マンション雑談「『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンション雑談
  4. 『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
湾岸人 [更新日時] 2012-02-05 05:51:50
【特集スレ】東日本大震災 液状化現象 | 全画像 関連スレ まとめ RSS

2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。

そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。

【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】

【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】

[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望

1. 741 スレ主

>>740

コストがかかっていると言うのは浦安の分譲住宅の価格がバブル時代当時の民間以上の高さに現れていた。
    新町の旧公団住宅がそう。特に超高層は。
    駅前の民間超高層は地価の底と言われている時で何故か城西地区の民間超高層よりも高かった。
    これは基礎工事にかかる時間を見ていたが、かなり長期間でありコストと時間をかけられた事がわかる。
    低層の公民館ですら、延々基礎工事をやっていた。

次が直下型なら建物の損傷が全く無いとはまず考えられない。
    それは埋め立て地だけの問題か?と言われればそれは違う。
    首都には旧耐震基準で作られたRC造建物はあるし、そもそも都市計画が江戸時代の流れを組む区画整理の市街は避難活動のリスクを伴う。
    専門の方、偉そうにしてすみませんでした。

2. 742 スレ主

>>739さんの仰るように住んでも居ない人が、噴砂の成分がヘドロだと勘違いしている人を見かける。
    本当にヘドロなら、靴の底についた泥は震災直後は靴の泥をかき落とす暇もなく玄関まで泥を持ち運ぶわけで、玄関に強い悪臭が漂うはず。実際はそうでもなく、泥が乾くと砂になっていた。
    また、墓地公園の近くに積み上げられた噴砂の山だけどヘドロだったら、これも悪臭を放つけどもそんな事実はなかった。
    現地を知らない者が、映像を見ただけで一生懸命ネガを考えているに過ぎない。

3. 743 匿名さん

浦安に住んでいる知人は、地震直後はヘドロ臭や噴出した泥が乾いて空中を舞っていたので、マスクをせずにはいられなかったと言ってたぞ。
    下の記事にもそうなってるし。
    嘘はイカンよ、嘘は。

泥土・ヘドロ臭・傾いた家…浦安、液状化の爪痕
    http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110325-OYT1T00535.htm

4. 744 匿名さん

うわぁ、上記の記事を見たが、ひどいねぇ。
    3月25日の記事だから、震災発生後2週間目の記事だ。
    2週間経っても断水4000世帯、下水使用制限が9600世帯って言うんでしょ?
    こりゃまともな生活おくれないわな。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110325-OYT1T00535.htm
    下記は、記事のテキストです。
    ----
     亀裂や段差が走る道路、傾いた住宅や電話ボックス、1メートルの高さに飛び出したマンホール……。

東京都に隣接する千葉県浦安市は、舞浜や新浦安など、市内の約4分の3を占める埋め立て地が、液状化現象に見舞われた。

25日午前の時点で市内4000世帯で断水。9600世帯で下水道の使用が制限され、約4000世帯でガスが止まっている。東京ディズニーリゾートも、建物などの被害はなかったが、一部の駐車場が液状化で泥に覆われた。電力の供給状況などを踏まえて休園中だ。

毎日朝と夕方、ペットボトルを持って市の給水車へ向かう主婦(38)は「水道が使えず、一家4人、入浴も洗濯もできない。食事もパンやコンビニ弁当ばかりです」と疲れた表情で話した。

23日の夜は計画停電のため、3時間、懐中電灯の明かりだけの家で、ラジオのニュースに耳を傾けた。「東北で被災した人たちのことを考えると、我慢しなければと思うけれど、つらい」。この主婦はつぶやいた。

地震と液状化のその時を、別の主婦(45)は「路面がうねり、あちこちで舗装がきしみ声を上げた」と話した。会社員の男性(54)も「地面から、滝を逆さまにしたように泥水が噴き出し、埋まってしまうと思って必死に逃げた」と振り返る。

街を覆った泥土は、市民やボランティアらの尽力で道路脇に撤去されたが、市などの回収が追いつかず、高さ1メートルほどの山になって並んだまま。乾燥すると土ぼこりを上げて舞い、雨が降ると下水やヘドロのような臭いを漂わせる。一日中、マスクが手放せない。

上水道とガスは月末に復旧する見通しとなった。しかし、下水道は、どこが破損したか確認が難しく、市災害対策本部は「いつ使えるようになるかメドが立たない」と説明する。
    ----

5. 745 匿名さん

浦安が浚渫したヘドロで埋め立てられたのなら液状化してヘドロが噴出して当然のような気がしますが。

6. 747 匿名さん

浦安のヘドロの件についてはこういう記事がありました

7. 748 匿名さん

もうそれらは周知の事実ですよ。
    本当にかわいそうなので止めてあげましょう。

8. 749 匿名さん

浦安だけじゃないでしょ。

http://www.yomiuri.co.jp/zoom/20110325-OYT9I00524.htm

9. 750 匿名さん

>748
    私もそう思うんですけど。
    しかし浦安のヘドロ云々について周知の事実と思われることを、
    「それは事実ではない」と言う742のような発言があると、
    さまざまな反論がわきあがってくるのは仕方がないのでは。
    事実は事実として受け止めてスルーしていればいいと思うのですがね。

