↑GWだからみんな夜中に帰ってきて使ってたんじゃないの?
あなたと同じ様に。
カートも139個あるとよかったのにね。
駅前にあった託児所って最近開いているところ見たことがないのでな
くなったんですかね?
タイキ横はタバコ臭いから子供をあまり預ける気はしていませんでし
たが、いざというときは助かるかなぁと思ってたのですが。。。。
444さん
ポーチのあるお宅との決め付けはよくないです。
私はノースなのですぐに返せますが、ウエストやサウスの方がすぐに返しに行くのは大変だろうなと思います。
もちろんマナーとしてはすぐに返すべきなんでしょうが、小さなお子さんが居る家庭、老夫婦の家庭ではなかなか難しいでしょう。
個数分だけ必要とは思いませんが、ノースにある台数ぐらいの数を、サウスエントランス付近やメインエントランス付近にも用意する方が建設的な気がします。
駄目とかルールの厳罰化ばかりでは住みにくくなるだけですし、守らない人が得をするだけです。
(カーブの危険な路上駐車、ゲートをエントランス代わりに開け閉めしての出入り等、一向になくならないのが良い例です。無くなることは無いでしょうしね。)
あと、実際は10家族も同時に使えば無くなるわけですし、GWの帰省が重なれば、例え夜中であっても無くなるのもしょうがないんじゃないかなとも思います。
(小さなお子さんが居る家庭で帰省後に使った場合は、使用後すぐに返却なんて基本的に無理だと思いますし。うちのマンションはそんな家族が30%以上いますから)
445さん
なるほどです。
ノース以外にもカート置き場があるといいですね。
階段の下とかスペースありますもんね。
ただ、荷物を乗せるのはノース、
返却はノース以外だとノースのカートがなくなっちいますかね。。
でも、ノース以外にカート置き場ができるといいな。。
>>445
ポーチの件、決め付けてすみません。
ですが、小さなお子さんがいると基本的に返せないとは本当ですか?
逆に、つかったらキチンと返す・他人のことを考えて行動するという
基本的な行動のお手本になるべきでしょう。
返さない事を優先的に考慮するのが建設的でしょうか
私はモラルの向上が大切だとおもうのですが。
>446さん
カギの形状を変えれば大丈夫だと思います、もってきたところにしか返せませんので。
100円捨ててでも返さない人がいるかもしれませんが、その時は子供たちがそういうカートを見つけては返しに行って100円をもらっちゃうような暗黙のルールができたりして・・ね(笑)
>447さん
>基本的に返せないとは本当ですか?
返せないのではなくて、”すぐに”返せないと書きました。
”すぐに”というのはどれくらいだろうという話になるかもしれませんが、例えば現実的に以下のような場面ではすぐには返せないと思います。
・小さい子供がおり一人を残して出られない場面
(ウエストからだとノースまで往復5分くらいはかかることを考慮)
→ 寝かせる or TVに夢中にさせておく等の時間が必要
・帰宅後、子供のおっぱい・着替え・オムツ等の世話の必要があるとき、すぐには返しにいけない場面
もちろん、全員がそういう状況になることは無いとは思います。
ただ、連休最終日のような重なる時期であれば、一時的にカートが戻ってこないというのも今の設置数だとしょうがないのかなとも思います。
>つかったらキチンと返す・他人のことを考えて行動する
本当にそのとおりだと思います。
おっしゃる通り、まずはモラル向上が大切です。
ただ、最初の子育て世代(生まれたて~3歳の子持ち)には、したくても出来ないジレンマがあると思いますよ。
子育て以外にも老人介護や様々な事情の方が少なからずいらっしゃいます。
ルールを厳しくすることで、そのような方々が例え一人でも住みづらく思ってしまうマンションにはしたくないなと思います。
(モラルの悪い人が徳をするのは腹立たしいですが・・・私には両立できる案が思いつきませんでした・・。)
返せないなら最初から使わないで欲しい
自分勝手だよ
言い訳してる人の裏には、使いたいのに使えずにいる人がいるんです。
なんやかんや言って返さない人は使わないでほしいですね。
借りても直ぐに返せないって分かっているのなら尚更。
>>448
こんばんは。
カートの利用後、返しに行けない事情を考えたのですが
わかりません。
〔車から家に荷物を運ぶ場合〕
車をノースに移動。
一旦、車をノースに駐車したまま荷物をカートで家に運ぶ
車を移動させる為にノースに戻る
そのときカートを返せますよね。
〔車から家に荷物を運ぶ場合2〕
上記の場合で運転手が別の場合
運転手が家についたらカートを返しにいけますよね。
〔その他の場所から家に荷物を運ぶパターン〕
カートを使う用事の最中は外に出られるが
用事が終わったら外に出れなくなるという状況が思いつきません。
返せるんじゃないでしょうか。
~~翌朝まで返さない人へ~~
面倒になったのでストレートにいいます。
「あしたの朝、車に乗るときについでに返そう」っていうのを
止めてもらいたいのです。
ココでいってもしょうがないといわれても一応いっときます。
「すぐに返すのは面倒だから、明日の朝車に乗る時についでに返そう」ってのを
止めてください。数が足りなくなって迷惑しています。
↑
そんなにイライラしなくてもいいのでは~?
時々週末にカート使うけれど、カートが1つもなくて困ったことは今までに1、2回くらいですかね。
数が足りなくて迷惑してるって言っても、あなたがカートを使おうとするたびに
カートが一台もないってわけじゃないですよね?
使ったらすぐに返すのが一番いいのは分かるけれど、それぞれ事情もあるのだから、
カートがなかったら、とりあえず運びたい荷物だけ運んでおいて、後でカートをゲットした時に
大きなモノを運ぶ~くらいの柔軟な対応(気持ち)も“入居者の多い”マンションですから
時には必要だと思いますけどね?
>455
問題と認識している人がいるのだから、
何らかの対処をしなければいけないのでは?
自分は関係ないとか、それくらい我慢しろとか、
いうのは、無責任ということ
たとえ結論が、現状維持=何もしない
となったとしてもね
どちらの意見も理解できる。
カートを増やすという案が落としどころだと思う。
(どうせならノース以外の場所に設置)
でも、大規模マンションなんだからある程度の不当な我慢は覚悟しといた方がいいと思う。
というより、いちいち気にしていたら精神的に持たないでしょう。
貴方にとってのベストは誰かにとってベストではないというのが、世の常です。
うんうん、いいまとめだと思う
457さん、ありがとう
玄関の前に放置してある家を何度か見たことがあります。
だから、借りにいっても数がすごく少なかったりしても仕方ないなぁって
思っていました。
でも、借りにいくのに私は遠いです。
せっかく行ってないのはとても残念だしその帰りに玄関においてある家を見ると
とても残念です。
もう一カ所おく場所を増やすというのがとてもいい案だと思います。
今、10個でまわっているのだから、数を増やさなくても、
5個5個にすればいいことないですか??
マンションの住民は増えるわけではないんだし。。。
カートの問題は、
とりあえず、カートをすぐに返却しないと
使用できなくて困る人がいるってことを
使用者みんなにわかってもらわないといけない感じですね。。
カート貸出のところに、『すぐに返却しましょう』みたいな
張り紙を貼るくらいなら、すぐにできるような・・
もしかして、もう実施済みですかね?
確率論の話になりますが、5個5個にすると”無い”状態に遭遇する確率が上がります。
常にもう片方の置き場を見に行くというのであれば、今と変わりませんが・・。