隣のミッドレジデンスはどれくらいの売れ行きなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
第4期分の販売を除いても、10数件の空いてましたよ。
商談中もあるんだろうけど
お隣の入居が始まったみたいですね。懐かしい。
この御時世で入居開始時の売れ残りが5%程度とは、結構良い成績ですね。
区画整理の住所変更で郵便番号まで変わったのですね。
気付かなかった・・
えー!!
そうだったんですか??
それは知らなかったです。
ところで、ミッドレジデンス横に建設予定のマンションですが、売主 名鉄と看板に書いてありますね。
エムズシティ稲沢Ⅱ という名称だけは避けて欲しいなぁ。
御配達がさらに増えそうなので・・。
常識的的に考えてこれから売るマンションに、
あえて2番煎じですといってるような名前が付くことはない。
あと御配達じゃなくて誤配達。
誤入力は御勘弁。
御投稿前にしっかり御確認を。
郵便番号の変更は2月号の広報や掲示板にも記載されてましたよ
ふと外を見たら、タイキの電光板であの気持ち悪いキャラクターが超アップでこっちを見てた。
もーーー気持ち悪い!!!
電光板、背景無しで文字だけだからまだ我慢できるのですが、背景があったりキャラクターがちょろちょろ動いたりっていうのは、本当に本当に勘弁してほしい!キャラも気持ち悪いし!
直接タイキに文句言った人がいるらしいくて、タイキの担当者は「分かりました。絵はやめます」って言ったそうだから、こっちはほっとしていたのに。も~、絵も背景もやめてーーーーーーーーーーー!!!!
カーテンすればいいとか、そういう問題じゃない。こちらも文字のみの電光板は我慢しているのだから、タイキだってこちらの希望は理解するべきなんじゃないの?駅から歩いてくる道のタバコ臭さも、住民は我慢しているのだよ?
タイキって、こんな電光板であーだこーだと外に向かってアピールしないといけないほど儲かってないのかね?
同一人物?
必ず出るね、タイキネタ煽る人も。
>414さん
その通りですね。電光掲示板も、タバコくさいのも何とかして欲しいです。
確か、パチンコ店も含めて禁煙化のお達しがお役所から出ましたよね?
罰則規定がないからといって、法律を守らないのはやめて欲しいなぁ。
電光掲示板は法律に抵触してないから難しいかなぁ。でも建っている場所を
わきまえて欲しい。
室内からでも看板が見えるってことですか?
だとしたら光の点滅がチラチラしたりして
うっとうしいでしょうね。
企業はクレームに対して真摯に対応してほしいものです。
ただ、ココは住民版ですので
住民に対する言い方で書いていただかないと
単なる愚痴になっていますよ。
同じ境遇の人の意見を期待するなら質問形式に書くとか、
聞きたいことを具体的に書いてほしいです。
感情にまかせて書き散らす行為はやめてください。
「このマンションの住民は
ヒステリックなクレーマーで一緒に住むのは
大変そうだ」と思われるだけです。
418さんのお宅は、きっと看板が見えない場所なんでしょうね。
418さんのおっしゃることも分かりますが、
414さんの書きたくなる気持ちもよく分かります。
我が家も看板に不快な思いをさせられていますから。
ところでタイキにはあの看板がマンションの住人(一部の場所でしょうけど)に
とても不快な思いをさせていること、
地域住民にタバコの臭いで迷惑をかけていることなど
どれだけ伝わっているのでしょうか?
実際にそういうクレームが、エムズや地域住民から
まとめて出たことってないのでしょうか?
もうタイキネタはアキた
ネガティブキャンペーンは駅前でやればぁ
このマンションにだってあの看板に資金提供してる方がいるかもしれませんよ。
数人がタイキでワーワー言っとるよね
420の言う様に駅前に立って署名運動でもしたら?
だいたいパチ屋があるの知っててココ買ったんじゃないの?
こういう輩がモンスターになっていくんだろうな…
いろいろな意見があると思いますが、住環境をよりよくしたいと思っ
てみなさん発言されていると思いますが。。。。。
(いくらパチ屋があることを分かってといっても、電光看板は別だと
思います。)
ちなみに、タバコの煙、電光看板について区長経由で市、パチ屋に申
し入れってできないのかなぁ。
タイキのネタが出てくると、住民なんだかそうじゃないのかよく分からない人達も必ず出てきますね。。。。
>>423さん
そうですね、申し入れできたらいいですよね。
どこまで意見が通るか分かりませんが…。
区長さん、この掲示板見てらっしゃるといいですね。
タイキがなくなれば一番平和だけれど、今さらそれは無理だと思うので、
お互いそこそこ満足しつつ、共存できる環境を作りたいだけなんですよね。
タイキ稲沢駅前店の責任者の方、そこのところ理解してくれるといいのですが。
やれやれ、自分の意見に賛同しない奴は非住人呼ばわりか…
恐れ入ったご見識で。
アナタ特定されちゃうんじゃない?
人前ではおっしゃらずにココだけにしときなさいね。
みなさんは駐車場の位置を変更したいと思ったことはありませんか?
我が家の駐車場は1Fではないので、子供が生まれたら、階段での移動が大変だと思い、
1Fの駐車場の募集があったとき、申し込んでみたのですが、
どうも抽選の対象にもならなかったみたいです。。
(今駐車場がない人、2台目希望の人、etc いろいろ優先順位があるみたいです。
ただ、申し込み用紙には、そういう条件を書く欄はなかったので、
どうやって判断しているのか、疑問ですが・・)
駐車場の位置って、やっぱ、一生モノなんですかね?
家庭環境とかによって、変更したいと思うのは我が家くらいでしょうか?
もっと手軽に変更できるようなシステムにならないですかね・・
掲示板とかに『1Fの駐車場求む!』みたいな紙を貼ったら、
じゃあ、交換しましょう!みたいに、うまくいかないですかね~(^^)
あと、小さいお子様がいらっしゃる方で、駐車場が1Fでない方に質問ですが、
ベビーカーとかはどうしていらっしゃるんですか?
車を1Fのどこかにとめて、取りに行くとかですかね・・?
駐車場の変更依頼を管理会社へ問い合わせたこと
がありますが、基本的には受け付けないという
回答でした。(半年前)
私は2台分あるのですが、縦列駐車しないといけない
ので、前にある車ばかり運転して、こんなことなら
1台処分しようかと思って、問い合わせました。
家庭環境の変化やお年を召したりとかでニーズが
変わった人は沢山いるとは思いますが・・・・
管理組合へ問い合わせされたらどうですか?
何人か問い合わせがあれば状況も変わるかも
しれませんよ。
2台目希望の人が、1台目の場所移動希望より優先度が高いところとか、微妙に実際のニーズにマッチしていないルールもありますしね。
希望者同士で募集しあえるようになれるとすれば私も賛成です。
(ちなみに私は1年前に管理人さんへ本案を提案してみましたが、管理組合に打ち上げておきますとの回答でした)
>アナタ特定されちゃうんじゃない?
