- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
451
370浦安市民
>管理人様 >スレ主様 >本スレ投稿者様
【提案】
以下の理由により本スレを住民板に移動し、「住民限定」ないしは「所有者限定」
の掲示板に変更するのが得策と考えますがいかがでしょうか。
タイトル例【住民限定】千葉県 浦安市『耐液状化対策と将来の展望』
タイトル例【所有者限定】千葉県 浦安市『耐液状化対策と将来の展望』
【状況】
フェアな意見交換や情報交換に導く議長役が不在。
本地区MS所有者視線の情報に終始し、検討者視線の情報は排他的に扱っている。
本地区MS所有者とそれ以外の者の意見交換が成立せずに常に荒れている。
【住民板移行メリット】
住民ないしは所有者以外の投稿を排除し、建設的な情報交換がしやすくなる。
所有者視線の偏った情報が購入検討者の目に触れにくくなり、論争防止や、偏向
情報の被害発生のリスクを減らせる。
【住民板移行デメリット】
広範囲、客観的な情報や意見交換は難しくなる。
(客観情報・意見交換については、スレ主様が現在排他的に扱っているので、実害
はないと考える。)
-
452
匿名さん
>>420
川崎の公園で、放射能汚染のために
一部立ち入り禁止になりましたよ。
慎重な人は続々と浦安、関東 から避難してますよ。
手遅れにならぬよう。
-
453
匿名さん
>>451
反対に1票。
このカテで充分ですし、このカテしかありません。
このスレは、1~2行の荒らしが来ない分、まだまだマシな意見交換スレだと思いますよ。
-
454
匿名
>451
私は賛成です。
確認ですが「所有者」とは浦安市に住居を「所有している人」の意味ですよね。
反対の方が既に手を上げておられるので、代案(になるかどうかわかりませんが)としては、
「451さんに「スレ主」代行の任を与え(スレ主さんの許可のもと)、仕切っていただく。
すなわち、スレ主さんの不規則発言が出た場合、451さんに厳格対処いただく」
と言う案はあるかと思います。
-
455
453
皆さんが、何に対して反発されているのはわかりませんが、
スレ内で不適切な発言があれば、それがスレ主の発言であろうとも、サイトの管理者が削除するでしょう。
もちろん削除依頼が必要であり、妥当な理由を指摘できねばなりません。
サイト(投稿)のルールを一度読み、削除に該当する事項を確認されては?
-
456
スレ主
>>451
投稿内容を拝見すると何らかの活動されているのではないか?と存じます。
ただ、管理組合連合会のHPには311以降あまり更新されていない事から、まだまだなのでしょうか?
この匿名掲示板は管理人さん以外同一人物であるのを閲覧者から特定出来ない事から悪意ある投稿が挙げられ被災者を不快にさせます。
そうした投稿は管理人さんに依頼して(時にはメールを発信)私の投稿も含むコメント・チェーンで対応されています。
大成建設の液状化対策関連の情報が得られたのは良かったと思います。
建築・土木の世界は逆の発想が思わぬアイデアを生むのではないのでしょうか?
-
457
匿名さん
まあ、確かに既に雑談板なので、誰が何を話していようと、それに付き合って建設的な議論にしてゆく必要もないわけですな。削除対象にならない限りは自分の言いたいことをお互いに言い合えばよい、と。それが雑談ですからね・・・
-
458
匿名さん
>>452さん、
と言う事は、当然あなたは、安全圏にお住まい/引越し済みなのですよね? まさか、あなたが関東または関東近辺にお住まいな訳は、無いですよね?
