住宅設備・建材・工法掲示板「IAU免震システムの評価 part.2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. IAU免震システムの評価 part.2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2012-08-21 21:34:36
【一般スレ】IAU免震システムの評価| 全画像 関連スレ RSS

前スレが1000をかなり超えていたので、パート2を作ってみました。
IAU免震システムを選んだ方の経験談や検討されてる方からの情報をお待ちしています。

part.1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/166331/

[スレ作成日時]2011-08-20 09:34:13

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

IAU免震システムの評価 part.2

1. 804 匿名

実績を聞いてみたい。
    埼玉県民共済で利用可能だっら、五年先を目処に検討してます。

2. 805 匿名

IAUさんは数多くの実大実験をされていますが、装置の可動範囲以上の揺れ幅の地震に対しても実大実験で安全性を確認されていますか?
    免震住宅は、どんなに加速度が大きくても、揺れ幅が小さな地震に対しては安全であることは直感的に分かりますが、揺れ幅が大きな地震に対しては、耐震住宅よりも危険な場合もあるような気がします。

装置の可動範囲を超えるような地震についても実大実験で安全性を確認していますか?

3. 806 匿名さん

>>803
    WEBサイト上には棟数までは書かれていないみたいですね。
    IAU免震は、「業界トップ、シェア第1位(戸建免震装置部門)」で、
    採用会社数は「数百社」、日本で最多の採用会社数だそうです。
    http://www.iau.jp/

しかしながら、「免震住宅実績トップ」の一条工務店が86.2%で3800棟と書いているので、
    仮に残り13.8%が全てIAUを採用していたとしても、約608棟ということになります。
    http://www.ichijo.co.jp/philosophy/menshin/index.html

「数百社」のうち、一部しか社名が公開されていないため、
    全部で何社が採用しているのかは不明で、実績棟数も不明ですが、
    約608棟の内訳を一条のページに掲載されている割合で換算すると、
    A社278棟、B社159棟、C社128棟、D社22棟、E社22棟ということになります。

5社を除いた残りの「数百社」で1棟ずつ建てると計算が合わないため、
    おそらく数百社はIAUを採用することになっていたとしても、
    まだ1棟も建てていない会社がほとんどではないでしょうか?

ちなみに、IAUを採用しているはずの大和ハウスは、
    「当社オリジナルの住宅用免震システム」をうたっているので、
    現在はIAUを使っていないのかもしれません。
    http://www.daiwahouse.co.jp/lab/tec/tec02.html

また、ミサワホームは免震に否定的な見解を出していますから、
    施主が免震を希望してもMGEOを強く勧められるおそれがありますね。
    http://www.misawa.co.jp/kodate/tokutyou/pop-up/mgeo/merit/forerunner/i...

4. 807 匿名

IAUのサイトのトップに、大和ハウスを筆頭に大手の会社が列挙されていますます。
    しかし、これらの会社のWebサイトでIAU免震を宣伝している会社は見当たりません。
    実際に何棟ぐらいの実績があるのかが重要ですが、頑なに公表を拒むのは実績が少ないからではないでしょうか?
    採用を検討する際は、業界トップとかシェア1位とかの宣伝文句は鵜呑みにせずにきちんと実績を確認した方がいいでしょう。

5. 808 匿名

IAU免震を検討している人は、実際の施工現場を見学するといい判断材料になるのでは?
    IAUさんに連絡して現場見学会について問い合わせてみれば?
    常識的に考えれば、いい宣伝にもなるから歓迎されるでしょう。
    実績棟数に関していろいろと言われているけど、その対応によって真実が分かるでしょう。年間数棟なんてことが真実なら現場案内なんて不可能でしょう。

6. 810 匿名さん

>>806
    「しかしながら、「免震住宅実績トップ」の一条工務店が86.2%で3800棟と書いているので、
    仮に残り13.8%が全てIAUを採用していたとしても、約608棟ということになります。
    http://www.ichijo.co.jp/philosophy/menshin/index.html

一条の話は、主要住宅メーカー6社(一条+5社)だけでの話だよ。
    他の住宅メーカー、たとえば IAUさんの数百社の住宅メーカーの棟数もすべて落ちている。総計が違ってくる。
    大きな誤解をしているよ。

7. 812 匿名

???
    IAU免震は実績の話になると、どうして素直な会話ができないの?
    免震のような新しい技術については、実施工や竣工後に予想外のいろいろなクレームが発生して改良されながら完成品になるのでは?
    だから実績棟数は真剣に検討している人にとっては最重要チェックボイントです。
    なぜ実績を隠したり、うやむやにするのですか?何か理由があるのですか?

8. 814 匿名さん

パート1をきちんと読んだら。
    >>82
    戸建免震装置で業界(装置メーカー)シェアトップについては、IAUさんのHPに、建設工業調査会調べと書いてある。
    私もこのことについてIAUさんに以前問合せたときに、大手ハウスメーカーについては、免震装置を何千基出荷して、大手ハウスメーカーがそれを使うので戸数は把握していないが、免震装置数において比較調査した建設工業調査会が、他社(I工務店含む)と比較してシェアトップだという報告をしてきたと、私は聞きました。また、シェアトップという意味には、導入会社数における圧倒的優位という意味もあると聞きました。

9. 815 匿名さん

>>811
    「810さんへ
    そういう面倒くさい講釈は要らないよ。」

810さんの話は、すごく重要なことではないの。

「一条が免震住宅全体の86.2%」と、私も誤解するところだった。

誤解してもおかしくない表現だよね。

10. 816 匿名さん

>>813
    いい加減にこういう誹謗中傷的な書き込みをやめたら。ライバル会社の方ですか。
    「末期的ですね、」は「普通の」書き込みではありません。
    こういう書き込みが問題なのです。
    パート1にまた戻ってしまいます。

11. 819 匿名さん

乱しているのは、お前さんたちだろう
    早朝からご苦労なことだ。
    普通のお客ではここまでの書き込みはしない。
    エアか、他の競合メーカーの関係者だと疑われても仕方ないな。

12. 820 匿名さん

パート1の>>82
    の何が問題なの。
    出荷数しか把握できていない場合もあるのでは。

確かに、パート1と同様の書き込みと思われても仕方ないね。
    パート1では、エア、他の競合メーカーの攻撃が異常だった。
    その攻撃が始まったと思われても仕方ない。

13. 821 匿名さん

>>810
    >一条の話は、主要住宅メーカー6社(一条+5社)だけでの話だよ。
    >他の住宅メーカー、たとえば IAUさんの数百社の住宅メーカーの棟数もすべて落ちている。総計が違ってくる。
    >大きな誤解をしているよ。

>810さんの話は、すごく重要なことではないの。
    >「一条が免震住宅全体の86.2%」と、私も誤解するところだった。

私も勘違いするところだった。
    ありがとうございます。

14. 823 匿名さん

「IAU、免震装置月間100棟体制へ」
     http://www.s-housing.jp/archives/1941
    ニュース記事でこんなのもある。

15. 824 匿名さん

エアとか他の競合メーカー関係者のアクセス禁止が解けたのか
    アク禁は、維持したほうがよいと思う。
    この掲示板はまた乱れる。

16. 825 匿名さん

>>810
    人の見解を「誤解」と言い切るあなたは、
    IAUの免震装置を使って建てられた免震住宅の実績棟数を
    当然ご存知なのですよね?

