- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
581
スレ主
-
582
住まいに詳しい人
>>575
浦安南高校のあたりは1mほど沈下したようです。
-
583
スレ主
>>582
そうでしたか。
隣の特養老人ホームの被災は歩道からも建物と地面の段差がよくわかりましたが、高校の校舎はグラウンドが歩道から目視で良く見えないためわかりにくいでした。
高校校舎とグラウンドの段差がグラウンドの地盤沈下で極端になり建物と接続している上下水道管がかなりの被害を受け、しばらくの間は高校校舎が使えないため生徒が別の県立高校で移転して授業を続けた事も有りましたね。
学館のグラウンドも液状化によりかなりの被害を受けたようですが、高校野球に強い私立高校ともあってブルドーザーで大規模修復工事をしていましたし。
-
584
スレ主
>>580に関しては一生懸命マイナスの材料を捜して情報交換を踏みつぶそうとしている。
さて、このスレには市民である複数の専門(建築・土木)の人がいらっしゃると思いますので、私の質問に関しての見解はどうなのですか?
県立浦安南高校に関しては、校舎建物のそのものは基礎杭に支えられて沈下はしなかったものの、グラウンドが大規模な沈下をしていた。
特養ホームに関しては、車道の路面が段差というかズタズタに損傷していたのを見かけています。
ただ、隣の海浜公園だと駐車場の損傷はともかくとして芝生の公園の部分は憤砂が殆ど見られなかった。
これは市の総合公園も一緒ですけど。
-
585
スレ主
-
587
匿名さん
>584:スレ主
>私の質問に関しての見解はどうなのですか?
失礼ですが、対象の質問が何なのか分かりません。
-
588
スレ主
情報の正誤はどうであれ発信してこそ、コメントがつくもの。
人の事ばかり書いている様では、何の解決にもならない。
浦安は原住民の方々の他に、中町・新町は多方面から移住してきた移民の様な街。
様々な考え方が出ると思うけど、私も含めて『自分勝手』と指摘されるのも無理も無いと思います。
マイナスの方向に向かわせるのではなく、プラスの方向に向かわせるのではないか? と。
-
589
スレ主
>>587
色々専門の方に素人として質問していると思います。
元発言No.が不明なことから誰が誰だかわかりません。
-
590
匿名さん
>スレ主さん
あなたの質問は何番に書いてありますか?
-
591
スレ主
-
-
594
匿名さん
>>579さんの、以下予想は当たっているようですね。
>旧国鉄のOBで、民営化の際にJRには移られなかった方でしょ!?違います?
-
595
スレ主
>>594
全て定年スレスレになっていたためです。
その後は…道路族とは違うから。
-
597
スレ主
個人的感情は一切受け付けません。
質問に対する回答はしつこく追い求める事もしたくありません。
このスレに専門の方がいらっしゃる様ですが、あえて素人に成りすました様な低レベルな姿勢でいらっしゃると言う事は、お勤めになっている企業に迷惑をかけたくないとした心境からでしょうか?
この様な匿名掲示板で自分の業務に関する情報を一般公衆の前で公開したくないと言うのは良くわかります。
浦安市の液状化対策委員会でのHPでも公共土木施設の被害・液状化対策の欄で道路橋と鉄道高架橋の被災は(株)首都高速道路、JR東日本の企業秘密で非公開?らしく、聞いているとだけで終わり詳細な情報は無いのではないか?と。
-
600
匿名
旧国鉄のスト権ストは本当に酷かったですね。偉そうに振る舞い利用者をないがしろにした最低の集団行動だったと思います。
ところで、一般的に掲示板のスレ主の役割は問題提起と議論の活性化を促すことだと思うのですが、こちらのスレ主は会社の上司のように一方的な物言いをされて議論を萎縮させているように感じます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)