444さん
ポーチのあるお宅との決め付けはよくないです。
私はノースなのですぐに返せますが、ウエストやサウスの方がすぐに返しに行くのは大変だろうなと思います。
もちろんマナーとしてはすぐに返すべきなんでしょうが、小さなお子さんが居る家庭、老夫婦の家庭ではなかなか難しいでしょう。
個数分だけ必要とは思いませんが、ノースにある台数ぐらいの数を、サウスエントランス付近やメインエントランス付近にも用意する方が建設的な気がします。
駄目とかルールの厳罰化ばかりでは住みにくくなるだけですし、守らない人が得をするだけです。
(カーブの危険な路上駐車、ゲートをエントランス代わりに開け閉めしての出入り等、一向になくならないのが良い例です。無くなることは無いでしょうしね。)
あと、実際は10家族も同時に使えば無くなるわけですし、GWの帰省が重なれば、例え夜中であっても無くなるのもしょうがないんじゃないかなとも思います。
(小さなお子さんが居る家庭で帰省後に使った場合は、使用後すぐに返却なんて基本的に無理だと思いますし。うちのマンションはそんな家族が30%以上いますから)