少なくとも「私には」実績棟数を示す数字が見つけられなかったのですが、
    具体的なURLなどを示し、どこに書いてあるか教えていただけないでしょうか?

むしろ、現時点では、IAUの免震装置を採用する「数百社の住宅メーカー」が
    ぞれぞれ1棟以上IAUの免震住宅を建てているはずだという
    あなたの見解の方が「誤解」と考えられます。

IAUのサイトには、「数百社の住宅メーカー」のうち、掲載を拒否しているなどの理由で
    一部の工務店のみ掲載されているだけであり、それぞれの実績棟数も書かれていないため、
    各「0棟」であることを否定することができません。

もし、掲載されている全ての工務店に問い合わせて、
    実績棟数を調査されたのであれば、あなたの誤解でないということを
    証明するためにも、記載すべきでしょう。

たとえば、IAUのサイトに「○○年までに1棟以上建てた工務店」というような記載があれば、
    掲載社数×1棟以上の実績があるということが分かると思いますが。

17. 827 匿名さん

IAU免震の会社で、主要住宅メーカー6社でない中小工務店で、10棟以上やっている会社は、わたしが知っているだけでもありますよ。

18. 832 匿名さん

>>825
    No.810さんに対して「あなたの見解の方が「誤解」と考えられます。」などといっていますが、No.810さんは「ぞれぞれ1棟以上IAUの免震住宅を建てているはずだという」などとは一言も言っていません。
    >>806 の計算のおかしさだけを言っているのでしょ。
    さらに「各「0棟」であることを否定することができません。」などとは極論であり、IAUさんのホームページを少しでも見られたらわかりますが、100社以上は免震住宅を建てていますよ。

19. 833 匿名さん

>>825
    「各「0棟」であることを否定することができません。」について
    >>832さんの「IAUさんのホームページを少しでも見られたらわかりますが、100社以上は免震住宅を建てていますよ。」の通りであり、
    さらに言えば、
    IAU免震会社は数百社掲載されていますが、全て権利金を支払い、2日間の講習を受け試験にも合格しないといけない。基本的には建てずにこのような負担をする会社などいないでしょ。本腰を入れて継続的に建てるつもりがないと加盟できないと思います。権利金もない、講習・試験もない他の免震システムと同様に考えられません。

20. 834 匿名さん

IAUさんのホームページにある
    「地震国日本の『悲願』実現と『日本復活』の処方箋」 
     http://www.mensin.jp/pdf/201109koen.pdf
    は必見です。

IAU社長さんが国会議員の先生方に対して行った講演会の内容だそうです。
    IAU社長さんは偉いんですね。
    現状の日本経済の分析と大震災以降の日本列島の地震の状況がよくわかります。
    驚くべき内容です。
    東日本大震災以降の緊迫している地震の状況がよくわかります。

21. 835 匿名さん

IAUのホームページに掲載されているが、
    今年1月28日に、(社)大阪府建築士会でも、IAU社長による講演会が行われている。
    (社)大阪府建築士会の会報誌にその内容があがっている。
     http://www.menshin.jp/pdf/201105kenchikushikai.pdf
    免震について大変勉強になる。
    免震に関して、目からうろこか。

22. 836 匿名さん

>>832,>>833
    「100社以上が免震住宅を建てている」ということですが、
    では、具体的にIAUのサイト内のどちらのページを見れば、
    100棟以上の免震住宅を建てていることがわかりますか?

一般的に、フランチャイズに加盟するための金を払い、企業努力をしても、
    お客様からの需要がなければ、売れないことはよくある話です。
    企業にとっての戦略投資の一つがフランチャイズであり、
    加盟しているから必ず売れるということではありません。

私は数年前にIAUを採用しているという地元の中堅工務店で
    実績について詳しく聞いたとき、当初は何棟も建てているようなウソをつかれ、
    結局、1棟しか建てていなかったことが判り、見学もさせてもらいましたが、
    免震の見積もりも二転三転して、当初の倍ぐらいになったこともあり、
    その工務店は信用できず、IAUも諦めたことがあります。

不動産関係は信用が第一だと思います。ちなみに、私はエア断震も信用していません。

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

23. 841 匿名さん

>>835さんの
    >(社)大阪府建築士会でも、IAU社長による講演会が行われている。
    >(社)大阪府建築士会の会報誌にその内容があがっている。
     http://www.menshin.jp/pdf/201105kenchikushikai.pdf
    >免震について大変勉強になる。
    >免震に関して、目からうろこか。

ライバル免震会社の方も読まれたら。大変勉強になるよ。

24. 842 匿名さん

>>841
    IAUの社長さんの言いたい事を端的にいうと、みんなが免震を使えば日本は豊かになるって事?

25. 844 SW施主

我が家は積水で免震住宅を建てました。
    取説を見てみるとIAUの免震装置でしたよ。
    営業がいうには年間に数百とか言ってた記憶があります。

26. 845 匿名さん

>>842さんの「日本は豊かになる」話は、
    >>834さんの紹介の
    >「地震国日本の『悲願』実現と『日本復活』の処方箋」 
     http://www.mensin.jp/pdf/201109koen.pdf
    の方でしょう。
    >IAU社長さんが国会議員の先生方に対して行った講演会の内容だそうです。
    すごい中身です。一見の価値はあります。

27. 850 匿名さん

質問ですが、
    他メーカーさんも、国会議員に呼ばれて講演しているの?
    日本建築士会に呼ばれて講演しているの?
    他メーカーさんも、世のためになる政策提言でもしたらどうだろうか。

28. 853 匿名さん

>他メーカーさんも、国会議員に呼ばれて講演しているの?
    >日本建築士会に呼ばれて講演しているの?