うわわ!いやらしい言い方する住民さんやなぁ
いいじゃん、他住民の愚痴ぐらいさらっと聞いてあげればぁ?
駐車場の位置変えたいな
やっぱり1階がいいな!
愚痴ねぇ…
ハイハイお好きにどうぞ。でも総会とかで言ってたらあいつかぁとか思いそう
ところで話変わりますが、タイキ以外にこの辺ってなんかできないんですかね?
駅前なのに若干寂しいですよね?
1階の駐車場を利用してる者ですが、買う時に考えました。
”料金が高い”で迷いましたが、将来のことや雨のことも考え今の所にしましたが、小さなお子さんがみえるところは上階だと不便ですよね。 ロビー前の駐車場を買ってる人がみえたので、そこを考えてみてはいかがでしょう。
ベランダの窓(出入りする所)からビュービューと隙間風っぽい音がすごくするようになりました・・・。
両手でちからいっぱい窓をはさむようにして持っている間は密封されるみたいで音が出ないんですが
手を離すとビュービューまた風の音がすごいです。
これはもう、直してはもらえないんですよね;;
点検のたびに直すところが増えて治していたのですが(一番ひどかったのは洗面台の引き出しが開けるたびに異音が
するしひっかかるので見てもらったら、右側だけとめる段を間違えて付けていて引き出しが中で斜めになっていた;;)
はっきり言って長谷工さんの仕事はあまりいいものではないです・・・
部屋だけではなく自転車置き場や駐車場の水はけの件などその他多数言い出したらきりがないけれど
「こんな仕事でよくOKがでたな。」と思う所が多々あります。
一軒家ではなくマンションなので多少の荒はしょうがないのでしょうかね・・・
433さん、建売一戸建てに比べたら・・・相当高品質ですよ。
ライオンズマンションとかと比べたら駄目です。
もともとの値段が違うのですから。
とは言うものの、長谷工さんの物件には、稀に質の低い下請けが混ざっていることがありますね。。
今日の夕方、中学生くらいの男の子数人がエントランスを自転車で通り抜け、マンション全体を使って鬼ごっこ。植木に入り込むは、小さい子供やお年寄りの横をすり抜けて走り回りやりたい放題。
ホント勘弁してください。
大人の役割としては、その場で注意すべきだと思います。
素直に聞いてくれるはずです。
聞く耳持たず走って行ってしまいました。
無念です。
きっと聞こえていると思います。
機会があれば繰り返し指導を。
そうやって、地域の大人が子供を温かく見守りながら育てていきたいものです。
地域で子供を育てていける環境にしたいですね。
家の子が悪さしてたら叱っていただきたいです。
ハゲたフローリングのワックスは全部にかけなおすしかないのでしょうか?
10年大丈夫なんじゃなかったっけ・・・?
GWに、夜中に帰宅してカートを使おうとしたところ、
カートが1台もなかったです。
昼間なら、みんなが使っているのかなとも思えるのですが、
夜中だったので、明らかに、みんな返却してないとしか
思えません。。
使い終わったらちゃんと返却してほしいです。
↑GWだからみんな夜中に帰ってきて使ってたんじゃないの?
あなたと同じ様に。
カートも139個あるとよかったのにね。
駅前にあった託児所って最近開いているところ見たことがないのでな
くなったんですかね?
タイキ横はタバコ臭いから子供をあまり預ける気はしていませんでし
たが、いざというときは助かるかなぁと思ってたのですが。。。。
444さん
ポーチのあるお宅との決め付けはよくないです。
私はノースなのですぐに返せますが、ウエストやサウスの方がすぐに返しに行くのは大変だろうなと思います。
もちろんマナーとしてはすぐに返すべきなんでしょうが、小さなお子さんが居る家庭、老夫婦の家庭ではなかなか難しいでしょう。
個数分だけ必要とは思いませんが、ノースにある台数ぐらいの数を、サウスエントランス付近やメインエントランス付近にも用意する方が建設的な気がします。
駄目とかルールの厳罰化ばかりでは住みにくくなるだけですし、守らない人が得をするだけです。
(カーブの危険な路上駐車、ゲートをエントランス代わりに開け閉めしての出入り等、一向になくならないのが良い例です。無くなることは無いでしょうしね。)
あと、実際は10家族も同時に使えば無くなるわけですし、GWの帰省が重なれば、例え夜中であっても無くなるのもしょうがないんじゃないかなとも思います。
(小さなお子さんが居る家庭で帰省後に使った場合は、使用後すぐに返却なんて基本的に無理だと思いますし。うちのマンションはそんな家族が30%以上いますから)
445さん
なるほどです。
ノース以外にもカート置き場があるといいですね。
階段の下とかスペースありますもんね。
ただ、荷物を乗せるのはノース、
返却はノース以外だとノースのカートがなくなっちいますかね。。
でも、ノース以外にカート置き場ができるといいな。。
>>445
ポーチの件、決め付けてすみません。
ですが、小さなお子さんがいると基本的に返せないとは本当ですか?
逆に、つかったらキチンと返す・他人のことを考えて行動するという
基本的な行動のお手本になるべきでしょう。
返さない事を優先的に考慮するのが建設的でしょうか
私はモラルの向上が大切だとおもうのですが。
>446さん
カギの形状を変えれば大丈夫だと思います、もってきたところにしか返せませんので。
100円捨ててでも返さない人がいるかもしれませんが、その時は子供たちがそういうカートを見つけては返しに行って100円をもらっちゃうような暗黙のルールができたりして・・ね(笑)
>447さん
>基本的に返せないとは本当ですか?
返せないのではなくて、”すぐに”返せないと書きました。
”すぐに”というのはどれくらいだろうという話になるかもしれませんが、例えば現実的に以下のような場面ではすぐには返せないと思います。
・小さい子供がおり一人を残して出られない場面
(ウエストからだとノースまで往復5分くらいはかかることを考慮)
→ 寝かせる or TVに夢中にさせておく等の時間が必要
・帰宅後、子供のおっぱい・着替え・オムツ等の世話の必要があるとき、すぐには返しにいけない場面
もちろん、全員がそういう状況になることは無いとは思います。
ただ、連休最終日のような重なる時期であれば、一時的にカートが戻ってこないというのも今の設置数だとしょうがないのかなとも思います。
>つかったらキチンと返す・他人のことを考えて行動する
本当にそのとおりだと思います。
おっしゃる通り、まずはモラル向上が大切です。
ただ、最初の子育て世代(生まれたて~3歳の子持ち)には、したくても出来ないジレンマがあると思いますよ。
子育て以外にも老人介護や様々な事情の方が少なからずいらっしゃいます。
ルールを厳しくすることで、そのような方々が例え一人でも住みづらく思ってしまうマンションにはしたくないなと思います。
(モラルの悪い人が徳をするのは腹立たしいですが・・・私には両立できる案が思いつきませんでした・・。)
返せないなら最初から使わないで欲しい
自分勝手だよ
言い訳してる人の裏には、使いたいのに使えずにいる人がいるんです。
なんやかんや言って返さない人は使わないでほしいですね。
借りても直ぐに返せないって分かっているのなら尚更。
>>448
こんばんは。
カートの利用後、返しに行けない事情を考えたのですが
わかりません。
〔車から家に荷物を運ぶ場合〕
車をノースに移動。
一旦、車をノースに駐車したまま荷物をカートで家に運ぶ
車を移動させる為にノースに戻る
そのときカートを返せますよね。
〔車から家に荷物を運ぶ場合2〕
上記の場合で運転手が別の場合
運転手が家についたらカートを返しにいけますよね。
〔その他の場所から家に荷物を運ぶパターン〕
カートを使う用事の最中は外に出られるが
用事が終わったら外に出れなくなるという状況が思いつきません。
返せるんじゃないでしょうか。
~~翌朝まで返さない人へ~~
面倒になったのでストレートにいいます。
「あしたの朝、車に乗るときについでに返そう」っていうのを
止めてもらいたいのです。
ココでいってもしょうがないといわれても一応いっときます。
「すぐに返すのは面倒だから、明日の朝車に乗る時についでに返そう」ってのを
止めてください。数が足りなくなって迷惑しています。
↑
そんなにイライラしなくてもいいのでは~?
