名古屋・東海のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ザ・ライオンズミッドキャピタルタワー」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 名古屋・東海のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 愛知県
  5. 名古屋市
  6. 熱田区
  7. 金山駅
  8. ザ・ライオンズミッドキャピタルタワー
入居予定の皆様 [更新日時] 2021-09-25 13:14:34

入居予定の皆様

入居に向けての情報交換
および
入居後の意見交換を行いながら、
住みやすく、自慢できるコミュニティを
目指す目的で立ち上げました。

掲示板のルールを守って頂くように
改めてお願い致します。

入居予定の皆様、よろしくお願い致します。

08.04.01立ち上げ!

所在地:愛知県名古屋市熱田区六野1丁目209番1(地番)
交通:中央本線 「金山」駅 徒歩14分
   東海道本線 「金山」駅 徒歩14分
   名古屋市営地下鉄名城線 「金山」駅 徒歩14分

[スレ作成日時]2008-04-01 07:59:00

[PR] 周辺の物件
パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ
ザ・パークハウス 上前津フロント

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ライオンズミッドキャピタルタワー口コミ掲示板・評判

1. 2 契約済みさん

高層階契約でセカンドハウス又は賃貸予定の者ですが、間取り変更や
    事前のオプションは一切希望しませんでした。
    今度インテリアの内覧会のようなものがあるようですが
    まだ入居が1年も先の段階で皆さんどうされますか?

2. 3 契約済みになってしまった

初回の内覧会に行きました。
    契約の段階で、リフォームを希望したので、
    見積りの結果をもらいました。
    正直、かなりのお値段です。
    大京ブランドもありますが、実際の内装に使われている材料を確保できるメリットはあります。
    但し、リフォーム工事は引渡し後となります。
    地元の工務店が大京ブランドで対応します。
    感じは良かったです。材料に制約をしなければ、安くする方法とか。
    独自のリフォームプランなど提示してくれました。
    次回の内覧会にも受付(相談)の場所があると思いますので、
    内覧会の際にご相談されては如何でしょうか。

3. 4 匿名さん

内覧会というのは?設計変更ではなく、リフォームなんですか?

4. 5 匿名さん

インテリアセミナー行かれた方いらっしゃいますか?
    どんなかんじでか?
    行ったほうがいいですかね?

5. 6 スレ主

『インテリアセミナー』のご案内が届いた方もいられると思います。
    4月26日・27日にマンションパビリオンにて行われます。
    前回、ご都合で行かれなかった方は足を運ばれたら如何でしょうか。
    前回と場所が違い、サンプルとなる物がどの程度準備されるか不明ですが
    モデルルームが取り壊しになる前に、内装・窓の大きさなど、
    確認する事も出来ると思います。
    案内状を抜粋。。。
    1回目の販売会:7月5日・6日(吹上ホール)
    2回目の販売会:9月 中旬
    インテリアオプション締め切り:11月末
    入居:平成21年3月下旬
    入居まで一年を切りましたね。
    名古屋市内では、桜が満開のところから散り始めのところも出てきました。
    桜を見ながら入居までの想いを咲かせてください。

6. 7 スレ主

入居予定の皆様。
    大京さんからダイレクトメールは届きましたか?
    今月中には40階まで完成するようです。
    来月の終わりくらいには、最上階まで行きそうですよね。
    建物の全体感が出来上がると
    皆さんそれぞれの思いも出来上がって来ると思います。
    皆さんの思いをいっぱい詰めて、
    自慢できるマンションになるように、
    引き続き御協力をお願い致します。

7. 8 匿名さん

金山駅まで通勤で通う予定ですがルートとしては①徒歩②西高蔵のどちらが良いのでしょうか?
    仕事の関係で夜遅くなりますので①ルートは治安的にやや不安です②なら問題ないでしょうか?

8. 9 スレ主

毎日の事ですから気になりますよね?
    小生の場合も神宮前にするか?金山にするか?
    判断に迷っています。(自転車ですが・・・・)
    西高蔵も駅までに歩道橋を渡って住宅街のところを歩く形になります。
    治安は、それほど変わらないと思います。
    ただ、金山駅から直線的に歩いた方が、
    イオンへ行く方もいるので、根拠はありませんが、安全かな???
    ちなみに金山からタクシーだとワンメーターと言う話です。
    これから皆様の意見を聞いて行きましょう。

9. 10 匿名さん

確かに最短距離ですし金山まで徒歩のほうが健康的にも良いのでその方向で
    いきます。有難うございます。

10. 11 契約済みさん

私はたまたま、金山近辺に長く住んでおり、購入した者です。
    この近辺の事情も小さい頃より良く存じています。

金山総合駅までは、実際歩いてみるのが一番よいですが、ほぼ直線に進むだけですので数字上の14分よりも負担なく行けると思います。道程は特に治安が悪いということもなく、イオンに行くお客様も頻繁に往来しているのが現実ですので、今は結構人通りもあります。また、竣工後には、さらに街頭整備や道路整備が進むことが予想されますし、晴れの日は自転車でも良いですね。夜の帰りは、イオン⇔金山感の送迎バスに便乗するという手もありますね。

街としては、これまで大きく開拓されてこなかった分、ミッドキャピタルによる世帯数増+イオン効果(特に熱田のイオンは成功組)によって今後5年〜10年程度で、熱田向き側も変わってくると思います。

11. [PR] 周辺の物件
    リジェ南山
    グランドメゾン伏見
  12. 12 契約済みさん

質問ですが、マンション契約時に受領された案内物に図面集等があったかと思います。
    この中に、平面図はあったのですが、
     ①各戸の記載された立面図(建物全体が記載された立面図は平面図集の最終ページにありました  が)の配布はありましたか? 例えば、逆梁工法の特色を活かした窓際のサッシ高を測って、  カーテンを考えようとした場合、高さが分からない、とか、洋間にすき間家具をはめ込もうと  思った場合に、天井高が分からない等々、立面図がないと解決しない問題があります。
     ②内覧会が開催されると思いますが、そもそもIHクッキングヒーターの製品番号が分からない  ので、どんな機械が設置されるのか分からない。 同様に、エコキュートの製品番号?、トイ  レの便器に形(セレクト製品を検索したら、該当製品番号がないため正確な形が分からない。
     ③家具や冷蔵庫を壁面に固定するフックは、壁面にこの設備があるのか。 あるとすればどこの  位置に設置されているのか。
     ④玄関ドアーの形状が明示されていないので、分からない。(写真集の中に、ダブルロックの玄  関口が移っていたように思いますが、これは家の内部から見た玄関ドアーなのか、玄関の外か  ら見た玄関ドアー形状なのかが分からない。
    大したことではないのですが、内覧会まで待てば分かるとは言うものの、そういった立面図があったのかな、と思ったものですので質問させていただきます。(立面図とは関係の無い、器具の話に敷衍していますが、内覧会といっても、そもそもどのような器具が設置されているかの明細は明示されていないので、出たとこ勝負で、現物確認するしかないのかと思いますが。)