10. 751 匿名さん

ヘドロなのかどうかわかりませんが、私はこの映像がショッキングでした。
    グロいわけではないのでご心配なく。

http://www.youtube.com/watch?v=RW4ZSe10Beo

11. 753 匿名

浦安住人です。
    upして下さった記事の写真で驚いているなんて甘い。
    実際に、311の液状化を体験しその後の生活の不便さ(約10日間の断水や泥かき等々)を経験した私めだが、液状化の事実は写真では伝わらないと感じている(津波などもおそらくそうでしょうが)。実際に目にした液状化はもっと凄かったし大変だった。でも、それでも浦安の暮らしがいいなあと思う時が多いのも事実。

出来れば、「液状化が無く公園や敷地が広く開放的な住宅地」を探したいが、日本では無理(特に東京や東京近郊)。

都内の様に窮屈で震災時の大火事を心配しながら暮らすか(でも液状化の心配なし)、浦安(や湾岸エリア)で便利で開放的な暮らしをするか(でも液状化する)。今後の浦安の街づくりがどうなるのかに期待する。

12. 754 スレ主

真実を知りたければ、地元の人間だったら市に問い合わせてその噴砂の成分を調査をお願いするだろう。
    報道は断片的で不確実性がある。市側は町の時代から続いているからもっと詳細に知っている。
    羽田沖のヘドロの海の様だったら、なんでべか舟で漁をするほど元漁場だったの?また、いまでも何であさり漁があるの?
    よその者が何故そんなに地元以外で興味があるのか、おかしい。

但し、地震直後の噴砂による粉塵舞い上がりと東京湾独特の潮の臭いと泥土(シルト)の臭いが混じった臭いがしたのは事実。
    これを居住歴の浅い住民がヘドロ臭と勘違いしている可能性が大。
    で、あれば噴砂した土砂を手にとって嗅いでみたら?
    ヘドロみたいなずっと続く悪臭とは違う。
    乾燥すると殆ど臭いがない。
    だったら、震災直後乗り合いバスで靴底についた泥が、車内の床に散らばっているし悪臭が充満するはずだがそれもなかった。
    もう一つは、震災当日東京湾海底に地震道の衝撃と津波が回ってきた事から、湾内のヘドロ臭が当日粉塵が舞い上がる風があったことからそれも混ざっていた事もありうる。
    普段からでも、こうしたヘドロ臭は季節と風向きによってある。
    居住歴の浅い住民や断片的な報道で誤解を受けるのはこういうこと。

13. 755 匿名さん

でしたら別に浦安でなくてもいいんじゃないんですか。
    なぜ浦安あるいは湾岸エリアしかないということになるんですか。
    お望みになるような条件の場所が浦安しかないわけではないと思いますし、
    浦安以外のところがすべて大火事の心配があるわけではないでしょうし。
    ご希望されるような条件でしかも液状化の恐れがないような土地に
    移り住まれたらいいのではないかと思いますが。
    失礼ながら、おっしゃっていることは
    「日本のどこに行っても大地震のリスクがあるから浦安から脱出しても意味はない」
    を連呼されている某氏とあまり変わりがないように感じます。

14. 757 スレ主

>>756

本洲製紙事件と漁業権放棄の関連がない。

それに海面がヘドロで汚染された土砂をしゅんせつしたならば、噴砂に悪臭が殆ど無いのは何故か?
    あの事件で高濃度のヘドロが長期間に渡ってたまっていたなら、元好漁場であったのが説明がつかない。

よその者によるネガ投稿は禁止されていることから対応を依頼します。

15. 758 匿名さん

悪臭があったと報道されているのですが。
    すみませんけど、報道の方を信用しますので。

16. 759 スレ主

>>753

当スレや他スレで度々繰り返される脱出推奨は、既に住まわれている方でこの土地に愛着のある方やこのスレの主旨違いはスルーした方が良いのを承知していると思います。

問題なのは直下型巨大地震時に液状化しなかったからと言って、建物の損傷や交通インフラや生活インフラに対して安心感を持てるとした幻想を持たれる事だと思います。

現に兵庫県南部地震で神戸市の埋め立て地ではない住宅密集地で大火が発生し五千人もの尊い命が失われたことを忘れてはなりませんね。
    地震予知に関しても全くの予測外で、当時予知連の会長が口にしていた言い訳の様な言葉は忘れられません。結局、物理的な地震予知は不可能との結論でしたね。
    311でも、そうだった。

