匿名さん
[更新日時] 2011-11-16 12:27:28
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-08-21 20:11:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その3
-
341
匿名さん
遂に揚げ足取りしか出来ない様になったのは悲しい。
全うな反論を期待するよ。
-
342
サラリーマンさん
-
343
匿名さん
いづれにしても輪番制の役員は受任のない町内会の当番役員と同等か管理会社依存の町内会役員以下の存在である。
従って受任者としての善管注意義務は無く、責任のない役員をお互いに認め合っている姿に過ぎない。
このような姿では管理会社は勿論関係業者と対等に対処出来ない所か騙される危険があるのは管理組合にとって不幸である。
-
344
匿名さん
343
そんなことはない。貴方のマンションの住民の意識が低いだけで、輪番制でもうまくまわせているマンションもある!
いづれにしてもとか、勝手に結論出さないで欲しいな。
はっきりしているのは、貴方のマンションは不幸ってことだけだろう。
立候補なり推薦なし、第三者理事?とかで、うまくいけばいいが、うまくいかないだろう。
ダメなものは何やってもダメだと思う。
お気の毒としか言いようがないが、それが現実。
-
345
匿名さん
第三者理事、第三者監事の法定により
悪得管理会社、暴走理事長、無気力理事会を軌道修正できます。
有志諸君、早期法定に向け頑張りましょう
-
346
匿名さん
>立候補なり推薦なし、
で輪番制。
>第三者理事?とかで、うまくいけばいいが、うまくいかないだろう。
巷に言われているのは「第三者理事」ではなく第三者の管理者です。
輪番制の無責任な当番役員では、
>ダメなものは何やってもダメだと思う。
-
347
匿名
第三者理事だよ
新聞もよんでないのか?
今からでも、国土交通省にアクセスしてみな
-
348
匿名さん
-
349
匿名
組合に意見したらいいじゃない。そして追求されますよう改善しますよ。
-
350
サラリーマンさん
制度の是非は別として、ここで「輪番制は諸悪の根源」と言いたくて仕方のない人が、これほど散々バカにされながらも昼夜問わずここに張り付いて書き込みを続けるモチベーションって何なんだろう。
自分のマンションの状況を変えたいというなら、ここへの書き込みは無意味だろうし、他のマンションの状況を変えたいというなら、やっぱりその動機が不明だし(書込みの内容からするとマン管士ではなさそうだし)。
何か根深い悩みがあるなら、それを書き込んでもらった方がいいけどな。
ちょっとそこんとこ教えてよ。どういう動機で頑張ってるの?
-
-
351
匿名さん
>ちょっとそこんとこ教えてよ。どういう動機で頑張ってるの?
正論を言っているだけ。
仕方なく輪番制をやっている人は面白くないだろうが一刻も早い改善を期待している。
-
352
サラリーマンさん
>正論を言っているだけ。
>仕方なく輪番制をやっている人は面白くないだろうが一刻も早い改善を期待している。
貴方が「正論と思っている」ことはどうでもいいんだけど、「改善を期待して」(他の管理組合が輪番制を採用しなくなるようにさせるために)ここに書き込んでるの?
その動機は何なの?
あと、その動機を達成するための手段として効果的なの?
-
353
匿名さん
>その動機は何なの? あと、その動機を達成するための手段として効果的なの?
とかく輪番制の管理組合は管理会社に依存度が多くなり管理会社に良い様にあしらわれたりしているのが動機。
輪番制に甘んじてその委任関係が欠如していることに余りにも無知な人が多いから啓蒙している。
-
354
匿名
-
355
匿名さん
-
356
匿名さん
353
マンションに一人も立候補、推薦がないところはどうしましょう?
-
357
サラリーマンさん
>輪番制に甘んじてその委任関係が欠如していることに余りにも無知な人が多いから啓蒙している。
やっぱり日本語が通じない人だね。
その「啓蒙する」動機は何なの?
で、そのための手段としてこの掲示板に書き込むことは有効なの?
-
358
管理侍
>340
暇人さん
やはりそのようですね。
このレベルの理解力の方に、文字だけでどこまで理解させられるか。
それがちょっと面白くて私も遊んでしまいました。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
>マンションに一人も立候補、推薦がないところはどうしましょう?
本来は理事長が次期役員の募集しますが輪番制の理事長には役員の選任業務は無理です。
立候補、推薦がないところは規約を改正して管理者を外に求めるしかないでしょう。
管理者でしたら区分所有者ではなく第三者や法人を総会で選任できます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)