それだけ、IAU免震は評価されていると言うことだろな。

29. 861 匿名さん

>>844
    >我が家は積水で免震住宅を建てました。
    >取説を見てみるとIAUの免震装置でしたよ。
    >営業がいうには年間に数百とか言ってた記憶があります。

ほんとですか?
    少なくとも年間100棟以上の免震住宅を積水が建てたということですよね?

30. 862 匿名さん

No844ではありませんが、そのくらいの数は聞いていますよ。

31. 866 匿名さん

「免震住宅について」の掲示板において、
    エア断震による過去最大の建築基準法違反事件のレスがありました。
    エア断震側の、誤魔化し誹謗中傷のレスが、ほとんど消去された途端に、こちらに飛んできましたね。

32. 868 匿名さん

>>867
    調べもせず、勝手な思い込みの、誹謗中傷書き込みですね。
    大和ハウスがきちんとメンテナンスしていますよ。

33. 870 匿名さん

エア断震による過去最大の建築基準法違反事件、
    ご存知でしょうか。

国土交通省から
    >・エアー断震に対して「使用できない」
    >・使うとすれば個別の大臣認定をとる必要があり
    という指導が入りました。
    ・国土交通省 住宅局建築指導課 03-5253-8513
    東京都 建築指導課指導係構造担当 03-5388-3372
    に確認のこと。
    そのため、
    本掲示板だけでなく、
    ・「免震住宅について」
    ・「エアー免震(エアー断震)ってどうですか?」
    の掲示板においても、
    IAUさんに対する、凄まじい、根拠のない誹謗中傷の大量の書き込みがありました。
    そういう異常な状況です。

>>867 は、「・・・怖いね。」「・・・理解できる。」
    は、根拠のない誹謗中傷です。

34. 882 匿名さん

うちもIAU免震で建てます。

免震で色々悩みましたが
    震災での知りえる被害状況や
    メンテナンスを熟考して決めました。

コスト的には工務店の施工費用諸々含めて
    ツボ単価30万強になりましたが
    大地震確変中の今の時代を思うと
    決して高い買い物ではないと思います。

35. 883 匿名さん

>>882
    例えば1階の床面積(建築面積)が20坪の場合、
    坪30万強ということは、600万円以上かかるということですよね?
    ちょっと高過ぎのような気もしますが、
    地盤改良など、基礎に金がかかったとかですか?

36. 884 匿名

坪30万じゃ一般庶民には買えない
    やっぱり免震は流行らないだろうね

37. 885 匿名さん

>>882さん
    建築面積(1F面積)が何坪ですか。また、免震装置のみの費用はいくらだったのでしょうか。

38. 886 匿名さん

>>884
    じゃあ、一条の免震ぐらいの価格なら流行るというの?坪13万円だけど。結局いくらなら庶民は買うの?
    http://www.ichijo.co.jp/cafe/q_a/menshin/07.shtml

39. 887 匿名さん

882です

>>883・885さん
    建築面積は20坪弱で
    自分も思っていた以上に費用が掛かるなとは思いました。

建物が四角形じゃなかったのも関係が有るかも知れません。

地盤はスエーデン式サウンディングでは調査にならないみたいで
    ボーリング調査した結果(その費用も合算)
    幸いに良好だったので改良費用は掛かってません。
    それと適合性判定費用
    免震装置はトータル500万で
    その他に鉄骨フレームや免震構造設計費用も掛かってました。

安いとはこれっぽっちも思いませんが
    現実的に後から着けれる装置でもないので
    家族の安全や保険の意味で
    建物をローコストにしても
    これだけは絶対に取り付けたかったというのが
    正直な気持ちです。

40. 888 匿名さん

「建築面積は20坪弱」で「免震装置はトータル500万」はおかしいですね。
    IAUさんの免震装置は、全国同一価格で、変形していても百数十万円でしょうね。

41. 889 匿名

そんなに安いの?????

42. 890 匿名さん

そうですよ。

43. 894 匿名さん

>>891 >>893
    「実績が伸びないの」等の勝手な類推の書き込みはやめたほうがよい。
    また、免震装置費用が「百数十万円が500万」になる理由も、適正な利潤を大幅に超えているので、No.887 さんは確認されたほうがよいのではないですか。

44. 895 匿名さん

882です

見積りは工務店から出てるので
    IAUの見積りに工務店の工賃がプラスされた額なんだと思います。
    工事するのは工務店なので施工費用が当然乗るので
    あまり気にしては居ません。

自分としては
    建物費用と合わせたトータル費用で工務店に値引きしてもらったので
    実際IAUだけの見積りはもっと安いでしょうね。

それと建物をローコストにしたのでトータルで計算すると
    大手某ハウスメーカーの免震無の見積りより安くなりました。

様は何を基準に考えるかで
    建物を立派にしたいなら免震基礎を諦めるか
    免震基礎を入れるから建物のグレードを下げるかだと思います。

45. 900 匿名さん

>>896
    HPを調べても「画期的な低コストを実現」はあっても「画期的な低価格を実現」などないようだ。
    「画期的な低価格」という言葉は使用していないようだし、あったとしても工場渡し「価格」という言葉は存在する。

No.889 に
    「そんなに安いの」
    という反応の通り、工務店さん渡しの「価格」、また「コスト」は安いのでしょう。

IAUさんのものは、確かに、免震性能に対してのコストパフォーマンスは非常に高いし、
    独禁法でおそらく価格統制はできないだろうけど、「適正利潤」で考えた場合、安いでしょう。

46. 902 匿名さん

>>896さん
    自分に言われても答えようがないのですが(汗)

>>899さん
    確かにIAUのホームページは非情に見難いですね。
    検討中は総て読みましたが目が相当疲れました。

47. 903 匿名さん

>「建築面積は20坪弱」で「免震装置はトータル500万」はおかしいですね。
    IAUさんの免震装置は、全国同一価格で、変形していても百数十万円でしょうね。

20坪弱百数十万円で、土台から下はすべて含まれるのでしょうか?

48. 904 匿名さん

>>903
    工務店の工賃も入ってると思うので
    可笑しいかどうか解りませんけど
    べた基礎は、底部はダブル配筋で
    その分は見積もりには書いてませんが
    一般的な基礎より出た費用は免震の方の費用に入ってると
    工務店が言ってた様な記憶があります。

工務店と設計士のサービストークとも取れますが
    ここまでやる必要が有るのかと思う程に強固で
    解体する時は滅茶苦茶大変そうだと言ってました。

49. 905 匿名さん

IAUさんの免震装置、書類及び事前調査だけで300万円以上です、
    それに免震装置プラス高価な鉄骨及び特殊な基礎が必要で
    メーカー公称価格の3倍見ないと予算狂いますよ。  

50. 907 匿名さん

私はIAU免震で坪あたり22万円でした、工務店にぼったくられたかも?

