- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
801
匿名
何を基準に短期か長期かを判断するかですよ。不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。賃貸契約は、2年単位が一般ですし。
液状化がこの地を判断する上で重要な点であることは否定しませんが、それだけってのも極論ですよ。いろんな価値判断の中で、液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。
価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
>報道では戸建て住民が流出してる一方でマンションは堅調って言ってんですけどねぇ
仮にそのとおりだとしたら富裕層から脱出しているってことだよ
資産価値が暴落したので目先の利く富裕層が先手を打ってリスク地帯から脱出しているんだよ
当然、マンション市場も価格は軟化するよね
その後に、液状化するならしてもいいやという層が浦安に移り住んできているってことだよ
まあ、それでもゴースト化するよりはマシだよね
-
804
匿名さん
>801
>不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。
7カ月で終わったのならそれでもいいんですけど、7カ月を数えても未だに人口流出が進行中なんでしょう。
そんな能天気なことでいいんですか。
>液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。
それって「当分は大きな地震がないだろうと楽観視しています」と言ってるのと同じだと思いますが。
>価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。
現に価格が付かない悲惨な状況なんでしょう、浦安は。
-
805
匿名さん
-
807
匿名さん
何だかんだと、浦安の弱点をつついて、まあたたくことたたくこと。
だからいいのよ。住みたくない人は住まないで、ね。
いくたお金持ってて都内在住で家が豪華でアドレスが〇〇だったとしても、あのせっまーい雰囲気も無い街に住みたくない人と思っている人もいるから。
液状化したけどこの広さと街並みが譲れないという(都心と比較した時にここが良いと思う)人が浦安にいるから大丈夫。
-
809
匿名
必死にネガティブキャンペーンしてるのは何なんだろうね…。別に個人が自分の判断で住むのだから勝手でしょ。
物件価格は下がって然るべきだけど、かと言って誰でも買えるレベルにはならないでしょうし、住民の所得レベルの低下も大した数字にはならないでしょ。
そもそも、所得が低下したからと言って住民の質に直ちに影響するってのも暴論だし、今の住民の質が飛び抜けて高いとも思わない。ただの住宅地ですからね。
-
810
匿名さん
>>796さん
震災直後ではなく、現在の話です。
既にライフラインは復旧しましたが、家の傾きで健康状態に不調をきたしているそうで
とりあえず安い費用で家を水平に戻し、今後の対策を考えましょうという話だと思います。
(対策は、転居なども選択肢に含まれるのでは?)
-
811
匿名さん
浦安市 人口総数
2011年10月末 163,456人
2011年11月末 163,270人
前月より 186人の減少
人口流出に歯止めが掛かりませんね。
-
812
匿名さん
-
-
813
匿名さん
震災以降2,000人近く、人口減少している。
浦安市は何か手を打たないと、やばいね。
-
814
スレ主
このスレの主旨は、液状化の原因は巨大地震であり、液状化に関連して人口増減の情報を交換するスレではありません。
市外の者による愉快投稿と取れるネガ投稿が散見されます。
そうした人口関連投稿はスルー願います。
また、管理人さんにしかるべく対応を依頼します。
-
815
匿名
将来の展望に市の人口は関連すると思います。人口が減ったら市の税収にも影響しますし。
スレ主様はこの点をどうお考えですか?
-
816
匿名さん
現状の建築物にたいする根本的な液状化対策は無理かな。
ある程度の人口流出も仕方ないとして
浦安のメリットであるTDLと都心に近いこと、
リゾート型の街並みがあれば、
そこそこの下落で止まると思います。
(主観ですが1~2割ほどの減少)
あとは、これから建設されるものについては
液状化対策を施して売れば、いいんじゃない?
どう液状化対策していくのかや、
何を売っていくか(商業?工業?住宅?)が
浦安発展のための今後の課題かな。
-
818
匿名さん
悲惨な液状化のため地域の魅力が失われ、その結果として人口の流出や資産価値の暴落が発生している
これに対してどのような対策を講じていくかが喫緊の問題である
液状化に伴う将来展望と人口の流出や資産価値の毀損は決して無関係ではない
-
819
匿名さん
>別に個人が自分の判断で住むのだから勝手でしょ。
そのとおりです。
ここを選ばれる方はこの板に何を書かれようともここに住まわれるのでしょう。
悲観的な観測はあくまでも観測にすぎませんので、ここに住み続けるという方は無視されたらいいと思います。
>物件価格は下がって然るべきだけど、かと言って誰でも買えるレベルにはならないでしょうし、住民の所得レベルの低下も大した数字にはならないでしょ。
それは物件価格がどこまで下げるかによるでしょう
価格が下がった分だけ低所得層が移り住んでくることになるでしょう
>そもそも、所得が低下したからと言って住民の質に直ちに影響するってのも暴論だし、今の住民の質が飛び抜けて高いとも思わない。ただの住宅地ですからね。
一般論として考えた方がいいと思いますよ。
たとえば高所得層中心の町と低所得層中心の町の購買力や進学率の差、治安の傾向など。
今の住民の質が飛び抜けて高いわけではないでしょうけど、さらに低下するという可能性は否めないのではないでしょうか。
-
820
匿名
住民の質と所得は必ずしもリンクしませんよ。
そりゃあスラムみたいな貧民街になれば別だけど、どんなに浦安の物件価格や家賃が下がっても1〜2割と見るべきだし、仮に3割下がっても所得の低さで治安が乱れるようなレベルまでは行かないでしょう。所詮は中流と言う分厚い層の上の方と下の方が入れ替わる程度かと。
中途半端に小金を持ってる住民の方が、タチが悪いなんてことも往々にしてありますからね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)