ところで、日本で安全な所があるのでしょうか。もっと慎重な人々は、日本から避難しているのではないでしょうか。
貴重なアドバイス、有難うございました。でも私は財力無いし、東京首都圏好きだし、リスクを受け入れて今の所に住み続けます。
-
459
匿名さん
メジャーリーグの「検討版」スレから、マイナーリーグでほぼ2chモードの「雑談スレ」に強制移動させられたスレなんだから、今更復帰する必要は無いです。
-
460
匿名さん
メジャーリーグ(笑
でも、私はメジャーリーグだと1~2行のゴミレス増えるので、
マイナーリーグでも、賛否内容ある情報交換スレのほうが好きです。
-
-
461
匿名さん
>>459
「雑談板」でなく「マンション雑談板」ですよ。
メジャーリーグである「検討板」は、物件スレと例外的に認められた地域スレのカテゴリーです。
-
462
スレ主
いくら雑談とは言え、被災者に対して、地域的な差別・中傷、不快感、復興に関してこの大規模液状化を乗り越え様とするのを阻害する投稿は徹底的に対応依頼します。
『まあ』なんて軽く言っている場合ではありません。
現在、駅前の大規模小売店に大きなスローガンの垂れ幕があります。
-
463
匿名
ついにスレ主さんが日本語にいちゃもん付けだしたよ。「まあ」が標的とは、スレ主さんのツボがわかんない…地雷を踏まぬよう気を付けましょ。
-
464
匿名
それにしても雑談板ですから、お互いあまり堅くならないで行きましょうか。
何を言っても雑談雑談。
-
465
スレ主
このスレの主題の液状化対策技術ですけど、やはりスーパーゼネコンが競って新技術競争をし始めたようです。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110901/biz11090121500032-n1.htm
特に新町の大規模物件を施工したことのある鹿島・大成建設・清水建設…など。
やはり東北地方の復興で、一度災害にあったら後退するのではなく一歩前進して進歩していかなければならないと思います。これは太古の昔から地震・火山国である日本人としての宿命だとも思います。
人口流出問題に関して新聞などのメディアで特に東北地方は著しいようですが、そのような状態が続くとこの日本の将来が心配になってくるのではないのでしょうか?
埋め立て地を捨てるのではなく前進して行かなければならないと思います。
浦安新商ビル(地元の人ならこの建物の正式名称を知っていると思います)の壁に掲げられた大きな垂れ幕の
『がんばろう日本! がんばろう浦安!』
の如く。
-
466
匿名
465
やっちまったよ。浦安の人口流出は触れただけで叩くくせに、東北の流出は良いのか?浦安より深刻な被害を受けた地域に対するネガだぞ。被災者イジメだ!!お前は業者だろ!!断固たる対処をとるぞ!!
自分の書き込みとともにこれも消すんだろ!?
-
467
452
>>458
>と言う事は、当然あなたは、安全圏にお住まい/引越し済みなのですよね?
>まさか、あなたが関東または関東近辺にお住まいな訳は、無いですよね?
千葉に住んでます。
でも子供が小さいので、妻と子共は安全圏に避難してます。
> ところで、日本で安全な所があるのでしょうか。
> もっと慎重な人々は、日本から避難しているのではないでしょうか。
おっしゃるとおりです。
日本全国原発ありますし。
もんじゅなんかは、先日一歩間違えば関西、関東が全滅になるところでした。
でも、少なくとも今現在事故は起こってないので、そういう意味では関東よりは安全です。
東京都の小学校の給食の牛乳からもセシウムが検出されるくらいですから、
小さい子を持つ親としては、これ以上関東に住まわせることはできません。
http://j-expert.jp/other/2011/Part2.machida-kiroku-3-1.html
子供がいないのであれば、関東から逃げる必要なんてまったく無いと思うので、
大丈夫ですよ。
-
468
匿名
-
469
匿名さん
-
470
匿名
8月も人口流出の続いた浦安市。
来年には独自の市税増税、もしくはサービス低下か。