時々週末にカート使うけれど、カートが1つもなくて困ったことは今までに1、2回くらいですかね。
数が足りなくて迷惑してるって言っても、あなたがカートを使おうとするたびに
カートが一台もないってわけじゃないですよね?
使ったらすぐに返すのが一番いいのは分かるけれど、それぞれ事情もあるのだから、
カートがなかったら、とりあえず運びたい荷物だけ運んでおいて、後でカートをゲットした時に
大きなモノを運ぶ~くらいの柔軟な対応(気持ち)も“入居者の多い”マンションですから
時には必要だと思いますけどね?
>455
問題と認識している人がいるのだから、
何らかの対処をしなければいけないのでは?
自分は関係ないとか、それくらい我慢しろとか、
いうのは、無責任ということ
たとえ結論が、現状維持=何もしない
となったとしてもね
どちらの意見も理解できる。
カートを増やすという案が落としどころだと思う。
(どうせならノース以外の場所に設置)
でも、大規模マンションなんだからある程度の不当な我慢は覚悟しといた方がいいと思う。
というより、いちいち気にしていたら精神的に持たないでしょう。
貴方にとってのベストは誰かにとってベストではないというのが、世の常です。
うんうん、いいまとめだと思う
457さん、ありがとう
玄関の前に放置してある家を何度か見たことがあります。
だから、借りにいっても数がすごく少なかったりしても仕方ないなぁって
思っていました。
でも、借りにいくのに私は遠いです。
せっかく行ってないのはとても残念だしその帰りに玄関においてある家を見ると
とても残念です。
もう一カ所おく場所を増やすというのがとてもいい案だと思います。
今、10個でまわっているのだから、数を増やさなくても、
5個5個にすればいいことないですか??
マンションの住民は増えるわけではないんだし。。。
カートの問題は、
とりあえず、カートをすぐに返却しないと
使用できなくて困る人がいるってことを
使用者みんなにわかってもらわないといけない感じですね。。
カート貸出のところに、『すぐに返却しましょう』みたいな
張り紙を貼るくらいなら、すぐにできるような・・
もしかして、もう実施済みですかね?
確率論の話になりますが、5個5個にすると”無い”状態に遭遇する確率が上がります。
常にもう片方の置き場を見に行くというのであれば、今と変わりませんが・・。
461さん
なるほど
うちは、備え付けのカートはアテにせず
自前の台車使ってますよ
マンション住まいなんだから
駐車場と玄関が離れているんだから不便なのは当然だし、
不便さを隠す為に「カートがあるから便利」なんて、
チラシで謳ったもんだから
便宜上、長谷工さんがチョロッと置いた様なもんでしょう。
洗車機・24hコンビニスペースなんかも似たようなもんでしょ
そうですよね〜
うちも自前です。
常習犯には買い取らせて無くした方がいいんじゃないですか?
不公平ですよね。
外の駐車場(立駐以外)ですが、水路の蓋がついて無いために荷物出し入れ時等、けっこう危ないです。
何とかしたいのですが、どういうアクションがありますかね?
自前で蓋を買ってきてつければよいのでしょうか。
(その場合、どこで買えるんだろう・・・)
>>468さん
すみません、うちは立駐内の駐車場なのでよく分からないのですが、外の駐車場というのは、マンション内の屋根のない駐車場ということでしょうか?
とりあえず管理人さんに伝えて、売主になんとかしてもらうべきじゃないかなと素人的には思うのですが。
何かの拍子に水路に落ちて怪我でもしたら、責任は売主にもあると思うのですけどね。
(今まで何も事故とかなかったのでしょうか?でも、今後の事故防止のため蓋はあったほうがいいかも。)
469です。
すみません、マンションの近くにある駐車場ってことですかね。
だったら、売主は関係なかったですね、ごめんなさい。
(蓋なんてどこで売っているんだろ~?)
468です。
いえいえ、マンション内の駐車場のことです。
売主・・とは言っても、もう2年以上たちますし、最初から無かったので言っても聞いてくれないような気がします(^^;
>468さん
私も同じです。
トランクからの荷物の出し入れで何回か物を落とし、そういうときに限って水が流れていたり。
でも、おっちょこちぃだからしょうがないかぁとあきらめていました。
騒音について・・・。
夜になると、上の階の人がドタドタとずっとしていて、
てれびを見ていても気になります。
何をしているのか知らないけど
長い間ずっと、ドタドタと定期的なリズムで聞こえてきます。
走っているのかなぁ〜。
こうゆうのってどうしたらいいんですかね?
直接話をしてもいいのかなぁ・・・。
誰かに相談とか出来るんですかね??
上の階に小さいお子さんがいる場合、そういう時期は誰にでもありますので、しばらく待ってあげてください。
不要な軋轢をつくらなくても、自然となおりますから・・・。
そうではない場合は管理人さんに相談の上、対処してもらいましょう。
直接言うのは一番のNGです。
その後、確実に不仲になります・・・。
和室の押入れの扉、へんな汚れが浮き出てきていませんか?
上から下まです~っと茶色い何かがたれてきている様な感じです。
うちだけでしょうか????
すごく気になっています。
うちはそういうのは無いですが・・
湿気でカビが生えてきているとかでしょうか。
(カビって目に見えない汚れ部分を浮き立たせるように生えてくるので、施工時に汚れてふき取ったような後が再現されちゃったのかも)
カビの件でおききしたいことが・・・
トイレタンクに黒カビが発生しているのですが
もちろん、水周りですし掃除をしなきゃいけないのはわかるのですが
住んで1年たらずで、カビが発生しました。
普段は水をきれいにする市販のもの(ブルーレットなど)を使っているのですが
タンクの掃除ってそこまでマメにするものなのか
それとも、配管や水が悪いのか。
みなさんは、トイレタンクの掃除をどのようにやっているのかなと思いまして。
家もトイレの手洗いの水が出てくる所からカビ?なのか黒い物がダラっと出てきます。入り口だけ歯ブラシで掃除しても意味無いんですよね。まぁそこの水を飲む訳ではないですが。
キッチンの水源も同じなのでしょうか?不安になります。
うちもトイレタンクはもちろん、
キッチンの水道口にも黒カビがよくたまります。
以前住んでいた場所と掃除の頻度は同じですが、
黒カビが発生しやすいなぁと感じるのはここが初めてです。
マンションの水道管か浄水タンク?に問題ありそうな気がしてます。
アルコープ(ポーチ)の電球は
管理人さんに言えば取り替えてもらえるのでしょうか?