51. 908 匿名

IAUのベアリングってホントに性能がいいんですか?
    素人感覚ですが家の重量を十数個の玉で受けていると長い間に
    負荷がかかりすぎて、いざ地震の時にすぐ割れたりしないんですか?
    THKのレールを組み合わせたみたいなやつのほうが、丈夫で建物に無理がないような気がしますが?

52. 909 匿名さん

IAUのHP
    http://www.iau.jp/m-10.htm#30101

「IAU型住宅用免震システムの、鋼球一個の圧砕荷重は、186トン(1829kN)です。家一戸が50トン程度ですので、鋼球一個で、住宅3戸を支えられます。しかし、実際は、1住戸50トン程度のものを10個以上の鋼球で支えていますので、1860トン以上を支える能力があり、37倍以上の余裕を見ていることになります。」
    と書いています。
    住友金属(今年10月から新日鉄)の100%子会社が製造しています。

53. 911 匿名さん

>>910
    非常に攻撃的な過激な発言だね。
    免震装置全体の製造のことでしょう。そこが大臣認定を取得し、装置全体の保証をしているということを言っているのでしょう。

54. 916 匿名さん

>>912
    問題は最終商品として、どこが「製造者」として保証しているかだろう。それが住友金属(今年10月から新日鉄)の100%子会社だといっているのだから、誤りではありませんね。

55. 918 匿名

908です。ベアリングの玉が非常に強いことはよくわかりました。
    大手のメーカーが製作しているんですね。ただ住友金属の100%の
    出資といえどその子会社が製造というのが引っ掛かります。
    住宅が約50トンで10個以上使用しているということは、鉄球一個当たり
    3~5トンは荷重を受けている計算ですよね。鉄球にその力が加わるのと同じように
    その鉄球の小さな面積で建物の構造躯体に同じくらいの力がかかっているということですよね。
    建物の寿命は今50年としてその期間そんな無理な力をかけ続けてほんとに大丈夫なんですか?

56. 919 匿名さん

>918
    電車の車両と車輪も似たようなものかと思いますが、何か心配なことでもあるのですか?

57. 920 匿名さん

>>918
    http://www.sumitomometals.co.jp/fact/03.html 参照
    「今日も日本中を走っている鉄道の車輪・車軸が、すべて住友金属の製品だということをご存じですか。住友金属は、国内でただひとつの車輪・車軸メーカー。新幹線・在来線・地下鉄など、鉄道車両の安全を支えるもっとも重要な部品は100%、住友金属によってつくられています。」
    その専門メーカーに作らせているのでしょう。
    且つ、各種実験等で確認して、「国土交通大臣認定」を取得しているのでしょう。

58. 921 匿名

鉄球が強いことはわかりました。住友金属の信頼度も電車の例を挙げていただいて
    凄くわかりやすいです。ただ電車は長ーい歴史があり実績もあります。
    疑う余地はありません。電車の車輪と免震部材の鉄球では形状も用途も違いますよね。
    免震部材の実績と電車の実績を同じ土俵で議論するのは少し無理があると思います。
    そもそも鉄球よりもそれが建物を支えてて、建物側にも無理な力がかかってないですか?
    ということです。理論上の話は分かりました。現実的にその安全性の実証(実績)は
    建物の50年というライフサイクルではまだないですよね。

59. 922 匿名さん

>921
    歴史が無ければいけないなら、
    基礎パッキンは建物側にも無理な力がかかってないですか?
    とか、鋼製束は建物側にも無理な力がかかってないですか?
    といった心配は何故しないのですか?

60. 923 匿名さん

>>921
    大型鋼球使用では、機関車の時代からの車両用の転車台、大型船のスクリュー軸受等で、50年以上使用されている例は多々あるでしょう。
    専門的なことは、IAUに直接聞かれたらいかがでしょうか。より専門的な領域は住友金属の研究所が答えてくれるようです。
    ただ言えることは心配なことがあるなら、一流メーカーが製造しないし、40年という保証もしないでしょう。また、国土交通大臣認定もおりないでしょう。

61. 924 匿名

>>921
    IAUさんの現場を見たことがあります。
    免震装置の上にH型鋼の鉄骨架台を組んで、建物を乗せています。一度見られたらわかりますが、木造住宅で、ここまでする必要があるのかというほど頑丈なものです。また、免震装置下のコンクリート基礎も木造住宅では考えられないほどごつい。免震装置も非常に分厚く重くて非常に頑丈なものです。普通の木造住宅の感覚では驚きますよ。

62. 925 匿名さん

私も今 IAUさんで建築中です。

基礎の鉄筋はダブル背筋で
    ここまで要るのか?と思う程
    見るからにガッチリしてます。

施主としては嬉しい限りです。

1. 私も今 IAUさんで建築中です。基礎の鉄...
  63. 926 匿名さん

>925の訂正

ダブル配筋は耐圧板のみで
    立ち上がりと免震装置用の台座はシングルです。

ちなみに木造3階建です。

64. 927 購入経験者さん

免震のための基礎工事の工程は下のサイトが解り易いと思います。
    今はこれより装置の数が増えていると思いますが。

http://www.midori-kk.com/construction/cgi83/news.cgi

免震の「装置」だけの値段で出来ると思ったら間違いです。
    基礎だけで数週間かかりました。

っていうかここに出入りしている社〇さんが説明してくれたら良いのにね。

65. 928 e戸建てファン

私はIAU施主です。

各社免震&エアー断震を比較検討した結果、システムの信頼性 優位性 耐久性の順位は
    エアー断震・・・・・・<一条ハイブリッド免震<鹿島シンドカット<THK免震<IAU免震となり
    結局IAU免震で契約しました。
    壁式RCまたはIAU免震が最強と思っております。

私見ですがエアー断震は論外です、詐欺まがいと思っております。

66. 929 匿名

おお~927さん、ありがとうございました。
    建築中の写真が一番迫力があって説得力がありますね。
    確かにこれなら建物の荷重が安定的に基礎に伝わるのがわかります。
    メンテナンスとかはどうされるんですか?

