1Fポスト側のサブエントランス自動ドアセンサーの感度が良いのか、
郵便物を取りに行く際に、必ず反応してドアが開いてしまいます。
防犯上如何なものかといつも郵便物を取りに行く際に感じています。
設計段階で構造的に通路と入口が近く、スペースを取らなかったのが
良くないと思うのですが…
センサーの調整では限界があるのではないでしょうか?
思い切って、エントランス側からは、タッチセンサーにしてみては。
また中古増えてるね。
検討スレの最後のほうで、他のマンションは中古がすぐでてると馬鹿にしてた人
今の現状を見てどう感じるのだろう?
販売価格より高く中古価格を設定してるから問題ないとか言うのだろうか?
中古で売り出すなとは言えないけど、良いイメージが保てないので
なんとかならないのかなぁ
私は郵便物を取りに行く時センサーが感知しないように気を使って歩いています
上層部は販売価格+2000万とききました。今後、上層部の売りはあるのでしょうか?
下層部は人気もないし資産価値はマイナスですからね
夜、外からみても上層部は住んでいないようなかんじがします
どうでしょうか?
資産価値マイナス?
どこからその様な言葉が出てくるのか解りません。
上層階だろうと、下層階だろうと年数が経てばどの様な
マンションでもプラスになる様な事なんてないでしょう。
結局、実際にお住みになられている方々がその立地やお部屋に
満足して過ごされて居る事が大切なのではないですか?
中古の売り出し価格にしても、欲しいと思い買われる方は、
プラス2000万だろうが買われるのでしょうから。
それが、ご自身にとって適正価格だと思わなければ、購入しな
ければ良いだけでしょう。
ちなみに私は、高層階の住人ですが、これから先、変わりゆく名駅地区
に歩いて5分で行ける当マンションは、私のライフスタイルに合い、
売る気は全くありません。
>>405 >>406
こちらは住民版です。
中古物件の件はスレを作成しましたのでそちらで。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96627/
「サービスバルコニー」ってどの様なものでしょうか?
間取図で「サービスバルコニー」ってありますが。
「サービスバルコニー」のある住民の方、教えていただけませんか?
掃き出し窓がないバルコニーです。
腰窓のみなので、バルコニーに出るには踏み台がいります。
まあ、出るまでもない狭いスペースなのですが。
>>411 サービスバルコニー=出るまでもない狭いスペース
北側は全てサービスバルコニーなんでしょうか?
サービスバルコニーの鳩の糞とかの掃除の時は
踏み台でバルコニーに出て掃除するんですね。
鳩?
マンションベランダで見かけますか?
家は高層階だからでしょうか?
鳩は全く来ないですね。
ウチも来ませんよ。(中層階)
鳩は来ないのですが、よく虫(蛾?みたいな…)が来ます。
高層階だし、眺望の妨げになると思い我が家はサッシを取り付けませんでした。
今日も、日中ポカポカ陽気で窓際から眺めるミッドランドや新幹線をぼんやり
見ていると窓ガラスに大きな蛾がいました。
温暖化で来年は、花粉も例年より酷くなると予測されている様ですし、虫達も
早くからベランダに訪れそうです。よく開ける窓だけにはサッシを付けようか
なっと考えています。
しかし、今日はとっても良い天気でしたね。名古屋港に架かるトリトンが普段
よりはっきりと見え、海もキラキラ光り綺麗でした。
>>416
ありがとうございます。
もう少し考えてみます。
外から眺めても、網戸を付けられている住居は少ないようですね。
ところで、だれか名チャリ利用されましたか?
如何ですか?
上層階の南向きの中古物件のチラシが郵便ポストに投函されていましたね。
9600万円から8600万円(ほぼ分譲時価格)に下がりました。
一気に1000万円も下がるもんなんですね。
でも中古のスレッドでのここの中古物件の事はいろいろと書かれています。
こんなに条件が悪いんです。もっと値下げすれば検討しますよ。
5F 下層階で東向き(業務棟から丸見え)の居室が中心の間取り
13F 2LDKだが独立してる居室は1部屋のみ
13F 東向き(業務棟から丸見え)の居室が中心の間取り
14F 西向き(夏場の日差しが強すぎてかなりの高温になる)の居室が中心の間取り
21F バスルーム(脱衣場)からLDにダイレクトアクセス
26F 西向き(夏場の日差しが強すぎてかなりの高温になる)の居室が中心の間取り
それにしても、どうして皆さん、当時の販売価格に詳しいのでしょう???