ポーチの中にあるけど、
個人で点灯したり消したりできないので
共有の電気になるのかなぁと。。
私の実家は、下津地区に約50年たちますが、トイレのタンク内が真っ黒、なんてこと未だにありませんよ。
稲沢と一宮の水、っていうより、このマンションの水道管の問題じゃないかしら~、って思いますけど。
ポーチの電球は管理人さんに変えてもらいましたよ。
トイレタンク、ウチもチェックしてみます。
先っぽからの黒カビは掃除してましたがタンク内はやってませんでした。
それから皆さんはご存知と思いますが、浴室の棚が外れる事をこないだ
知りました。上に持ち上げると簡単に外れるんですね。ホントに汚くて
気になってましたが、きれいにする事が出来ました。
知らずに一生懸命歯ブラシ使って洗ってましたが、スッキリです。
私のように知らない人もいるかと思い投稿しました、御参考に!
今朝4時半頃に、通路や階段をバタバタと走り回る音がして目が覚めたので、
気になって外を見たら敷地内を4人組の高校生風の男たちがいました。
階段の踊り場から飛び降りたり、ゴミ集積場のなかに入って何かしていたようでした。
こちらに気付いて逃げて行きましたが、みなさんも何か見られてないですか?
警察には通報しておきましたが、すぐに来てくれるわけでもないので不安です。
被害届を出しました?
防犯カメラがあるので、犯人特定はそれほど難しくないのでは?
管理組合として不法侵入として警察沙汰にしてしまった方がよいような・・・
夕方頃、キッズルーム前のテーブルや、土日にロビーでゲームしている小学生くらいの子達ですが・・・
毎回、エントランスに停まっている自転車に乗ってバラバラにどこかへ行ってしまいます。
前にどこの部屋なの?と聞いてみたら、全員が黙って何も答えず。
まさか、マンション住民ではないのに、居座ってるってことないですよね・・・?
それとも最初だけマンションの住民の子と遊んで、その子が帰った後も敷地内で勝手に遊んでる??
様子がおかしいので気になっているのですが・・・皆さん、気づかれてますか?
その4人組なら昨日の朝5時位に見かけたので注意しましたが、1人がエムズの子であとは外部の子供でした。こちらの問いかけには一応答えましたが、ふてくされた態度がムカつきました。部屋番号は聞きましたが、嘘かもしれないのて゛また今度見つけたら捕まえます。
490さん
ご苦労さまです。
注意ありがとうございます。
最近、住民ではない子供(小~高)が敷地内で勝手に遊んでいる事例が散見されますね。
ここは私有地であり、公共の場ではないことを明記しておいた方が良いかもしれませんね。
芝生とかで遊ぶくらい、よいのではと思いますが。
住民の友達で、一緒に遊んでいるなら良いと思いますが・・・
自動ドアの前で誰かが通るのを待っていて、誰かが通ったら入ってそのまま居座るというのは・・・
ロビーのソファーに土足で足を乗せてゲームしてたり・・。
エアコン効いてて気持ちよいんでしょうけどね。
私は心が狭いかもしれませんが、・・・毎週なのでちょっと許せません。
最近、不審者による事件とか多いですよね。近隣の市でもいろいろ起きていますよね。不審者やマンション内の不審な事は目を光らせる必要はあるんじゃないいでしょうか?私も怪しいなと思うことありますもん。うちも小さい子がいるし、何か起きてからでは遅いですよね。でも、だからといってギスギス、とげとげはいやですよね。よーするに、社会通念上、常識的な行動をすることですかね。玄関で住人さん達がおしゃべりしているのを見ると、ほっとしますよ。
今度は多数の自転車にイタズラって・・。
だんだん度を超えて来てるよ。
防犯カメラの映像を掲示板に張り出すくらいのことをしてもよいんじゃなかろうか。
誰も何もやってくれないなら、
自警団でも結成しましょうか?
お隣りミッドの者です。とうとう駐車場の車の窓ガラスが割られる犯罪が発生しました。エムズさんの状況はどうですか?
ミッド住民さん、はじめまして。
エムズでも何台もの車が車上荒らしの被害にあっています。
住民ではない人間が入ってきてBB弾を撃ち合うということもありました。
最近は、深夜 駅東ロータリーに怪しいバイクや車が集まっていて怖いです。
お隣同士、協力しあえると良いですね^^
怪しいと思ったら、警察に通報してください。
不審者、不審車両と伝えればいいのではないでしょうか。
今日ちょっと気になったですけれども、
正面エントランスの車寄せに黒のバイクが止めてありました。
私は週に1、2回位しかエントランスを利用しませんが、
何かよく見かけます。
初めの頃は配達等のバイクなのかと思っていたんですが、
それにしてはよく見かけるのでもしかして住民のバイク?
このマンションは小さなお子さんも多いし、
危ない気がしますが。
皆さんはどう思われますか。
あのバイク、よく見かけますよね。
ベビーカーを押しているときに、ほんとにじゃまです。
バイクが歩道を縦に防いでいて、一度、段差を降りないといけないので。
せめて、もう少し端に停めてもらえると助かるんですけどね。
または反対側の広い通路とか。
500さんじゃありませんけど、あのバイクに毎日イラッとしてます。
私もベビーカーを引いていたり、小さな子供を連れて歩いていますけど、ベビーカーや車いすは通れないですし、もしぶつかって子供に倒れてきたらケガどころじゃ済みませんよね?
ご自分のバイク置き場に止めればいいのに。マンションの人じゃなければ、向かいの駐車場に入れてほしい。
子供たちだって邪魔にならない所に自転車を止めてるんだから、デカいバイクど真ん中に止めないでほしいです。
せめて隅にとめてくださいと。
バイクに張り紙でもしたらどうでしょう。
歩道を縦に塞ぐのは常識外れだね。もしぶつかって子供に倒れてきたらって話は、親の躾や注意力の問題だと思うけどさ。
今日もとまってますね。
Kawasakiさん。
正面玄関のあの場所、あのデカいバイクとグレーの原チャリの定位置になりつつあるね。
原チャリは、イーストの低い階のお部屋の方みたいだけれど。
管理人さんになんとかしてもらいたいね。上のコメントにもあったけれど、張り紙はいいアイディアだね。
あの場所に駐車しなくなるまで、根気よく何度も張り紙とか?