13. 13 契約済みさん

たしかに立面図がないと細かい部分がわからず、インテリアセミナーに参加しオプションの相談をしながら天井と窓の間の寸法や、IHがモデルルームにあるIHと違うことキッチンの引き出しがどうなってるかをそこで初めてわかることがありました。立面図のほか細かい部分の仕様をセミナーに参加しながら発見できると思いました。内覧会が寸前なだけにセミナーなどで想像を膨らませながら現実に近いものをつくりあげなければ・・・ そういえば、駐車場のゲートの出入りはリモコンなんでしょうか??

14. 14 スレ主

皆さん。いろいろなご意見ありがとうございます。
    確かに細かい寸法・使われている製品など、
    モデルルームでは分からないところはあると思います。
    やはり、インテリアセミナーを通じて情報の入手を
    行いながら皆さんとの情報交換が必要では無いかと思います。
    モデルルームがいつまで存在するか?分からない部分がありますが、
    モデルルームという見本から応対者から聞き出す事も
    必要かも知れません。
    連休を使ってモデルルームを再確認して、次回のセミナーに備えますか。。。
    あと、駐車ゲートは「リモコン」ですよね????
    最初から「リモコン」と信じているのですが。。。心配です。。。。

15. 15 匿名さん

駐車場ですが、自走式とタワーとありますよね。くじ引きだときいていますが、自走式のほうが
    はるかに便利なんですかね?自走式のほうが料金が高いのでタワーでも・・とおもいますが、
    それにかえられないだけの便利さがあるのしょうか。

16. 16 でゅーさん

タワー式は通勤時間帯が心配・・・8階建てのオフィスビルで会社の営業車で係りの人も居ない状態で使用したことがありますが、急いでいるときの順番待ちのイライラ、時には故障で出せないことも・・・
    でも、車が汚れにくい、駐車中に当てられることがないなども・・・ 大京の営業からは上層階の人はタワー式を選ぶ人が多いとも聞きました。 悩むところですね。 2台目はみなさんどうされるのでしょうか? 抽選になるだろうし、周辺の月極めはすぐ近くにはないせいか、結構、割高な気がします。大京さん夜から開店までの時間帯はジャスコさんの駐車場と契約できないかなあなんて・・・ 住民の100%といっても過言ではないほどジャスコでの買い物は常連となることが予想されるしなあ〜〜 あとマンションパブリックスペースにカート置き場も作ろう!!

17. 17 スレ主

駐車場については抽選です。
    まず、上層階の方々から順番に下にさがります。
    43階の方から上の方々に自走式1階の歩行者出入り口に近いところに、
    優先権があり行使する・しないから始まります。
    正直、大京の営業と言い争いになりました。
    確かに駐車場の最多価格は8,000円ですが、
    自走式の平均は11,000円です。
    価格の根拠は?と聞いたところ曖昧でした。。。
    価格の見直しは必要になるかも知れません。
    周辺の駐車場は、約10分ほど歩く事になりますが、
    大体1万5千円あたりです。(現状ですが...)
    当然、私たちが住み始める事を見越して、
    値上がりする可能性はあるかも????
    周辺に詳しい方々、如何でしょうか?

18. 18 契約済みさん(Eフロア)

うちはタワーにしました。自走式が高いのもありますが、
    ・車の使用頻度が低く、出し入れが面倒でも苦にならない かも
    ・セキュリティー上有利 盗難や車上荒らしなどは心配無用
    ・乗り降りのとき、隣の車に気を使わずにすむ。
    ・駐車中は雨が降ってもぬれない
    ・直射日光が当たらないので、夏に乗ると熱くない
    ・冬は霜が降りないので、霜取り不要
    ・鳥の糞などの被害がない

です。

19. 19 契約済みさん

私もタワーにしましたが、雨天の場合乗降時は問題ないのですがMSまで傘を差して歩く事になりその点、自走式はほぼ濡れずに済むといった利点がありますので価格分のメリットもあると思いますよ。

20. 20 契約済みさん

ご存知の方があればお教えください。 
    ①駐車場の申し込み手続きと言うのは、いつごろ行われるのでしょうか。
    ②機械式タワー駐車場からマンション本体に移動する際に、平面駐車場とかマンション本体に行くのに、各建物間をつなぐ部分は、屋根とかカバーがあるのでしょうか。(平面配置図を見る感じでは、一部で雨に濡れそうなんですが)
    ③機械式タワー駐車場を選択した場合、荷物の出し入れは何処で行うのでしょうか?(機械式タワー駐車場の出入り口でしょうか、それとも「車寄せエントランス」でしょうか)
    ④マンションで使用するエレベーターは、通常70戸で1基、理想は50戸で1基といわれますが、ミッドキャピタルは約400戸で3基もしくは4基ですから、100戸に1基の感覚です。エレベーターの性能が相当良くないと、少し心配な現象が起こるかと思いますが、営業サイドで何か話がありましたでしょうか。
    ⑤ミッドキャピタルは、いわゆる吹き抜けスタイルのマンションですが、屋上のヘリポートの南端面とマンション北側部分の外廊下南端面とは、屋上では6〜7mの完全空間となって大空に開放しています。(少なくとも図面等で見るとそのように見えます) この場合、大雨が降ったり、台風が来た場合、マンション内側にある「外廊下」部分は、この風雨にさらされる状況になり、万一、雨水が吹き込んだ場合、外廊下の絨毯(?)はびしょ濡れの状態になるのでしょうか。(外廊下部分の吹き抜け空間部分は、ガラス等で遮蔽はされていないと思いますので、結果的に濡れたままになる?のでしょうね。)

