- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
763
匿名さん
福島に戻りたい人のために除染は続けるとしても、除染をしたからといっても戻りたくない人もいるでしょう。
福島の方を浦安に受け入れる条件で、液状化対策の支援を東電・政府にしてもらってはどうかな。
埋立地の空き地はまだかなりあるのに、家を建てたい人は激減したし、液状化対策をしたら、
対策にかかった費用が価格に反映して、従来のようなお手頃価格で買うことはできない。
素人考えでスマソ
-
764
匿名さん
仮に、1年後にまた液状化する、その1年後もまた液状化する、その1年後も、とわかっていたら、
いかに条件がよかろうが、ここに住む人は誰もいないだろう。
要するに、ついこの間、大きな地震があったから、もうしばらくはないだろう、
浦安を動かない人はそうたかをくくっているだけのような気がする。
実際にしばらくは大地震はないかもしれないし、
続けて大きな地震が起きて、いっそう悲惨な液状化をみることになるかもしれない。
そのリスクをどうとらえるかということだろう。
-
765
スレ主
>>763
それは良い考えだと思います。
まだまだ残る低層住宅用広大な更地が残りますし、被災の大きさは違いますが同じ被災者としても温かな交流は癒しとなりますし。
問題は、市長がまず快諾するかどうかですけど。
-
766
スレ主
>>764
よその地域の人がその様な心配をするのは余計なお世話です。
もっと自ら住む地域の防災体制を心配しないのはおかしいし、このスレにとってはネガ投稿です。
-
767
匿名
764の意見はまともだよ。浦安に住んでても今日明日に出て行こうなんて考えないのは、あんな目に遇う確率はそう高くないと思っているからさ。それとも液状化がヤバイからすぐに浦安を出るべきと言って欲しいのか?
そもそも誰も浦安に住んでないなんて言ってないじゃん。思い込み酷すぎ。
-
768
スレ主
いざ震災があると、給水活動に参加した海自の給水船の着岸、給水補給の経験もあってか、再度着岸して来る可能性は否定できないと思います。
首都壊滅の場合、海上からの千葉県向けの支援物資輸送の前線基地に浦安の広大な更地に設定される可能性はありうるかも知れません。
東京都側は、LCH揚陸挺だと葛西臨海公園? お台場埠頭? かも知れませんが。
-
770
763
763です。
共感くださり、ありがとうございます。
あの日、大変でしたが、家族の待つ家に必死に帰りました。
舞浜駅の裏からは、革靴が泥だらけで、ただでさえ足が痛くてちぎれそうだったけど、家に帰りました。
福島の方はもっと遠い道のりになるかもしれません。
もちろん、余計なお世話かもしれませんし、原発事故の被害から、液状化被害の場所に移ることを提案しても、
気分を悪くする人もいるかもしれません。
でも、全国から比較すれば、雇用機会の多い東京に至近だし、夢の国もある(笑)
特に子供の心が心配な人にとって、浦安は環境がいい。日本一だと言ってもいいかもしれない。
だから、受け入れてあげたいし、私たちは何とか液状化対策を実現したい。
市長も大切ですが、どれくらいの浦安の人と福島の人が、互恵関係にあると気付くかが大切だと思います。
-
771
匿名さん
放射能より液状化の方がマシだろうということですか。
ずいぶんと失礼な考え方ですね。
-
772
匿名
-
773
スレ主
>>770
確かに良い提案だったと思いますし、三番瀬から第二湾岸予定線にそって東電の特高送電線を見上げるとTDRへ一部自家発電を使用開始するまで、主要な電源とか思ったりしていました。
その中で福島第一原発から送電されていたかどうかはわかりませんが。
程度は違うけども同じ被災者として頑張って行こうとした共感も得られるのでは? と思います。
市長もこの事に早く気づかれて、福島第一原発事故の避難被災者受け入れで住宅が整備されれば良いですね。
-
-
777
スレ主
当スレ主旨とは違う、中古板か検討板で質問すべきなのを当スレで見かけましたが、対応を依頼しました。
スレ主旨離脱は遠慮願います。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
結局、地震による火事で逃げ場がなくなる住宅密集地や津波被害のある海沿い、液状化被害のある埋立地は住まないほうがいいって事だよね。
あ、液状化被害があるのは埋立地に限らず、内陸の川沿いや元沼地や田んぼだった軟弱地盤の所もそうだったっけ。
そう考えると、地震のとき水の近くは被害に合いやすいな。
-
780
物件比較中さん
液状化は怖い。
現地で見ました。歩道が傾いていて、通行不可なため、車道を歩きました。
電柱や外壁も傾いているため、神経を使って歩きました。
百聞は一見にしかずです。
-
781
匿名さん
液状化リスクについてはマンション購入時に説明を受けているはずです。
自己責任ですね。
国も県も市も責めることはできません。
お買得に見えた株をなんとなく買ったら実はわけありで暴落してしまったのと同じことです。
-
782
スレ主
>>現地で見ました。歩道が傾いていて、通行不可なため、車道を歩きました。
>>電柱や外壁も傾いているため、神経を使って歩きました。
それ、いつの日のどの辺りの話をしているのですか?