ちょっと停車させておくくらいなら許容するけど、もうちょっと遠慮して置いて欲しいね。
メインエントランスは約290世帯の家の”顔”なんですから。
最近バイク止まらなくなった?管理人さんが張り紙してくれたのかな?
とまってます
今日(昨日かな)もとまってましたよ。
無関係ですが失礼します。
黒のKawasakiさんですが、ニッカ履いた鳶職風の兄ちゃんが朝6時頃にそちらのサブエントランスからご出勤されてましたよ。
そん時はカーブのトコに停めてました。
黒のバイク、来客じゃなくて住民のものなんですかね?
邪魔ですね~。この時期に見ると、特に暑苦しい。
管理人さんになんとかしてもらいたいですね。所有者を特定して注意できないのかな?
ちょっと前の事だけど。
多数の自転車へのイタズラってここに住んでる小学生がやったんでしょ?噂でそう聞いたけど。
4人組の高校生達とは関係ないんでしょ?
布団干したいのは分かるが、ベランダの塀に掛けちゃダメだろ…。
ミッドさんの住民掲示板を見たら、怪しい高校生(?)達のことが書かれてました。
夏休みだし、こちらも気をつけないといけませんね。
正面玄関の目立つところにある黒バイク、いたずらされるのも時間の問題かも!?
最近、夜になると来客用駐車場にワンボックスが停まっています。ご存知ですか?
たぶんマンション住民だと思われます。管理人室への届けもされていないようで、朝になると出勤されるためなくなっています。
仕事用の車のようですが(仕事道具らしきものがつんであります)、毎日乗って出勤・帰宅されるのであれば
“2台所有”ということで、敷地内もしくわ敷地外で駐車場を借りればいいと思うのですが・・・。
みなさんはどう思われますか???
>黒のバイク、来客じゃなくて住民のものなんですかね?
住民のものですよ。
バイク置き場を契約していますよ。
今朝見たらハンドルに注意の紙がついてましたね。
今朝はサブエントランスに止まってます。
このバイク駐輪置き場の位置はわかっています。
ちょっと前までは緑色の改造バイクでしたが就職したようで、
今のバイクになっているようです。ウエストの出口のほうです。
先々不安になります・・・
大丈夫ですよ。普通のガキだから!
あっちから挨拶されて、あれ?いい子じゃん
って思ったことあるよ。
でもマナーだけは守って欲しいね。
ミッドレジデンスとアピタの間にある土地には同じく名鉄系のマンションが立つんですよね?
予定地の柵に掲示してある建築概要には着工が7月上旬と書いてありますが、まだ工事始まってない様子。
工事は延期か中止になったんですかねー?
どなたか、御存知の方いますか?
サウスエントランスに金髪の若者がたむろってますね。
タバコを吸いながら、文句を言いながら物にあたっていて怖いです。
通報したほうがいいのでは?
放置しておくことが問題です。
ここに書き込んでいる場合じゃないのでは?
こんなとこでコソコソしていてなんになると言うのですか?
行動すら起こせない陰険な奴らと最近噂されていて見にきましたが。
まずこんなとこでぐちぐち言ってないで同じマンションの住人なのですから一度集まって話し合いでもしたらどうです?
バイクやら高校生やらなんだかんだなんかよりよっぽど恥ずかしいと思います。
概出の意見ですが自警団と言うのはどうでしょう?
こんな事してるよりよっぽど効果があると思うしよっぽど立派だと思います。
自分では何も出来ない、したくないからここで言っているんでしょ。
また布団干してますね…
危険だとか、みっともないとか思わないんでしょうか…。
残念です。
このあたりで、おいしいかき氷が食べられるお店、ご存知ありませんか。
うーん、一宮、北名古屋、清洲あたりまでで・・・
池下の「ごとう」のようなフルーツ系か、名駅の「養老軒」のようなシャリシャリ和風とかっていう感じのが食べたいんですけど。
ネットの掲示板なんだから、自由な意見を出し合うだけで十分だと思いますが。
書き込みをヒントに実際に管理人さんに打ち上げている方も何名かいらっしゃるようですし。
自警団ですが、とても良いアイデアだと思います。
ただ、自警団が結成されるようなマンションって第三者から見てどうなんでしょうか。
資産価値が下がるのでは・・・。
そういうのを結成しなくても良いように警備会社と契約していると思います。
そちらにお願いできないのでしょうか。
警察に連絡するのははばかれても、警備会社への連絡であれば積極的に行動できる方も多いのでは?
(実際は警察には匿名でも通報できるんですが・・ご存知無い方の方が多いと思います)
警備会社から警察に連絡してもらった方が、特定住民が逆恨みに合うというのも防げますし。
ミッドや周辺戸建も含め、自警団を結成し、地域全体で安全を守るのもよいと思います。
街が安全であれば、資産価値は上がります。他地域では前例もあります。
今の良い環境を保つための自警団は、有意義なものだと思います。
資産価値がどうこう言うよりも、今は安全な生活が優先なのではないでしょうか。
534さんに賛成。
こういう時のために警備会社に高いお金払っているんだから、もっと利用しないと。
今って、どうでもいい時間に来てパトロールをサラッとしてるだけでしょ。
自警団も悪いアイディアではないと思うけれど、所詮、素人の集まりなんだから危険なのでは?
まずは、警備会社、警察に動いてもらってから~じゃないのかな?
住人で元自衛隊員とか、いないのかなあ
>>531さん
どの辺りのお宅のことをおっしゃっているのか分かりませんが、
いつも干しているようでしたら、管理人さんに直接伝えていただけませんか?