21. 21 契約済みさん

今回の「ザ・ライオンズ ミッドキャピタルタワー」は、大京のフラッグシップマンションとして、最強の設備とスキルを駆使して建設した、日本全国に5基しかない「誇り高きマンション」です。大阪府池田市大阪府豊中市東京都上野、東京都武蔵野市、そして愛知県名古屋市の「ザ・ライオンズ ミッドキャピタルタワー」です。平成21年3月に東京都練馬区に「ザ・ライオンズ鷺ノ宮」(61邸)という格調の高い邸宅が完全予約制で売り出されますが、平均専用面積95㎡以上で価格未定です。 価格の想定は難しいですが、わが「ザ・ライオンズ ミッドキャピタルタワー」も、まさに愛知県名古屋地区のフラッグシップとして、大京が気合いと意地をかけて建築した傑作の超一級マンションです。 入居者のみんなで、大切に運営していきましょう!

22. 22 匿名さん

NO.16さんのおっしゃるように私も料金が割高だとおもいます。周辺の相場とのつりあいもあるかもしれませんが、住民なんですもん。ジャスコさんとの提携、むずかしいでしょうが、いい考えですよねー。カート置き場の設置も賛成です。

23. 23 匿名さん

>>20
    絨毯なんて轢いていないと思います。
    普通のマンションに使われている塩ビシートです。
    それで検討から外しましたから・・・

24. 24 契約済みさん

>>16>>22
    カート置き場というのはイオンのカートを置く場所ですか?
    カートはイオンさんの物で、買い物の間だけお借りしてるものだと思います。
    それをマンション敷地内に置かせてもらうのは難しいのでは?
    万が一置かせてもらえたとしても、マンション側に溜まることが多くなりそうで(必ずカートを押して買い物に行く人ばかりではない)それを管理するのは難しそうな感じがします。
    こちらの都合や便利さばかり追求しすぎないようにしたいものです。

25. 25 匿名さん

おっしゃるとおりです。失礼いたしました。

26. 26 契約済みさん

26日、27日でカーテンセミナー、インテリア相談会があったと思いますが、参加された方がいましたら、どんな話だったか、ポイントを教えてください。また、提携ローンの契約案内が届いたかと思いますが、皆さんは大垣共立銀行と6月に契約しに行かれますか?

27. [PR] 周辺の物件
    ジオ八事春山
    ジオ八事春山
  28. 27 契約済みさん

駐車場について教えてください。先日営業の人に確認をしたら、駐車場の抽選は秋頃と言ってましたが、上層階の方はもう決まってるんでしょうか?決まってる場合、何階ぐらいの方までですか?

29. 28 イオン

駐車場は42階以上は2台分最優先で31階以上は1台分を優先だと聞いたよ。ジャスコさんのカートの件は荷物が多いとき重いとき便利だと思うけどなぁ 車で行くわけにいかないし マンションだからこそ便利さは追求しないとね。まぁここでこれを話しても決まらないことでしょうけど、やってみる価値はどうかな? それとも景観を乱すかな? あと、営業マンからIEL錠でエレベーターに乗る際、自分のフロアのボタンを押さなくても感知して自分のフロアまで行くらしきことを聞いたんだけど、皆さんは聞いてますか?

30. 29 匿名さん

シャンピアポート横のダイアパレス白金は買い物専用カートが1Fにあるのが売りでしたよ。
    マンション側が用意すれば可能でしょうね。

31. 30 契約済みさん

駐車場の料金は周囲との釣り合いではなく、修繕費用に充てるからだと思います。
    価格見直し等を考える際には、目の前のこと以外のことも考慮して欲しいです。
    後々修繕費用が足りなくなることだけは絶対に避けたいですね。マンション全体の価値も下がりますし。

32. 31 スレ主

皆さん。いろいろなご意見ありがとうございます。
    まず、買物カートですが、マンションの管理組合が
    カートを準備・管理して行うなら可能かも知れません。
    先のご意見にありましたように、
    マンションによっては買物カートを住民専用として準備し、
    売り文句のひとつにしている物件もあります。
    駐車場も稼働率70%で計算しているところまで
    確認はしていますが、名古屋と言う土地柄では
    稼働率90%でもいいと思いますが・・・・(私見)
    IEL錠の件は説明ありました。
    その場に自分以外は誰もいない前提で、
    エレベーターが効率良く動くようになっているとの事。
    エレベーターの数については、正直なところ気になります。
    朝の時間帯は、余裕を持った行動を取る形が、よい結果を生むと思います。
    エレベーターで待って、タワー駐車場でもう一度待つ。
    皆さん理解されていると思いますが、慌ててしまうと我先になってしまうので。
    余裕を持った譲り合いで行きましょう。ご協力よろしくお願い致します。

33. 32 契約済みさん

>>23
    ここは住民専用掲示板ですよ。
    検討者のレスは別でやってほしいですね。
    あなたの意見なんて必要ありません。
    契約者の会話に入って来ないでください。
    ちなみに廊下は塩ビではなく、ノンスリップシート
    と営業の方より聞きましたが。

34. 33 契約済みさん

スライド説明会の時に、IEL錠を持っていれば、エレベータのボタン押さなくても、数十秒間来て開くと聞きましたが・・
    また、雨に関しては、屋上にヘリポートがあり中には入ってこないようなことも言っていましたよ

35. 34 契約済みさん

ダイニング、リビングのフローリング床の耐荷重は、どれだけありましたか?大理石のダイニングテーブルなど重たいもの置けますかね?