どの様なマンションでも、良い点、悪い点はあるでしょう?
人によっては良くても、人によっては悪いと思う場合も有るのでは。
逆もまた正なりです。
ご検討されている方は、実際にお部屋を見に行かれてご自身の
眼で身体で感じられた方が良いですね。
>>418
条件悪いなら、検討するまでもないのでは?
ただ値切りたいだけでしょ?
住民板ですから住民の筈ですよね。
住民であれば、同じマンションに住む、それら条件の悪い(と思われる)部屋について
あれこれ書き込む神経がわかりません。
きっと住民ではないのでしょう。
夏場の3~4か月間は、確かに西日がとっても厳しいかと思います。
でもこれはどこのマンションでも同様、西向きの居住なら同じだと思います。
ただ、当マンションの場合、高層マンションが故の解放出来る窓が少なく
風の流れを取り込める住居でなければ、日中結構熱がこもるので夏場エアコン
の出番が多くなり、光熱費がかさみます。おのずと、契約アンペアも高めに
設定せねばならず、光熱費基本使用料もお高めになってしまいます。
しかし、夏場の鈴鹿山脈に沈む夕日はとっても綺麗ですよ。
>>425
そうなんです。ブリリアタワーは、名古屋駅5分圏内というそのスーパーロケーションがゆえに、
セカンドハウス的使われ方をなさっている住人が多く感じられます。
特に、外からも高層階は夜もあまり電気がついていない住居が多い事からも窺いしれます。
セカンドハウスに億近いお金を出される方に、光熱費を気にされる方はいないでしょ。
優雅と言えば優雅ですよ。
完全に大きな格差社会です。高級外車2台〜車なし世帯。億の高層セカンドハウス支払済〜下層永住の住まい25年ローン付世帯。うちは後者です。エレベーターで高層階の方と一緒だと愛想よくこちらから挨拶させていただいています。
高層階に住んでいるからと言って、人間的に出来ているとは限りません。
エレベーターで一緒になっても、挨拶すら出来ない人もお見受けします。
マンションとは言え一つ屋根の下なんですから、高層階だの下層階だの
関係ありません。
確かに、集合住宅ゆえに格差社会の縮図があるのは事実です。
だからと言ってヘコヘコする必要なんて全くありません。
気になさらず堂々と住めば良いのです。
ちなみに私は高層階の住人ですが、エレベーターや駐車場連絡通路
の8Fなどで、他の住人にお会いすれば当たり前に挨拶していますよ。
今朝の朝刊に、JRターミナルビル建て替え後(松坂屋跡地)にヨドバシカメラが入る事に
なったと書かれていました。私は知らなかったのですが、どうやら名鉄にはヤマダ電機が
出店する様ですね。
名駅地区でも、いよいよ東京池袋の様に家電量販店の火花が散りそうです。
家電好きの私には、たまりません。仕事帰りの楽しみが増えそうです。
不景気のあおりを受けた栄地区の低迷と比べ、名駅地区はこれから先が本当に楽しみです。
この先、名古屋ビルヂングの建て替えもあり、東京からまだまだいろんなショップも入って来る
でしょうから。
そんな名駅地区に建つブリリアを買って本当に良かったです。
私の中での資産価値がドンドン上がりそうです。
428さんの文章はどことなく上から目線ですよね…
430.428さん、私はそうは思いませんが、
もしそう思われても、このような場で書くのはどうかと思いますよ。
このように言ってなにかいいことありますか?