管理人さんが注意してくださると思います。
エントランスロビーも警備会社の契約内ですので、被害または被害の恐れがあればどうぞ届けを出してください。
こんにちは。いつも楽しく皆様のコメントを拝見しています。
自分は平日の日中は仕事にでているので、いつもマンション内にいるわけでもないですし、
細かいことは気にしない性格なのかもしれませんが、このマンションに越してきてよかったなぁと、
心から思っています。
1番気に入っているのは、人とすれ違うとき、皆さん必ず挨拶しますよね。
「おはようございます」「こんばんは」さらには「おやすみなさい」まで。
引越してきた時は少しびっくりしましたが、すぐに慣れ、
今では本当に気持ちよくみなさんと挨拶しています。
まるで山歩きしているときに、すれ違う人に挨拶して、お互い気持ちよくなる。
そんな良い雰囲気を毎日感じています。皆さんありがとう。
仕事から少し早く帰ってきたときには、お子さんを連れたお母さん達と、
お子さんも一緒に挨拶する。すごくいい環境ですよね。(もちろんお父さん同士も挨拶しますよね)
仕事で疲れた気持ちを癒してくれます。挨拶にはこんなパワーがあるのかとびっくりします。
と、ここまで勝手な書き込みをしてしまいましたが、私が書き込んだ理由は、
「いろいろ議論があるけれども、普通に住んでいる人間は実はここが気に入っている。
ただし、気に入っている人はあまり議論することはないよね(だって気に入ってるんだから)。」
ということを伝えたかったからです。
それから、例えば自警団等、新しいことをしようと提案する方。そういう方は大好きです。
もちろん失敗することもあるかもしれませんが、問題意識をもってもっとマンションを良くしよう。
そう思って皆さん過ごされているんだなと頼もしく思います。
治安が”さらに良くなる”良い方法が見つかるといいですね。
(個人的にはこれ以上良くなるかなというぐらい平和な街(マンション)だなと思っています。)
もちろん上述した内容は私個人の感想ですので、そうではないとおっしゃる方も
いらっしゃると思います。さらに、文章もあまり得意ではないので、内容に関しては
いろいろとあるかと思いますが、マンションの少なくとも一人はこんな感想を持っている
と思っていただけると幸いです。
個人的には、「こんな問題がある!!」という書き込みだけでなく、
「こんないいことがある!!」という書き込みももっと見たいです。
私は書こうと思えば"いいこと"もっとかけます(笑)
>>542さん
良いことはたくさんあるけど、掲示板であえて話題にするというのはあまりないですよね。
掲示板を見ているのは、ユニークアクセスでせいぜい10人程度じゃないかなと思ってます。
例えば近所で見つけた良いお店とか、稲沢周辺のレジャー情報とかそういう情報交換もできるとよいですね。
自衛隊ではございませんが、私は危険を感じたり他人に迷惑をかけてる若者を見かけたら必ず注意をするようにしています。
これから20年、30年とお世話になるマンションですし、なにより子供達に不安を抱かせたくないからです。
やんちゃな子って意外と話すと言う事聞いてくれるもんです。
少しでもこのエムズの力になれればと思っております。
>>545さん
私も外れたことをやっている子供たちを見かけたら注意するようにしています。
大抵、素直に聞いてくれますよ。
(たまにふてくされる子もいますけどね)
皆さんで良い環境の維持ができたらいいですね。
エムズに引っ越して、時間的にもやっと余裕ができるようになったので、周辺をけっこうドライブしています。近くのお店に入ったら、グルメロードなる情報が貼ってあり、へーと思って回ってみましたが、一宮ですかね。でも車ならすぐ近くです。お風呂屋さんがありますよねあの道です。たくさんの飲食店がありました。地元の人間ではなかったので、いろいろ発見するとおもしろいですね。アピタにもしょっちゅう行きますし、JRに乗って、名古屋まで出ることも多いです。ホント、便利ですし、住んでる方もきちんとした方が多いと思っています。やんちゃな子供もいるという話ですが、私は幸いにも会った事はありませんが、いざという時にそういう高校生が助けてくれることもあるかもしれませんよね、これだけ便利な場所で、周辺もあっと言う間に住宅地っぽくなりました。ネオンがまぶしく感じる事もありますが、すべて満足はないかと考えて、生活を楽しんでいます。皆が出かけて、家事がすんでから、朝ひとりでゆっくり飲むアピタのモーニングコーヒーにはまってます。
私は稲沢図書館によく行きます。行かれたことない方はお勧めです。
新しくて、静かで。本が好きな人には最適です。
私はいつも車で行っているのですが、アピタから出ている
コミュニティバスでも行けるようです。
たくさんの学生さんもマナーを守って自習していますし、
社会人専用の自習机も準備されていて、大変助かります。
542さん
良いお店情報。 お勧めのスポット。 547さんのような
お勧めのすごし方なんかも参考になりますね。
545さん、546さん
ぜひみんなでよい環境を作っていきましょう。
ポジティブな投稿をするのもその第一歩なのかも知れませんね。
治安の為の自警団結成!元自衛隊員募集など意気がった意見ばかりを言うエムズ住人さんに不審者と同じ位の恐怖を覚えていましたが、最近の書き込みを見て穏やかな方もみえるのですね。
少し安心しました。
立体駐車場の扉の立て付けが悪くなってるみたいですね。
以前、扉のセンサーからエラー音が鳴ってたときに管理人さんに言ったら、
軽く見ただけで流されてちょっと迷惑そうな対応をされたんで、管理人さんには言いにくいです。
こういうのってどこにいえばいいんでしょうか?
日ごろお世話になります。センサ-エラ-の対応でご気分を害された事をお詫びします。
管理人全員に対応の不備があった事を知らせ、厳重に注意させて頂きます。
管理人は住民の皆様の安全、安心、そして快適な生活のお手伝いをさせて頂く事。
それが私の信念です。些細なことでも結構ですので何かありましたら管理人にご相談下されば幸いです。
>>管理人さん
いつもお世話になってます。
センサーエラーの対応をされた管理人さんは、たまたまそういう態度だったのかもしれませんが、
私が困っている時に対応して下さった管理人さんは、とても細やかな対応をして下さったので感謝しています。
入居してからもうすぐ3年。
ココで快適に暮らせるのも、管理人さん達がしっかりと動いて下さっているからだと感謝しています。
お掃除の方々も、いつもマンション中をきれいにお掃除して下さって感謝しています。
ネズミがでました
みなさんのお宅はどうですか?
ねずみどころかゴキブリもムカデも出ていませんよ
バルコニーにいたのなら、外からやってきたのかもしれませんね。
それか誰かのペットか(笑)
ずいぶん前に1階のお宅にネズミが出たと言う噂を聞きました。網戸を破って入ってきたそうです。
どこかで増えているなんて事もあるかもしれませんね(汗)
タイキからのタウンメール正直迷惑なんですけど、家だけ無しにすることはできないんですよねぇ・・・
一階に出たんですか!
じゃあ、うちは2階なんで、ネズミが来る可能性大ですね
泣きそうです
網にもなかなか掛からないし
554です。
ネズミは網戸を破って出て行きました。
こんな綺麗なマンションでネズミが出るなんて思ってもみませんでした。
窓を開けたすきに、ベランダから入ってきたようです。
みなさんも気をつけてくださいね。
うちはまだゴキすらみてません。
ねずみの話、怖すぎます。
[ミッドレジデンスの掲示板に投稿させて頂いた内容と同じですが、エムズシティさんにもお願いしたいため、こちらにも投稿させていただきます。失礼をお許しください。]
偶然ですが、ミッドレジデンスさんの駐車場に入る車が、ゲートチェーン(名前間違っているかも?)にぶつかったのを見ました。
(今日見た事故が該当するかはわかりませんが)
常日頃からマンションの車がノンストップで駐車場に入るのを見ており、付近住民としては住民さんの数に比例して多数の車が往来していることから不安を感じています。
特に駐車場の入り口付近の車の行動が怖いです。
ミッドレジデンスさんであればチェーンが降りているうちに突っ込もうとする車を見かけますし、エムズシティさんであれば、ゲートが閉まってきていてもその隙間に飛び込んで入ろうとする車をよくみかけます。
どちらのパターンも歩道や車道の自転車に配慮して曲がっているとはとても思えません。
過去に、エムズシティさんでは、開いているゲートに突っ込もうとした車が、来客?駐車場の車と接触した事故も起きていると聞きます。
近くに複数の公園があることから道路上には子供もたくさんいます。
いつ大きな事故が起きてもおかしくないです。
皆さんで注意喚起いただけると大変助かります。
長文失礼しました。
(マンション住民の方の車を悪者にするつもりはまったくないです。お気を悪くされた方がいらしたらごめんなさい。)
561様
投稿ありがとうございます。
(この投稿をされるのに、どれほど勇気が必要だったろうと思います。)
恥ずかしながら、御指摘のようなことを全く考えずに、急いでいる時等、閉まってきているゲートを通過したことが何度かあります。本当に申し訳ありませんでした。以後、2度としないように気をつけます。
(私は掲示板の代表でもなんでもないのですが、少なくとも私は気をつけたいと思いました。)
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
ネズミは1階の通路を走っているのを見たことがあるな。
>>561
ご指摘どうも。気をつけます。
>>住民
みんなも気をつけよう。
(第十七条)車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない。
(第二十五条)車両は、道路外に出るため左折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、かつ、徐行しなければならない。
あとさ、駅に向かう所の横断、気をつけてな。この前、道の真ん中で撥ねられそうになってた人がいたよ。ほんと、無事故を祈るし子供達の為にも気をつけてほしい。
(第十二条)歩行者は、道路を横断しようとするときは、横断歩道がある場所の附近においては、その横断歩道によつて道路を横断しなければならない。
ミニストップの道を挟んだ反対側にマクドナルドと西松屋がオープンしますね!
