子ども1人なら、63平米の3LDKでも、問題ないかなって思ったのですが、
もう1人増えたとき、きびしそうですよね。
暮らせなくはないだろうけど、あまりにも余裕のない室内っていうのも考えものだなぁ。
夫婦と子ども1人で63平米くらいに住んでる家庭は多いですよ。
手狭に感じるなら中丸町や大山で探せば広めの部屋が買えると思います。
実家からも近くて池袋も近くにある。
駅からもすごく近いです。
周辺中古物件の価格も購入価格の8割ぐらいで、
それ以上の下落はなさそうだと判断し契約しました。
いずれは実家に入ると思いますので賃貸や売却も出来ると思いましたので。
中古価格の下落幅が少なそうだと思ったことが大切だと思いました。
利便性をとると広さは妥協しないと都内はきびしい ましてターミナル駅近くだし
普通に考えてこの物件は独身、DINKS向け物件だけど
このスレだと意外にファミリーの人達に人気あるんですね。
なんでファミリーの人がここにそんな魅力を感じるのか興味ありますね。
池袋でも文京地区だから子供の環境的にまだいい方と考えるのではないですか?
親は共働きで、利便性のいい所、子供もかろうじて文京地区
>>106さん
小学校が徒歩10分以内というのも理由の一つではなでしょうか。
都心のマンションだと小学校が結構遠かったりしますからね。理想としては立教大学へ
行ってほしいですがね(笑)徒歩4分ですから。
フィットネスではベビースイミング、ジュニアスイミングもありますね。
池袋で住むとしたら、西池袋界隈は一番良い場所だと思います。
ただ北口~ロサ付近~西側のラブホ街の雰囲気は、やっぱ子供を
教育する環境ではないですね。普段の通学で通る道ではないですが、
自分が親なら少し気になります。
あとこの物件でもっと気になるのが徒歩分数です。
>東京メトロ副都心線 「池袋」駅 徒歩5分
>山手線 「池袋」駅 徒歩9分
って書いてますけど、副都心線の5分って、多分マルイの一番西側の
地下道出入り口までの距離じゃないでしょうか。
そこから改札まで行くのに余裕で5分以上かかりますね。
JRも同じで、どこまでの距離を指して9分と言ってるのか
分かりませんが、改札に行くのに実際は15分以上かかります。
確実に。
どこからどこまでの徒歩分数なのか営業の人にきちんと
聞いておかないといけないと思いました。
営業に聞くより自分で歩こう。そんなところで手を抜いちゃいけません。
深夜のグルメドラマでここのモデルルームが出てたね。
最寄の出口でも実際5分は無理。あくまで距離計算。
西池袋4丁目の住友マンションも同じくらいの広さか、もっと狭いみたいですね。
このあたり、ファミリー向けのニーズ、絶対あると思うんですが!
ニーズ絶対ありそうだけど、価格的にあがりすぎちゃうんじゃない?
5000~6000くらいでもう少し広ければ、買うけどなー。
池袋からの距離10分程度って、程よいんじゃないかと思うんだけど。
ターミナル駅って駅前でも改札まで遠いから、むしろ要町に近いのもいいのかと。
静かだし。
そうですね、池袋の環境だと徒歩10分以内は住環境に適しているとは言い難いので、よくいわれる駅近の概念を取っ払ってこのマンションぐらいの立地を選ぶほうが後々良かったと思えるんじゃないでしょうか。
面積と価格のバランスは同じくクエスチョンなんですがこの立地にしては良心的なのかなと思っています。3LDKは相当人気なのでしょうね。
ファミリー向けの環境じゃない様な気がしましたね。
独身だったらいいけど子供の事考えると、この場所でいいのか悩みます。
子供が子供が言う人は、はなっから光が丘とか高島平で探したほうがいいんじゃないんですか?
池袋・ファミリー向けならこんなに安くないでしょう?
立教裏の東急はファミリー仕様かつ手頃だった
売れてますか? あまり売れ行き良くないのですか?