67. 930 e戸建てファン

http://www.midori-kk.com/construction/cgi83/news.cgi緑建設のHP見ました。
    すごいですね、坪単価100万以上すると思います、いったいどんな人が建てたんだろう?羨ましい限りです。

68. 931 購入経験者さん

>929さん

まだ装置のメンテナンスをしたことがないのですが、床に点検口の入り口が有りまして、梯子や脚立を入れて入ります。
    一度掃除のために入ったのですが、虫の死骸やクモの巣がいっぱいでした。
    基礎の中央周辺部分の深くなっている所は、小柄な人がしゃがめば歩ける程度のスペースが有ります。これで装置には手が届くと思います。
    周囲の浅い所はかなり狭いので、鋼球部分はあまり触る必要が無いのかな、と思います。

69. 933 匿名さん

運営さんに聞きたい。
    IAUさんの施工件数を聞いたり
    シェアトップが本当か確認したりするレスを何故削除するのですか?
    とても悪質な書き込みには見えませんが。

70. 935 匿名さん

932は俺の書き込みだな。
    このスレは初書き込み。

過去レスは歯抜けだらけの上、結局よく分からなかったから質問したんだけど。
    消されるような内容を書いた覚えはないです。

質問内容はIAUさんのHPに謳われているシェアトップが本当なのか?です。
    2004年段階でIAU50軒、一条1000軒なのは検索して調べました。
    一条は2010年で3800軒ですよね。
    IAUさんは何軒?って事です。

71. 938 匿名さん

日本工業新聞
    http://www.nikkan.co.jp/adv/gyoukai/2009/090710b.html

> 一般住宅における免震・制震化の現状もこれに近い。日本免震構造協会によると、国内の免震一戸建て住宅は08年末現在で約3000棟。ここ十数年で実績を伸ばしてはいるものの、国内の全住宅戸数の約4700万戸からするとわずかだ。

この件数が合っているなら一条は08年段階で2500棟程度と思われる事から、一条以外その他すべてで500棟くらいしか無いんだけど・・・

推論間違ってる?

72. 939 匿名さん

IAUさんは日本免震構造協会に所属していない。調査対象から除かれているよ。

73. 940 匿名さん

いや、調べてるのは国内の免震一戸建て住宅数ですよね。
    IAUさんは大手なのだから所属していようがいまいが、集計されてるはず。

因みに一条さんも会員では無いようです。

74. 941 匿名さん

>IAUさんは大手なのだから所属していようがいまいが、集計されてるはず。
    ちょっと言葉足らずだったので追加。
    集計されてるはず、と言うのは省いたら「国内の免震住宅数」と言う数値に意味が無くなるような大手だからはず、と書きました。
    省いても大差無いような建築数ではないんですよね?
    また、断震のようなのは入って無いでしょうね。
    08年当時に有ったか知りませんが。

75. 942 匿名さん

http://www.demos.jp/kikuchi/01_06.html
    >日本の免震の建築棟数は、【図6.1】のように1995年兵庫県南部地震以降に急増し、免震戸建住宅を除いても
    >2,000棟を超えています。
    >さらに、免震戸建住宅を入れると2倍以上となります。

2007年で免震ビル約2200棟。
    2倍以上になるとの事だから約4500~5000棟と仮定すると免震戸建は約2300~2800棟。
    2008年で約3000棟の数字と計算的に合うね。

76. 943 匿名さん

>>940 >>941
    一条工務店は、会員だよ。
     社団法人日本免震構造協会 http://www.jssi.or.jp/link/index.html 参照
    今、日本免震構造協会に、「調査結果は会員だけ」と確認しました。

>>942
    http://www.demos.jp/kikuchi/01_06.html
    【図6.1 日本の免震建築棟数の推移(戸建住宅を除く)】(データ提供:日本免震構造協会)
    データの根拠は、 日本免震構造協会じゃないの。
    【一部テキストを削除しました。管理担当】

77. 944 匿名

>>938 >>940 >>941 >>942
    なぜ、これだけ労力を費やして必死になって書いている理由がまったくわからない。
    また、エア関係者かな。

78. 945 匿名さん

>>943
    おぉ、これは失礼。一条は会員でしたか。
    そのページも見たんだけどね。見落としました。

因みにエア関係者じゃないよ。何でも関係者にするのは止めた方が良いですな。
    立場は・・・まぁ唯の物好きです。w
    免震自体に興味があるんで色々調べてるだけです。

ふぅむ、そうすると調べるのは容易でないな。
    建設工業調査会もそういう意味ではIAUが一条を上回っているとの信憑性が無いし。

79. 947 匿名さん

いやぁ、新聞記事からIAUさんの設置数を推測しようとしただけで名誉棄損って言われてもねぇ。(苦笑
    前に書いたように日本免震構造協会の会員かどうかは唯の見落としです。

80. 949 購入検討中さん

ただ単純に設置数が知りたいです。

81. 950 匿名さん

会社に直接聞けばよいのにね。

82. 951 e戸建てファン

設置数よりも性能が重要ではないですか!!!!

免震住宅および免震装置のカタログでノースリッジ地震Tarzana増幅波114Kine、新潟県中越地震川口町観測波の更に増幅波2807gal(約3G)での実台振動実験でOKなのはIAUだけです。
    他の免震装置の性能はIAUに比べ数段劣る。
    一条工務店が建築実績が多いのは坪あたり136500円と価格が明確で激安で大手HM+ブリヂストンだからと思います。

私は一条工務店で免震住宅を建てようとしましたが、東日本大震災で一条免震住宅が損傷したらしく(共振で免震架台がワイヤーストッパーがあるにも関わらず外れた)今は契約できないと言われ、仕方なく高価なIAU免震で契約しました。

私は、IAU免震は一条工務店に設置戸数で絶対負けていると思っております。
    しかしながら、数が重要ならば、例として自動車で言えばワゴンRやカローラやFITがフェラーリやポルシェより素晴らしい事になってしまいます、個人の価値観もありますが性能でいえばフェラーリやポルシェの方が上というのが世間一般の常識です。

83. 952 匿名さん

IAUのHPのトップページに『業界トップ、シェア第1位』と色付太文字で目立つように記載されています。

>>951さんは、この点についてどう思いますか?それはあくまでも採用会社数で設置数じゃないと一蹴されてしまいそうですが・・・。

それに自動車の性能は、積載性や燃費性、維持費などの経済性、耐久性、それに信頼性など多種に渡るので、フェラーリーやポルシェがワゴンRやカローラ、FITより性能が上というのは世間一般の常識だとは思いませんが、いかがですか?