工事の看板見たら、12月31日までが工期となっていたので、年明けにオープンですかね?
マクドナルドと西松屋は子育て世代には有難いです。
県道沿いの空き地にもどんどんお店ができるといいてますね。
近くにホームセンター欲しいですね。
あとはアピタと競合できる激安スーパーとかも。
近くにレンタルビデオ店がほしいです。
マックと西松屋は本当に楽しみですね。
マック嬉しいです。
今はエムズ周辺に郵便ポスト置いてほしいなぁ。
565さん
情報提供はうれしいですが、ミッドの掲示板にも全く同じコメントしてますよね?
両方ともマンション住民として。
もしかしてマンションの営業の方?
それとも、マック or 西松屋 の関係者?
わざわざ住民って名乗らなくても・・
情報はうれしかったのに、どこか不信感をいだいてしまいました。
いつも来客用の駐車場に停まってるね。ノースの人みたいだけど。
リサイクル資源の捨てる場所によく車が停まっているのをみかけます。
駐車場じゃないのに。。。と思いながら見ていますが・・・。
マックも西松屋も嬉しいですね!!
早く出来てほしいです。
あとはホームセンターが近くにあるといいな〜
>ほぼ毎朝、路駐してるうす紫のちっちゃい車もいい加減にしてほしいもんだ~っていうか、
この車が一番図々しいかもな。入居以来、ずっとだもんな。
この車はマンション住民の車ではないですよ。
朝、年配の女性の方が運転してリーフウォークの方から来ます。
ちょと時間を置いて違う女性の方が運転されて出ていかれます。
毎日留守番にみえているかも?
前の道路は駐車禁止じゃないし、短い時間だったらいいんじゃないですか。
共用廊下で遊ぶのは、出来るだけ止めて頂きたい。 日中でも寝ている人が居る事をわかって頂きたい。
平日の夕方に幼稚園、保育園帰りの子供たちとお母さん軍団が
中庭やエントランスで遊んでいますよね。
中庭で遊ぶ分には微笑ましい光景ですが、エントランスや廊下で子供たちが走り回ったり、
植木のハッパを子供たちがちぎって遊んでても、お母さん達はお喋りに夢中で注意もせず
通路やエントランスで長時間立ち話をしているのはいかがなものでしょうか。
もう少し回りの住民の事を考えて欲しいものです。
>>573さん
あそこに毎朝停車するドライバー、年配の女性なんですね。だから、あんな横柄なことが出来るのか?
駐車禁止でないからいいとか、短い時間ならいいとか、あの場所に関しては
そういう考えは止めたほうが良くないですか?
交通量の多くなる朝の時間に、しかも一番カーブになっている場所で、
さらに、ほとんど毎日エントランスの真ん前に停めるのって、やはり非常識じゃないでしょうか?
このマンション住民だけでなく、道路を通る多くの人々の迷惑なると思いませんか?
573さんは、あの道路で路駐する車のせいで運転しながらヒヤッとなさったことがないのでしょうか?
これからも、ずっと家庭の事情で一時的に車を停めなくてはならないのなら、
管理人さんに事情を説明して、メインエントランスの隅の方で短い時間停車させてもらうとか、
そういう周囲への気遣いって必要だと思いますけどね。
駐車禁止ではないとの書き込みがありましたが、
みなさん駐停車の方法は覚えていないのでしょうか?
見通しの悪いカーブに停めたら、他の交通を妨害することになり、
悪質な駐車方法とみなされます
杓子定規的な事ですが、停車する場合、路肩から0.75m空けなくてはいけません
それを例のカーブで実践すれば、明らかに危ないでしょう
違反検挙の事由になりますが、住居玄関前ということで、
苦情がなければ、重点取り締まり箇所にはなりません
(事故が多発すれば話は別ですが)
事故が起きた場合、当事者でなくても、そこに駐車すれば加害者となり得ます
見通しの悪い根拠はカーブミラーの存在であり、
そんな危険な場所に駐車したとみなされるので、駐車車両の運転者は相当不利になります
住民同士で加害者・被害者にならぬ様、くれぐれもご注意を。
駐車するのもどうかと思うが、
歩道が無いのに道路横断するのも如何なものかと…。
渡る人にも責任はあると思います。
だからといってはねたら車が悪くなる道交法。
理解してらっしゃいますか?
>杓子定規的な事ですが、停車する場合、路肩から0.75m空けなくてはいけません
歩行者用の歩道がない場合は75cm空けなくてはいけません。
第十四条の五
歩行者の通行の用に供しない路側帯に入つて停車し、又は駐車する場合 当該路側帯の左側端に沿うこと。
>事故が起きた場合、当事者でなくても、そこに駐車すれば加害者となり得ます
その様な判例も在りますが、ほとんどの場合運転者の過失となります。
見通しの悪い場合はそれに対応した運転をすることが・・・・
マンションの廻り、戸建も含め周りの道路を全面駐禁に指定してもらえれば良いんでしょうが。
道交法に縛られガチガチに歩いてたら、
車にひかれますよ(笑)
臨機応変に行動しないと。
路上駐車は一向に無くなりませんし、
荷下ろしで停める車もあります。
おわかりですか??
その道路を通行する人たちに、路上駐車で迷惑をかけている人たちは問題ないのでしょうか?
歩行者や通行するドライバーが臨機応変に対応すればいいのでしょうか?