36. 35 契約済みさん

>>32さん
    20です。 ご回答、ありがとうございました。 早速、ノンスリップシートを調べました。 雨水や抗菌性能が高いもので、かつ、転んだりの事故防止の観点からは、なかなかの優れもののようで安心しました。 外廊下は屋内と違って、絨毯を敷くと、衛生上に問題があったり、特有の臭気が出たり等で好ましくないと思っていました。 東京の都内の超高層マンションも、絨毯引き物件は殆どありません。 やはり、安全性、衛生面、メンテナンス、経費面等々から、妥当性の高いものが選択されているのかと思います。

>>33さん
    ご回答、ありがとうございました。 私は余り良く説明を聞いていなかったせいか、よく覚えていなかったのですが、、たまたま、雨天の日に、東京都内の超高層の区役所タワーに行く機会があり、丁度、その建物も屋上にヘリポートがあったため、雨の具合を見てみようと確認に行きました。 このとき、雨がヘリポートの間から、やはり落ちてきていましたので気になって、自宅で平面図面の最終ページの近くにある屋上の図面を1/60のメジャーで計測したら、約6か8メートルの空間があるように思えたため、雨水の落ち込みが気になったのです。 通常の雨ならいいですが、台風ならどうなるのだろうか、と。 それなりの対応はあるとは思うのですが、東京の区役所は、吹き抜け空間が全てガラス張り(公費ですから十分対応してあります)で、完璧に防御してあるのですが、そのガラス面に、雨水が吹き付けていたような記憶があったのです。 大京のことですから、何らかの対応があるのかとは思いますが。(それに、台風は毎日来るわけではないので、それほど気にはしていないのですが、どなたか同じような疑問で営業の方にでも質問されたかと思いましてお聞きしました。)

37. 36 契約済みさん

というか、吹き抜け部分は雨で濡れるけど、問題ないと思います。
    モデルルーム見たところ、通路側の窓やドアは屋外用みないなので。
    それに、横長マンションと違って、直接風が当たらないし。
    台風が来ても、直接雨が吹き付けることはないと思います。
    それより、外側が心配
    (1)台風や低気圧が近づくと、東側は雨が吹き込む。
    (2)冬場は西よりの北風が強く吹く。

38. [PR] 周辺の物件
    グランドメゾン伏見
    ローレルコート久屋大通公園
  39. 37 でゅー

免震構造であるがゆえの強風の揺れはどうなんだろう? しかし、吹き抜けの雨はなんか心配だなぁ 外壁だけでなく内側からの劣化の心配もでてくるし(><) トヨタ自動車さんが信頼しミッドランドスクエアも手がけた竹中工務店さんを信頼してますよ 頼みまーす!! ところで、地元に住んでて入居される方、付近の幼稚園の情報教えてください。象のとこはどうなんでしょうか?

40. 38 契約済みさん

「管理セミナー」開催のご案内
    来たんですけど、行くまでもないかな。
    資料だけ送ってくれないかな。

41. 39 契約済みさん

またモデルルームを見に行きたいのですが、いつまでオープンしているのでようか?もう残りも3戸と聞いていますが・・・ 知っている方いたら教えてください。

42. 40 匿名さん
  43. 41 匿名さん

今月いっぱいだとききましたよ。

44. 42 匿名さん

このマンションの西高蔵駅徒歩7分って・・・大嘘だね。
    実際はJRと名鉄の線路を高架橋で越えていかなきゃいけないから、男性の早足で駅の入口まで
    やっと12分ってとこ。普通は15〜6分は掛かる。いっそ線路越えないで金山まで歩きか
    自転車使った方がいいと思うよ。

45. 43 匿名さん

>>42さん
    不動産業界では直線距離80mにつき1分と表記しますので
    覚えておいた方が良いですよ。

46. 44 匿名さん

>>43さん
    それは知ってます。ただあまりにも現実離れしてるから、住人となる皆さんのために
    一応書いときました。

47. 45 匿名さん

>>44
    またまたご冗談を(笑)

知ってたら「大嘘」だなんて書きこまないってw

48. 46 スレ主

いろいろなご意見ありがとうございます。
    駅までの移動については、初期の書き込みでもありましたように、
    人によって考えが違うようです。
    駅まで自転車を使う人、徒歩の人。
    金山にするのか?違う駅にするのか?
    普段の通勤・通学される時間帯やJR・名鉄など
    総合的に各自の判断をお願い致します。
    当然、42さんも入居予定の方ですよね?
    よろしくお願い致します。

49. [PR] 周辺の物件
    シエリア代官町
    マストスクエア金山
  50. 47 匿名さん

なんか少しでもネガティブな意見(悪口ではない意見)も許されないような雰囲気ですね・・・。

51. 48 でゅー

そんなことないですよ。徒歩何分の件は確かに他の不動産広告も駅などの距離はそううたってあって私もおかしいな?って思ってましたが、No43さんのおっしゃるとおり他の広告を見たらそうなってました。そういったことで私は勉強になりましたよ。

52. 49 スレ主

入居予定の皆様。
    セミナーおよびIH調理器の説明会など
    いろいろな案内が着ていると思います。
    お時間の許す限りご参加ください。

先日、大京の営業担当者からメールで『お誘い』がありました。
    とりあえず売った後のフォローしている気もしますが、
    皆様のところは、如何ですか?

一応、小生は週末のセミナーに出向き
    管理面の説明を聞きたいと思っている次第です。

立ち上げて1ヶ月。いろいろなご意見ありがとうございます。
    これからも、よろしくお願いします。

53. 50 匿名さん

うちにはそんなメールこないぞー。なめられてるのね、きっと・・。

54. 51 契約済みさん

うちは IH調理器 の葉書来ました メールはありません。

55. 52 でゅー

管理セミナー・IH体験とも参加します。うちもメールきてません。どうも隣の賃貸マンションの1階テナントには大手薬局が入る様子ですね。2階はどうなんでしょう?あと、イオンさんの関係で映画館ができるといううわさを聞いたんですが・・・どうなんでしょうか?