次に来るのは時期も場所もマグニチュードも全く予測困難。

下手して移動してその地域で予測外の災害に巻き込まれることは同じく予測困難。

頑張っていきましょう。

17. 760 物件比較中さん

755様

具体的にどの地域ならお薦めでしょうか。参考までに是非教えて下さい。
    「液状化が無く、過密住宅地ではなく浦安(特に新町)の様な解放感があり、広域にわたり歩道が広く街路樹や芝があり、公園面積が広く数も多く、東京駅20-30分圏、相場は浦安と同等」
    という条件に似ている、もしくは同じ場所があればそちらに移転したいです。

18. 763 匿名さん

福島に戻りたい人のために除染は続けるとしても、除染をしたからといっても戻りたくない人もいるでしょう。

福島の方を浦安に受け入れる条件で、液状化対策の支援を東電・政府にしてもらってはどうかな。
    埋立地の空き地はまだかなりあるのに、家を建てたい人は激減したし、液状化対策をしたら、
    対策にかかった費用が価格に反映して、従来のようなお手頃価格で買うことはできない。

素人考えでスマソ

19. 764 匿名さん

仮に、1年後にまた液状化する、その1年後もまた液状化する、その1年後も、とわかっていたら、
    いかに条件がよかろうが、ここに住む人は誰もいないだろう。
    要するに、ついこの間、大きな地震があったから、もうしばらくはないだろう、
    浦安を動かない人はそうたかをくくっているだけのような気がする。
    実際にしばらくは大地震はないかもしれないし、
    続けて大きな地震が起きて、いっそう悲惨な液状化をみることになるかもしれない。
    そのリスクをどうとらえるかということだろう。

20. 765 スレ主

>>763

それは良い考えだと思います。
    まだまだ残る低層住宅用広大な更地が残りますし、被災の大きさは違いますが同じ被災者としても温かな交流は癒しとなりますし。

問題は、市長がまず快諾するかどうかですけど。

21. 766 スレ主

>>764

よその地域の人がその様な心配をするのは余計なお世話です。

もっと自ら住む地域の防災体制を心配しないのはおかしいし、このスレにとってはネガ投稿です。

22. 767 匿名

764の意見はまともだよ。浦安に住んでても今日明日に出て行こうなんて考えないのは、あんな目に遇う確率はそう高くないと思っているからさ。それとも液状化がヤバイからすぐに浦安を出るべきと言って欲しいのか?

そもそも誰も浦安に住んでないなんて言ってないじゃん。思い込み酷すぎ。

23. 768 スレ主

いざ震災があると、給水活動に参加した海自の給水船の着岸、給水補給の経験もあってか、再度着岸して来る可能性は否定できないと思います。
    首都壊滅の場合、海上からの千葉県向けの支援物資輸送の前線基地に浦安の広大な更地に設定される可能性はありうるかも知れません。
    東京都側は、LCH揚陸挺だと葛西臨海公園? お台場埠頭? かも知れませんが。

24. 770 763

763です。

共感くださり、ありがとうございます。
    あの日、大変でしたが、家族の待つ家に必死に帰りました。
    舞浜駅の裏からは、革靴が泥だらけで、ただでさえ足が痛くてちぎれそうだったけど、家に帰りました。

福島の方はもっと遠い道のりになるかもしれません。
    もちろん、余計なお世話かもしれませんし、原発事故の被害から、液状化被害の場所に移ることを提案しても、
    気分を悪くする人もいるかもしれません。

でも、全国から比較すれば、雇用機会の多い東京に至近だし、夢の国もある(笑)
    特に子供の心が心配な人にとって、浦安は環境がいい。日本一だと言ってもいいかもしれない。

だから、受け入れてあげたいし、私たちは何とか液状化対策を実現したい。
    市長も大切ですが、どれくらいの浦安の人と福島の人が、互恵関係にあると気付くかが大切だと思います。

25. 771 匿名さん

放射能より液状化の方がマシだろうということですか。
    ずいぶんと失礼な考え方ですね。

26. 772 匿名

マシだろ

27. 773 スレ主

>>770

確かに良い提案だったと思いますし、三番瀬から第二湾岸予定線にそって東電の特高送電線を見上げるとTDRへ一部自家発電を使用開始するまで、主要な電源とか思ったりしていました。
    その中で福島第一原発から送電されていたかどうかはわかりませんが。
    程度は違うけども同じ被災者として頑張って行こうとした共感も得られるのでは? と思います。

市長もこの事に早く気づかれて、福島第一原発事故の避難被災者受け入れで住宅が整備されれば良いですね。

28. 777 スレ主

当スレ主旨とは違う、中古板か検討板で質問すべきなのを当スレで見かけましたが、対応を依頼しました。
    スレ主旨離脱は遠慮願います。

29. 778 匿名さん

浦安の液状化被害による将来展望を語るとなると、人口の流出は深刻な問題ですね。
    こういう記事がありました。

http://ceron.jp/url/www.yomiuri.co.jp/national/news/20110917-OYT1T0024...

