- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
763
匿名さん
福島に戻りたい人のために除染は続けるとしても、除染をしたからといっても戻りたくない人もいるでしょう。
福島の方を浦安に受け入れる条件で、液状化対策の支援を東電・政府にしてもらってはどうかな。
埋立地の空き地はまだかなりあるのに、家を建てたい人は激減したし、液状化対策をしたら、
対策にかかった費用が価格に反映して、従来のようなお手頃価格で買うことはできない。
素人考えでスマソ
-
764
匿名さん
仮に、1年後にまた液状化する、その1年後もまた液状化する、その1年後も、とわかっていたら、
いかに条件がよかろうが、ここに住む人は誰もいないだろう。
要するに、ついこの間、大きな地震があったから、もうしばらくはないだろう、
浦安を動かない人はそうたかをくくっているだけのような気がする。
実際にしばらくは大地震はないかもしれないし、
続けて大きな地震が起きて、いっそう悲惨な液状化をみることになるかもしれない。
そのリスクをどうとらえるかということだろう。
-
765
スレ主
>>763
それは良い考えだと思います。
まだまだ残る低層住宅用広大な更地が残りますし、被災の大きさは違いますが同じ被災者としても温かな交流は癒しとなりますし。
問題は、市長がまず快諾するかどうかですけど。
-
766
スレ主
>>764
よその地域の人がその様な心配をするのは余計なお世話です。
もっと自ら住む地域の防災体制を心配しないのはおかしいし、このスレにとってはネガ投稿です。
-
767
匿名
764の意見はまともだよ。浦安に住んでても今日明日に出て行こうなんて考えないのは、あんな目に遇う確率はそう高くないと思っているからさ。それとも液状化がヤバイからすぐに浦安を出るべきと言って欲しいのか?
そもそも誰も浦安に住んでないなんて言ってないじゃん。思い込み酷すぎ。
-
768
スレ主
いざ震災があると、給水活動に参加した海自の給水船の着岸、給水補給の経験もあってか、再度着岸して来る可能性は否定できないと思います。
首都壊滅の場合、海上からの千葉県向けの支援物資輸送の前線基地に浦安の広大な更地に設定される可能性はありうるかも知れません。
東京都側は、LCH揚陸挺だと葛西臨海公園? お台場埠頭? かも知れませんが。
-
770
763
763です。
共感くださり、ありがとうございます。
あの日、大変でしたが、家族の待つ家に必死に帰りました。
舞浜駅の裏からは、革靴が泥だらけで、ただでさえ足が痛くてちぎれそうだったけど、家に帰りました。
福島の方はもっと遠い道のりになるかもしれません。
もちろん、余計なお世話かもしれませんし、原発事故の被害から、液状化被害の場所に移ることを提案しても、
気分を悪くする人もいるかもしれません。
でも、全国から比較すれば、雇用機会の多い東京に至近だし、夢の国もある(笑)
特に子供の心が心配な人にとって、浦安は環境がいい。日本一だと言ってもいいかもしれない。
だから、受け入れてあげたいし、私たちは何とか液状化対策を実現したい。
市長も大切ですが、どれくらいの浦安の人と福島の人が、互恵関係にあると気付くかが大切だと思います。
-
771
匿名さん
放射能より液状化の方がマシだろうということですか。
ずいぶんと失礼な考え方ですね。
-
772
匿名
-
773
スレ主
>>770
確かに良い提案だったと思いますし、三番瀬から第二湾岸予定線にそって東電の特高送電線を見上げるとTDRへ一部自家発電を使用開始するまで、主要な電源とか思ったりしていました。
その中で福島第一原発から送電されていたかどうかはわかりませんが。
程度は違うけども同じ被災者として頑張って行こうとした共感も得られるのでは? と思います。
市長もこの事に早く気づかれて、福島第一原発事故の避難被災者受け入れで住宅が整備されれば良いですね。
-
-
777
スレ主
当スレ主旨とは違う、中古板か検討板で質問すべきなのを当スレで見かけましたが、対応を依頼しました。
スレ主旨離脱は遠慮願います。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
結局、地震による火事で逃げ場がなくなる住宅密集地や津波被害のある海沿い、液状化被害のある埋立地は住まないほうがいいって事だよね。
あ、液状化被害があるのは埋立地に限らず、内陸の川沿いや元沼地や田んぼだった軟弱地盤の所もそうだったっけ。
そう考えると、地震のとき水の近くは被害に合いやすいな。
-
780
物件比較中さん
液状化は怖い。
現地で見ました。歩道が傾いていて、通行不可なため、車道を歩きました。
電柱や外壁も傾いているため、神経を使って歩きました。
百聞は一見にしかずです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)