- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
51
スレ主
>>50
現在、スレッドのタイトルを変えるように依頼中です。
現時点ではまだ変更されていない様です。
-
52
匿名さん
財団法人浦安市施設利用振興公社・・・。
浦安市は、液状化以外にも色々な問題を抱えていそうですね。
浦安市の法人税や市民の血税が、液状化対策などの復興支援に有効に使われることを願います。
-
53
匿名さん
-
54
匿名さん
-
55
スレ主
>>50
御提案通り、スレのタイトルを変更して頂きました。
宜しくお願いします。
-
56
匿名さん
-
57
購入検討中さん
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
-
60
匿名さん
-
-
61
匿名
『日本最大の液状化都市・浦安市』将来の展望は「ない」ということですね!
私も賛成です。
-
62
匿名さん
-
65
匿名
-
68
匿名
わずかですが浦安に義援金おくりました。
1夜の花火などにつかってしまうと聞き残念におもいます。
同じ千葉に住むものとして悲しい事です。
市民の方達は、そういう事なんとも思わない街なのかもしれないと最近感じています。
-
69
匿名さん
花火なんかに使わずに傾いた家の補修や上下水道などの本復旧、液状化対策に使って欲しかったと思っている市民はたくさんいるだろうね。
マンホールにしても、市民の声なんておかまいなしで、モニュメントとして残すなんていってるしね。
義援金も液状化で被害にあった方にいかず、一般会計になっちゃったぽいしね。
選挙の時、浦安市が千葉県から突っぱねられたのもうなずける。
-
70
匿名
-
71
住民でない人さん
-
72
ご近所さん
-
73
匿名
でべそを世界遺産に、などと言っている場合なのでしょうか。
今こうしている間にも新たな大地震が起き、あちこちに出べそが乱立するかもしれない状態であるのにそのようなことをいうとは不動産業者なのでしょうね。
私は液状化対策について話したいので、出べそで資産価値が下がる話はしたくないのです。
スレ主さんの真似。
-
74
スレ主
現時点のAM10時、どす黒い雲がたれ込んでいて低気圧が強く風も強いようです。
湾岸地帯ですから気象の激変には気をつけた方が良いか? と。
この状況だと、マイクロバーストかダウンバーストの恐れがあるかどうかわかりませんが…。
-
75
匿名さん
>>この状況だと、マイクロバーストかダウンバーストの恐れがあるかどうかわかりませんが…。
あるかどうか分からんのだったら、いちいち言う必要はない。
そもそもマイクロバーストは、ダウンバーストの事で、
その水平スケールが4kmより大きいか小さいかでマクロバースト、マイクロバーストと呼ばれてる。
言葉の意味をよく理解してから、使いなさい。
-
76
スレ主
>>75
はい、フォロー有り難うございました。
気象の事はちょっと疎いので、このシーサイドの気象状況の変化のフォローをご教授頂ければ幸いです。
ちなみに故藤田博士によるFスケールは聞いたこともありましてある程度知っております。
-
78
匿名
そうそう、本質的に重要なのは、でべそによって資産価値の低下と人口流出が継続するかどうか、と言う問題だ。
この問題が重要ではない、と仰るのであれば、スレ主さん「その根拠をご提示ください」。
-
79
匿名さん
人口流出は液状化じゃなくて、放射線汚染からの避難がほとんどだよ。
-
80
スレ主
>>78
先ほどの日本海溝で繰り返される余震、震度3とは言え緊急地震速報を見て身構えましたか?
資産価値の低下はすでに起こっているのでそんな事はいちいち気にしていられない。
人口流出とは言うが、日本全体特に東日本の動向を良く見ているか?
何なら浦安市の直下にM7の震源があり、大きな被害があったと強調する気か?
そんな事が気にならないのが異常と思える。
だから、311のM9.0のデカさを理解していない。
http://www.jamstec.go.jp/j/
以上のURLを挙げてもまた変な事をかいてくるだけでしょう。
-
-
82
スレ主
マンホールの突出を『でべそ』と表現するのは質が悪い。
そのでべそが原因で人口流出すると言うなら、
http://seismic.cv.titech.ac.jp/common/PDF/index/higai.pdf#search=
以上のURLに関して何と反論しますか?