人口流出はないという人もいますが、やはり報道の方が信憑性が高いですね。
    液状化の影響がこういった形でも表れているということです。

30. 779 匿名さん

結局、地震による火事で逃げ場がなくなる住宅密集地や津波被害のある海沿い、液状化被害のある埋立地は住まないほうがいいって事だよね。
    あ、液状化被害があるのは埋立地に限らず、内陸の川沿いや元沼地や田んぼだった軟弱地盤の所もそうだったっけ。
    そう考えると、地震のとき水の近くは被害に合いやすいな。

31. 780 物件比較中さん

液状化は怖い。

現地で見ました。歩道が傾いていて、通行不可なため、車道を歩きました。

電柱や外壁も傾いているため、神経を使って歩きました。

百聞は一見にしかずです。

32. 781 匿名さん

液状化リスクについてはマンション購入時に説明を受けているはずです。
    自己責任ですね。
    国も県も市も責めることはできません。
    お買得に見えた株をなんとなく買ったら実はわけありで暴落してしまったのと同じことです。

33. 782 スレ主

>>現地で見ました。歩道が傾いていて、通行不可なため、車道を歩きました。

>>電柱や外壁も傾いているため、神経を使って歩きました。

それ、いつの日のどの辺りの話をしているのですか?

そもそも、311直後は交通網が大混乱、不動産を物色している余裕は無い時期です。
    外壁が傾くとは何ですか?
    一戸建てで堀の壁の事ですか?
    慎重に歩くとは、噴砂で泥が深く貯まっている部分で足を滑らせないよう慎重に歩く事ではないですかね?

それに連動型超巨大地震に伴う被災なのに資産価格の低下を株に例えている話。
    現在、浦安に限らず東日本全体の復興の模索をしている時期にそんな余裕があるのですか?

報道の方が被災の状況に対する信憑性などとありますが、市の液状化対策技術検討会の詳細なレポートを超えてているのですか?

外部の者によるネガ投稿は止めてもらいたい。

34. 783 匿名さん

震災直後の浦安が悲惨だったのは、紛れもない事実。
    今川、美浜、高洲などの戸建てエリアなんか酷かった。
    電柱が傾き、電線は車スレスレまで垂れ下がり、戸建ての敷地を囲むブロックはいたる所で崩壊。
    家の前は泥の山で、乾いた砂が空中を舞って、車の窓も開けられないほど空気が汚れていた。
    道路もグチャグチャで、公道なのにオフロードを走っているような状態。
    公園や学校には複数の仮設トイレが設置され、それに並ぶ住民の行列。
    これから浦安に移り住もうと考えている人は、そういった状況だったことをもう一度よく理解したほうがいい。

浦安市内の利害関係者による浦安の安全神話キャンペーンは止めてもらいたい。
    再液状化しない施策が、完璧に完了してからにしていただきたい。

35. 784 匿名さん

778さん
    それより後の日経の記事で、転出は戸建ての人が多くてマンションは堅調って書いてましたよ。
    http://sumai.nikkei.co.jp/news/gyoukai/detail/MMSUn5000029112011/

36. 786 住民さん

戸建ての液状化被害と、マンション等の被害は別にして考えるべき。
    確かに戸建ては程度の差こそあれ「損壊や家の傾きにより住むことが出来ない」物件も出てしまった。
    しかし、マンションに関して言えば「敷地の一部損壊はあったものの日常の生活に問題が無い」物件がほとんど。

311当日は液状化による道路歩行等がひどかった、というのは勿論だが、液状化に限らず震災当日というものは被害によるショックや不慣れな生活から怖さを感じるのは当然。液状化が無くても、住宅密集地の火災に出会ったらそのパニックは液状化以上だろうと想像する。

37. 788 匿名さん

>>784
    マンションが堅調といっているのは、地場の不動産会社社長。
    利害関係者だから、全然売れなくて壊滅的とは死んでもいわない。
    記事をよく読むと、そういった利害関係者からのヒアリングで、
    数字が示されている確固たるデータに基づいたものではない。

38. 789 匿名さん

この液状化被害から学び今後の液状化対策に期待する(特に戸建エリア、上下水道管、メインとなるシンボルロードの強化等希望)。

加えて、浦安にしかない立地と環境の良さを最大限に生かし、今ある空き地の有効活用を期待したい。

個人的な思いとしては…
    ①住居予定地の住居はリゾートを意識しすぎることなく中高所得者をターゲットにした落ち着いたデザインや設備の中・低層の集合住宅の建設(都内のライオンズマンションなどのイメージ)。マンション敷地緑地率の向上。エコエリア。

