皆さん内覧会お疲れさまでした!
私も本日参加しました。
全体の仕上がりとしては、良かったのではと思います。
ただ、結構予習して気合入れていったため、指摘事項は多数になってしまいました><
まぁ一生の買い物ですからね!
いっぱい指摘して時間をかけましたが、長谷工の方はとても紳士に対応して頂けて、充実した内覧会になりました。
引っ越しまでもうひと踏ん張りですね!
お互いがんばりましょう!
内覧会お疲れ様でした。うちもダメ元でたくさん指摘しました。以前エレベーターあたりの外壁の汚れが指摘されてましたが、洗浄されたみたいでした。小さな汚れはたくさんありましたが。私は毎日通りますが、ライブハウスはさほど頻繁にはやってないです。
そういえば、共用部分もじっくりチェックする暇があんまりありませんでした;;
外壁や外廊下や階段は奇麗そうでしたよね。
オプション工事の作業予定なども聞くのを忘れてしまいました(>_<)オプション工事中は全然中には入れないんでしょうか。
あと、皆さんNHKの住所変更届けは提出されましたか?
どなたにも言われなかったので忘れて帰ってきてしまい、ネットで手続きしてしまいましたが(^^;
内覧会お疲れ様でした。
うちも細かい傷などが多く、ためらいましたが全て指摘しました。
物(工具?)を落として出来るようなえぐれた傷もありちょっとショックでした。
エントランスに人がたくさんいて共用部分をゆっくり見る時間はなかったです><
朝だったので日当たりが良くてうれしかったですが、暑かったですね^^;
採寸もゆっくりでき、急かされることもなくとてもありがたかったです。
あと一か月後には入居開始ですね!
NHKはうちも言われず、帰宅して思い出しました。
指摘箇所はうちも多くて1枚に書ききらないくらいでした。
巾木に穴が空いていたり、ドアの木枠が欠けていたり、、、
ちゃんと直してくれているのを期待しています。
一昨日は暑かったですが、窓を開けていたら風がとても気持ちよく入ってきました。
入居が楽しみです♪
そういえば、床の柔らかさが気になったのはうちだけでしょうか?
歩いていると違和感があって…。
ギシッという音もすでにしていたので、大丈夫かと少し不安になりました。
床についてはわたしも指摘しましたが、床のサンプルを使って説明を受けました。
まずふわふわについてですが、防音のため木の下にクッション材が入ってるとのことです。
床の音は、木と木の間の接合によるものだと言ってました。
時間が経つと落ち着くらしいです。また季節にもよるらしいです。
時間が経って気になるようであれば、また言って下さいと言ってました。
直床だとそうなるようですね。検索すると色々なお話がでてきます。
67さん、昨夜ライブやってました。店内に防音措置してるみたいで、音漏れはたいしたことなかったですが、新青梅の騒音でかき消されてました。曲によりましょう
直床はあんなものでしょう。よく踏んでひどい音ならまた指摘すればよいです。
クッションフローリングは、賃貸マンションとかでよく
つかわれる床材です。
木のフローリングよりも安価なのでそのあたりが、マンション価格にも反映されてるのかもしれないですね。
床そこの厚さがあまりないのかね。
>>72さん
クッションフローリングではなく、フローリングの下に衝撃吸収材がついた物だと理解していたんですが、違うんでしょうか・・直床なので。
そうでなければ、ビニール材のクッションフローリングにフロアコーティングのオプションなんて必要ないですよね。
昨日はたいへんでした。今朝確認したところ、外観からすると支障なしでした。ところでサンクレイドルの住民板にまた参考になるかきこみがありました。引っ越し前に採寸はしっかりと!
皆さん、登記はどうなってますか?
台風は大変でしたね。皆さん大丈夫でしたか?
私も今日見てきましたが、外から見た感じでは何も変わりなかったですね。
登記は引っ越して住民票の移動をしてから住民票と印鑑証明を送るんでしたっけ?
今の時点でしておかなければいけないことあったでしょうか(+_+)
不安になってきました;;
うちにも大型家具があるので、天井高が心配になってきました;;確認会でもう一度採寸をしてこようかと思います。
採寸は大事ですね。クロゼットののサイズとデジカメで撮影もしました。
あと、カーテンやさんに行くとカーテン専用のメジャーをもらえます。これで間違えの無い寸法を測れますよ。
登記は連絡待ちじゃないでしょうか?
そういえば、クローゼットはオプションをつけなくても棚が一部ついていました(^^)
そこのところをよくわかっていなかったので、思いがけず嬉しかったです。
カーテンの採寸用メジャー頂けますよね。レールのはじの輪に引っ掛けられるので、採寸が楽ですよね。
カーテンは結局全部で7万弱でおさまりました。
オプションで頼んでいたら、リビングだけでその金額を超えていたのでほかのところにして正解でした(汗)