一般建築物よりも設計も施工も厳しい筈の高速交通インフラの構造物の下で液状化が発生しているんですよ。
しかもこんな山奥で。
周囲は人は居ないし田んぼだけ。
だから、311以降は日本列島全体が地殻の歪みのエネルギーがたまるのが加速し、いつかどこかで想定外の所の断層が動き被災するのは誰にもわからないことなのですが。
その答えが出せない以上、埋め立て地の港湾ちたいだけがハイリスクと指差すことは簡単なことです。
-
83
スレ主
情報に対するコメントは情報で返す。
人の批判をするだけの投稿はしかるべく対応を依頼します。
-
84
匿名さん
湾岸エリアは直下型地震が来たとき、コンビナート火災や東京湾へのオイル流出など、
液状化以外のリスクも多分に含んでいるな。
不動産屋風によく言うと、ウォーターフロント・アーバンリゾートなんだろうけど。
-
85
匿名さん
-
86
匿名
まあ、『日本最大の液状化都市・浦安市』とデカデカと書いてあるスレがランキングの上のほうにある限り、浦安市のマンションに新規入居者がどんどん入るような状態にはならんだろう。
スレ主さんの意図は良くわからんが、実はスレ主=不動産業者さんであったりして、わけのわからん書き込みをすることでスレを常に上位に上げ続け、浦安市から脱出する人を増やし、その人たちを客にしようとしている、というような話であるならスレの思惑は大成功、ということになるのかもしれない。
-
87
匿名さん
市長や校長などの浦安市の迷走っぷりの話になると、だんまりになるしね。
-
88
周辺住民さん
私なりの分析では、スレ主さんは、以下いづれかと
。
・液状化対策関連の業者か、または
・「浦安市住宅管理組合連合会」の利益関係者。
-
89
スレ主
>>84
>>湾岸エリアは直下型地震が来たとき、コンビナート火災や東京湾へのオイル流出など、
>>液状化以外のリスクも多分に含んでいるな。
確かにそのリスクは否定出来ません。
漁村から漁業権放棄で埋め立てられ、最初に大気汚染公害は伴わない鉄鋼団地、そしてアーバン・リゾートシティに変えたのは、主に故K前市長によるものと言われています。
出来れば漁業記念公園の碑の文章を読まれると千葉県と供にその複雑な歴史が刻まれています。
-
90
スレ主
>>85
家庭用地震計(グラグラフ)の計測では、震度3前半でした。
これは階層によっては異なりますので。
-
91
匿名
-
-
96
匿名さん
88さん鋭いですね。後者に1票。
現職市長は初当選の時、
故K前市長の多選の弊害を訴え、当選されているにも関わらず
今は、自分がその多選の弊害を引き起こしていることを
認識していないのかな?
クリーンセンターなんかに関するキナ臭い噂もたくさんあるし、
もしかしたら新市長誕生が復興への近道かもしれないね。
-
97
スレ主
ここ最近、業者の自らの立場を追求された(間違った事を書いていないことが証明された場合の立場が弱くなったことに対する逆反応)事の逆反応が見られます。
こうした投稿はしかるべく対応を依頼しています。
ちなみに私は、業者でもなく連合会のメンバーでもなければ市の職員でもなく一市民です。
ここの地に落ち着きこの地を定住して頑張っていこうとする市民に対しての神経が配慮されていないと思われます。
『がんばろう! うらやす』
-
98
スレ主
>>96
現市長は他にも弊害を起こしたというか、地場産業の意向に逆らえなくなり結局その一大企業の意見を渋々受け止めた事例があります。
TDSを建設する際の敷地の問題です。
TDSの立体駐車場を整備計画するに辺り、市の運動公園の野球場に敷地がかかってしまった。
そこで一大企業は県企業庁の所有地に野球場を移転し、市の運動公園の形状を変更する要求があった。
しかし市の財産である野球場である。
結局は一大企業の要求を受け運動公園の形状を変えテニスコートも新たに敷き直している。
そして首都高速舞浜ランプの問題。
既存の浦安ランプだけでは、TDSが竣工すると交通量が裁けなくなるため、舞浜ランプの増設が提唱された。
この問題に関しては市民と市とどういう経過があったか、詳細にはわかりません。
-
100
匿名さん
同感です。
がんばってこのスレが上位にいることは更なる人口流出を招くと思います。
これだけ応援されていない被災地も珍しい・・・
-
101
スレ主
そう言えば311以降、大深度地下を掘削して沸かし湯であるもののナトリウム泉の水をくみ上げている某天然温泉施設の状況はどうなっているか、御存知の方いらっしゃいません?
