匿名さん
[更新日時] 2011-11-16 12:27:28
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-08-21 20:11:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その3
-
901
匿名さん
>899
得意なのは、民法、商法、刑法、民事訴訟法かな。
税法にも自信あるけど。
-
902
入居済み住民さん
理事長にやる気がにない、もしくは、理事長が自らの利益を追及してしまうと
東急コミに好き放題されてしまいます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47795/
高額な不要なサービスを、やる気の無いメンバーの理事会につけ込んで押し付ける。反対意見が出ても特定理事に有利な案件を提供して自社の高額サービスを継続する方針で丸込めてしまう、自社利益のみを考えている管理会社。居住者の利益など全く考えていないので、気をつけた方が良い。そもそも理事会のメンバーを決める時のくじ引き自体が操作されている可能性がある。あみだくじの結果をちゃんと確認した方が良い。最悪の管理会社!告訴も可能なレベルだ。
-
903
管理侍
>888
お好きにどうぞ。
「規約に規定することで特定承継される」という見解がある以上管理会社としては提案するのみ。
その提案を受け入れるかどうかは管理組合としてご判断ください。
但し、後で未収金が回収できなくなってもこちらに責任転嫁しないようにね。
-
904
匿名
>>901
そうですか。法律が得意ですと、建築設備を勉強すればマンション管理士、管理業務主任者あたりは楽勝ですね。既にお持ちとか。
-
905
匿名さん
「契約書に書いておいても裁判に負ける可能性がある」
からといって
「契約書に書かなくてもいい」
と判断するのはバカ以外の何物でもないと思うが。
-
906
匿名さん
>901
司法書士とマン管はもってますけど。
但し、会社勤務ですけど。
会社の仕事と資格は全然関係ないですけどね。
-
907
匿名
-
908
マンション管理研究会
輪番違法君に解説しただけなんだけどね。弁護士見解といってるのだから断定していていようがいまいが、その弁護士の私見であることにかわりはない。わかる?>>輪番違法君
-
909
匿名
-
910
匿名さん
>「契約書に書いておいても裁判に負ける可能性がある」からといって「契約書に書かなくてもいい」と判断するのはバカ以外の何物でもないと思うが。
契約書って何? 分かってないね。
-
-
911
匿名さん
>後で未収金が回収できなくなってもこちらに責任転嫁しないようにね。
精々未収金の督促程度で、管理会社如きに未収金の回収を指示する契約は始めから出来ない。
-
912
匿:名さん
>>901
>得意なのは、民法、商法、刑法、民事訴訟法かな。
>税法にも自信あるけど。
>>906
>司法書士とマン管はもってますけど。
これは、頼もしい方のご登場ですね。
下記は、某氏が投稿した >>160 の抜粋です。
詳しい解説をお願いできませんか?
>第十節 委任には下記の規定があります。
>(委任)
>第六百四十三条 委任は、当事者の一方が法律行為をすることを相手方に委託し、相手方がこれを承諾することによって、その効力を生ずる。
>役員と管理組合は委任関係ですが、輪番制は相手方即ち受任者の承諾の機会を奪って輪番順番表に従い強制的に押し付けている制度ですから当然に民法違反即ち違法である。
-
913
匿名さん
>役員と管理組合は委任関係ですが、輪番制は相手方即ち受任者の承諾の機会を奪って輪番順番表に従い強制的に押し付けている制度ですから当然に民法違反即ち違法である。
全くその通り。
-
914
>>913
>全くその通り。
913 さんは、901(=906)さんでしょうか?
ご面倒をお掛けして申し訳ありませんが、
901(=906)さんであれば、お名前を「901(=906)」としてお返事いただけないでしょうか?
-
915
匿名
-
916
管理侍
>911
日本語の理解力の問題だね。
後で管理組合として未収金が回収できなくなっても
「管理会社の事務管理業務として提案が無かった」
などと言ってこちらに責任転嫁しないようにね。
これなら理解できる?
-
917
匿名さん
-
918
匿名さん
>「管理会社の事務管理業務として提案が無かった」
管理会社如きの提案は害あって益無し。
-
919
匿名さん
>910
>>905
>>「契約書に書いておいても裁判に負ける可能性がある」からといって「契約書に書かなくてもいい」と判断するのはバカ以外の何物でもないと思うが。
>契約書って何? 分かってないね。
おいおい。
>903
>「規約に規定することで特定承継される」という見解がある以上管理会社としては提案するのみ。
>その提案を受け入れるかどうかは管理組合としてご判断ください。
>但し、後で未収金が回収できなくなってもこちらに責任転嫁しないようにね。
に賛同する意味で規約を契約書に例えたことも分からんのか。
お前さんのような人のために身近な例にしてあげたのに。
じゃあ5歳児用の例にするか?
「青信号を渡っても事故にあうかも知れないけれど,それでも青信号の時しか渡ってはいけまちぇんよ。」
-
920
匿名
916その通りだね。
管理会社は逃げるために文書で確認を求められると、逃げます。
証拠は残さない。
論点かえごまかす。
-
921
匿名さん
-
922
管理侍
>918
だから「お好きにどうぞ」って言ったでしょ。
管理委託は義務じゃないんだから。
自主管理で頑張ってね。
-
923
914
>>917
>常識で考えなさい。
このスレには、数学(簡単な計算)や国語のできない人が一人います。
区別をしたいと思いましたので投稿しました。
よろしくお願いします。
-
924
匿名さん
-
925
匿名さん
常識で判断すること。
匿名、ペンネーム、偽名の投稿はナリスマシも含めその内容で判断すること。
-
-
926
匿名さん
管理会社フロントは、管理組合から金を引き出すことが目的であって、社会貢献意識は全くないということ?