「浦安富士」の処理は5年以上先送りか。
-
471
匿名さん
浦安市 世帯数 人口
2011.7月末 70,880世帯 160,582人
2011.8月末 70,703世帯 160,345人
177世帯減 人口237人減
『がんばろう浦安!』
-
472
匿名さん
浦安市 世帯数 人口
2011.3月末 71,476世帯 161,509人
-
473
匿名
-
474
匿名さん
ファミリーは、子供の学校や購入して住宅ローンなんかがあって、そう簡単に転居できないからね。
そういったしがらみが無ければ、転出者はもっと多かったんだろうね。
-
475
匿名
新学期入りしている浦安の小学校が今まで以上に荒れているそうだ。
いつまでも震災の爪あとを残すインフラのせいか、再液状化の恐怖心からか、放射能のせいか、はたまたそうしたことや資産価値の下落に悩んでこちらも荒れている親たちのせいか・・・
元々荒れ気味だった浦安の小学校だが、更に・・・
子供のいる家族の浦安市転入はよく考えたほうが良い。
-
-
477
浦安・舞浜大好きさん
なぜに被災地域に対して、そんなに必死にバッシングするんだろう!っと素朴な疑問。
そして、そんな荒れた自分の心に虚しくならないかなぁっと心配。
荒らしてもまたレス一掃削除されるでしょうし。
-
478
スレ主
>>477
被災地の被災者の子供に対する差別中傷は教育上での差別であり、子供達に対して良識ある大人のやる事ではないので子供達に悪影響があります。
そうした輩は、今後の巨大地震で被災者となった時のサバイバル生活でどのような行動を取るか見物です。
多分、周囲の住民とのボランティア活動の協調も無いでしょう。
-
479
匿名
発言者の中傷はやめて、情報には情報で返しましょう。
-
483
匿名さん
スレ主さん、
>>466さんのご指摘に対して、説明して下さい。466さん同様に、私もスレ主さんの一連の言動や他の方の書き込みを削除する際の基準に、少なからぬ矛盾を感じています。
説明して下さい。
-
484
スレ主
>>483
人口流出は浦安市も東北地方も減少している事です。
しかし、これ以上減少し続けることはプラスにはならず、東日本の経済活動が後退する事は日本の経済活動に少なからずとも影響を与えかねないのでは? と心配をしていることです。
だから、被災の大きい東北地方とともに頑張って行かなければならないと思っています。
しかしリスクは次に来る巨大地震、首都圏を襲う誘発性直下型巨大地震と特に三連動型超巨大地震ですが、発生するのはウソで有って欲しいと願っています。
さらに日本は壊滅してしまうと困りますから。
-
486
匿名
なるほど。
浦安はそんなに治安が悪くなっているんだ。
-
487
匿名
>477
>なぜに被災地に対して、そんなに必死にバッシングするんだろう!っと素朴な疑問。
私見です。
多くは被災地に対してではないと思います。
個人的に耳障りの良い解釈に変換した、おかしな情報を発信し続ける、スレ主に対しての反論なんだと思います。
スレ主は見ての通り、どこかの政治屋と同じように、間違った話、筋違いな話、知ったかぶりな話、不適当な話を良く書きますが訂正や謝罪、当然ながら反省もしません。
近頃は東北人口減少矛盾話、根拠のない税収増話、でっち上げ不動産業者認定話、知ったかセメントガラス話などでしょうか。
こういった数々の不穏当な話に反論がついても、個人攻撃だ、情報には情報で返せ、全く関係ない話を始めて話が明後日の方向に飛躍、ないしは放置して遁走を繰り返すから、荒っぽいレスが継続的につくんだと思います。
スレ主自身が、自らの行動を正すことでバッシングは直ぐに収拾すると思いますが。。。
-
488
匿名
その通りだと思います。
スレ主が、今後の巨大地震で被災者となった時のサバイバル生活でどのような行動を取るか見物です。
多分、周囲の住民とのボランティア活動の協調も無いでしょう。
-
489
匿名さん
488は478スレ主発言のコピペ。
削除であれば両方平等であるべき。
-
492
匿名さん
-
-
493
スレ主
>>487
殆ど個人に対する文句しか書かれていない事を省みて見ませんか?