そもそも、311直後は交通網が大混乱、不動産を物色している余裕は無い時期です。
外壁が傾くとは何ですか?
一戸建てで堀の壁の事ですか?
慎重に歩くとは、噴砂で泥が深く貯まっている部分で足を滑らせないよう慎重に歩く事ではないですかね?
それに連動型超巨大地震に伴う被災なのに資産価格の低下を株に例えている話。
現在、浦安に限らず東日本全体の復興の模索をしている時期にそんな余裕があるのですか?
報道の方が被災の状況に対する信憑性などとありますが、市の液状化対策技術検討会の詳細なレポートを超えてているのですか?
外部の者によるネガ投稿は止めてもらいたい。
-
783
匿名さん
震災直後の浦安が悲惨だったのは、紛れもない事実。
今川、美浜、高洲などの戸建てエリアなんか酷かった。
電柱が傾き、電線は車スレスレまで垂れ下がり、戸建ての敷地を囲むブロックはいたる所で崩壊。
家の前は泥の山で、乾いた砂が空中を舞って、車の窓も開けられないほど空気が汚れていた。
道路もグチャグチャで、公道なのにオフロードを走っているような状態。
公園や学校には複数の仮設トイレが設置され、それに並ぶ住民の行列。
これから浦安に移り住もうと考えている人は、そういった状況だったことをもう一度よく理解したほうがいい。
浦安市内の利害関係者による浦安の安全神話キャンペーンは止めてもらいたい。
再液状化しない施策が、完璧に完了してからにしていただきたい。
-
784
匿名さん
-
786
住民さん
戸建ての液状化被害と、マンション等の被害は別にして考えるべき。
確かに戸建ては程度の差こそあれ「損壊や家の傾きにより住むことが出来ない」物件も出てしまった。
しかし、マンションに関して言えば「敷地の一部損壊はあったものの日常の生活に問題が無い」物件がほとんど。
311当日は液状化による道路歩行等がひどかった、というのは勿論だが、液状化に限らず震災当日というものは被害によるショックや不慣れな生活から怖さを感じるのは当然。液状化が無くても、住宅密集地の火災に出会ったらそのパニックは液状化以上だろうと想像する。
-
788
匿名さん
>>784
マンションが堅調といっているのは、地場の不動産会社社長。
利害関係者だから、全然売れなくて壊滅的とは死んでもいわない。
記事をよく読むと、そういった利害関係者からのヒアリングで、
数字が示されている確固たるデータに基づいたものではない。
-
789
匿名さん
この液状化被害から学び今後の液状化対策に期待する(特に戸建エリア、上下水道管、メインとなるシンボルロードの強化等希望)。
加えて、浦安にしかない立地と環境の良さを最大限に生かし、今ある空き地の有効活用を期待したい。
個人的な思いとしては…
①住居予定地の住居はリゾートを意識しすぎることなく中高所得者をターゲットにした落ち着いたデザインや設備の中・低層の集合住宅の建設(都内のライオンズマンションなどのイメージ)。マンション敷地緑地率の向上。エコエリア。
②今後の市の発展のためにも、住宅建設だけでなく市民や他地区住民が利用できるコンサートホールや博物館等の文化施設の誘致(引き続き大学や病院の誘致)。「あれがあるから浦安に足を運ぶ」と言ってもらえる施設。
③住人や②を利用する他地区住民が立ち寄れるような商業施設建設(例:小・中規模、他地区にあまりなくリピート率の高い店舗、ブランド力やネームバリューがある店舗等)。勿論、既存の住宅への騒音問題等にならないような工夫やアイデアが必要。
などを希望したい(あくまで個人の見解)。
-
790
匿名さん
昨夜のニュースで、液状化により傾いた家を修理する曳家職人が
とりあげられていました。
家をジャッキアップして水平を取り戻す工法ですが、工期が短く
低予算という事で、液状化したエリアでは頼まれている家が多いようです。
一度液状化した土地は再び液状化する事例があるので根本的解決には
ならないでしょうが、とりあえずは家の水平を取り戻し、その後の
対策を検討した方が良いでしょうという事らしいですね。
-
791
匿名さん
>人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない。
住民の多くが住宅ローン抱えていて、売却資金ではローンの残債返せないし、そもそもまともな価格では売れないから
表面上、大したことないと強がっているが実際は動くに動けない住民がほとんどの現状。
-
792
匿名さん
788さん
このスレの706で数字の検証済みですよ。
ご自分でも確認されてみたらいかがでしょう。
-
793
匿名さん
789です。
何度もすみません。
①の住居予定地のイメージに希望するイメージとして、
「パークシティ浜田山」のような落ち着いた雰囲気のある住宅街も良いと思います。
※あくまで個人的感想です。
-
-
794
匿名さん
>埋立地であることが事前に分かっているにもかかわらず浦安を購入した層が、液状化したからといって直ぐ出て行くとは考えにくい。人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない。
毎月、何百人もの人が浦安を捨てて安全地帯に脱出している
ここ数か月その傾向は止むことがない
