- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
428
匿名さん
でも震災後、浦安で治安の悪化や倫理観が欠如した事件が増えているのは事実。
そういった状況を踏まえて、環境が良い魅力的な街づくりをしていかなければいけない。
都合の悪いレスを削除して隠蔽工作を計るのは、原発事故に対する政府や東電の対応と何ら変わりがない。
-
430
スレ主
>>428
まず環境の良い魅力的な街作りの前に重大なことを忘れている。
このタイトルの通り再液状化に対するインフラの強化。
市は災害に強い街作りを始めるはず。
こうしたことの欠落は何もわかっていない市外の人の考え。
市役所を見てみたことはあるか? 311前まで財源に潤っているのにあの建物を不思議に思う市外の人間が少なくとも出るはず。
そして復興にはプラスの精神が必要。
もちろん液状化被災のデータが蓄積されて今後の対策を立てることもある。
いつまでもマイナスの事を引きずっていては復興には元気が無くなる。
従って、被災者にマイナスのイメージを強調する物は徹底的に対応します。
情報を隠蔽していると言っているが、液状化に対する被災の数々を隠蔽しているか?
マイナスの情報を強調して何が面白いのだろう。
-
431
スレ主
>>391
仰っていることは間違いはないとは思います。
しかし、今も尚被災者が願っていることは本格的な復興ではないのでしょうか?
人口の減少を気にしている余裕は無いと思います。
次の震災まで時間的余裕があるかはわかりませんが、少しでも早く再液状化に強い都市にして欲しいとは思うはずですがね。
-
432
匿名さん
液状化に対する被災の数々は、被害が酷く様々なメディアからの報道で隠蔽のしようがないが、
震災後に治安が悪化し倫理観が欠如した事件が数多く起きている事実は、
レスを削除して隠蔽工作をしている。
液状化対策は一番の急務だが、人口の減少・治安の悪化の歯止めも無視できない問題だ。
-
438
匿名
391さんの発言に対し、「仰っていることは間違いはないとは思います。」と言っていただきありがとうございます。
それを認めるのであればスレ主さん、被災者である浦安市民にとって耳の痛い話・情報でも削除しないできちんとみなで共有しないとだめですよ。
391さんの仰るとおり、人口減少、財政問題、それから他の方の仰る再液状化問題、すべて現在浦安を新居住地として検討している消費者の皆さんには大変重要な情報なのですから。
この掲示板は、被災者として聞きたくないことに耳をふさぐ場所ではないはずです。
-
439
匿名
耳の痛い現状を共有する事は大切な事だと思うが、あえてマイナスイメージになる事を掲示板で書くとデメリットがデカすぎませんか?
-
440
匿名さん
>>420
関東の人って、原発に対して無関心だからそう思うよね。
しょうがない。
-
441
匿名さん
>>440
原発設置地域の人は、それによる経済効果や補助金を得るんだから関心高くて当然ですよ。
もちろん反対派もいるでしょうが、地域行政=地域有権者の代表 が容認した結果です。
-
442
匿名
いや、原発の事故に対して、関東はこれだけ近いのに影響ないと思い過ぎってことでしょ。
九州出身の友達は、事故後すぐに関東から逃げたよ。
-
443
匿名
>438
>この掲示板は、被災者として聞きたくないことに耳をふさぐ場所ではないはずです。
同感。
デメリット削除しまくりがつづくなら、検討者は騙されることになる。
>439
>耳の痛い現状を共有する事は大切な事だと思うが、あえてマイナスイメージになる事を掲示板で書くとデメリットがデカすぎませんか?
検討者に間違った情報を伝えるデメリットだってデカすぎる。
>管理人さん
【意見】
千葉の住民板で住民限定にしてやった方が良いんじゃないか?