②今後の市の発展のためにも、住宅建設だけでなく市民や他地区住民が利用できるコンサートホールや博物館等の文化施設の誘致(引き続き大学や病院の誘致)。「あれがあるから浦安に足を運ぶ」と言ってもらえる施設。

③住人や②を利用する他地区住民が立ち寄れるような商業施設建設(例:小・中規模、他地区にあまりなくリピート率の高い店舗、ブランド力やネームバリューがある店舗等)。勿論、既存の住宅への騒音問題等にならないような工夫やアイデアが必要。

などを希望したい(あくまで個人の見解)。

39. 790 匿名さん

昨夜のニュースで、液状化により傾いた家を修理する曳家職人が
    とりあげられていました。
    家をジャッキアップして水平を取り戻す工法ですが、工期が短く
    低予算という事で、液状化したエリアでは頼まれている家が多いようです。

一度液状化した土地は再び液状化する事例があるので根本的解決には
    ならないでしょうが、とりあえずは家の水平を取り戻し、その後の
    対策を検討した方が良いでしょうという事らしいですね。

40. 791 匿名さん

>人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない。
    住民の多くが住宅ローン抱えていて、売却資金ではローンの残債返せないし、そもそもまともな価格では売れないから
    表面上、大したことないと強がっているが実際は動くに動けない住民がほとんどの現状。

41. 792 匿名さん

788さん
    このスレの706で数字の検証済みですよ。
    ご自分でも確認されてみたらいかがでしょう。

42. 793 匿名さん

789です。
    何度もすみません。

①の住居予定地のイメージに希望するイメージとして、
    「パークシティ浜田山」のような落ち着いた雰囲気のある住宅街も良いと思います。
    ※あくまで個人的感想です。

43. 794 匿名さん

>埋立地であることが事前に分かっているにもかかわらず浦安を購入した層が、液状化したからといって直ぐ出て行くとは考えにくい。人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない。

毎月、何百人もの人が浦安を捨てて安全地帯に脱出している
    ここ数か月その傾向は止むことがない
    本来なら人口が増えてしかるべきところを、だ
    人口流出が思ったほど進まないのも意外ではない、などとうそぶいていいのか

44. 795 匿名さん

>782
    >それ、いつの日のどの辺りの話をしているのですか?

たとえばこれなどいかがでしょうか。

http://www.youtube.com/watch?v=jSZ3x6KBIGg

45. 796 匿名さん

>790
    それって家が傾かないようにするだけでしょう
    いかに家が無事であっても水道や下水道などのライフラインが止まってしまうのですから
    意味ないとまでは言いませんが、ちっとも本質的な解決になっていないのではありませんか

46. 797 匿名さん

報道では浦安の人口流出って言ってんですけどねぇ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110917-OYT1T00242.htm

やはり報道を信用するしかねぇ

47. 798 匿名

短期的には社宅の受け入れ停止や借り上げ社宅の解約、単身者やDINKSなど身軽な世帯および経済的に余裕のある世帯の流出は続くと思います。
    しかし、ある程度この動きが治まると人口の増減は均衡して行くでしょう。
    浦安は液状化を抜きにしたら、都心からの距離と住環境を考えた場合、魅力ある立地であることは変わりませんから、人口流出である程度不動産価格が落ちたら、一生住む気はないが利便性を求める人や経済的に今まではこの地域に手を出せなかった人などの需要は増えると考えられます。
    神戸でも液状化した地域がゴーストタウンになったなんて言う事例は聞かないですし、いろんな要素の組み合わせで浦安に移り住むのをありと判断する層もいるでしょう。

私はあんな目に遇うのはごめんですが…。

48. 799 匿名さん

報道では戸建て住民が流出してる一方でマンションは堅調って言ってんですけどねぇ
    天下の日経が裏も取らずに報道しないでしょうねぇ
    >>706のように確認できるデータもありますからねぇ
    やはり報道を信用するしかねぇ

49. 801 匿名

何を基準に短期か長期かを判断するかですよ。不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。賃貸契約は、2年単位が一般ですし。

液状化がこの地を判断する上で重要な点であることは否定しませんが、それだけってのも極論ですよ。いろんな価値判断の中で、液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。

価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。

50. 802 匿名さん

798
    確かに経済的に脱出できる人が脱出し、できない人だけが残った段階で均衡するでしょう。

このような光景を目の当たりにすれば人口流出はやむを得ないことでしょう。

http://www.youtube.com/watch?v=X96FE5cuy2c

51. 803 匿名さん

>報道では戸建て住民が流出してる一方でマンションは堅調って言ってんですけどねぇ

仮にそのとおりだとしたら富裕層から脱出しているってことだよ
    資産価値が暴落したので目先の利く富裕層が先手を打ってリスク地帯から脱出しているんだよ
    当然、マンション市場も価格は軟化するよね
    その後に、液状化するならしてもいいやという層が浦安に移り住んできているってことだよ
    まあ、それでもゴースト化するよりはマシだよね