84. 953 e戸建てファン

どうでもいいですけど、たぶん採用会社数はIAUが上で建築棟数は一条が上じゃないかな。

個々のユーザーにとって良い車はそれぞれですが、私はフェラーリーやポルシェがワゴンRやカローラ、FITより性能が上というのは世間一般の常識、トヨタよりレクサスが上も常識だと思います、但し価格に見合った性能(コスパ)があるとは思っておりません。

85. 954 賃貸住まいさん

新築するにあたり免震に興味があるので一条工務店のホームページを確認したけど、免震住宅は普通に販売されてるようだね。
    明日モデルハウスに見学に行く予定なので、このページをプリントアウトして一条工務店の社員さんに聞いてみます。
    >>953の考えは、>>951は価格に見合った性能(コスパ)があるとは思えないものを採用したってこと?

86. 955 匿名さん

>IAUのHPのトップページに『業界トップ、シェア第1位』と色付太文字で目立つように記載されています。
    >>951さんは、この点についてどう思いますか?それはあくまでも採用会社数で設置数じゃないと一蹴されてしまいそうですが・・・。

えっ、トップシェアって採用会社数ですかね・・・なるほど、確かに。
    設置数が一位なのかと思って調べようと思ったんだけど・・・

87. 956 e戸建てファン

コスパは車の話です、あげ足取りも程々に。
    >953>951も私です。

性能はIAUがNo.1でIAUの設置実績は私も知らないし どうでも良いので(建築棟数は一条が上じゃない
    かな)と書きました、設置棟数などはどうでもよいのです大切なのは性能です。

約3Gの実台震動実験で揺れが1/13になるのはIAUだけ。(>951参照の事)
    不動沈下で1/50の傾きでもOKなのはIAUだけ。(建築学会の許容傾斜角1/67以上)

ちなみに手元にある資料で、各社免震システムの採用会社数は
    一条ハイブリッド免震   : 1社のみ(当然です、突っ込まないでね!)
    THK免震システム    : 80社程度
    オイレス免震システム   : 約10社程度
    テクノウェーブ免震システム: 数社
    は書いてありますが累積建築実績は書いてありません、IAUが発表していないのかもしれません。

一条免震ですがカタログもHPも免震は売ってます、液状化しない地盤ならOKということで約2か月間 一条工務店と打ち合わせしてきましたが、申し込み直前で今は免震構造は受けられないと断られました。(営業マンはやりたいが本社命令でNG)

88. 957 e戸建てファン

IAUの採用会社数を書き忘れました、手元の資料には採用会社1000社以上と書いてあります。

89. 958 e戸建てファン

補足です、
    コスパの件はトヨタに対しレクサスはブランド代が50万~100万入っているので、という意味です。

90. 959 e戸建てファン

補足です、
    >951での車の話は、販売台数(累積建築棟数)では無く性能が重要だと言いたかったのです。「個人の価値観もありますが」と但し書きが付いています、ちゃんと文脈を読んでください。

IAUの設置数が過去レスでもしつこく追求されていますが、設置数に意味は無いでしょう。(多分一条のほうが多いのでは)
    数が重要ならば、住宅の場合は大手の積水ハウスが最良になってしまいます。

91. 960 匿名はん

IAUも累積棟数くらい書いとけば良いのに、と思う。
    因みにシンドCUTと言う免震システムは累積400棟以上だそうだ。

92. 961 e戸建てファンさん

免震装置をつけるかどうかの判断材料として設置数は大いに意味があるよ。
    ここにはIAUの関係者と思われる人が度々書き込みをしてるようだが、設置数については頑なに回答しようとしない。決まり文句のように「会社に直接聞け」となる。どうしてだろう。
    個人の価値観もあるが、設置数も重要と言いたい。
    >>951の方に聞きたいのですが、いくらでIAUの免震装置をつけられたのか教えていただけませんか?

93. 962 匿名さん

>>961
    設置数などは、普通は会社に聞くものだろう。

94. 963 匿名

>961
    この掲示板での、悪質で執拗な書き込みの連続で、IAUが、書かなくなってから久しい。
    「会社に直接聞け」は、自然な話じゃないの。

95. 964 e戸建てファン

No.951 No.953 No.956~959 by e戸建てファンです。
    最近は『さん』無しの e戸建てファンで投稿しているIAU施主です。

自宅は82.5坪(ポーチ,テラスバルコニーは除く)1階施工面積52坪(玄関ポーチや1階テラスも含みます)で、免震価格はべた基礎と免震装置と鋼製架台で単価22万x52坪=1144万です。(契約から住宅完成まで11ヶ月)

一条工務店のカタログで『軟弱地盤(3種地盤の一部)や液状化現象の恐れの有る地盤でも建築が可能』と書いてあり、約2か月間 一条工務店と打ち合わせしてきましたが、契約直前で今は免震構造は受注できないと断られました(営業マンはやりたいが本社命令でNG)ので仕方なくIAU免震で契約しました。

一条は13万円/坪、IAUは22万/坪(共に消費税別)です。IAUが性能NO.1と思いますが、自分は性能にこだわりはありません免震は無いよりある方が良い、まさかの時の保険と思っています。
      『不意の地震に不断の用意』
    予算の都合もあるので一条で契約したかったのですがIAUになり、住宅本体をグレードダウンして総額を合わせました。

96. 965 匿名はん

俺も免震装置をつけるかどうかの判断材料として設置数は意味があると思う。
    自分が買おうと思ってるものがどの程度売れているかはやはり気になるよ。
    それにしても免震協会に連絡して国内免震棟数が協会員に限るらしいことを確認してた人。
    そっちじゃ無くてIAUに設置棟数聞いて教えてあげればそれで終わりなのに・・・何故?

97. 966 匿名さん

IAUのホームページに『業界トップ、シェア第1位』と記載してあり、一方 一条工務店は『免震住宅実績、断トツNo.1 累積3800棟』と記載してあります。 その矛盾を一条信者かエア信者と思しき人が 悪質で執拗な連続書き込みで突いてくるようですが。

普通の良識ある大人であれば、IAUは採用会社数で一条は累積建設棟数だと思うはずです、何しろシェア第1位と免震住宅実績 断トツNo.1の書き方の違いがありますから。

この板で執拗に設置数を聞く人はIAUに直接聞けば良く、IAUの社員でもない一般ユーザーが知るはずはありません。
    おそらく設置数で粘着質問の人は、『設置数を答えられないのはIAUが嘘をついている(実際は建築実績は累積で数件とか、かなり少ないに違いない)だからIAUは信用できない』と本気で思っているか、世間にそう思わせたいのでは?