実情を良く知っている地域住民としては、偏向情報が酷く胸が痛む。
-
-
444
匿名
そうですね、浦安市民以外は参加不可、と言う形で地域板に持って行っていただく、というのはひとつの手だと思います。私は市民ではありませんが、ある意味スッキリします。
ただ、当スレのスレ主さんは、浦安が甚大な被災地であることを浦安市外にもアピールし、そんな中でも浦安が頑張っておりその成果が出始めている、ということを喧伝したい、と言う趣旨でこのスレを維持しているようにも見えるので、抵抗を示されるかもしれませんね。
いっそのこと「スレ主さん専用板」にでも持って行っていただけるとなおスッキリするのですが・・・
-
445
匿名さん
>>442
うちを借りてくれてた人は放射能を理由に引っ越しちゃったよ…
-
446
匿名さん
■ 大林組、道路の液状化防止技術を開発 最大5割コスト削減 2011.9.8 12:59
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110908/biz11090813010010-n1.htm
大手ゼネコン(総合建設会社)の大林組は8日、地震時に、道路の液状化を防ぐ道路補強技術を開発したと発表した。東日本大震災で被災地や関東湾岸部などで被害が出たのを受け需要が見込めると判断した。
開発したのは「タフロード工法」。道路の真下に軽い土を敷き詰めたうえで、盛土の補強用材として使うシートをかぶせることで、地震で砂や水が噴出する液状化現象が発生しても、道路の沈下や段差の発生を防ぐことができるという。従来の対策では、液状化が予想される地盤の一部や全部を入れ替えたり、液状化を防ぐ薬の注入が必要だったが、今回の工法はその手間が省け、従来工法よりコストが3~5割安くなるとしている。
大林組では、こうした利点を、災害時の緊急道路に指定される案件などに提案、受注の拡大を目指す。
---
シートをかぶせるだけ????
-
447
匿名
>446
シート?これが開発?冗談だよね?
ホントにそのシートがタフなら、液状化した泥が道路下で行き場がなくなり、シートが張られていない民家や民間マンションの敷地内に噴き出す事必至。
町中被せないとだめなんじゃない?
-
448
446
大手ゼネコンさんが広報するくらいだから、それなりの効果はあるんだろう。
でも、とても新しい素材のシートとかでなさそうだし、画期的というより、今までは何だったの?という印象。
スレの地域では公道の被害が多かったので、ほんとにこれで改善されるならやるべきだけど。
被害をうけた道路などの施行に問題はなかったんだろうか。
-
449
スレ主
>>446
貴重なURLの紹介を有難うございます。
礎石は土に比べて比重が重いのですが、シートの材質が気になりますね。
スカイツリーの施工主のスーパーゼネコンともあり技術開発に力を持っているのかも知れません。
シートによる土工工事と言うと、東海道新幹線の盛り土区間の土路盤において、東海地震対策として盛り土の崩落防止の実例があるようです。
実際に先年静岡地方を襲った大きな地震で対策をしていない東名高速で一部区間の土路盤が崩落しましたが、対策をしていた東海道新幹線では殆ど問題がなかった様です。
-
450
匿名
-
451
370浦安市民
>管理人様 >スレ主様 >本スレ投稿者様
【提案】
以下の理由により本スレを住民板に移動し、「住民限定」ないしは「所有者限定」
の掲示板に変更するのが得策と考えますがいかがでしょうか。
タイトル例【住民限定】千葉県 浦安市『耐液状化対策と将来の展望』
タイトル例【所有者限定】千葉県 浦安市『耐液状化対策と将来の展望』
【状況】
フェアな意見交換や情報交換に導く議長役が不在。
本地区MS所有者視線の情報に終始し、検討者視線の情報は排他的に扱っている。
本地区MS所有者とそれ以外の者の意見交換が成立せずに常に荒れている。
【住民板移行メリット】
住民ないしは所有者以外の投稿を排除し、建設的な情報交換がしやすくなる。
所有者視線の偏った情報が購入検討者の目に触れにくくなり、論争防止や、偏向
情報の被害発生のリスクを減らせる。
【住民板移行デメリット】
広範囲、客観的な情報や意見交換は難しくなる。
(客観情報・意見交換については、スレ主様が現在排他的に扱っているので、実害
はないと考える。)
-
452
匿名さん
>>420
川崎の公園で、放射能汚染のために
一部立ち入り禁止になりましたよ。
慎重な人は続々と浦安、関東 から避難してますよ。
手遅れにならぬよう。