情報に対する間違いがあるなら、それをフォローしお互い正しい情報に補正し情報の質を向上していくのが建設的な筈です。
しかし、このスレは間違いなく不動産業者が潜伏していると思います。
特に学校教育に対する地域的な差別中傷は非常に悪意のある投稿です。
-
494
匿名
>493
スレ主さん、
こうしたスレになっていることの責任が、あなた自身にある、と考えていただけませんか。
かなりの数の発言者がそのように言っているのですから。
-
495
スレ主
>>494
かなりの数とは言え、管理人さん以外同一人物による多投であるかどうか知るすべはありません。
これまでの管理人さんへの対応依頼の結果が反映されています。
繰り返しますが、教育レベルの地域的な差別中傷は非常に悪質です。
-
496
匿名
対応依頼の結果が反映されていてまだこんなにスレ主批判が残っているのですから、やはりかなりの数の発言者がスレ主の責任大、と考えているのではないでしょうか。
反省の弁を求めます。
-
497
スレ主
>>496
全然進まない。
人の背中に回って責任を押し付けるようなオウム返しの様なコメントしているけども、このスレをクリックするだけでも管理人さんに監視されている意識はこちらにはしっかり持っています。
この件に関してこれ以上のコメントはしません。
被災地や被災者に対する愉快投稿や不快投稿、情報無しの個人攻撃に対する対応依頼は今後も続けます。
以上
-
499
匿名
>493
省みました。
私見に変わりはありません。
文句ではなく事実を書き連ねただけです。
また、ほとんど個人の話になったというのはその個人の日頃の行いに問題があったからに過ぎません。
勘違いしているようですが、あなたの間違った情報は皆さんの力で常にフォローされています。
省みるのはスレ主さんあなたです。
-
500
匿名
ハタから見ればどっちもどっち。
スレ主も、スレ主批判コメも。
どっちも自分の意見を押し付けてるようにしか見えないよ。
-
501
スレ主
情報発信が全くなく匿名掲示板で人の事しか書かない人は前進しない。
さて、ご存知の人もいらっしゃると思いますが、市から来た固定資産税の納付の通知書が来たけど今年は震災の影響で物件の被災状況にもよるけど、例年とは変わっていた。
-
503
匿名さん
-
504
住まいに詳しい人
がんばろう’うらやす’
-
-
-
505
匿名
-
506
匿名
日本はどこへ行ってもリスク同じ、みたいな話がよく出るけど、液状化したところだけは違うよね。
「日本にある他のすべてのリスク」に加えて「液状化リスク」があるんだから。
集合住宅だと火災リスクも下町とほぼ同じだし。
浦安はそんなわけで(選べる人は)住むのやめた方がいい。
-
507
スレ主
>>504
画像の撮影場所をわざと変えているのは嫌がらせですか?
本来は最近掲げられたオレンジ色の巨大なものなんですがね。
-
508
匿名
-
509
匿名
俺も最初は>>503のように思ってたけど、
直らないまま半年経っちゃったらむしろ慣れてきちゃって、
今となっては別にゆっくり直っていった方が
むしろ風化しなくて良いかくらい思ってる。
別に生活には全く困らないしね。
いろんな方がいろんな議論をして
復興に向かってる最中だと思う。
一般人には不満は全くないから、是非とも頑張って欲しいよ。
-
510
住まいに詳しい人
>>507
この写真とコメントを見て嫌がらせだと思うのは、どこか心が病んでいると思いますよ。
もうすこし、冷静になって暖かい心で画像を見ていただきたいです。
浦安の復興を望む一国民として、浦安が被災している事実を周知しているだけです。
浦安が被災していることすら隠ぺいして、原発の隠ぺいについては文句を言う。
そんな日本ではいけないと思います。
インターネットだからこそ、テレビなどで知りえない情報を観ることができるのです。
復興を願うのだったら被災している事実を周知するのは当たり前のことではありませんか?
-
511
スレ主
その画像はずっと前に掲げられたものです。
私が指摘したものは、その駅から向こうにある方で最近 掲げられた巨大なもの。
復興を願い元気づけるのはどちらがインパクトがありますか?
それを知っていてわざとらしくネットで貼ったなら悪意を少しは感じますよ。
-
512
匿名
>510
同感です。
スレ主が主張する悪意の欠片も感じません。
写真を貼り付けた人が言われもない非難を浴びて驚いて見ていました。
そもそも復興を願う気持ちは大小ではないはずです。
震災後、間もなく市内の幼稚園に掲げられた園児たち手作りの「がんばろううらやす」の貼り紙を思い出して欲しい。
あと、
>情報発信が全くなく匿名掲示板で人の事しか書かない人は前進しない。
情報を正す行為は大事な情報であり前進です。
邪魔をする行為こそ前進を阻んでいます。
自らが後退に導いてる自覚を持ちましょう。
-
513
匿名
つまんねー感情論はいらねーよ。個々の感じ方なんてどうでもいいわ。
そんなことより固定資産税の減免きたぞ
対象地区の土地は一律40%減免。
建物はりさい証明に応じて全壊100%、大規模半壊80%、半壊60%減免。
一期分を納めた分はちゃんと相殺されてた。
以前送られて来た納付書は捨てて構わないってよ。
-
514
匿名さん
減免されても、資産価値の下落や液状化被害の補修費を考えたら、全然得した気がしない。
いっそのこと、タダにしてくれ。
-
-
515
匿名
浦安の税収が増えると語ってる人がいたが、減傾向は確実だよね?