56. 53 スレ主

こんにちは。
    メールは小生だけです??
    たまたま担当している営業が4月に転勤(県内の別マンション)しており、
    連絡は(何かあれば・・・・)メールでお願い。と言った次第です。
    セミナーなど参加される方、質問忘れ・聞き忘れの無いようにお願い致します。
    皆様の情報を共有できればとの思いで立ち上げております。
    駐車場の抽選・引越しの日程など現実的な話が、この先出ると思います。
    引き続きよろしくお願い致します。

57. 54 契約済みさん

うちもメール来ましたよ。こちらの担当営業も「4月に転勤(県内の別マンション)」
    した方です。この時期、そう言う営業が多いかとは思いますが同じ人かも知れませんね。
    また、転勤される前から連絡手段はメール主体でと話しをしていたので、その辺が
    考慮されているのかな?ちなみにうちも管理セミナーに参加する予定です。

58. 55 スレ主

こんにちは。
    大京さんからお手紙は着ましたか?
    現状の工事状況とインテリアセミナーの案内が入っていました。
    この先、耐久商品(車・家電など)値上がりするような
    記事がこのところ書かれております。
    参加される方は、価格が変更されないか?
    契約時の価格で大丈夫なのか?
    いろいろ確認した方が、いいかも知れません。
    ただでさえ生活必需品など値上がりしてのに。。。。。。

引越しに合わせて替え変えを考えていたが・・・・
    考えてしまう今日この頃・・・です。
    新しい部屋に新しい家電・・・無理かな???
    最後は愚痴になってしまいました。

59. 56 匿名さん

来月は提携ローンの申し込み会があるようですが、みなさまローンの申し込み先はもうお決まりなのでしょうか?忙しくなかなか相談会などにも行けないので、どこにしようか迷っています。

60. [PR] 周辺の物件
    ローレルアイ名古屋大須
    マストスクエア金山
  61. 57 スレ主

ローンについては、
    正直なところ無知です。
    公庫や借り換えなど経験していますが、
    正直なところ『銀行』側の言いなりです。
    確かに、この場をお借りしてお知恵を拝借したい。
    大京さんへは、事務手数料を支払う訳ですから、
    一番条件の良い銀行を紹介してくれるものと
    勝手に思っておりますが。
    考えは甘いですよね?

62. 58 契約済みさん

提携住宅ローンの大垣共立銀行は、固定金利から優遇金利引いた金利は他社と比較しても悪くないし、保障付けて金利0.2%上乗せなら、大京との繋がりもあり信用面でも問題ないかなと考えています、しかし金利が少し上がってきた感じがしますので、実際に借りる来年3月にどうなっているかは不安ですね、いずれにせよ固定金利が安心でしょうね、繰上げ返済も月1回10万円以上は
    手数料無料だしいいと思いますが、皆さんはどう思いますか?
    インテリアセミナーも高級ブランドもいいが、通常の家具屋でも値引きや掘り出し物があるので
    比較して決めようと思っていますが、部屋の詳細寸法やイメージが分からない部分もあり、カーテンや照明、エアコンの取り付けは頼んだ方が良いのかなと思っていますが・・・・
    大京が緊急地震速報システムを新築マンションに導入するという記事が出てましたが、ミッドキャピタルタワーにも付けられるのでしょうか?但し、導入費100万円で管理費が1000円程度アップするようですが、皆さんは必要と思いますか?放送が流れても非難しようがない気がしますが・・・

63. 59 契約済みさん

うちは、インテリアセミナー 終わりました。
    「こんなもんがありますよ」といった程度で、
    カーテンや、家具(カリモクのドマーニなど)、ホームシアター
    などがモデルルームにおいてありました。
    欲しいと思ったのは、天井から吊るす物干しさお
    ナショナルの「ホシ姫サマ」みないなもの。
    洗面室につけると、24時間換気だから乾きがいいかも。
    それと、窓ガラスに貼るUVカットフィルムも薦められました。
    西向きや東向きの部屋、壁と同じ面にガラスがある部屋(バルコニーなし)
    などは必要かもしれません。

64. 60 匿名さん

UVフィルムはコーディネーターさんから勧められましたがまよっています。
    貼ると、夏場など3〜4度はかわるよと。でも、貼っているのがわかるのがちょっと・・。
    まっよくみないとわからない程度のようですが・・。
    ローン先については私もよくわからず困ってます。
    保証料というのはどんなものですか?ないところもあるようにおもうのですが・・。しっかり調べたわけではないのでちがっていたらすみません。

65. 61 契約済みさん

UVフィルムに関しては、最初のインテリア相談会で頼みました。西日も20〜30%?カットできるタイプにしました若干色が付いているかなという感じ程度で、リビング全体のガラスにすればもっと目立たないようです。ローンの保障と言うのは、癌とか病気で働けなくなったり死亡した場合にローンの残りを払わなくても保険で保障してくれるものですので安心ですよね。今日の管理セミナーは概要のみで新たな情報はありませんでしたが、駐車場と引越の抽選が決まるまでは落ち着きませんね

66. 62 契約済みさん

金山南ビルの12階に名古屋都市センターがあるのですが、
    そこから、このマンションが良く見えます。
    で、ここの窓ガラス、UVカットフィルムが貼ってあるようで
    景色がゆがんで見えることがあります。

67. 63 スレ主

こんにちは。
    管理セミナーへ参加された方。お疲れ様でした。
    既に報告がありますのように、小生も参加しましたが、
    概要の説明で終始しましたね。
    終ったあと、改めてモデルルームを確認しました。
    部屋によって多少変わるかも知れませんが、
    カーテンBOXの有無や窓の高さなど、営業と会話しました。
    カーテンBOXはリビングのみ。
    モデルルームの閉鎖については来月の中旬あたりが一つの目安になるそうです。
    隣の賃貸からマンションを覗いて見ましたが、あまりにも近すぎて・・・・・。
    非常階段から見ていましたが、
    公開広場の整備(工事)など見ると、住む実感も少しは湧きますね。

68. 64 契約済みさん

>61さん
    >ローンの保障と言うのは、癌とか病気で働けなくなったり死亡した場合に
    >ローンの残りを払わなくても保険で保障してくれるものですので安心ですよね。

それは団信(団体信用生命保険)のことですよ。

保証料とは保証会社に連帯保証人になってもらうための料金です。
    もしも支払不能になった場合は、保証会社が銀行に一括弁済しますが、
    保証会社への支払責任は残るので、借金がチャラになるわけではありません。

「それじゃ保証料払っても意味ないじゃん」

となりますが、「信用」を買うということになるので、
    保証料無料の銀行もありますが、その分審査が厳しくなります。

69. 66 契約済みさん

>64さんのおっしゃられる通り、団信のことです
    大垣共立銀行の場合、3大疾病+5つの重度慢性疾患保障付保険で金利に0.2%上乗せで
    万が一、働けなくなった場合のローン残金ゼロの保障(保証でなく)のことです