-
453
匿名さん
>>451
反対に1票。
このカテで充分ですし、このカテしかありません。
このスレは、1~2行の荒らしが来ない分、まだまだマシな意見交換スレだと思いますよ。
-
454
匿名
>451
私は賛成です。
確認ですが「所有者」とは浦安市に住居を「所有している人」の意味ですよね。
反対の方が既に手を上げておられるので、代案(になるかどうかわかりませんが)としては、
「451さんに「スレ主」代行の任を与え(スレ主さんの許可のもと)、仕切っていただく。
すなわち、スレ主さんの不規則発言が出た場合、451さんに厳格対処いただく」
と言う案はあるかと思います。
-
455
453
皆さんが、何に対して反発されているのはわかりませんが、
スレ内で不適切な発言があれば、それがスレ主の発言であろうとも、サイトの管理者が削除するでしょう。
もちろん削除依頼が必要であり、妥当な理由を指摘できねばなりません。
サイト(投稿)のルールを一度読み、削除に該当する事項を確認されては?
-
456
スレ主
>>451
投稿内容を拝見すると何らかの活動されているのではないか?と存じます。
ただ、管理組合連合会のHPには311以降あまり更新されていない事から、まだまだなのでしょうか?
この匿名掲示板は管理人さん以外同一人物であるのを閲覧者から特定出来ない事から悪意ある投稿が挙げられ被災者を不快にさせます。
そうした投稿は管理人さんに依頼して(時にはメールを発信)私の投稿も含むコメント・チェーンで対応されています。
大成建設の液状化対策関連の情報が得られたのは良かったと思います。
建築・土木の世界は逆の発想が思わぬアイデアを生むのではないのでしょうか?
-
457
匿名さん
まあ、確かに既に雑談板なので、誰が何を話していようと、それに付き合って建設的な議論にしてゆく必要もないわけですな。削除対象にならない限りは自分の言いたいことをお互いに言い合えばよい、と。それが雑談ですからね・・・
-
458
匿名さん
>>452さん、
と言う事は、当然あなたは、安全圏にお住まい/引越し済みなのですよね? まさか、あなたが関東または関東近辺にお住まいな訳は、無いですよね?
ところで、日本で安全な所があるのでしょうか。もっと慎重な人々は、日本から避難しているのではないでしょうか。
貴重なアドバイス、有難うございました。でも私は財力無いし、東京首都圏好きだし、リスクを受け入れて今の所に住み続けます。
-
-
459
匿名さん
メジャーリーグの「検討版」スレから、マイナーリーグでほぼ2chモードの「雑談スレ」に強制移動させられたスレなんだから、今更復帰する必要は無いです。
-
460
匿名さん
メジャーリーグ(笑
でも、私はメジャーリーグだと1~2行のゴミレス増えるので、
マイナーリーグでも、賛否内容ある情報交換スレのほうが好きです。
-
461
匿名さん
>>459
「雑談板」でなく「マンション雑談板」ですよ。
メジャーリーグである「検討板」は、物件スレと例外的に認められた地域スレのカテゴリーです。
-
462
スレ主
いくら雑談とは言え、被災者に対して、地域的な差別・中傷、不快感、復興に関してこの大規模液状化を乗り越え様とするのを阻害する投稿は徹底的に対応依頼します。
『まあ』なんて軽く言っている場合ではありません。
現在、駅前の大規模小売店に大きなスローガンの垂れ幕があります。
-
463
匿名
ついにスレ主さんが日本語にいちゃもん付けだしたよ。「まあ」が標的とは、スレ主さんのツボがわかんない…地雷を踏まぬよう気を付けましょ。
-
464
匿名
それにしても雑談板ですから、お互いあまり堅くならないで行きましょうか。
何を言っても雑談雑談。
-
465
スレ主
このスレの主題の液状化対策技術ですけど、やはりスーパーゼネコンが競って新技術競争をし始めたようです。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110901/biz11090121500032-n1.htm
特に新町の大規模物件を施工したことのある鹿島・大成建設・清水建設…など。
やはり東北地方の復興で、一度災害にあったら後退するのではなく一歩前進して進歩していかなければならないと思います。これは太古の昔から地震・火山国である日本人としての宿命だとも思います。
人口流出問題に関して新聞などのメディアで特に東北地方は著しいようですが、そのような状態が続くとこの日本の将来が心配になってくるのではないのでしょうか?