98. 967 匿名さん

I A Uに以前聞いたときに、一万基以上は設置していると聞いたことがある。
    それだけの実績があれば、採用を考えた場合は十分じゃないの?

99. 968 e戸建てファン

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/205278/
    地震で損傷の少ない工法ってなんですか? - 一戸建て掲示板:e戸建て掲示板に

No.196 by 匿名さんが投稿しております
    『大震災以降、
    一条は受注自粛。
    IAUは注文が10倍近く増えている。

IAUはいくら受注が増えても、神戸製鋼、川口金属、住友金属、大手3社が製造してくれるから安心だね。』

道理で私は一条工務店に免震住宅を断られたはずだ、今 納得しました。
    IAU施主でした。

100. 969 匿名さん

私もIAUをお願いした施主ですが
    大震災後に一条工務店で免震住宅のプランニングから
    見積もりまでお願いしましたが
    自粛なんて一切言われなかったですよ。

私が一条で建てなかった理由は
    間取りが入らなかったからです。

101. 970 匿名さん

No.968です
    一条で2011年夏ごろまでは免震受注禁止とは言われず見積5回した後、秋ごろになって免震受注拒否になり結局12月頃IAU免震で契約しました。
    地震後しばらくはOKだったみたいです。

102. 971 匿名さん

地震で損傷の少ない工法ってなんですか?:e戸建て掲示板が、IAU免震で結構な盛り上がりです。

103. 972 匿名さん

>>970さん

なるほど!! 
    私が見積りを出してもらったのは
    去年の6~7月だったと思いますので理解しました。

104. 975 匿名さん

>>968 >>970です
    私は純粋に免震住宅が建てたかった(自宅が被災したので)だけです、真剣に検討するとエアーはちょっと怪しいし冒険はしたくないのでそれなりの実績があるメーカーを調べました。
    それは一条工務店でした、累積3800棟とホームページに書いてあり交渉開始です。
    ところが、見積を数回した後、2011年秋ごろになって本社命令で免震受注拒否になり、積水 ダイワ ミサワ 三井 住友林業など大手をあたりましたが全て『地盤改良が必要な宅地(ソイルセメント)では免震住宅をお受けできません』と言われあきらめかけましたが、中堅ハウスメーカーに相談したら請けてもらえることになり、その時に免震装置はどこが良いかと訊かれ、それ程知識も無いのにIAUと言ってしまいました。
    そのHMは戸建免震住宅の建築実績は0ですが、私の為にわざわざIAUの加盟金を払い数回の講習会に参加し資格を得ました、勿論 加盟金や講習会参加費や新幹線交通費はメーカー持ちです。(多分 自宅の建設費にこっそり載せてると思う)
    私の場合は免震住宅を建てられるのが唯一IAUだった、後になってカジマやTHKもあると知りましたが性能はIAUが世界一と信じて疑いません。

105. 977 匿名

工務店IAUに支払う加盟金というのをなくせませんかね?

106. 978 匿名さん

情報です。
    一条工務店の免震住宅が3.11地震で壊れたので、新型ハイブリッド免震を開発中との噂がある。
    だから受注停止。

107. 979 匿名

おおー!一条に期待だね!

108. 980 匿名さん

>>978
    こういう時って、今までのお客さんに対してどうするのでしょう。
    一条工務店さんが、問題の装置を全て交換してくれるのでしょうか。
    4000棟近く、免震装置交換ですか。
    問題が大きすぎますね。
    そのため、問題がありましたので新装置を発売します、ということは言い出しにくいでしょうね。

109. 981 匿名さん

>>980
    そんな事言ったら、住林やセキスイハイムはどうなるのよ?

110. 982 匿名さん

>980
    ハウスメーカーは無償交換など絶対しない。

111. 983 匿名さん

NETで記事を見ていたら、『地盤の液状化は住宅は被災するが人命は奪わない
    だから法による規制は必要無かった』という記事を見つけました。
    この考えは、『耐震住宅で住宅本体と家財は被災するが人命は守れる』と同じ考えです。
    もし地震で被災してしまったら住む場所も無く新居の家賃や二重ローンに苦しむことになります、
    こんな事で良いのでしょうか?
    絶対確実なのは液状化しない土地に免震住宅しかないでしょう。

112. 984 匿名さん

>983
    その通りですね。
    IAU免震の場合、地盤判定をしており、
    第一種地盤または液状化の恐れのない第二種地盤
    しか建てていませんね。

113. 985 匿名さん

工務店が支払う会費っていくらくらい?

114. 986 匿名さん

質問いいですか

私は免震いいと思ってて、IAUさんの免震もいいと思ってるのですが
    例えばIAUさんの場合最大30cmぐらい前後左右に動いて揺れを吸収するようですが
    それを超えた揺れが来た場合どうなってしまうのでしょう
    素人考えだと一気にその力がかかって非常に怖そうな気がするのですが
    実際はどうなのでしょう?

もちろん30cmっていうのは過去の地震から見て
    かなり余裕もって設計されたものなのだとは思いますが
    東日本大震災で東北が太平洋側に最大3.5m動いた
    なんてことを聞くと不安に

115. 987 匿名さん

>986
    下にも書いてあるように、変位が超えないように、全方位型油圧ダンパーを
    セッティングするのだと思います。
    http://www.miyawaki-c.com/shiyou/menshin/structure

116. 988 匿名さん

>986
    「東日本大震災で東北が太平洋側に最大3.5m動いた」

40秒程度かかって、3.8mでしょう。

牡鹿半島では最大で水平方向に約5.3mです。
    その牡鹿半島では地殻変動の、国土地理院の説明では、
    「東向きの地殻変動が1.5m程度にまで成長した後,20秒ほど停滞し,その後の約40秒で5mを超える地殻変動に至ったことがわかります」
    すなわち、5.3m-1.5m=3.8mが約40秒で動いたのです。

380cm÷40秒≒10cm/秒=10kineです。小さい値で徐々にずれたことを意味します。
    すなわち、左右に激しく揺れながら、全体として、約40秒かかって3.8mずれたのです。
    ちなみに、IAUさんの免震は、100kineを超えても大丈夫な設計です。

一般的には、地震は、このような大きな地殻変動(~10kineとか)と、左右に激しい揺れ(~100kineとか)とが、複合します。
    一度期に3.8mとか5.3mとか動くわけではありません。もしそうなら、地上のどのような建物も、今回の地震で倒壊しているでしょう。