70. 67 でゅー

どなたか、最初に渡される、駐車場のチェーンゲートのリモコンの数とIEL錠の数がいくつかわかる方教えてください。

71. 68 契約済みさん

iEL錠は2個と聞きました。1個6万円で追加できると記憶しています

72. 69 契約済みさん

私が聞いたのはiEL錠は3個で1個3万円で追加でき、チェーンのリモコンは1個です。

73. 70 でゅー

みなさん、ありがとうございました。 今一度、確認したほうがいいですね。

74. 71 契約済みさん

駐車場のゲートは、車1台に1個はわかるけど、
    iEL錠 3個は少ないですね。それに高いし。
    まぁ、iEL錠はかさばりそうなので、普通の鍵を使うつもりですが。

75. 72 匿名さん

ロイヤルとはやはり優遇が違うのは仕方ないですね。

76. 73 契約済みさん

駐車場でタワー式と自走式、皆さんはどちらをお考えですか?
    以前に、タワー式を使われた方がいましたら、感想をお聞かせください。
    ミッドキャピタルタワーの場合、100台で何箇所の出入り口がありましたかね?
    朝の通勤時間帯で待ち時間がどの程度かかりそうか、営業に聞かれた方いますか?

77. 74 でゅー

確か、車の出入り口は1箇所・出口専用が1箇所でしたよ。

78. 75 契約済みさん

現在住んでいる賃貸マンション(100戸弱)がタワー式です。
    説明が難しいのですが、約50台ずつ収容できるものが二つあります。
    入出庫はそれぞれ一つずつ。
    入居時の説明では、一番遠くからでも最大2分で出庫できるということでした。
    しかし現実はそうもいきません。
    2分で出てきてもそこから乗り込んでエンジンをかけて動かして……
    機械の操作にもそれなりの時間がかかります。のんびりしている人がいたら尚更です。
    朝、6人並んでいたら確実に20分以上ロスするので、諦めてタクシーで出勤する方もいらっしゃいますし、
    諦めて敷地外の月極を借りてる方もいます。

ミッドキャピタルタワーは最大1分半、100台で出口一つでしたっけ?
    (タワーにするつもりがなかったので真剣に聞かなかったのですが)
    どれくらいの方が通勤に使われるかわかりませんが、
    数字上では、現在の我が家のマンションよりも条件が厳しいと思います。
    通勤に使われる方は自走式をおすすめします。
    我が家はタワー式はもうコリゴリです。朝、無駄なイライラを感じたくないですから。

79. 76 契約済みさん

>75実体験でのアドバイスありがとうございます
    先日、現地見学してみましたがタワー式の出入り口は2箇所あるようですが、通勤時間が重なるとかなり時間を要するのは確かなようですね。自走式は高いが、考えて見ます。希望しても、抽選で
    どうなるか分かりませんが・・・・

80. 77 契約済みさん

75ですが、調べてみたらタワー式は全部で144区画でした。申し訳ありません。

これだけではなんですので、タワー式のデメリットを追加で。
    ・停電時、故障時に車の出し入れができない
      →以前は防災グッズを車に入れていたのですが、無駄だということに気がつきました
    ・荷物が多い時は車からの出し入れが大変
      →運転手のみの時は、先に車寄せで降ろして、というのができないので…
       荷物を降ろしてる時に、次の車に入庫待ちで並ばれると申し訳なくなります
       (神経が太い方なら平気でしょうがw)
    ・上記と同じ理由で、小さいお子様がいる家庭も大変
    ・車種を制限される(ミッドキャピタルタワーもハイルーフ用は区画が少ない)
    ・運転が苦手な人は駐車に時間がかかる

メリット
    ・雨・雪・夏の暑さの影響を受けない(自走式の1、2,3階も影響は少ないでしょうね)
    ・駐車中に「当たった」「凹んだ」等のトラブルがない
    ・自走式駐車場内での事故(子供の飛び出し等)の心配がない

長々とすみませんでした。皆様の駐車場選びのご参考になれば幸いです。

81. 78 契約済みさん

マンションの場合、火災保険や地震保険は、どの程度の額に入る必要がありますかね?
    上下左右の住居への影響、水漏れ等による損害賠償も考えないですね
    ミッドキャピタルの場合、地震には強いかと思いますし、営業の方も地震保険に入っても保険金が余り期待でいないので入らなくてもいいと言ってましたが・・・・

82. 79 匿名さん

>>78
    どの程度って、評価額いっぱいで加入するのが常識ですが。

83. 80 入居予定さん

>78

地震保険とはわれわれが住む専有部部分には適用がないとの事でしたが。万が一の地震の時の外壁やその他共用部分に適用されると聞きました。部屋の中はその他の保険に個人で入らなければならないそうです。私は住宅ローンを組むので銀行にて保険を紹介してくれるそうです。営業の方もいくつかのプランを提示されるので、その中から選べばいいと言っていました。火災保険は強制、地震保険、他の家財保険などはオプションでそれによって金額が違うらしいです。一度営業に聞いてみたらどうですか?

84. 81 契約済みさん

>80
    アドバイスありがとうございます。
    マンションは初めてなので、営業等にも聞いてみたいと思います。
    地震保険で共用部は管理組合で保険に入っているということですね。
    専用部も地震による火災は火災保険では駄目など、マンションに適した保険内容にした方が良いようですね。保険期間も悩みどころですが、長期割引を考えると10年以上にした方が得ですね。
    まだ時間があるので考えてみます。

85. 82 入居予定さん

来月、インテリアなどの相談会がありますが、みなさんはどんなインテリアオプションを検討・思案されていますか?
    1つ1つがそこそこの料金のオプションのため、参考までにみなさんのお考えなどを聞かせてください。

ちなみに、当方はカウンター下の収納はほぼ決めていますが、エコールとウォッシュハンガーと洗濯機上の釣り戸棚は検討中です。

先ほど間違って検討者用の板にも書き込んでしまいましたが、こちらがより内容に適した板のようなので、改めて書き込ませていただきます。
    どちらもご覧の方がいらっしゃいましたら、重複申し訳ありません。