52. 804 匿名さん

>801

>不動産の動きとして7ヶ月は短期の部類だと思うけど。

7カ月で終わったのならそれでもいいんですけど、7カ月を数えても未だに人口流出が進行中なんでしょう。
    そんな能天気なことでいいんですか。

>液状化なんて言う次がいつ起こるかわからないリスクをどう捉えるかです。

それって「当分は大きな地震がないだろうと楽観視しています」と言ってるのと同じだと思いますが。

>価値判断と価格の折り合いがどこで付くのかが、興味深いですね。

現に価格が付かない悲惨な状況なんでしょう、浦安は。

53. 805 匿名さん

おや、記事を全く読まずに、自分の妄想が事実であるかのように語ってますね。
    実際は、引っ越して行く人は市外の賃貸を借りていますよ。

http://sumai.nikkei.co.jp/news/gyoukai/detail/MMSUn5000029112011/
    だがマンションの堅調と裏腹に8000世帯以上の被害を出した戸建ての事情はよくない。相場はじわじわと下げ、景気要因を加えて2割落ち込んだ。傾いた家の暮らしで本人や家族に目まいや頭痛の変調が現れ、市外にマンションやアパートを借りる人が後を絶たない。

54. 807 匿名さん

何だかんだと、浦安の弱点をつついて、まあたたくことたたくこと。
    だからいいのよ。住みたくない人は住まないで、ね。
    いくたお金持ってて都内在住で家が豪華でアドレスが〇〇だったとしても、あのせっまーい雰囲気も無い街に住みたくない人と思っている人もいるから。

液状化したけどこの広さと街並みが譲れないという(都心と比較した時にここが良いと思う)人が浦安にいるから大丈夫。

55. 809 匿名

必死にネガティブキャンペーンしてるのは何なんだろうね…。別に個人が自分の判断で住むのだから勝手でしょ。

物件価格は下がって然るべきだけど、かと言って誰でも買えるレベルにはならないでしょうし、住民の所得レベルの低下も大した数字にはならないでしょ。

そもそも、所得が低下したからと言って住民の質に直ちに影響するってのも暴論だし、今の住民の質が飛び抜けて高いとも思わない。ただの住宅地ですからね。

56. 810 匿名さん

>>796さん
    震災直後ではなく、現在の話です。
    既にライフラインは復旧しましたが、家の傾きで健康状態に不調をきたしているそうで
    とりあえず安い費用で家を水平に戻し、今後の対策を考えましょうという話だと思います。
    (対策は、転居なども選択肢に含まれるのでは?)

57. 811 匿名さん

浦安市 人口総数
    2011年10月末 163,456人
    2011年11月末 163,270人
    前月より 186人の減少

人口流出に歯止めが掛かりませんね。

58. 812 匿名さん

浦安市って16万超もいるのか
    まだまだ多いね

59. 813 匿名さん

震災以降2,000人近く、人口減少している。
    浦安市は何か手を打たないと、やばいね。

60. 814 スレ主

このスレの主旨は、液状化の原因は巨大地震であり、液状化に関連して人口増減の情報を交換するスレではありません。
    市外の者による愉快投稿と取れるネガ投稿が散見されます。
    そうした人口関連投稿はスルー願います。
    また、管理人さんにしかるべく対応を依頼します。

61. 815 匿名

将来の展望に市の人口は関連すると思います。人口が減ったら市の税収にも影響しますし。

スレ主様はこの点をどうお考えですか?

62. 816 匿名さん

現状の建築物にたいする根本的な液状化対策は無理かな。
    ある程度の人口流出も仕方ないとして
    浦安のメリットであるTDLと都心に近いこと、
    リゾート型の街並みがあれば、
    そこそこの下落で止まると思います。
    (主観ですが1~2割ほどの減少)

あとは、これから建設されるものについては
    液状化対策を施して売れば、いいんじゃない?

どう液状化対策していくのかや、
    何を売っていくか(商業?工業?住宅?)が
    浦安発展のための今後の課題かな。

63. 818 匿名さん

悲惨な液状化のため地域の魅力が失われ、その結果として人口の流出や資産価値の暴落が発生している
    これに対してどのような対策を講じていくかが喫緊の問題である
    液状化に伴う将来展望と人口の流出や資産価値の毀損は決して無関係ではない

64. 819 匿名さん

>別に個人が自分の判断で住むのだから勝手でしょ。

そのとおりです。
    ここを選ばれる方はこの板に何を書かれようともここに住まわれるのでしょう。
    悲観的な観測はあくまでも観測にすぎませんので、ここに住み続けるという方は無視されたらいいと思います。

