- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
701
匿名さん
>では何故、311前までは地価の上昇・下降を繰り返し地価が高くなっていたのですか?
「地価の上昇・下降を繰り返し地価が高くなっていた」というのは意味がよくわかりませんが、
結果として地価が上がっていたということを言いたいのだとしたら、
それは液状化を折り込んでいなかっただけのことではありませんか?
あの悲惨な光景を見せつけられたら暴落して当然でしょう。
-
702
匿名
不動産鑑定の世界の人も液状化を折り込んでなかったってこと?
全く素人じゃんw
-
703
匿名さん
-
704
匿名
日経は間違いは少ないが、裏付けをとらないミスリーディングな記事も多い。これも地場の不動産屋さんの発言を鵜呑みに書いてるだけ。
新聞も所詮は企業広告で食ってるんだと思い、データの出所はよく見るべきだね。
-
705
匿名
このスレが上がってくるたびに、スレのタイトルを見て、
「そうか、浦安はそんなにひどいことになったんだ!!」
と何度も何度も思い出す。
人々にそう思わせることが目的なのであればスレ主さんの狙いは完璧に成功している。
-
706
匿名さん
浦安市HPで公開してる数字から、今年3月と10月の人口差を町丁で比べてみました。
100人以上減の町はこれだけ。
猫実 -106
当代島 -134
今川 -506
弁天 -108
海楽 -151
入船 -314
舞浜 -100
明海 -183
合計で-1602人。ほとんど戸建てエリアですね。今年引渡しされた高洲は増加してるくらい。
まとめると、元町地域は微減。液状化が少なかったせいか。中町地域が減。戸建てで減が大きい。
新町地域は微増。明海の減に対し高洲の増が大きい。
日経の記事とは違いを感じませんでしたよ。
-
707
スレ主
>>706
巷で聞こえてくる噂では、
市内の転居組で、
一戸建て→基礎杭がある共同住宅
住み替えなのかも知れません。
浦安が好きな人(当然、居住歴が長く、液状化ショックよりも街が好きな人)他の街に転居したいとは思わないかも知れません。
分譲住宅→憧れの一戸建て
へ住み替えたケースもありましたので。
311以前にも、子供が独立したリタイア世代は、逆に元町の一戸建てから分譲共同住宅に住み替えたケースも見かけています。
但し、市外から新たに市民になることは液状化ショックを痛烈に感じた人は当然ながら稀ですしお薦めしません。
-
708
707
入力漏れ訂正
311以前は、分譲住宅→憧れの一戸建て
-
709
匿名さん
いろいろ考えさせられることが多いです。
液状化は心配だけれど住み慣れた街を離れたくない人もたくさんいらっしゃるでしょう。
そうなるとどうすれば一番安心して暮らせるのか、地震対策を徹底したマンションに住み替えようかと考えるのは自然なことかもしれません。
戸建の人気が落ちて価格が激安にでもなれば、今度はいつくるかわからない地震より毎日のびのびと自分の家で暮らしたいという夢を実現させたい人が戸建を買うかもしれません。
地元に暮らしていない者の無責任な考えですが興味のある地域です。
-
711
匿名
ここは子育てがしやすく、広い公園もありのんびりした雰囲気が気に入っているのですが…。
やはり311でこれだけの被害が出たことは私の中では大問題で、都内に移転先を探しています。
しかし都内は狭くてごちゃごちゃ&高値で通勤も大変なのですが。
液状化した場所は、来るであろう首都直下地震が不安です。
直下予測図を見ると浦安のほぼ真下ですよね…。
本当に悩んでいます。
-
-
712
匿名
いくら戸建から耐震性に優れたマンションに移っても、液状化に伴う家屋の損傷リスクが減るだけ。
吹き出す泥水、道路のひび割れや陥没、そしてインフラの断絶。これらリスクから逃れるには、浦安から出るしかない。
-
713
民
>>712
そうした直下型巨大地震が発生した時、浦安の事は無視すると言うか視野に入れなかったら、首都・東京はどうなっているか想像出来ますか?
震度6以上は内陸部で地割れが発生するはずです。
そして、東京湾岸に集中する産業地帯は?
通勤に使う交通機関は?
勤務先が東京であればその足は?
巨大地震と言うのはピンポイント的に揺れる物では無い筈です。
-
714
匿名
713
よく読み返して欲しい。
誰が直下型地震の話を書いた?
誰が内陸は被害がないと書いた?
誰が巨大地震の被害は浦安に限定されると書いた?
日本語を読めない、理解できない、その上正しく書けないなら、人の書き込みに意見しないでいただきたい。
-
715
民
で、あれば以下の意味は何ですか?
>>これらリスクから逃れるには、浦安から出るしかない。
-
716
民
掲示板がリニューアルされ、マンション雑談板には以下の様に書かれています。
宜しくお願いします。
『マンションに関する雑談はこちら。ネガ禁止です。』
-
717
匿名
715
スレのタイトルからして理解できないし、レスの流れもわからないようだから、仕方ないので説明しましょう。
浦安における液状化のスレにおいて、液状化に伴う浦安の人口流出の話をしている中で、液状化という浦安で問題になった事象から逃れるためには、液状化した事実がある浦安から出るしかないと意見したまで。
714に対する回答、お忘れなく。それが出来ないなら、他者の意見に妙な因縁をつけないこと。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)