営業再開しているのは見かけていますが、液状化被災が温泉汲み上げにどのような影響を被ったか、情報があまり聞かれませんので。
-
103
スレ主
埋め立て地ばかりがリスクが大きいと言う投稿が見られます。
これにはまず、土木学会の報告を読んでいないことと言うか理解していない事の現れです。
http://committees.jsce.or.jp/report/node/43
そして、埋め立て地を選ばれたのを自己責任と押し付けるなど、実際に被災された(特に一戸建て)方々に対して非常に失礼な事です。マンションなどの共同住宅などの被災は、主に上下水道の損傷などの被災であり人命には問題がなかった。
よそに引っ越せば良いなとと書くのは、如何にも不動産屋が利益を得ようとする傾向があります。
しかし、今の日本列島は一向に東北地方で余震が収まらないことから、下手してよそに行っても絶対安全な場所は無い事からそんな余裕は無いと思います。
我々市民はそんな不動産屋の裏の手口に惑わされることもなく、被害の大きい東北地方とともに復興に向かって頑張っていくのが本筋だと私個人的には思っています。
極端な事を言えば悪徳商法も考えられるかも知れません。
-
104
スレ主
-
106
匿名さん
不動産屋の裏の手口に惑わされることもなくなんて、被害妄想も甚だしいですね。
何の根拠もなく「よそに引っ越せば良い」と書いているのは、不動産屋だと決め付けるのは、
ある意味職業差別で、偏見以外の何ものでもない。
スレ主は、埋立地ばかりがリスクが大きい訳ではないというが、
埋立地がリスクが大きいのは、紛れもない事実。
「埋め立て地を選ばれたのを自己責任と押し付ける」とも言ってるが、
じゃあ誰の責任?
誰かが住宅を騙して売ったりして押し付けたの?
自分で判断して購入したんでしょ。
被害にあったのは災難だと思うけど、補修なんかに関しては最低限の補償以外は、自分で直さなきゃいけないわけ。
株を買ってその会社が倒産したら、自分が損を負うのと一緒で、未成年でも禁治産者でもない大人なんだから、
責任は自分で取るもの。
それが、一般社会の常識。
-
108
スレ主
事実に基づくデータ等の情報を提示してもレベルの低いコメントとして返って来たり、被災の実際のデータのURLを見せても尚、市民を不快にする2ch的投稿は、然るべく対応を依頼しています。
埋め立て地以外の土地は安全等と単純に書くのは、あまりにも技術的にレベルが低すぎ。
であれば人工的な造成地ではない、NZの大規模液状化被災の説明がつかない。
-
109
入居済み住民さん
その通りだ。
だから、埋め立てて数年しかたたないようなところは
やばいって言ってるでしょ!
もう少しマシなところを選びましょうよ!
もう手遅れだけど、資金に余裕が有ればすぐにでも
出て行きたいね。残念だけど。。
-
-
110
匿名さん
>>よそに引っ越せば良いなとと書くのは、如何にも不動産屋が利益を得ようとする傾向があります。
スレ主さんは、上記のコメントに対する、事実に基づいた情報の提示をして下さい。
出来なければ、単なる誹謗中傷や職業差別の発言となります。
-
111
スレ主
液状化被災は場所により、激しかったりそうでなかったりした事実は地元の人であれば良く知っていることです。
ケーヨーデイツー側が、激しく液状化していたのに道路一本隔てただけで海側に向かうと液状化がたちまち軽減するとした事実を知らないのは住民成り済ましの可能性を感じます。
とにかく地盤工学会の液状化対策検討委員会の最終報告がまだ出てない以上、決定的な結論はまだ出ていないと思います。
-
112
匿名さん
>>ケーヨーデイツー側が、激しく液状化していたのに道路一本隔てただけで海側に向かうと液状化がたちまち軽減するとした事実を知らないのは住民成り済ましの可能性を感じます。
誰がそんな事を言ってるんですか?
誰も言ってませんよね。
そんな事より、不動産屋の裏の手口について、事実に基づいた情報を提示して下さい。
-
113
匿名
D2と言えば、となりにあったセブンイレブンが液状化の泥で埋まってなくなり、ヨーカドーが閉まった後は不便でしかたないです。誰かコンビニ作って!