>物件価格は下がって然るべきだけど、かと言って誰でも買えるレベルにはならないでしょうし、住民の所得レベルの低下も大した数字にはならないでしょ。

それは物件価格がどこまで下げるかによるでしょう
    価格が下がった分だけ低所得層が移り住んでくることになるでしょう

>そもそも、所得が低下したからと言って住民の質に直ちに影響するってのも暴論だし、今の住民の質が飛び抜けて高いとも思わない。ただの住宅地ですからね。

一般論として考えた方がいいと思いますよ。
    たとえば高所得層中心の町と低所得層中心の町の購買力や進学率の差、治安の傾向など。
    今の住民の質が飛び抜けて高いわけではないでしょうけど、さらに低下するという可能性は否めないのではないでしょうか。

65. 820 匿名

住民の質と所得は必ずしもリンクしませんよ。

そりゃあスラムみたいな貧民街になれば別だけど、どんなに浦安の物件価格や家賃が下がっても1〜2割と見るべきだし、仮に3割下がっても所得の低さで治安が乱れるようなレベルまでは行かないでしょう。所詮は中流と言う分厚い層の上の方と下の方が入れ替わる程度かと。

中途半端に小金を持ってる住民の方が、タチが悪いなんてことも往々にしてありますからね。

66. 821 匿名さん

なるほど
    浦安の地価が1〜2割下がるのは折り込み済み
    たとえ3割下がっても驚くには値しないということなのですね
    よくわかりました

67. 822 匿名

違います。最大でも1〜2割、3割はないと思いますから「仮に」と書きました。

68. 823 匿名さん

1〜2割と簡単に言うが、たいへんなことだ。

69. 824 匿名さん

805
    >実際は、引っ越して行く人は市外の賃貸を借りていますよ。

それはね、売りたくても売れないから、しかたがなく賃貸しているんですよ
    よほどの資産家ならともかく、よそを買うにも浦安の家を売ったお金がないと買えないでしょう

70. 825 匿名さん

5年前に5千万で買ったマンションが、地震前は6千万以上になってた。地震により下がって今はまた5千万あたり。確かにピークからは下がっているけど、買った値段に戻っただけ。暴落とか言われてるけど、別にどうってことないけどなー。ローンもあと10年ぐらいで返せるそうだし。

液状化で上下水道が使えなくなった事へのネガレスもあるけど、いざとなったら都内の実家で過ごせば良いしあまりシリアスでもないかな。一時避難できる場所がない人は大変かもしれないけど。

ただ、浦安市千葉県も、上下水道の本復旧を今後進めていくにあたっては、時間はかかるけど液状化対策
    をきちんとやるとも言ってるし、将来的には現状よりも液状化に耐えうる街になっていくのでは。

楽観的過ぎると言われるのでしょうが、この街の開放感や子育て環境、広い部屋が気にいっており、液状化を理由に引っ越そうとは思いません。

宝くじでもあたれば、都心タワマンに引っ越したくなるかもしれませんが。

71. 826 匿名さん

液状化対策ですか(笑)
    それぞれの家の対策ってことでしょう
    地下のヘドロの土壌改良なんて今さら不可能ですよね
    すばらしく前向きで楽観的なお考えですね(笑)
    感服いたしました

72. 827 匿名さん

復旧工事費用を浦安市財政で賄えるの?

浦安市液状化対策技術委員会の報告における復旧工事費用査定額は約350億円。2013年までの2年間で修復工事を完了する計画。

浦安市の財政調整基金積立金は118億円。国からの災害復旧支援金が190億円。不足する42億円は市債起債で確保。

財政面では概ね目処が立っていますね。積立金が潤沢だったことが幸い。

73. 828 匿名さん

また液状化するんじゃないの?

液状化は今後も不可避。ただし、浦安市液状化対策技術検討委員会の纏めた報告において、インフラ復旧工事に際して、今後の液状化を防ぐための以下対策を実施することを明確化。

上下水菅の修復は配管の取り替えだけでなく、配管の下に液状化しない砕石を締め固めて行う。

地下配管は、液状化に弱いヒューム管ではなく塩ビ管にする。

液状化の被害を受けやすい継手部分は弾力性のある部品や対策を講じる。

マンホールの下は液状化しない砕石で締め固める。

浦安が埋立地である以上、液状化のリスクを完全にヘッジすることは困難ですが、ことインフラについてはこれらの対策により従来よりも液状化に強いものになるはずです。

先の地震で沈下、傾斜が生じた一戸建てについては、これとは別に、そもそもの地盤をどう改良するのかを考えないといけません。しかし、支持地盤までの杭に支えられ、静的締め固め工法による地盤改良も行われていたために建物自体の沈下や傾斜が発生しなかった新町マンション群については、上下水道等のインフラが改善されれば問題ないのかと思われるます。

74. 829 匿名さん

直下型地震が来るとヤバイのでは?