でかい垂れ幕作ってる場合じゃなんじゃない?
園児はともかく、市が作る「がんばろう!うらやす」の垂れ幕は「がまんしてね!うらやす」の裏返しであるのでは?
-
516
匿名
-
517
匿名
>>512
>>震災後、間もなく市内の幼稚園に掲げられた園児たち手作りの「がんばろううらやす」の貼り紙を思い出して欲しい。
それは申し訳ありませんでした。
これまで見たことの無かった巨大なもののインパクトを感じましたので。
-
518
匿名
税収減は確実だろうな。
でも市民に還元する形での減少ならいいんじゃねーの。
自己責任だろ!おもしろくねー!と思う人もいるかもしれんけど。
>>514
補助を受けられない市民の税も投入されんだから御の字だろ。
-
519
匿名さん
浦安市はなかなか頑張っているのではないかな?
処理が遅いのかもしれないけれど、
でも確実に前に進んでいる感じがする。
今後、浦安市がどんな防災対策を足るのかがきなりますね。
-
520
匿名
-
521
スレ主
-
522
スレ主
-
523
匿名
-
524
スレ主
>>523
>>液状化って上物の荷重は関係するんでしょうか?
その荷重を避ける為大規模構造物・建築物を施工する前にボーリング調査するのだと思います。
支持層まで基礎杭を打ち込むというけど、その支持層のN値がどの程度の物か素人にはわかりませんが。
しかし、そんな事をいちいち心配していたら橋梁のケーソンすら施工出来なくなると思いますけど。
それにしても良く耐えた。京葉線の巨大な誇道橋。
また、旧公団の超高層住宅三棟も。
-
525
匿名
-
526
スレ主
>>質問の答えになっていない。
文句を言うなら、そちらが解説出来てからです。
このスレに書き込まれた『脱出』とか書かれていたのは、物件の資産価格に拘った文学系の建築・土木の知識もへったくれもない煽りだったんですね。
で、あればタイトルにある巨大地震の発生するメカニズムも全く理解していないのではないか?と。
-
527
匿名さん
巨大地震の発生メカニズムを解明したり対策を検討したりするのは、専門家が集まったプロジェクトにお任せしましょう。
ここは、素人や、訳のわからない論理を主張する変わり者でさえも自由に書き込みできる「雑談スレ」。小学校のホームルームで「ギリシャ金融危機の直近の回避策と、その後の対応」を論じているようなものかと。
でもまあ、いいお勉強になりますね。キッザニアと同程度の効果は期待できるかな。
-
528
匿名
確かに、雑談。
それに、深い知識がなくても、起きたことだけを見れば浦安市からは脱出した方が良いことくらい、誰にでもわかるもんね。
-
529
匿名
-
530
匿名さん
何でわかんねーの?
上下水止まっちゃって、自宅で風呂には入れずトイレは仮設トイレ、街中砂ぼこりだらけだったら、
こんなとこいられるかと思うでしょ。
現に人口減ってるし。
-
531
匿名
震災直後の話なら俺はその間はホテルに住んでたから別に問題なかった。
今は賃貸住みで修復待ち。震災直後から今まで特別問題ねーよ。
液状化の問題があるけどいい街だぜ。
復興したら賃貸でいいから住んでみてくれよ。
-
532
スレ主
>>527
お互いのスレのテリトリーを荒らし回っている様だ。
但し、建築・構造物を施工する前にボーリング調査するとした超基本的な認識に欠け埋め立て地、広義には日本が世界に誇る港湾技術を攻撃し始めた文系はどちらか?
>>巨大地震の発生メカニズムを解明したり対策を検討したりするのは、専門家が集まったプロジェクトにお任せしましょう。
プロジェクト?