埋め立て地を捨てるのではなく前進して行かなければならないと思います。
浦安新商ビル(地元の人ならこの建物の正式名称を知っていると思います)の壁に掲げられた大きな垂れ幕の
『がんばろう日本! がんばろう浦安!』
の如く。
-
466
匿名
465
やっちまったよ。浦安の人口流出は触れただけで叩くくせに、東北の流出は良いのか?浦安より深刻な被害を受けた地域に対するネガだぞ。被災者イジメだ!!お前は業者だろ!!断固たる対処をとるぞ!!
自分の書き込みとともにこれも消すんだろ!?
-
467
452
>>458
>と言う事は、当然あなたは、安全圏にお住まい/引越し済みなのですよね?
>まさか、あなたが関東または関東近辺にお住まいな訳は、無いですよね?
千葉に住んでます。
でも子供が小さいので、妻と子共は安全圏に避難してます。
> ところで、日本で安全な所があるのでしょうか。
> もっと慎重な人々は、日本から避難しているのではないでしょうか。
おっしゃるとおりです。
日本全国原発ありますし。
もんじゅなんかは、先日一歩間違えば関西、関東が全滅になるところでした。
でも、少なくとも今現在事故は起こってないので、そういう意味では関東よりは安全です。
東京都の小学校の給食の牛乳からもセシウムが検出されるくらいですから、
小さい子を持つ親としては、これ以上関東に住まわせることはできません。
http://j-expert.jp/other/2011/Part2.machida-kiroku-3-1.html
子供がいないのであれば、関東から逃げる必要なんてまったく無いと思うので、
大丈夫ですよ。
-
468
匿名
-
-
469
匿名さん
-
470
匿名
8月も人口流出の続いた浦安市。
来年には独自の市税増税、もしくはサービス低下か。
「浦安富士」の処理は5年以上先送りか。
-
471
匿名さん
浦安市 世帯数 人口
2011.7月末 70,880世帯 160,582人
2011.8月末 70,703世帯 160,345人
177世帯減 人口237人減
『がんばろう浦安!』
-
472
匿名さん
浦安市 世帯数 人口
2011.3月末 71,476世帯 161,509人
-
473
匿名
-
474
匿名さん
ファミリーは、子供の学校や購入して住宅ローンなんかがあって、そう簡単に転居できないからね。
そういったしがらみが無ければ、転出者はもっと多かったんだろうね。
-
475
匿名
新学期入りしている浦安の小学校が今まで以上に荒れているそうだ。
いつまでも震災の爪あとを残すインフラのせいか、再液状化の恐怖心からか、放射能のせいか、はたまたそうしたことや資産価値の下落に悩んでこちらも荒れている親たちのせいか・・・
元々荒れ気味だった浦安の小学校だが、更に・・・
子供のいる家族の浦安市転入はよく考えたほうが良い。
-
477
浦安・舞浜大好きさん
なぜに被災地域に対して、そんなに必死にバッシングするんだろう!っと素朴な疑問。
そして、そんな荒れた自分の心に虚しくならないかなぁっと心配。
荒らしてもまたレス一掃削除されるでしょうし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)