阪神大震災の際、埋立地であるポートアイランド、六甲アイランドでは液状化被害が深刻でしたが、建物の倒壊はありませんでした。

一方、地盤が強固である埋立地以外の市街地では、建物倒壊が多発、火災と相まって多数の死者が出ました。

埋立地の建物が倒壊しなかったのは、支持地盤までの杭に支えられていた事にくわえ、液状化にしたことで強い揺れをゆったりとした揺れに緩める一種な免震作用が働いたと考えられています。

先の地震で浦安市で液状化のために傾いた家は多数ありましたが、倒壊した家は一軒もなく死者もありませんでした。

内閣府首都直下地震対策委員会の報告では、首都直下型地震の震度6強で、地盤の固い地域の戸建やマンションの倒壊が予測されています。一方、埋立地においては深刻な液状化被害、地盤沈下が発生するが、液状化の免震作用により、倒壊被害には至りずらいと予測されています。

また首都直下型地震では火災被害が甚大になると予測されていますが、住宅密集地と比較し、浦安新町マンション群では大規模火災は発生しずらいとも考えられます。

75. 830 匿名さん

津波は大丈夫?

ゴメンなさい。津波は詳しくないので、どなたかお詳しい方がいらっしゃったら是非お願いします。

眠さと闘いながらにつき、誤字だらけの上記レスとなりました事、お詫びしつつ、この辺で床につきます。

76. 831 スレ主

確かに人口減少は市の財政に影響すると思います。

ただ『展望』とは、そうした面より宮城県沖の600年に一度の連動型超巨大地震が埋め立て施工方法は良くなかったものの現代の建設機械を利用して施工された埋め立て地での最大級の液状化に遭遇した事を鑑み、どう対策して港湾技術の将来の展望につないでいくか?…でありました。
    建築も構造物も完璧な物は造れずこの世には存在しない。
    人智としては不可能を可能にする技術は絶えず進歩はしていりと思います。

77. 832 スレ主

ここに投稿される方が、現地の現実的な内容が増えているようです。

今だに、噴砂物をヘドロと書いている人が居るようですが、市の液状化対策技術検討委員会のレポートには詳細な事が書かれています。
    また『人の住むところではない。』と言い出したのは『ヘドロ』も含めてどこかの報道らしいですが、大手新聞記事などはこのような語句は見当たりませんでした。
    こうしたネガ情報に騙される市外の人には真実が伝わらないと思います。
    復興の為にはネガ的思想は排除すべきです。

78. 835 スレ主

>>埋立地の建物が倒壊しなかったのは、支持地盤までの杭に支えられていた事にくわえ、液状化にしたことで強い揺れをゆったりとした揺れに緩める一種な免震作用が働いたと考えられています。

支持地盤までの基礎杭とあるのでRC建築物の事ですね。
    倒壊しなかったと言うより、建物が水平方向に良くたわみ倒壊を防いだと言った方が良いかも。
    あと水分を多く含む埋め立て地の免震効果。最も近い震源が茨城県沖ですが、関東平野そのものが沖積層の関東ローム層なので、新宿の超高層ビルで超周期地震動の影響を受け揺れ続けた事もありましたね。
    ただ、関東ローム層の上に埋め立てられている地盤がどんな動きをしたか…にかかっているのでは?

79. 836 匿名さん

>また『人の住むところではない。』と言い出したのは『ヘドロ』も含めてどこかの報道らしいですが、大手新聞記事などはこのような語句は見当たりませんでした。

http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866918/news/20110322-OYT1T00...

私はてっきり読売は大手だと思ってました

80. 837 匿名

浦安の人口減少は、今年3月~11月の期間で約2000人。
    全人口(16.3万)の1.2%程度に過ぎず、長期的に見た財政への影響は微々たるものですよ。
    http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu1091.html

公共施設(道路・学校・河川等)は基本国費で液状化対策まで行うので、浦安市の財政負担の心配は杞憂でしょう。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111126-00000032-mai-soci

一方でディズニーが震災以降絶好調。税収増。
    http://www.asahi.com/business/update/1104/TKY201111040401.html

最小限の財政負担で液状化に強い街として生まれ変わる浦安… 

81. 838 匿名さん

浦安の人口減少は、今年3月~11月の期間で約2000人。
    すでに全人口(16.3万)の1.2%程度に達し、どこまで流出が続くのか先が見えない。
    富裕層の逃避による影響も加わり、長期的に見た財政への影響はまったくもって不透明。
    公共施設の液状化対策を行ったとしても地盤は海底の浚渫物である構造はまったく変わらず。
    来る大地震での液状化被害の再来を恐れる毎日…

82. 840 匿名さん

傾いた戸建てに住めなくて、引っ越すしかないというのは本当に気の毒です。
    でも、戸建てでも対策してた家はほとんど影響なかったとガイアの夜明けでやってました。戸建てでもできる対策があるなら、今後もっと広まってほしいです。

83. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