清掃などして下さる管理員さんとは、あまりに違い過ぎる。
管理員さんは、善意の人だ。
-
927
匿名さん
>管理委託は義務じゃないんだから。
契約内容によっては双方に義務がある場合は当然にあるよ。
自主管理より管理会社を小間使いに使った方が楽だからだよ、管理会社は言われた通りに契約に従えば良いだけの事よ。
-
928
匿名さん
>>管理委託は義務じゃないんだから。
>契約内容によっては双方に義務がある場合は当然にあるよ。
>自主管理より管理会社を小間使いに使った方が楽だからだよ、管理会社は言われた通りに契約に従えば良いだけの事よ。
管理侍が言ってるのは「管理委託をすること自体が義務じゃない(しなくてもいい)」ということだろ。
だからこそお前も
>自主管理より管理会社を小間使いに使った方が楽だからだよ、管理会社は言われた通りに契約に従えば良いだけの事よ。
と言ってるんだろ。ということは
>契約内容によっては双方に義務がある場合は当然にあるよ。
が的外れであることくらいは分かるよな?
「契約」することが義務じゃない、ことと「契約上の義務があること」は違うだろ?分かるか?
-
929
匿名さん
>926
賢くなれ、フロントに騙されないように、分かるか?
-
930
匿名さん
>「契約」することが義務じゃない、ことと「契約上の義務があること」は違うだろ?分かるか?
契約ではないよ、管理委託は義務ではない、だよ。当たり前の事を揚げ足とりのつもりでいるとはお目出度いね。
-
931
>>925
>常識で判断すること。
>匿名、ペンネーム、偽名の投稿はナリスマシも含めその内容で判断すること。
はぁ~い!!
901(=906)は、数学(簡単な計算)や国語のできない silver と判断しま~す。
-
932
管理侍
>928さん
解説ありがとうございます。
そもそもの国語力に問題があるので議論に至らないし、疲れますね。
-
933
匿名さん
そもそも管理会社如きが規約にこれを入れなさいと提案する事こそおこがましい限りだ。
-
934
匿名さん
>契約ではないよ、管理委託は義務ではない、だよ。
ほほう。新説ですね。
管理委託は契約ではないんだ。じゃあ何なんだろ?
-
935
匿名さん
匿:名とやらまだ反論貰ってないので雲隠れしたと思ったらリベンジのつもり?
未収金の無知も違法の問題も納得したとは褒めて上げます。
-
-
936
匿名さん
>933さん
収益を上げ責任を回避するためには必須事項です。
頭が悪い理事会に責任をとって貰いましょうね。
-
937
暇人
とりあえず皆さん落ち着きましょう。
そしてできれば投稿前にせめて国語辞典くらいはひきましょう。
-
938
感情の変化が手に取るようにわかります。
そろそろですか?
お得意のフレーズ「野次ではなく反論をどうぞ」が飛び出すのは。
-
939
匿名さん
>922管理侍
>>918
>だから「お好きにどうぞ」って言ったでしょ。
>管理委託は義務じゃないんだから。
>自主管理で頑張ってね。
-
940
管理侍
>930
管理組合は法律、条例などにより、管理会社に管理業務を委託することを義務付けられている訳ではありません。
つまり管理会社に管理業務を委託するか否かは管理組合の自由です。
よって、管理会社如きを必要としないのであれば、自主管理されればよい、ということです。
そのような方は、ここで管理会社を非難する必要など全くありません。
管理会社を必要とされている方からは、管理会社に対する叱咤激励を頂ければ幸いです。
-
941
匿名さん
>938
匿:名とやらまだ反論貰ってないので雲隠れしたと思ったらリベンジのつもり?
未収金の無知も違法の問題も納得したとは褒めて上げます。
-
942
匿名さん
マンションを購入するとデベロッパー系列の管理会社がもれなくついてくるんだよ
いらないオマケだよ
財務省に訴え、管理会社が管理費を扱えなくすれば、万事解決
-
943
匿名さん
>管理会社如きを必要としないのであれば、
小間使い程度に必要だよとコメント済み。それを管理組合に提案などと管理会社如きがやるとはおこがましいと言うこと。
-
944
匿名さん
>小間使い程度に必要だよとコメント済み。それを管理組合に提案などと管理会社如きがやるとはおこがましいと言うこと。
管理組合が、小間使い扱いしているつもりの管理会社からバカにされてるってことだろ。
-
945
おもしろい おもしろい
ロジカルシンキングがまったくできない人なんですね。
-
-
946
匿名さん
管理会社は必要ない、金融機関が管理費口座を見てくれたら安心
分業すればいいのさ
-
947
匿名さん
>管理組合が、小間使い扱いしているつもりの管理会社からバカにされてるってことだろ。
お説の通りで輪番制の理事長、理事はその通りの危惧はあります。
-
948
匿名
管理組合の問題は輪番制度理事会ではなく、輪番制理事会を押し付け操る管理会社にあるということで、結論がでましたね。
-
949
匿名さん
>945
褒めたんだからお礼ぐらい言ったらどうですか。
-
950
管理侍
>943
つまり管理会社を必要として頂いているのですね。
自主管理はできないと。
それはそれはありがとうございます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)