-
115
スレ主
>>113
未確認情報の噂ですが、コンビニは再建築するかどうかとか。
いずれにしても『がんばろう! うらやす』の如く、復興に向かって頑張っていきましょう。
-
116
匿名
-
118
匿名さん
そう、唯一一人だけ
>>埋め立て地を選ばれたのを自己責任と押し付けるなど、実際に被災された(特に一戸建て)方々に対して非常に失礼な事です。
と言っておられる方がおりましたので、誰も押し付けてないし、残念ながら自己で責任を負うしかないんですよとお教えしたまでです。
-
119
匿名さん
-
121
匿名
放射線汚染で関東から脱出あるのみですね。
賢い人は子供だけでも逃がしてるし。
-
122
匿名さん
今テレ朝で地震のことやっていました。
その中で東京湾北端の地震での都内の取り組みとして、江東区が地震がおきたとき高層マンションのロックを解除して
みなが逃げ込めるように検討しているそうです。2、3メートルの津波でも
液状化による地盤沈下、護岸の崩壊で被害甚大になる恐れのためです。
念には念です。
浦安市も至急検討希望します
-
-
123
スレ主
>>122
津波避難ビルの規制緩和関連だと思われます。
東京湾の津波は、水深・湾型の形状・湾内の活断層が動いたとしても日本海溝ほどの巨大な地殻の破壊ではない…等で最悪でも津波の高さは2~3mとか言われていますね。
浦安では海抜2~3mはあるものの311時には、場所によりますが最大沈下量はいくらでしたっけ? 1mも沈下はしていないと思いますが。
それを想定すると311の沈下と合わせてると総計-1mは沈下するのでは? と。
現在、墓地公園の東側で憤砂の砂を集めた、通称『浦安富士』が出来つつあり標高数メートル以上とかなり高いのであれを高台の避難場所にするのも良いかも知れません。
ちなみに市の総合公園の高い所はそれなりの海抜もあるので高台となると思います。
話変わりますが、何故このスレの実際の住民に向かって『脱出』と言う言葉を使うのか理解出来ません。
地域的な差別・中傷を感じます。
-
124
匿名さん
3.11とまさに直下の東京湾北端震源とは比較にならないのでは
ないでしょうか?油断が一番大敵です。
直下で起こった時どれくらいの液状化、地盤沈下がわからないのですから
最大限の防御が必要でしょう。
周りにあるのは新町なら高い建物がマンションのみというときに
各マンションがセキュリティを解除して、近隣住民
歩いている人たちを収容できるようにすることは大事だと思いますが。
近代になって始めて体験するかもしれない都市型大地震があるかもしれないというときです。
万全の対策をしましょう
-
125
スレ主
>>124
まず、311時のマグニチュード9.0の大きさと日本海溝で発生した連動型超巨大地震を理解する必要が有るか? と思います。(以前は私も良く理解していませんでした。)
震度とマグニチュードのスケールは異なると思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%83%81%E3%8...
上記のURLの大きさの規模の表を見てください。
単発の直下型巨大地震では、大体M7辺りとなっています。
M8になると活断層型地震と言うより海溝型地震が多くなっています。
この事から想定される一つである東京湾北部地震はM7クラスではないか?と。
これは兵庫県南部地震と同じくらいで陸地に出来た断層もその段差がそれほど大きく無いと思います。
この程度では311の様に南北数百キロメートルに渡る地殻の巨大な破壊で沈降と隆起で海水を押し上げる程のエネルギーは無いと思います。
もう一つは、東海・東南海・南海の三連動型超巨大地震ですけど、大津波は容易に発生すると想定していると言われていますね。
この時の東京湾への大津波の入射角度が問題となるのではないのでしょうか?
いずれにしても、浦安だと膝下浸水でも人を転倒させる威力があると言われているそうなので、SRC・RC・S造の建物に避難する必要があると思います。
シンボルロードの総合公園付近に歩いていた場合は、パーム&フアンテンテラスホテルか、それより遠ければ総合公園の高台になっているところと墓地公園付近の憤砂を投棄した山のような通称『浦安富士』だとは思われます。ただ砂の山である以上津波の浸食による崩れはどうなのかは、専門家ではないので何とも言えませんけど。
311の超巨大さを知るもう一つは最近報告されたJAMTECの以下のURLです。
http://www.jamstec.go.jp/j/
-
127
匿名さん
>>121
放射線の話はみんなブルーになるからヤメロ。
だれもあんたのコメントに反応しないだろ?