もちろん路駐してあれば、まわりは臨機応変に対応すればいいのでしょうが、それは路駐しても良いと言う事ではないと思いますが・・・
むしろ路駐している人たちが他人に迷惑をかけないように、路駐しないですむ方法で対応していただきたいものです。
578さん
アナタは渡る人にも責任があるとおっしゃった。
確かに道義的な責任はあるかもしれないが、動いていればどんな状況であれ百パ車が悪くなりますよ。
そういった意味でおわかりですか?と言ったまで。
アナタのその後のレスは???です。
まあ、どうでもよい事ですが。
私は一度も路上駐車を容認してませんよ。ただ、一向に無くならない路上駐車に対して策を述べたまでです。
自分の身は自分で守らないといけない。
安易に(躊躇せず)渡りたい人は渡ってもらって結構です。ただ、痛い目に合うかもしれませんが…。
>安易に(躊躇せず)渡りたい人は渡ってもらって結構です。ただ、痛い目に合うかもしれませんが…。
安易かどうかはわかりませんが、もし自分の家族やマンションの住民が、マンションの住民の路駐の影響で痛い目に合ってしまったらと考えたらどうなのでしょうか?
今のうちに一向になくならない路上駐車がなくなる方法をマンションの住民として考えていく必要は無いのでしょうか?少なくともマンションの住民や関係者が路上駐車をするのはやめるようにしていくことを話し合っていく必要があると思います。
586さん
業者等の作業時に伴う、荷下ろしに関しても禁止するのですか??
残念ながら、道交法は変える事は出来ません。
やはり渡る人が注意するしか無いと思います。
以前、マンション入居時にも同じ議論がありました。
その時、私は横断歩道を設ける提案をしましたが、皆さん無反応でした…。
横断歩道が設置される事により、歩行者の過失はグンと下がると思います。
横断歩道が設置されるとイイですね。
>業者等の作業時に伴う、荷下ろしに関しても禁止するのですか??
>残念ながら、道交法は変える事は出来ません。
確かにその通りです。
ただエントランスはもう一つあると思います。
また、駐車場に車を止めて荷物を運ぶことも出来ます。
便利だとは思いますが、あえて道路に止めなくてもよいのではないでしょうか?
>横断歩道が設置される事により、歩行者の過失はグンと下がると思います。
横断歩道をつくればきっと歩行者の安全はある程度確保されることでしょう。
しかし、そこを通行する車同士の衝突事故が起きる可能性は残ります。
これだけ入居者の多いマンションであれば、一人ひとりが少しの時間を止めているだけでもかなりの時間、路上駐車がされているのではないでしょうか?
これだけの世帯ですから、宅配業者が一つのエントランスを利用するのは不可能ではないでしょうか??
宅配業者も多数ありますし、曜日によって、ドライバーさんも代わります。
例え可能だとしても、近隣住民に迷惑をかけてしまい、送迎バスから降りる「園児」達に交通事故の被害を与える可能があります。(幼い子は行動の予測ができません)
横断歩道の件ですが、
>そこを通行する車同士の衝突事故が起きる可能性は残ります。
…とありましたが、
車間距離を保たず走行する車に責任があると思うのですが…。(笑)
しかし、前スレでも述べた通り、路上駐車は容認できません。(バイクを含め)
住民に路上駐車禁止を強いた所で、
それを無視し停め続ける住民は居ると思います。
だからこそ、道路を横断する際は、最新の注意をはらって渡らなければいけません。
注意せず、歩道を渡り事故に遭遇し、死亡しても家族は戻ってきません。
(責任をとらせる事は出来ますが…)
そういえば以前、サウスのエントランス前に路上駐車していた車に、
カーブを猛スピードで走ってきた車が追突した事故がありましたよね。
すごい衝突音とともに芝生広場にまで運転していた車がはじかれていたのを、
ベランダから目撃してしまいましたが・・・ほんと怖かったです。
後ほど、路上駐車していた車の持ち主が現れて、
何やらもめているような雰囲気があったように記憶しています。
ずいぶん前なので多少記憶があいまいなのですが。
あれは結局、どちらの方が「より悪い」という結論になったのでしょうか??
悩ましいですよね・・・どちらも十分間違ったことをしていますもんね。
気持ちよくご近所関係を続けるためには、もめ事となる要素を少しずつでも
取り除いていかなければならないと思います。
マンションで事故が起きたなら・・・考えただけでも恐ろしいです。
住民の路上駐車はなくらないですね。
入居の時の規約に付近の道路に駐車しない様にと書いてありましたが
守られていませんね。
身近の事ですけれども、マンションの共用廊下見ればわかりますが
自転車、三輪車、乳母車、その他私物を置かないように規約で決められていますよね。
(置いていい物はエアコンの室外機だけ)
それを無視して置いてある部屋が結構あります。
この様に個人がはっきり特定できる事さえ守られないに
誰の車か特定できない路上駐車が無くなるはずがないと思いますよ。
前の道路は駐車禁止では無いですけれど夜間8時間以上の駐車は車庫法違反ですよ。
気をつけて下さい、クロの大きな車にお乗りの方。
>入居の時の規約に付近の道路に駐車しない様にと書いてありましたが 守られていませんね。
規約は守らないとどうなるのでしょうか?
正直な話、今は何もないですよね。
これでは規約はあってないようなものです。
規約に違反した場合、規約内に定めてある手段できちんと対応する。
そういった点をもう少しはっきりとして自分たちで注意するようになれるといいですけど。
この書き込みを見ていると凄い恥ずかしいやりとりをしていると思います。
まるで小学生の口喧嘩ですよ。
他人様に迷惑をかけないことくらい、何故できないんでしょう?
結局自分が便利ならそれで良いと、皆が皆思ってるからなんでしょうね。
578さん
最新の使い方間違ってますよ。
最新→細心じゃないでしょうか?
>他人様に迷惑をかけないことくらい、何故できないんでしょう?
>結局自分が便利ならそれで良いと、皆が皆思ってるからなんでしょうね。
そうですね。おっしゃるとおりでしょう。
では、あなたはマンションの一住民としてこれからどうしていけば良いと思いますか?
便利だと思って、実際に事故が起きた事実があってもまだ路駐を続けるような、一部の自己中心的な住民をどのようにしていけばよいのでしょう?
594さんではありませんが。
やっぱり・・・
管理人さんには仕事を増やして申し訳ないけれど、朝一番にカーブの所の車をチェックしてもらって
注意喚起してもらいたいですね。夜は無理だろうから、せめて朝だけでもね。
よく名古屋市内で見かけるけど、駐車できないようにカーブの所だけ棒(?)のようなガードレールを何本か
埋め込んでもらえるといいのに。こんな変なカーブを作ったのは市ですよね?
市の責任でなんとかしてもらえないのかな。貧乏な市だから無理?
もしくは、駐車禁止区域に指定してもらえるといいのに。
そうすれば、頻繁に路駐している車の番号を警察にもバンバン言えるのに。
では、駐車禁止区域にしてもらうように警察に申請するというのはいかがでしょうか?
地域の自治会長さんが、よほど力があって市との太いパイプがないと
無理だと思います。
駐車禁止区域願いなんて腐るほど陳情されているでしょうから。
いえいえ、そんなに難しいことじゃないみたいですよ。
それにもし駐車禁止区域にすることが難しいことであったとしても、
コーンを置くなり自分たちでも事実上の駐車禁止区域にはできると思いますけど・・・