むしろ、住民さんではないように思われますが・・・
>>430.431
格差社会は現実なんです。
とやかく言っても、始まりません。
上からとか、下からなんてどうだっていいことでしょう。
ちっぽけな事に捉われすぎでは。
そんなことより、429さんの家電戦争の方が気になります。
私も楽しみです。
リニア中央新幹線の基本構想が発表されましたね。
リニア名古屋駅は、既存の新幹線との相互利用の観点から、現在の新幹線ホーム地下に作られる予定で、エレベーターで新幹線ホームにアクセスし、利便性を良くするそうです。私は、東京出張が多い為、その地域的利便性からブリリアタワーを購入したのですが、仮に、予想通りにリニア駅が現在の名古屋駅地下に出来たのならば、当マンションからリニア名古屋駅まで徒歩10分以内で行け、その後、東京までが約40分。現在2時間を要するのが、上手くいけば、1時間以内で東京丸の内オフィスに到達出来そうです。銀座がお庭になる日も夢じゃないって事ですね。
娘とディズニーランドで、夜のパレードを見た後も彼女が夢見心地のままで自宅に戻ってやれそうです。
>>434 娘とディズニーランドで、夜のパレードを見た後も彼女が夢見心地のままで自宅に戻ってやれそうです。
開業は2027年、17年後です。娘じゃなくてお孫さんとのディズニーランドパークですかね。
ちなみにタワーズのビル壁面装飾ライトは2017年までありません。
>>433 家電戦争の方が気になります。
家電量販(ヤマダ、ヨドバシ、ビック)戦争は2016年からです。
住居の照明のLED化は照明器具そのものを取り替えなくてはならない様です。
どなたか部屋の照明をすべてLEDにされた方はいらっしゃいますか?
廊下とかの埋め込みのクリンプトン電球1個当たりの照明器具の取り替えはいくら位かかるのでしょうか?
家電もどんどん進化していくので住居んにもいろいろ対応が必要です。
大名古屋ビルの三菱地所の再開発ビルは結構期待しています。これも2016-7年頃に竣工です。
昨日 今日と黄砂がすごいですね。バルコニーの手摺も砂ぽい感じです。久しぶりに洗濯&乾燥を使いました。
今年のタワーズライトは、やはり壁面電飾が無くなったので淋しいですね。
マンションベランダからも、よく見えていたので残念です。
豊田ビルのオフィスライトで作るトナカイか雪ダルマで我慢します。
最近、中村区名駅3丁目辺りにこじゃれた飲食店が増えた為か、はたまた地域性でもあるのかやけにポストにチラシが多く投函されていませんか?
海外旅行などで長期間お部屋を空け、ポストチェックを怠ったものならえらいことです。
出来れば、ポストコーナーにチラシ捨てゴミ箱を、置いて頂けないかなー。
>>438
ポストコーナーにチラシ捨てのゴミ箱を置くと100戸以上のチラシが集まり、
普通のゴミ箱ではすぐにいっぱいになり、床に散乱する状況が出てきます。
また、ゴミ箱の中にチラシ以外のものを入れるマナー違反の不心得者も出てきます。
このような状況が予想されることから(他のマンションでの事例であるらしい)
管理会社では設置しないと聞いたことが有ります。
自室で処理するのが嫌ならば、管理人に渡せば処理して下さるようです。
資源ゴミの回収方法は、地域によって違うと思います。
当マンションは、住人駐車場のナンバーを見ても窺い知れる様に名古屋市以外、
岐阜や三重ナンバーの自家用車をお見受けします。
セカンドハウス的に使われている住人もいらっしゃると思うので、混乱されている
住人もいるかもしれません。
各階のダストステーション扉にでも、はっきりと明記すればどうでしょうか?
ゴミを捨てる度に見る事になるので注意勧告にもなると思います。
中東のお金持ちが売りに出しているみたいですね。
http://www.stepon.co.jp/popup/?http://www.stepon.co.jp/pub/img/retail/...
住んで1年以上経つけど、中東の住人は見かけないな~(笑)
>>445 空家だから見た事ないんでしょう。セカンドかサードもしくは投資用として購入したんでしょう。あのスタンドって純金が施されてるみたいです。時価いくら位なんですかね?一緒に付けてくれるんでしょうか?(笑)
ついに今日、大名古屋ビルヂングのイメージ図が掲載されましたね。
三菱地所らしく、東京の丸の内エリアにある様なしゃれた感じですね。
2012着工、2015完成。地上190m、34階建て
これから入居する商業施設が決まってくるでしょうから、ますます
楽しみですね。
私的には、東京丸ビルの様に一階吹き抜け多目的エリアを作って頂いて、
その立地的条件を生かし、色々な文化的催しをして頂きたいです。
ますます、注目される名駅エリアですね!!!
その様な地区に建つブリリアタワーは、最高です。
>>449 2015完成
名古屋港トリトン橋まで見える南側の羨望もあと3年位です。大手町エリアの商業施設ってエンゲル係数を高くする店舗が多い。ますます住民間の格差が大きくなりそうです。南側のみバルコニーのある中古2物件は早く売り切らないと羨望がなくなる分買い叩かれるのでは。