空気読め。
みんな考えないようにしてんだよ。
-
128
スレ主
放射線の話題は私もしたくありませんが、相変わらずこの地を永住して行こうとする住民に対して浦安市を退去させようとする投稿があります。
一体何が目的か良くわかりませんが…。
-
132
スレ主
浦安市の新町における大規模新規分譲物件は既に終了しています。
残る敷地は、浦安市の都市計画の人口制限で一戸建てが低層共同住宅しか建てられない事になっていますが、311以降の大規模液状化した以上、開発されるかは不透明です。
今後はそんな事より、上下水道の仮復旧から本復旧完了がいつになるか、だと思います。
がんばろう! うらやす
-
133
匿名
>>126
地震で浦安から人が流出した。
今は放射線汚染で、東京や横浜から人が流出してるよ。
流出してるのが浦安だけじゃなくて良かったね。
-
134
匿名
そんなことはない。
私の住む世田谷区砧地区(成城等)は7月も人口増。
年寄りが多いからかな。
-
135
匿名さん
年寄りは放射線汚染関係ないからな。
子供いる知り合いの世田谷区民はみんな西日本に引っ越したよ。
やっぱり世田谷区に住んでる人は金あるんだろうね。
普通は子供だけ避難させたくてもさせられない。
東京の11歳から腺腫様甲状腺腫が7つも見つかったってニュースあったね…
うちの子供は大丈夫なんだろうか…
-
136
匿名
浦安からの住民の脱出の増加は目をおおうばかりですね。
-
137
匿名
↑
お前の周りもゆっくりと流出してるぞ。
もう少し地域住民と交流持った方が良いゾ。
-
138
スレ主
『脱出』と言う言葉は、現実に被災された市民の方々には不快な言葉です。
であれば、福島第一原発被災で20km圏内での避難されている住民の方々に対して、避難と言うより『脱出』と言う言葉を使われたら避難されている住民の方々はどのように思うでしょうか?
多分、自分の愛する故郷ですから不快になると思います。
浦安はそれほどの被災ではありませんが、その地に定住してきたのですから『脱出』と言う言葉を使われたらいまりません。
そう言う言葉を考えたのは何者なんでしょうか?
-
139
138
抜け字訂正です。
誤>>浦安はそれほどの被災ではありませんが、その地に定住してきたのですから『脱出』と言う言葉を使われたらいまりません。
正>>浦安はそれほどの被災ではありませんが、その地に定住してきたのですから『脱出』と言う言葉を使われたらたまりません。
-
140
匿名
じゃ、脱出じゃなくて「避難」。
被災地浦安からの「避難」は後をたたず 、人口減少が止まらないようです。
-
143
匿名さん
被災地浦安からじゃなくて、東京からも流出してるよ。
フクシマ第一原発は現在も2億ベクレル/時ではなく、10兆ベクレル/時もの巨大放出が続いているとワシントンブログ&ロシアの声で報道。
http://t.co/9rkylmE
こんだけ放射線が漏れてて、千葉だけの話じゃないよ・・・
-
144
スレ主
3/11の大規模液状化に関して、首都圏に関しては震度の大きかった茨城県を除くと震源地が遠い海溝型地震の超巨大連動型地震において千葉・東京・神奈川・埼玉で震度5+程度で何故液状化が発生したのか?、まだまだ詳細な報告は挙がってきていませんが、現時点では震度5+が長時間続いたためと言われているようです。
震度5+程度で長周期地震動の長時間の継続 = 震度6+以上の直下型地震動
と軟弱地盤には同等程度と最終結論が出るかどうかが待たれます。
振り返って見るとこの3/11の直近で発生したNZの巨大地震での液状化は以下のURLの通りで
http://www.asahi.com/national/update/0302/TKY201103020103.html
東京湾岸地域の液状化被災以上にNZでは大規模な地割れが発生しており、人工的ではない自然界の火山灰の堆積による軟弱地盤ではありますが、今後の新たな課題を残したかも知れません。
-
145
匿名さん
液状化の恐怖をどうしても否定したいみたいですが、津波、液状化という確率の高い災害に真摯にむきあってこそ
道がひらけるのではないですか?
もう販売物件もないことですし、
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
146
スレ主
特定個人の批判だけの非建設な投稿は遠慮して頂くと供に然るべく対応を依頼します。
-
147
匿名さん
液状化の恐怖なんて、放射能の恐怖に比べたらどうでも良いよ…
液状化程度じゃ死なないし…
鬱だ。
-
150
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)