本来なら人口が増えてしかるべきところを、だ
人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない、などとうそぶいていいのか
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
>790
それって家が傾かないようにするだけでしょう
いかに家が無事であっても水道や下水道などのライフラインが止まってしまうのですから
意味ないとまでは言いませんが、ちっとも本質的な解決になっていないのではありませんか
-
797
匿名さん
-
798
匿名
短期的には社宅の受け入れ停止や借り上げ社宅の解約、単身者やDINKSなど身軽な世帯および経済的に余裕のある世帯の流出は続くと思います。
しかし、ある程度この動きが治まると人口の増減は均衡して行くでしょう。
浦安は液状化を抜きにしたら、都心からの距離と住環境を考えた場合、魅力ある立地であることは変わりませんから、人口流出である程度不動産価格が落ちたら、一生住む気はないが利便性を求める人や経済的に今まではこの地域に手を出せなかった人などの需要は増えると考えられます。
神戸でも液状化した地域がゴーストタウンになったなんて言う事例は聞かないですし、いろんな要素の組み合わせで浦安に移り住むのをありと判断する層もいるでしょう。
私はあんな目に遇うのはごめんですが…。
-
799
匿名さん
報道では戸建て住民が流出してる一方でマンションは堅調って言ってんですけどねぇ
天下の日経が裏も取らずに報道しないでしょうねぇ
>>706のように確認できるデータもありますからねぇ
やはり報道を信用するしかねぇ
-
801
匿名
何を基準に短期か長期かを判断するかですよ。不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。賃貸契約は、2年単位が一般ですし。
液状化がこの地を判断する上で重要な点であることは否定しませんが、それだけってのも極論ですよ。いろんな価値判断の中で、液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。
価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
>報道では戸建て住民が流出してる一方でマンションは堅調って言ってんですけどねぇ
仮にそのとおりだとしたら富裕層から脱出しているってことだよ
資産価値が暴落したので目先の利く富裕層が先手を打ってリスク地帯から脱出しているんだよ
当然、マンション市場も価格は軟化するよね
その後に、液状化するならしてもいいやという層が浦安に移り住んできているってことだよ
まあ、それでもゴースト化するよりはマシだよね
-
804
匿名さん
>801
>不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。
7カ月で終わったのならそれでもいいんですけど、7カ月を数えても未だに人口流出が進行中なんでしょう。
そんな能天気なことでいいんですか。
>液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。
それって「当分は大きな地震がないだろうと楽観視しています」と言ってるのと同じだと思いますが。
>価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。
現に価格が付かない悲惨な状況なんでしょう、浦安は。
-
-
805
匿名さん
-
807
匿名さん
何だかんだと、浦安の弱点をつついて、まあたたくことたたくこと。
だからいいのよ。住みたくない人は住まないで、ね。
いくたお金持ってて都内在住で家が豪華でアドレスが〇〇だったとしても、あのせっまーい雰囲気も無い街に住みたくない人と思っている人もいるから。
液状化したけどこの広さと街並みが譲れないという(都心と比較した時にここが良いと思う)人が浦安にいるから大丈夫。
-
809
匿名
必死にネガティブキャンペーンしてるのは何なんだろうね…。別に個人が自分の判断で住むのだから勝手でしょ。
物件価格は下がって然るべきだけど、かと言って誰でも買えるレベルにはならないでしょうし、住民の所得レベルの低下も大した数字にはならないでしょ。
そもそも、所得が低下したからと言って住民の質に直ちに影響するってのも暴論だし、今の住民の質が飛び抜けて高いとも思わない。ただの住宅地ですからね。
-
810
匿名さん
>>796さん
震災直後ではなく、現在の話です。
既にライフラインは復旧しましたが、家の傾きで健康状態に不調をきたしているそうで
とりあえず安い費用で家を水平に戻し、今後の対策を考えましょうという話だと思います。
(対策は、転居なども選択肢に含まれるのでは?)
-
811
匿名さん
浦安市 人口総数
2011年10月末 163,456人
2011年11月末 163,270人
前月より 186人の減少
人口流出に歯止めが掛かりませんね。
-
812
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)