86. 83 契約済みさん

事前インテリア相談でガラスフィルム(UV,西日カット)は申し込んでいますが、今回は表札、フッ素コート、カウンター収納を検討してます。吊り戸棚は価格の割には質が悪い、安く見え止めました。キッチンカウンターも市販の食器棚の方が良い物がありそうです。色合いを統一したい人には良いと思います。あと、カーテンやエアコンも頼んだほうが安心ですが、価格は量販店の方がかなり安くできそうなので、悩んでいます。実際の部屋を見ないとイメージが沸かないので、入居してから購入してもいいかと思ってます

87. 84 契約済みさん

ネームプレートくらいかな。
    ウォッシュハンガーは、収納時での出っ張りがあって見た目良くないです。ナショナルのホシ姫サマならよかったですけど。

88. 85 でゅー

食器棚などは他との色合い、壁付けなので耐震性、入居時にはついているなどのメリットは十分にあると思いますが、家具屋さんなどの食器棚と比べるとかなり値段が違いますね。わたしたちも値段も安いし<ほし姫さま>のほうがいいと思ってました。これは、後付でもいいかなと思ってます。あと、表札ですが、ホームセンターにまったく同じものを半額近くで売ってるのを見てしまいショックを受けています。照明はデザインを重視したものが多いですが、入居時には必ず必要なのでこれも頼もうかどうかってとこですね。値段だけを言えばほかで調達したほうがいいですが、入居時にすでについているのはいいですね。

89. 86 スレ主

皆さん。こんにちは。
    固定電話も含めて携帯以外使えない状態でした。
    いろいろなご意見ありがとうございます。
    保険・オプション備品など、ご自分が納得されて
    契約実行願います。
    小生自身としても『大京さん』の名前がつくと高くなるな!と
    正直なところ思っております。
    頂いた資料から量販店で「いくらになる?」って聞いてみようかな??
    実際に行かれる方、納得するまで説明を受けて、
    納得して契約しましょう。

90. 88 スレ主

今晩は。。。
    セミナーに出かけられた方、お疲れ様でした。
    会場も広く担当者の方が曰く、今回は全体的な品揃えがされたようです。
    やっぱり、値段は驚きですね。
    カーテン。
    レースのカーテン+シェードタイプなどに使うカーテンを
    部屋の床サンプルとカーテンサンプルを窓側に
    持って行き光の入り具合や床との濃淡など確認しました。
    単価自体2千から3千円くらいでしたが、
    見積もり総額は55万円。
    カーテンのお金で「エアコンが買える」!!
    やはり9月のセミナーで単価を下げる方策を考えないと。
    今日の確定は、ガラスフィルムと換気扇のフィルターを注文。
    換気扇のフィルターは「かなりの優れもの」との事です。
    あとは、湿気取りを兼ねてエコールの標準タイプとウッドウオールの比較
    エコールを床から90cm(タイル3枚分)」を壁の傷防止と
    湿気取りを狙って比較。。。エコールの方が少し安いです。
    さて、皆様の結果は如何に??????

91. 90 契約済みさん

我が家もオプションは大京に頼まない予定です。
    値段うんぬんというよりも(間に業者が入れば高くなるのは当たり前、その分メリットもある)
    設計変更の際にいろいろあり、大京エルデザインには不信感いっぱいで
    これ以上関わりあいたくないのと
    限られた中からしか選べない、エアコン等は来年入居なんだから今決めると型落ちになる等……。
    オプションは入居してからでも買えるものですし。
    まだ時間も十分にありますから、納得できるものを自分達で探します。
    それも楽しみの一つですよね。

92. 91 契約済みさん

思ったより事前のインテリア相談会と大差なかったので期待はずれでした。
    ガラスフィルムは既に頼みましたが、あとはカーテンを頼む予定です。
    同じ生地で大塚屋と比較し、若干高いですが、寸法を現地で確認し、柄の繋ぎも丁寧にやってくれるので、素人が寸法を測って作ってもらうより安心かと思ってます。
    家具とエアコンは入居後、量販店で買う方が種類が多く、取付け費込みで値段も安くできますね。
    表札は規格サイズならホームセンターの方が安いと思いますが、皆さんはどうされますか?

93. 92 契約済みさん

うちもあまり頼まないほうです。家具やエアコンは後でもいいので。
    だた、フッ素コートは頼もうかと思ってます。洗面とバスタブ。
    というのは、うちのトイレは(INAX)は、便器にコーディングがしてあり、
    汚れや水垢が全然つきません。月に1度くらい中性洗剤でなでるくらいでピカピカです。
    この威力を目の当たりにしているので、使う前にコーディングしておきたいのです。
    あと、カーテンですが、これも入居時にはついていて欲しいので、頼もうか迷ってます。
    カーテン専門店でも、いい生地はけっこうな値段するので、手間を考えると、オプションでもいいかな。

94. 94 契約済みさん

フッ素コート、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3460/
    ここを見る限り、少し考えたくなりますね…。

95. 95 スレ主

こんにちは。
    昨日、カーテン生地のサンプルが届きました。
    単価を見て、びっくり!5,400円/M・・・・・・。
    1メートルあたり5,400円もすれば、全体の見積りが50万超えするわ。

皆さん。カーテンを含めてオプション関係の考えは如何でしょうか。

入居後に日曜大工する人が急に増えたりするのかな?
    入居した後に、隣のイオンを有効活用しますか?
    イオンのオーダーカーテンも見た感じ悪い印象はありませんが。。。。。

96. 96 匿名さん

高いカーテンはやっぱり違いますよ。
    グレードの高いものは、形態安定加工が標準だったりしますし。
    個室はともかくリビングなどには、あまり安い物は見劣りがします。

97. 97 契約済みさん

ローンの件ですが、先回の申し込み時に行けなかったのですが、大垣共立さんで借りられる方、利率はいかほどですか?