某大地震研を始めとする機関を、大規模共同住宅を施工する際に大規模開発に使われる言葉を誤引用していない?
研究と言うのは、プロジェクトではない、リサーチでしょ?
科学技術色のある外来用語がほとんど理解されていない。
-
533
匿名
自分は分譲に賃貸で入ってたが、大問題だと思ってる。
上下水道・ガス・エレベーター・スーパーが機能停止。
公共貯水槽・交番・消防署も傾いた。
それから街を脱出しようにも駐車場が被災して車を出せなかった。
京葉線が運行始めた次の日に出て、同じように揺れたであろう別地区の埋立地にある実家に行ったが何の被害も無い。
新浦安の分賃はライフライン復旧後も、度々水やら電気(計画停電外)が度々寸断された。
理事会は修繕方針でもめて工事がなかなか進まなかった。
ここは周辺に比べ、ライフラインが弱すぎる。
あまりにもおかしい、大いに問題。
-
534
スレ主
>>京葉線が運行始めた次の日に出て、同じように揺れたであろう別地区の埋立地にある実家に行ったが何の被害も無い。
私も都内の下町の実家に主に風呂の件で行き同じように思った。
猫実の地震計では震度5+となっているが、それが長時間続いたことが液状化を誘発したと言われたのは初めて聞いた事が。
-
535
匿名
まぁ考え方に個人差があるから一概に脱出か住すむかとは言えんわな。
俺の感覚がおかしいのかも知れんが。
不謹慎な言い方かも知れんが、ご近所と協力しあって復旧作業にあたったのは今となってはいい思い出。
今はあの時はああだったこうだったって笑いながら話せるようになったよ。
復旧が済んだらパァーッととやろうぜって前向きな人もいるんだぜ。
俺はこんな街が大好きだ。
完全に私見だけどな。
-
536
匿名さん
>>532さん、
私も外資系勤めは長いし(でもTOEIC800は越える程度ですが)プロジェクトの使い方は理解しているつもりです。でも、スレ主さん程では無いかも知れませんね。
以下は、ある辞書のコピペ。
プロジェクト:
計画, 企画 ⦅for, on⦆; 事業; 研究課題
-
537
匿名さん
日本語が無茶苦茶なスレ主に、言葉の使い方を指摘する資格はない。
そもそも外来用語ではなく、外来語。
-
538
匿名さん
震災時にホテル住まいで、今は賃貸住まいで自宅の修復待ち。
その費用はいったい誰が払ってくれるんでしょうか?
大概の人は住宅ローンを抱えているんで、家賃と住宅ローンの二重払いになりますね。
おまけに行政からの修繕費用では当然足りないので、何百万と持ち出しになる。
よほどゆとりのある方でないと、金銭的に厳しいですね。
浦安に愛着のある富裕層は別として、新たな富裕層が新居として浦安を選ぶ事はほとんどなくなってくるでしょう。
-
539
匿名
>>538
そんなに噛みつくなよ。
今回の震災に関しては保険で賄えた。
現状では新たな転入者は少ないだろうけど俺みたいのもいるから脱出の一言で
片付けられないだろ。
この先どんな街になるか分からんが「おっ、浦安なかなかいいじゃん」て思ってくれる人が増えるような復興に期待してるぜ。
-
540
匿名さん
>今回の震災に関しては保険で賄えた。
地震保険は、上限で火災保険金額の50%までしか入れない。
だから全損でも50%までしか支払われない。
おまけに保険料はとても割高。
地震保険を前提で、液状化被害の予防線を張るのはとてもリスキーでコスト高。
マンションは修繕の費用負担が組合でなかなかまとまらず、戸建では基礎などの補修工事で持ち出しになると思っていたほうが、間違いは無い。
-
541
匿名
保険の話をすると荒れるから細かくしないが、全損なら戸建てで基礎から持ち上げても、余裕で賄える。
高いったって五年で18万位のもんだったぜ
-
542
匿名
やっとアクセス禁止が解けました。適切に対処されないよう、皆さんも注意しましょう。
-
543
匿名さん
>全損なら戸建てで基礎から持ち上げても、余裕で賄える。
全損になりゃいいけどね。
半損や一部損の判定がほとんどだろ。
そんな時は、確実に持ち出しだよ。
何百万円も。
-
544
住まいに詳しい人
>>511
そんなに写真が気に入らないのなら自ら行動して写真を撮りに行ってアップロードすれば
いいだけの話ではないのですか?