IAUさんの免震は、このように地盤の大きな動きに追随する復元装置を持っています。1分で5.3mずれても5.3mの位置に居るわけです。しかし、これをもたない他の免震装置があります。これこそ大問題です。

さらに、IAUさんの免震は、変位(揺れ幅)抑制装置を設けています。これは、過大な変位に対して変位抑制に特化した装置です。他の免震では、共振抑制装置ですので、このような特殊な装置を装備していませんので危険です。

さらに、No.984の通り、
    「第一種地盤または液状化の恐れのない第二種地盤」
    というように、IAU免震の場合、大きな揺れ幅になる悪い地盤には建てないということです。

ちなみに、私はIAU免震の講習を受けた設計者です。

117. 989 匿名さん

987さん、988さんありがとうございます。
    油圧ダンパーがあって抑制しているのはHPを見て解っていたのですが
    元の位置に戻る力ってボールの上下の板についてる凹みによって
    元に戻るんだろうと思うんですが、写真で見る限りアールが浅そうなので
    そんなに戻る力は強くなさそうに見えるのです。
    地盤自体が動かなければ問題無いと思うんですが、何度も揺れて3.5mも動いたと聞くと
    揺れのたびに中央に戻ればいいですが、戻りが遅いとどんどんズレてくるのでは
    と思ったちゃったのです。
    でも、10倍も余裕あるのなら大丈夫そうですね。

118. 990 匿名さん

>989 さん
    IAU免震支承の勾配は、免震の常識から言って、相当にきつい方だと聞いています。
    また、変位(揺れ幅)抑制装置(油圧ダンパー)も、相当にきつい変位抑制を持っていると聞いています。
    そのこともあって、他の免震装置に比べて、地震後に、建物の元の位置によく戻ります。
    ちなみに、地震後に元の位置に戻らないのが、一般の免震装置ですが、IAU免震では元の位置によく戻るということです。
    このことからみても、IAU免震は、戻る力(復元力)が大きい免震装置であることがわかると思います。

119. 992 匿名さん

>984
    >IAU免震の場合、地盤判定をしており、
    >第一種地盤または液状化の恐れのない第二種地盤
    >しか建てていませんね。

そんな条件つけていたら
    そもそも建てられる場所がないんじゃぁ・・・

自治体の出している液状化マップ見るとほとんどのエリアが可能性ありになっているし
    液状化の精密な判定をする調査はすごくお金がかかるし

120. 993 栃木県民 A

>992
    過去の近隣ボーリング調査で判断か、過去DATAが無ければ実地をボーリングして判定します。
    自宅は液状化の恐れのない第二種地盤でした。(液状化の恐れのある土地は意外と少ない)

121. 994 匿名さん

他社が悪いことを書かないので、ちょっと質問

まず長周期地震てのは高層住宅の際に考えられるものですよね?戸建で考える必要はあるんですか?

あとボールの一点だけで支える構造について、長年ずっと同じボールの一点のみで支えることへの、ボールの耐久性の問題
    減衰力が弱く少しの力で動いてしまう仕組みの弱点、強風に対し支える付属部品の問題。神戸波など巨大地震のデータを隠していることの理由?

少しの作用でグラグラ動いてしまうんですよね、それを支える付属部品の精度は?仕組みは大丈夫?

油圧ダンパーのメンテナンス、性能って大丈夫?

122. 995 匿名さん

>994
    あなたは全然わかって無い。
    いちいち解答するのは非常に大変、自分で調べて下さい。

123. 996 匿名さん

回答を諦めないでください。
    免震は耐震や制震よりは確実にいい方法だというのはまちがいないです。ただ、免震どうしの比較でIAUだけが他方式を批判し、自分達の弱点を隠しているので。悪い部分なども含め、話をしなければいけないでしょ

もちろん弱点といっても耐震や制震よりはかなり次元が上の話ですけどね

124. 997 匿名さん

>995です。しょうがないので特別サービスで解る範囲で解答します、私はただの免震施主です。

長周期地震は超高層建築物での共振減少が問題なので戸建で考える必要はありません。
    但し他社積層ゴム系免震 の固有周期による短周期共振は戸建でもNGです。

ボールの耐久性はIAUは問題無しと言ってます。
    但し、THKなどの鋼球+ベアリング支床は定期的に給油の必要があるようです。

減衰力が弱く少しの力で動いてしまう仕組みの弱点、はありません。
    転がり免震支床を摩擦係数で言うとμ=0.01ですが風揺れ固定装置が
    付いているので500年に一度の強風でも動きません。
    その変わり震度4以下だと免震は効きません。

強風に対し支える付属部品の問題。
    風揺れ固定装置は機械式であり、競合他社は装置無しか電気式などです信頼性は数段上です。

神戸波など巨大地震のデータを隠していることの理由?
    隠してなどいません、JMA神戸波が最大galということになっているので神戸波で実験したのではないかと思います。
    JR鷹取波は最大kine)中越地震川口波の更に増幅波2807galまでは実台実験実施済み。
    ノースリッジ地震増幅波114kineも実台実験実施済みです。
    但し、岩手宮城内陸地震4022galは未実施らしいです。

少しの作用でグラグラ動いてしまうんですよね、それを支える付属部品の精度は?仕組みは大丈夫?
    風揺れ固定装置とダンパーがあるのでメーカーはもちろん大丈夫と言っている。

油圧ダンパーのメンテナンス、性能って大丈夫?
    他社はダンパーが横に寝ているのでOIL漏れの可能性あり、IAUは上むきで漏れなし。
    あー疲れた!!!!!!!

125. 998 匿名さん

訂正です。
    誤:共振減少
    正:共振現象

126. 999 匿名さん

>994 >996
    「隠している」「自分達の弱点を隠しているので」
    また、根拠の無い誹謗中傷ですか。いつもの人たちでしょうか。困った人たちです。

IAU免震の場合は、
    「転がり免震支承」「ダンパー」「風揺れ固定装置」を含めて、全ての免震装置を、
    一流の製造メーカーが「40年間保証」しているでしょう。
    その製品の安定性、信頼性がわかると思います。

127. 1000 匿名さん

だから摩擦が少なくて地震のパワーを減衰させる力の弱いボールちゃんが、そのダンパーと固定装置でたすけられてんのに、そこのメカニズムが大手が40年保証しているからでは説明が弱い
    積水ハウスなどの制震などよりは説得力はあるよ

でも他社の滑り型などをあんだけ批判ばかりしてるわりには自社の根本的なとこが、大手他社が40年保証しているので

これでは

128. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目