98. 98 契約済みさん

カーテンは、大塚屋で同じ生地で見積もったが、多少高いですが、現地で寸法を正確に図ってから作るそうで、2枚合わせも柄を丁寧に合わせて作るそうですので信頼、安心ですので大京に頼もうかと思っています。せっかくなので生地は輸入物のしっかりした織物を選びました。高いのでハギレも家内の洋裁用にもらうようにしました。
    大京共立の提携ローンに関しては、10年固定ですと、現時点で3.7%ですので、1.45%割引で2.25%、3大疾病の保険かけて0.2%プラスで、2.45%になります。しかし、来年3月の金利が適用されますので、まだ金利が上昇する可能性があり、正確には読めませんね。ただし、最終的な契約は、来年1月ごろであり、まだ変更可能の状態になっています。

99. 99 契約済みさん

知多信のローンは、3年1.2%で金利が上がっても確定とのことでしたが、皆さんはどうですか?

100. 100 スレ主

皆さん。おはようございます。
    ガソリンの高騰など経済的に不透明なところが多々あり、
    銀行のローンも気になるところです。
    特に小生はUFJを継続希望しているため、
    契約時の金利ではなく実行月の金利になり、
    他の銀行も含めて少しでも有利なところは無いか?
    大京の営業さんを通じて打診しているところです。

物件のプログが久しぶりに更新されました。
    外観としては完成したようです。
    契約者専用のホームページと合わせて、ご確認ください。
    →今までの工事風景の写真ですが・・・・。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 瑞穂運動場東駅前
葵クロスタワー

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マストスクエア金山
ジオ八事春山
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
プラウドタワー名駅南

[PR] 周辺の物件

マストスクエア金山

愛知県名古屋市中区金山3-708-1

5220万円~8470万円(うちモデルルーム価格8050万円・8470万円、使用期間/2024年10月~契約まで)

1LDK・3LDK

64.45m2~88.9m2

総戸数 57戸

ダイアパレス金山フォレストフロント

愛知県名古屋市中区平和1丁目

3290万円~6490万円

2LDK・3LDK

45.01m2~68.92m2

総戸数 72戸

グランクレアいいねタウン瑞穂

愛知県名古屋市瑞穂区宝田町4-2ほか

3260万円~5240万円

2LDK・3LDK

64.71m2~82.02m2

総戸数 135戸

ザ・パークハウス 上前津フロント

愛知県名古屋市中区大須4-1302

2900万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.19m2~71.48m2

総戸数 90戸

ローレルアイ名古屋大須

愛知県名古屋市中区大須1丁目

2890万円~8030万円

1LDK~3LDK

44.57m2~67.36m2

総戸数 42戸

タワー・ザ・ファースト栄三丁目

愛知県名古屋市中区栄3丁目

3890万円~1億9800万円

1LDK~3LDK

46.44m2~116.9m2

総戸数 67戸

ローレルコート瑞穂汐路

愛知県名古屋市瑞穂区大殿町2丁目

5390万円~7190万円

3LDK

67.03m2~80.05m2

総戸数 39戸

NAGOYA the TOWER

愛知県名古屋市中村区名駅南2-702-1

5598万円~2億7888万円

2LDK~3LDK

60.08m2~135.45m2

総戸数 435戸

パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ

愛知県名古屋市港区金川町101番8

3,000万円台予定~5,500万円台予定

3LDK

73.39m²~95.03m²

総戸数 427戸

プラウドタワー名駅南

愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目

4998万円~6998万円(うちモデルルーム価格4998万円)

2LDK

59.45m2~71.48m2

総戸数 90戸

ルネ瑞穂公園

愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-18-1

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

64.13m2~91.89m2

総戸数 91戸

葵クロスタワー

愛知県名古屋市東区葵1-101

3330万円~1億1900万円

1LDK~3LDK

39.6m2~105.58m2

総戸数 146戸

グランドメゾン伏見

愛知県名古屋市中区錦一丁目

1億5,524.7万円

2LDK

114.83m²

総戸数 74戸

プレサンス ロジェ 瑞穂運動場東駅前

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通6-46

3990万円・4390万円

2LDK

51.55m2

総戸数 36戸

愛知県名古屋市東区泉1丁目

4740万円~6880万円

2LDK

48.19m2~67.4m2

総戸数 37戸

シエリア代官町

愛知県名古屋市東区代官町3705番2

8840万円・9890万円

3LDK

88.71m2・96.53m2

総戸数 28戸

ジオ八事春山

愛知県名古屋市瑞穂区春山町15-5

5680万円~7480万円

3LDK・4LDK

88.51m2~100.03m2

総戸数 19戸

リジェ南山

愛知県名古屋市昭和区南山町6番31

1億4,800万円~2億7,800万円

2LDK、3LDK

105.70m²~146.50m²

総戸数 35戸

プラウドタワー名駅

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目

5100万円台~1億1700万円台(予定)

1LDK・3LDK

50.98m2・75.23m2

総戸数 95戸

グランドメゾン名古屋駅

愛知県名古屋市西区那古野2丁目

6,290万円~1億9,700万円

2LDK・3LDK

61.89m²~100.92m²

総戸数 59戸

[PR] 愛知県の物件

三河豊田駅前マンションプロジェクト(仮称)

愛知県豊田市御幸本町1丁目

未定

1LDK~4LDK

49.59m2~94.95m2

総戸数 130戸

GRAND TOWER AKAIKE(グランドタワー赤池)

愛知県日進市日進赤池箕ノ手土地区画整理事業地内4街区1ほか

4800万円~6770万円

2LDK~4LDK

66.8m2~87.85m2

総戸数 112戸

リニアゲートタワー名古屋

愛知県名古屋市中村区中島町2-42-1ほか

2348万円~7248万円

1K~3LDK

28.79m2~71.58m2

総戸数 220戸

アルバックスタワー刈谷プレミア

愛知県刈谷市桜町2丁目

2LDK~4LDK

67.53㎡~134.35㎡

未定/総戸数 88戸

ダイアパレス一宮本町

愛知県一宮市本町3丁目

3390万円~5290万円

2LDK・3LDK

48.92m2~85.5m2

総戸数 91戸

(仮称)ローレルコート赤池

愛知県日進市赤池3丁目

3800万円台~6300万円台(予定)

3LDK・4LDK

67.34m2~86.83m2

総戸数 135戸

リコットタワー豊田

愛知県豊田市元城町2丁目

2999万9000円~5699万9000円

1LDK~3LDK

51.39m2~79.94m2

総戸数 74戸

ライオンズ一宮グランフォート

愛知県一宮市大宮2丁目

未定