-
545
匿名
>>543
保険については「地震被害の報告」スレに色々書いたからそれで判断してくれ。
>>542
俺も最近アク禁解除されたクチだ。
言葉使いが悪いとアク禁なるんかな。
-
546
住まいに詳しい人
-
547
匿名
というか、このマンション雑談のスレッドが湾岸、液状化まみれになってる。
管理人さん頭痛いだろうな。
-
548
匿名さん
>>532スレ主さん
>科学技術色のある外来用語がほとんど理解されていない。
「プロジェクト」と言う単語の意味/使い方ですが、どちらかと言うと、貴方のほうこそ理解されていない。
自分の間違いを素直に認めて、是非謝ってほしい。お願いします。
-
549
匿名さん
>>523
>液状化って上物の荷重は関係するんでしょうか?
関係ありません。
液状化現象について、簡単に言うと液状化は水を含んだ砂等の層が揺すられて、砂等と水が分離する現象で、上物荷重の軽い重いについては支配的ではないからです。
ただ、液状化が起こったとき、軽い建物(面圧の少ない建物)は沈み難かったり、隆起し易かったりします。
重い建物(面圧の高い建物)は沈み易かったり、隆起し難かったりします。
中高層マンションは重い建物(面圧の高い建物)に分類されますが、支持層に基礎杭を打ち込んで、マンションの躯体自体を支えているので、液状化後に躯体が沈下や隆起することはまずありません。
これだけですと、マンション万歳書き込みになってしまうので、新浦安地区の中高層マンションの液状化被害状況の話を書いておきます。
浦安の中高層マンションは支持層に基礎杭を打ち込んであったので、液状化でに躯体が沈下や隆起することはありませんでした。
しかしながら、マンション棟下や敷地内での液状化対策がされていなかった、ないしは甘かった、マンションが少なからずあり、以下の症状を発生させているところが少なからずありました。
対応の早いところは既に修繕を終えています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/70212/res/524/
購入の検討をされている方は注意ください。
・共用棟傾斜(基礎杭など打っておらず近隣戸建て同様に傾斜)
・棟と地盤面に段差(地盤沈下)
・共用廊下、エントランス、駐車場、車寄せにうねり、亀裂、空洞(液状化、地盤沈下隆起)
・敷地内の液状化でライフライン寸断
・敷地内の液状化で大量の泥墳出
>>524
>その荷重を避ける為大規模構造物・建築物を施工する前にボーリング調査するのだと思います。
これは間違った解釈です。液状化の荷重を避ける為なんぞの為ではありません。
上記に書いた通り、液状化は水分を含んだ砂等の層が揺すられて、砂等と水が分離する現象で、上物荷重の軽い重いについては支配的ではないからです。
大規模構造物・建築物を施工する前にボーリング調査を行うのは設計・施工のための地盤調査を目的としています。
>支持層まで基礎杭を打ち込むというけど、その支持層のN値がどの程度の物か素人にはわかりませんが。
N50
>しかし、そんな事をいちいち心配していたら橋梁のケーソンすら施工出来なくなると思いますけど。
心配した上で施工するモノです。
意味不明な話でスレを混乱に陥れるのはやめましょう。
あなたの思いつきのデマカセ話をいちいち訂正するのは大変です。
>>525
>質問の答えになっていない。
ごもっともな、ご指摘だと思います。
>>526
>文句を言うなら、そちらが解説出来てからです。
これは文句ではなく、もっともな指摘です。
あなたの意味不明な話でスレが混乱に陥っています。
>あなたは全く理解できていない。
あなた自身が自分で何を書き込んだのか理解できていなし、指摘された内容も理解出来ていない。
恥を知り、このような言い掛かりのレスはやめましょう。
お願いです。
上記の>>548さんの指摘しかり、謝罪をし、再発防止に努めてください。
-
550
スレ主
>>548
こちらが、誤りか正しいのかどつらにせよ情報発信はかなり多い。
何故、そのごく一部の事でいちいち謝らせようとする責任の押し付けは如何なものか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)