部屋によって多少変わるかも知れませんが、
カーテンBOXの有無や窓の高さなど、営業と会話しました。
カーテンBOXはリビングのみ。
モデルルームの閉鎖については来月の中旬あたりが一つの目安になるそうです。
隣の賃貸からマンションを覗いて見ましたが、あまりにも近すぎて・・・・・。
非常階段から見ていましたが、
公開広場の整備(工事)など見ると、住む実感も少しは湧きますね。
>61さん
>ローンの保障と言うのは、癌とか病気で働けなくなったり死亡した場合に
>ローンの残りを払わなくても保険で保障してくれるものですので安心ですよね。
それは団信(団体信用生命保険)のことですよ。
保証料とは保証会社に連帯保証人になってもらうための料金です。
もしも支払不能になった場合は、保証会社が銀行に一括弁済しますが、
保証会社への支払責任は残るので、借金がチャラになるわけではありません。
「それじゃ保証料払っても意味ないじゃん」
となりますが、「信用」を買うということになるので、
保証料無料の銀行もありますが、その分審査が厳しくなります。
>64さんのおっしゃられる通り、団信のことです
大垣共立銀行の場合、3大疾病+5つの重度慢性疾患保障付保険で金利に0.2%上乗せで
万が一、働けなくなった場合のローン残金ゼロの保障(保証でなく)のことです
どなたか、最初に渡される、駐車場のチェーンゲートのリモコンの数とIEL錠の数がいくつかわかる方教えてください。
iEL錠は2個と聞きました。1個6万円で追加できると記憶しています
私が聞いたのはiEL錠は3個で1個3万円で追加でき、チェーンのリモコンは1個です。
みなさん、ありがとうございました。 今一度、確認したほうがいいですね。
駐車場のゲートは、車1台に1個はわかるけど、
iEL錠 3個は少ないですね。それに高いし。
まぁ、iEL錠はかさばりそうなので、普通の鍵を使うつもりですが。